Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Менделеевская водка рецепт. Кто придумал алкоголь: история рождения вина и спирта

Культура

Существует много мифов, окружающих великого русского ученого Дмитрия Менделеева. Среди них и те утверждения, что он впервые увидел свою периодическую систему во сне, а также, что именно он решил присвоить водке степень крепости в 40 градусов. Однако, все это не более, чем мифы, созданные, возможно, не без участия гениального ученого.

Скорее всего, нет такого русского, который ничего не слышал бы о периодической системе элементов. Так или иначе, каждый когда-то с ней сталкивался, по крайней мере, на школьных уроках по химии. При этом, почти каждый знает о том, что российский ученый впервые увидел созданную им таблицу во сне.

В начале 1869 года Дмитрий Менделеев был очень близок к открытию одного из фундаментальных законов природы – периодического закона химических элементов. Однако, на завершающем этапе работы все пошло не так. Он не мог расположить известные химические элементы таким образом, чтобы они отражали изменения своих свойств, связанных с увеличением атомного веса.

Уставший ученый на некоторое время уснул за столом и увидел во сне ту таблицу, которую не мог создать в реальности. Проснувшись, Менделеев быстро зафиксировал увиденное во сне, изучил схему и понял, что это именно то, к чему он пытался прийти в течение последних трех дней.

Эту историю можно найти во многих справочниках и журналах, посвященных истории науки, а также ее можно услышать от школьных учителей химии. Миллионы людей верили и продолжают верить в нее, даже не подозревая, что это есть ни что иное, как миф.

Начнем с того, что Менделеев никогда не упоминал о "чудесном сне" ни в своем дневнике, ни в письмах к своим друзьям. Однако, есть информация от его друга, известного геолога и профессора Санкт-Петербургского университета Иностранцева. Менделеев однажды сказал ему следующее: "Мне снилось, как я составляю таблицу, но у меня ничего не получалось, потом я проснулся, сделал кое-какие записи и снова лег спать. Наутро я доработал таблицу, внеся лишь одну незначительную поправку". Позже Иностранцев часто рассказывал эту историю своим ученикам, говоря о том, "какое психологическое воздействие оказывает на мозг интенсивная работа". По-видимому, первыми источниками мифа был именно Иностранцев и его ученики.

Менделеев никогда не подтверждал этого при работе с другими учеными или во время контактов с прессой. Более того, некоторые его высказывания полностью противоречат гипотезе о том, что таблица была создана сразу. К примеру, отвечая на вопрос корреспондента о происхождении таблицы, ученый отметил, что думал над ней в течение 25 лет. Коллеги вспоминали, что Менделеев работал над таблицей в течение нескольких лет, и существовало некоторое количество ее вариаций. Кстати, ученый продолжал работы по ее усовершенствованию уже после выхода его периодического закона.

Однако, Менделеев был не первым ученым, который предложил такую таблицу. В 1864 году немецкий ученый Юлиус Лотар Мейер (Julius Lothar Meyer) опубликовал свою таблицу, содержащую 28 элементов, размещенных в шести колонках в зависимости от их валентности.

Попытка связать свойства элементов с их атомным весом была сделана в 1866 году английским химиком Джоном Александром Ньюлендсом (John Alexander Newlands), который также создал таблицу. Хотя в обеих таблицах позднее были найдены ошибки, Менделеев хорошо с ними ознакомился, примеры всегда были у него перед глазами.

Но почему тогда Менделеев сказал Иностранцеву, что финальную версию таблицы он увидел во сне? Если этот разговор действительно имел место быть (что на самом деле очень сомнительно), то, возможно, великий химик пошутил, а Иностранцев принял все за чистую монету. Все, кто знал Менделеева, говорили, что у него была очень странная манера общаться, никто не понимал, шутит он или говорит серьезно. Если так, то получается, что Иностранцев не является автором мифа, и его создал сам Менделеев.

Почему миф получил такое распространение? Может потому, что многим людям, не имеющим ничего общего с наукой, реальные способы построения научных теорий неизвестны, как правило. Они не знают, что ученый должен сделать для того, чтобы "получить открытие". Тем не менее, каждый слышал о вещих снах. Для человека несведущего такой порядок вещей кажется более естественным, и, соответственно, в него легче поверить.

