Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какой суп может кушать кормящая мама. Рецепты диетических супов для кормящих мама в первый месяц после родов

Многие знают, что первые блюда очень полезны для здоровья. Организму же кормящей мамы тёплые и питательные супчики особенно необходимы. Ведь такая жидкая пища не только содержит витамины и прочие ценные вещества, которые помогут женщине быстрее восстановиться после родов, но и благотворно влияет на процесс лактации. Однако все ли супы можно употреблять при грудном вскармливании. Как из множества рецептов выбрать самые полезные и безопасные для ребёнка?

Чем полезны супы в период лактации

Суп способствует быстрому насыщению организма, обеспечивая его при этом полезными питательными веществами. Большинство рецептов при этом не отличаются высокой калорийностью, а это очень важно для мам, которые стремятся вернуть былую стройность после родов.

Первые блюда - это ещё и самая «правильная» еда для пищеварительного тракта, которая помогает ему нормально работать. Ведь женщины в послеродовой период нередко страдают запорами.

Жидкая пища стимулирует процесс лактации. А кормящей маме необходимо употреблять не менее двух литров жидкости ежедневно.

Супы - самая «правильная» еда для желудка, особенно необходимая для выработки грудного молока

Супы, разрешённые в первый месяц лактации

Даже если до беременности и родов женщина не очень любила жидкие блюда, то начинать их употреблять нужно уже с первых дней после появления малыша на свет.

Вначале это должны быть обычные жидкие бульоны - лёгкие и нежирные. Они могут быть овощными или сваренными на мясе. Причём, первую неделю-полторы мама выпивает только жидкость, без прочих компонентов. Со второй недели в составе первого блюда уже можно съедать такие овощи, как кабачок, картофель, цветная капуста, зелень (укроп, петрушка, шпинат), репчатый лук. Морковь следует пробовать позже - лишь в конце первого месяца (её яркий цвет - потенциальный аллерген для новорожденного).

Что касается мясных бульонов в первый месяц, то сначала (примерно неделя) они варятся на говядине, затем можно пробовать гипоаллергенное мясо кролика и индейки, а потом уже курицу. При введении куриного бульона мам должна внимательно проследить за реакцией малыша, чтобы исключить проявление нежелательных аллергических реакций.

Также полезная и безопасная пища для кормящей женщины - крупяной супчик, который можно есть с первых дней после родов.

С помощью следующих простых рецептов мама новорождённого сможет приготовить вкусное первое блюдо.

Суп на говяжьем бульоне с гречкой

Ингредиенты:

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 1 стакан гречки;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица.

Приготовление:

  • овощи почистить, мелко нарезать и добавить в бульон;
  • засыпать промытую гречку;
  • варить суп в течение 15 минут.

Суп с гречкой будет особенно полезен мамочкам, страдающим анемией после родов.


Гречневый суп особенно полезен при анемии

Овощной суп-пюре на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона (из говядины, кролика или индейки);
  • 300 г шпината;
  • 300 г щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны.

Приготовление:

  • отдельно приготовить мясной бульон, процедить его;
  • одновременно с бульоном сварить порезанный шпинат, щавель, морковь и лук;
  • овощи растереть и ввести в мясной бульон;
  • заправить первое блюдо сметаной.

Правила употребления супов при грудном вскармливании

При приготовлении и употреблении первых блюд кормящая мама должна учитывать следующие важные моменты.

  1. Бульоны и супы нужно есть в тёплом виде: они будут согревать стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока. Слишком же горячее первое блюдо будет раздражать пищеварительный тракт, а холодное станет не таким вкусным (за исключением некоторых разновидностей, например, суп из щавеля).
  2. Продукты для супа в период лактации отбираются особенно тщательно. Например, мясо предпочтительно свежее или охлаждённое, а не замороженное, овощи же - выращенные в своём регионе, а лучше с собственного огорода.
  3. Овощи перед добавлением в суп не нужно предварительно обжаривать - можно немного протушить их в смеси воды и растительного масла.
  4. При отваривании мяса первый бульон необходимо сливать примерно через пять минут после закипания - так уйдёт лишний жир и вредные вещества, которые потенциально могут присутствовать в продукте (например, антибиотики и гормоны роста в курице).
  5. В некоторые супы можно добавлять яйца (они станут полезнее и сытнее). Если на куриные у ребёнка возникает аллергия, то есть отличная альтернатива - перепелиные.
  6. Первые блюда также могут содержать вермишель: они станут более сытными и придадут маме энергии.
  7. Для пищеварения кормящей мамы будет очень полезен суп-пюре, поскольку измельчённые после термической обработки компоненты лучше усвоятся.
  8. При добавлении в первое блюдо нового компонента следует внимательно отслеживать состояние ребёнка. В случае негативной реакции (аллергия или расстройство пищеварения) продукт следует на 1–2 месяца исключить из рациона.
  9. В качестве заправки для супа допускается использовать сметану, но не майонез (который часто содержит консерванты).

