Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Лечебные свойства какао порошка. Вред и противопоказания

Доброго времени суток, дорогие гости блога «Я селяночка». Почти все любят сладкое, и тема у нас сегодня какао порошок, польза и вред для здоровья. Даже те, кто к сладкому равнодушен, не отказываются иногда побаловать себя шоколадкой. В составе шоколада содержится какао.

Из нашей сегодняшней беседы, мы узнаем, полезно ли какао, какой вред он может нанести. Мы поговорим об использовании и применении какао, узнаем, как его получают.

Плоды, из которых получают какао порошок и масло, растут на дереве, его часто называют шоколадным деревом. Эти плоды напоминают лимон по форме, и они достаточно большие размеры, 15-20 см в длину. Созревшие плоды имеют ярко-желтый цвет.

Кожица их довольно жесткая, но ее можно разрезать обычным ножом. Внутри плода белая мякоть и семена, мякоть имеет приятный кисленький вкус. В производстве используются только спелые плоды, их аккуратно срезают, не задевая остальные.

Процесс производства порошка и масла полностью натуральный. Вначале плоды раскалывают на несколько частей и выкладывают на солнце. Они начинают бродить, и выделяется алкоголь, поэтому они становятся менее горькими.

Пока какао бобы подсушиваются, они приобретают приятный и свойственный аромат, цвет и вкус. После сушки бобы отжимают, и получается масло, которое применяют для производства шоколада и в косметологии, а из сухих остатков делают порошок.

Как я говорила, плоды высушивают полностью естественным путем, потому что часто не хватает денег на производственные машины и погодные условия позволяют проводить все процедуры на улице. А вообще, машины могут ухудшить вкус.

Жаркий климат позволяет выращивать какао деревья в странах Африки и Центральной Америки, почетное место занимает и Индонезия, в частности остров Бали вблизи города Убуд. Так же производством какао занимается Малайзия, Колумбия, Эквадор и др.

В чем польза и вред для здоровья


Польза или вред какао

Какао входит в состав разных вкусностей и шоколада, но помимо него в состав входят различные вредные добавки, загустители и ароматизаторы. Поэтому пить какао в чистом виде куда полезнее.

Давно ведутся споры по поводу вреда и пользы этого продукта. И действительно, противопоказания у него достаточно существенные.

Нужно с осторожностью выбирать какао порошок, он должен быть натуральным. И обязательно соблюдать все противопоказания, не забывая про дозировку.

Самый вредный порошок и масло производят в Китае. Оно там не растет, поэтому скупается не качественный продукт с мест производства и перерабатывается.

Как вы уже поняли, вред наносят не сами плоды и их состав, а обработка пестицидами и вредители. Поэтому полезным будет только натуральный продукт.

Какао можно готовить с молоком или водой. Следует учитывать, что с молоком напиток будет более калорийным.

Еще порошок часто используют на кухне, для приготовления всяких вкусностей. Или в косметологии, из порошка или масла получаться отличные маски.

Калорийность

Калорийность какао порошка составляет до 380 кКал на 100 грамм продукта. Согласитесь, это довольно высококалорийный продукт.

Но вы же не будете есть какао ложками, давайте узнаем, сколько примерно калорий в обычной кружке 200 мл готового напитка. Если на одну кружку добавлять 3 чайные ложки порошка и две ложку сахара:

  1. Какао с молоком Несквик — 80 кКал;
  2. Напиток какао с молоком и сахаром — 85 кКал;
  3. Какао с молоком без сахара — 65 кКал.

Для здоровья детей

Ребенка проще накормить полезным напитком, если он сделан специально для детей, а на обложке его любимый персонаж. Вот я и хочу разобрать пользу и вред напитка «Несквик».

В основном в этом напитке нет ничего вредного, он создан по существующим стандартам и обладает немного другими свойствами. Это напиток быстрого приготовления, и он легко растворяется в воде. Какао в его составе всего 17%, сахар занимает достаточно много места, минералы, эмульгатор, соль, ароматизатор и конечно витамины.

Очень проблематично определить содержание сахара в напитке, но в этом нет ничего страшного. Минералы и витамины, конечно, помогут наполнить организм полезными веществами. И 1-2 чашки напитка в день вреда не нанесет, но лучше использовать натуральные продукты.

Для здоровья мужчин

Ученые получили новые доказательства того, что регулярное питье какао помогает снижению артериального давления и уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.

Употребление какао увеличивает уровень инсулиноподобного гормона, что способствует снижению риска заболевания простатитом в несколько раз.

Видео — все о какао

Можно ли пить какао при диабете?

