Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кресс-салат: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте. Водяной кресс (Nasturtium officinale L.)

От Абдуллы бин Аббаса передаётся, что пророк صلى الله عليه وسلم сказал:
ماذا في الأمرين من الشفاء: الثفاء والصبر
«Залог здоровья – в двух: в и крессе»

Кресс-салат – кладезь витаминов. В нём имеются витамины А, C, D, E, K и почти все, входящие в группу В. Кроме того, растение богато микроэлементами, особенно йодом, железом, магнием, кальцием, фосфором, марганцем, а также лепидином, пропсолином, эфирными маслами, в незначительных количествах в нём имеются белок и сахара.

Химический состав

Запах салата объясняется наличием в листьях алилгорчичного эфирного масла. Кроме того, они богаты солями железа, калия, кальция, фосфора, йода, содержат протеин, тиамин, рибофлавин, до 165 мг/% аскорбиновой кислоты (витамина С) и до 3,8 мг/% каротина (провитамина А). В семенах много (до 50 и даже 60%) жирного масла.

Аль-Каххаль бин Тархан сказал:

«Хурф, он же суффа, и в народе его называют «хаббур-рашад» - кресс-салатом. Он утепляет, смягчает живот, выводит глистов и повышает либидо. Если его приготовить с супом, он изгонит любопытство из груди и воспрепятствует выпадению волос. Если сделать перевязку с кресс-салатом, водой и солью, то он высушит фурункулы. Он полезен при астме, затрудненном дыхании, очищает легкие и способствует приходу менструации. Если выпить его в виде порошка на вес пяти дирхемов с горячей водой, он подействует как слабительное, освободит от газов и поможет от коликов. Если его размельчить в порошок и выпить, это принесет пользу при проказе. Также кресс-салат помогает от белого лишая (если его намазать на него) и от головной боли, возникшей из-за простуды и слизи».

Среди названий кресс-салата («ас-суффа») – рашад (как его называют в Сирии) и бакъдунис хадд («острая петрушка»). Его едят в сыром виде, добавляя его свежие листья в салаты, супы, мясные и рыбные блюда в качестве средства, повышающего аппетит и помогающего пищеварительному процессу. Нужно не добавлять к нему соль, чтобы извлечь всю пользу из его природных свойств. Хлорофилл, содержащийся в нем, способствует всасыванию запахов из тела. Также его листья увеличивают количество молока у кормящих женщин.

Кресс – самое богатое йодом растение, поэтому его легко переваривать. Также он содержит в себе железо, серу, известь, фосфор, марганец и мышьяк. Он богат витамином С. В нем также содержится небольшое количество витаминов А, В, РР и каротина. Современные исследования указывают на то, что в крессе присутствуют антибиотики, убивающие бактерии.

Доктор Жан Фалина считает, что кресс является усилительным, восстановительным и возбуждающим аппетит средством. Он полезен при лечении анемии и зубных болезней, оказывает мочегонный и успокоительный эффект, понижает давление, активизирует луковицы волос, и его сок используется как средство против выпадения волос и для лечения ссадин и ран на коже.

В народной медицине кресс используют в качестве общеукрепляющего, витаминного, мочегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего, отхаркивающего, антидепрессантного, антисклеротического, антиоксидантного средства. Он хорошо выводит токсины из организма, нормализует артериальное давление и состав крови, улучшает пищеварение и сон. В последнее время медики пришли к выводу, что регулярное употребление кресс-салата в пищу или прием изготовленных из него препаратов способствуют снижению риска заболевания раком и предотвращению таких глазных болезней, как катаракта и возрастная макулодистрофия.

Традиционно кресс-салат применяется для профилактики и лечения ран, язв и ожогов, кожных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и простудных (особенно кашля и бронхита с затрудненным отхождением мокроты) заболеваний, при желчнокаменной болезни, авитаминозе, малокровии, повышенной нервной возбудимости, депрессивных состояниях и бессоннице, для улучшения аппетита, снятия отеков и уменьшения боли при воспалении суставов. Как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний и простатита. Употребление недозрелых семян кресс-салата или их настойки способствует повышению потенции у мужчин. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы.

Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях - для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей.

Благодаря ценному химическому составу, листья кресс-салата – хорошее противоцинготное средство. При постоянном употреблении зелени в пищу улучшается общее самочувствие и пищеварение, нормализуется сон, снижается артериальное давление. Сок, отжатый из листьев, используют при малокровии, как мочегонное средство, при желчекаменной болезни, для профилактики заболевания щитовидной железы. Порошок из толченых семян кресс-салата применяют как горчичники. Народным средством при диатезе, чесотке, незаживающих ранах является мазь из высушенных семян или зелени растения, смешанных с топленым маслом в соотношении 1: 5.

В народной медицине для лечения полипов шейки матки используют свежевыжатый сок кресс-салата. Принимать это средство по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Для улучшения эффекта лечения полипа в сок добавляется мед.

При выпадении волос втирают в голову сок кресса, а в смеси с медом сок исцеляет от перхоти. Соком лечат зубную боль. Свежая трава кресса, растертая с дрожжами, в качестве лекарственной повязки лечит карбункулы. Трава салата и семена изгоняют недоношенный плод. Порошок семян, смешанный с виноградным уксусом, изгоняет из организма гельминтов. Если сок часто пить с уксусом, можно излечить болезни селезенки. Если смешать траву или семена кресса с мукой и уксусом и в качестве повязки наложить на больные ноги, можно освободиться от болей в них.

В народной медицине применяют различные препараты из листьев, корней и семян кресс-салата – настои, настойки, отвары, масло. Для этого используют как свежесорванные, так и сушеные растения. Но предпочтение отдается свежей зелени, так как кресс-салат легко выращивать зимой в домашних условиях, а использовать его можно уже через 7-10 дней после прорастания.

Простейший вариант применения кресс-салата в лечебных целях – ежедневно (2-3 раза) есть свежую зелень или пить по 1-2 чайные ложки сока. При этом важна регулярность употребления кресс-салата, только она поможет получить желаемый целебный эффект.

Рецепт зеленого коктейля из кресс-салата очень прост: чашка кресс-салата, один банан, чашка воды.

