Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Копченая курица: «за» и против». Способы копчения

Куриное мясо можно употреблять без вреда для здоровья в гораздо больших количествах, чем какое-либо другое мясо. Куриное мясо содержит большое количество необходимых нам минералов – протеин, калий, магний, фосфор и железо, и витаминов – В2, В6, В12, А и Е. Углеводов в курином мясе нету вовсе, а жира очень мало. Калорий оно содержит немного, поэтому, люди, сидящие на диете, или желающие поддерживать хорошую форму, могут спокойно есть курицу .

Куриное мясо помогает при таких заболеваниях, как полиартрит, подагра, язвенная болезнь, диабет. У людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, именно благодаря курятине повышается содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот в сыворотке крови. Эти кислоты усваиваются организмом лучше, потому из-за них курятина и способствует профилактике атеросклероза, а также связанных с ним болезней: инсульта, инфаркта, ишемии, гипертонии.

Молодое куриное мясо считается самым полезным.

Но и в холодное время года курица на столе приносит не меньше пользы . Издавна она использовалась как лекарство от простудных заболеваний, в виде бульона.

Куриный бульон – сама курица, вода, соль, лук, перец, морковка – помогал в борьбе с недугом, прибавлял сил и укреплял здоровье. В настоящее время предлагается обилие различных лекарств от простудных заболеваний, но куриный бульон всё равно занимает среди них своё почетное место.

Копчение, вред копченой курицы

Копчение применяется людьми давно, как особый вид консервации продукта, при котором этот продукт приобретает приятный вкус, золотисто-коричневый цвет и характерный аромат.

Это процесс обработки пищевых продуктов дымовоздушной смесью для достижения антиокислительного и бактериального эффектов.

Копчение бывает традиционное и современное консервирование.

Традиционное копчение бывает холодным и горячим.

Холодное копчение

Холодное копчение проводится при температуре 18-22˚С и применяется для изготовления деликатесов длительного хранения. Занимает сам процесс копчения от 3 до 45 суток.

Технология холодного копчения опасна для человеческого организма. При ней происходит аккумуляция в продукте радиоактивных изотопов, благодаря длительности процесса, который к тому же уродует содержащиеся в продукте аминокислоты.

Горячее копчение

Горячее копчение проводится при температуре 35-45˚С и применяется оно для изготовления варено-копченых продуктов, для длительного хранения не предназначенных. Занимает процесс такого копчения 12-48 часов. При горячем копчении и аромат, и вкус, совершенно не тот, что при холодном, это даже скорее просто запекание продукта в дыме.

Если употреблять копченые по традиционной технологии продукты питания время от времени, именно как деликатес, то особого вреда здоровью не будет.

Этого не скажешь про современные «копченые» продукты.

«Жидкий дым»

Длительность и энергоемкость процесса привело к поискам новых экономных и быстрых способов копчения, и даже просто к приданию продуктам копченого вида.

Современное копчение заключается в использовании «жидкого дыма» - специального коптильного препарата, либо в помещении продукта в электростатическое поле высокого напряжения.

Эта коптильная жидкость появилась ещё в первой половине 19 века. Открыл её русский ученый Н.В. Каразин. Процесс производства жидкости представлял собой высокотемпературную обработку тлеющей древесной крошки. Дым поступал в вихревый агрегат, который обеспечивал эффективное растворение в воде компонентов дыма.

Это изобретение за рубежом почему-то приписывают С.Коулгину, который запатентовал коптильную жидкость только в начале 20 века.

Это не столь важно, потому что та коптильная убыстрительная технология «убыстрилась» ещё больше.

Сейчас мелкий продукт можно просто искупать в коптильном зелье, термически обработать и получить на исходе продукт со вкусом «традиционного» копчения. Крупный продукт не мочится, а получает в себя инъекцию коптильной жидкости.


Присутствующий в таких «современных» копченых продуктах аромат с пряным оттенком связан:

  • на 66% с присутствием фенола - крайне токсичного вещества;
  • на 14% с присутствием карбонильных соединений – а это формальдегид, глиоксаль, ацетон, фурфурол, гликолевый альдегид, метилглиоксаль и другие;
  • на 20% с присутствием остальных коптильных компонентов.

Просто нет смысла говорить о пищевой ценности и полезности таких продуктов.

Всё это, разумеется, относится и к копченой курице .

Известно, что употребление копченостей значительно повышает риск развития опухолей.

