Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Красная смородина, заготовки на зиму. Джемы, варенья, желе, компоты

Красная смородина является вкусной, немного кисловатой ягодой. Наверное, именно из-за кислинки рецепты из красной смородины требуют большого количества сахара. А вот компот можно приготовить вообще без сахара и добавлять его по вкусу в уже готовый напиток. К смородине можно добавлять другие ягоды, а можно попробовать добавить фрукты. Заготовки из красной смородины хороши не только освежающей кислинкой, но и приятным цветом.

Красная смородина не слишком подходит для приготовления напитков без добавления других ягод, а вот в сочетании с черной смородиной, рецепты компотов на зиму получатся просто замечательными и по вкусу и цвету. Кроме того, такие ягоды обычно созревают в одно время и готовить заготовки из них удобно.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 500 гр.;
  • Черная смородина – 500 гр.;
  • Сахарный песок – 3 стакана;
  • Апельсин – ½ штуки;
  • Вода – 2,5 литра.

Как закрыть компот на зиму:

  1. Смородину перебрать, плодоножки удалить, промыть и переложить в дуршлаг стекать лишней воде;
  2. Пока жидкость стекает можно сварить сироп, воду поставить на плиту, довести до кипения, всыпать сахарный песок и периодически помешивая варить около 5 минут;
  3. Апельсин помыть, нарезать дольками;
  4. В банку уложить ягоды и несколько долек апельсина, сразу залить емкости горячим сиропом;
  5. Банки накрыть подготовленными крышками и поставить в большую емкость с кипящей водой для дополнительной стерилизации, банки должны стерилизоваться не менее 15 минут;
  6. После этого можно закатывать банки крышками, укрывать теплым одеялом, поставить банки вверх дном, в таком положении нужно оставить их до остывания.

Компот из красной смородины на зиму, рецепт с пряностями

Довольно часто в напитки добавляются специи и пряности. В этот рецепт, где применяется красная смородина на зиму, предлагается добавить мускатный орех, корицу и гвоздику в напиток, который будет заготовлен на зимние месяцы. Кроме указанных в рецепте пряностей можно добавлять и другие, например, ванилин или бадьян, в общем это дело вкуса и с этим можно экспериментировать. Жаль только что попробовать удастся нескоро.

Необходимые ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 килограмм;
  • Черная смородина – 200 гр.;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Мускатный орех – 1 гр.;
  • Корица – 1 гр.;
  • Гвоздика – 1 гр.

Что приготовить из красной смородины:

  1. В такой напиток нужно отобрать только целые и зрелые ягодки, веточки и листики удалить, промыть;
  2. Банки для напитка достаточно помыть, можно простерилизовать, но это необязательно;
  3. Сначала необходимо разложить ягоды по приготовленным банкам, общее количество плодов не должно превышать 2/3 объема емкости;
  4. После того, как плоды разложены, необходимо залить их кипятком и подождать 5 минут;
  5. Затем воду из банок нужно слить обратно в емкость, поставить ее на плиту, подождать до кипения, потом добавить сахарный песок, варить до полного растворения сахара, самое время добавить пряности и варить около 2 минут;
  6. Горячим сиропом можно заливать плоды и закатывать крышками;
  7. Остывать готовые заготовки должны вверх дном и укутанными в теплое одеяло.

Компот из смородины на зиму и малины

Всем любителям красной ягоды хочется заготовить ее на зиму, ведь в холодные дни очень хочется попробовать домашних заготовок. Этот рецепт предлагает добавить в напиток малину. Две красные ягоды будут прекрасно смотреться вместе. Кроме того, смородину можно использовать прямо с веточками, что значительно экономит время на уборку урожая. Также время экономит и само приготовление, ведь длительной стерилизации этот рецепт просто не потребует. Даже после долгого трудового дня можно закатать несколько баночек такого напитка.

Необходимые ингредиенты:

  • Смородина красная – 500 гр.;
  • Малина – 300 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Что можно приготовить из красной смородины:

  1. Веточки с плодами нужно перебрать, удалить недозревшие и испорченные элементы, если плоды перезрели, то они лопнут в горячем сиропе и сделают напиток мутным и не привлекательным, поэтому в напитке используются зрелые, но твердые плоды;
  2. Подготовленные плоды можно сразу укладывать в заранее стерилизованные банки;
  3. В отдельной емкости нужно вскипятить воду, добавить в нее сахарный песок и проварить около 5 минут;
  4. В банки с плодами перелить горячий сироп и сразу закатать крышками;
  5. Подобную заготовку уже через сутки можно убрать на хранение в привычное место.

