Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Киви - экзотическое удовольствие, которое полезно для организма. Киви для похудения

Апр-18-2013

Диетические свойства киви:

Этот «заморский гость», появившись на прилавках магазинов, быстро завоевал популярность в странах бывшего СССР. «Китайский крыжовник», как еще называют киви, ценится за свои отличные вкусовые качества и своеобразный, но приятный аромат. Разумеется, любителей этого фрукта не может не интересовать также калорийность киви.

Количество калорий в киви интересует в первую очередь тех, кто желал бы сбросить лишний вес или же просто привык следить за собой и подсчитывает питательную ценность продуктов. Известно, что калорийность киви невелика. К тому же, эти плоды считаются ценным диетическим продуктом. Почему? В чем заключается польза киви? Об этом мы поговорим далее.

Из состава киви (в расчете на 100 гр. продукта) следует отметить белки – менее 2 гр., углеводы – примерно 15 гр., и жиры – менее 1 гр., а также дисахариды. Не смотря на то, что плоды киви по размерам невелики, они вмещают большое количество аскорбиновой кислоты — витамина С. По содержанию этого витамина, киви вдвое обгоняет апельсины.

Витамины из группы В (В2, В1, В6, В3, В9), витамины А, Р, К – это все содержит киви. Из минерального состава этого фрукта стоит отметить такие компоненты, как железо, фосфор, кальций, магний, марганец и цинк. Пожалуй, одной из наиболее важных особенностей киви является высокое содержание в нем калия. Этот химический элемент обуславливает пользу фрукта при отдельных формах гипертонии и нехватке йода в организме.

Употребляя всего 1 плод киви в день, Вы тем самым даете организму суточное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Это, вместе со всем прочим, является хорошей профилактикой простудных заболеваний, увеличивает устойчивость организма ко всяким болезнетворным инфекциям, уменьшает вероятность кровоизлияний и приводит в норму давление, делает стенки сосудов прочнее. А если Вы, к несчастью, уже простудились, тогда употребление киви способствует скорейшему выздоровлению.

Есть еще одно весьма важное свойство, за которое ценят киви — данный фрукт снижает возбудимость нервной системы. Киви препятствует образованию тромбов, служит для профилактики раннего поседения волос, стимулирует синтез коллагена, который, как известно, необходим для эластичности и упругости кожи. Это фрукт полезен при почечнокаменной болезни, при ревматизме, кариесе и отдельных видах болей.

Помимо всего прочего, киви, при наличии такой необходимости, поможет устранить неприятные ощущения, как то тяжесть в желудке, отрыжка или изжога.

Сколько калорий в киви?

Киви – фрукт, который с полной уверенность можно назвать незаменимым для диет – он хорошо утоляет чувство голода, но энергетическая ценность его небольшая.

Калорийность киви свежего составляет:

48 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) киви свежего в гр. на 100 грамм:

Белки - 1,0

Жиры – 0,6

углеводы – 10,3

Поэтому его плоды отлично подходят для разгрузочных дней, для диет, направленных на борьбу с лишним весом.

А какая калорийность киви, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности киви, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность киви, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности киви, на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого фрукта в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Коктейль из киви:

Продукты:

  • Киви — 1 штука
  • Лимон — 2 куска
  • Петрушка — 7 стеблей
  • Мята свежая — 6 стеблей

Очистим и разрежем на 4–5 частей киви и положим в чашу блендера. Можно оставить дольку для украшения. Туда же отправим два тонких колечка лимона (вместе с цедрой) и петрушку (хвостики обрезаем). Разбираем мяту на листики, листики отправляем к киви, а стебельки — в мусор. По желанию добавляем мед. Добавляем воду и измельчаем все в пюре. Переливаем в бокал, украшаем и наслаждаемся. Пьем сразу же. А невысокая калорийность киви, в сочетании с его полезными свойствами, будут только на пользу вашему организму.

Чем полезен киви для похудения?

