Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Калорийность апельсина, полезные свойства. Сколько калорий в апельсинах? Польза и вред цитрусов

Апельсины - замечательный диетический продукт. Они богаты витаминами, особенно витамином С. А это очень важно, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм ослаблен и особенно подвержен заболеваниям.

В апельсинах, как и во всех цитрусовых, много клетчатки. А как известно, клетчатка улучшает моторику кишечника, способствует лучшему перевариванию пищи, связывает жиры и способствует похудению. Именно благодаря этим свойствам апельсины нашли применение во многих диетах: апельсиновой диете , апельсиновой диете на неделю , апельсиновой трехдневной разгрузочной диете и в составе других диет.

Кроме этого, апельсины с давних времен используются для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний:

Апельсины использовали для

профилактики цинги.

Сколько калорий в одном апельсине?

Один средний апельсин весит около 120 грамм и содержит суточную норму витамина С для взрослого человека. При этом калорийность одного среднего апельсина всего 50 калорий. Калорийность более крупных плодов не на много выше. Так апельсин диаметром 7,5 см содержит всего 65 калорий.

Чем полезны апельсины?

В этом оранжевом фрукте хорошо сохраняются витамины, даже при длительном хранении.

Апельсины богаты фолиевой кислотой, которая помогает при бесплодии. Витамин С показан при вирусных заболеваниях, укрепляет иммунитет. Он очищает кровь, укрепляет сосуды сердца, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, снижает давление и обладает легким мочегонным действием.

В апельсинах содержаться антиоксиданты, которые замедляют старение, а благодаря содержанию клетчатки и пектина они улучшает пищеварение.

Поэтому обязательно включайте в ваш рацион, хотя бы один апельсин в день.

Но при неправильном использовании они могут быть опасны для вашего здоровья.

Чем опасны апельсины?

Все цитрусовые, которые поступают на наш рынок, в том числе и апельсины обязательно обрабатываться химическими веществами. Наиболее опасен для нашего здоровья бромистый метил или матилбромид. Это вещество активно используется в сельском хозяйстве для защиты плодов от вредителей. Он помогает фруктом легче переносить транспортировку. Но как глубоко он проникает по кожицу апельсина и как долго сохраняются толком никто не знает. А между тем это нейротропный высокотоксичный яд.

Во многих европейских странах им запрещено обрабатывать фрукты, но только не в нашей стране.

Кроме этого очень опасен дифенил /бифенил/. Это антисептик, который предотвращает развитие грибковых заболеваний, бактериальных инфекций, плесени.. Им так же активно обрабатывают все цитрусовые для лучшей сохранности при длительной транспортировке. Он может накапливаться в организме человека и является канцерогеном. Так же отмечено его токсическое влияние на сердце, почки, печень и нервную системы. Особенно об вреден для детей. Запрещен во многих странах. В России разрешен для использования.

Как правильно употреблять апельсины?

Поэтому, прежде чем употреблять апельсины в пищу их нужно обязательно мыть горячей водой и лучше всего с мылом. После чистки апельсинов руки так же рекомендуется вымыть. Нельзя давать нечищеные апельсины детям.

Выбирайте для еды апельсины, которые сохранили свой естественный запах. Не используйте кожуру апельсинов для кулинарных рецептов.

Помните, что яд, даже в маленьких дозах - это яд и лучше всего уменьшить потребление этого красивого фрукта в вашем меню.

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
апельсин 100 грамм 43 ккал
один апельсин диаметром 6,5 см 100 грамм 43 ккал
один апельсин диаметром 7,5 см 150 грамм 64,5 ккал
белков 100 грамм 0,9 гр.
жиров 100 грамм 0,2 гр.
углеводов 100 грамм 8,1 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2,2 гр.
воды 100 грамм 86,8 гр.

