Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кукурузное масло: применение, польза и вред. Масло кукурузное — польза и вред, как принимать, калорийность, состав

Суворова Надежда

Кукуруза растет во многих регионах России. Все мы знаем и любим этот вкусный продукт. Но мало кто обращает внимание на масло, получаемое из этой культуры, которое так популярно на Западе. В Европе его называют жидким золотом, потому что сложно найти продукт с таким же высоким содержанием витамина Е.

Состав кукурузного масла

В составе кукурузного масла много полезных веществ. Оно содержит витамины, кислоты и микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Поэтому пользу его применения для поддержания красоты и молодости сложно переоценить.

Олеиновая.
Линолевая.
Стеариновая
Пальмитиновая.

Витамины:

F.
E.
С.
К.
В1.
РР.

Микроэлементы:

Лецитин.
Фитостерины.

Состав кукурузного масла впечатляет, и оно несправедливо забыто русскими женщинами.

В чем польза кукурузного масла

Так как этот продукт чаще применяется в готовке, то и польза от приема внутрь намного больше, чем как от косметического средства. Но многие девушки отмечают благотворное влияние на внешний вид при нанесении на кожу и волосы.

Так в чем польза кукурузного масла:

Оно способствует сохранению фигуры, так как участвует в обмене веществ, контролирует процессы усвоения пищи и не дает быстрым углеводам мгновенно откладываться в проблемных местах.
Масло кукурузы понижает уровень холестерина. Это фактор, способный спасти не только здоровье, но и жизнь.
Оно положительно влияет на работу сердца и укрепляет венозные и капиллярные стенки, отчего исчезает купероз (сосудистые звездочки), пропадает отдышка, организм наполняется силой и выносливостью.
Кукурузное масло содержит кислоты, которые являются помощниками в строительстве новых тканей организма. Поэтому при его употреблении повышается упругость кожи, она становится ровной и гладкой, пропадают шелушения. Волосы ускоряют рост, становятся сильными и перестают выпадать.

Какие основные свойства продукта

В продаже можно встретить рафинированное и нерафинированное кукурузное масло. Первое имеет светлый желтый оттенок, прозрачное и без запаха. А второе оранжевое и с характерным ароматом.

Если вы обнаружили в масле осадок или оно со временем помутнело и стало горчить, вы его неправильно хранили или истек срок годности. Такой продукт использовать категорически нельзя. Он навредит вашему здоровью.

Кроме этого кукуруза используется и в косметических средствах. Ее масло добавляют в краски для волос, гигиенические средства, крема, мази, лосьоны. Средство смягчает и питает огрубевшую кожу и ломкие волосы. Теперь, зная, какие основные свойства оно имеет, вы не пройдете мимо полки, на которой оно стоит.

Имеет ли кукурузное масло противопоказания

Как и любой продукт, применяемый наружно или внутрь, это масло имеет минимум одно противопоказание – индивидуальную непереносимость. Давайте посмотрим, имеет ли кукурузное масло противопоказания, помимо этого?

Исходя из основных свойств, можно выделить несколько состояний организма, при которых употребление не рекомендуется:

Повышенная свертываемость крови.
Недостаток полезных веществ из-за монодиет с отсутствием омега-3 кислот.
Заболевания желудка и печени.

При избыточном употреблении могут появляться неприятные симптомы, такие как тошнота, диарея, аллергическая сыпь. Старайтесь не переусердствовать в погоне за красотой молодостью.

Польза для волос

Богатый витаминный состав кукурузного масла помогает решить многие проблемы с волосами. Если вы страдаете от их сухости, ломкости и выпадения, то непременно попробуйте этот продукт. Он преобразит вашу прическу.

Польза для волос кукурузного масла:

Кукурузное масло можно использовать как самостоятельное косметическое средство, так и для приготовления масок. Но стоит помнить, что частое его применение приведет к жирности кожи головы и придаст прическе неопрятный вид. Также следует промывать волосы шампунем после использования масла, чтобы избежать таких же проблем.

Польза для кожи

Кукурузное масло подходит для любого типа кожи. Косметологи в один голос утверждают, что это очень ценный и безопасный продукт и его куда лучше использовать, чем покупные средства.