Компот из красной смородины

Если нужно приготовить из небольшого количества ингредиентов много напитка, то стоит обратить внимание на этот рецепт - компот из красной смородины на зиму очень прост. Он поможет приготовить не слишком насыщенную смесь, но и сохранить все витамины. Такая смесь будет полезна всем без исключения, она не будет слишком кислой, потому что в ней используется только красная ягода.

Необходимые ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 гр.;
  • Сахар – 900 гр.;
  • Вода 9 литров.

  1. Емкость с водой поставить на плиту и довести до кипения;
  2. В это время три трехлитровые банки хорошо промыть, поставить в духовой шкаф разогретый до 120 градусов, держать там примерно 20 минут, важно следить, чтобы стеклянные банки не подвергались большим перепадам температур, от этого они могут лопнуть;
  3. Указанное количество промытых плодов делим на 3 части и раскладываем по стерилизованным в духовке банкам;
  4. Теперь самое время приготовить сахарный сироп, для него смешать воду и сахар, довести до кипения, подождать пока кристаллики сахара растворятся и варить дополнительно примерно пять минут;
  5. Пока сироп готовится, можно поставить стерилизовать крышки, для этого нужно опустить их в кипящую жидкость на 10 минут;
  6. Горячий сироп можно разливать по банкам, но стоит быть осторожными стекло может лопнуть, для начала пробуем налить небольшое количество сиропа в емкость, немного подождав немного долить, опять немного подождать и так пока не заполнится вся банка;
  7. Остается только закрыть емкости железными крышками и закатать банки, чтобы заготовки правильно остывали их нужно укрыть одеялом и поставить дном вверх, только после полного остывания можно убирать заготовки на хранение;
  8. Такую заготовку можно начинать пробовать не раньше, чем через 3 месяца после приготовления.

Рецепт компота из красной смородины «Витаминный» с мятой

Подобное сочетание имеет очень интересную нотку, смородина имеет кислинку, а мята дает освежающий акцент. Таким образом можно получить смесь, которая будет приятна не только в летнее время, а еще и зимой, когда на улице пасмурно и сыро. Мята очень хорошо освежает и напоминает о лете. Кроме того, вместо мяты можно добавить лимонную мелиссу, перечную мяту или другую ароматную зелень.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 10 стаканов;
  • Мята – 3-4 веточки;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода - 2 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды хорошо перебрать, удалить все поврежденные и недозрелые части, а вот веточки можно не убирать, смесь от них не изменится, хорошо вымыть проточной водой;
  2. Мяту также перебрать, удалить желтые листики, веточки можно не удалять, в таком виде зелень смотрится интереснее;
  3. В отдельной емкости нужно довести до кипения необходимое по рецепту количество воды, добавить сахарный песок и уваривать примерно 5 минут;
  4. Пока варится настой можно разложить мякоть по двум полутора литровым или в одну трехлитровую заранее стерилизованную стеклянную емкость;
  5. Кипящим сиропом осторожно залить мякоть и сразу закатать емкости железными крышками, крышки также можно простерилизовать с помощью погружения в кипящую воду на протяжении 10 минут;
  6. Чтобы заготовки дополнительно стерилизовались, а мякоть напарилась, емкости нужно накрыть теплым одеялом и перевернуть крышкой вниз. Напариваться заготовки должны не менее 24 часов;
  7. Такую заготовку нужно открывать не менее, чем через 2 месяца после приготовления, именно за такой срок смесь наберет насыщенности.

Вы также можете приготовить на зиму , приготовление которого также не займет много вашего времени, а пользы от него будет ничуть не меньше, чем от витаминного компота с мятой.

Напиток ассорти

Напитки из смеси разнообразных фруктов получаются достаточно удачными в любом сочетании фруктов и сахара. Данный рецепт позволяет соединить самую вкусную компотную ягоду со смородиной. Из такого сочетания получается необычная смесь. Вишня имеет насыщенный цвет, но в то же время не имеет кислинки, но в нее добавляют другие компоненты имеющие достаточно кислый вкус, сахар только подчеркивает общие вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 250 гр.;
  • Спелая черная смородина – 250 гр.;
  • Вишня – 400 гр.;
  • Сахарный песок – около 1 килограмма;
  • Вода – 3 литра.