в 100 граммах апельсина содержат следующие микроэлементы:
Магний 13 мг; Натрий 13 мг; Калий 197 мг; Фосфор 23 мг; Хлор 3 мг; Сера 9 мг; Железо 0,3 мг; Цинк 0,2 мг;
Йод 2 мкг; Медь 67 мкг; Марганец 0,03 мг; Фтор 17 мкг; Бор 180 мкг; Кобальт 1 мг

100 грамм апельсинов содержат следующие витамины:

Витамин PP 0,2 мг
Бэта-каротин 0,05 мг
Витамин A 8 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
Витамин H (биотин) 1 мкг

Апельсин можно смело назвать одним из самых популярных фруктов на планете. Его приятный кисловато-сладкий вкус покоряет человечество уже много веков, из-за чего преданность солнечному фрукту остается неизменной. И что только из него не готовят: джемы, цукаты, вкуснейший мармелад, засахаривают и используют для начинки. Свежевыжатый сок заряжает энергией по утрам, а апельсиновая цедра служит основой для приготовления напитков и ароматных масел. Апельсин используют в косметологии, применяют в диетологии и медицине. Чем так полезен для нас апельсин, кому он просто необходим, а кому его следует кушать с осторожностью, сколько калорий в апельсине - обо все этом мы расскажем сегодня.

Солнечный фрукт

Сочный апельсин - гость из жарких тропических и субтропических стран. Его яркий оранжевый плод - настоящая кладовая витаминов, полезных веществ, молодости и энергии. Съедая всего один сладкий апельсин в день, вы получите суточную норму витамина С, нормализуете пищеварение, поднимете настроение, поборете усталость и зарядитесь бодростью на весь день.

Наверняка людям, придерживающимся особого питания, будет интересно знать, сколько калорий в апельсине. Этот фрукт разрешено употреблять в большинстве диет, он считается низкокалорийным и диетическим продуктом. Но также содержит в себе много кислот, потому если у вас повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, есть проблемы с почками или кишечником, то следует проявить осторожность. Старайтесь не переусердствовать с поеданием апельсинчиков, а сок лучше немного разбавлять водой.

Правильная польза

Для формирования своего рациона, конечно же, стоит учитывать, сколько калорий в апельсине, но также нужно знать, какими еще полезными элементами богат сочный фрукт. Гармоничное сочетание витаминов, белков, микроэлементов и прочего для нашего здоровья крайне важно. А также следует помнить, что максимальное количество полезных веществ поступает в наш организм исключительно из свежих продуктов. Потому старайтесь пить только свежевыжатый сок и отдавать предпочтение именно свежим фруктам. Благо купить апельсины можно практически в любом магазине круглый год.

Калорийность оранжевого фрукта

Сколько калорий в апельсине? Приблизительно 50 ккал на 100 грамм веса. Один средний апельсинчик весит около 100-150 грамм. А значит, калорийность апельсина (крупного) будет составлять около 75 ккал. Согласитесь, далеко не все продукты могут похвастать такой легкостью, а при этом нужно быть еще и сочными, вкусными и сладкими. Кстати, одна долька апельсина подарит вам всего 8-10 калорий. Если вы хотите похудеть, то этот фрукт обязательно придет на выручку. Сладкая и сочная мякоть отлично утоляет голод и жажду, да еще и дарит прекрасное настроение и свежесть.

Сколько калорий в натуральном соке

Сколько калорий в апельсине, вы уже знаете, а сколько же их в соке? Если вы используете магазинный - внимательно изучите упаковку. А вот если предпочитаете натуральный, приготовленный на вашей кухне, то на 100 грамм сока придется около 35 ккал. Это немного меньше, чем в самом фрукте, но не стоит обольщаться. Сок апельсина, конечно же, полезен, но вместе с мякотью он утрачивает и некоторое количество витаминов и микроэлементов. А еще при выжимании сока практически вся клетчатка остается неиспользованной. А ведь именно она крайне важна для нормальной работы кишечника и очищения организма.

Витамины и прочие полезности

Сладкий апельсин при всей своей диетичности не так прост. В нем содержится огромное количество полезных элементов. Потому все диетологи мира рекомендуют включать сочные фрукты в рацион.

Витамины в 100 г спелого цитруса:

Витамин С, конечно же, лидер по содержанию - 60 мг, витамина Е и РР содержится по 0,2 мг, бета-каротин составит 0,5 мг, витамин А - 8 мгк, а витамин Н - 1 мкг. Богаты апельсинчики и витаминами группы В: В5 - 0,3 мг, В2 - 0,03 мг, В1 - 0,04 мг, В6 - 0,06 мг, витамина В9 (или фолиевой кислоты) - 5 мкг.

Отличительной способностью цитрусовых можно назвать и то, что они способны в течение долгого времени не утрачивать своих полезных свойств и отлично хранятся.