Польза для кожи кукурузного масла:

Устраняет сухость.
Смягчает огрубевшие участки.
Разглаживает морщины.
Устраняет растяжки.
Выравнивает цвет лица.
Способствует заживлению ссадин.

Полезен этот продукт в период беременности. С его помощью будущие мамы предотвращают появление стрий, помогают коже сохранить эластичность, пока растет животик и растягивает ее. Косметологи советуют смазывать область живота и ягодиц маслом ежедневно после принятия душа.

Рецепты с кукурузным маслом для красоты

Кукурузное масло можно сочетать с другими продуктами, так оно станет еще эффективнее, и вы скорее почувствуете пользу. Существует множество рецептов с кукурузным маслом для красоты лица, тела и волос, которые помогут вам выглядеть великолепно.

Рецепты для лица:

Для сухой кожи: поместите в миску 1 желток, 1 чайную ложку жидкого меда и столько же масла кукурузы. Ингредиенты перемешайте, нанесите на чистое лицо, а через 20 минут смойте.
Мягкий пилинг: в равных частях смешайте манную крупу (или геркулесовую муку) с маслом, помассируйте этой смесью кожу в течение 5 минут, затем оставьте еще на четверть часа и смойте.
Для жирной кожи: смешайте в миске яичный белок, 1 столовую ложку голубой глины и 10 мл масла. Обработайте смесью места высыпаний и раздражений, подождите пока она подсохнет и смойте.

Рецепты для волос:

Для роста: возьмите равные части масла кукурузы, отвара крапивы и прокисшего кефира, смешайте и добавьте желток. Наклонитесь над ванной и тщательно пропитайте смесью волосы и корни, и спрячьте под пленку на 1 час. Затем смойте шампунем.
Против сухости и ломкости: смешайте кукурузное масло с и по 1 столовой ложке, добавьте 3 капли и нанесите их на волосы. Подождите полтора часа и смойте шампунем.
Против выпадения: в 10 мл кукурузного масла добавьте 3 капли масла мяты и . Нанесите смесь по проборам, а остаток распределите по длине. Оставьте на час, а потом смойте шампунем.

Если вы еще не пробовали кукурузное масло в домашних рецептах, то обязательно исправьте это. Ничто не бывает лучше для красоты, чем средства, которые даны природой.

14 января 2014

Кукуруза является злаковым культурным растением. Из этого уже следует, что она богата белком и витаминами группы В. Известная ныне всем кукуруза считается самым древним злаком, который употребляли в пищу несколько тысяч лет назад отжившие поколения современной Мексики.

Кукуруза слывет древним хлебным растением, по распространению занимая в мире 3-е место после пшеницы и риса.

Без кукурузы невозможно обойтись ни детям, ни взрослым, ведь она дает не только чувство приятного насыщения, но еще питает организм своими ценнейшими свойствами, многие из которых остаются при отжиме масла из кукурузы. Что собой представляет кукурузное масло, польза и вред, как принимать — все рассмотрим в нашей статье.

Что служит сырьем для кукурузного масла

Масло давят из зародышей семян кукурузы, которые выглядят как семенные ядрышки и составляют всего 10% от веса самого зернышка. Основную часть зерна составляет мучнисто-белковое вещество — эндосперм, которое закрыто в яркого цвета оболочке. Именно это вещество идеально подходит для муки, глюкозы, патоки, крахмала, попкорна, целые кукурузные зерна вкусны в салатах, в вареном виде, консервированные, в виде кукурузных палочек и хлопьев, а еще из кукурузы делают спирт и варят пиво.

А вот чтобы мука из кукурузы не была горькой, зерна отделяют от ядрышек-зародышей, из которых и давят кукурузное масло. Зародыши наполнены жирами — около 80%, минералами на 74% и около 20% белками. При производстве популярных продуктов из кукурузы именно эти жиромасляные соединения окисляются и гидролизуются, что приводит к сильному ухудшению вкуса и качества.

Зародыши отделяют от зерна мокрым и сухим способами. Это сложные процессы, в результате которых можно уже приступать к производству самого масла.

