Маринованные огурцы со свеклой и корицей. Салат со свеклой и огурцами: вкуснее не бывает
Маринованные огурцы – это лучшая закуска не только зимой, но и в любое время года. Особенно популярны огурцы зимой – когда свежие не вкусные, а в магазине огурцы в основном пресные или много уксуса в них. Дома лето можно заготовить на зиму отличные острые огурцы, да ещё и со свеклой, она придаст огурцам приятный розовый цвет и сладость. Можно для остроты добавить перец свежий чили или сухую острую паприку. Свекла должна быть сочная и молодая, огурцы тоже. Итак, давайте посмотрим, как готовятся маринованные огурцы (рецепт на зиму) – хрустящие и пикантные.
Для приготовления маринованных огурцов со свеклой на зиму нам понадобится – 35 минут, выход продукта – литр.
– огурцы не крупные – 500 грамм;
– свекла сочная – 1 штука;
– лист хрена молодого – 1 штука;
– чеснок – 2 зубчика;
– укроп свежий – 1 веточка;
– перец чили сухой – по вкусу;
– соль мелкая – 2 чайные ложки;
– уксус обычный – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму:
Огурцы лучше найти не крупные, чтоб они быстро и хорошо промариновались со свеклой и зеленью. Подготовьте сразу все овощи, специи, чеснок, чтоб удобно было консервировать. Для остроты можно использовать сухой или свежий острый перец. Тархун обязательно нужно найти, он придаёт огурцам особенный вкус и хруст. Ещё есть один способ, что огурцы были тугими – залить их ледяной водой на 10 минут, огурчики сразу станут твёрдыми, и после маринования будут хрустеть. Свекла должна быть не крупная, но молодая и сочная, чтоб огурцы быстро окрасились. Выглядят розовые огурцы очень оригинально и аппетитно.
Огурчики помыть и обрезать кончики, сложить огурцы в миску и залить очень холодной водой на 10-15 минут. Потом можно воду слить и снова холодной залить.
Банку нужно хорошо вымыть специальным моющим средством с ёршиком, пропаривать не обязательно. Крышку нужно тоже хорошо помыть. Свеклу почистить и порезать кубиками не крупными. Лист хрена, укроп, тоже вымыть и положить на дно банки. Чеснок почистить и тоже туда. Высыпаем свеклу.
Кстати, предлагаем вам посмотреть еще один , они получаются как магазинные, даже вкуснее.
Складываем холодные, тугие огурцы плотно один к одному в банку, чтоб больше влезло.
Высыпаем в банку перец острый и соль. Тем временем мы поставили чайник на плиту, и он уже закипел.
Заливаем сразу кипящей водой огурцы и наливаем уксус, можно и больше уксуса добавить, но не стоит, огурцы и так промаринуются т простоят до зимы в банке.
Закручиваем банку крышкой. Ложем банку на бок и 1 час пусть она полежит на кухне. Потом отнесите её в любое место, где у вас хранятся соленья.
Острые огурцы со свеклой готовы!
Можно такую заготовку сделать и без острого перца, если вы не любите, можно просто болгарский добавить или паприку сухую.
В осеннюю пору постарайтесь заготовить салаты со свеклой, так как они достаточно дешево обходятся. Зато очень вкусны и питательны. А еще все салаты из свеклы с овощами в банках на зиму вкусные и полезные. В салате все будут уплетать полезную, но не всегда любимую свеклу с удовольствием.
Салат из свеклы и огурцов на зиму «Свежесть»
Легкий и очень полезный салат из свеклы и огурцов на зиму «Свежесть» готовится очень просто, из самых доступных ингредиентов. Таким салатиком можно поужинать, если вы соблюдаете диету. А можно подать на стол как закуску к малосольной селедке и отварной картошке.
Закуска понравится и взрослым и деткам. А если гости уже на пороге, то этот салат может выручить вас и ваши гости будут приятно удивлены медово-сладким вкусом маринованных овощей.
Готовим следующим образом:
- отварить две больших свеклы, очистить и нарезать кубиками;
- два огурчика нарезать брусочками;
- две средних луковицы нарезать кольцами;
- все ингредиенты сложить в большую миску, перемешать и разложить по баночкам;
- подготовленные овощи залить маринадом.