Микроэлементы в 100 г:

Апельсины богаты калием - 197 мкг, фосфором - 23 мкг, натрием и магнием - по 13 мг, серы порядка 9 мг, 3 мг хрома и кобальта - 1 мг, а также марганца - 0,03 мг. В спелом фрукте содержится бор, фтор, медь и йод.

Вкусное лекарство

Калорийность 1 апельсина непременно порадует тех, кто стремится похудеть, но апельсины еще и способны оздоравливать наш организм. Издавна из их плодов и кожуры готовились целебные настои, а мякоть фрукта помогала бороться с множеством недугов.

Авитаминоз не страшен, если на вашем столе регулярно появляются спелые фрукты. Иммунитет будет в норме благодаря большому количеству витамина С, потому в холодное время года апельсины крайне полезно кушать. Сочная мякоть поможет улучшить пищеварение и избавиться от запоров, окажет легкое мочегонное действие. Одна долька апельсина, съеденная в компании с жирной пищей, поможет той лучше усвоиться. Апельсинки полезны людям, страдающим от подагры и болезней почек, излишнего веса, гипертонии, атеросклероза. Оранжевый фрукт способен нормализовать холестерин, а значит, позаботится о ваших сосудах и сердце. Большое количество фитонцидов выступает в роли натуральных антибиотиков, они защитят от влияния нежелательных бактерий и вирусов. Фолиевая кислота крайне необходима для омолаживания нашего тела в целом, а также она играет важную роль для будущей беременности и вынашивания малыша. Кожура апельсина несет в себе не меньшую пользу. Ароматные эфирные масла, содержащиеся в ней, не только насытят ваш дом приятными ароматами, но и помогут справиться с заболеваниями дыхательных путей. Отвар из апельсиновых корок поможет, если вы отравились свинцом. Да и вообще апельсиновый чай - это вкусно, согревает и поднимает настроение.

Апельсин - уникальное творение. Он всегда поможет вам оставаться в форме, быть молодым, красивым, подарит отличное солнечное настроение!

Апельсины – знакомые и любимые всем цитрусовые плоды. У них приятный вкус и аромат, их можно есть как в свежем виде, так и добавлять в мясо и птицу во время приготовления пищи из них, готовить из них соусы; из цедры апельсинов получаются отличные цукаты. Апельсины, как и другие фрукты, полезны для организма человека благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. Апельсины освежают, утоляют голод и способствуют расщеплению жиров, а калорийность апельсинов довольно низкая, поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диетах. О том, сколько калорий в апельсинах и как использовать апельсины для похудения, и пойдет речь.

Содержание калорий в апельсинах, как и во всех цитрусовых, небольшое. Калорийность апельсинов составляет примерно 43 ккал на 100 гр. Калорийность 1 апельсина зависит от его веса. Апельсины, как правило, не слишком отличаются по размеру, поэтому калорийность апельсинов можно определять «на глазок». Калорийность 1 апельсина среднего размера (диаметром 6,5 см) как раз и будет 43 ккал. Калорийность 1 апельсина крупного размера (7,5 см в диаметре) составит около 65 ккал.

Более 85% состава апельсина – это вода. Основной источник калорийности апельсинов – это углеводы. Жиры составляют всего лишь 0,2% массы апельсинов, белки – 0,9%. Апельсины содержат полезные органические кислоты, расщепляющие жиры, и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и выводят из организма токсины.

Как мы уже сказали, калории в апельсинах содержатся в основном в углеводах. Углеводы в апельсинах представлены простыми углеводами – моносахаридами и дисахаридами (фруктоза, глюкоза и др.). Они быстро всасываются в кровь и дают быструю энергию организму – вот почему апельсин так бодрит и освежает.

Апельсиновый сок также очень полезен и содержит немного калорий. Калорийность апельсинового сока свежевыжатого составляет от 40 до 60 ккал на 100 мл (в зависимости от степени выжимки). Калорийность апельсинового сока «Добрый» составляет 50 ккал на 100 мл. Калорийность апельсинового сока «Тонус» - 45 ккал на 100 мл.

Помимо своей низкой калорийности, апельсин привлекателен для тех, кто сидит на диетах, тем, что он хорошо утоляет голод. Апельсин можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи – так вы сможете унять голод, взбодриться и к основному приему пищи не мучиться от голода, а значит – и не переесть.