Красная смородина компот на зиму

  1. Все плоды для рецепта необходимо взвесить, перебрать, косточки и веточки можно не убирать, они придадут напитку больше цвета, промыть через дуршлаг проточной водой и дать стечь лишней воде, заготовки из красной смородины на зиму требуют определенного терпения;
  2. В заранее стерилизованные банки необходимо разложить подготовленные плоды;
  3. Емкости залить кипящей жидкостью и дать настояться под закрытыми крышками минут 5-7. Этого времени достаточно, чтобы мякоть стала нежной и дала сок;
  4. Затем отвар с емкости нужно перелить в кастрюлю без мякоти и поставить на плиту разогреваться, затем в полученный отвар положить отмеренный сахар и варить пять минут на небольшом огне;
  5. Готовым раствором залить мякоть и закатать крышками;
  6. Остывать стеклянная тара должна вверх дном в теплых одеялах. Когда смесь полностью остынет, заготовки можно вытаскивать из укрытия и убирать на хранение.

Красная смородина содержит в своем составе много полезных веществ, а главным витамином является витамин С. Он полезен и летом, и зимой. Летом можно сварить напиток и утолять им жажду. А вот в зимнее время смесь из этой ягоды поможет справиться с различными простудами и авитаминозом. В каждой семье должны знать, что можно сделать из красной смородины. Пить напиток с такой ягодой полезно абсолютно всем в любое время года.

На нашем сайте вы можете также найти и другие интересные рецепты заготовок на зиму, таких, к примеру, как , которое является источником полезных витаминов и микроэлементов.

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в , а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг красной смородины
  • 750 гр сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины

  • 3 кг ягод красной смородины
  • 1,5 литра воды
  • 500 гр сахарного песка

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Варенье из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

Замораживаем ягоды красной смородины

Красной смородины можно несколькими способами.

  • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
  • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.


Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
  • 6 чайных ложек сахара

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

  • 1, 5 стакана сока красной смородины
  • 50 гр манной крупы
  • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

  • 500 гр ягод красной смородины
  • 500 гр сахара
  • 1 банка сметаны, 200 гр
  • 1 пачка творога, 200 гр


Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1\2 ч ложки смеси молотых перцев
  • 1\2 ст ложки соли
  • 1 ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Из красной смородины по рецептам на зиму можно сделать массу вкусных, ароматных и полезных консервированных лакомств. Это и варенье, приготовленное в обычной кастрюле или в современной мультиварке; и плотный, мармеладный джем, который так приятно намазывать на тонкий ломтик хлеба с маслом; и нежное, сладкое желе, придающее особый шарм ежедневному чаепитию, и пикантный соус, удачно дополняющий домашние блинчики, оладьи или бисквиты. Помимо классических заготовок, имеет смысл опробовать и более оригинальные варианты рецептов, например, законсервировать сочную ягоду вообще без сахара или использовать в качестве подсластителя натуральную стевию, знаменитую своей низкой калорийностью и приятным, ненавязчивым вкусом.

Красная смородина — рецепты на зиму варенья без сахара

Ягоды красной смородины этот рецепт предлагает заготовить без сахара. В качестве сиропа используется свежевыжатый смородиновый сок, немного разбавленный водой. Если этого компонента под рукой нет, можно заменить его на магазинный вариант в тетрапаке. Однако, это обязательно должен быть именно 100% натуральный сок, а не напиток или подслащенный нектар. Только тогда плоды не будут кислить и сохранят свою первозданную форму.

Необходимые ингредиенты для варенья из смородины без сахара на зиму

  • красная смородина – 2 кг
  • смородиновый сок – 1 л
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция рецепта варенья для зимы без сахара


Красная смородина — рецепты на зиму варенья в мультиварке

Делать на зиму варенье из красной смородины в мультиварке настолько просто, что с этой задачей справится не только опытная хозяйка, перекатавшая на своем веку не одну сотню банок, но и человек, никогда в жизни не готовивший ничего сложнее яичницы. Если нет желания возиться с жестяными крышками, можно просто укупорить банки капроновыми и оставить заготовку храниться в холодильнике. Переживать о том, что смородина будет занимать место, не стоит. Лакомство получается настолько вкусным, что его съедают еще задолго до наступления зимних холодов.