При некоторых заболеваниях кресс-салат применяется наружно. При лечении воспалений суставов и кожи, ран, язв, фурункулов, чесотки, гнойничков, угрей, перхоти используют для повязок и компрессов измельченную в кашицу зелень или протирают свежим соком воспаленные участки. При кожных заболеваниях свежий сок добавляют в ванны при купании. Компрессы из зелени одновременно с употреблением внутрь сока используют для лечения отеков, простатита, мастопатии, рака кожи, а также покраснения и шелушения кожи при аллергии. Траву и семена кресса в виде травяного настоя и отвара применяют при болезнях сердца и при гипертонии.

В ряде случаев вместо сока могут применяться отвары или настои. Для их приготовления обычно берут 2 столовые ложки сухих листьев или три ложки свежих на стакан кипятка. Для получения настоя – выдерживают 2-3 часа в термосе или в теплом месте. Для получения отвара – доводят до кипения, выдерживают 5-7 минут на слабом огне или водяной бане, затем дают остыть. Обычно пьют по 1/3 стакана перед едой, а при бессоннице и депрессивных состояниях дополнительно и на ночь. При кашле и бронхите пьют горячий настой или отвар между приемами пищи.

Для наружного применения можно использовать масло и мази. Настоящее масло, получаемое путем отжима из семян кресс-салата, без специального оборудования в домашних условиях приготовить не удастся. Но существуют альтернативные варианты, когда на растительном масле (оливковое, кунжутное и др.) в соотношении 2 к 1 настаивают семена, сухие листья или корни кресс-салата. Для получения мази растертую в порошок одну часть сушеного сырья смешивают с тремя частями жира или вазелина. В обоих случаях смесь до применения выдерживают не менее недели в теплом темном месте.

Для выведения глистов и против отравления нужно взять сок листьев (около 60-150 грамм) и смешать его с водой или похлебкой. Кресс также советуют принимать людям, чувствующим усталость и слабость, беременным, кормящим и тем, кто страдает чувствительностью дыхательных путей и кожи, например, при экземах. Также он полезен при кровоточивом геморрое.

Что касается способа, при котором из живота околдованного человека выходят глисты, то я проверил его на одном околдованном, еще не зная, что кресс-салат может их выводить. Я намеревался сделать так, чтобы его тело просто окрепло. Мы были удивлены, как больной отреагировал на кресс. Субханаллах… Причем я не лечу, а просто применяю то, что пришло из руководства нашего благородного посланника صلى الله عليه وسلم в хадисах, и результат по милости Аллаха был очень хорошим.

Способ применения кресс-салата против колдовства

Приготовить 2 килограмма фиников «аджва» хорошего качества.
- Перемолоть семена кресса.

1. Открой финики «аджва», вытащи из них косточки.
2. После извлечения косточек начини финики крессом.
3. Сделай такое количество фаршированных фиников, которого хватит тебе на 7 дней.
4. Принимай их натощак. Под словом «натощак» мы имеем в виду первый и второй час после салята фаджр, а не любой час, когда желудок пуст, согласно хадису: من تصبح بسبع تمرات
«Кто съест утром 7 фиников…», т.е. именно утром.
Надо есть по 7 фиников, фаршированных крессом, в течение семи дней подряд.
После этого к человеку с дефицитом веса и истощением тела, случившемся после сглаза или колдовства, с соизволения Аллаха постепенно вернется здоровье.

Что касается семян, то они используются после их кипячения, замоченные или растертые в порошок. Они употребляются при лечении дизентерии, поноса, кожных заболеваний и спленомегалии. В виде порошка он используется как болеутоляющее средство при лечении болей в животе, легочных и других болей. Его прием внутрь способствует повышению сексуального желания и вызывает менструации у женщин.

Кресс обладает общим укрепляющим действием, возбуждает аппетит, используется как мочегонное и успокоительно средство, изгоняет газы, снижает кровяное давление, укрепляет либидо, помогает при астме и очищает грудь от слизи и никотина. Он эффективен в раздроблении камней и песка, борется с раком, ревматизмом, диабетом и туберкулезом, помогает при кожных болезнях, очищает мочу и выводит яды, используется против бронхитов и головной боли.
Стакан прокипяченного кресса утром и вечером с добавлением меда с соизволения Аллаха убивает бактерии.
В кресс-салате находится полезное вещество «сквален», которое используется для уничтожения бактерий, в качестве противоопухолевого средства и для поднятия иммунитета.

Дозирование

В целом кресс-салат принимается средними дозами и в определенные промежутки времени. Можно принимать по чайной ложке ежедневно в течение 30 дней. Лучше всего использовать его без каких-либо добавок либо с пчелиным медом, свежевыжатыми соками или молоком. Мы советуем не принимать его в первые месяцы беременности, так как вещество бензоил изотиоцианат, которое содержится в кресс-салате, очень сильное, и оно особо опасно для женщин на начальных сроках беременности, поэтому беременной женщине следует воздерживаться от приема кресса на первых месяцах, чтобы не было выкидыша.

«Бензоил изотиоцианат» останавливает рост раковых опухолей у животных и у человека. Это вещество противостоит бактериям и грибкам. Но если употреблять его слишком много, оно может вызвать болезни щитовидной железы.

Так как этот сок является сильным очистительным средством кишечника, то его хорошо употреблять в смеси с другими соками, например, с морковным.

Сок, отжатый из надземных побегов кресса, пьют 3 раза в сутки по 1 ч. л. в течение 3-4 недель для профилактики и лечения авитаминозов и при малокровии.
Сок кресса пить по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 2-3 недель во время еды как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни.
Сок кресс-салата, отжатый в июне-сентябре, пить по 50-100 мл с 1 ст. л. меда в течение 2 недель 2-3 раза в день при нарушении обмена веществ.
Наружно примочками с соком салата можно с успехом лечить багровые пятна на коже, одновременно принимая его внутрь.

Мазь из порошка высушенной травы салата и толченых семян: смешать в равных количествах порошок травы и семена кресса, после чего тщательно размешать 1 часть сырья и 5 частей топленого масла. Полученной мазью смазывать больные места для лечения золотухи, чесотки, гнойных ран.

Мы использовали кресс-салат для больного или истощенного человека, потому что он укрепляет тело и увеличивает иммунитет.
Помню, у одного нашего родственника был верблюд, и он был истощенным и не мог переносить тяжести из-за своей слабости. Один человек посоветовал, чтобы ему дали кресс, и он накормил им верблюда в больших количествах. Однажды мы пришли к нему и увидели, что он отправляется на рынок, и с ним верблюд, которого он крепко связал. Мы сказали: «Что это с ним?» Он сказал: «Клянусь Аллахом, я не могу на него сесть из-за его силы, не могу управиться с ним, и теперь я иду его продавать». Субханаллахиль-азым.