Чем полезен апельсин

Не только в низкой калорийности апельсина кроется его польза для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Апельсин содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых организму. Апельсины содержат витамины А и Е – антиоксиданты, препятствующие образованию рака, улучшающие состояние кожи, зрения, волос. Есть в апельсинах бета-каротин, который также обладает антиоксидантными свойствами, способствует регенерации тканей и укрепляет иммунитет; никотиновая кислота, улучшающая обмен веществ и нормализующая содержание сахара в крови; витамин С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями (дневная норма витамина С содержится в 2 апельсинах!); витамин Н (биотин), который играет важную роль в углеводном обмене и регулирует выработку печенью инсулина и глюкокиназы, а также улучшает обмен жиров и благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, кожи. Также в апельсинах содержатся и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин). Они регулируют работу нервной системы, предотвращают нервные срывы, психические заболевания, снимают стрессы, избавляют от депрессий, улучшают сон, а также благоприятно сказываются на мозговой деятельности и памяти. Также витамины В необходимы для обмена веществ, они участвуют в расщеплении жиров и углеводов для получения энергии и регулируют кислотно-щелочной баланс; витамины группы В улучшают работу всех внутренних органов, особенно ЖКТ и печени. Витамины группы В – эффективные антиоксиданты, которые замедляют старение организма, сохраняют молодость и красоту и являются эффективным профилактическим средством против рака.

Апельсины содержат крайне полезные для костей и зубов кальций, фосфор и фтор; сера, как и медь, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, как и магний; магний необходим и для обмена веществ. Йод является необходимым для работы щитовидной железы, железо содержится в гемоглобине крови, цинк улучшает работу мозга, калий укрепляет мышцы и улучшает работу сердца, а также выводит из организма соли и излишки воды. Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме.

Несмотря на низкую калорийность, апельсины очень хорошо утоляют аппетит и жажду и дают организму множество полезных веществ. Содержание в них витаминов, клетчатки, микроэлементов очень высокое, что позволяет апельсину быстро насыщать и давать организму все, что ему необходимо.

Апельсины ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ и ускоряют расщепление жиров для получения энергии; они благотворно влияют на пищеварение, оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие. Апельсины являются антистресс-продуктом, они благотворно влияют на нервную систему человека и улучшают мозговую деятельность. Благодаря содержанию фитонцидов апельсины обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Апельсины бодрят, тонизируют и освежают, снимают усталость и придают силы. Пищевые волокна, которыми богаты апельсины, улучшают пищеварение, выводят из кишечника шлаки и избавляют организм от излишков холестерина, а также ускоряют насыщение. Апельсин улучшает переваривание жирной пищи и снижает уровень холестерина.

Также в апельсинах содержатся лимоноиды – именно им апельсины и другие цитрусовые обязаны своей характерной горчинкой. Они блокируют размножение злокачественных клеток, сохраняют эластичность кровеносных сосудов, улучшают работу сердца. Апельсины нормализуют артериальное давление и не дают развиться гипертонии. Сок апельсина полезен для больных сахарным диабетом.

Апельсин для похудения

Огромная полезность и низкая калорийность апельсинов позволяет использовать апельсины для похудения во время диет и просто включать в рацион для профилактики набора лишнего веса. Причем не только сами апельсины, но и сок апельсинов для похудения очень эффективен. Существует множество диет с использованием апельсинов и апельсинового сока. Учитывая низкую калорийность апельсинов и их высокую питательную ценность, а также способность утолять голод, апельсины действительно очень хорошо подходят тем, кто контролирует свой вес. Во время диеты апельсины сочетают с белковой пищей (яйцами, мясом, молочными продуктами), злаками и овощами; при этом содержание жиров и углеводов в рационе снижают. Общая калорийность рациона, таким образом, снижается. За 3 недели апельсиновой диеты можно потерять до 5-8 кг веса. Однако не стоит увлекаться диетой на апельсинах людям, у которых имеются хронические заболевания ЖКТ, в т.ч. язвенные проявления, гастриты, колиты, энтериты, аллергия, гепатиты, нефриты, холициститы.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее

Наверное, нет таких людей на планете, которые бы не любили фрукты. Какое богатое разнообразие подарила нам земля и как много мы получаем полезного из фруктов. О том, насколько полезно употреблять цитрусовые плоды, мы наслышаны давно, но все ли мы о них знаем? А вы знаете, сколько полезного можно получить из вкусного цитруса под названием апельсин, сколько калорий в апельсине и соке из него?