Для приготовления маринада необходимо:
- большая чашка воды (350 мл);
- две десертные ложки меда;
- две ст. ложки меда;
- половина чайной ложки соли;
- душистый перец – три-четыре горошины;
- пару листиков лавра.
Внимание! Обязательно стерилизуйте банки с готовым салатом. Используйте для стерилизации духовой шкаф. Минимальное время — тридцать минут.
Салат из свеклы с фасолью на зиму
Оригинальный и сытный салат из свеклы с фасолью можно заготовить на зиму. Такую закуску можно подавать как гарнир к отварной курице или свиной отбивной. Хороша закуска и сама по себе, достаточно положить пару ложек салата на кусочек ржаного хлебушка и присыпать зеленью и легкий и сытный перекус готов.
Готовим вкуснейший салатик по такому рецепту:
- отварную свеклу натереть;
- килограмм томатов пюрировать в блендере;
- один килограмм лука и два килограмма моркови очистить. Лук и морковь нарезать брусочками;
- отварить два стакана фасоли;
- налить в сотейник полстакана растительного масло. В разогретое масло положить подготовленную луковицу (нашинкованную) и морковь. Слегка поджарить.
- положить в сотейник: томаты, свеклу, отварную фасоль, полстакана сахара и три десертных ложечки соли;
- тушить в течении двух часов;
- за пять минут до окончания тушения, добавить четверть стакана яблочного уксуса.
- переложить готовый салат в стеклянную тару, и стерилизовать в духовке минут тридцать;
- герметично закрыть, оставить остывать на сутки, убрать в прохладное место для хранения.
Салат из свеклы и баклажанов на зиму «Овощной»
Необычный салат «Овощной» готовят из основных ингредиентов — баклажанов и свеклы. Для кисло-сладкого вкуса рекомендуется к салату добавить парочку яблок сорта «Слава победителю».
Подготовим следующие продукты:
- полтора килограмма томатов;
- по килограмму баклажан и свеклы;
- полкило болгарского перца;
- два горьких перчика «чили»;
- большая головка чеснока;
- три луковицы большие;
- два яблока;
- половина стакана растительного масла без запаха;
- пучок большой зелени – петрушки и укропа;
- сахар, соль по вкусу;
- четверть стакана уксуса яблочного.
Готовим так:
- Баклажаны, перец, яблоки и свеклу нарезать полосками (можно кубиками);
- Лук – полукольцами;
- Чеснок измельчить в ступке;
- Перец «чили» — маленькими кубиками;
- В кастрюлю налить масла, нагреть и добавить лук. Обжарить его.
- Добавить остальные овощи;
- Томаты пюрировать блендером и залить овощи в кастрюле;
- Тушить овощи в течении двух часов;
- За пять минут до окончания приготовления салат, добавить уксус.
Салат из свеклы с яблоками «Осеннее великолепие»
Салат из свеклы с яблоками на зиму – легкий, кисло-сладкий и очень полезный, особенно когда так не хватает витаминов. Для приготовления закуски лучше брать яблочки зимних сортов, например, «Симиренко».
Рецепт приготовления:
- отварить до полуготовности три килограмма свеклы;
- остудить и очистить;
- очищенную морковь (один килограмм) и свеклу натереть на терке;
- килограмм яблок помыть, удалить сердцевину, нашинковать тонкими брусочками;
- приготовить маринад: полтора стакана масла растительного, три стакана воды, шесть десертных ложек соли;
- все овощи сложить в кастрюлю и залить маринадом;
- тушить сорок минут;
- разложить готовую закуску в стеклянную тару;
- герметично закрыть.
На заметку! К этому салату можно добавить сладкого перца (500 грамм).
Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь» получается сытным и очень вкусным. Его можно использовать как основное блюдо, так как в состав закуски входит отварной картофель. Салат можно подавать с малосольными грибочками.
Для приготовления вкуснейшего салата «Пальчики оближешь» готовится по такому рецепту:
- 300 грамм свеклы варить до готовности, остудить под струей холодной воды, очистить от кожуры. Порезать кусочками.