Один околдованный попробовал кресс-салат, когда узнал, что он относится к медицине пророка صلى الله عليه وسلم, и когда мы сказали ему о хадисе, он фаршировал финики «аджва» кресс-салатом. Потом он сказал, что из живота у него выходили черви, и он не мог поверить своим глазам, субханаллах.
Что касается слабости, которая постигает человека в теле и конечностях из-за сглаза или колдовства… Известно, что кресс укрепляет тело, органы и до сих пор используется в костоправстве.

Есть несколько способов использования кресс-салата, среди них:
- В качестве начинки у фиников.
- Либо он подогревается в молоке, и к нему добавляется мед, причем семена слипаются друг с другом, поэтому не оставляйте их долго на огне.
- Либо он используется с водой, без добавления чего-либо, и все это целебно и хорошо действует с соизволения Всевышнего Аллаха. И Аллах знает лучше.

Кулинария

Кресс-салат широко применяется в кулинарии, как для приготовления из него самостоятельных блюд – салатов и супов, так и в качестве приправы к холодным закускам, первым и вторым блюдам, соусам и подливам. Особенно хорошо кресс-салат сочетается с мясом и рыбой.
В пищу используют свежие листья кресс-салата. Это превосходная зелень для салатов и гарниров, а также пряная приправа к супам, подливкам, мясным и рыбным блюдам. Измельченными листьями посыпают вареный картофель, яичницу, омлет. Листья имеют терпкий вкус и характерный запах, напоминающий аромат хрена, почему растение и называют кое-где хренницей и подхренником.

Суп-пюре из кресс-салата

Ингредиенты:

Кресс-салат
- 2 больших пучка
- картофель 2 шт
- черешковый сельдерей 3 шт
- лук-порей (белая часть) 2 стебля
- чеснок 2 зубчика
- масло оливковое
- соль, перец

Порей нарезать кольцами, промыть, обсушить. Промыть кресс-салат, удалить стебли. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками. Сельдерей и чеснок измельчить. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреть 3 ст. л. масла, положить порей и чеснок, через 2 мин. сельдерей, еще через 2 мин. картофель. Залить 1 л кипящей воды, закрыть крышкой, варить 15 мин.

Вырастить кресс-салат не сложно, это можно сделать даже в городской квартире, всего за несколько дней получив ароматную зелень, которая поможет и болезни вылечить, и питание сделать вкусным, полезным и разнообразным.

Куриный сэндвич с кресс-салатом

Ингредиенты:

* 12 кусочков хлеба для тостов
* 2 ст. л. сливочного масла
* 2 отварных куриных филе
* 0,5 стакана натурального йогурта
* 2 ст. л. лимонного сока
* небольшой пучок зеленого лука
* 1 средний соленый огурец
* 2 коробочки кресс-салата
* 0,5 ч. л. красного острого перца
* соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Кресс-салат сполоснуть, промокнуть бумажными салфетками. Ножницами срезать листики почти под корень. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Огурец очистить от кожицы, мелко нарезать. Смешать йогурт лимонный сок, лук и огурец, добавить острый перец и соль по вкусу; 2 ст. л. смеси отложить.
2. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками. Каждый кусочек хлеба смазать с одной стороны сливочным маслом, затем подготовленной смесью.
3. Распределить между 6 кусками хлеба куриное филе. Накрыть оставшимися кусками и слегка прижать. Отрезать корки. Разрезать каждый сэндвич пополам по диагонали.
4. Смазать одну боковую сторону каждого сэндвича оставшейся йогуртовой смесью и обмакнуть в кресс-салат.

Кресс - травянистое растение, имеющее несколько разновидностей: кресс водяной, кресс горький, кресс луговой, кресс садовый, капуцин-кресс, кресс-салат и др.

Обладают пряным запахом, пусть не очень сильным; содержат в себе много полезных веществ, что дает возможность использовать их в качестве пряности многим народам. Наиболее употребительны крессы в Западной Европе.

КРЕСС ВОДЯНОЙ
(Nasturtium officinale L.)

Кресс водяной - многолетнее растение, произрастающее в диком виде в среднеевропейской полосе. В России растет в южных районах, а также на Северном Кавказе, в Средней Азии. Приживается в сырых местах, болотах, канавах. Культивируется в странах Западной Европы, Англии, Франции, США.
Имеет другие названия: брун-кресс, жеруха лекарственная, режу"ха, кресс ключевой, водяной хрен.

Описание
Кресс водяной представляет собою травянистое растение со стелющимися стеблями до 50-60 см в длину. Зеленые листья его имеют овальную форму и прикреплены к веточкам попарно.
Растение цветет белыми мелкими цветами, собранными в полузонтики. Отцветая, образует плод-стручок с продолговатыми семенами. В качестве пряности используют зеленые листочки в сыром виде.

Химический состав. Лечебные свойства
Кресс водяной - полезное растение, богатое многими веществами: железом, фосфором, калием, азотистыми маслами, витаминами А, В, С, О, Е, К, содержит глико-зид. Благодаря своим свойствам кресс водяной используется широко в медицинской практике, его назначают при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, в качестве отхаркивающего и мочегонного средств, при лихорадке и цинге. В народной медицине применяют при нервных заболеваниях. Рекомендовано употреблять в качестве пищи, а также пить свежеприготовленные соки, особенно лицам, страдающим сахарным диабетом.

Вкусовые качества. Применение
В качестве пряности используют зеленые листочки растения. Вкус их терпкий, горьковатый, а аромат - резкий, приятный, сродни аромату всем известного хрена. Его добавляют в салаты, обогащая полезными веществами, создавая аромат, а также используют как самостоятельное блюдо (салат), тогда в качестве добавки берут другие пряные травы или пищевые продукты.
Хорошо дополняет овощные супы из зелени.

Кроме того, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок.
В сочетании с мятой, розмарином образует пикантную смесь, используемую со многими блюдами.

Кресс-салат добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром) сообщая им горчичный вкус.

Кресс-салат сочетается с майонезом и растительным маслом.

Выращивание и заготовка

Кресс водяной растет в диком виде в местах, где присутствует влага (водоемы, родники, канавы и т. д.). На приусадебном участке выращивают из семян или черенков. Любит затененные места. Рано весной можно высадить сначала в парнике, затем через две недели - в открытый грунт. Между грядками делают поливные бороздки.

Растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветочками. Тогда его тоже можно употреблять, но вкус будет очень горький.

Кресс водяной (как и другие виды крессов) - одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде.

КРЕСС КАПУЦИНСКИЙ
(Tropaelum majus L.)

Это однолетнее пряно-ароматическое растение, известное нам более как декоративное - настурция. Родина капуцинского кресса - Южная Америка. Распространен во многих странах Европы, Азии. В России прижился в средней полосе, на Урале, в Сибири.

Имеет другие названия: индейский кресс, испанский кресс, цветной салат, поветрень и др.

Описание
Капуцинский кресс - травянистое растение из семейства настурциевых. Им украшают сады, парки, цветники на садовых участках. Невысокий стебель растения склонен стелиться. Цветет ярко-красными или оранжевыми цветами. Особую ценность составляют ярко-зеленые листья, которые сохраняются все лето. Они обладают пряным острым вкусом и используются в качестве пряности.


Капуцинский кресс является лекарственным растением. Он содержит витамины С, А. Его с давних пор использовали как средство против цинги, малокровия, для улучшения роста волос (листья заваривают кипятком и дают постоять 2-3 минуты под крышкой).

Растение содержит антимикробные вещества, поэтому его применяют для очищения кожи от сыпи (чесотки).

Отвары настурции, имеющие мочегонные свойства, употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Из настурции выделяют эфирные масла для приготовления медицинских средств, снимающих боли в сердце, восстанавливающих равновесие, понижающих артериальное давление. Плоды настурции отваривают и используют отвар как слабительное средство.


В качестве пряности используют листья, твердые цветочные почки, недозрелые семена.

Настурция отличается приятным пряным запахом и улучшает внешний вид и вкус летних салатов из различных овощей.

Чем больший круг лиц узнает настурцию как пряность, тем чаще ее добавляют в другие блюда. Ее используют в качестве овощного пюре, фарша, добавляют в солянки, мясные блюда, маринады. Листья растения во весь период роста съедобны и полезны.

Плоды и почки используют в качестве приправы при засолке помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов.

Выращивание и заготовка.
Капуцинский кресс (настурция) размножается семенами. Рано весной их высаживают в хорошо удобренную подготовленную почву. Настурции надо сажать столько, сколько необходимо для потребностей семьи.

Через 12 дней появляются первые листья. Если для пряности надо засушить листочки (что тоже возможно), то это делают до цветения. В течение всего лета используют пряную зелень. Можно заготовить изысканную приправу из почек и плодов растения, последние собирают сразу после опадания цветков. Листья настурции солят методом сухого посола. Цветочные почки и плоды маринуют, добавляя из пряных трав лишь укроп. Их также можно высушить обычным способом.

КРЕСС САДОВЫЙ
(Lepidium sativum L.)

Садовый кресс - однолетнее пряное растение, родиной которого считают Иран. Как многие салаты, был еще в I и II веках н. э. известен древним египтянам и римлянам.

Плиний Младший, римский писатель, упоминал в своих трудах, что в этот период садовый кресс выращивали как культурное растение, чтобы обогатить пищу полезными веществами, успокоить нервную систему и улучшить сон.

Рано распространился в Европе, где культивируется во многих странах. Выращивают его в государствах Средней Азии, в России - вплоть до Дальнего Востока.

Имеет другие названия: кресс-салат, клоповник посевной, кир-салат, перечная трава, цитмати, перечник, хреница, подхренник.

Описание
Садовый кресс - однолетнее растение семейства крестоцветных.
Кресс-салат посевной имеет прямой ствол высотой не более 60 см. В растении основную ценность представляют листья, которые различны по форме: прикорневые - светлые, черешковые лопастные; верхние - сидячие, более темные. Цветет, выбрасывая кистевидные соцветия.
Плод - стручок, семена мелкие яйцевидные. Листья кресс-салата остры на вкус, сочны и нежны.

Химический состав. Лечебные свойства.
Садовый кресс ценен своими листьями, богатыми витаминами группы В и витамином С, каротином, рутином, а также солями кальция, другими полезными веществами: магнием, железом, йодом, фосфором.

Благодаря этому кресс-салат главным образом полезен для пищеварения, улучшает аппетит, способствует нормализации кровяного давления.

Витаминизированные листья кресс-салата, а также сок из них, полезны при цинге, малокровии. Соком полощут горло, пьют его при кашле, так как он обладает бактерицидными свойствами, так же как и семена кресс-салата. Истолченные в порошок с другими добавками, они применяются при заживлении ран.

Вкусовые качества. Применение.
Богатая витаминами и другими полезными веществами зелень кресса садового используется в основном по своему прямому назначению - в салаты. Листья употребляют свежими, сочными, добавляя другую зелень, яйца, майонез и т. п.
Кресс-салат подают к другим блюдам (мясным, рыбным) вместе с бутербродами, с гарнирами.

Зелень растения сочетается с омлетами и творожными блюдами, используется в качестве приправы к супам и соусам, вместе с помидорами входит в состав закусок.

Выращивание и заготовка
Кресс-салат посевной - удивительно быстро растущее растение. Размножается семенами. Для обеспечения на все лето зеленью и витаминами его надо сеять в несколько сроков с небольшим интервалом. В течение двух недель при хорошем уходе отрастает до размеров, когда его можно употреблять в пищу.

Растет на различных почвах, где можно высевать в очень ранние сроки. Может расти в парниках, теплицах, в комнате в ящичках, в любой другой посуде.
Кресс-салат сушат только для того, чтобы собрать семена.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

В наше время люди очень предвзято относятся к народной медицине, ее советам, рецептам, ведь мы люди цивилизованные, изобрели много лекарств, методик лечения. Природа для нас – это лишь место, где можно провести время на выходных после тяжёлых будней, а сорняки на даче ужасно раздражают, и от них все хотят избавиться. Мало кто сейчас задумывается о том, что травы могут исцелять, при этом не нести вреда, и они доступны всем нам. Водяной кресс – вы о нем что-нибудь слышали?

Если нет, то пора вам узнать очень нужную информацию, ведь растение обладает целым спектром возможностей, и да, кто-то его считает злостным сорняком, но есть страны, где выращивают траву в исключительно лечебных целях. К тому же возможности ее были открыты ещё много веков назад. Советуем познакомиться с водяным крессом и вам, фото вы уже видите.