Еще один широко распространенный миф заключается в том, что многие полагают, что именно Дмитрий Менделеев был тем, кто установил стандарт крепости русской водки – сорок градусов (якобы в его докторской диссертации "Рассуждение о комбинации спирта и воды" было отмечено, что такое процентное содержание спирта наименее вредно для человеческого организма). Однако, одна из надписей в музее водки в Санкт-Петербурге гласит, что Менделеев считал идеальной водкой 38-градусную, но это число было округлено до 40 для упрощения расчета налога на алкоголь. Кроме того, этот миф широко используется в рекламных целях.

К примеру, этикетка водки "Русский стандарт" говорит о том, что водка "соответствует высочайшим стандартам качества русской водки, утвержденным комиссией королевского правительства во главе с Д.И.Менделеевым в 1894 году".

Однако, все это не более, чем миф. Во-первых, в диссертации Менделеева нет никакого упоминания о работе со спиртовым 40-градусным раствором. Исследователь изучал более высокие концентрации спирта – от 70 градусов и выше. Более того, не существует никаких опубликованных работ Менделеева, связанных с методами разбавления алкоголя в водочном производстве. Во-вторых, 40-градусный стандарт был установлен в России в 1843 году, когда Менделееву было всего 9 лет. Он был внесен на рассмотрение правительства без участия каких-либо ученых или акцизных комиссий.

Этот стандарт был создан, поскольку тогда налог на алкоголь рассчитывался исходя из его крепости. Следовательно, крепость напитка в каждом конкретном случае должна была быть измерена, а шкала измерений должна была быть очень точной. Кроме того, выяснилось, что на пути от производителя водки до его конечного потребителя она попадала в руки к спекулянтам, которые разбавляли ее и продавали, как неразбавленную.

Для того, чтобы этого не происходило, а также для упрощения процедуры взимания налогов, правительство издало указ (конечно же, не спрашивая мнения школьника Менделеева), что крепость водки, доходящей до потребителя, должна быть не менее 40 градусов. В противном случае, совершившим противоправное деяние, грозила уголовная ответственность. В связи с тем, что в России при Николае Первом очень жестко обращались с преступниками, менее чем за год во всех магазинах и увеселительных заведениях присутствовала только 40-градусная водка.

Что же касается "водочной комиссии", то она на самом деле была создана по предложению С.Ю.Витте не в 1894, а в 1895 году. Менделеев однажды выступил на заседании этой комиссии, сказав несколько слов об акцизе, однако, не упомянув ничего о "сорока градусах". А 1894 год на этикетке "Русского стандарта" видимо появился после статьи историка Похлебкина, который написал, что "Менделеев, спустя 30 лет после написания диссертации, решил присоединиться к комиссии". Производители "Русского стандарта" просто добавили метафоричные 30 к 1864 и получили 1894 год.

Все это обычный миф, который, тем не менее, не отнимает лавров у Менделеева как у одного из самых ярких химиков за всю историю человечества.

31 января исполняется 154 лет со "дня рождения" водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме "О соединении спирта с водою".

Водка - крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют .

Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовят различные настойки.

Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.

Виды водки

Обыкновенная водка в России представляет собой 40% раствор очищенного от сивушного масла спирта в воде. Очистка производится горячим способом на ректификационных заводах или холодным - на водочных. Спирт здесь разбавляют водой (до крепости 40-45%) и фильтруют через ряд чанов, наполненных древесным углем (лучше всего березовым), который поглощает сивушное масло (следы остаются). Лучшая водка готовится из ректифицированного спирта.

Специальная водка готовятся растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ.

Для получения фруктовой водки спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить (прибавив дрожжей). Перебродившее сусло перегоняют.

История появления водки

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.

В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.

В России водка появилась в конце XIV века . В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae - "живая вода") и представило ее князю Дмитрию Донскому. В Европе же от "аква виты" родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, "дух" вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском - "спирт".

В 1429 году "аква вита" вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз - в качестве универсального лекарства . При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась "аква вита", послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.

Уже в начале XVI столетия "горящее вино" повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от "воды". При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

В петровскую эпоху было положено начало династиям русских "водочных королей", заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки - молоко и яичный белок. В XVIII веке прекрасной репутацией пользовались русские "домашние" водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.

