Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

На сколько литров самогона хватает фильтра барьер. Очистка самогона фильтром для воды барьер и аквафор

(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) для создания уникальных домашних крепких напитков, то Вы наверняка не раз столкнетесь с необходимостью дополнительной очистки. Дело здесь не в том, что дистиллятор окажется низкого качества, а в том, что даже при работе с самым уникальным оборудованием имеет место человеческий фактор. Подстраховка при первых пробах, когда пришлось , нарушения технологии перегонки, плохо отфильтрованная брага или просто стремление все сделать максимально качественно диктуют нам необходимость дополнительной очистки. Способов существует много, и среди них особняком стоят фильтры для очистки воды. Водяные фильтры имеют в составе активированный уголь, который применяется также для очистки спиртовых растворов. Поэтому такие фильтры широко применяются в домашних условиях для очистки спирта-сырца или питьевого самогона от вредных примесей.

Какой фильтр “Аквафор” лучше для очистки самогона

Лучше всего использовать самые простые и дешевые картриджи фильтра-кувшина, не содержащие в составе смягчителей. Основные очищающие вещества — это активированный уголь и ионообменные смолы (не вступают в реакцию со спиртом). Допустимо наличие волокон, которые осуществляют механическую очистку. В случае наличия в составе фильтра веществ-смягчителей нет никакой гарантии, что они не изменят вкус и цвет дистиллята, и не вступят в химические реакции с этанолом.

Как очистить самогон через фильтр “Аквафор”

Для очистки дистиллятов удобнее всего использовать фильтры-кувшины. Поскольку емкости кувшинов выполнены из пластика, то есть небольшой риск того, что спирт будет вступать в реакцию с пластиком с образованием ядов — формальдегидов. Кувшины сертифицированы для очистки воды, но о спиртовых растворах ничего при этом не говорится. Тем не менее, очистка самогона фильтром “Аквафор” для воды в домашних условиях вполне возможна, если придерживаться некоторых правил:

  1. Вместо пластиковой приемной емкости можно использовать трехлитровую стеклянную банку. Можно вообще использовать только сам картридж, если подвести к нему гибкий шланг, другой конец которого будет помещен в стеклянную емкость с дистиллятом. Важно, чтобы диаметр шланга позволял плотно пригнать его к верхней части картриджа.
  2. Нахождение самогона в пластике не должно превышать 12 часов подряд.
  3. Очистку самогона фильтром “Аквафор” можно производить только после подготовки фильтра к работе, как это написано в инструкции. Для этого через фильтр пропускают и сливают несколько порций обычной воды.
  4. Картридж, которым очищают самогон, не должен использоваться для воды.
  5. Фильтры-кувшины нельзя использовать для очистки вин, браги, настоек и ароматных дистиллятов (нивелируется вкус и аромат сырья).
  6. Смена картриджа должна производиться своевременно: ресурса обычно хватает на 10-15 л самогона крепостью 40 градусов.
  7. Ввиду короткого пути угольного фильтра очистку одной порции дистиллята производят два-три раза.
  8. Нужно иметь в виду, что потеря по спирту будет и составит от 1 до 3 градусов крепости.
  9. Скорость фильтрации составляет около 150-200 мл в минуту.
  10. Фильтрация должна происходить в холодильнике, перед фильтрацией самогон также должен быть охлажден в холодильнике. Крепость при этом измеряют у дистиллята, достигшего температуры 20°C.
  11. После завершения процесса очистки картридж промывается 2-3 порциями воды и заворачивается в целлофан. Хранить картридж нужно в холодильнике.

Питьевой самогон после очистки оставляют в холодильнике еще на 3-5 дней для стабилизации вкуса. А очищенный спирт-сырец можно подвергать повторной перегонке. Если знать, то на выходе можно получить максимально очищенный от примесей напиток. А если Вы сомневаетесь в том, то лучшим решением будет обратиться за качеством напрямую к официальному производителю.

Самогоноварение - это настоящее искусство, а в нем нет места для быстрых решений - спешка здесь ни к чему, ни на этапе приготовления браги, ни во время перегонки, ни при очистке. Существует масса эффективных способов сделать конечный продукт лучше - все они рассматриваются нами отдельно в соответствующих публикациях. И очистка самогона фильтрами для воды «Аквафор» или «Барьер» не могла остаться вне нашего внимания, так как очень многие прибегают к этому методу, но мало кто задумывается о последствиях.