Кур, предназначенных для копчения, для гриля, выращивают на антибиотиках, костной муке и эстрогене. Эстроген – женский половой гормон, вызывающий увеличение массы тела, причем не только у курицы, но и у потребляющего её человека. А от антибиотиков, добавляемых в птичий корм для защиты от инфекций, у потребителей куриного мяса начинает снижаться иммунитет, разрушается полезная микрофлора и появляется аллергия.

Если Вы изредка позволяете себе «поиграть с огнём» в виде аппетитной копченой курочки, то советую не употреблять в пищу куриную кожу.

Куриная кожа – это самая восприимчивая часть птичьего организма. Во время приготовления именно там скапливается огромное количество канцерогенов.

Кроме того, для улучшения вкуса, курицу обильно посыпают глутоматом натрия – усилителем вкуса.

Для справки: глутамат натрия – пищевая добавка для усиления вкуса, представляющая собой белый порошок, хорошо растворимый в воде. Доказано, что эта добавка вызывает достаточно серьезные депрессивные изменения в психике: у ребенка – гиперактивность, у взрослого – синдром хронической усталости. Глутамат натрия, накапливаясь в организме, может вызвать очень тяжелые приступы бронхиальной астмы. Вызывает болезнь Альцгеймера.

Польза куриного мяса изложена в начале этой статьи. Так стоит ли от них отказываться, употребляя копченую курицу. Ведь курица великолепна по вкусовым качествам и в отварном виде, и в виде натянутой на бутылку тушки, виднеющейся в духовой печи…

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Копченая курица хоть и считается не очень полезным продуктом, ее любят многие и уже достаточно долгое время. Привлекает она своим аппетитным видом и неповторимым ароматом (см. фото). Для копчения выбирают мясистые тушки, которые потом обрабатывают дымом. Благодаря правильной обработке, на курице перестают распространяться вредные вещества, что позволяет хранить ее достаточно длительное время (без холодильника курица будет разрешена к употреблению в течение 2-х дней). Учитывая это, ее часто берут с собой на пикники и в путешествия.

Традиционным методом копчения считается тот, для которого используют специальное оборудование. В таких камерах курица находится длительное время, а в этот период она обрабатывается древесным дымом. Современные производители, чтобы уменьшить период обработки и значительно сэкономить, используют жидкий дым. В таком случае тушки сначала поддают термической обработке, а после погружают в емкости с жидким дымом и различными консервантами.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти копченые курицы 2-х видов:

  • Холодного копчения. В таком случае тушки в течение нескольких дней выдерживают над дымом тлеющего огня. При этом температура не увеличивается больше 30 градусов.
  • Горячего копчения. Этот вариант позволяет значительно сэкономить время, так как тушки находятся в специальных коптильнях. Такая обработка позволяет получить более нежную и ароматную курицу.

Использование в кулинарии

Копченая курица является прекрасным самостоятельным блюдом, которое можно подать на ужин или на праздничный стол. Кроме этого, ее можно использовать в рецептах салатов, закусок и т.п. Еще ее оригинальный вкус помогает улучшить вкус первых, вторых и основных блюд. В общем, копченая курица является прекрасным продуктом для кулинарных экспериментов.

Как сделать в домашних условиях?

Чтобы продукт был не только вкусным, а и не вредным для организма, его лучше всего готовить в домашних условиях. Делать это можно, как целиком, так и частями. Для копчения лучше всего выбирать молодых курочек, мясо у которых более нежное. Тушки стоит тщательно промыть, а затем, выбрать один из предложенных вариантов: отварить в течение нескольких минут в подсоленной воде; в течение 3-х дней вымочить в соленом растворе (на 1 л воды 1 ст. соли). Еще вы можете продержать курицу в маринаде в течение 12 ч. Также вам необходимо приобрести специальную коптильню. Рассмотрим один из вариантов горячего копчения курицы. Для этого вам необходимо взять тушку курицы, соль, перец и любимые специи.

Курицу необходимо тщательно обтереть специями, и отправить в полиэтиленовый рукав на несколько часов. Это нужно для того, чтобы мясо тщательно пропиталось. После этого, тушку стоит вывесить на свежий воздух, чтобы она просохла. Затем отправьте курицу в коптильню, и готовьте в течение 40 мин. под интенсивным огнем. Перед употреблением рекомендуется снять с тушки кожицу, так как в ней образовались вредные для организма вещества.

Вред копченой курицы и противопоказания

Вред копченая курица может принести из-за своей высокой калорийности и жирности, поэтому не стоит употреблять продукт в больших количествах. Отказаться от продукта стоит при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При частом употреблении копченой курицы можно спровоцировать появление ожирения, а также накопление в организме холестерина и канцерогенов. Все это в свою очередь вызывает образование атеросклероза и онкологических заболеваний. Противопоказана копченая курица людям с проблемами ЖКТ. Если вы употребляете продукт, обработанный жидким дымом, то в организм попадают токсины, которые могут спровоцировать появление различных заболеваний и проблем.

