Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Лечо из синих баклажан от аллы ковальчук. Лечо из баклажанов, помидор и моркови с чесноком на зиму

Я очень люблю лечо и закрываю его на зиму в больших количествах: зимой такая консервация всегда пользуется успехом. В моей кулинарной книжке достаточно большое количество проверенных рецептов лечо, поэтому я стараюсь приготовить всех понемногу, чтобы обеспечить разнообразие своих заготовок. В этот раз я делала очень интересную консервацию – лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. И делать ее одно удовольствие: приготовление лечо из баклажанов на зиму – процесс достаточно простой и недолгий.

Надо лишь нарезать овощи и протушить их, добавляя в определенной последовательности. А еще я делаю такое лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, что тоже очень экономит время. Как видите, плюсов очень много. Что же касается минусов… То я в этом рецепте лечо с баклажанами их просто не вижу. Ну, разве что съедается такая консервация слишком быстро, поэтому лучше сразу готовить ее побольше… Но это вряд ли недостаток, правда?

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • по 3 — 5 горошин черного и душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа.

* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается около 3,8 л консервов.

Как приготовить лечо из баклажан:

Морковь чистим и нарезаем колечками толщиной 4 — 5 мм.

Помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку – получается томатное пюре. На дно кастрюли с толстым дном, в которой будем варить лечо, кладем морковь и наливаем томатное пюре и растительное масло. Перемешиваем.

На среднем огне доводим до кипения, на небольшом огне под крышкой варим массу примерно 30 минут.

Лук шинкуем полукольцами толщиной 3-5 мм. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками, примерно по 3 – 3,5 см.

Добавляем к моркови репчатый лук и болгарский перец, аккуратно перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.

Баклажаны нарезаем брусочками примерно по 1-1,5 см толщиной.

Добавляем к овощам баклажаны, соль, сахар и горошины перца. Доводим на среднем огне до кипения, затем огонь уменьшаем и варим 25 минут, без крышки.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в лечо уксус, чеснок и лавровый лист, перемешиваем и варим еще 5 минут.

Лечо из перца и баклажанов на зиму готово! Осталось лишь разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

Банки с лечо с баклажанами и перцем переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, примерно сутки.

В зимний сезон хочется порадовать близких овощным салатом. Но, кроме картофеля, моркови и лука, изобилие овощей найти сложно либо дорого. Поэтому хозяйкам лучше заранее начать заготавливать запасы и подумать о консервации любимых продуктов. Одна из самых полезных и востребованных заготовок на зиму – лечо из баклажанов, рецепты которого рассмотрены в сегодняшнем материале.

Баклажаны – фиолетовые плоды небольшого размера. Ягода насыщена витаминами B, B2, С, РР, калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием. Овощ полезен при заболеваниях сердца, нарушениях водного баланса.

Показано потреблять «синие» для стабилизации функций головного мозга, профилактики анемии, повышения гемоглобина, снижения веса. Плод малокалориен и содержит всего 50 калорий на 100 граммов продукта.

Тонкости приготовления блюд из баклажанов

Чтобы заготовить полезнейший овощ на зиму, нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Готовить яство из спелых овощей: «синеньких», томатов, перца, моркови.
  • Принцип готовки баклажанного лечо отличается от стандартного рецепта использованием большего количества специй. Для заготовки берут чеснок, лук, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перчик.
  • Добавлять в закуску уксус в качестве консерванта и дополнительного вкусового ингредиента.
  • Использовать «синенькие» с низким содержанием соланина. Проверить уровень можно опытным путем, разрезав мякоть. Если плод сразу побелеет, ядовитого вещества нет.
  • Чтобы «синенькие» не темнели при нарезке, обладали приятным вкусом без горечи, присыпать измельченную ягоду солью и оставить на 5 минут. Плоды дадут сок, с которым выйдет горечь. Соли в таком случае брать меньше.

  • Овощи не пропускать через мясорубку, не шинковать металлическим резаком. Иначе лечо обретет металлический привкус. Лучше взять керамический нож и деревянные лопатки.
  • Емкости для консервации и крышки обязательно поддают стерилизации. После в обеззараженную тару закладывают овощную смесь и укупоривают. Остужают закуску под одеялом. За это время происходит внутренняя пастеризация угощения. Остывшее угощение относят на хранение.

При паровой стерилизации емкости для консервации снимать с миски только после того, как по стенкам начнет скапывать вода.

Как выбрать и подготовить «синие» к консервации

Залог вкусного блюда – правильно подготовленные овощи. Для заготовки выбирают баклажаны округлой формы, средней величины. Цвет ягоды – темно-фиолетовый с равномерными зелеными хвостиками. Кожура плода должна быть плотной, не иметь повреждений, гниения. Внутри овоща – мягкая мякоть с небольшими семечками без заметной пустоты.

Секреты подготовки овоща к приготовлению

  1. Перед готовкой «синенькие» хорошо вымыть, срезать плодоножку, хвостик.
  2. Отделять молодые плоды от кожуры не обязательно, так как шкурка не плотная, и позволит сохранить естественную форму и вкус овоща. Старые ягоды очистить от кожицы ножом для чистки овощей.
  3. Овощи наколоть вилкой, присыпать солью, засечь 30 минут. Плоды промыть, удаляя таким способом горечь.
  4. Шинкованные кружочками или брусками овощи замочить в воде с лимонкой или соком цитрусовых.