Диабетики тщательно следят за питанием, стараются регулировать уровень сахара при помощи правильного рациона. Употребление какао напитков диабетиками 1 и 2 типа, благодаря содержащимся в нем флавоноидам, благотворно влияет на организм.

В какао содержится более трехсот видов антиоксидантных веществ, они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, что очень полезно для больных диабетом.

Конечно стоит обсудить это со своим лечащим врачом.

Противопоказания

Какой вред может нанести какао?

  1. Какао содержит кофеин в своем составе. Поэтому спор о пользе и вреде этого продукта ведется очень давно. Особенно осторожно кушать какао нужно детям, чтоб не было негативного влияния кофеина на организм.
  2. Этот продукт является самым обрабатываемым пестицидами из всех остальных. Так же он подвергается радиологической обработке, которая убивает вредителей.
  3. Минус какао в том, что санитарные условия в странах в которых он производится, оставляют желать лучшего. Помимо этого, в плодах обитают тараканы, от которых трудно избавится.
  4. Аллергическая реакция на продукт проявляется достаточно часто. И не от того, что в самом продукте есть вещества вызывающие аллергию, а как раз из-за тараканов, которые живут в плодах.
  5. Чрезмерное употребление продукта может вызвать заболевания почек и мочевого пузыря, проблемы с суставами. Противопоказан он и при обострении подагры.
  6. Не рекомендуется пить напиток детям до трех лет. Его употребление может негативно сказаться на нервной системе ребенка.
  7. Так же не рекомендуется употребление продукта при запорах, атеросклерозе.
  8. Для беременных какао не является рекомендуемым напитком, оно снижает усвоение кальция плодом.

Пить какао или не пить, это вам выбирать. Бесспорно, в нем много всего полезного, но к выбору продукта стоит отнестись серьезно. Еще одним его плюсом является низкая калорийность, поэтому можно использовать его для своего рациона людям, которые пытаются похудеть.

Ни одно кондитерское производство не может обойтись без какао-порошка, есть он и у каждой хозяйки, которая любит готовить торты, кексы и другую выпечку. Любимые многими детьми, какао и горячий шоколад – вкусные и полезные напитки, для приготовления которых тоже нужен этот коричневый порошок.

На самом деле, какао-порошок – это отходы после производства тертого какао и масла, которые используются для приготовления хороших сортов , и других кондитерских изделий. Жмых, остающийся после отжима масла, высушивают и измельчают.

Несколько сотен лет назад во всем мире какао-порошок очень ценился и стоил дороже, чем масло. Но когда в Европе научились готовить настоящий темный шоколад и по достоинству оценили его вкус, ситуация в корне изменилась. Цены на этот продукт у разных производителей могут сильно отличаться, это в первую очередь связано с качеством исходного сырья.

Этот продукт является прекрасным источником растительного , в одной столовой ложке содержится 10 % от общей массы протеинов, которые должен ежедневно получать организм.

Несмотря на предшествующую обработку, какао-порошок не лишен полностью масла, в 100 г продукта содержится в среднем 15-18 г какао-масла. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в нем примерно одинаково. Первые являются источником энергии для организма, а вторые выполняют ряд функций, обеспечивающих нормальный жировой (в том числе холестериновый) обмен. В 100 г какао-порошка содержится примерно 285 ккал.

Углеводов в нем очень мало, чего нельзя сказать о . Вся клетчатка, которая есть в какао-бобах, в результате переработки практически полностью остается в порошке.

Полезные свойства

Если углубиться в химический состав этого продукта, то можно выяснить, что он содержит гораздо больше микроэлементов, чем какао-масло и многие другие продукты.

Напиток на основе какао-порошка – это настоящая находка для тех, кто заботится о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. В паре столовых ложек порошка будет такое количество и , которое способно на четверть обеспечить суточную потребность взрослого человека.

Для опорно-двигательного аппарата этот продукт не менее полезен, он богат фосфором и – «строителями» костной и суставной тканей. Возможно, поэтому какао с – один из напитков, который еще с советских времен «обосновался» в меню детских садов и школ.

Напитки и блюда с какао-порошком можно порекомендовать при , поскольку он очень богат железом. Также этот продукт – один из рекордсменов по содержанию меди, марганца, молибдена и некоторых других ценных микроэлементов. В какао-порошке присутствуют почти все витамины группы В, обеспечивающие работу нервной системы. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, какао-порошок можно отнести и к продуктам, улучшающим пищеварение.

Польза при бронхиальной астме

Благодаря высокому содержанию теобромина, какао-напиток полезен при и других заболеваниях дыхательной системы. Это вещество оказывает целый ряд эффектов, необходимых для улучшения состояния при болезнях: расширяет бронхи, разжижает мокроту, препятствует развитию аллергических реакций, улучшает сократительную способность грудных мышц и стимулирует дыхательный центр в головном мозге.