Апельсин представляет собой плодовое вечнозеленое дерево, относящееся к семейству рутовых. В Европе дерево оказалось благодаря португальцам, которые привезли его сюда и помогли расплодиться. В настоящее время апельсин растет по всему побережью Средиземного моря, а также на территории Центральной Америки. Еще задолго до наступления нашей эры люди знали о том, что эти яркие солнечные плоды являются прекрасным лечебным средством.

Апельсины для похудения и для здоровья: сколько калорий в апельсине?

Калорийность апельсина очень мала, ведь на 100 г продукта насчитывается всего 36 ккал. Это достоинство фрукта позволяет худеющим питаться полезным продуктом и терять вес. Но прежде всего апельсин ценится за высокое содержание витамина C. Благодаря содержанию этого активного компонента данный плод помогает организму освобождаться от свободных радикалов, которые вызывают рост раковых опухолей. Кроме того, апельсин является мощным антиоксидантом, способным омолаживать организм. Употребление всего одного апельсина способно обеспечить человеку суточную норму витамина C.

Несмотря на низкую калорийность, апельсин богат содержанием таких полезных микроэлементов, как натрий, магний, калий, фосфор , железо и кальций, а также витаминами PP, B1, A, B2. Весь этот комплекс оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную системы организма. Также люди уже давно заметили, что апельсин помогает быстро заживлять нарывы и раны.

Калорийность апельсинового сока и его польза для организма

Очень многие люди начинают свой день со стакана свежевыжатого сока апельсина. Калорийность апельсинового сока на 100 г всего 36 ккал. Это весьма питательный напиток, который помогает худеть и наполнять организм жизненной силой, здоровьем. Один стакан сока содержит суточную норму витамина C. Многие врачи назначают этот нектар в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства во время простудных заболеваний. Апельсины для похудения просто незаменимы, так как они повышают тонус и содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Сок апельсина очень часто рекомендуют людям, страдающим от заболеваний печени, кожи, легких и болезней суставов. Он очень полезен при анемии и различных патологиях системы крови. Калорийность апельсина мала, поэтому его сок можно добавлять к различным сладким напиткам , чтобы приглушить их приторность и излишнюю сладость. При помощи него можно разнообразить диетический завтрак – добавьте сок в кукурузные хлопья или мюсли, и наслаждайтесь экзотическим вкусом. Но каждый худеющий должен знать, что порой калорийность апельсинового сока не так важна, как его влияние на здоровье и желудочно-кишечный тракт. Напиток не стоит употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока. Также нельзя пить сок при наличии аллергических реакций на цитрусовые плоды.

Апельсины для похудения: как оранжевый фрукт действует на жировую ткань

Помимо содержания большого количества активных компонентов, в апельсинах есть пищевые волокна, которые создают чувство сытости, очищают кишечник и улучшают пищеварение. Калорийность апельсина мала, поэтому его часто упоминают в меню диет и рекомендуют к употреблению при острых приступах голода. Нет ничего более вкусного и полезного, чем солнечные апельсины для похудения! Пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают и заполняют собой все свободное пространство. Благодаря этому свойству желудок на протяжении длительного времени не требует еды, выводятся все накопившиеся отходы и шлаки, а пища переваривается более медленно и тщательно.

Все цитрусовые плоды имеют в своем составе лимоноиды, придающие фруктам еле заметную, но очень узнаваемую горчинку. Согласно исследованиям ученых, лимониды способны блокировать размножение злокачественных клеток, причем чаще всего они действуют намного эффективнее, чем самые современные лекарственные средства. Калорийность 1 апельсина помогает похудеть, наладить работу сердца, а также повысить эластичность сосудов. Попадая в организм человека, лимониды действуют в течение суток.

Кроме того, во время диеты важна не только калорийность апельсина или другого продукта, но и действие, оказываемое на организм в целом. В оранжевом цитрусе есть фолиевая кислота, которая сохраняет красоту кожи и поддерживает состояние сосудов. Калий и натрий нормализуют работу сосудов головного мозга, а также регулируют уровень давления и поддерживают организм в тонусе.