Остальные овощи также предварительно подготовить. Перец очистить от плодоножки и семян, лук и чеснок от шелухи, помидоры – от кожицы (бланшировать 1-2 минуты в кипятке, сделав на верхушке небольшой надрез крест-накрест) и места крепления хвостика.


Лучшие рецепты лечо на зиму

Способов консервации витаминных плодов великое множество. Вкус заготовки меняется в зависимости от использованных компонентов, сочетаемых с пряными, острыми или сладко-солеными приправами.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  1. Томаты – 3 килограмма.
  2. «Синие», перец – по 1,5 килограмма.
  3. Сахар – 3 столовые ложки.
  4. Масло – 110 миллилитров.
  5. Соль – 60 граммов.

Заготовление:

  1. Овощи промыть, замочить в холодной воде на 20 минут.
  2. Перебить томаты блендером.
  3. Томатную массу проварить 35 минут. Ввести к помидорам соль, масло. Варить 20 минут.
  4. Перец, «синие» нарубить брусочками, отправить в посуду с томатным соусом. Томить массу еще 30 минут.

Время, определенное на варку перца, – точно соблюдать. Если его сократить – овощ будет сырым. А если переварить – плод разварится и потеряет свою форму.

  1. Расфасовать угощение в банки и закатать.

С молотой паприкой

Ингредиенты:

  1. «Синие» – 1 килограмм.
  2. Томаты, перец – по 500 граммов.
  3. Лук – 200 граммов.
  4. Чеснок – 5 зубцов.
  5. Паприка – 5 граммов.
  6. Соль – 1 чайная ложка.
  7. Сахар – 2 столовые ложки.
  8. Масло – 2 столовые ложки.
  9. Уксус – 40 миллилитров.

Способ заготовки:

  1. Помидоры перемолоть в блендере.
  2. Перец нарубить крупными ломтиками.
  3. Баклажаны измельчить широкими ломтиками.
  4. Лук, чеснок ошелушить. Луковицу покромсать полукольцами, зубчики пропустить через чеснокодавку.
  5. В кастрюле раскалить масло, прожарить лук до мягкости. Следом влить томатную массу, прокипятить.
  6. Всыпать в кастрюлю специи, соль и сахар.
  7. После кипения вмешать резаные овощи и ягоды. Варить смесь еще 30 минут, размешивая.
  8. За 5 минут до конца варки сдобрить массу уксусом.
  9. Сразу же расфасовать лечо в банки. Укупорить тару крышками.

С морковью

Ингредиенты:

  1. Морковь, перец, лук – по 0,5 килограмма.
  2. Томаты – 1 килограмм.
  3. «Синие» – 2 килограмма.
  4. Чеснок – 1 штука.
  5. Соль – 35 граммов.
  6. Сахар – 100 граммов.
  7. Уксус – 50 граммов.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить томатную массу из помидоров в блендере.
  2. «Синие» и перец нарубить широкими пластами.
  3. Морковь натереть на терке с крупными зубцами.
  4. Зубчики чеснока ошелушить и измельчить.
  5. Вскипятить томатное пюре. Положить в кастрюлю рубленые овощи, соль, сахар и растительный жир. Кипятить массу на медленном огне 40 минут.
  6. За 5 минут до готовности вмешать уксус.
  7. Горячую массу разложить по бутылям и укупорить.

Способ приготовления в мультиварке

Компоненты:

  1. Томаты – 0,5 килограмма.
  2. «Синие», морковь – по 300 граммов.
  3. Перец – 400 граммов.
  4. Лук – 200 граммов.
  5. Перец острый – 1 штука.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Масло – 50 граммов.
  8. Сахар – 25 граммов.
  9. Лавр – 2 штуки.
  10. Уксус – 30 миллилитров.

План готовки:

  1. Помидоры и перец красный перерубить блендером.
  2. Морковь нарубить кубиками.
  3. «Синие» нарезать брусочками.
  4. Лук ошелушить и покромсать полукольцами.
  5. Болгарский перец порезать полосками.
  6. Чашу мультиварки обработать маслом, прогреть в программе «Жарка». В горячую посудину положить измельченную луковицу, морковку, перчик сладкий, «синенькие». Томить массу 10 минут при открытой крышке, помешивая.
  7. Заполнить чашу томатным пюре. Добавить в смесь соль, сахар, лавр, уксусную эссенцию. Перемешать, всыпать чеснок. Готовить угощенье 1 час в режиме «Тушение» или «Суп».
  8. Горячую массу утрамбовать в банки, закупорить.

Консервирование с помидорами и перцем

Консервация с «синими», томатами, перцем считается самой сытной и витаминной. Именно такой порции витаминов из ароматных овощей не хватает в морозную погоду.

Продукты:

  1. Томаты – 3,5 килограмма.
  2. «Синенькие», перец – по 2 килограмма.
  3. Масло – 0,25 литра.
  4. Соль – 60 граммов.
  5. Сахар – 125 граммов.
  6. Уксус – 50 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить томатное пюре. Приправить массу солью, сахаром, уксусом и варить 30 минут.
  2. Вбросить к помидорному соку измельченные кубиками баклажаны, перчик. Тушить смесь 30 минут
  3. Закатать заготовку.