В чем подвох очистки самогона «Аквофором» или «Барьером»?

Сразу скажу, что не являюсь сторонником этого метода по целому ряду причин. Во-первых, в большинстве случаев сам кувшин, как и корпус фильтра, изготавливается из пластика, и это первый подвох. Очистка самогона «Аквафором» или «Барьером» позволит вам избавиться от части сивушных масел, но при этом напиток пополнится такими побочными продуктами, как фенольные соединения и формальдегиды, которые образуются в результате реакции между спиртом и пластиком. Получается «шило на мыло».

Еще один подвох кроется в составе самого наполнителя фильтрующего картриджа. В большинстве случаев помимо угля в него входят ионообменные смолы (мелкие белые шарики), которые не предназначены для очистки спиртов, а лишь для умягчения воды. С одной стороны - они не растворяются ни в воде, ни в спирте, но с другой стороны, вкус конечного продукта, в зависимости от рецепта его приготовления, за счет их воздействия предсказать невозможно.

Как лучше осуществлять очистку самогона фильтром для воды?

Не скажу, что я вовсе не использовал фильтров для воды при очистке самогона, но есть некоторые нюансы, которые я учитывал. И вот, как это делал я:

  • Выбирал картридж с оптимальным составом - в идеале это чисто угольный фильтр, но найти такие модификации бывает сложно, поэтому кроме угля и ионообменных смол в нем больше не должно содержаться никаких добавок
  • Не использовал пластиковый кувшин - для картриджа я каждый раз изготавливал отдельную одноразовую воронку из картона и устанавливал его в стеклянную банку
  • Использовал фильтр только для очистки самогона

Многие мои знакомые, которые тоже увлекаются самогоноварением, не усложняют себе жизнь - просто трижды прогоняют напиток двойного перегона через «Аквафор» или «Барьер», после чего употребляют по назначению.

Как сделать фильтр для очистки самогона своими руками?

Покупной фильтр «Аквафор» или «Барьер» позволяет сэкономить время, но отличается вышеописанными побочными эффектами. Но если вы не поленитесь, то можете получить более высокую эффективность очистки без каких-либо нежелательных последствий. Существует простой способ сделать фильтр для очистки самогона своими руками - для этого вам понадобится древесный или кокосовый уголь (покупной или самодельный), цилиндр из пищевой нержавейки диаметром около 7-8 см и высотой 40-50 см, глухой с одной стороны и открытый с другой.

Заказать такой цилиндр можно в любом металлургическом цеху, где работают мастера аргонодуговой сварки. Кстати, из подобного же цилиндра, но меньших размеров, при желании можно сделать сухопарник. Если совсем не хотите ничего делать самостоятельно, то просто купите угольную колонку - ее цена не превысит 3000 рублей, она напрямую подключается к самогонному аппарату и работает непосредственно во время перегона.

Ну а те, кто предпочитает работать руками, берут нашу «гильзу» из пищевой нержавеющей стали, которая не взаимодействует со спиртом - в этом ее плюс, и в заглушенной нижней части насверливают отверстия - сверло 2 мм, а если руки прямые, то можете взять и единичку. Двух, трех десятков дырочек будет вполне достаточно, чтобы самогон не пробегал через фильтр слишком быстро. Далее укладываем внутрь на дырявое дно марлю в три, четыре слоя, вату 3-5 см, и снова марлю. Уголь размельчаем до размера фракции в 3-5 мм - в порошок стирать не нужно. Затем засыпаем его в нашу фильтровальную колонну слоем в 20-25 см, слегка утрамбовывая, но так, чтобы он не крошился. Лучше просто слегка встряхивать или постукивать. Сверху можно тоже укрыть марлей в три, четыре слоя, и фильтр готов! Просто зафиксируйте его над стеклянной емкостью и заливайте в него самогон.

Прогоните напиток через такой фильтр 2-3 раза, и вы получите даже более высокий результат, чем при использовании для очистки «Аквафора» или «Барьера». Одной зарядки хватит примерно на 10 литров самогона, в зависимости от типа и качества угля.