Калории апельсина, диеты

Низкая калорийность апельсина – не последнее достоинства этого чудесного фрукта . В среднем цитрусовом плоде насчитывается 70-100 ккал. На первый взгляд калорийность 1 апельсина может показаться высокой, но это вполне компенсируется другими полезными свойствами. Например, 1 апельсин, калорийность этого плода, способны сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов. Те, кто придерживается диет, считают, что это весьма выгодные продукты питания для сжигания лишнего веса. Специалисты по правильному питанию советуют, заменить апельсином вредные для фигуры шоколад и чипсы.

Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, то специально для вас придуманы цитрусовые диеты. Калорийность апельсина позволяет надолго насытиться, получить полезные вещества и удовольствие от употребления вкусного, сочного фрукта. Апельсиновые диеты разработаны не только с целью сжигания жиров, но и для очищения кишечника и всего организма от токсинов и шлаков. Апельсины для похудения лучше использовать в начале весны или с наступлением осени. Именно в этот период иммунная система испытывает серьезную нагрузку и человек подвержен всевозможным заболеваниям.

Существует несколько разновидностей диет, основанных на знаниях о калориях апельсина. Практически все они содержат меню, расписанное по неделям. К примеру, в течение одной недели человеку необходимо съесть около килограмма апельсинов. Главное, чтобы такое количество цитрусовых не вызвало аллергических реакций. На протяжении первой недели калории апельсина необходимо дополнять 2 л воды без газа и яйцами, в количестве 2 шт. Все перечисленные продукты необходимо съесть в течение дня и так питаться на протяжении всех первых семи дней. С наступлением второй недели калории апельсина дополняются крупами, приготовленными на воде и тем же количеством воды. Третья неделя самая вкусная, так как в течение нее разрешается съедать любое количество свежих овощей и фруктов, не обращать внимание на калорийность апельсинов , а также пить минеральную воду.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (18 Голосов)

Яркие, сочные, солнечные фрукты – апельсины – любимое лакомство взрослых и детей. Эти цитрусовые, родом из Китая, полюбились людям всего мира за их насыщенный аромат и кисловато-сладкий вкус. Они не только вкусны, но еще и полезны, а низкая калорийность и способность повышать обмен веществ в организме позволяет использовать апельсины для похудения и поддержания фигуры в хорошей форме. Эти фрукты входят в состав многих диет, на их основе проводятся разгрузочные дни. Они хороши в качестве перекуса, а выжатый из них сок является источником бодрости на весь день.

Польза апельсинов для похудения

Сочный оранжевый цитрус является настоящей кладовой здоровья: в нем содержатся многие необходимые для организма человека вещества. Основная ценность апельсина – большое содержание витамина С, который не синтезируется в организме, но крайне важен для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, потому что этот витамин:

  • регулирует обмен белков, жиров и углеводов;
  • участвует в процессе синтеза коллагена, что обеспечивает эластичность и упругость клеток кожи и сосудов;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • способствует выведению из организма свободных радикалов и солей тяжелых металлов;
  • укрепляет костную ткань.

Апельсин – настоящий кладезь витамина С. Кроме пользы апельсина для организма, этот фрукт ещё и невероятно вкусен

Многие ошибочно считают, что лидер среди цитрусовых по содержанию витамина С - лимон (40 мг витамина С в 100 г). Но это не так. В апельсине аскорбиновой кислоты в полтора раза больше, чем в лимоне: 60 мг. Немного уступает ему в этом грейпфрут (55 мг). Всего один фрукт снабжает организм 80 мг аскорбиновой кислоты, что является суточной нормой взрослого человека. Кроме того, в апельсинах содержатся:

  • необходимые человеку витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, Н и РР, участвующие в процессах жизнедеятельности;
  • калий, кальций, цинк, магний, фосфор и натрий - минеральные вещества, которые регулируют деятельность всех систем организма;
  • пектины, нормализующие обмен веществ;
  • клетчатка, улучающая работу кишечника;
  • фитонциды, благодаря которым апельсины обладают антибактериальными свойствами;
  • биофлаваноиды, в частности, гесперидин, снижающий уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Большая часть полезных веществ сосредоточена в цедре и в белых перегородках фрукта, а не только в мякоти. Свежий плод сохраняет все полезные свойства, при термической же обработке они теряются. Поэтому апельсиновое варенье, хоть оно и очень вкусное, никакую пользу организму не приносит, а его калорийность намного больше, чем содержание калорий в свежих апельсинах.