«Белорусское» без уксуса

Ингредиенты:

  1. Масло – 0,1 литра.
  2. Соль – 17 граммов.
  3. Сахар – 50 граммов.
  4. Томаты – 1,5 килограмма.
  5. Перец, «синие» – по 0,8 килограмма.

Заготовление:

  1. Перебитые блендером помидоры проварить полчаса с солью, сахаром и растительным жиром.
  2. Добавить в томатную массу кусочки перчика, ломтики «синеньких». Тушить полуфабрикат 30 минут.
  3. Кипящую смесь вылить в емкости и законсервировать.

Баклажан с луком

Баклажанная закуска «Пальчики оближешь» стала настоящей изюминкой среди способов консервации овощей на зиму. Ведь именно такое угощение характеризуют, как вкусное, ароматное и оригинальное яство.

Компоненты:

  1. Томаты – 1 килограмм.
  2. Баклажаны – 2 килограмма.
  3. Перчик, морковка – по 0,45 килограмма.
  4. Лук – 1 килограмм.
  5. Чеснок – 1 штука.
  6. Соль – 100 граммов.
  7. Сахар – 125 граммов.
  8. Уксус – 30 граммов.

Заготовка:

  1. Пюре из томатов перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь.
  2. После закипания ввести овощи. Притрусить смесь сахаром, солью и растительным жиром, размешать.
  3. Тушить заготовку 50 минут.
  4. В конце вмешать уксус.
  5. Кипящее лечо расфасовать по бутылям, закупорить.

По-грузински с «синими»

Приготовленная закуска по-грузински отличается от остальных характерной остротой «синеньких». Достигается неповторимый вкус за счет большого количества жгучего перца и ароматных приправ, например, хмели-сунели.

Ингредиенты:

  1. Томаты, «синие» – по 1,5 килограмма.
  2. Жгучий перец – 3 штуки.
  3. Перчик сладкий – 0,8 килограмма.
  4. Соль – 17 граммов.
  5. Сахар – 100 граммов.
  6. Масло – 100 граммов.
  7. Уксус – 50 граммов.
  8. Специи – по вкусу кулинара.

Заготовление:

  1. Измельчить блендером томаты. Проварить массу в кастрюле 5 минут с сахарным песком, солью, маслицем.
  2. В томатное пюре вбросить рубленые «синие ягоды», нашинкованные перцы. Проварить основу для лечо 25 минут.
  3. Ввести уксус, специи, чеснок. Массу перемешать, готовить до получаса.
  4. Укупорить кипящую смесь в банки.

С добавлением томатной пасты

Заготовить лечо можно не только в натуральном томате, но и с использованием томатной пасты, разведенной с водой в равных долях.

Продукты:

  1. «Синие», перец – по 1 килограмму.
  2. Лук – 500 граммов.
  3. Томатная паста – 500 граммов.
  4. Вода – 0,5 литра.
  5. Сахар – 75 граммов.
  6. Соль – 17 граммов.
  7. Укус – 40 граммов.

План приготовления:

  1. Расколотить томатную пасту с водой. Добавить в массу соль, сахар. Довести до кипения.
  2. Заложить в кипящую смесь рубленый лук.
  3. Через 7-10 минут ввести крупно нашинкованные «синенькие», перчики. Томить заготовку 30 минут.
  4. Влить уксус и пропарить лечо 2 минуты.
  5. Закатать закуску в обеззараженную тару.

Маринованное с грибами

Сделать лечо разнообразным помогут грибы. Такое угощенье получится одинаково ароматным, как с лесными грибами, так и с покупными экземплярами. А по вкусу заготовка будет, как маринованные грибы.

Компоненты:

  1. Баклажаны, перец, шампиньоны – по 0,5 килограмма.
  2. Помидоры – 1,5 килограмма.
  3. Лук – 1 килограмм.
  4. Соль – 50 граммов.
  5. Масло – 130 миллилитров.
  6. Уксус – 80 миллилитров.
  7. Сахар – 125 граммов.

Заготовка:

  1. Измельченное пюре из томатов смешать с растительным жиром, приправами. Проварить смесь 10 минут.
  2. Добавить рубленые брусочками овощи, засечь 30 минут.
  3. Влить уксус.
  4. Закатать закуску в чистые емкости для консервации.

Часто баклажанные заготовки являются первопричиной отравлений из-за образования в них ботуллиновой палочки. Во избежание этого нужно правильно и качественно мыть как овощи, так и столовый инвентарь.


С запеченными баклажанами

Ингредиенты:

  1. «Синие», томаты – по 2,5 килограмма.
  2. Перец сладкий – 1,5 килограмма.
  3. Масло растительное – 120 миллилитров.
  4. Уксус – 60 миллилитров.

Приготовить закуску с печеными баклажанами можно следующим способом:

  1. Баклажаны покромсать кусочками. Запечь в духовке при 220 градусах в течение 20 минут.
  2. Пюрировать помидоры, смешать с приправами.
  3. Сладкий перец нарубить пластинами, ввести в томатное пюре.
  4. Прокипятить массу 20 минут. Ввести «синенькие», уксус. Засечь 5 минут.
  5. Закатать закуску в обеззараженные емкости.

Вариант без стерилизации

Продукты:

  1. Баклажан – 4 килограмма.
  2. Перец – 2 килограмма.
  3. Помидоры – 1,5 килограмма.
  4. Чеснок – 1 штука.
  5. Перец острый – 1 штука.
  6. Соль – 35 граммов.
  7. Сахар – 0,2 килограмма.
  8. Уксус – 100 граммов.