В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева - членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. "Менделеевский" вариант водки в 1894 году запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии - "Особая").

В русской истории неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый "царев кабак", а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года, с 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.

Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально - с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне. В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих). Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.

Примечательна история запретительных мер в отношении водки. Так, в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. "Сухой закон" введен в России в самом начале первой мировой войны, продолжая действовать и после установления Советской власти (только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более 20°, в 1924 году допустимая крепость увеличена до 30°, в 1928 году ограничения сняты, в 1986 году, при Михаиле Горбачеве, была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически - употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачественной "подпольной" алкогольной продукции, рост наркомании и т.п.).

Как элемент бытовой культуры водка заняла специфическое место в истории российской жизни, отмеченное такими словесными символами - "знаками", как "ментиков гривенник", "катенька", "керенки", "монополька", "рыковка", "андроповка", "смирновка" (по фамилии одного из крупнейших отечественных производителей водки) и т.п., а также стала неизменной твердой платежной единицей ("бутылка водки"), особенно в сельской местности. Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь вплоть до конца XX века одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.

С 1 января 2010 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.

Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. По словам экспертов, с учетом запланированного на 2010 год акциза на спирт, себестоимости бутылки, НДС и минимальных надбавок в рознице и опте, цена бутылки водки действительно не превышает 89 рублей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Водка – один из наиболее крепких и излюбленных напитков в мире. Не меньшей популярностью пользуется он и в нашей стране. Знаменательна история создания этого спиртного, уходящая в глубь веков, окутанная тайнами, мифами и различными домыслами. Копаясь в истории, достаточно сложно разобраться, когда и кем была придумана водка, учитывая, что на протяжении такого долго времени многократно менялись рецепты и технологии изготовления крепкого напитка.

Та беленькая, которую мы знаем, появилась совсем недавно, после того, как был изобретена технология изготовления ректифицированного спирта. Так кто и когда придумал водку, что за человек стал основоположником традиции пить это крепкое спиртное? Давайте попробуем открыть истину.

До сих пор не установлено точно, кто явился создателем водки

Изучая различные архивные источники, можно заметить, что первые упоминания о высокоградусном спиртном стали появляться в исторических документах в конце XIV – начале XV века. Но связывать тот алкоголь именно с водкой будет не совсем уместным, слишком разнятся технологии приготовления и свойства получаемого итогового спиртного .

Слово «водка» является производным от польского слова «вода» или «водичка», впервые оно появилось, как определение алкоголя лишь в конце XIV века.

Выясняя, кто изобрел водку, грамотно будет подразделить всю историю этого крепкого алкоголя на две ветви, которые дополняют друг друга. А именно:

  1. Историю создания алкогольного напитка, куда входят нюансы изготовления и дальнейшее распространение.
  2. История всем известного названия, без учета рецептурных нюансов и технологичных тонкостей горячительного.

Исторический путь водочного производства

Египет . История водки уходит корнями во времена глубокой древности. Еще древнеегипетские алхимики рассказывали в своих писаниях о таком процессе, как дистилляция. Правда, итоговая продукция тогда применялась совсем не для распития. Ее использовали для последующих опытов и в целях наружного лечения.

Персия . Упоминается о процессе дистилляции и в трудах легендарного Авиценны. Врач использовал дистилляцию в целях получения растительных эфиролей. Для изготовления эфирных масел Авиценна брал побочные спиртовые продукты-дистилляты.

Италия . А вот первые описания дистилляции именно алкогольных напитков можно увидеть в старинных римских трактатах, обнаруженных археологами при раскопках. В них детально расписывался не только сам технологический процесс перегонки забродивших фруктов, но и получение крепкого спиртного. А также и дальнейшее его употребление (как в медицинском плане, так и для получения удовольствия, вовнутрь).

Слово «водка» имеет польские корни

В конце XV века технология дистиллирования появилась на территории Польши, а вскоре с ней познакомились и в России. Именно это время принято считать точкой отсчета, когда в жизни человека возникло крепкое спиртное, а именно водка в ее классическом понимании . Хотя технология ректификации (процесс разделения многокомпонентных смесей), которая также используется при изготовлении спиртного, возникла у нас лишь на рубеже XVII–XIX веков.