Фотогалерея: важные нюансы при приготовлении первых блюд

Овощи для супа должны быть свежими и самого высокого качества При отваривании мяса для первого блюда первый бульон обязательно нужно слить Заправлять суп можно сметаной, а не майонезом

Ограничения при приготовлении супов для кормящей мамы

Среди большого количества вкусных и полезных супов есть те, которые в период лактации способны негативно повлиять на состояние малыша. В частности, не стоит добавлять следующие компоненты.

  1. Свёкла. Большое количество клетчатки может вызвать диарею у ребёнка и матери, а красный цвет овоща - потенциальный аллерген.
  2. Капуста. Грубая клетчатка слишком тяжела для пищеварения младенца в первые месяцы жизни (даже в варёном виде) и, скорее всего, вызовет колики.
  3. Бобовые. Гороховый, фасолевый и чечевичный супы часто провоцируют у грудничка (а иногда и мамы) повышенное газообразование, особенно в первые два-три месяца.
  4. Субпродукты. Для неокрепшего желудка ребёнка эта пища слишком жирная и тяжёлая.
  5. В первые блюда для кормящей мамы не нужно добавлять специи, чеснок и свежий лук, которые могут плохо повлиять на пищеварение младенца и изменить вкус грудного молока.
  6. При грудном вскармливании лучше не употреблять грибной суп. Грибы часто вызывают расстройство детского пищеварения, вплоть до отравления, Ведь они содержат трудноусвояемый белок, много клетчатки и крахмала, а лесные - ещё и накапливают в себе токсины. Практиковать такие первые блюда можно только, когда малышу исполнится полгода - в небольшом количестве и с использованием шампиньонов и вешенок.
  7. Кормящей маме нельзя готовить окрошку на квасе, поскольку дрожжи в его составе вызовут брожение в желудке ребёнка. Кроме того, в это блюдо обычно добавляют свежие огурцы и редис, которые также вызовут проблемы с детским пищеварением.

Фотогалерея: опасные для грудничка компоненты в составе супов

Суп из бобовых, например, гороха, может вызвать метеоризм у мамы и ребёнка Организму грудничка очень тяжело усвоить грибы, поэтому такой суп маме лучше не употреблять Окрошка традиционно вкючает в себя хлебный квас, свежие огурцы и редис - всё это неизбежно вызовет проблемы с детским пищеварением В супе для кормящей мамы не нужно добавлять специи Грубая клетчакта капусты слишком тяжела для неокрепшего пищеварения малыша Свёкла вызовет у грудничка послабление стула, а её красный цвет - потенциальный источник аллергии

Супы на мясном бульоне

Для приготовления мясных супов в период лактации подойдут определённые виды мяса.

  1. Говядина. Она не такая жирная, в отличие от свинины. Идеально, если она будет свежей и от молодого животного (телятина).
  2. Индейка. Самое диетическое мясо (особенно филе).
  3. Кролик. Низкокалорийное и гипоаллергенное мясо.
  4. Курица. Главное - использовать для бульона не окорочка (они более жирные) а грудку. Также нужно убедиться, что это мясо не вызывает у младенца аллергии.

Приведём некоторые интересные рецепты питательных мясных первых блюд.

Суп с клёцками из филе индейки

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г филе индейки;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2/3 стакана муки;
  • ¼ стакана молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • мясо варить 30 минут после сливания первого бульона;
  • картофель нарезать кубиками, а морковь натереть на крупную тёрку;
  • овощи высыпать в бульон, а луковицу положить целиком, варить 10 минут;
  • для приготовления теста в ёмкости смешать яйцо, муку, молоко и соль (консистенция должна быть гуще сметаны, но чтобы масса набиралась ложкой);
  • сформировать клёцки и добавить их в суп;
  • варить ещё 5 минут (клёцки должны разбухнуть и всплыть на поверхность).

Клёцки сделают первое блюдо необычным и более сытным

Щавелевый суп на говядине

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г говядины;
  • 3 картофелины;
  • 300 г щавеля;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  • сварить бульон из говядины (до мягкости мяса - примерно 1,5 часа);
  • добавить порезанный кубиками картофель;
  • варёное мясо мелко порезать;
  • спустя 15 минут засыпать нашинкованный щавель;
  • когда суп закипит, ввести в него тонкой струйкой взбитое яйцо, проварить ещё 5 минут;
  • заправить готовое блюдо сметаной.

Щавель - кладезь полезных веществ. Он содержит витамины, полезные микроэлементы, дубильными кислотами и пр.

Куриный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 300 г куриного фарша (из грудки);
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • проварить рис 10 минут;
  • сформировать фрикадельки из фарша и яйца (посолить) в виде небольших шариков;
  • добавить фрикадельки и порезанный картофель в суп, варить ещё 20 минут.