Заготовка:

  1. Томатный сок смешать с солью, сахаром, уксусом.
  2. Отправить в помидорную массу баклажаны брусочками, перец, чеснок.
  3. Поставить заготовку на огонь, вскипятить. Варить овощи 20 минут, помешивая.
  4. Разложить смесь в чистые бутыли, законсервировать.

Правила хранения заготовок

Важно не забывать о необходимых условиях хранения консервации. Срок годности заготовки – 1 год, но качественно обработанные овощи могут храниться и дольше. Помещать банки с закаткой в темное прохладное место. Открытое угощение убирать сразу же в холодильник и использовать в пищу не более 14 дней.

Перед тем, как откупорить бутыли, проверить, не вздута ли крышка. Если есть бомбаж, муть, пена, то консервы испорчены, потреблять их нельзя.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Лечо - национальное венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру, едва ли не каждая семья заготавливает эту закуску на зиму. И это обосновано. Оно очень вкусное, подается к мясу, к рыбе, картошке, сочетается с любой кашей, да и просто с хлебом, очень быстро готовится и великолепно хранится. Поэтому, каждый старается заготовить эту закуску впрок.

И в прошлой статье, мы показали вам и рецепт .

Сезон заготовок в самом разгаре, и наша рубрика для Вас: . А прямо сейчас, настоящее вкуснейшее лечо из баклажан. Добро пожаловать!

Выберите свой рецепт:

А еще лечо не только вкусное, нежное, ароматное блюдо, но и очень полезное, оно богато витаминами и полезными соединениями, а низкая калорийность позволяет наслаждаться этим яством вдоволь.

Основные ингредиенты лечо - болгарский перец, помидоры и лук, но естественно для разнообразия каждая хозяйка вносит в традиционный рецепт свои коррективы. Мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты с баклажанами, перцем, морковью и луком.

Рецепт из баклажанов и болгарского перца, моркови и лука. Пальчики оближешь!

С удовольствием делюсь с вами очень легким, проверенным годами рецептом приготовления лечо из баклажанов.


Ингредиенты для приготовления:

  • Баклажаны - 2кг
  • Помидоры -1кг
  • Перец сладкий - 0.5 кг
  • Морковь - 0.5 кг
  • Лук репчатый - 0.5кг
  • Чеснок 4-5 долек
  • Сахар - 1/2стакана (100гр)
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - 1 стакан (200мл)
  • Уксус ½ стакана (100мл)

Приготовление:

  1. Первым делом тщательно промываем все овощи и даем время им высохнуть.

2. Небольшими кусочками нарезаем томаты и пропускаем через мясорубку, а я люблю использовать для этих целей блендер.


3. Лук нарезаем полукольцами.


4.Морковь трем на крупной терке.


5. Баклажаны режем небольшими прямоугольными брусочками.


6. Сладкий перец режем большими полукольцами.


7. В большую сковороду, у меня глубокая миска, вливаем растительное масло и разогреваем. Когда масло раскалиться, отправляем в миску лук и морковь, хорошенько перемешиваем и солим. Обжариваем 5 -7 минут.

8. Затем добавляем остальные овощи - баклажаны, томаты, болгарский перец. Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 30 минут после закипания, на среднем огне. По истечении получаса, добавляем уксус и чеснок, и продолжаем тушить еще минут 10.


9. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем готовое лечо в горячем виде, закручиваем крышку и накрываем теплым одеялом до остывания, перевернув вверх дном.


Вот и лечо на зиму готово! На приготовление этой витаминной закуски у меня ушло 45 минут.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 300 гр.
  • Сладкий перец - 200 гр.
  • Помидоры - 500 гр.
  • Морковь - 150 гр
  • Репчатый лук - 2шт.
  • Чеснок- 4 зубчика
  • Перец чили свежий - по желанию
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Уксус 9% - 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец молотый - по желанию

Приготовление:

1.Предварительно подготавливаем овощи, чистим, тщательно промываем, даем высохнуть.


2. Лук мелко рубим кубиками, морковь и баклажан нарезаем кубиками среднего размера, а сладкий перец режем крупной соломкой.


3. Помидоры после извлечения хвостиков, режем на несколько частей, неважно какого размера, т.к. мы их будем пюрировать. У кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, либо можете просто натереть на крупной терке.


4. Мультиварку включаем на режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло, высыпаем в нее все порубленные овощи и обжариваем на протяжении 10 минут помешивая.


5. Взбиваем в блендере помидоры, мелко нарезанный чеснок и горький перец. Если вы не любите острое, тогда откажитесь от перца.


6. Обжаренные овощи в мультиварке заливаем томатно-чесночным пюре. Добавляем сахар, соль, опять же по вашему усмотрению черный молотый перец, лаврушку, уксус. Включаем режим «Тушение» 1 час.


7. На протяжении часа лечо с баклажаном, помидорами и перцем тушится в мультиварке. Я его даже не помешиваю, у меня оно не подгорает, а вы ориентируйтесь на мощность вашей помощницы.


ВАЖНО! Все мультиварки отличаются по мощности, и даже если режимы вашей мультиварки, совпадают с режимом мультиварки автора, температура нагрева может быть совершенно разной. Для начала изучите режимы своей помощницы и самостоятельно корректируйте время приготовления.