Польза для спортсменов


Напиток из какао с молоком полезен для здоровья.

Какао – один из любимых напитков спортсменов не только благодаря высокому содержанию белка. Этот продукт помогает восполнить запас витаминов, минеральных веществ и повысить выносливость организма. Особое внимание в бодибилдинге уделяется такому веществу, как , которого в какао-порошке довольно много. Этот микроэлемент необходим для выработки мужских половых гормонов, которые отвечают за набор мышечной массы. Порошок не только разводят в молоке, но и добавляют в протеиновые коктейли.

Какао – натуральный энергетик

Пить горячий шоколад или какао лучше утром или в течение дня, поскольку в нем содержатся кофеин и теобромин, причем в какао-порошке их даже больше, чем в темном шоколаде. Эти вещества очень похожи по свойствам и оказывают стимулирующее действие на организм.

Какао-порошок стимулирует нервную систему, усиливает сердечную активность, обладает сосудорасширяющим действием и снижает вязкость крови, усиливает выведение жидкости из организма. Вот поэтому чашка какао будет полезна при головной боли, для снятия усталости и сонливости, повышения работоспособности и мозговой активности. С этой точки зрения пить любые напитки с какао-порошком на ночь не целесообразно.

Вред какао-порошка

Аллергия на какао-продукты – явление довольно частое, поэтому не все могут наслаждаться горячим шоколадом и напитками с какао.

Злоупотребление этим продуктом может привести к расстройствам пищеварения, стать причиной набора лишнего веса и других нарушений жирового обмена.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Какао-порошок»:

Телеканал «ТВ 6», программа «Домоводство», выпуск на тему «Какао»:


Такой напиток как какао, несомненно, знаком каждому человеку еще с детских лет. Многие дети с удовольствием пьют его, заменяя пакетированный и модные «газировки». Такая альтернатива всему организму.

Какао: польза для здоровья

История напитка берет свое начало еще в шестнадцатом веке. Тогда один испанский генерал после путешествия в Англию привез сувенир - необычные бобы и рецепт их приготовления. Немного позже, а именно спустя пару веков, данный напиток стал использоваться в лечебных целях, так как полезные свойства какао стали известны всему миру. С тех пор о свойствах данного продукта без умолка твердят диетологи, косметологи и доктора.

Чем полезно какао?

Вся польза какао заключается в веществах, входящих в состав бобов. В плодах дерева какао содержатся антиоксиданты, польза которых заключается в том, что они способны сводить к минимуму негативное воздействие свободных радикалов. А это большой плюс для организма. Даже незначительное количество напитка может заменить несколько стаканов витаминного сока. К тому же регулярное употребление этого продукта способствует нормализации артериального давления.

Наверняка многие слышали, что какао содержит серотонин и дофамин. Но мало кто знает что-либо об этих веществах. На самом деле их можно сравнить с антидепрессантами, только природного происхождения. Поэтому рекомендуется во время сильных стрессов или переживаний есть шоколад или пить какао. Польза для организма будет огромная! Помимо этого, употребление какао может способствовать поднятию настроения.

Ко всему прочему, какао имеет непосредственное отношение и к уровню холестерина в крови человека. Как известно, липопротеин низкой плотности не слишком хорошо влияет на организм. Какао же может значительно снизить его уровень. Также он повышает содержание липопротеина высокой плотности. В результате такого комплексного воздействия нормализуется уровень холестерина в крови, а это значит, что улучшается общее состояние организма. Благодаря воздействию компонентов, входящих в состав какао, уменьшается риск возникновения некоторых опасных заболеваний, например, онкологических.

Хорошим помощником при простудных заболеваниях также становится какао. Польза в данном случае заключается в общеукрепляющем воздействии на организм. Чашечка такого теплого напитка повысит иммунитет, облегчит протекание болезни, что значительно ускорит процесс выздоровления. Кроме того, такой напиток наверняка понравится ребенку намного больше, чем противные микстуры. Лечебное действие при простуде какао оказывает благодаря содержащемуся в нем теобромину. Это вещество помогает при кашле, а кроме того, улучшает работу сердца. Некоторые утверждают, что теобромин - это яд. Так и есть на самом деле. Но чтобы получить отравление, необходимо выпить огромное количество напитка за один раз, а это никому не под силу.

Не стоит бояться употреблять какао людям с избыточным весом или придерживающимся диет. Действительно, такие продукты содержат большой процент жиров, но поправиться за счет какао практически невозможно. Дело в том, что при его употреблении быстро наступает чувство насыщения, поэтому много его не съешь и не выпьешь.

Какао приносит пользу!