Мокрое отделение зародышей кукурузы от зерна

Для того чтобы из кукурузного зернышка выделить зародыш, использовали единственный ранее способ: замачивали кукурузу и обрабатывали гидротермическим способом, чтобы оболочка зерна пропиталась максимально влагой. Затем зерно проходило через сито и измельчалось. Но чистота обработки была очень низкая — зародыши попадали в отходы и крупу. Поэтому разработали новый метод путем разрывания зерна изнутри и проведения полученной массы через сушильные, сортирующие и очистительные устройства. Такой способ повысил качество получаемой крупы с минимальным содержанием в ней зародышей.

После подобного выделения зародышей из основной массы, эндосперма, который отделяется крупными частями, производят кукурузные палочки и хлопья. Тяжелые частицы эндосперма идут на производство крупы.

Сухое отделение зародышей кукурузы от зерна

При этом способе всухую измельчают зерно и на ситовых устройствах отделяют зародыши, эндосперм и оболочку, которая идет на отруби. В результате этого способа получается кукурузная крупа, мука и кормовой продукт. Но, к сожалению, ни одна из технологий не дает 100% очищенные зародыши. И вопрос усовершенствования разделения зародышей от эндосперма кукурузы остается все еще актуальным, потому что чем выше процент очищенности зародышей, тем выше физиологическая ценность масла, которое из них получают.

Какое масло получают из кукурузы

Масло, полученное из зародышей кукурузы, разделяют на несколько видов, в зависимости от способа его выделения.

  • Нерафинированное.
  • Рафинированное недезодорированное.
  • Рафинированное дезодорированное марки Д - для изготовления детского диетпитания.
  • Рафинированное дезодорированное марки П - для широкой торговой сети и предприятий общепита.

Методы получения кукурузного масла

Существует два основных способа получения масла — прессовый и экстракционный.

Отжим и выдавливание через пресс — отжатое холодным способом масло является более полезным, так как в нем сохранены все полезные в зародышах микроэлементы, которых очень много. Но оно непрозрачное и имеет осадок, поэтому его необходимо очистить, подвергнуть фильтрации — оно является органическим и самым полезным. Масло горячего прессования, при котором семена предварительно нагревают, имеет темный цвет.

Масло, которое отжимают из зародышей мокрого способа выделения, годно в приготовление пищи только после рафинации и дезодорации.

Масло, получаемое в результате холодного отжима из зародышей кукурузы, извлеченных сухим способом, не требует рафинации и дезодорации, имеет светло-золотистый цвет, приятный запах и нежный вкус, свойственный молодой «молочной» кукурузе. Именно этот сорт кукурузного масла ценен большим количеством ненасыщенных жирных кислот, оказывающих регулирующее действие на липидный обмен и холестериновый, препятствуя отложению его излишков на стенках кровеносных сосудов.

Масло кукурузное нерафинированное - польза и вред

Нерафинированное кукурузное масло имеет статус выше перед рафинированным, благодаря изобилию в своем составе незаменимых и заменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов, в том числе биологически активных компонентов, эффективно регулирующих обменные процессы организма.

Разогревание нерафинированного масла выше чем на 200 °С приводит к разрушению ценнейшего витамина А и фосфатидов, состоящих из фосфорной кислоты и полезных жирных кислот, к некоторой потере полиненасыщенных жирных кислот. Но самое неприятное, в чем кроется вред кукурузного масла — разогрев приводит к разложению жира, вследствие чего образуется ряд жидких и газообразных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и обладающих канцерогенным действием.

Нерафинированное масло требует особых условий хранения во избежание образования горького вкуса, помутнения цвета и появления неприятного запаха. Подобное масло необходимо хранить в стеклянной посуде, в темном прохладном месте, без попадания прямого солнечного света, чтобы кукурузное масло приносило пользу, а не вред.

Чем богато рафинированное кукурузное масло

Рафинация масла — очищение от механических примесей, обесцвечивание, нейтрализация масла, в результате чего масло остается практически лишено запаха и предназначено для широких сетевых продаж. Цвет рафинированного кукурузного масла очень схож с подсолнечным рафинированным, так же как и подсолнечное, оно не образовывает при жарке дыма и вспенивания.