  1. Время приготовления подошло к концу, а какие ароматы на кухне ммм, просто слюнки текут. Разлаживаем лечо по банкам, которые мы заранее подготовили и простерелизовали вместе с крышками и закручиваем металлические крышки при помощи специального ключа.


Наша зимняя витаминная закуска готова!

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Рецепт лечо из баклажан на зиму на сковороде


Ингредиенты :

Баклажаны - 2-3 шт.

Лук репчатый -2 шт.

Помидоры - 4-5 шт. в лечо + около 2 кг. помидоров на томатный сок

Сладкий перец - 2-3 шт.

Чеснок - 3 дольки

Растительное масло - 2 ст.ложки

Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Для начала мы подготавливаем все ингредиенты, чтобы все овощи были очищены и готовы к нарезке и обжарке.

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Я люблю в лечо именно зеленый перец, мы так готовили с детства. Очищенный перец нарезать большими кусочками или полосками.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем семена.

Помимо этих помидор, нам потребуются помидоры на томатный сок. Нам необходимо выжать 1- 1.5 литра сока.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостик и очистить от кожуры. Они очень быстро темнеют, поэтому нужно работать быстро.

Подготовленные баклажаны режем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Они впитают все масло как губка и сковорода останется сухой, не переживайте по этому поводу.

Жарим баклажаны, постоянно помешивая на среднем огне около 10 минут. В процессе жарки, они обратно «отдадут» масло.

Лук добавляем в сковороду к баклажанам и продолжаем жарить еще 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Затем в сковороду добавляем сладкий перец и продолжаем обжариваем овощи.

Когда перец станет мягким, добавляем помидорную мякоть и мелко натертый на терке чеснок. Солим, перчим по вкусу. Мякоть томатов, начнет отдавать сок, и овощи будут тушиться, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим овощи на протяжении 15 минут.

По истечению указанного времени, добавляем к овощам томатный сок, и тушим еще не меньше 15 минут, при слабом кипении. У нас должно получиться довольно таки густое красного цвета соте с большими кусочками перца и баклажан.

Раскладываем лечо, пока оно еще кипит по банкам, и закручиваем крышкой. Банки мы подготовили заранее помыли, пропарили вместе с крышкой.

Вот и все наше лечо готово. Приятного аппетита!

Рецепт дня. Закуска из баклажан через мясорубку


Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления икры из свежих баклажанов. Процесс несложный, поэтому каждая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов.
  • 6 головок лука.
  • 2 кг свежих помидор.
  • 5 шт сладкого перца.
  • 0,5 кг моркови.
  • 2 стручка острого перца.
  • 1 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 300 мл подсолнечного масла.
  • 3 ч.л 9% уксуса.
  • 1 головка чеснока.
  • При желании черный или красный перец.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно обязательно помыть и почистить. Баклажаны нарезать кружочками небольшого размера. Чтобы избавиться от горечи, нужно залить их соленой водой на 10 минут.


Тем временем нагреть растительное масло и обжарить в нем нашинкованный лук до золотистого цвета.


Слить воду из тазика с баклажанами. Затем пропустить все овощи через мясорубку. Отправить их в кастрюлю вместе с обжаренным луком.


Добавить к ингредиентам соль, масло и сахар. Тщательно перемешать. Поставить эмалированную посуду на плиту и варить овощи в течение получаса.


Затем добавить к общей массе измельченные зубчики чеснока, черный перец (при желании), а также уксус. Регулярно помешивая варить еще около 5-8 минут. Икру из баклажанов разложить по простерилизованным банкам, закатать при помощи специального ключа.


Банки перевернуть, накрыть теплым полотенцем. Чтобы закуска хранилась дольше, ее лучше поставить в прохладное место. На выходе получается 5 л готовой икры.

Готовьте с удовольствием, и пусть зима для вас будет вкусной и сытой, с ароматом лета!

Лучшие рецепты маринованных овощей

лечо из баклажанов на зиму рецепты

3 банки (1 л)

2 часа

65 ккал

5 /5 (1 )

Как приятно холодной зимой наслаждаться летними вкусами! Для этого нужно не полениться и приготовить вкусные консервации. В погребе нашей семьи много всего, а по тому, что заканчивается быстрее, можно судить, что больше всего нравится.

Ближе к весне у нас не осталось ни одной баночки лечо с баклажанами, помидорами и перцем, хоть и приготовили его немало. Используя рецепт моей мамы, готовить эту вкуснятинку очень просто.

Знаете ли вы? Классический рецепт лечо пришел к нам из венгерской кухни. Изначально в него входили только помидоры, перец и лук.

Рецепт лечо с баклажанами

Кухонная техника

  • разделочная доска;
  • глубокая миска;
  • терка;
  • кастрюля с толстым дном;
  • лопатка для помешивания;
  • стерильные банки с крышками;
  • ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Баклажаны 2 кг
Помидоры 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Морковка 0,5 кг
Репчатый лук 1 кг
Чеснок 3-4 зубчика
Сахар 100 г
Уксус 100 мл
Масло подсолнечное 1 стак.
Соль 2 ст. л.