Добиться противоположного эффекта можно лишь в том случае, если начать злоупотреблять какао. Польза будет очевидна, если выпивать более двух чашечек напитка в сутки. Достаточно, конечно, и одной, чтобы зарядиться энергией на несколько часов. Угостив ребенка продуктом, в состав которого входит какао, можно обеспечить его организм необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности. Да и взрослому будет на пользу скушать пару кусочков черного шоколада.

Какао-бобы растут на шоколадном дереве до 10 м высотой. Они спрятаны в мякоти его плода по 30-40 штук. Какао-бобы содержат около 300 веществ с различным действием на организм человека. Такое многообразие компонентов приносит и пользу, и вред здоровью человека. В чем они заключаются?

Полезные свойства какао

В какао входит масса полезных микроэлементов:

  • растительный белок,
  • углеводы,
  • жиры,
  • органические кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна,
  • крахмал,
  • сахара.

Витаминно-минеральный состав какао включает:

  • витамины (бета-каротин, группы В, А, РР, Е);
  • фолиевую кислоту;
  • минералы (фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Калорийность

В 100 г какао в виде порошка содержится 200-400 ккал. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао меньше по сравнению с долькой шоколада. Зато этот напиток отлично насыщает организм. Желающие похудеть могут не опасаться употреблять какао. Важно придерживаться меры и ограничиться одной чашкой в день. Пить его лучше по утрам, чтобы на весь день зарядиться энергией.

Для сердца и сосудов

Шоколад с более чем 70% какао имеет биоактивные компоненты, которые блокируют процессы склеивания тромбоцитов. Антиоксидантные свойства какао многократно превышают свойства яблок, апельсинового сока, а также черного и зеленого чая. Какаофлаванолы положительно влияют на обменные явления, предотвращают повреждения сосудов.

Питание мышцам и другие плюсы какао

При употреблении органического какао, не прошедшего термическую обработку, мышцы очень быстро восстанавливаются после тяжелой физической работы или спортивных занятий.

В какао присутствуют вещества, стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов радости. Вот почему после его употребления повышается настроение и появляется прилив бодрости. Другое вещество, входящее в какао, - эпикатехин способствует снижению риска появления болезней:

  • диабета,
  • инсульта,
  • язвы желудка,
  • рака,
  • инфаркта.

Еще ученые обнаружили, что от какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.

Полезно ли какао беременным

Несмотря на множество полезны свойств какао, в состоянии беременности лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться. Этот продукт препятствует усвоению кальция. Между тем кальций является жизненно важным элементом, обеспечивающим нормальное развитие плода. Недостаток кальция может повредить здоровью и будущего малыша, и его матери. Кроме того, какао может спровоцировать аллергию.

Но если будущая мама очень любит этот напиток, то она может себе позволить немного удовольствия. Ведь в нем так много полезного, да и настроение прибавляется.

В состав какао входит небольшое количество кофеина (примерно 0,2%). Тем не менее, его нельзя не учитывать, особенно когда напиток употребляют дети. О кофеине существует множество самых противоречивых данных. Поскольку не доказана его безусловная польза, то, учитывая содержание кофеина, следует осторожно давать какао детям и тем, кому противопоказан кофеин.

Вредоносная обработка бобов

Страны произрастания какао-бобов славятся плохими санитарными условиями, что сказывается на продуктах, содержащих какао. К тому же в бобах обитают тараканы, от которых сложно избавиться.

Выращивание крупных плантаций какао в тропических странах сопровождается обработкой их удобрениями и пестицидами в больших количествах. Какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире. В промышленном производстве какао-бобы подвергаются радиологической обработке для удаления вредителей. Такое какао используется для производства 99% шоколада в мире. Трудно переоценить вред от радиации и химикатов для здоровья.

Производители, конечно, утверждают, что их какао проходит тщательную очистку и обработку. Однако в практической жизни бывает трудно определить шоколад или какао-порошок, приготовленные из очищенных какао-бобов с соблюдением всех стандартов.

Предостережения

  • детям до трехлетнего возраста;
  • имеющих заболевания: сахарный диабет, склероз, атеросклероз, диарею;
  • страдающих от избыточного веса (из-за приличной калорийности продукта);
  • в состоянии стресса или других болезней нервной системы.
Обратите внимание! Поскольку в состав какао входят пуриновые соединения, то его не рекомендуется употреблять при подагре и заболеваниях почек. Переизбыток пуринов вызывает отложение солей в костях и накопление мочевой кислоты. к содержанию

Выбор и применение какао

Продаваемое какао существует в трех основных разновидностях:

  1. Продукт промышленного производства. Такое какао выращивается с использованием разнообразных удобрений.
  2. Промышленное органическое какао. Его выращивали без удобрений. Этот вид продукта более ценный.
  3. Какао живое с высоким качеством и ценой. Этот вид собирают руками с дикорастущих деревьев. Качества такого какао просто уникальны.