Копчёная курица - это вкусный и достаточно дорогой деликатес, который появляется на столах большинства из нас исключительно по праздникам. Её можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента в салатах. В этой статье мы научим вас коптить курицу в домашних условиях. Уверены, что лакомиться ею вы сможете не только на день рождения и Новый год.

Консервирование дымом

Коптить мясо, рыбу и птицу научились очень-очень давно. Таким образом наши предки не только придавали этим продуктам непередаваемый вкус и аромат, но и получали возможность хранить их более длительное время. Копчение - это своего рода консервация при помощи дыма, в результате которой продукт обретает антиокислительные свойства, сдерживающие развитие вредных бактерий.

При копчении продукты не теряют своих полезных и питательных свойств, разве что к ним добавляется вкус специй. Их можно хранить без холода до трёх суток, не опасаясь получить отравление организма. Это очень удобно в длительных поездках. Освоив базовые рецепты, вы будете знать, как правильно коптить курицу, и всегда сможете запастись этой вкусной пищей при переездах на любое расстояние.

Методы копчения

Конечно, самая вкусная копчёная курица (впрочем, как и рыба, и мясо) - это та, которую коптят по старинке, то есть довольно долго обрабатывают древесным дымом. Именно этот способ придаст продуктам тот самый, истинный вкус.

Более простой и современный метод появился наряду с так называемым жидким дымом, который получается в результате соединения дыма едва тлеющей древесины с водой. Абсолютно все копчёности, продаваемые в магазинах, проходят через обработку жидким дымом и буквально напичканы различными консервантами. Многие из них вряд ли добавят вам здоровья. Одни их названия чего стоят - ацетон, фенол, формальдегид и прочие крайне вредные составляющие. К тому же такая обработка полностью устраняет все полезные вещества из продукта, делая его абсолютно бесполезным в плане пищевой ценности.

А как коптить курицу горячего копчения при отсутствии коптильни и без использования отнюдь не полезного жидкого дыма? Всё поправимо, если в доме есть такое чудо современной кухонной техники, как аэрогриль или В этой статье мы не только научим вас, как использовать эти приборы. Вы также узнаете, как коптить курицу в коптильне горячего копчения с использованием различных маринадов. Таким образом вы всегда сможете приготовить любимый продукт тем или иным способом.

Прямиком из коптильни

Если вам повезло и у вас имеется коптильня или возможность её соорудить, то этот рецепт - то, что надо! Как коптить курицу в коптильне горячего копчения, чтобы она получилась, как говорится, пальчики оближешь? Конечно, всё дело в маринаде и в правильной подготовке тушки птицы. Это 80 процентов успеха и гарантия того, что всё получится необыкновенно вкусно.

Способ первый, пряноароматный

Приготовьте необходимые ингредиенты, среди которых:

  • Курица - 1 тушка.
  • Соль - 0,5 столовой ложки.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Лавровый лист - по вкусу.
  • Чёрный перец горошком - 5-10 штук.
  • Ягоды можжевельника - 5 штук.
  • Имбирь молотый - 0,5 чайной ложки.
  • Корица - 1 щепотка.
  • Сахар - 1 чайная ложка.
  • Уксус 9%-й - 1 столовая ложка.
  • Вода - 3 литра.

Первым делом моем курочку, разрезаем её на две половинки и легонько отбиваем - таким образом суставы и кости станут более мягкие и выпустят мозговую жидкость.

Затем готовим рассол. Для этого нагреваем в кастрюльке воду и добавляем соль, 2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока, лавровый лист, горошинки чёрного перца, можжевеловые ягоды, корицу, имбирь, сахар и уксус. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Половинки курочки складываем в большую кастрюлю или миску и заливаем рассолом так, чтобы он полностью её покрыл. Убираем в холодильник на 48 часов.

Через двое суток вынимаем наши половинки курицы из рассола, делаем в них много небольших надрезов и шпигуем чесноком. Затем половинки тушки подвешиваем, чтобы лишний рассол стёк и мясо полностью высохло.

Затем разогреваем коптильню до максимальной температуры и начинаем коптить нашу птицу, периодически окуная её в рассол для более стойкого аромата и яркого вкуса. Сколько времени коптят курицу в коптильне? Это зависит от размера самой тушки. Главный показатель готовности - блестящая плёночка на коже курочки: как только она начнёт с лёгкостью отделяться, копчение закончено. К слову, таким образом можно коптить не только половинки курицы, но и отдельные её части - голени, бёдра, филе или крылья.