Польза и вред рафинированного кукурузного масла мало отличаются от таковых в нерафинированном масле. В процессе рафинации масло обретает светло-желтоватый оттенок и мало выраженный запах. Есть и положительные последствия рафинирования, благодаря которым из масла удаляются остаточные пестициды и токсичные примеси. Но вместе с этим удаляется и большая часть необходимых для организма микроэлементов и питательных веществ. Именно поэтому самым обогащенным полезными веществами считается нерафинированное масло из кукурузы.

Рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, не теряет своих свойств при воздействии света и тепла, его можно длительное время хранить в пластиковой посуде, при этом не пострадают ни его характеристики, ни его качество.

Кукурузное масло рафинированное дезодорированное. Польза и вред

Этот сорт масла характеризуется тем, что оно прошло все стадии рафинации и дезодорации. Рафинированное дезодорированное уже не обладает столь выраженными гипохолестеринемическими свойствами. Именно это является его большим недостатком.

Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, которое получают по традиционной технологии, не имеет такого яркого физиологического влияния на организм как просто кукурузное рафинированное, включая и отсутствие гипохолестеринемических свойств. Объясняется это спецификой технологии, применяющей жесткие режимы, которые и приводят к разрушению активных полезных веществ - стеролов, каротиноидов, токоферолов с потерей их природных биологически активных свойств.

Кукурузное масло при похудении

Кукурузное масло насыщено фосфолипидами - биологически активными компонентами, которые входят в структуру клеточных мембран и регулируют работу мозга. Нерафинированное кукурузное масло полезно употреблять в ежедневном рационе людям, страдающим ожирением, болезнями печени, атеросклерозом, сахарным диабетом, больным с нарушениями липидного обмена или сочетанием нарушений углеводного и липидного обменов.

Пользу и вред кукурузного масла для похудения необходимо рассматривать в каждом случае отдельно, посоветовавшись со специалистом. Но существуют общие рекомендации, которые могут быть применены людьми, желающими сбросить лишний вес, для которых кукурузное масло подходит идеально. Особенно нерафинированное, так как именно не прошедшее рафинацию кукурузное масло, приносящее пользу, а не вред, содержит максимум оздоравливающих веществ для всего организма.

Конечно, кукурузное масло - не панацея для похудения. Его желательно добавлять в салаты, тесто, употреблять по утрам натощак небольшое количество. Польза, как и вред кукурузного масла для организма, неоспоримы. Кукурузное масло оказывает слабительный эффект, мягко стимулируя моторику кишечника, что несомненно благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Целебные свойства кукурузного масла


Впервые кукурузное масло было получено в конце XIX столетия. Его употребляли в пищу и активно использовали в области фармацевтики, косметологии и текстильной промышленности. Этот продукт легко усваивается, характеризуется нейтральным вкусом и содержит в своем составе огромное количество витаминов и прочих полезных веществ. Его включают в состав диетического и детского питания, применяют при изготовлении различных закусок, соусов и делают на его основе косметические препараты, которые помогают сохранить молодость и красоту.

Кукурузное масло – это универсальный продукт, который стал ценной составляющей домашней косметики, народных рецептов здоровья и активно применяется в области кулинарии

Полезные свойства

Натуральное кукурузное масло производят из зародышей кукурузы. Оно имеет светло-желтый окрас, прозрачную структуру, его вкус нейтрален, а запах практически отсутствует. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины и лецитин, которые оказывают неоценимую пользу нашему организму, коже и волосам.

Влияние на здоровье

Основная польза кукурузного масла для организма заключается в высоком проценте содержания витамина Е в его составе. Благодаря этому веществу, которое является мощным антиоксидантом, происходит следующее:

  • процессы старения замедляются;
  • нормализуется работа половых желез;
  • эндокринная система начинает функционировать значительно лучше;
  • приходят в норму обменные процессы;
  • улучшается деятельность кишечника;
  • налаживается работа желчного пузыря и печени;
  • снижается уровень холестерина.

Наличие в итамина К делает кукурузное масло полезным для сердечно-сосудистной системы. Он налаживает работу сердечной мышцы, восстанавливает эластичность стенок сосудов и способствует их очищению и укреплению.
Линолевая кислота выполняет функцию щита, который ограждает организм от различного рода заболеваний, а также несет ответственность за свертываемость крови.