Неподготовленному потребителю сложно разобраться в качестве приобретаемого какао. Но можно выявить общие признаки качественного продукта.

Отличия качественного какао

При выборе этого продукта в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами. Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается. В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает.

Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.

Правильное приготовление

Чтобы напиток получился полезным и вкусным, нужно сначала к порошку какао (3 ст. л.) добавить сахар (1 ч.л.). Сначала молоко (1 л) довести до кипения, потом всыпать какао с сахаром. На самом тихом огне варить около 3 минут.

Другой способ приготовления напитка требует:

  • какао-порошка,
  • сахара,
  • воды,
  • молока,
  • венчика (миксера).

Сначала кипятится вода. В нее засыпаются сахар (по вкусу) и какао. Всё хорошенько разбалтывается венчиком. Под конец добавляется горячее молоко, лучше с жирностью 3,5%. Без венчика порошок растворится в горячей воде, но получится однородная, простая жидкость. А с венчиком получается восхитительная воздушная пенка.

Не забудьте! Вкус приготовленного напитка можно разнообразить добавлением щепотки ванили или соли.

Для кулинарных целей какао используется в неисчерпаемых вариантах:

  • глазури,
  • кремы,
  • желе,
  • пудинги,
  • начинки для кондитерских изделий,
  • тесто для бисквитов, печенья,
  • шоколад, конфеты и т.д.

Какао в косметологии

Какао-масло является для косметики наиболее ценным растительным сырьем с содержанием жирных кислот:

  • пальмитиновой,
  • олеиновой,
  • лауриновой,
  • линолевой,
  • стеариновой.

Многообразно действие этих кислот на кожу лица:

  • увлажняющее,
  • смягчающее,
  • тонизирующее,
  • восстанавливающее,
  • омолаживающее.

Косметологи и косметические фирмы оценили пользу какао. Его питательные свойства нашли широкое применение в разнообразных шампунях, гарантирующих здоровье и блеск волосам. Какао также вводят в состав многочисленных кремов, мыла, масок для кожи лица. Замечательные качества какао используют также в SPA-салонах. Распространенными процедурами в них являются обертывания и массажи на основе этого продукта.

Медицинский аспект использования какао

Этот продукт эффективен при лечении простудных заболеваний. Он оказывает противокашлевое, отхаркивающее действие, разжижает мокроты. Какао-масло полезно использовать при лечении:

  • бронхита,
  • воспаления легких,
  • ангины,
  • гриппа.

Его разбавляют горячим молоком и принимают внутрь. Этим маслом еще полезно смазывать горло. Во время вирусных эпидемий врачи советуют смазывать маслом какао слизистую оболочку носа.

Кроме того, какао помогает решать следующие проблемы:

  • воспаление кишечника,
  • повышение в крови холестерина (его выведение),
  • желудочные болезни,
  • холецистит (как желчегонное средство),
  • болезни сердца.

Последний совет

Вредные свойства не связаны с самим какао. Они появляются от различных примесей и плохих условий выращивания. Самое некачественное какао из Китая. В этой стране оно не растет. Китайские компании скупают по всему миру гнилые некондиционные какао-бобы для их последующей переработки

Естественное какао, выросшее без пестицидов, почти не имеет ничего общего с простым какао. Пользу приносят какао-бобы высокого качества без вредных добавок. Причем качественное и полезное какао – только в виде натурального порошка. В растворимый продукт включают много красителей, ароматизаторов и химических добавок.

Приятно выпить утром чашку вкусного какао. Злоупотребление им может навредить организму. А соблюдение меры принесет пользу и удовольствие.

pitanie-plus.com

Какао: вред и польза для здоровья, особенности влияния на организм

Растворимое или натуральное тертое какао, чьи польза и вред для здоровья рассмотрены в статье, является любимым напитком многих детей и взрослых. Растворимый напиток содержит красители и химические вещества, которые делают его вкус, цвет и аромат схожим с тем, что приготовлен из натурального порошка. Польза какао бобов в таком напитке минимальная, т. к. их в нем содержится не более 20%. Однако тертое какао обладает полезными свойствами, т. к. содержит в составе витамины и минералы, присутствующие в бобах.

Состав

В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:

  1. калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
  2. фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
  3. магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
  4. кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
  5. натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
  6. железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
  7. цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
  8. марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
  9. селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:

  • РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
  • В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
  • В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
  • В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
  • В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
  • К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.

Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее. А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений. Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.

Польза для кожи

Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

Читайте также: Секрет первой леди США, что она пила, чтобы похудеть.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

Польза для волос

Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

Важно! Такая маска не подойдет блондинкам, т. к. какао может окрашивать волосы, предавая им желтый или коричневатый оттенок.

Польза для печени

Исследования испанских ученых подтвердили благоприятное влияние какао на печень при циррозе и фиброзе. В контрольные группы входили люди с циррозом и фиброзом печени. Первая контрольная группа употребляла белый шоколад, вторая – темный с содержанием какао. В результате было замечено улучшение в состоянии печени у исследуемых, входивших во вторую группу.

Употребление какао ведет к снижению скачков портального давления (давления в печени). Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, т. к. могут вызвать разрыв сосуда. Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах и так достаточно высоко, потому, что кровь не может свободно проходить через печень. Предполагается, что такое воздействие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием витаминактивных веществ флавонолов (25 мг в 1 чашке), входящих в состав какао.

Вред

Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь. При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку). Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

Еще одно противопоказание – заболевания почек. В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации. Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.

Также высоким содержанием пуринов объясняется вред какао для суставов. Противопоказание к его применению – ревматизм, артрит, остеопороз, подагра. Избыток пуринов ведет к отложению солей в суставах и может ухудшить состояние и осложнить протекание болезни.

Также не стоит пить напиток детям до трех лет. Кофеин в составе (5 мг в одной порции) возбуждающе действует на нервную систему и может непредсказуемо воздействовать на несформировавшуюся нервную систему ребенка. По этой же причине как детям, так и взрослым не стоит пить его на ночь, т. к. это может вызвать нарушения сна и бессонницу.

Вред какао для беременных также присутствует. Кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие. Кроме того, напиток может спровоцировать кожную аллергию, т. к. входит в группу продуктов повышенной аллергичности наравне с шоколадом и кофе, т. к. в нем содержатся облигатные аллергены, характеризующиеся повышенной сенсибилизирующей активностью, т. е. часто вызывают защитную реакцию у иммунной системы.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ipolzaivred.com

Какао: состав и калорийность. Польза и лечебные свойства какао. Противопоказания для употребления какао

О том, что шоколад появился в древней культуре ацтеков, живших на территории современной Мексики, сегодня известно всем. Ацтеки выращивали деревья какао, и из их плодов готовили удивительный порошок: напиток, приготовленный из этого порошка, давал им силу, бодрость и энергию. Особенно любили пить этот напиток мужчины, и от его названия «чоколатль» произошло современное слово «шоколад».

В XVI веке в Центральную Америку пришли испанские завоеватели, и им шоколад тоже понравился. Они привезли плоды какао в Европу, и научили других европейцев готовить из них не только вкусный и ароматный напиток, но и шоколад, напоминающий современный: из порошка какао с добавлением сахара и ванили.

В Европе этот продукт быстро стал популярным, и европейцы научились сами производить шоколад. Особенно преуспели в этом французы, швейцарцы и англичане – качество их шоколада известно в мире и сегодня, однако русские от них тогда не отставали, и в начале прошлого века наш шоколад считался одним из лучших на рынке.

Раньше в нашей стране какао готовили чаще, добавляя к нему молоко и сливки, а сегодня более популярными напитками стали чай и кофе.

Между тем, какао намного полезнее и питательнее их: кофеина в нём меньше, чем в кофе, зато есть другие тонизирующие вещества. Теофиллин активизирует деятельность центральной нервной системы, обладает сосудорасширяющим действием; теобромин улучшает работоспособность, но действует мягче кофеина; фенилэфиламин поднимает настроение и предупреждает депрессию, поэтому какао рекомендуют пить даже студентам и школьникам, чтобы меньше волноваться в период сдачи экзаменов.

Состав и калорийность какао

Состав какао очень богат и разнообразен. В нём много растительного белка и жиров, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты; витамины: А, Е, РР, группы В, бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.

Порошок какао достаточно калориен – в 100 г продукта содержится до 289 ккал, и прекрасно насыщает, поэтому женщинам, следящим за своим весом, можно заменять им приём пищи – например, полдник, только сахара надо добавлять поменьше.

Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше, чем в других продуктах. Например, порошок какао богат железом и цинком. Железо необходимо для нормализации процесса кроветворения, а цинк вообще очень важен для жизнедеятельности организма: он участвует в образовании ферментов, синтезе белка, создании структуры РНК и ДНК – нуклеиновых кислот; обеспечивает нормальную работу клеток.

Половое созревание и развитие не может нормально протекать без цинка; процесс кроветворения он тоже поддерживает, помогая быстрому заживлению ран. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, достаточно выпить пару чашек какао в неделю, и съедать 2-3 дольки шоколада каждый день, причём шоколад предпочтительнее горький.