Регулярное употребление киви способно укрепить нервную систему, повысить гемоглобин и защитные силы иммунитета, в значительной степени снизить риск образования тромбов, нормализовать обмен веществ, вывести из организма холестерин, токсины и шлаки. Плюс ко всему этому сжигать жировые отложения за счет большого количество в составе аскорбиновой кислоты, поэтому многие диетологи рекомендуют после сытного обеда вместо десерта скушать киви, что защитит человека от появления излишней тяжести в желудке, а пища будет быстрее переварена.

Энергетическая ценность фрукта составляет не более 40 ккал на 100 гр., а количество углеводов не превышает 9 %. Хочется также отметить, что в его плодах содержится неповторимый фермент – актинидин, который способен поощрять расщепление белков и улучшать процессы пищеварения.

Именно поэтому киви рекомендуют употреблять в качестве продукта, способного бороться с лишними килограммами. Для чего необходимо съедать по 1 – 2 шт. за полчаса до каждого серьезного приема пищи. Также данный плод прекрасно подходит для небольших перекусов.

Если же вы всерьез решили сесть на диету с киви, то в первую очередь стоит пройти обследование у своего лечащего врача, так как на этот период ваш желудок должен работать без перебоев. Еще можно использовать однодневные разгрузочные дни. Для его проведения вам понадобится 1 кг фрукта, который необходимо будет скушать в течение дня за 5 – 6 подходов.

На завтрак можно баловать себя фруктовыми салатами, главными ингредиентами которых являются яблоки, грейпфруты, овсяные хлопья, проросшие пшеничные зерна и, конечно же, киви. Полезные свойства такого утреннего приема пищи усилятся в несколько раз, если салат заправить кефиром или низкокалорийным йогуртом;

Для второго завтрака или ланча подойдет следующий набор коктейль из петрушки, лимона, мяты, киви и негазированной минералки. Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать в блендере;

На ночь можно выпить напиток, состоящий из кефира, киви, порезанного кусочками, мятных листочков и лимонного сока.

Прилавки супермаркетов переполнены различными товарами. Среди большого ассортимента экзотических продуктов спросом пользуются киви. Их можно купить в любое время года и приготовить множество десертных блюд, салатов, напитков, способных отлично утолить жажду и пополнить организм полезными веществами. Какими полезными свойствами обладает киви? Сколько калорий и сколько углеводов в плодах, их БЖУ?

Экзотический плод и его свойства

Проблема лишнего веса стала для многих людей актуальной, поэтому все чаще стали появляться новые виды диет. В меню таких диет обязательно есть овощи и фрукты, в том числе и киви. Это связано с низкой калорийностью фрукта, поэтому диетологи считают, что они очень важны в рационе худеющих.

Родиной киви является Китай , поэтому у него есть другое название "китайский крыжовник". Он растет в виде ветвистой лианы с плодами, которые относятся к категории семечковых. К нам киви попало из Новой Зеландии, там растут китайские актинидии, появившиеся после селекционных процессов.

По вкусу плод напоминает одновременно клубнику, крыжовник и даже дыню. Под неприглядной корочкой фрукта скрывается приятный вкус мякоти зеленого цвета с мелкими черными семечками. Мякоть отличается кисловато-сладким вкусом. Плоды могут сочетаться с молочными продуктами, с другими фруктами, а также мясными блюдами. С ними готовят вторые блюда, запеканки, салаты и десерты.

Зеленого цвета мякоть содержит в большом количества витамин С , поэтому 1 шт. в сутки достаточно, чтобы обеспечить суточную норму витамина. Большое количество калия помогает восстановить в организме баланс минеральных веществ и нормализовать кровяное давление. В нем много витамина А и Е, способствующих сохранению красоты и молодости.

Экзотический плод богат на клетчатку, она помогает снизить уровень холестерина в крови. Растворимая клетчатка имеет свойство связываться с холестерином и не давать ему всасываться в кишечник. Большое количество магния содержит зеленый пигмент. Важный элемент стимулирует работу сердца.В киви содержится много и других полезных веществ, отвечающих за стимуляцию функций головного мозга и фазы активации протеинов.

Сколько калорий на 100 грамм?

Киви считается очень полезным для здоровья фруктом. Регулярное употребление киви способствует укреплению иммунной системы и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Особенно хорош экзотический фрукт для похудения. Низкая калорийность позволяет включать его в ежедневный рацион без боязни набрать лишний вес. Благодаря низкому содержанию сахаров киви полезен при сахарном диабете.