Способ второй, ускоренный

Зная, в коптильне горячего копчения, можно упростить рецепт. Согласитесь, ведь не всегда есть время на длительную подготовку птицы. Если вы планируете побаловать гостей или отправиться в командировку, копчено-вареная курица, рецепт которой мы предлагаем, - прекрасный вариант. Это быстрый способ, который понравится каждому. К тому же он не требует особых кулинарных умений.

Зная, как коптить курицу в коптильне горячего копчения, можно упростить классический способ, который занимает трое суток. Согласитесь, ведь не всегда есть время на длительную подготовку птицы. Копчено-вареная курица, рецепт которой мы предлагаем, не требует много усилий. Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • Курица - 1 целая тушка.
  • Морковь - 1 штука.
  • Лук - 1 штука.
  • Соль (предпочтительнее морская) - по вкусу.
  • Специи, зелень - по вкусу.
  • Вода - не менее 3 литров.

И курица, и бульон

Первым делом моем птицу, кладём её в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала курицу до половины. Чистим морковь и лук, режем на крупные кусочки и добавляем к курице. Всыпаем туда же любимые приправы, соль и перец - всё в таких пропорциях, как на бульон.

Ставим всё на сильный огонь, ждём, когда закипит, выставляем пламя на минимум и осторожно удаляем пену. Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим курочку приблизительно 40 минут. Она не должна быть полностью сварившейся - скорее, полусырой.

Спустя положенное время достаём курицу из кастрюли и оставляем сушиться. Ускорить процесс можно с помощью бумажных полотенец, аккуратно промокнув лишнюю жидкость. Получившийся бульон можно превратить в суп или же подать к обеду с мелко нарубленной зеленью и гренками.

Далее нашу полусваренную курочку отправляем в коптильню. Если вы не знаете, сколько после предварительного отваривания, воспользуйтесь инструкцией к вашей коптильне. Если таковой нет, то в среднем весь процесс занимает 2-4 часа. Готовая курочка имеет насыщенный коричнево-золотистый цвет.

Копчёности из казана

Если в доме нет коптильни - не беда! Полакомиться копчёной курочкой можно при наличии такой нужной в хозяйстве вещи, как казан. Именно из него получится соорудить своеобразную коптильню, в которой можно готовить не только курицу, но и сало, мясо и рыбу. Для этого нам понадобятся следующие предметы:

  • Чугунный казан.
  • Подставка в форме цилиндра из жести (можно использовать банку из под консервов).
  • Металлическая тарелка.
  • Деревянные палочки.
  • Ольховые опилки.

Сначала готовим птицу. Для этого режем её на куски, натираем солью и оставляем просаливаться на 1 час. Пока курочка "отдыхает", приступаем к изготовлению нашей эрзац-коптильни.

Своими руками

Берём чугунный казан и насыпаем на дно ольховые опилки. Сбрызгиваем их водой и слегка посыпаем сахаром, перемешиваем. Благодаря этому курочка приобретёт красивый карамельный цвет.

В серединку казана устанавливаем жестяную консервную банку с отрезанным донышком и просверленными по бокам дырочками: она должна устойчиво располагаться на опилках. Сверху этой конструкции делаем импровизированную решётку из деревянных палочек, устанавливаем на неё металлическую тарелку или миску и складываем туда наше мясо в один слой. Кусочки при этом должны плотно прилегать один к одному. Накрываем казан крышкой, отправляем на плиту и томим 60-80 минут до появления золотистого-коричневого цвета.

Чудеса аэрогриля

И напоследок мы предлагаем ещё один вариант копчения курицы на скорую руку при помощи аэрогриля и жидкого дыма. Как мы уже писали выше, этот продукт отнюдь не принесёт пользы для здоровья, но если им не злоупотреблять, особого вреда не будет.

Нам понадобятся крылышки, бёдра или же разделанная на куски тушка курицы. Моем птицу, обсушиваем бумажным полотенцем, хорошенько натираем солью и любимыми специями и оставляем мариноваться на 30-40 минут. По истечении этого времени обмажьте курицу жидким дымом и пусть она полежит ещё 30 минут.

Положите в аэрогриль решётку, разогрейте его до температуры 250 градусов и выложите туда подготовленную курицу. Процесс копчения в аэрогриле займёт 40-50 минут.

Ароматная и вкусная копченая курица давно занимает почетное место в холодильниках многих жителей СНГ. Предпочтение данному виду блюда отдают сотни людей, экономя время на приготовление продуктов и наслаждаясь приятным и неповторимым вкусом копченостей.