В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от разных видов излучений: ультрафиолетового и инфракрасного. В первом случае меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов, а во втором – помогает избежать перегревания и солнечного удара. Так что, если вы собираетесь жарким летом загорать, пейте по утрам какао, а перед тем, как идти на пляж, съедайте несколько долек натурального шоколада.

Покупая шоколад, не ленитесь внимательно читать состав. К сожалению, многие производители, желая снизить себестоимость продукта, вместо масла какао добавляют в шоколад другие, менее ценные растительные масла, пищевая ценность которых гораздо ниже. На упаковке шоколада должно быть написано, сколько какао порошка и какао масла входит в состав продукта - в процентном соотношении. Других растительных масел в составе быть не должно, а тёртого какао должно быть не менее 60-70% (а лучше более).

Польза и лечебные свойства какао

Какао полезно пить людям, переболевшим простудными или инфекционными заболеваниями, так как богатый состав напитка помогает организму восстановить утраченные силы. Больным с сердечной недостаточностью какао приносит облегчение – из-за высокого содержания калия.

А не так давно учёные сделали вывод, что этот напиток способствует долголетию, так как содержит много полезных антиоксидантов.

Благодаря этим веществам, употребление какао предотвращает многие заболевания и помогает отодвинуть старение организма.

Регулярное употребление какао способствует продуктивной работе мозга. Антиоксидант флаванол, содержащийся в какао бобах, улучшает мозговое кровообращение и нормализует давление, и поэтому напиток какао, как и шоколад, полезен людям, у которых в сосудах мозга слабый кровоток.

Некоторые учёные даже считают, что в какао антиоксидантов намного больше, чем в красном вине и зелёном чае – признанных борцах со свободными радикалами. Природные полифенолы, содержащиеся в плодах какао, не дают свободным радикалам накапливаться в организме, и тем самым предупреждают возникновение онкологических заболеваний.

Конечно, и раньше было известно, что в какао много антиоксидантов, но подробный сравнительный анализ был проведён недавно, и теперь мы знаем, какой напиток полезнее для здоровья.

Кстати, модные энергетические напитки, которые небезопасны для здоровья, лучше заменить чашкой ароматного какао: так можно получить энергию, прилив сил, дать питание клеткам, и при этом не принести организму никакого вреда.

Противопоказания для употребления какао

Поскольку в составе какао есть пуриновые основания, его употребление не рекомендуется при некоторых заболеваниях – например, подагре и проблемах с почками. Конечно, ограничить количество какао в рационе в этих случаях следует, но вряд ли стоит отказываться от него совсем.

Пурины входят в состав нуклеиновых кислот, отвечающих за работу механизма наследственности, хранящих и передающих генетическую информацию. С нуклеиновыми кислотами связан процесс биосинтеза белков и обменные процессы, поэтому пурины обязательно должны присутствовать в рационе человека – в определённых количествах.

А вот избыток пуринов вызывает накопление в организме мочевой кислоты и отложение солей в суставах, а также заболевания почек и мочевыводящих путей. Однако в этом отношении более опасны те пурины, которые содержатся в продуктах животного происхождения, а порошок какао к ним не относится.

Разумеется, при обострениях заболеваний, таких, как подагра, какао пить не следует, но отказываться от него навсегда, и лишать организм множества полезных веществ было бы неразумно.

Кстати, в больших количествах пить какао вредно всем, но то же самое можно сказать и о злоупотреблении другими продуктами питания.

Маленьким детям до 3-лет какао не дают, так как вещества, содержащиеся в напитке, могут слишком возбуждающе подействовать на их нервную систему.

При запорах пить какао нежелательно, так как содержащие в нём дубильные вещества усугубят проблему; с осторожностью и понемногу следует употреблять какао при сахарном диабете и атеросклерозе.

Учитывая энергетические свойства какао, его лучше всего пить на завтрак или в полдник, с сухофруктами и мёдом.

Детям и подросткам можно пить какао с молоком, сливками, сахаром, а вот взрослым лучше добавлять их реже – так напиток получается слишком насыщенным и калорийным. Если хочется выпить какао с молоком, можно использовать соевое. Пить какао на ночь не рекомендуется.

Чем полезен и вред какао

Ароматный и вкусный напиток какао, наверное, не нуждается в особом представлении, его все знают и любят с детства. Но, стоит сказать, что он полезен не всем людям, несмотря на то, что в нем присутствуют такие вещества, как: жир, протеины, минералы, крахмал.