Его калорийность на 100 грамм свежего плода составляет всего 48 ккал, из них:

  • белки - 1,0 гр;
  • жиры - 0,6 гр;
  • углеводы - 10,3 гр.

Стоит отметить, что 2/3 калорий уходят в медленные углеводы. Далеко не все фрукты имеют такое свойство, за исключением яблок, грейпфрута и киви. Пищевые волокна богатые пектином медленно усваиваются организмом и дают ощущение сытости, благодаря клетчатке. Она также улучшает работу пищеварительной системы и улучшает процесс метаболизма.

Один средний плод обычно весит порядка 70-80 грамм , поэтому его калорийность будет на уровне 30 ккал. При физической активности и правильном питании всего пара штук киви в сутки поможет быстро сбросить лишний вес. Диетологи рекомендуют включать в рацион киви тем, кто хочет избавиться от жировых отложений.

Киви в рационе худеющих

В плодах экзотического фрукта содержится всего 10% сахара. Его низкая калорийность позволяет употреблять фрукт в любое время суток. Из него полезно готовить смузи, свежеотжатые соки или разбавлять смузи из киви натуральным йогуртом. Калорийность плодов на 100 грамм может быть разной, в зависимости от способа их приготовления:

  • киви свежее - 47 ккал;
  • сушеное, вяленое - 285 ккал;
  • консервированное - 47 ккал;
  • в виде цукатов - 341 ккал;
  • сок из плодов - 41 ккал.

При невысокой калорийности фрукта в нем много углеводов. Его оптимальное соотношение БЖУ по весу выглядит так:

  • белки - 17%;
  • жиры - 16%;
  • углеводы - 67%.

Чаще всего в диетических целях используются свежие и консервированные плоды . Богатое на клетчатку киви способствует улучшению пищеварения, что очень важно для худеющих. Если аллергии нет на этот фрукт, тогда можно делать разгрузочные дни либо попробовать специальную диету на основе киви.

Регулярное употребление киви помогает укрепить организм, избавиться от некоторых заболеваний. Содержание многих важных витаминов и других незаменимых веществ благотворно влияет на состояние организма и помогают при проблемах со здоровьем:

В кожуре плодов содержится больше витаминов, чем в мякоти, поэтому его нужно есть вместе с кожурой. Желательно удалить волоски с кожуры и затем съесть плод. Кожура экзотического плода обладает антисептическими свойствами , что положительно влияет на работу органов пищеварения. Это свойство помогает устранить кишечную палочку стафилококки, дисбактериоз.

За счет своих полезных свойств фрукт нашел применение в косметологии. С ним делают тонизирующие и омолаживающие средства. Он также входит в состав многих шампуней, поскольку витамин Е помогает укрепить волосы, дать им блеск и пышность.

Сегодня нельзя удивить даже наличием на прилавках столь экзотичных фруктов, как свити, помело, папайя и так далее, а уж киви и подавно. Этот зеленый плод, пришедший из Китая и относящийся к категории семечковых, много лет радует россиян, хотя в начале двадцатого века о нем еще мало кто знал. За внешне неприглядной махристой кожицей коричневатого оттенка скрывается нежная зеленая мякоть со множеством черных семечек, обладающая сладким вкусом с ноткой кислинки. Способный сочетаться не только с молочной группой, как большинство фруктов, но и с мясной, киви включается и в запеканки, и в салаты, и во вторые блюда. А про его участие в разного рода десертах можно даже не упоминать.

При существующим ныне обилии рецептов с этим фруктом будет совсем не лишним узнать, сколько калорий в киви, как правильно его использовать, и кому его употреблять не рекомендуется.

Из-за своего показателя калорийности киви не входит в группу продуктов с отрицательными калориями, поскольку туда включены лишь те, чья питательная ценность не превышает 30 ккал на сто грамм. Однако, по мнению ученых и врачей, киви – один из лучших диетических фруктов. С учетом того, что это не первый случай противоречия – достаточно вспомнить ананас, следует разобраться подробнее: вполне возможно, что желающим похудеть и вправду нужно закупаться киви.