Благодаря этому продукту улучшается мозговая деятельность и регулируется выделительная функция, укрепляется иммунитет и предупреждается развитие опухолей. При регулярном употреблении кукурузного масла проходит бессонница, улучшается настроение и общее самочувствие.

На заметку! В продаже можно найти рафинированное и нерафинированное масло зародышей кукурузы! Первое будет иметь светлый оттенок и нейтральный вкус, второе – несколько темней и способно перебивать вкус других ингредиентов в готовом блюде. Однако по содержанию полезных веществ нерафинированный продукт значительно превосходит тот, который в процессе приготовления был подвержен химическим процессам!

Польза для кожи и волос

Кукурузное масло довольно активно используется в косметологии. Витамин Е, которого в этом продукте в два раза больше, чем в масле оливы и подсолнуха, помогает бороться с преждевременным старением, устраняя мелкие морщины и разглаживая кожу. При помощи этого средства можно убрать пигментные пятна, шелушения и заметно улучшить цвет лица.

Масло из зародышей кукурузы окажет неоценимую пользу вашим волосам. Оно избавит от перхоти, укрепит корни и вернет прядям природный блеск, сделает их послушными и шелковистыми.

Этот продукт часто добавляют в массажные смеси, используют для целебных обертываний и восстанавливающих ванн. После комплекса таких процедур кожа тела становится гладкой, нежной и то же время подтянутой и упругой.

Применение

Кукурузное масло может быть использовано как лечебно-профилактическое средство в таких случаях:

  • экзема;
  • псориаз;
  • ожоги;
  • небольшие ранки;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • шелушения на коже;
  • нарушение работы кишечника;
  • поллиноз;
  • мигрени;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • нарушение работы мышц;
  • нарушение свертываемости крови.

Народная медицина

Такой ценный продукт, как кукурузное масло, довольно активно используется народными целителями. Он полезный, доступный и весьма простой в использовании. Применяют его в качестве внутреннего и наружного средства, используют как в индивидуальном порядке, так и в качестве дополнительного ингредиента.

  • Чтобы устранить головные боли рекомендуется употреблять 10 мл масла трижды в день до еды.
  • Заболевания кожи, такие как дерматит и экзема, быстрее излечатся, если параллельно с местной терапией 2 раза в день съедать по одной столовой ложке этого продукта.
  • Чтобы вылечить ожоги кукурузное масло используют наружно в качестве компрессов – его разогревают на водяной бане, смачивают в нем отрез марли и накладывают на пораженные участки. Спустя час компресс обновляют.
  • Для улучшения функций желчного пузыря этот продукт употребляют внутрь – столовой ложки за 40 минут до еды будет вполне достаточно.

Важно! Суточная доза употребления кукурузного масла внутрь не должна превышать 75 мл!

Косметология

Кукурузное масло – это идеальный продукт, который поможет вам в уходе за кожей и волосами.

  • Если на губах появились трещинки или кожа сильно обветрилась, то в таком случае хорошо работает маска из чистого масла зародышей кукурузы. Им смазывают губы дважды в день.
  • Если кожа на пятках, коленях и локтях стала слишком сухой, то для ее обновления необходимо протирать эти участки кукурузным маслом, массируя их в течение 5-ти минут.
  • Чтобы улучшить состояние кожи, смягчить ее и сделать нежной, достаточно добавлять этот продукт в воду при каждом приеме ванны. Его смешивают с обычной морской солью и разводят в теплой воде.
  • Если ваша кожа нуждается в дополнительном питании, то кукурузное масло можно соединить с эфирными маслами апельсина и лимона, каждого по 2-3 капли, и раз в неделю проводить сеанс массажа.
  • При сухости кожи его наносят на проблемные зоны и массирующими движениями втирают до полного впитывания. Излишки можно убрать бумажной салфеткой, после чего сполоснуть кожу теплой водой.
  • Для укрепления волос кукурузное масло втирают в корни, затем оборачивают голову полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставляют на 10-15 минут. Компресс меняют 2-3 раза, после чего моют волосы нейтральным шампунем.
  • Для устранения пигментных пятен кожу протирают чистым маслом зародышей кукурузы и наносят маску из мякоти персика. Благодаря такой процедуре оттенок кожи постепенно выравнивается.
  • При появлении мелких морщинок можно приготовить следующий состав: соединить равное количество кукурузного масла с жидким медом, размешать и добавить сырой желток. Маску выдерживают на коже в течение четверти часа, после чего снимают ватным тампоном.
  • Уход за кожей рук и ногтями заключается в приготовлении теплой ванночки на основе натурального масла и 3-х капель йода. Продолжительность процедуры – 15 минут.