Описание растения и места произрастания

Сначала стоит отметить, что красивое название трава имеет не одно, возможно, вы знаете кресс водяной под именем брун-кресса, жерухи родниковой или лекарственной, гулявника, салата, водяного хрена. Семейство это капустных, и есть ещё восемь видов других растений в нем. Места обитания очень разнообразные, но везде жеруха облюбует территорию, где много влаги и воды. Растёт при этом как дикая трава, и как одомашненная у дачников. Чаще всего можно встретить плантации в горах Кавказа и центральной России, Азии, ряде стран Африки, в США, Южной Америке и Европе, а также на разных островах.

Чтобы вырастить такое растение, как водяной кресс дома, нужно создать определённые условия и вода – главное из них. Чаще всего вырывают ров в полметра глубиной, обустраивают его материалом, чтобы можно было налить воды, и она не уходила, после чего сюда поселяют жеруху. Можно создать такой мини-огород даже на подоконнике. В некоторых странах растение выращивается в больших масштабах, где есть целые плантации для последующей переработки, кстати, кресс водяной не только как лекарство для народных знахарей используется, но и в рецептах кулинарии, для изготовления специй, в косметологии и так далее.

Если описывать растение, то оно выглядит следующим образом.

  • Трава многолетняя.
  • Стебель вырастает до полуметра или чуть больше, он плотный, но полый.
  • Есть побеги, которые свисают, что придаёт сорняку, каким водяной кресс незаслуженно считают многие, декоративный вид.
  • Цветёт белыми цветами, собранными в зонтик, в период с мая и до конца лета.
  • Листья имеют приятную зеленую окраску и форму сердца, структура их плотная.
  • Трава полезная, при этом подходит для тех, кто страдает от лишнего веса.
  • Неприхотливое растение, растёт на разных видах почв, в тени, на солнце, растёт быстро при наличии воды. Если посадить в обычный грунт кресс, то трава меняет форму, ее полезные свойства теряются.
  • Вкус травы пикантный, терпкий, есть горчинка. Для нашего человека проще всего сравнить жеруху лекарственную с редькой или традиционным хреном, поэтому-то часто растение идёт как приправа к разным блюдам.

Это интересно! Удивительно, но к жерухе относились веками равнодушно, хотя ее очень ценили в древнем Риме, также в средневековой Европе, но вот культурой признали только в 19-м столетии.

Применение водяного кресса в нашей жизни

Если говорить в целом о растении, то оно полезно от корней до листьев и семян, все части используются с той или иной целью. Свежие листки травы кладут, как пряную добавку в мясо, рыбу, суп, готовят соусы, салат, используют для консервации и маринада, делают смесь специй. Можно приготовить из зеленой массы сок, который будет оказывать ряд полезных действий на организм, о них чуть позже. Конечно, сырьё можно сушить, чтобы делать настои, отвары.

Если сравнивать кресс с редькой, то на неё больше всего походит молодой прирост, который широко используют в кулинарии. Семена могут стать основой для хорошего масла, которое можно применять вместо масла горчицы, оно имеет свой положительный результат для здоровья. Корневая часть растения – это больше терапия недугов, сырьё для народной медицины.

Для сведения! Сборы корней проводят осенью, после чего их очищают, измельчают и сушат в духовке или сушилке. Что касаемо надземной части, то максимальная польза от растения, когда оно свежее, а не обработанное или высушенное.

Жеруха лекарственная и ее полезные свойства и противопоказания

О пользе

Очень много разных возможностей есть у травы, если говорить о недугах.

Это интересно! Во многих странах знают и ценят жеруху, в Туманном Альбионе ее продают в супермаркетах, проводят фестивали, и даже есть столица кресса в стране – город Алресфорд. Открыл же растение один садовод в 1808 году, который вырастил плантацию, и с тех пор трава получила своё распространение. Есть крессовая столица и в Америке.

Отдельно мы хотели бы вам рассказать о пользе сока кресса водяного:

  • чистит и нормализует работу кровеносной системы;
  • очень хорошо помогает при геморрое, вплоть до удаления узлов, что может уберечь от патологических процессов, онкологии;
  • показан всем, кто страдает от анемии;
  • помогает подняться с постели после тяжёлых болезней, то есть в периоды реабилитации сок будет хорошим дополнением к терапии;
  • для кожи сок – это словно бальзам с омолаживающим и очищающим эффектом. Его можно пить внутрь и использовать как тоник для умывания — проходят прыщи, рубцы становятся менее заметными, заживают ожоги;
  • благотворно влияет на состояние почек и печени, суставов. Употребление жерухи может избавить от таких заболеваний, как пиелонефрит, желтуха, подагра, ревматизм.

Для сведения! Сок жерухи можно смешивать с соками других овощей, так он будет ещё более целебный и питательный. Например, часто делают коктейль из сока кресса, моркови, картофеля, сельдерея. Компоненты можно использовать как вместе, так и составляя для себя рецепт.

Оказывается, и сорняки, которые мы можем считать за злостную траву, могут нам быть полезны. Очень часто знахари сожалеют, что мы так бездумно относимся на своих участках, дачах к растениям, которые удаляем с грядок, выкидывая и одуванчики, и хвощ, и спорыш и прочие травы, каждая из которых по-своему уникальна и может исцелять. Также многие народные целители считают, что рядом с человеком растёт именно та трава, и плоды, и деревья, что и нужны ему для лечения, в каждом регионе это свои растения.

Совет! Хотите отличную приправу к мясу и рыбе, чтобы удивить ваших гостей? Тогда смешайте кресс водяной с розмарином и мятой, сделав своими руками необычную пряную специю.

О вреде

Как и многие лекарственные растения, жеруху лекарственную необходимо применять в лечебных целях только с разрешения врача и после обследования, так как есть риск обострения болезней, и от переизбытка растения могут быть проблемы с желудком. Нельзя и всем тем, кто имеет индивидуальную непереносимость определённых растений, составляющих компонентов в них. Нельзя и при сниженном давлении, также чрезмерное употребление может оказать негативное влияние на почки. Не стоит принимать кресс для терапии, когда вы носите или кормите ребёнка.

Рецепты на все случаи жизни

Чаще всего лекарственные травы используют для приготовления настоев, отваров и настоек. В случае с нашим водяным крессом, рецепты будут такими:

  • чтобы сделать настой, нужно 1.5-2 ложки листьев в свежем виде запарить в кипятке объёмом литр. После чего настой стоит 2 часа, его фильтруют и принимают в день по 500 грамм, разлив их пополам на два приёма. Одного литра хватит на два дня;
  • отвар делают при помощи водяной бани, на которой томят 30 минут ложку листьев и цвета, соединенных со стаканом кипятка. Отвар принимают после приёма пищи по две ложки утром, в обед, и вечером;
  • спиртовую настойку готовят на основе корневища 1:5. Настаивают две недели в темноте и прохладе. После чего капают по 30-40 капель в воду объёмом 50 грамм, выпивают зараз.