Для ста грамм этого экзотического фрукта показатель калорийности останавливается на отметке в 47 ккал, из которых чуть более двух третей – 69% - уходит в медленные углеводы. Причем, надо отметить, что не все фрукты содержат именно медленные – лишь те, что являются не сахаристыми: грейпфруты, яблоки и киви. Богатый пектином и пищевыми волокнами, он усваивается достаточно медленно, создавая ощущение сытости из-за клетчатки, в то же время мягко очищая пищеварительный тракт. Это одна из причин, по которой не сахаристые фрукты, и киви в частности, популярны во время диет. Им можно перекусить даже на ночь без вреда для фигуры, ведь потребуется не так и много, чтобы заглушить острое чувство голода и не нарушить режим. Вдобавок, калорийность киви для 1 шт невелика из-за объема самого фрукта. Считается, что один плод тянет на 70-80 грамм, но для расчета точной калорийности киви на 1 шт следует взвесить конкретный продукт и вычислить, исходя из питательной ценности на 100 грамм. В среднем, это значение составляет порядка 33-37 ккал для единицы продукта. Цифра смешная, тем более с учетом внушительного списка его полезных свойств.

Что, бесспорно, очень важно и для тех, кто пытается похудеть, и просто для людей, следящих за правильным функционированием своего организма, так это способность киви приводить в порядок обмен веществ и улучшать усвоение пищи. Особенно хорошо это заметно при переедании: пара штучек киви калорийность блюда не повысят в разы и не нарушат никакой процесс похудения, зато избавят от чувства тяжести, переполненности желудка и прочих неприятных ощущений. Кроме того, по причине наличия актидина этот фрукт способен расщеплять белки и жиры, а потому его рекомендуют сочетать с мясной группой продуктов.

Велико и воздействие киви на сердечно-сосудистую систему: он не только возвращает тонус и укрепляет стенки сосудов, но и разжижает кровь, что снижает риск тромбоза. Такой эффект требуется беременным женщинам и людям с повышенным давлением. Равно как и то, что киви способен понижать уровень холестерина, а также работать в качестве природного антиоксиданта, выводя шлаки и токсины, за что отвечает витамин Е. И уж точно не последнее место в химическом составе этого экзотического фрукта занимает аскорбиновая кислота, являющаяся мощным иммуностимулятором. Ко всему прочему, киви восстанавливает гормональный фон, снимает стрессовое состояние, повышает работоспособность, налаживает почечную функцию. При том, что содержание сахара и фруктозы здесь ниже, чем в остальных фруктов, а вся калорийность киви идет на благо и фигуре, и внутренним системам, его можно смело называть одним из лучших диетических фруктов.

Киви в рационе тех, кто следит за фигурой

Учитывая то, сколько калорий в киви, использовать его и можно, и нужно. А при выше перечисленном списке полезных свойств, в том числе и диетических, данный фрукт допустим даже в вечернем питании или очень позднем ужине, если возникло острое чувство голода. Но в первую очередь, конечно же, киви – отличная база для различных смузи, ставших популярными в последние годы. Принимая во внимание тот факт, что калорийность киви на 1 шт едва-едва превышает 30 ккал, можно взбить в блендере парочку этих плодов, соединить с маленьким бананом и зеленым яблоком. Такой напиток идеально подойдет для первого или второго завтрака, а также поспособствует похудению за счет киви и яблока, а благодаря наличию банана надолго насытит организм. И в то же время у подобного смузи из киви калорийность выдаст не более 33 ккал. Что стоит запомнить, так это обязательное отсутствие в смузи для тех, кто хочет сбросить вес, мороженого, сахара и шоколада. Молоко в вариацию с киви тоже лучше не добавлять – такой тандем сильно сказывается на вкусе. Зато можно разбавлять фруктовыми свежевыжатыми соками или натуральным йогуртом.