- Отварить три картошки, очистить от кожуры и порезать небольшими ломтиками;
- Очистить небольшую луковицу и нашинковать.
- Два средних свежих огурца нарезать брусочками.
- Подготовленные ингредиенты сложить в большую миску, добавить измельченную зелень (петрушку и укроп).
- Подготовить заливку: растительное масло – четверть стакана, ч.ложку хмели-сунели, соль и сахарный песок (по вкусу), перец молотый — на кончике ножа.
- Закуску разложить в подготовленную стеклянную тару. Стерилизовать на протяжении 25-30 минут.
- Герметично закрыть.
Салат «На здоровье»
Очень полезный салат из свеклы и чеснока «На здоровье» на зиму делается буквально за пару часов. Закуску можно использовать не только как дополнение к основному блюду. Он настоящая палочка – выручалочка при приготовлении борща на скорую руку.
Простой салатик «На здоровье» готовится из двух ингредиентов: свеклы и чеснока. Готовим так:
- килограмм свеклы отварить до полуготовности, очистить и нарезать длинными брусочками;
- очистить чеснок и нарезать его тонкими слайсами;
- приготовить маринад: на литр воды взять 100 грамм сахара, одну ч. ложку соли, 100 мл винного уксуса, 50 мл оливкового масла (можно заменить растительным или кукурузным);
- разложить свеклу в баночки, сверху положить по столовой ложки чесночных слайсов;
- добавить маринад (горячий);
- банки с готовой закуской поставить в духовой шкаф примерно на тридцать минут;
- герметично закрыть.
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Красная свекла или бурак была известна еще с далекой древности. В Древней Персии за 2 тысячи лет до н.э. бурак считали символом раздоров и использовали ее только в виде лекарства. В Россию свекла попала в Х веке из Византии. Этот овощ, благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам и лечебным свойствам, получил широкое распространение как в кулинарии, так и в медицине. Кстати, свекольные листья тоже употребляют в пищу и по сей день: из них делают свекольники, борщи, окрошки, ботвиньи и свекольные пироги.
Готовим маринованные огурцы со свеклой и корицей
Нам понадобится:
- 2,5-3 кг свежих огурчиков
- 3 зонтика укропа
- 9-10 зубчиков чеснока
- нарезанный лист хрена
- 3 ч ложки без горки горчицы в зернах
- 15 горошин черного перца
- 3 щепотки корицы
- 5-6 зонтиков гвоздики
- 500 гр красной свеклы
- 3 луковички
- стручок горького перца
- 1,5 литра воды
- 2 ст ложки с горкой поваренной соли
- 4 ст ложки без горки сахарного песка
- 60 мл уксуса 9% (на одну литровую банку)
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть и замочить в ледяной воде на 6 часов, периодически меняя воду.
Шаг 2. Тем временем хорошенько вымыть банки с пищевой содой, простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятить 2-3 минуты.
Шаг 3. Красную свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и красиво нарезать колечками. Лист хрена вымыть и порезать. Чеснок очистить и разделить на зубчики. Зонтики укропа всполоснуть.
Шаг 4. В каждую баночки сложить укроп, чеснок, хрен, горчицу, кусочек перца чили, щепотку корицы, звездочки гвоздики.
Шаг 5. Вдоль стенок банок уложить ломтики красной свеклы и колечки лука.
Шаг 6. Следом плотно уложить огурцы.
Шаг 7. Приготовить рассол: в кипящей воде развести соль, сахар и уксус 9%. Рассол покипятить 2-3 минуты.
Шаг 8. Содержимое банок залить кипящим рассолом. Банки прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю на полотенце или решетку пастеризоваться: полуторалитровая - 10 минут, двухлитровая - 15 минут, трехлитровая - 20-25 минут.
Примечание:
Огурчики с красной свеклой получаются очень красивые, необычного ярко малинового цвета, хрусткие и невероятно вкусные.
Приятных засолок и до новых встреч!
Все записи блога
Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!
Смотреть еще записи (рецепты):
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Огурцы в желатине на зиму
Малосольные огурцы по-китайски
Овсяные блины на кефире
Горячие блины с клубничным кремом