Откуда возникло название

Как уже было сказано, слово «водка» имеет польские корни. Именно на территории польских земель впервые назвали этим словом крепкое спиртное. Есть версия, что данное название произошло от слова «водичка», которое по произношению было схоже с русским и вскоре превратилось во всем известную «водку».

Крепкое спиртное еще довольно долгое время именовали, как «Вино столовое № 21» (этим термином называли легендарную Смирновскую водку, которая поставлялась ко двору его Величества Николая II).

Название «водка» окончательно закрепилось в своих позициях лишь в 30-х годах прошлого века. Когда СССР принял Госстандарт качества на выпускаемую водно-спиртовую жидкость с возможным включением в нее вкусовых добавок.

Кто является создателем водки

На тему, кто именно создал водку, существует множество версий, и до сих пор не выявлен тот самый, первый человек, который и явил миру легендарный напиток . Дистиллированная очистка спирта активно использовалась еще во времена древнего Египта и Персии, но к чистой, классической водке такие дистилляты отнести было невозможно.

Некоторые специалисты приписывают роль водочного создателя легендарному Авиценне. Но если разбираться более детально в нюансах водочного изготовления, то стоит вспомнить и некоторых монахов, имена которых дошли до наших дней, как создателей спиртового производства (в частности, монаха Валентиуса).

А некоторые историки отдают фаворитство алхимику из Франции Арно Де`Вилльгеру, который успешно получал чистый винный спирт и применял его в целях врачевания. Немалую лепту внесли и французские инженеры. Именно они изобрели прообраз станков для изготовления чистого (96%-го) спирта.

Водка в России

Исторический экскурс этого крепкого спиртного начался на территории нашей страны со второй половины XIV века. Именно тогда богатые купцы-итальянцы предоставили на пробу образцы крепкого горячительного князю Дмитрию Донскому. Алкогольная продукция имела зазывающее название Aqua Vitae, что в переводе значило, как «живая вода». Но это спиртное не понравилось князю и его придворным, что отодвинуло распространение водки еще на 100 лет.

Кстати, именно от словосочетания «аква вита» позднее образовалось слово «оковита», именно так и называют беленькую во многих районах юга России и Украины.

Следующая попытка приобщить славян к крепкому алкоголю была предпринята в начале XIV века, тогда спиртное представили на одобрение князю Василию, как целительное снадобье. Вскоре на Русь проник и сам процесс приготовления «живительной воды». Правда, сырье, в отличие от технологии французских мастеров, было местным – зерновым, ведь виноградников на территории древних славян не было.

Водка получила массовое распространение с 16 века

Зерновой спирт моментально распространился по Руси, и уже в XV веке данный продукт стал активно экспортироваться в соседние государства. Активно развивались и технологии очистки спиртового сырья, что значительно улучшало вкусовое восприятие алкоголя. Вскоре крепкое спиртное стало чрезвычайно распространенным среди народа и смогло охватить практически все слои общества.

Водка превратилась в очень прибыльную продукцию, что и привело в XVIII веке к появлению монополии на ее производство . Монополистами стали представители дворянских сословий. Их продукция, в изготовлении которой часто использовали собственные секреты, пользовалась большой популярностью и заслуженным успехом не только в России, но и далеко за ее пределами.

На рубеже XIX–XX веков был введен государственный стандарт качества водочной продукции, определяющий допустимые нормы (технические и вкусовые) изготавливаемой водки. Классическая беленькая появилась в середине XIX века.

Прародитель русской водки

А кто придумал водку в России, под чьими руками вышел ее самый первый рецепт? Определенно сказать, благодаря кому беленькая стала настоящим традиционным русским напитком, сказать сложно. Существует несколько версий этого события, каждое из которых имеет собственную доказательную базу.

Великий монах Исидор

Опираясь на широко распространенную легенду, первым создателем рецепта классической водки был монах Исидор, проживающий в Чудовом монастыре при Московской Кремле в XIV веке. Именно этот человек создал первую рецептуру приготовления алкогольного напитка из зернового спирта-дистиллята. В его распоряжении был самогонный аппарат, с помощью которого монах и создавал «хлебное вино» (так называли тогда крепкий алкоголь на зерновой основе).