Как правильно выбирать ингредиенты

  • Чтобы вкус готового блюда порадовал, нужно быть внимательным, выбирая ингредиенты. Обратите внимание на баклажаны: они должны быть молодыми, не переспевшими. В таких плодах меньше горечи. Кожура должна быть гладенькой и блестящей. Сортов много, но в этом рецепте я использовала синие баклажаны продолговатой формы.
  • Старайтесь также выбирать помидоры крупного размера – в них больше мякоти, и, к тому же, их не очень удобно консервировать отдельно, а в этом блюде они незаменимы. Если вы возьмете хорошо доспевшие, мягкие ягоды, их будет легко использовать.
  • Выбирая болгарский перчик, отдавайте предпочтение мясистым экземплярам. Перчики с тонкими стенками не такие вкусные. Очень хорошо, если все эти овощи собраны на вашем участке – тогда вы на 100% уверены, что для защиты растений не использовались химические препараты и удобрения.
  • Если же мне не хватает компонентов, я стараюсь их покупать на рынках у бабушек.

Этапы приготовления



  1. Чтобы ушла горечь, баклажаны нужно проварить 5 минут в кипящей воде.
  2. Тем временем, вымоем и почистим болгарский перец. Нарежем его соломкой.

  3. Измельчим помидоры. Для этого используем терку. Разрезаем плоды пополам и натираем, оставшуюся в руках шкурку можно выбросить.

  4. Нарезаем лук полукольцами.

  5. Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь. Для удобства берите кастрюльку побольше. Наливаем подсолнечное масло, когда оно разогреется, добавляем порезанный лук. Слегка поджариваем.

  6. Натираем морковку на крупной терке.

  7. К луку добавляем морковь. Перемешиваем и поджариваем 10 минут.

  8. Проваренные баклажаны выкладываем на дуршлаг, оставляем, чтобы стекла вода.

  9. В кастрюлю с луком и морковкой добавляем порезанный соломкой болгарский перец.
  10. Сюда же вливаем подготовленные помидоры.

  11. Немножко протушив, выкладываем баклажаны. Хорошенько перемешиваем.

  12. Тушим баклажаны на среднем огне приблизительно 40 минут.
  13. Добавляем в процессе тушения соль, сахар и уксус. Изредка перемешиваем, чтобы кусочки баклажанов оставались целенькими.

  14. В самом конце добавляем измельченный чеснок и оставляем тушиться лечо ещё 10 минут.

  15. Горячее лечо накладываем в стерильные и сухие банки, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем. Оставляем остывать. Когда банки будут холодные, их можно уносить в погреб.

Видеорецепт лечо с баклажанами на зиму

Чтобы понять, как именно все выглядит на практике, посмотрите ролик. В нем показано, как приготовить такую закуску у себя на кухне шаг за шагом.

Лечо из баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов и перца

Лечо из баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов и сладкого перца на зиму. Как приготовить очень вкусное #лечо на зиму рецепт.
————————————————————————————————-
Друзья, подписывайтесь на мой канал — здесь все самые вкусные рецепты от Ирины! А чтобы получать оповещения о новых рецептах, ️ нажмите на колокольчик 🔔 — он появится рядом с красной кнопкой «ПОДПИСАТЬСЯ».
https://www.youtube.com/irenefiande

—————————————-­—————————————-­————-

— баклажаны — 2 кг
— помидоры — 1 кг
— перец болгарский — 0,5 кг
— морковь — 0,5 кг
— лук репчатый — 4-5 головок
— чеснок — 3 зубчика
— сахар — 100 грамм
— уксус — 100 мл
— подсолнечное масло — 1 стакан
— соль — 2 столовые ложки

— Баклажаны нарезаем на средние квадратики и отвариваем в подсоленной кипящей воде 5 минут. Выкладываем в дуршлаг.
— Соломкой нарезаем красный болгарский перец.
— Измельчаем помидоры и репчатый лук.
— На крупной тёрке натираем морковь.
— Репчатый лук нарезаем полу кольцами.
— Разогреваем подсолнечное масло и поджариваем репчатый лук, а затем и морковку.
— Кладём сладкий перец, добавляем измельчённые помидоры, перемешиваем.
— Очередь за баклажанами, добавив их и перемешав, тушим всё 40 минут.
— Минут через 15 добавим соль, сахар и уксус.
— В конце варки добавим измельчённый чеснок.
— Горячее лечо с баклажанами перекладываем по стерилизованным баночкам закрываем крышкой, переворачиваем к верху дном, прикрываем полотенцем и оставляем полностью остыть.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ:
— Баклажаны по корейски на зиму. Вкусные баклажаны по корейски
https://www.youtube.com/watch?v=Lg3QQrApv-s&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4&t=1s&index=5
— Лечо из баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов и перца
https://www.youtube.com/watch?v=uqRozeoRtX0&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4&index=6
— Маринованная капуста быстрого приготовления за уши не оттянешь
https://www.youtube.com/watch?v=hJIrDj53oaw&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4&index=10
— Как солить и мариновать оливки в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=sHJLr9Oqzwg&index=11&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4
— Аджика рецепт. Аджика на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=sqyCFtBN5Ik&index=14&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4
— Вяленые помидоры.Потрясающие вяленые томаты очень легко и просто!
https://www.youtube.com/watch?v=ThY6ReBcFis&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4&index=2

#лечоизбаклажанов #лечоназиму #лечорецепт #IreneFiande

ТЕМЫ КАНАЛА:

️ ТОРТЫ ВЫПЕЧКА — https://goo.gl/Pw3sUf

️ ДЕСЕРТЫ МОРОЖЕНОЕ ПИРОЖНОЕ — https://goo.gl/rNYtGQ

️ РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ — https://goo.gl/DZ2Npc

️ БИСКВИТ, КРЕМ ДЛЯ ТОРТА, ГЛАЗУРЬ — https://goo.gl/ECR8tL

️ ВСЁ ВКУСНОЕ ОТ ИРИНЫ — https://goo.gl/2bFKb9

️ МАСТИКА ДЛЯ ТОРТОВ — https://goo.gl/pqsHpt

️ МОИ ПОКУПКИ НА ALIEXPRESS — https://goo.gl/jNdyNn

️ ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ — https://goo.gl/VvSJJu

️ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ВАРЕНЬЕ — https://goo.gl/N3FLjv

️ ПОМОЩНИКИ НА КУХНЕ — https://goo.gl/tzxHFL

️ НЕМНОГО О ГРЕЦИИ — https://goo.gl/NHU49q

️ В ОТПУСК НА РОДИНУ — https://goo.gl/K3tpce

—————————————————————————————————

🔽 Владельцам групп в соц. сетях 🔽
Опубликую свои авторские видео-рецепты в ваших кулинарных или других тематических группах в соц. сетях.
Видео короткие, информативные. Новые рецепты 2 раза в неделю. Контакты ниже 👇

———————————————————————————————————
Оставляем комментарии и сообщения или пишем мне на почту
[email protected]

Композиция «Bushwick Tarentella — Thatched Villagers» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1300002.
Композиция «Cumbia No Frills Faster» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100275.
Исполнитель: http://incompetech.com/
Композиция «Carefree» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1400037.
Исполнитель: http://incompetech.com/

https://i.ytimg.com/vi/uqRozeoRtX0/sddefault.jpg

https://youtu.be/uqRozeoRtX0

2015-09-15T14:30:01.000Z

Как хранить лечо

Приготовленное по такому рецепту лечо легко простоит зиму и не будет портиться. Небольшое количество уксуса выступает консервантом и препятствует брожению. Если вы закрыли очень много банок, лучше будет сделать надписи на них.

Это поможет вам сориентироваться, запас какого вида консервации нужно пополнить в следующем году. Лучше всего хранить такие банки в погребе, но если вы живете на квартире и своего погреба у вас нет, постарайтесь найти место подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей. Небольшая кладовка или шкафчик будут весьма кстати.

С чем лучше подавать

Лечо с баклажанами прекрасно дополнит приготовленные вами мясные блюда. Или подайте тарелочку такой закуски к жареной картошке, тоже будет очень вкусно. Из-за своей консистенции это блюдо можно подавать и как соус, и как гарнир – достаточно немножко его разогреть. Лично я люблю просто положить ложечку-другую на кусочек черного хлеба.

Лечо с грибами

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 банок (0,5 л).

Кухонная техника

  • разделочная доска;
  • глубокая миска;
  • кухонный комбайн;
  • кастрюля с толстым дном;
  • лопатка для помешивания;
  • стерильные банки с крышками;

Ингредиенты

Этапы приготовления

  1. Баклажаны нужно вымыть, отрезать хвостики, и сами плоды порезать довольно большими кусочками.
  2. В большую кастрюлю с толстым дном наливаем масло. Выкладываем мелко нарезанный лук, можно его измельчить комбайном.
  3. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  4. Добавляем грибы, порезанные пластинками. Перемешиваем и тушим, не накрывая крышкой, 10-15 минут.
  5. Вливаем томатное пюре и томатную пасту. Провариваем 10-15 минут на среднем огне.
  6. В кастрюлю всыпаем печеный сладкий перец, порезанный кубиками, и измельченный перчик чили. Кипятим все вместе ещё 15 минут.
  7. Добавляем все специи, тщательно перемешиваем. Можно попробовать и добавить соли или сахара, если их не хватает. Кипятим ещё 5 минут.
  8. Горячее лечо раскладываем по стерильным банкам. Укутываем, когда остынет, можно прятать до зимы.

Рецепт от Евгении Ковалец.

https://i.ytimg.com/vi/auerYSIbx1E/sddefault.jpg

https://youtu.be/auerYSIbx1E

2017-08-14T06:28:12.000Z

Заключение

  • Как видите, немного потраченного времени летом принесет вам много приятных моментов зимой. К тому же, если вы соберетесь готовить большие партии консервации, можно задействовать всю семью, ведь вместе готовить всегда веселее.
  • Приготовив , вы сохраните максимум полезностей в овощах. А если у вас на кухне есть мультиварка, попробуйте сделать . Если захотите добавить лечо больше сытости, ознакомьтесь с рецептом лечо с рисом на зиму – уверена, вы легко сможете повторить его на своей кухне.
  • А для любителей фасоли у нас есть рецепт , это очень питательно и вкусно. Вы пробовали когда-нибудь ? Приготовьте его по нашему рецепту, и вам точно понравится.

А как готовят лечо в вашей семье? Возможно, у вас есть свои замечания к этим рецептам. Напишите нам в комментариях, поделитесь опытом.

Зимний рацион содержит довольно мало овощей, и чтобы исправить эту проблему некоторые домохозяйки занимаются заготовкой консерваций. Многие из них закатывают лечо из баклажанов на зиму. Данное блюдо отличается от многих других консерваций своим сладковатым вкусом который достигается благодаря перцу.