Употребление копченой курицы – дело вкуса, однако множество гурманов даже не подозревает о том, какую нагрузку на организм несет этот продукт.

«За» и «против»

Существует множество противоречивых мнений по поводу негативного и положительного влияния копченостей на организм человека. При всем при этом, копченые продукты заняли устойчивую позицию на рынке сбыта и покидать прилавки магазинов не собираются.

На тему пользы и вреда копченой курицы можно проводить бесконечные дебаты, и при этом к общему мнению общественность вряд ли придет. Чтобы разобраться в том, как именно влияет копченая курица на человеческий организм, необходимо подробно рассмотреть состав мяса и его свойства.

Неповторимый вкус копченой курицы привлекает множество гурманов. Популярность этого блюда в основном заключается в его самом известном свойстве – долгом хранении. Конечно, покупают копченую курочку не только путешественники и туристы, но и обычные потребители, однако только единицы знают о том, какую пользу несет мясо, обработанное методом копчения.

В составе мяса содержатся следующие вещества:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Магний.

Эти элементы являются незаменимыми материалами в организме человека и позволяют избежать таких заболеваний как инфаркт, инсульт и гипертония.

Куриное мясо содержит огромную долю легкоусваиваемого белка, при этом обладает низкой калорийностью, являясь по своей сути диетическим продуктом, особенно при отказе от употребления кожицы.

Вред

Несмотря на большое количество положительных характеристик копченого куриного мяса, этот продукт вполне может нанести вред организму.

Во-первых, любые виды копченого мяса противопоказаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Употребление такого продукта может привести к обострениям язвы, гастрита и нарушить кислотно-щелочной баланс ЖКТ.

Во-вторых, кроме натурального копчения, существует еще один способ приготовления этого вкусного мяса – химическая обработка. То есть под воздействием химикатов, мясо приобретает те же вкусовые качества и свойства, как при натуральном копчении. Минусом такой обработки является наличие в мясе большого количества фенолов и канцерогенов, которые вызывают образование опухолей. И если при естественной обработке эти элементы содержатся в малом количестве, то в курице, обработанной химическим путем, их в разы больше. Также не стоит забывать о самой курице. Птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками.

В-третьих, не стоит забывать о том, что частое употребление куриного мяса даже натурального копчения, равно как и других копченых продуктов, может приводить с течением времени к развитию доброкачественных и злокачественных новообразований.

Здоровье гурмана

Подводя итоги и определяя положительные и отрицательные качества копченого мяса птицы, все данные можно свести к нескольким пунктам.

Польза и вред копченой курицы для человека:

  • Куриное мясо состоит из высококачественного протеина, который легко усваивается организмом;
  • При обработке методом холодного копчения сохраняется бОльшая часть микроэлементов и витаминов;
  • Продукт низкокалорийный с низким содержанием холестерина, особенно при том условии, если употреблять его без кожицы.

К негативным свойствам можно отнести только выбор продукта низкого качества и возможность возникновения опухолей. Однако вред, который может быть нанесен копченым куриным мясом, относится только к злоупотреблению этим блюдом.

Таким образом, польза и вред качественной копченой курицы для человека несопоставимы при отсутствии чрезмерного употребления данного продукта. О том, как вы относитесь к копченой курице пишите в комментариях!

krasptica.ru

Копченая курица: калорийность и содержание

Что может быть лучше, чем собравшись в кругу друзей, после тяжелого рабочего дня, полакомиться копченой курицей и холодным пивом? Удивительно сколько гурманов, несмотря на высокую калорийность, предпочитают заменять запеченную птицу на ее копченый аналог.

Конечно, в большинстве случаев это всего лишь дело вкуса, однако существуют и другие причины, по которым стоит иногда отдавать предпочтение именно копченому варианту приготовления.

Безусловно, существует много противоречивых мнений на тему пользы и вреда копченостей, однако, несмотря на отрицательные отзывы, копченая курица не перестала пользоваться популярностью у покупателей. Все дело в ее неповторимом вкусе, которого невозможно достичь другими методами приготовления. Помимо этого, она обладает и другими преимуществами, которые, к сожалению не присущи запеченным и обжаренным вариантам. Взять, к примеру, ее замечательные консервационные качества. Благодаря холодному копчению или длительной термической обработке копченая курица хранится намного дольше, при этом, не теряя своей пикантности и нежного вкуса.