Совет! Если кожа сильно пересушена, то перед сном, в дополнении к ванночкам, желательно смазывать руки чистым маслом и надевать перчатки из хлопчатобумажной ткани, оставляя эту маску до самого утра!

Противопоказания

Кукурузное масло приносит нашему организму неоценимую пользу, но в некоторых ситуациях оно способно причинить и вред. От его употребления и наружного использования следует отказаться в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • если во вкусе чувствуется горечь;
  • когда масло стало мутным либо появился осадок.

Кроме того, срок годности кукурузного масла значительно сокращается, если были нарушены условия его хранения и продукт был подвержен перегреванию либо продолжительному воздействию прямых солнечных лучей. В таких случаях в его составе будет увеличено количество свободных радикалов, что весьма пагубно отразится на состоянии здоровья.

Такой продукт, как кукурузное масло давно перестал быть диковиной, и приобрести его можно во всех крупных магазинах. И возникает соблазн полностью перейти на употребление кукурузного масла вместо привычного подсолнечного, тем более что можно найти множество статей, посвященных полезным свойствам этого продукта питания. Однако прежде чем отправляться в магазин за бутылочкой ярко-желтого или светло-желтого кукурузного масла, необходимо разобраться в том, насколько это обосновано. Несомненно, помимо просто вкуса, кукурузное масло содержит полезные компоненты, которые очень важны для нашего организма. Но, одновременно с этим, те же самые полезные компоненты способны принести здоровью человека и вред. Давайте разберемся, в чем польза и вред кукурузного масла, и стоит ли заменять им другие виды растительных масел.

1. Кукурузное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Данный факт известен многим, и это, конечно, положительное свойство кукурузного масла. Однако эти ПНЖК вовсе не Омега-3, а Омега-6. А Омега-6 у нас и так обычно бывает в достатке.

2. Кукурузное масло способно снижать уровень холестерина в организме. Это также заслуга ПНЖК Омега-6.

3. Еще одним полезным свойством кукурузного масла является его активное воздействие на регенерацию тканей организма. Такое свойство будет полезно для состояния кожи и волос.

4. ПНЖК Омега-6, которых, напомню, в кукурузном масле с избытком, важны для работы внутренних органов и мембран клеток.

5. Кукурузное масло очень богато важными для здоровья витаминами. В кукурузном масле большое количество витамина Е, а также провитамина А, В1, В2, РР и К3.

6. Ну, и конечно, как в любом растительном масле, в кукурузном нет холестерина.

Все вышеперечисленные свойства кукурузного масло несут несомненную пользу здоровью организма. Так в чем же вред?

Вред кукурузного масла

1. При всей пользе ПНЖК Омега-6, его количество в пище должно быть лишь в 2-3-4 раза больше количества ПНЖК Омега-3. А в кукурузном масле очень большое количество Омега-6 и крайне низкое – Омега-3. Можно сказать, что кукурузное масло совсем не содержит Омега-3. Так что, если не получать достаточного количества Омега-3 из других источников, то употребление лишь кукурузного масло принесет вред здоровью.

2. Благодаря тому же высокому содержанию Омега-6 кукурузное масло способно повышать вязкость крови и ее свертываемость. Это повышает риск тромбообразования. А если сильным потоком крови тромб оторвется, то где-то в организме произойдет инсульт или инфаркт.