Теперь вы понимаете, что сорняки – растения полезные в большинстве своём, жеруху воспринимают по-разному, но суть одна – здоровью она помогает, да и внешность будет более привлекательной.

Растение кресс-салат (лат. Lepidium sativum), или клоповник посевной, или водяной кресс – съедобный травянистый однолетник или двулетник, вид рода Клоповник семейства Крестоцветные. Родом кресс-салат из Ирана, но сегодня в диком виде его можно встретить в Эфиопии, Египте, а также в Азии от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана. Возделыванием кресс-салата на территории современного Средиземноморья занимались еще в древности, а с течением времени культура распространилась по всей Европе.

Прослушать статью

Посадка и уход за кресс-салатом (вкратце)

  • Посадка: посев семян в грунт – с марта по сентябрь. Посев семян в домашних условиях – с октября по март. Высадка сеянцев в открытый грунт – с середины апреля до середины мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет или легкая полутень.
  • Почва: любая, умеренно влажная, плодородная, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Полив: регулярный, в открытом грунте при условии отсутствии дождей – ежедневный.
  • Подкормка: не производится: все удобрения нужно заложить в почву перед посевом семян или высадкой сеянцев.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки.
  • Болезни: черная ножка и другие гнили.
  • Свойства: является диетическим растением.

Подробно о выращивании кресс-салата читайте ниже

Растение кресс-салат – описание

В высоту кресс-салат достигает от 30 до 60 см. Корень у него простой, стебли и листья голые, сизовато-зеленые. Верхние листья линейные, цельные, средние – триждыперистораздельные, нижние – единожды- и дваждыперистораздельные. Цветки белые или розовые, плод представляет собой стручок. Цветет кресс-салат в июне или июле. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в квартире. Домашний кресс-салат растение некапризное. Это самая удобная и неприхотливая зеленная культура для комнатного огорода:

  • кресс-салат можно употреблять в пищу уже через две недели после появления всходов;
  • он, как другие растения, не страдает от короткого светового дня и хорошо переносит затенение;
  • для выращивания кресс-салата можно использовать любую емкость;
  • семена кресс-салата можно приобрести в любом сельскохозяйственном или садовом магазине.

Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание кресс-салата в квартире, как производится посадка и уход за кресс-салатом в открытом грунте, какие виды кресс-салата лучше выращивать на подоконнике, а какие в огороде, каковы полезные свойства кресс-салата и существуют ли противопоказания кресс-салата.

Посадка кресс-салата на рассаду

Когда сажать кресс-салат на рассаду

Если у вас нет земельного участка, выращивать кресс-салат в домашних условиях можно круглый год, высаживая семена с интервалом в 7-10 дней. Но если у вас есть дача или огород, то с марта по сентябрь можно сеять кресс-салат в грунт, а с октября по март выращивать его на подоконнике. В домашних условиях удобно чередовать выращивание разных сортов кресс-салата, чтобы на вашем столе всегда была деликатесная зелень, насыщенная витаминами.

В домашних условиях можно выращивать кресс-салат в горшке или в любой другой емкости высотой 8-10 см. Можно посеять семена кресс-салата, которые похожи на семена горчицы, в субстрат или просто по поверхности увлажненного слоя ваты, промокательной или фильтровальной бумаги. Некоторые любители выращивают его в одной большой емкости рядом с другими зеленными или овощными культурами. Особенно привлекательно выглядят на таких смешанных грядках курчавые сорта кресс-салата.

Выращивание кресс-салата в домашних условиях

Как вырастить домашний кресс-салат

Положите на дно горшка, лотка, контейнера или ящичка слой ваты или субстрата толщиной 2-4 см. В качестве субстрата можно использовать вермикулит, кокосовое волокно, опилки, губку, готовую смесь для рассады или цветов, но только не огородную почву – в ней могут оказаться яйца крестоцветной блошки, злостного вредителя всех капустных культур. Семена раскладывают по поверхности, слегка присыпают питательной смесью, увлажняют из мелкодисперсного распылителя, накрывают пленкой и держат в темном месте до тех пор, пока не появятся всходы. Как только увидите первые ростки, снимите покрытие и поместите посевы на хорошо освещенный подоконник.

Условия выращивания кресс-салата в квартире предполагают поддержание на этом этапе температуры воздуха в пределах 6-8 ºC, что способствует формированию у сеянцев корней. Как только у всходов разовьется первый лист, температуру следует повысить до 15 ºC, но не больше, потому что при более высокой температуре рассада вытягивается, истончается и полегает.

Емкость с посевами ежедневно поворачивают на 180 º, чтобы сеянцы получали равномерное освещение. Несмотря на то, что кресс-салат – растение длинного дня, нехватка дневного света мало отражается на его развитии из-за необычайной скороспелости культуры, поэтому выращивание кресс-салата в домашних условиях не требует дополнительной подсветки.

Когда сеянцы достигнут в высоту 8-10 см, кресс-салат можно срезать ножницами и употреблять в пищу.

Полив кресс-салата

Уход за кресс-салатом заключается в регулярном опрыскивании сеянцев и увлажнении субстрата. Ни в коем случает нельзя допустить иссушения воздуха или почвы, потому что растения от этого быстро стареют, листья кресс-салата грубеют, приобретают горьковатый привкус, стебель вытягивается, и кресс-салат начинает формировать соцветия. Из этих соображений держите емкость с кресс-салатом подальше от отопительных приборов.

Подкормка кресс-салата

В фазе развития первого листа сеянцы подкармливают мочевиной , растворив 25 г карбамида в ведре воды. Этим составом опрыскивают листья растения. Через неделю растворите в ведре воды 10 г сернокислого аммония, 10 г калиевой соли, 20 г суперфосфата и полейте этим составом субстрат. После сбора урожая повторите комплексную подкормку, чтобы обеспечить питанием отрастающие сеянцы. В качестве подкормки можно использовать жидкое удобрение Радуга в слабой консистенции.