И если уж говорить о пользе, то куриное мясо, как никакое другое полезно для нашего здоровья. Фосфор, протеин, калий и магний, которые она содержит в избытке, являются незаменимыми строительными материалами для нашего организма и помогают предотвращать такие болезни как гипертония, инсульт и инфаркт. К тому же, натуральное копчение наделяет готовый продукт хорошим бактериальным эффектом, не внося в него холестерин и дополнительные транс-жиры, которых не избежать при жарке.

Несколько слов о калорийности

Куриное мясо - одно из самых ценных и питательных продуктов для организма человека. Так как куриное мясо обладает низкой жирностью его можно с уверенностью назвать диетическим. Его часто рекомендуют спортсменам, так как оно содержит витамины группы А, В и РР. Копченое куриное мясо необычайно богато железом, поэтому оно рекомендовано к употреблению также людям с низким гемоглобином.

Итак, стоит подытожить некоторые положительные стороны копчения:

  • насыщенный вкус;
  • низкое содержание жиров и холестерина;
  • высокое содержание белков и сохранность витаминов;
  • аминокислоты в изначальной натуральной форме;
  • питательная ценность;

Однако, есть и другая сторона медали, которую было бы нечестно оставлять без внимания. Копченое мясо в любой форме противопоказано людям с любыми нарушениями в пищеварительной системе. Важно помнить, что копчение осуществляется как натуральным, так и химическим путем, который не несет никакой пользы организму.

Настоящую пользу принесет только натуральное копчение, поэтому при покупке стоит обращать внимание, каким именно способом оно осуществлялось.

Химическое копчение не всегда на первый взгляд отличишь от натурального, поэтому стоит быть внимательным и покупать подобное мясо в проверенных местах. В противном случае, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ведь общеизвестно, что химическое копчение повышает риск развития опухолей и способствует ожирению. Конечно, это относиться к регулярному употреблению продукта. Если вы раз в год разрешаете себе съесть вредную копченость и у вас нет проблем со здоровьем, то это не приведет к фатальным последствиям.

Выбирайте с умом

Если эту птицу привезла вам не ваша бабушка, то риск уже есть. Кур выращенных «искусственно» для копчения или гриля, зачастую пичкают антибиотиками и гормонами. Для самих птиц это служит защитой от инфекции, однако у нас потребление такого рода мяса может вызвать снижение иммунной системы и нарушения в микрофлоре организма. Зачастую это проявляется в виде аллергической реакции.

Без сомнения, не нужно впадать в какие либо крайности. Такова жизнь, что мы не можем полностью оградить себя от вредного воздействия окружающей среды, однако в наших силах предпринимать меры, чтобы до минимума снизить риск. Будем помнить, что у натурального копчения есть свои неопровержимые плюсы, а химической обработки продукта, в частности куриного мяса, лучше избегать.

okopchenii.ru

Описание свойств и вкуса копченой курицы с фото, её калорийность и вред, а также рецепт её приготовления в домашних условиях

Копченая курица хоть и считается не очень полезным продуктом, ее любят многие и уже достаточно долгое время. Привлекает она своим аппетитным видом и неповторимым ароматом (см. фото). Для копчения выбирают мясистые тушки, которые потом обрабатывают дымом. Благодаря правильной обработке, на курице перестают распространяться вредные вещества, что позволяет хранить ее достаточно длительное время (без холодильника курица будет разрешена к употреблению в течение 2-х дней). Учитывая это, ее часто берут с собой на пикники и в путешествия.

Традиционным методом копчения считается тот, для которого используют специальное оборудование. В таких камерах курица находится длительное время, а в этот период она обрабатывается древесным дымом. Современные производители, чтобы уменьшить период обработки и значительно сэкономить, используют жидкий дым. В таком случае тушки сначала поддают термической обработке, а после погружают в емкости с жидким дымом и различными консервантами.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти копченые курицы 2-х видов:

  • Холодного копчения. В таком случае тушки в течение нескольких дней выдерживают над дымом тлеющего огня. При этом температура не увеличивается больше 30 градусов.
  • Горячего копчения. Этот вариант позволяет значительно сэкономить время, так как тушки находятся в специальных коптильнях. Такая обработка позволяет получить более нежную и ароматную курицу.

Использование в кулинарии

Копченая курица является прекрасным самостоятельным блюдом, которое можно подать на ужин или на праздничный стол. Кроме этого, ее можно использовать в рецептах салатов, закусок и т.п. Еще ее оригинальный вкус помогает улучшить вкус первых, вторых и основных блюд. В общем, копченая курица является прекрасным продуктом для кулинарных экспериментов.