3. Избыток кукурузного масла при недостатке Омега-3 вреден для иммунной системы. А отсюда уже происходят проблемы с воспалительными, аллергическими реакциями в организме. Также, если полагать, что иммунная система важна при выявлении и уничтожении раковых клеток, резко возрастает риск развития онкологических заболеваний.

4. Кукурузное масло очень плохо переносит солнечный свет, и, особенно, нагревание и взаимодействие с воздухом. Поэтому хранить кукурузное масло следует в затемненном месте, желательно в затемненной таре, а также не подвергать нагреванию. В противном случае резко возрастает количество свободных радикалов внутри масла, что приносит организму один лишь вред. И даже изначально большое количество антиоксидантов не способно будет его нейтрализовать.

Кукурузное масло относится к самым востребованным продуктам, и это неудивительно. Его часто предпочитают подсолнечному, потому что последнее в процессе жарки выделяет вредные канцерогены. О том, полезно или вредно кукурузное масло, поговорим сегодня.

Химический состав

В масле сосредоточено большое количество жирных кислот, которые необходимы организму человека для полноценной деятельности. Среди этих веществ самыми востребованными считаются кислота пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая, олеиновая.

Также масло богато кальцием, магнием, медью, фосфором, хромом, цинком, марганцем, калием и другими макро- и микроэлементами. В составе продукта содержится никотиновая кислота, ретинол, витамин F, токоферол, тиамин.

Врачи предпочитают относить кукурузное масло к составам диетического назначения, потому что все ценные вещества без труда усваиваются организмом и не скапливаются в талии в виде жира.

Арахидоновая кислота в сочетании с линолевой обеспечивает ускорение метаболических процессов и циркуляции крови. Вещества выводят из организма «вредоносный» холестерин, который ещё не успел отложиться в форме бляшек.

Масло обладает антимутагенными качествами. Ввиду этого налаживается репродуктивная функция мужчин и женщин, повышается способность к зачатию. Также масло обязательно должно быть включено в рацион беременных и кормящих грудью девушек.

Описание кукурузного масла

Культивирование кукурузы началось более 10.000 лет назад на территории нынешней Мексики. Что касается самых древних початков, они появились в 4-ом тысячелетии до нашей эры.

Интересным фактом остаётся то, что в далёкие времена кукуруза имела размер, в 9-12 раз меньший, нежели теперешние початки. На тот момента длина сырья не превышала показателей в 4 см.

Сегодня кукурузу культивируют в Соединённых Штатах Америки, Китае, России, Бразилии, Аргентине, Мексике. Именно эти страны обладают благоприятными для выращивания климатическими условиями. После посадки растения вызревают в положенный срок.

Самая большая часть выращенной кукурузы зафиксирована в США. На эту страну приходится около 40% всего оборота, выращиваемого в странах-лидерах. Китаю отводится 20%.

Процесс изготовления, характеристики

Масло кукурузы относится к жирным и высококалорийным составам, его получают из семян культуры. На 100 гр. початков приходится более 880 Ккал. Среди своих конкурентов кукурузное масло считается одним из самых полезных.

Для приготовления сырья используется 2 технологии - пресс и экстракция. Продукт получают из зародышей, а не из самих зёрен. Зародыши относятся к примесям побочного производства (патока, крахмал, крупа, корм, мука и пр.).

Включение зародышей в сырьё для приготовления состава нежелательно, потому что масло, входящее в их состав, быстро подвергается гидролизу и окислению. Это влияет на качество изготовленного сырья. Цвет, аромат и вкус кукурузного масла зависит от варианта производства.

Масло может иметь следующую классификацию:

Марка П - подвергается рафинированию и дезодорированию. Используется на предприятиях общественного питания и поставляется в крупные торговые сети.

Марка Д - на основе масла готовят детские смеси и питание, диетические блюда. Конечный продукт также получается рафинированным и дезодорированным.

Нерафинированный состав - масло имеет тёмный оттенок и своеобразный запах, сохраняет в себе максимальное количество ценных элементов.

Рафинированный состав - продукт не подвергается дезодорированию, поэтому сохраняет характерный аромат. Имеет светлый оттенок.

Процесс рафинирования предполагает полный вывод из сырья пестицидов и примесей. Поэтому масло становится светлым и неароматным, оно лишено большей части полезных ферментов.