Фрикадельки в супе перемешивать нужно очень осторожно: иначе они потеряют свою форму.

Нежный суп-пюре из кролика

Ингредиенты:

  • 300 г мяса кролика;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  • сварить бульон из кролика;
  • мясо отделить от костей и добавить к нему 5 ст. л. бульона, хорошо перемешать;
  • муку смешать с подсолнечным маслом и слегка поджарить на сковороде;
  • поджаренную муку смешать с 3 ст. л. горячего мясного бульона и проварить в кастрюльке на медленном огне 30 минут;
  • в полученный соус выложить мясной компонент и тщательно перемешать (если получится слишком густо - добавить ещё бульона);
  • заправить суп сливочным маслом;
  • желтки соединить со сливками, взбить и добавить в суп-пюре;
  • довести блюдо до кипения.

Подавать такой суп-пюре можно с гренками из ржаного хлеба.


Мясной суп-пюре получается нежным и хорошо сочетается с гренками

Суп из курицы и кабачков с фенхелем

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 средний кабачок;
  • 2 свежих корня фенхеля;
  • петрушка.

Приготовление:

  • сварить куриный бульон;
  • курицу порезать кусочками;
  • протушить в сковороде кабачок, фенхель со сметаной;
  • овощи добавить в суп и проварить 10 минут;
  • за пару минут до окончания варки всыпать мелко порезанную петрушку.

Видео: детский суп из индейки в мультиварке, который также прекрасно подойдёт для кормящей мамы

Рыбные супы

Рыба - ценный продукт в рационе кормящей мамы. Этот источник легкоусвояемого белка нужно употреблять в пищу минимум дважды в неделю.

Рыбу для приготовления супов предпочтительнее брать свежую и нежирную.

Разнообразят меню женщины следующие рецепты.

Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г хека или минтая;
  • 4 картофелины;
  • 50 г перловой крупы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зелень.

Приготовление:

  • приготовить рыбный бульон (первый раз он сливается), при необходимости процедить его;
  • добавить крупно порезанный картофель, варить 10 минут;
  • всыпать перловку, варить ещё 10 минут;
  • в суп ввести отваренное рыбное филе (предварительно выбрать все кости);
  • добавить оливковое масло, немного остудить суп и взбить его блендером;
  • перед подачей немного посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • 200 г филе горбуши;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 плавленый сырок;
  • зелень.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон;
  • картофель порезать кубиками, а морковь - колечками, всё добавить в бульон и проварить 10 минут;
  • рыбное филе нарезать пластами и ввести в суп, довести до кипения;
  • растворить в супе плавленый сырок и приправить блюдо зеленью.

Супчик имеет нежный сливочный аромат.


Рыба красных сортов хорошо сочетается со сливочным вкусом сыра

Рыбный суп с морской капустой

Ингредиенты:

  • 300 г хека или минтая;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 г морской капусты (лучше брать замороженную, а не консервированную);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон;
  • добавить порезанный картофель, лук и морковь, варить 15 минут;
  • ввести морскую капусту и взбитое яйцо, проварить 15 минут.

Видео: диетический рыбный суп из хека

Овощные супы

Овощи для кормящей мамы - источник витаминов и ценных микроэлементов. Постные супы из этих продуктов хорошо насыщают и в то же время способствуют обретению стройной фигуры. Они могут включать в себя и крупу. Кроме того, овощи в супе также хорошо сочетаются с любым видом мяса.

Кроме привычного картофеля, моркови, кабачков, в постные первые блюда можно добавлять тыкву, шпинат, щавель, цветную капусту, брокколи, огурцы.

Постный суп с картофелем и капустой-брокколи

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 400 г брокколи;
  • 1 томат;
  • зелень.

Приготовление:

  • вскипятить воду, добавить соль, положить туда нарезанный кубиками картофель, варить 10 минут;
  • морковь нарезать тонкими колечками, брокколи разобрать на корешки, варить 10 минут;
  • измельчить томат, добавить в суп и варить ещё 5 минут;
  • готовое блюдо приправить зеленью.

Суп из шпината

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г шпината;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • укроп.

Приготовление:

  • шпинат протушить минут пять в смеси воды и сливочного масла;
  • отдельно тушить тёртую морковь и порезанный картофель (до мягкости);
  • вскипятить воду, добавить туда все овощи;
  • взбить яйцо и ввести его в суп;
  • готовое блюдо посыпать укропом.

Шпинат - кладезь витаминов для комрящей мамы

Видео: постный суп с самыми разными овощами

Из овощей получаются нежные супы-пюре.