), нужно еще научиться правильно с ним работать. Конечно, если знать, то переживания относительно качества напитка будут сведены к минимуму. Но даже у тех винокуров, кто давно с этой техникой “на ты”, возникает порой необходимость дополнительной очистки дистиллята. И фильтры-кувшины для очистки воды приобрели свою популярность для целей борьбы с вредными примесями в самогоне. Фильтров существует довольно много, но все они гостированы именно под воду, а не спиртовые растворы. Однако очистка самогона фильтром “Кузьмич” для воды в домашних условиях по сравнению с остальными фильтрами-кувшинами представляется наиболее удачным решением. Почему? Фильтр “Кузьмич” (“Макарыч”) производится группой компаний “Гейзер”, которая специализируется на фильтрах для очистки воды. Но этот кувшин позиционируется производителем как фильтр не только для воды, но и для водки, самогона и ректификата.

Характеристики фильтра-кувшина

Объем кувшина составляет 3,4 л, заявленная производительность фильтрации — 100-200 мл в минуту. Конструкция кувшина такова, что он свободно помещается в дверце холодильника. А для наиболее полной очистки дистиллята фильтрацию необходимо проводить на холоде. И сам самогон перед очисткой также максимально охлаждают (но не замораживают). Очистка самогона фильтром “Кузьмич” (“Макарыч”) производства ГК “Гейзер” полностью безопасна, поскольку полипропилен, из которого изготовлен корпус кувшина, выдерживает контакт со спиртом крепостью до 95 градусов.

Какой фильтр “Кузьмич” (Макарыч) лучше для очистки самогона

Вид картриджа в этом кувшине всего один, разнообразия моделей нет. Картриджа хватает на 18-20 л дистиллята. Состоит фильтр из посеребренного кокосового угля и специального каталитического материала “Антицеталь”, который улавливает альдегиды (не менее 30% ацетальдегида) и примеси сивушных масел (не менее 50%). Фильтр не поможет избавиться от метанола, поэтому суррогаты в нем очищать не рекомендуется.Картридж фильтра-кувшина “Кузьмич” не содержит ионообменных смол, как большинство фильтров для очистки воды.

Как очистить самогон фильтром “Кузьмич” (“Макарыч”)

Очищать данным способом можно как питьевой самогон, как и спирт-сырец. Крепость при этом специально высчитывать нет необходимости: сырец разбавляют до 18-20 градусов (сразу для последующей перегонки), а питьевой дистиллят — до желаемой крепости.

Важно помнить, что показатели крепости холодного самогона отличаются от показателей при комнатной температуре. Ориентируйтесь на крепость напитка комнатной температуры.

Перед очисткой самогона фильтром “Кузьмич”, картридж необходимо подготовить к работе. Для этого через него пропускают и сливают две порции воды.

Как уже было отмечено выше, очистка будет происходить эффективнее, если жидкость будет охлажденной до 6-10°С (минимальная рабочая температура картриджа составляет +4°С). И саму фильтрацию также лучше производить в холодильнике. Достаточно одного “прогона” жидкости через фильтр, чтобы удалить лишние примеси. После использования фильтр промывают порцией воды и хранят в плотно закрытой емкости (или пакете) в холодильнике.

Спирт-сырец, дополнительно очищенный перед второй перегонкой, позволяет легче произвести повторную дистилляцию. Если Вы пока не решили, то мы рекомендуем приобретать оборудование только напрямую у производителей. Конечно, можно , но в этом случае только Вы сами будете отвечать за качество материалов и безопасность оборудования.

Домашний самогон может иметь отменное качество, зависящее от производителя и его грамотного очистительного процесса, убирая примеси и токсины из напитка.

Самогон не прошедший процедуру фильтрации является вредным для организма человека. В нем содержаться разные вредные альдегиды, раздражающие системы организма человека, обеспечивают пагубное влияние на внутренние органы человека. Эфиры, являющиеся составными компонентами вредных сивушных масел, кислоты органического происхождения, спиртовые вариации могут вызывать тяжелое похмелье, интоксикацию потребителя алкоголя. Очистка самогона от сивушных масел – необходимый процесс при производстве напитка. Эти причины приводят к возникновению сильной головной боли от употребления домашнего алкоголя.