Ингредиенты по рецепту варенья из красной смородины для зимы в мультиварке

  • красная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг

Пошаговая инструкция для рецепта заготовки в мультиварке для зимы

  1. Ягоды перебрать, листочки, веточки и мусор удалить, сполоснуть под холодной, проточной водой и отбросить на дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли.
  2. Обсушенную смородину поместить в мультиварочную чашу, пересыпать сахаром, очень аккуратно перемешать и оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. По истечению времени установить на агрегате режим «Тушение» и готовить варение не менее одного часа.
  4. Горячий десерт расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное, защищенное от солнечных лучей место.

Красная смородина — рецепты на зиму вкусного джема

Джем из красной смородины, приготовленный на зиму по этому рецепту, получается насыщенно-сладким и ароматным. Плотная, немного вязкая консистенция, позволяет легко намазывать его на ломтик хлеба, печенье и крекер или использовать в качестве начинки для домашних бисквитных рулетов, дрожжевых пирогов или сдобных пончиков. Заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре и даже со временем не теряет своих ярких вкусовых качеств и полезных свойств.

Ингредиенты по рецепту джема из красной смородины для зимы

  • вода – ½ л
  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговый рецепт, как варить смородиновый джем на зиму

  1. Ягоды освободить от веточек, хорошо вымыть, отбросить на дуршлаг и пробланшировать в кипящей воде в течение 2 минут.
  2. Затем поместить ягоды в глубокую эмалированную емкость и тщательно размять пестиком. Добавить воду и сахар, тщательно перемешать и отправить на плиту.
  3. Выставить слабый огонь и готовить фруктовую массу до тех пор, пока часть жидкости не выпарится и объем не уменьшится в 2-2,5 раза. В процессе постоянно помешивать, чтобы фруктовая масса не пригорела к донышку.
  4. Кипящий джем быстро разложить в стерилизованные банки, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут. Затем закатать, перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и оставить на 3-4 часа. Затем вернуть банки в нормальное положение и дождаться, пока они полностью остынут.
  5. Хранить в кладовой или подвале от 1 года и более.

Красная смородина — рецепт желе на зиму


Желе из красной смородины, закатанное на зиму в банки по этому рецепту, обладает насыщенным сладким вкусом и очень тонким, изысканным ароматом. Этот вид десерта подают с такими горячими напитками, как чай, кофе и какао, или едят как самостоятельное сладкое блюдо.

Ингредиенты по рецепту желе из смородины для зимы

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 2 кг
  • желинка – 1 пакетик
  • спирт или водка – 30 мл

Пошаговая инструкция рецепта желе из красной смородины для зимы

  1. Спелые ягоды перебрать, промыть, очистить от веточек и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Сложить подготовленную смородину в кастрюлю, размять до кремовой консистенции и протереть через сито.
  3. Небольшими порциями добавить к фруктовой массе сахар, всыпать желинку и аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Густеющее желе расфасовать в стерилизованные банки, сверху влить спирт или водку (1 ч.л.), укупорить пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Как приготовить на зиму соус из красной смородины, рецепт с фото

В рецепт зимнего соуса из красной смородины входят не только сладкие ингредиенты, но и душистые специи. За счет такого интересного сочетания, вкус готового блюда получается очень необычным и надолго запоминается. Смородиновый соус идеально подходит к мясным блюдам, красиво подчеркивает деликатность морской рыбы и прекрасно компонуется с картофелем, спагетти и всевозможными крупяными гарнирами.

Ингредиенты для рецепта приготовления пикантного соуса для зимы

  • красная смородина – 2 кг
  • чеснок – 3 зубца
  • сахар – 2 ст.л
  • корица – 1 ч.л
  • соль – 2 ст.л
  • уксус винный – 200 мл
  • лавровый лист – 2 шт
  • гвоздика – 5 бутончиков
  • черный перец – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту соуса из красной смородины на зиму

  1. Ягоды перебрать, удалить веточки, сполоснуть и пропустить через соковыжималку.
  2. В полученный сок всыпать специи, пряности, соль и сахар, поставить на средний огонь и, постоянно помешиваю, довести до кипения.
  3. Когда масса начнет активно пузыриться, убавить подогрев до минимума и готовить в течение 30 минут. Образующуюся пенку обязательно снимать.
  4. В сухие стерилизованные банки разложить очищенные от шелушек зубчики чеснока, наполнить горчим соусом, прикрыть крышками и дать постоять 15-20 минут. Затем закатать, полностью охладить и убрать на хранение в прохладное место.