Посадка кресс-салата в грунт

Посадка кресс-салата в открытый грунт осуществляется с середины апреля до середины мая – время посева зависят от климатических условий местности. Например, кресс-салат в Подмосковье сеют раньше, чем в Сибири, но позже, чем в Украине или Молдове. Посев осуществляют при двух условиях: почва должна оттаять на глубину 4 см, а температура воздуха подняться до 6-8 ºC. Можно сеять кресс-салат и под зиму, в октябре, перед заморозками. Выращивать кресс-салат лучше на участке с нейтральным или слабокислым грунтом, где раньше росли свекла и другие корнеплоды, картофель или лук . Не сеют кресс-салат только после капустных культур. Желательно, чтобы участок с утра освещался солнцем, а после полудня находился в тени.

Почву под кресс-салат готовят с осени: ее перекапывают, внося на каждый м² по 5 кг перепревшего компоста, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого кальция. Весной в почву перед посевом желательно внести сернокислый аммоний.

Семена сеют в борозды на глубину 5-10 мм, сохраняя междурядья шириной 10-20 см. Не переживайте о том, что всходы могут вымерзнуть – кресс-салат переносит заморозки до -5 ºC.

Как вырастить кресс-салат в грунте

Выращивание кресс-салата в открытом грунте не предусматривает никаких сложностей. Для полноценного развития каждому сеянцу необходима площадь питания около 10 см², поэтому густо растущие всходы необходимо прореживать, иначе листья у кресс-салата станут мелкими, и может возникнуть риск заражения культуры грибковыми болезнями. После полива следует слегка рыхлить почву между растениями и удалять с участка сорняки. Если кресс-салат растет в полутени, то вы можете выращивать его буквально до сентября, каждые 5-7 дней подсеивая семена в междурядья. Но если грядка расположена на солнце, то с наступлением знойных дней выращивание кресс-салата прекращают, иначе он начнет стрелковаться. Возобновляют посевы на солнечном участке только в августе.

Полив кресс-салата

Кресс-салат в открытом грунте при полном отсутствии осадков нуждается в ежедневном обильном поливе, особенно, когда наступает лето. В пасмурную и дождливую погоду растение поливают реже – один раз в три дня, а в дождливое лето можно кресс-салат не поливать, поскольку от избытка влаги он делается хрупким и поражается грибковыми болезнями. Недостаток же влаги портит вкус салата, стимулирует формирование цветочных стрелок и лишает растение устойчивости к вредителям.

Подкормка кресс-салата

Удобрение кресс-салата требует осторожности, поскольку растение слишком быстро достигает пищевой зрелости, и нитраты не успевают переработаться. Поэтому лучше всего внести все необходимые растению удобрения в почву до посева. Если же вы по какой-либо причине грунт перед посевом не удобрили, то вносите подкормки в очень слабой концентрации и в минимальном объеме.

Что сажать после кресс-салата

После зеленных культур лучше всего сажать на участке огурцы , бобовые, томаты , лук и картофель . Нельзя выращивать крестоцветные культуры из-за того, что у них с кресс-салатом общие вредители и заболевания.

Вредители и болезни кресс-салата

Болезни кресс-салата

Поскольку кресс-салат созревает очень быстро, болезни его поражать не успевают. Во всяком случае, в массовом порядке. При регулярном переувлажнении грунта или субстрата всходы кресс-салата может поразить черная ножка, а в период затяжних дождей растение может заболеть гнилями. В таком случае лучше пересеять кресс-салат, поскольку обработка растения фунгицидами может повредить вашему организму.

Вредители кресс-салата

Из насекомых чаще всего кресс-салат поражает крестоцветная блошка, враг всех капустных культур. Чтобы от нее избавиться, в жаркую сухую погоду посевы опыляют табачной пылью или опрыскивают табачным отваром. Во избежание появления крестоцветной блошки соблюдайте севооборот и высаживайте крестоцветные культуры на значительном отдалении друг от друга.

Виды и сорта кресс-салата

Существуют три вида кресс-салата садового, которые правильнее называть сортоформами:

Цельнолистный

– к этому виду относятся позднеспелые широколистные растения с крупной горизонтальной розеткой диаметром 19-21 см и высотой 5-6 см. Лучшими сортами этого кресс-салата являются Дукат, Цельнолистный и Широколистный;

Кудрявый, или курчавый

– скороспелые или среднеспелые растения с сильно изрезанными листьями, собранными в небольшую приподнятую или полуприподнятую розетку диаметром до 17 см. Самые известные сорта – Ажур, Курчавый, Курчавый кресс, Файн Керлд, Гартен Краузе;

Посевной, или перисторассеченный

– растения этого сортотипа занимают промежуточное положение между цельнолистными и курчавыми сортами кресс-салата. У них крупная полуприподнятая розетка, состоящая из слабо рассеченных листьев. Чаще всего выращивают скороспелые посевные сорта Узколистный, Забава, Данский, Курлед, Экстра Керлд, Броуд Лиф.

Свойства кресс-салата – вред и польза

Лечебные свойства кресс-салата

Кресс-салат на 90 % состоит из воды, вернее, из структурированной жидкости, насыщающей клетки человеческого организма влагой. Кроме воды в листьях растения содержатся белки, сложные углеводы, клетчатка и даже жиры. Что касается количества в кресс-салате витаминов, то растение в этом отношении превосходит даже апельсин: в его листьях и стеблях содержатся витамины A, E, K, C, витамины группы B (фолиевая кислота, ниацин и холин). В состав кресс-салата входят также минералы – калий, селен, магний, марганец, цинк, фосфор, медь, кальций и железо.

При регулярном употреблении в пищу кресс-салата резко снижается риск развития катаракты, простатита и раковых опухолей. За счет содержания йода кресс-салат полезен людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Растение оказывает лечебный эффект при поражениях дыхательных путей, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушении сна, депрессиях, снимает отеки и боли при воспалении суставов. Бесспорна польза кресс-салата и при весеннем авитаминозе.

В народной медицине сок кресс-салата рекомендуют для полоскания больного горла, при малокровии, цинге, для лечения кашля и укрепления иммунитета. Корень кресс-салата в измельченном виде применяют наружно для лечения ран и при увеличении предстательной железы, а сделанные на его основе мази избавляют от чесотки, аллергии и золотухи. Порошок из кресс-салата используют вместо горчичников.