Слабоочищенный или неочищенный алкогольный напиток имеет внушительный процент спирта метила, отравляющего организм, вызывающего летальный исход. Этиловый и метиловый спирты имеют похожий запах, они схожие на вкус, имеют идентичный вид, затрудняя распознавание последнего. Фильтрующая система нужна для улавливания эфиров различных видов (уксусно-этиловых, диэтиловых и т.п.). Не применяя никаких действий для очищения самогона можно создать только яд.

Нужно ли применять трехступенчатый фильтр?

Варение домашнего алкоголя является искусством, происходящее без опрометчивых, необдуманных поступков, решения не принимаются быстро, все должно быть взвешено и обдуманно, как при приготовлении браги, так и при очистке самогона.

Использование фильтров для воды «Барьер» и «Аквафор» часто используют в процессе фильтрования напитка, однако не многие задумываются о последствии такого использования. Можно ли очистить самогон фильтром «Аквафор»? Ответ: «Да». Но делать это необходимо правильно.

Есть необходимость правильно использовать эти системы, ведь их корпуса производятся из пластмассы. Элементы пластика могут попадать в самогон при неправильном использовании прибора. Сам картридж фильтров может состоять не только из угля, но иметь в составе ионообменные смолы, влияющие на вкус готового продукта.

Почему нужна процедура фильтрования домашнего напитка?

Дрожжевой грибок вырабатывают всевозможные вредные элементы. Это происходит при брожении. Многие из этих вредоносных явлений не безопасные для употребления внутрь организма. После перегонки брага становится тем напитком, популяризированный в нашей стране. Вредные примеси, посторонние опасные вещества не покидают состав продукта. Из-за этого может ухудшиться свойства и вкус домашнего напитка.

При проведении термической обработки дистиллят не сможет сильно отравить потребителя. Употребление домашних алкогольных напитков без соответствующей фильтрации может привести к смерти из-за тяжелой интоксикации потерпевшего. Лучше употребить качественный продукт, не стоит бросаться на недоработку.

Правильна очистка фильтром

Выполняя процедуру необходимо учесть факторы:

  • Выбирать фильтрующие картриджи с безопасным наполнением. Самый подходящий – угольный. Поиск вышеописанной модификации сложный, стоит искать фильтры из угля без добавления сторонних элементов.
  • Запрещается использование пластмассового кувшина. Необходимо создать подобное изделие из другого материала, например, картон.
  • Чистить через Аквафор и Барьер только самогон.

Повторять процедуру нужно трижды, прогоняя домашний алкоголь через водяные фильтры и потом употреблять очищенный самогон.

Очищение дистиллята водяными фильтрами

Конструкция фильтра-кувшина состоит из тары, картриджа, внедренного в нее, емкости для очищенной воды. Материалом производства кувшинов и тары выступает пластмасса. Компоненты сменного картриджа разработаны специально для высокоэффективной очистки воды от разнообразных примесей. Поэтому очистка самогона аквафором так часто применима в сфере создания домашнего алкогольного продукта.

В состав основного компонента модуля фильтрации входят элементы, имеющие внушительные поглощательные свойства, их называют – сорбенты. Основным сорбентом является уголь, ионообменные материалы.

Улучшение очистительных функций очистки самогона фильтром аквафор, исключение возможности размножаться микроорганизмам в структуре картриджа, угольный материал проходит обработку элементами серебра. Проведение дезинфекции воды происходит благодаря фильтрующему модулю, снабжённому йодосодержащими смолами.

Очищение продукта, произведенного собственноручно, посредством водяных фильтров типа Барьер и Аквафор производится по принципу обыкновенной фильтрации жидкостей. Та же фильтрация происходи в бытовых условиях квартиры, дома и т.д. Необходимо налить воду в тару для очистки, она протекает сквозь компоненты фильтрации, стекая в кувшин в чистом состоянии. Также создается фильтрованный алкоголь.

В минуту максимальное производство фильтра 250 мл. Качественная очистка достигается после повторения этой процедуры от 3 до 5 раз. Кассеты фильтра заменяются при их загрязнении.

Фильтрующий модуль изготовлен для прогонки 500 литров жидкости. Опыт самогоноварильщиков показывает статистику по замене картриджей фильтра Барьер после одноразовой перегонки до 15 литров алкоголя.