Чтобы продукт был не только вкусным, а и не вредным для организма, его лучше всего готовить в домашних условиях. Делать это можно, как целиком, так и частями. Для копчения лучше всего выбирать молодых курочек, мясо у которых более нежное. Тушки стоит тщательно промыть, а затем, выбрать один из предложенных вариантов: отварить в течение нескольких минут в подсоленной воде; в течение 3-х дней вымочить в соленом растворе (на 1 л воды 1 ст. соли). Еще вы можете продержать курицу в маринаде в течение 12 ч. Также вам необходимо приобрести специальную коптильню. Рассмотрим один из вариантов горячего копчения курицы. Для этого вам необходимо взять тушку курицы, соль, перец и любимые специи.

Курицу необходимо тщательно обтереть специями, и отправить в полиэтиленовый рукав на несколько часов. Это нужно для того, чтобы мясо тщательно пропиталось. После этого, тушку стоит вывесить на свежий воздух, чтобы она просохла. Затем отправьте курицу в коптильню, и готовьте в течение 40 мин. под интенсивным огнем. Перед употреблением рекомендуется снять с тушки кожицу, так как в ней образовались вредные для организма вещества.

Вред копченой курицы и противопоказания

Вред копченая курица может принести из-за своей высокой калорийности и жирности, поэтому не стоит употреблять продукт в больших количествах. Отказаться от продукта стоит при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При частом употреблении копченой курицы можно спровоцировать появление ожирения, а также накопление в организме холестерина и канцерогенов. Все это в свою очередь вызывает образование атеросклероза и онкологических заболеваний. Противопоказана копченая курица людям с проблемами ЖКТ. Если вы употребляете продукт, обработанный жидким дымом, то в организм попадают токсины, которые могут спровоцировать появление различных заболеваний и проблем.

xcook.info

Копченая курица: «за» и против»

Существует много способов приготовления куриного мяса и один из них пользуется большой популярностью среди всех слоев населения. Речь идет о копченой курице, которую так любят завсегдатаи небольших кафе и отдыха на природе.

Как правило, любители копченой курицы говорят о ее вкусовых свойствах. Правда, почти никто не задумывается о том, какой вред они наносят своему здоровью потреблением таких продуктов питания. Для потребления копченой курицы, кстати, существует много противопоказаний, о которых все почему-то умалчивают.

Многие люди наивно считают, что куриное мясо полезно в любом виде, но, к сожалению, это не так. К тому же, подобное блюдо хорошо сдабривается приправами, что тоже не добавляет ему пользы. Мясо курицы считается диетическим полезным продуктом, но есть его нужно без кожицы.

Самый главный вред наносит жир, который содержит холестерин и канцерогены. Повышение холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза, а канцерогены, по мере накапливания в организме, вызывают появление опухолей и злокачественных новообразований. Из-за высокой калорийности копченая курица может стать причиной ожирения, которое потом вызовет проблемы с сердцем и гипертонию.

К счастью, все негативные последствия возникают только при регулярном употреблении этого блюда. Если же вы изредка побалуете себя кусочком копченого мяса, ничего страшного не будет. Правда, при проблемах с желудком такие блюда лучше не пробовать, чтобы не спровоцировать обострение.

Не всякая еда, приятная на вкус, будет приносить пользу, поэтому взвесьте все «за» и «против». Помните, что профилактика – это лучшая защита вашего здоровья и залог счастливой жизни.

Идеальное здоровье, красивая фигура, активная интересная жизнь - кто от такого откажется? Конечно, никто! Как же сделать эти позитивные моменты частью своей реальности? Как всегда, все гениальное — просто!

Незаменимый микроэлемент

Первое, о чем следует позаботиться, - правильное питание. Ведь недаром говорят: «Вы - это то, что вы едите».

Что имеется в виду под правильным питанием? Сбалансированный рацион, в котором присутствуют все необходимые вещества. Другими словами, чтобы быть здоровым, необходимо регулярно получать полный комплекс витаминов, минералов, жиров, белков и углеводов.

Белок - основной строительный материал человеческого организма. От его количества напрямую зависит здоровье внутренних органов и мышц, волос и ногтей. Главным поставщиком белка в наш организм является мясо. Есть мнение, что растительный белок в полной мере заменяет животный. Но это не так. В нем отсутствуют важные аминокислоты, которые можно получить, лишь употребляя в пищу достаточное количество мясной и молочной продукции.

Куриное мясо, особенно грудка - отличный источник белка. Благодаря низкому содержанию калорий его часто включают в диетическое питание.

Предметом нашего обсуждения станет копченая куриная грудка: польза и вред, а также калорийность этого продукта.