Как быстро заготовить на зиму красную смородину – видео-рецепт

Спелую красную смородину рецепты на зиму предлагают делать в виде джема, соуса, желе или варенья, приготовленного в мультиварке или обычной кастрюле. Автор ролика идет дальше и советует заготавливать ягоду без термической обработки, так как в этом случае она сохраняет максимум ценных витаминов и полезных веществ. Способ обработки очень прост и почти не занимает времени. Ягода измельчается в блендере, а потом перетирается с сахаром и фасуется в стерилизованные, сухие банки. Тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой, рекомендуется не класть в блюдо сахар, а в качестве естественного подсластителя использовать стевию или молодой мед. Готовое лакомство прекрасно хранится в холодильнике не менее одного года, но, как правило, его успевают съесть задолго до конца этого срока.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины
1кг ягод красной смородины

1кг сахарного песка

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли. Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка. В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

1кг красной смородины

750гр сахарного песка

1 пакетик ванилина

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины
3кг ягод красной смородины

1,5 литра воды

500гр сахарного песка

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю. В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Варенье из красной смородины
1кг ягод красной смородины
1кг сахарного песка
1 пакетик ванилина
Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.
Замораживаем ягоды красной смородины

Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.

Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт мармелада из красной смородины
Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.
1кг ягод красной смородины
1кг сахарного песка
1 пакетик ванилина
Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.

Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

1 стакан красной смородины
1 стакан черной смородины
1 стакан воды, можно газированной минеральной
6 чайных ложек сахара
Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

1, 5 стакана сока красной смородины
50гр манной крупы
2ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2мя чайными)
Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины
500гр ягод красной смородины
500гр сахара
1 банка сметаны, 200гр
1 пачка творога, 200гр

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты
Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!
Соус к мясу из красной смородины

1кг ягод красной смородины
0,5 головки чеснока
1\2ч ложки смеси молотых перцев
1\2ст ложки соли
1ст ложка сахара, без горки
Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.
Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!
Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

Предлагаю посмотреть видео о приготовлении вкусного компота из красной смородины.

Заготовки на зиму из красной смородины редко делают в виде варенья. Причина в способности этой ягоды к желированию. Хотя и при этом условии существуют рецепты варенья. Им можно полакомиться просто так или же развести для получения морса. Как сделать варенье из красной смородины? Изучите рекомендации и рецепты ниже.

Заготовки из красной смородины

Данная ягода является одной из самых распространенных. Из нее готовят самые разные десерты, такие как варенье или варенье-желе, компоты, конфитюр, джем или повидло. Это позволяет сохранить собранный урожай до зимы, ведь свежим он долго не пролежит. Красная смородина приносит не меньше пользы, чем черная. Особенно много в ней витамина С, из-за чего ее используют при кровотечениях, лихорадке, как мочегонное и потогонное средство. Чтобы приготовить варенье из красной смородины на зиму, необходимо первым делом правильно и вовремя собрать урожай, а затем подготовить его.

Как выбрать ягоды на варенье из смородины на зиму

Эти ягоды быстро переспевают, из-за чего становятся мягкими. Собирать их необходимо вовремя и сразу же делать заготовки. Урожай нужно перебрать, удалив плодоножки, шелуху, листья и другой мусор. Лучше это сделать при помощи марли или мелкого сита. Несколько веточек можно оставить, но тогда есть риск, что варенье простоит не так долго. Обработку необходимо проводить очень осторожно, чтобы не задеть мягкую кожицу. Слишком долго держать плоды в воде не стоит, нужно их ополоснуть и разложить в один слой на салфетку, чтобы дать стечь жидкости.

Подготовка банок для консервирования

Чтобы закатывать варенье из красной смородины на период зимы, нужно раскладывать его в стерилизованные стеклянные банки. Для этого их прогревают в микроволновке или же духовке. Кроме этого варианта, есть способ стерилизации над паром. Одновременно с этой процедурой нужно то же сделать с крышками. Только здесь для стерилизации необходимо вскипятить воду. Затем в нее помещают крышки на несколько секунд. Делать это необходимо непосредственно перед самой закаткой.

Рецепты из красной смородины на зиму

Неотъемлемый ингредиент любого варенья – это сахар. Его количество зависит от конкретного метода приготовления. В рецептах заготовок с такой ягодой сахара может потребоваться чуть больше, ведь у этой ягоды есть кислинка. Оптимальным соотношением считается 1:1,5. Хотя тем, кто любит более кислый вкус, можно взять сахар и ягоды в пропорции 1:1. Важно соблюдать и время варки. В традиционных рецептах смородинового варенья оно не длится более 15 минут. Есть и более быстрые способы приготовления, например, совсем без варки. Этот и другие варианты представлены ниже.