Рафинированный продукт используется для жарки, потому что масло не подгорает, не выделяет канцерогенов и неприятного запаха, не коптит, не пенится.

Нерафинированный состав, в свою очередь, скапливает в себе полный перечень ценных элементов, поэтому так приятно пахнет. Однако в таком продукте нередко скапливаются пестициды, которые применяются при выращивании кукурузы.

Если масло не прошло очистку, выдерживать его необходимо только в холодильной камере. При этом состав обязательно должен помещаться тёмную ёмкость из стекла. Попадание света или перепад температур провоцируют окисление, появление горечи и мути.

Тиамин - под элементом подразумевается витамин В1, которые отвечает за кислородный обмен. Тиамин насыщает ткани кислородом, ускоряет циркуляцию крови в лимфе, контролирует баланс жиров и углеводов, выводит излишки солей из мочи. Витамин В1 убирает отёчность конечностей и внутренних органов, снижает показатели сахара, что очень ценно для больных диабетом.

Токоферол - элемент считается природным антиоксидантом, который омолаживает организм во всех аспектах. Витамин Е нормализует работу половых желёз у женщин и мужчин. Элемент отвечает за красоту и оттенок кожи, оздоравливает волосы.

Никотиновая кислота - вещество занимает лидирующие позиции среди всех элементов, направленных на защиту центральной нервной системы. Витамин РР приводит в тонус психическое состояние человека, успокаивает, расслабляет, борется с последствиями негативных эмоций. Никотиновая кислота способна устранить бессонницу.

Витамин F - замедляет преждевременное старение организма, борется со старческим слабоумием. Витамин F эффективен при хронических запорах, нарушениях пищеварительной системы. Элемент разжижает кровь и ускоряет её циркуляцию, что особенно ценится людьми с варикозным расширением вен.

Лецитин - препятствует образованию тромбов в кровеносных каналах, повышает метаболические процессы, регенерирует ткани на клеточном уровне, снимает воспаления. Масло кукурузы лечит раны и борется с дерматологическими проблемами.

Действие кукурузного масла

  • сохраняет эластичность кожи;
  • делает волосы блестящими и сильными;
  • борется с дерматологическими заболеваниями;
  • предотвращает мутацию тканей;
  • перекрывает доступ крови к раковым опухолям;
  • повышает защитные функции организма;
  • заполняет пустоты в печени, очищает внутренний орган от токсинов;
  • лечит желчнокаменную болезнь;
  • поддерживает глюкозу на нужной отметке при диабете;
  • устраняет непроходимость кишечника;
  • помогает пищеварительной системе работать слаженно;
  • очищает сосуды, ускоряет поток крови;
  • контролирует сердечный ритм и артериальное давление;
  • избавляет ногтевую пластину от расслаивания;
  • заживляет крупные ссадины и микротрещины;
  • борется с авитаминозом в периоды между сезонами;
  • не позволяет тромбам образовываться на стенках кровеносных каналов.

Ежесуточная норма

Чтобы извлечь всю пользу, не следует употреблять масло в количестве больше допустимой суточной нормы.

Взрослому человеку в день положено 100 мл. продукта. При этом масло можно добавлять в салаты, выпечку, соусы, другие блюда.

Что касается детей, ребёнку до 1 года стоит вводить масло постепенно. Начинайте с 1 капли, смешав её с привычной едой.

Более старшему поколению (дошкольный возраст) рекомендовано потреблять по 25 мл. масла в сутки. Школьникам хватит 30 мл., подросткам - 60-75 мл.

Вред кукурузного масла

  1. Масло не следует принимать людям, которые от природы имеют низкий аппетит и недостаточную для возраста массу тела.
  2. Отказаться от состава рекомендуется категориям граждан с высокой свёртываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.
  3. Исключить масло из рациона нужно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью кукурузы, аллергией на продукт.

Кукурузное масло хорошо противостоит термической обработке, поэтому подходит для приготовления различных блюд. Его нередко употребляют внутрь, чтобы насытить организм нужными ферментами. Для получения всей пользы следует сначала исключить возможные противопоказания.

Видео: можно ли диабетикам кукурузное масло