Водка, создаваемая силами монаха Исидора, не обладала определенной крепостью, ее градусность могла варьироваться в пределах 20–50%.

Роль химика Дмитрия Менделеева

Существует ряд сторонников, которые причисляют авторство современной водки известному ученому. Опираются изыскатели на диссертацию, которая была представлена миру зимой 1865 года. В научной работе были подробно описаны технические характеристики спиртовых растворов, а главное внимание уделялось изменениям жидкостей при различном соотношении воды и спирта . Но к созданию непосредственного водочного производства работу великого химика отнести сложно.

К создателям водки приписывают и великого химика Менделеева

31 января (день выхода диссертации Менделеева) 1865 года считается официальным днем рождения водки.

Создание классической 40%-й водки

Здесь опять всплывает имя великого Менделеева. В своем известном научном труде ученый подробно рассматривал оптимальное соотношение плотности водного раствора спирта с учетом крепости этанола в 38%. Итоговую точку в классической крепости водки (40%) поставили простые чиновники, для удобства округлившие цифру 38. Этим шагом они значительно упростили налогообложение работающих винокуренных фабрик.

В конце XIX века (1894 год) был зарегистрирован указом царского правительства единый Патент, в котором определялась технология производства водки в 40% с использованием дополнительных мер по очистке с применением древесного угля. Кстати, на конечный вкус крепкого алкоголя непосредственно влияло зерно, используемое в качестве сырья. Например:

  • пшено дарило беленькой более мягкий и деликатный привкус;
  • рожь придавала алкоголю более резкое восприятие, но оно совершенно не влияло на итоговый вкус.

1864 год ознаменовался появлением первой водки, называемой «Московской», именно на ее изготовление был выдан первый официальный Патент. Данное спиртное содержало 40 весовых долей спирта, очищенного древесным углем. Вскоре появились и другие официально зарегистрированные изготовители крепкого спиртного. Самой известной стала фирма «Петр Смирнов», выпускающая легендарную водку «Смирновскую» .

Водка современная

Период 1914-1924 года ознаменовался сухим законом. А в 1036 году свет увидел официальный ГОСТ, где было сказано, что водкой имеет право называться очищенный водно-спиртовой раствор, а прочее крепкое спиртное (и тот алкоголь, который в дореволюционной России назывался водкой) теперь стало именоваться «водочными напитками».

С середины XX века наименование-термин «водка» приобрело статус международного, причем вся водочная продукция подразделялась на обычную водку и особую.

Говоря о разнообразии водки современной, нелишним будет упомянуть и о любопытных фактах, касающихся этого напитка:

  1. В Англии издается единственная водка, знаменитая на весь мир. Отличается она от обычной угольно-черным цветом.
  2. Самая крепкая водка выпускается в Шотландии. Она обладает крепостью в 88,8%. Кстати, эта продукция получила огромную популярность в Китае, где цифра 8 является счастливой.
  3. Шотландские изготовители внесли свое имя в историю горячительного и как производители самой дорогой водки. При ее производстве используются усовершенствованные системы очистки с использованием бриллиантовой крошки и угля от карельской березы. Цена на одну бутылку такого алкоголя доходит до 100 000 $.

Какие имеем выводы

Водка, старейший легендарный напиток так до сих пор и не открыл своих секретов. Нет возможности точно сказать, кто же первым придумал это спиртное. И скорее всего, настоящий создатель беленькой не был известной личностью, иначе бы он оставил свой след в архивных рукописях и исторических записях . Но, несмотря на эту тайну, водку считают исконно русским напитком, причисляя ее к нашей культуре и традициям.

Несмотря на старинное происхождение, древнейшие традиции и безусловный вклад в историю развития человечества, не стоит забывать, что водка несет большую опасность для здоровья человека и крайне пагубно влияет на работу всей внутренней системы. Об этом всегда следует помнить и строго придерживаться предельно допустимой дозы алкоголя, чтобы получить истинное наслаждение от задушевных посиделок, не растеряв хорошее настроение и самочувствие.

Многие обыватели, готовые без колебаний ответить на вопрос, как в России появилась водка, заблуждаются. История этого напитка насыщена немалым количеством мифов и вызывает горячие дискуссии по всему миру.