Экономия при использовании фильтра «Аквафор»

Аквафор немного выгоднее, чем Барьер. В нем присутствует многоуровневая, тройная очистка, повышая уровень качества самогона, в сравнении с фильтром Барьер. Блоки фильтров в устройстве имеют поглотительные материалы разных диаметров пор, позволяя произвести комплексную чистку жидкости. Процесс грубой очистки в первом блоке изобретения очищает от сивушного масла, убирает химические соединения, большие частицы вредоносных грязей.

Глубокая очистка во втором блоке товара улавливает частицы тяжелого металла, солей и т.п. Последним этапом является чистка сорбентом малого диаметра пор. Эта процедура завершает фильтрационную систему и обеззараживает воду или самогон от мелких вредных молекул.

Пройдя все этапы на пути, самогон на выходе является пригодным лишь для повторной перегонки, не стоит забывать об этом. Только после повторений он будет пригоден для употребления человеку.

Было единственной возможностью получить более-менее качественный домашний алкоголь, дополнительная очистка напитка различными средствами была процедурой обязательной. Сейчас же можно свободно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), который позволит без лишних хлопот получить кристально чистый напиток. И тем не менее, способы дополнительной очистки дистиллятов по прежнему актуальны. Причины для необходимости такой меры могут быть разными. Методов много, но одним из самых распространенных является пропускание дистиллята через обычный водяной фильтр.

Как правило, для этих целей используются фильтры-кувшины: они просты в эксплуатации и сравнительно недороги. Одним из самых популярных фильтров-кувшинов является “Барьер”. Очистка самогона фильтром “Барьер” для воды в домашних условиях не составит большого труда, если правильно ее производить.

Какой фильтр “Барьер” лучше для очистки самогона

Для очистки дистиллятов оптимально подходят самые простые и дешевые кассеты фильтра-кувшина — “Классик” и “Стандарт”. Смягчители и дополнительные вещества в составе других моделей кассет могут негативно повлиять на вкус и цвет конечного напитка. Нет гарантии, что данные вещества не будут взаимодействовать со спиртом. Самые простые кассеты содержат то, что необходимо: слой кокосового активированного угля, слой его же, но обработанного серебром, слой ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом), а также фильтр тонкой механической очистки.

Как очистить самогон через фильтр “Барьер”

В первую очередь, необходимо подготовить фильтр к работе. Для этого емкости кувшина промывают с мылом или моющим средством и хорошо ополаскивают проточной водой. Сам картридж опускают на 10 минут в чистую холодную воду, чтобы все слои напитались. Далее кувшин собирают в рабочее состояние и пропускают (и сливают) первые две порции воды. Только после этого фильтр готов к очистке самогона.

Строго говоря, водные фильтры производителем не предназначаются для очистки спиртовых растворов. Однако использовать их для этих целей в домашних условиях все же возможно.

Очистку самогона фильтром “Барьер” лучше всего производить, заменив приемную емкость трехлитровой банкой. Делается это для того, чтобы минимизировать контакт этанола с пластиком. И хотя фирменные кувшины производятся из качественного пластика, он гостирован под воду, а не под спиртовые смеси. Не допускайте нахождения самогона в пластиковых емкостях кувшина дольше 12 часов.

Очистку самогона производят следующим образом:

  1. Питьевой самогон разводят до крепости на 2-3 градуса превышающей желаемую — потери по спирту неизбежны. Спирт-сырец разводят до крепости 20 градусов, чтобы после очистки можно было сразу приступать к перегонке. Дистиллят перед очисткой охлаждают в холодильнике.
  2. Сам процесс фильтрации также проводится в холодильнике — так очистка будет полнее.
  3. Порцию очищаемого самогона прогоняют через фильтр 2-3 раза, но не больше, иначе у напитка появляется характерная водочная жесткость.
  4. Ресурс фильтра — примерно 12-18 л очищенного сорокаградусного самогона.

Фильтр необходимо своевременно менять, а после завершения очистки промыть двумя порциями чистой воды и убрать в целлофановый пакет в холодильник.

Не забывайте, что спиртометр откалиброван на замеры крепости при комнатной температуре. Показатель крепости охлажденного самогона будет отличаться от показателя при 20°С

Очищенный питьевой самогон выдерживают на холоде для стабилизации вкуса еще двое-трое суток. Спирт-сырец можно сразу перегонять. Узнайте советы, чтобы в итоге получить чистый и приятный напиток. А если Вы еще не решили, то в первую очередь посетите интернет-магазины официальных производителей такой продукции.