Если знать, как приготовить лечо правильно, то можно сделать настолько вкусное блюдо, что пальчики оближешь.

Чтобы приготовить лечо из баклажанов на зиму, необходимо ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями, к которым можно отнести следующее:

  1. Принцип приготовления лечо с баклажанами практически никак не отличается от создания лечо с помидорами или перцем. Единственное отличие заключается в ингредиентах, так как в данном случае придется использовать синие.
  2. Во время создания закуски нужно обязательно добавлять уксус. Он выступает в роли консерванта и делает блюдо более кислым. Если полностью отказаться от уксуса, то у закуски будет невыразительный вкус.
  3. Лечо на зиму необходимо готовить только из наиболее спелых овощей. Если блюдо готовится с томатом и перцем, то помидоры должны быть сочными, а перец – сладким.
  4. Для приготовления закуски рекомендуется использовать баклажаны, в которых содержится большое количество соланина. Чтобы проверить, есть ли в них это вещество, придется разделить овощ и осмотреть мякоть в разрезе. Если она через несколько минут посветлеет, то в разрезанном баклажане соланина нет.
  5. Синие, которые начинают темнеть во время нарезки, рекомендуется сразу же засыпать солью и оставить настаиваться. Буквально через 5 минут овощи начнут пускать сок и благодаря этому их горечь полностью исчезнет. Если перед закруткой баклажаны будут вымачиваться в солевом растворе, то во время приготовления лечо придется добавлять немного меньше соли.
  6. Не рекомендуется закрывать на зиму лечо из баклажанов без стерилизации. Поэтому перед консервацией всю тару с крышками необходимо обязательно простерилизовать.

Стерилизация тары

Прежде чем приступить к обработке тары, необходимо тщательно вымыть все банки с крышками. Также, емкости следует осмотреть на наличие сколов или трещин, так как для консервации нужно использовать целые банки.

Паровая стерилизация

Чтобы простерилизовать баночки паром, придется воспользоваться кастрюлей с водой. Рекомендуется использовать наиболее широкую кастрюлю, чтобы можно было одновременно обработать максимальное количество банок. Сверху кастрюли устанавливается сито, на котором и будут размещаться емкости для консервации.

Когда вода начнет кипеть, несколько банок ставится на сито и обрабатывается паром в течение 5-10 минут. Во время обработки банки сильно нагреваются и поэтому снимать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не обжечься.

Духовка

Некоторые домохозяйки закатывают на зиму лечо из баклажанов в банки, которые до этого были обработаны при помощи духовки. Для стерилизации не рекомендуется использовать газовую печь, так как она может перегреться и из-за этого тара испортится.

Во время стерилизации тара размещается в духовке вверх дном. Если печь будет разогрета до 100 градусов, то процесс обработки должен длиться не менее 15 минут. При большей температуре продолжительность стерилизации уменьшается.

Классический рецепт

Многие для закатки хорошего и вкусного лечо используют классический рецепт приготовления этого блюда. Чтобы приготовить лечо по-грузински на зиму, понадобятся такие продукты:

  • килограмм томатов;
  • 2 кг баклажанов;
  • 450 г перца;
  • 400 г морковки;
  • четыре луковицы;
  • головка чеснока;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 40 мл уксуса.

Консервация из синеньких создается в несколько этапов. Сначала следует заняться подготовкой всех ингредиентов, из которых готовится лучшая зимняя закуска. Все томаты тщательно вымываются и разрезаются на несколько равных частей, из которых обязательно следует удалить плодоножки. Затем помидоры измельчаются при помощи блендера или обыкновенной мясорубки.

Закончив с томатами, можно приготовить синенькие. Их нужно отмыть, вырезать кончик и хвостик, находящийся с противоположной стороны. Если после нарезки овощ начал темнеть, то его придется переложить в миску и засыпать солью. Через полчаса баклажанный сок сливается, а нарезанные синенькие отжимаются для удаления лишней жидкости.

Когда синие с помидорами будут готовы к консервации, можно заняться и остальными продуктами. Перец нарезается на две равные части, из которых следует удалить все семена. Затем он нарезается на несколько широких полосок. Морковь отмывается от грязи, чистится, режется соломкой или натирается на терке. В последнюю очередь готовится чеснок. Его нужно почистить, помыть и мелко нашинковать.

Все ингредиенты готовы и можно заняться подготовкой тары. Банки стерилизуются любым из вышеописанных способов. Чтобы обработать закаточные крышки, их придется в течение 5 минут кипятить в кастрюле с водой.

Параллельно со стерилизацией тары, можно заняться приготовлением блюда. Томатное пюре переливается в небольшую кастрюлю и ставится на медленный огонь. После того как жидкость закипит, в нее можно будет добавлять остальные овощи с сахаром, солью и маслом. Все это перемешивается и тушится на протяжении 50 минут. В конце приготовления в смесь добавляется уксус.

Приготовленное лечо раскладывают в емкости и сразу же консервируют.

Закончив консервирование, банки переворачивают вверх дном и укутывают полотенцем до полного остывания.

Заключение

Закрыть на зиму лечо из баклажанов сможет каждый. Для этого придется ознакомиться с основными особенностями приготовления и рецептами лечо на зиму из баклажанов. Также при желании можно посмотреть видео, в которых будет подробно описываться процесс приготовления закуски.