История возникновения

Чистый спирт изобрели арабы еще на рубеже VII-VIII веков. Позже продукты, получаемые путем дистилляции спиртосодержащего сырья, они стали применять в медицинских целях и использовать в химических опытах.

Знаменитый персидский врач Авиценна в XI веке активно применял дистилляцию для получения эфирных масел.

Одна из версий гласит, что в это время благодаря экспериментам персидского алхимика Ар-Рази появился первый прототип водки. Но исторических доказательств нет. Вероятно, это связано с запретом мусульманской религией спиртного.

Первое документальное подтверждение дистилляции алкоголя относится к итальянской медицинской школе Салерно XII столетия. В найденных трактатах описан процесс производства путем перегона перебродившего фруктового сырья и фиксируется употребление в качестве крепкого алкогольного напитка.

Предположительно с католическими монахами к XIV веку технология добралась до Польши.

Сомнительно утверждение, что арабы придумали водку, ведь спиртосодержащее сырье перегоняли для целей, не связанных с прямым употреблением в качестве алкоголя. Теория европейского происхождения тоже не однозначна — по сути, технология позволяла производить самогон, а не водку в современном понимании.

Какое отношение к изобретению имеет Менделеев


Основой для мифа о причастности великого ученого к созданию напитка служит его труд «О соединении спирта с водой». Но на самом деле в диссертации нет никаких сведений об освоении биохимических или физиологических свойств водно-спиртовых растворов разной концентрации.

Или простыми словами Менделеев не исследовал ни производство алкоголя, ни его потребление. Известный труд посвящен растворимости и изменению объёмов при сохранении массы.

При множестве теорий исследователи сходятся в одном, что Менделеев не придумал водку.

Появление в России


Появилась водка на территории Руси во второй половине XIV века, когда торговцы из Римской империи привезли князю Дмитрию Донскому на пробу крепкий алкоголь, именуемый «Aqua vitae» — «Живая вода».

По сути, напиток представлял собой дистиллированный спирт из фруктовых или виноградных плодов. Князья не оценили новинку, и долго на Руси о ней даже не вспоминали.

В 1429 году напиток завезли снова в качестве лекарства для князя Василия. Благодаря монахам-странникам из Европы вскоре в государстве оказалась и рецептура. Однако за основу стали брать сырьё, которого было в достатке на местных просторах – пшеницу, рожь и ячмень.

Производство спирта из зерна стремительно распространилось по всему государству.

Точно не известно, кто впервые изготовил водку из дистиллированного зернового спирта. Популярна легенда о том, что рецепт принадлежит монаху Чудового монастыря Московского Кремля по имени Исидор.

Появление современной водки


Пока не было специальных приборов, крепость измеряли, поджигая его. Если сгорала половина, напиток именовали «полугаром». Градус примерно равный 38% с начала 19 века стал эталонным для продукта, в 1843 норматив утвердили документально.

С применением спиртометров в министерстве решили округлить цифру до 40, чтобы упростить подсчёт объемов производства и налогообложение. В 1886 г. норму закрепили

Современная водка изготавливается не посредством дистилляции, а путем разбавления водой чистого ректифицированного этилового спирта. Способ ректификации появился в 19 веке в связи с потребностью развивающихся промышленных отраслей в больших объемах спирта.

Новая техника позволила получать жидкость крепостью 96% с высочайшим уровнем чистоты в крупных масштабах. Ближе к концу столетия на русских заводах стали производить незначительные партии «столового вина», являющегося прототипом нынешней водки.

К концу 19 века правительство Российской империи монополизировало продажу крепкого алкоголя. Они поставили цель производить исключительно «чистое вино» — раствор этилового спирта и воды без естественных примесей. Был организован техком, который изобрел рецептуру изготовления современной водки. С тех пор она почти не менялась.

В 1894 г. правительство России зарегистрировало патент на продажу продукта под наименованием «Московская особенная», в котором 40 частей веса этила подвергаются угольной фильтрации.

В 1936 г. был утвержден госстандарт, установивший за чистым водно-спиртовым раствором название «водка».

Необычные виды водки


Во многих странах вносили изменения в рецептуру изготовления продукта, пытаясь добиться более высоких качества и вкуса напитка.