Виды копчения

Данный способ обработки бывает трех видов:

  1. Горячее копчение. В процессе этого метода копчения мясо обдается горячим древесным дымом. В результате оно получается очень вкусным, сочным, красивым и ароматным. Но такой продукт нельзя долго хранить.
  2. Холодное копчение. Этот подход тоже предусматривает обработку дымом, но уже холодным. Процесс более длительный (до нескольких дней). Мясо сильнее пропитывается природными консервантами и может храниться долгий срок, не теряя вкусовых качеств.
  3. Жидкий дым. В данном случае дым пропускается через воду, которую затем очищают от вредных веществ. Только после этого его можно использовать для приготовления продуктов. Мясо вымачивают в растворе с жидким дымом и поджаривают.

Польза продукта

Куриное мясо легко приобрести в любом магазине. Цена у него, по сравнению с другими видами мяса, достаточно низкая. При этом продукт считается диетическим, поскольку даже у копченой грудки калорийность всего 117 ккал на 100 г.

А еще в этом мясе много витаминов и микроэлементов. Оно быстро усваивается организмом, поэтому является незаменимым ингредиентом детского питания, спортивного рациона, лечебных диет и просто здорового образа жизни. Копчение делает мясо очень вкусным, нежным и красивым. Его можно добавлять в салаты, начинки для пирогов, горячие блюда, что придает последним особый аппетитный аромат. Существует множество рецептов куриной грудкой. Также в готовом виде мясо можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Вред продукта

Копчености исключаются из ежедневного рациона в следующих случаях:

  • при гастрите, язве желудка;
  • при циррозе печени;
  • во время беременности и в период лактации;
  • при наличии аллергической реакции;
  • для детей до трех лет.

Отдельную опасность представляет способ копчения жидким дымом, тем более если его производитель неизвестен. При такой обработке существует риск столкнуться с низким качеством очистки воды. В результате чего в ней может остаться немалое количество вредных веществ, попадающих в мясо. Поэтому плохо очищенный раствор серьезно вредит здоровью.

В любом случае, даже несмотря на низкую калорийность, копченую грудку не стоит есть каждый день и тем более в больших количествах. Переедание - всегда вред для здоровья. Во всем нужна мера.

Как приготовить копченую грудку?

Предлагаем простой способ приготовления курицы горячего копчения.

  • Возьмите литр воды, добавьте по столовой ложке соли и сахара, лавровый лист и пару зубчиков чеснока.
  • Можно положить по вкусу немного черного перца и специй для курицы.
  • Вскипятите и остудите рассол, затем поместите в него мясо на сутки.

  • Куриные грудки нужно натереть специями (по вкусу), надрезать мясо и воткнуть чеснок. Посолить, поперчить. Затем положить мясо в полиэтиленовый мешок и отправить на 4 часа в холодильник.
  • Если мясо мариновалось в рассоле, то его нужно смыть.

Вывешиваем грудки на свежем воздухе для того, чтобы обсушить. После чего помещаем мясо в коптильный аппарат. Не забудьте поставить поддон для сбора стекающего жира. Делаем сильный огонь и коптим в течение 40 минут.

Готовность проверяется, исходя из степени отделения мяса от костей. Если процесс идет легко, то блюдо готово. Перед употреблением не забудьте удалить шкурку. Приятного аппетита!

Что приготовить из копченой грудки?

Предлагаем несколько вариантов вкусных и диетических салатов.

Салат с овощами и копченой грудкой калорийностью 150 ккал на 100 г.

Продукты: мясо птицы (200 г), 4 листа салата для сервировки, 1 красный перец, полбанки кукурузы, головка красного лука.

По вкусу: йогурт, соль, зелень.

Все ингредиенты порезать, добавить йогурт и смешать.

Разделить получившийся салат на 2 порции. Выложить на салатные листья.

Рецепт салата с копченой куриной грудкой калорийностью всего 100 ккал.

Продукты: грудки (200 г), 2 соленых огурца, 200 г редиски, зеленый лук, половина банки консервированного горошка, лимон, чайная ложка горчицы, немного оливкового масла.

Продукты порезать, добавить горошек.

Сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить маслом и горчицей. Перемешать и разделить на 2 порции.

Низкая калорийность копченой грудки делает ее универсальным продуктом, подходящим и для худеющих, и для набирающих вес, например, спортсменов. К тому же в таком виде обычное куриное мясо превращается в настоящий кулинарный шедевр.

Воспользуйтесь нашими рекомендациями по выбору и приготовлению копченой грудки и приготовьте один из предложенных салатов. Вы сами убедитесь, насколько насыщеннее и ярче вкус блюда, в котором присутствует этот незаменимый ингредиент.