А так же в нём присутствует щавелевая кислота, дубильные вещества, алкалоид теобромин и пурины, которые не так – то и безвредны для человеческого организма при некоторых патологических состояниях.

Какао полезно не всем!!!

Например, присутствующий в какао теобромин воздействует возбуждающе на организм, поэтому категории лиц с заболеваниями нервной системы, такой вкусный напиток, к сожалению, можно употреблять очень редко.

Из-за наличия пуринов и щавелевой кислоты, его противопоказано пить людям, которые страдают подагрой, сахарным диабетом, а также заболеваниями почек и печени. При обширных атеросклеротических процессах и при повышенном артериальном давлении рекомендуется отказаться от его приёма.

Обычно этот напиток готовят на коровьем молоке, щедро добавляют в него сахар и сливки, что повышает и без того высокую энергетическую ценность какао. Следовательно, от его употребления следует воздержаться людям, склонным к полноте.

Так как, этот ароматный напиток стимулирует желудочную секрецию, и довольно – таки активно, поэтому его употребление не рекомендуется тем, у кого повышенная кислотность, в этом случае лучше вовсе отказаться от его приёма.

Дабы не возбуждать деятельность нервной системы, а также и не нарушать работу пищеварительного тракта, лучше всего не давать этот напиток малышам до трех летнего возраста. И ещё одно негативное свойство какао – это его повышенная аллергенность, поэтому стоит быть внимательными при его употреблении.

Народные рецепты с использованием какао

Этот напиток поможет избавиться от гельминтоза. Для этого вам понадобится 30 граммов , такое же количество измельченных тыквенных семечек, 5 г сахара и немного воды. Получившуюся тестообразную массу рекомендуется разделить на 20 равных частей.

Утром натощак необходимо принять две столовые ложки касторового масла, и через каждые 10 минут кушать по одной частичке приготовленного снадобья.

Этот продукт поможет и при геморрое. С этой целью рекомендуется приготовить ректальные свечи, которые должны состоять из двух граммов какао порошка и экстракта прополиса, в количестве 0, 2 г.

Их необходимо вводить в прямую кишку на ночь в течение месяца, затем сделать трех недельный перерыв, и вновь провести 30- дневное лечение.

Какао рекомендуется и для укрепления иммунитета. Вам понадобится пять столовых ложек этого продукта, 50 миллилитров сока алоэ, половина пачки сливочного масла, и треть стакана меда, все компоненты следует аккуратно смешать, и принимать готовое снадобье по 15 граммов перед утренним приемом пищи, запивая горячим молоком.

При сухости губ рекомендуется следующий народный рецепт. Можно приготовить, так называемую, сладкую «помаду», для этого вам понадобится жидкий мед и подогретое на водяной бане масло какао. Ингредиенты необходимо тщательно смешать, и залить в формочку, которую затем поместить в холодильник.

Хранить такую помаду нужно также в холодильнике, после применения, в противном случае, она просто превратится в жидкую субстанцию. При аллергической реакции на мед, его вполне можно поменять на оливковое масло, только в этом случае консистенция снадобья не будет плотной.

Используют какао при заболеваниях лёгких. Вам понадобится половина чайной ложки какао – масла, которую следует залить ста миллилитрами горячего молока, и тут же спокойно выпить, пока жидкость не остыла, эта порция рассчитана на один прием.

Чашка этого ароматного напитка быстро вызывает приятное чувство насыщения, поэтому после его употребления, у человека не разыгрывается аппетит, и не появляется желания что-нибудь лишнее скушать.

Кроме того, его можно пить по утрам тем, кто не очень – то привык плотно завтракать. Этот напиток даст возможность почувствовать себя сытым на несколько часов.

Стоит сказать, что медиками проводилось исследование какао, и было выявлено, что ежедневное его употребление положительным образом влияет на человеческий интеллект, а также и познавательные способности людей.

Если регулярно его употреблять, то в течение семи дней можно улучшить мозговое кровообращение на 8%. Следовательно, произойдет замедление возрастных нарушений, что защитит мозг от слабоумия.

Врачи утверждают, что этот ароматный напиток улучшает деятельность сердечно – сосудистой системы, препятствует развитию атеросклеротических процессов, предотвращает возникновение инсультов и инфарктов, и в целом положительно влияет на весь человеческий организм.

Заключение

Конечно, при ряде заболеваний, от приема какао лучше воздержаться. А здоровым людям этот напиток полезен, но в умеренных количествах, стоит помнить, что он входит и в состав шоколада, и будет не лишним употреблять каждый день маленькое звенышко этого продукта.

Но стоит обращать внимание на содержание какао, его там должно быть не менее 70 процентов, что довольно - таки много, такой шоколад хоть и считается горьким, но зато он самый полезный.