Сколько калорий содержится в апельсинах?

Калорийность апельсинов в зависимости от сорта составляет около 40 ккал на 100 г. В более сладких сортах содержится больше углеводов, поэтому они и калорийнее.

Один апельсин весом в 130 граммов обеспечивает организм человека суточной нормой витамина С

Сколько углеводов в апельсине? Фрукт на 85% состоит из воды, 2,2% пищевых волокон, 1% белка и почти не содержит жиров - всего 0,2%. На углеводы, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы, приходится 8,1%.

Соотношение белков, жиров и углеводов (бжу) в апельсинах: 10/5/90. Это значит, что в составе фрукта слишком много углеводов при невысоком содержании белков и жиров. Несмотря на то что калории, содержащиеся в апельсине, быстро сжигаются, из-за избытка углеводов людям, которые следят за своим весом и диабетикам, не стоит есть их килограммами или пить литрами апельсиновый сок. Оптимальное количество – два средних апельсина в день или один большой. В таком количестве диетологи рекомендуют употреблять апельсины при похудении.

Сколько калорий в 1 апельсине?

Апельсины, в первую очередь, являются важнейшим источником витамина С и биофлавоноидов

Апельсиновая кожура – источник полезных веществ и клетчатки, но далеко не все люди привыкли съедать этот солнечный фрукт полностью. Из-за горьковатого вкуса верхняя часть плода в пищу обычно не употребляется. Исходя из этого, в 1 апельсине без кожуры содержится примерно 50 ккал.

Апельсиновый сок и фреш: польза и калорийность

Фреш – свежевыжатый апельсиновый сок - освежающий, вкусный и полезный напиток. Всего один стакан сока удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С. Его регулярный прием восполняет недостаток многих витаминов, минералов, повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Калорийность свежевыжатого апельсинового сока зависит от степени выжимки и составляет около 40 ккал/100 г. Калорийность магазинного пакетированного апельсинового сока больше, чем у свежевыжатого (45–55 ккал), так как зачастую в него добавляется сахар. В стакане апельсинового фреша (250 г) содержится 28 г углеводов, его калорийность составляет 100 ккал, а в пакетированном соке содержится уже 34 г сахара при энергетической ценности 135 ккал.

Эти показатели для магазинного сока из пакета меняются в зависимости от рецептуры, принятой на том заводе, где он изготавливается.

Кому употребление сочных фруктов противопоказано

Несмотря на ценность апельсинов и свежевыжатых соков из него, людям с обострениями гастрита, с повышенной кислотностью желудочного сока и с язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки, они не рекомендованы.

Нельзя употреблять эти фрукты и людям с аллергией на цитрусовые, больным сахарным диабетом. С осторожностью, в небольших дозах должны кушать апельсины беременные и кормящие мамы.

Можно ли есть апельсины при похудении

Оранжевые цитрусы часто включают в меню диетического питания. Существует несколько разновидностей апельсиновых диет. Это обусловлено не только тем, что в апельсинах содержится мало калорий, но и его невысоким гликемическим индексом. Он составляет 35 единиц, а значит, этот фрукт надолго придает чувство сытости после его употребления. Этому свойству он обязан высокому содержанию клетчатки и пектинов – пищевым волокнам, которые способствуют:

  • улучшению пищеварения;
  • снижению аппетита и калорийности пищи;
  • стимулированию обмена веществ;
  • выведению из организма шлаков и токсинов.

Входящие в состав оранжевого плода полезные витамины и минералы оказывают благоприятное влияние на окислительно-восстановительные процессы в организме и увеличивают метаболизм.

Исследования итальянских ученых показали, что красные сицилийские апельсины для похудения подходят лучше всего. Только в них содержится особое вещество, благодаря которому регулярное употребление этого сорта фруктов препятствует набору веса и сжигает уже имеющиеся жировые отложения. Есть апельсины лучше всего в свежем виде с мякотью. Летом можно сделать освежающий апельсиновый смузи со льдом с помощью блендера или побаловать себя фруктовым салатом с добавлением апельсиновых долек.

Таким образом, включая в ежедневный рацион этот солнечный фрукт, можно избежать многих проблем со здоровьем, улучшить самочувствие и внешний вид, сбросить лишний вес.