Кресс-салат – противопоказания

Но как бы ни был полезен этот продукт, не стоит употреблять в пищу больше трех столовых ложек рубленого кресс-салата в день, поскольку переедание может спровоцировать неприятности с почками и пищеварением. Неполезен он и при гастритах, колитах и дуоденитах. Однако эти ограничения касаются только внутреннего применения кресс-салата, а для тех, кто использует препараты из него наружно, противопоказаний не существует.

Кресс-салат, который в нашей стране еще называют «клоповник посевной» - это съедобное растение из класса Капустных. Названия этого вида салата на других языках звучат так:

  • немецкий – Pfefferkraut, Tellerkresse;
  • английский – garden cress, peppergras;
  • французский – cresson alénois, nasitort.


Виды

Известно несколько видов кресс-салата, среди которых:

  • посевной;
  • цельнолистный;
  • кудрявый;
  • садовый.

К кресс-салатам также относят эти пряные травы:

  • перечник;
  • хренница;
  • цицмат.




Внешний вид

Кресс-салат представляет собой травянистое растение около полуметра высотой. Листья двух видов: нижние, прикорневые – перистые, а верхние – овальные. Цветки мелкие, белые или светло-розовые. Семена созревают в стручках.


Водяной кресс растет в диком виде возле водоемов

Где растет?

Родиной кресс-салата считается Иран, но эта пряная трава уже давно окультурена и с успехом выращивается на приусадебных участках по всей территории Европы. В дикорастущем виде это растение можно встретить в некоторых регионах Азии и Африки.

Кресс-салат на приусадебных участках отлично себя чувствует

Кресс-салат выращивают в теплицах, чтобы он радовал нас круглый год

Характеристики

  • темно-зеленый цвет;
  • горький вкус;
  • пряный, свежий аромат.


Где и как выбрать?

Кресс-салат, как и любую другую зелень можно купить на рынке или в продуктовом магазине.

При покупке обращайте особое внимание на цвет и состояние листьев. Они должны быть темного оттенка зеленого, свежие и сочные. Завядший кресс-салат уже потерял большую часть своего вкуса и запаха.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах продукта

Узнать больше о кресс-салате вы можете из отрывка предачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Химический состав 100 граммов свежего кресс-салата

Полезные свойства

  • является ценным источником витаминов и минералов;
  • борется с раковыми клетками;
  • оказывает мочегонное действие;
  • считается природным афродизиаком;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • способен снимать отеки;
  • обладает бактерицидным действием;
  • производит ранозаживляющий эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • хорошо влияет на эндокринную систему;
  • укрепляет нервную систему;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • поддерживает здоровье глаз.


Очень полезны молодые ростки кресс-салата

Еще больше о полезных свойствах кресс салата вы можете узнать из следующего видео передачи "О самом главном".

Вред

  • Не следует ежедневно употреблять кресс-салат в больших количествах, так как это отрицательно сказывается на здоровье пищеварительной системы.
  • Это достаточно острая трава, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, нужно воздержаться от употребления его в пищу.
  • Кресс-салат может вызвать аллергическую реакцию, выражающуюся в покраснении и зуде кожи.
  • Тем, у кого есть проблемы с мочеиспусканием или повышенным давлением, не рекомендуется есть его слишком много.

Масло

Из семян кресс-салата делают масло, которое обладает рядом полезных свойств. Если принимать его внутрь, по несколько капель каждый день, можно повысить свою сексуальную активность, а также вылечить некоторые заболевания мочеполовой системы. Нанесение масла кресс-салата на кожу головы помогает усилить рост волос. Также этот препарат помогает бороться с кожными воспалениями.


Сок

Народная медицина рекомендует использовать свежий сок кресс-салата для снятия воспалений и лечения различных заболеваний кожи. Сок этого растения – обязательный компонент многих народных рецептов для лечения простатита и мастопатии. Кроме того, с его помощью можно избавиться от перхоти.

Применение

В кулинарии

  • традиционно кресс-салат добавляют в салаты из свежей зелени и овощей;
  • эта пряная трава хорошо оттеняет вкус мяса и рыбы;
  • листьями украшают супы, бутерброды и омлеты;
  • с его использованием готовят пряные соусы;
  • он хорошо сочетается с творогом, сыром и яйцами;
  • кресс-салат употребляет только в свежем виде, так как высушенная зелень утрачивает весь свой вкус и аромат.




Горчичный соус

Мелко покрошить 2 головки лука-шалота и тушить в сковороде со сливочным маслом до тех пор, пока он не станет мягким. Влить 60 мл белого сухого вина и кипятить до почти полного выпаривания жидкости. Убрать сковороду с плиты, положить в нее стакан сметаны, 3 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. дижонской горчицы. Нарубить пучок салата и несколько листиков черемши. Добавить зелень в соус, посолить, поперчить по вкусу.


Фаршированные яйца

Сварить вкрутую 6 куриных яиц. Остудить в холодной воде, очистить и разрезать вдоль на 2 половинки. Вытащить желтки, сложить их в отдельную посуду. Размять желтки вилкой. Нашинковать несколько веточек укропа и небольшой пучок кресс-салата. 150 г редиски мелко нарезать или натереть на крупной терке. Высыпать зелень в желтки, добавить 50 г сметаны, 1 ст.л. дижонской горчицы, соль и острый перец по вкусу. Тщательно перемешать смесь и начинить ей половинки яиц.


В медицине

В народной медицине кресс-салат благодаря своим лечебным свойствам используется как вспомогательное средство для борьбы со следующими заболеваниями:

Кресс-салат – это очень низкокалорийный продукт, поэтому его можно смело включать в любую, даже в самую строгую диету. Кроме того, он способен наладить пищеварительный процесс, что также способствует избавлению от лишнего веса.

  • Растение любит тень, поэтому постарайтесь выбрать для него подходящее место на своем огороде.
  • Землю под посев следует подготовить еще осенью: очистить от сорняков, перекопать и удобрить.
  • Семена следует высаживать в неглубокие бороздки. Расстояние между подросшими растениями должно составлять около 5-10 см.
  • Через пару недель после посадки уже можно собирать первый урожай.
  • Всходы необходимо обеспечить достаточным количеством воды. Если стоит жаркая погода, нужно полевать грядки каждый день.
  • Время от времени почву следует рыхлить и подкармливать минеральным удобрением.
  • О выращивании кресс салата посмотрите следующее видео передачи "Час у Дачи".

    • Семена кресс-салата, распаренные в горячей воде, можно использовать вместо горчичников.
    • В некоторых африканских странах кресс-салат выращивают на корм сельскохозяйственным животным, в том числе, и верблюдам.