Как варить варенье из красной смородины 5-минутка

Самый простой среди рецептов варенья из красной смородины на зиму – «Пятиминутка». Здесь лакомство подвергается очень короткой термической обработке, поэтому сахарного песка требуется чуть больше. Список необходимых ингредиентов получается такой:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • ягоды – 1 кг.

Приготовление лакомства осуществляется в несколько этапов:

  1. Приготовление сиропа. Для этого доводят до кипения воду, засыпают сахар и варят до растворения этого ингредиента.
  2. Введение ягод. После закипания сиропа добавляют плоды, после чего варят лакомство на протяжении 5 минут, при этом постоянно помешивая.
  3. Закатывание. Готовое лакомство разливают в стерилизованные баночки, плотно закрывают крышками.

Смородиновое варенье без варки

Из всех способов приготовления смородинового варенья этот можно считать самым простым, ведь здесь исключен этап термической обработки ягод. По этой причине потребуется другое количество сахарного песка, чтобы готовый продукт дольше хранился. Калорийность получается выше, чем у обычного варенья. Список ингредиентов получается такой:

  • сахар-песок – 2 кг;
  • смородина – 1 кг.

Приготовление лакомства осуществляется очень просто. Для этого нужно:

  1. Собранный урожай перебрать, вымыть и просушить, после чего измельчить мясорубкой или блендером. Можно вместо этого перетирать через сито. Жмых отжать, ведь в нем остается сок.
  2. Всыпать к пюре сахарный песок, деревянной ложкой перемешивать массу до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Разложить ягодное пюре по банкам, закатать стерильными крышками.

Данный способ приготовления еще называют «холодным вареньем», из-за того, что отсутствует термическая обработка продуктов. Здесь можно воспользоваться и обычной толкушкой, нежели мясорубкой или блендером. Последний прибор не рекомендуют применять, ведь из-за него разрушается часть витамина С. «Холодное варенье» можно не только закатать в банки, но и сохранить до зимы в морозилке.

Варенье-желе из красной смородины

Следующий способ отличается оригинальностью, ведь в результате получается не просто варенье, а варенье в виде желе. Оно получается очень вкусным за счет того, что в красной смородине содержится пектин. Это вещество и отвечает за способность этой ягоды к желированию. Для желе понадобится:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар и сами ягоды – по 1 кг.

Сварить варенье-желе можно по следующей инструкции:

  1. Ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, к ним же влить воду.
  2. Довести массу до кипения, поварить около 2 минут, перетереть через сито.
  3. К пюре добавить сахарный песок, снова поставить кастрюлю на медленный огонь примерно на полчаса.
  4. Горячее лакомство распределить по предварительно стерилизованным банкам, закатать и отправить в прохладное место.

Этот способ приготовления смородинового варенья в виде желе можно сделать еще более оригинальным. Для этого нужно просто добавить другие интересные ингредиенты, такие как яблоки, орехи, ванилин, мед или даже бананы. В результате таких экспериментов может получиться еще более ароматное и вкусное лакомство, которое обязательно полюбится как детям, так и взрослым.

Рецепт смородинового варенья с крыжовником

По этому рецепту вы сможете приготовить варенье-ассорти. Дополнением здесь выступает крыжовник, которые не менее полезен для организма. Для приготовления тоже потребуются плотные упругие ягоды, лучше слегка недозревшие. Их тоже нужно очистить от лишнего мусора, плодоножек и веточек. Затем остается только промыть и обсушить ягоды. Количество же ингредиентов должно быть следующим:

  • смородина и крыжовник – по 750 г;
  • вода – 625 мл;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Инструкция, как сварить варенье из красной смородины на зиму, выглядит так:

  1. Все промытые плоды поместить на дно эмалированной емкости, влить туда же воду.
  2. Поместить на огонь, варить полчаса, разминая при этом ягоды.
  3. После закипания уменьшить интенсивность огня до минимума, ввести сахар.
  4. Помешивая, варить до момента, когда песок полностью растворится.
  5. Разлить готовый продукт по стерильным банкам, закатать, поставить в место попрохладнее.

Видео: как приготовить варенье из красной смородины в мультиварке