А любители холодных десертов могут заменить калорийное и насыщенное сахаром мороженое посредством полезного жиросжигающего тандема из грейпфрута и киви. Калорийность подобного блюда едва ли достигнет 43 ккал, зато приятно удивит своим вкусом и освежит в жаркий день. Потребуется просто перемолоть мякоть каждого фрукта в блендере, сдобрить ложкой гранатового ликера или амаретто и отправить в морозильную камеру на пару часов.Оцените статью

4.6 из 5 (5 Голосов)

Человечество озабочено проблемой лишнего веса, поэтому диетологи сегодня явно не бедствуют. Новые системы питания возникают как грибы после хорошего дождичка. И это вполне оправдано - предложение рождает спрос. Но как же нам, обычным людям без медицинского образования разобраться в том, какая диета лучше? Ведь мы не ставим себе цель сбросить килограммы и одновременно проститься со здоровьем.

В последнее время на просторах Интернета появилось множество статей о супер-диете на основе киви. Результаты сулят фантастические, но как-то не верится в такие чудеса. Попробуем проанализировать более подробно, сколько калорий в киви, какие витамины содержат эти ягоды и почему они полезны для худеющих.

Конечно, жителям средней полосы России капуста, яблоки и свекла намного полезнее заморской экзотики. Но во время диеты организм часто испытывает дефицит необходимых витаминов и не все из них можно получить из привычных фруктов и овощей. В этом случае киви просто незаменим как поставщик большого количества аскорбиновой кислоты, ретинола, железа и витаминов В группы. К тому, же эти плоды являются признанным антиоксидантом. Заглянем в таблицы, чтобы узнать, сколько калорий в киви. Оказывается, плод среднего размера содержит приблизительно 60 кКал. Чуть больше, чем в яблоке, но меньше, чем в бананах. Приятный и освежающий вкус этой ягоды может стать достойным завершением любой трапезы. А ведь при постоянном ограничении так важно себя побаловать!

Приверженцам белковых диет экзотический плод тоже может сослужить хорошую службу. И дело здесь даже не в том, сколько калорий в киви, уникален его химический состав. Актинидин - пищеварительный фермент, позволяющий белкам усваиваться быстрее.

Однако киви полезен далеко не всем. Не стоит злоупотреблять этим продуктом людям, страдающим гастритами (если речь идет о и уж, тем более, больным язвой желудка или кишечника. Уточним, что эти рекомендации относятся к постоянной диете. Один плод, съеденный на десерт, не причинит никакого вреда.

Правда ли, что киви сжигает жиры?

Не так давно все худеющие взахлеб делились своим опытом снижения веса при помощи ананасов. Сегодня в диетологии появился новый фаворит - киви. Самая популярная рекомендация для желающих расстаться с лишним весом как можно быстрее, это с использованием данного вкусного плода. Предлагается за день съесть 1,5 кг экзотических ягод. Вспомним, сколько калорий в киви - всего лишь 50 кКал на 100 г. Таким образом, весь дневной рацион составит 750 кКал. Плюс к этому, плоды содержат большое количество клетчатки, а это значит, что выведение лишней жидкости и очищение кишечника вам обеспечено. За время экспресс-диеты можно потерять от 800 г до 1,5 кг.

Надо сказать, что разгрузочные дни - неплохое диетическое изобретение. С их помощью очень легко можно контролировать калорийность рациона в течение недели. Кстати, эту методику рекомендуют многие диетологи. Суть ее состоит в следующем. Необходимо посчитать калории, нужные вам для нормальной жизнедеятельности в течение суток, и умножить эту цифру на семь. В течение недели калорийность пищи может изменяться. Главное - придерживаться лимита, отведенного на весь период времени. Проще говоря, если сегодня вы позволили себе съесть больше положенного, завтра устройте разгрузку желудку. Так можно снижать вес эффективно и комфортно.

Вернемся к предмету нашего рассмотрения - киви. Среди множества рекомендаций по его использованию для похудения попадаются советы съедать пару плодов перед едой.

Поскольку киви содержит большое количество клетчатки, его плоды снижают аппетит. Это значит, что вы вполне можете пожертвовать чем-нибудь калорийным, но не слишком полезным, и при этом встать из-за стола с чувством сытости.

Киви не сжигает жиры в прямом смысле этого слова, но с его помощью можно придерживаться правильной, Поэтому, если позволяет здоровье, смело вводите эти плоды в свой рацион.