Таким образом появились разные сорта водки, характерные для определенной страны:

  • Полынная – из Франции, Чехии, Испании.
  • Рисовая — из Таиланда, Юго-Востока Азии.
  • Виноградная — из Кипра и Италии.
  • Бамбуковая – из Индонезии.
  • Абрикосовая — из Венгрии и Хорватии.
  • Можжевеловая — из Англии и Ирландии.
  • Кумысная – из Бурятии и Калмыкии.
  • Конопляная – из Чехии.
  • Изюмная – из Израиля.
  • Кактусовая — из Мексики.


  • Для борьбы с распространившимся увлечением алкоголем Пётр I придумал медаль «за пьянство». На алкоголика, попавшего в полицию, надевалась «награда» весом 8 кг и закреплялась так, чтобы не можно было её снять. Наказанный ходил несколько дней с медалью, на которой была говорящая надпись «за пьянство».
  • Когда проверка алкоголя отжигом показывала недостаточную крепость, его называли «недогаром». Отсюда и пошло название запаха изо рта после пьянки «перегар».
  • Бойцам Красной Армии во время военных действий каждый день выдавали «наркомовскую» порцию алкоголя – 100 грамм. С 1942 года правила стали пересматриваться.
  • Шотландцы установили водочные рекорды. Им принадлежат самая дорогая водка – «Diva», стоимостью до 1 млн.$ за бутылку, и самая крепкая – «Pincer Shanghai Strength» более 88%.
  • В России существуют несколько музеев, посвященных напитку. А в 2008 году Музей водки был открыт и в центре Амстердама.

Сегодня великому русскому ученому Дмитрию Менделееву исполнилось бы 172 года. Велик он не только тем, что создал периодическую систему химических элементов, которой учительницы химии мучают учеников.

Именно он впервые заметил, что смешав литр воды с литром спирта, мы получаем не два литра смеси, а несколько меньше, поскольку спирт сжимается при контакте с водой. Этому открытию Менделеев посвятил написанную в 32 года докторскую диссертацию, озаглавленную "О соединении спирта с водою".

На этом он не остановился, начав долгие поиски идеальной водки. Оценив его опыт, царский двор поставил Менделеева во главе государственной комиссии, разрабатывающей идеальный крепкий напиток.

Ученый оправдал доверие. В 1884 г. он получил официальный патент на напиток, названный "Московская особая", ставший эталоном российской водки.

Согласно рецептуре Менделеева, и поныне остающейся в силе, водка - это смесь пшеничного спирта с сырой мягкой водой крепостью непременно 40 процентов. Литр такой эталонной жидкости при температуре 15 градусов по Цельсию должен весить 953 грамма.

Сам изобретатель водки брался за нее очень редко. Однако, любителям он давал советы о том, как ее правильно пить. Прежде всего, немного - максимум 150 грамм в день. Не холодной, а лучше всего при температуре 15 градусов. И ни в коем случае не "залпом", как говорят россияне, а маленькими глотками.

Его соотечественники по-своему восприняли последний совет и часто говорят: "алкоголь, потребляемый в малых дозах, не вредит в больших количествах".

То, что лишь Менделеев разработал и запатентовал формулу идеальной водки, вовсе не значит, что до него в России не пили. Пили всегда. Царь Петр I, сам алкоголик, велел ежедневно выдавать своим солдатам 1,5 л. "слабого хлебного вина", то есть 18-процентного самогона. Так что, его храбрая и часто победоносная армия ходила вечно пьяной, так же, как и ее командующий.

Издавна в России и боролись с алкоголизмом. Еще царица Екатерина пыталась цивилизовать российское питие, ограничивая производство крепких напитков.

Однако, в этой области больше всех прославился Михаил Горбачев, который в 1985 г. ввел "сухой закон". Он распорядился ликвидировать винно-водочные заводы, рубить виноградники, ограничивать торговлю. Соотечественники Горбачева до сих пор насмехаются над ним и его сухим законом, забывая, что в те времена средняя продолжительность жизни мужчин выросла на четыре года, и что тогда в России рождалось больше людей, чем умирало. Жаль, что они также забывают о советах великого ученого Менделеева, который учил, что пить надо понемногу и маленькими глотками. . .

____________________________________________________________