Видео: суп-пюре из цветной капусты и брокколи

Крупяные супы

Крупяной суп обеспечит кормящей маме заряд энергии (поскольку крупы содержат сложные углеводы). Наиболее подходящие крупы - это гречка, рис и перловка. Гречка имеет наибольшую питательную ценность, содержит железо и замечательно сочетается с овощами и говядиной.

Что касается риса, то это также очень полезная крупа, но если женщина или малыш склонны к запорам, то её не нужно употреблять слишком часто.

Перловка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальными свойствами и, помимо прочих ценных компонентов, содержит в себе лизин, который стимулирует выработку в коже коллагена (отвечает за упругость кожи).

Приведём некоторые из возможных рецептов.

Суп с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 100 г риса;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • маленький пучок свежей петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • помидоры обдать кипятком, снять с них шкурку и нарезать кубиками;
  • мелко нарезать луковицу;
  • протушить на сковороде томаты с луком (к воде добавляется 1 ст. л. растительного масла) в течение 5 минут;
  • добавить перец, порезанный тонкими полукольцами, добавить в овощи и потушить ещё 5 минут;
  • в кастрюле вскипятить воду, всыпать туда рис, положить овощи, варить суп 20 минут.

За счёт яркого болгарского перца и моркови супчик имеет аппетитный вид

Такой суп сразу не нужно подавать к столу: пусть он немного настоится. В тарелку можно добавить свежей зелени.

Видео: перловый суп с мясом в мультиварке

Из круп также можно варить различные молочные супы, если конечно, у малыша нет аллергии на лактозу.

Рассольник при грудном вскармливании

В состав традиционного рассольника входит солёный огурец. Этот продукт нежелателен для кормящей женщины (как и прочие маринады) как вызывающий газообразование у малыша. Однако в составе данного первого блюда огурец теряет свои вредные свойства, поскольку находится в проваренном виде. Поэтому такая пища допустима в рационе женщины.

Оптимальный вариант - самостоятельно приготовить малосолёные огурчики. Для этого спелые плоды помещаются на сутки в не очень насыщенный раствор соли. Они получаются вкусными и хрустящими.


Лучший вариант рассольника для кормящей мамы - с домашними малосольными огурчиками

Необычный рецепт: рассольник с рыбой

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г рыбы;
  • 2 слабосолёных огурца;
  • 4 ст. л. перловки;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • корень петрушки.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон;
  • солёные огурцы протушить в бульоне (взять несколько столовых ложек);
  • всыпать в бульон распаренную перловку, порезанный картофель, морковь, лук, всё проварить 15 минут;
  • добавить в суп огурцы и петрушку, проварить ещё 5 минут.

Суп должен быть обязательной частью ежедневного рациона при грудном вскармливании. Это блюдо не только очень питательно и полезно, но и достаточно просто в приготовлении, что важно для кормящей женщины с её постоянными заботами. Однако в период лактации нужно ответственно подходить к подбору компонентов для первого блюда, ведь не все они безопасны для малыша. К счастью, есть много несложных рецептов мясных и постных супов, которые придутся по вкусу кормящей маме.

Хотя многие продукты во время грудного вскармливания находятся под запретом, каждой молодой маме хочется максимально разнообразить свой . В ежедневное меню женщины, которая кормит своим молочком новорожденного малыша, должны обязательно входить различные супы, ведь они очень полезны для пищеварительной системы мамы и ребенка.

В данной статье вы найдете простые рецепты вкусных и питательных супов для кормящей мамы, которые можно кушать в период грудного вскармливания, не беспокоясь о здоровье своего малыша.

Овощной суп

Рецепты постного супа для кормящей мамы могут быть разными. Если у вас нет каких-то ингредиентов, вы можете заменить их другими овощами или же просто убрать.

Ингредиенты:

  • свежий кабачок, морковь и помидор – по 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 400 грамм.

Приготовление

Все свежие овощи очистить, хорошо вымыть и нарезать кубиками небольшого размера. Добавить горошек и тщательно перемешать все ингредиенты. Влить холодную воду так, чтобы ее уровень был немного выше овощей. Варить суп на небольшом огне приблизительно 20 минут. В конце варки посыпать мелко нарезанной зеленью и приправить специями на свой вкус.

Рецепт куриного супа-пюре для кормящих мам

Существует довольно много рецептов супа для кормящей мамы, в которых используется куриный бульон. Одним из самых питательных и вкусных из них по праву считается суп-пюре с куриной грудкой.

Ингредиенты:

Приготовление

Куриное мясо залить холодной водой, сварить. Затем грудку необходимо выложить на тарелку. Все овощи очистить, тщательно вымыть и мелко нашинковать. Всыпать в бульон. Варить около 15 минут после закипания, затем снять блюдо с огня и добавить куриное филе. Немного посолить и измельчить блендером все ингредиенты. Далее следует снова поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, после чего сразу же выключить огонь. Наш суп-пюре готов!


Статьи по теме

Часто молодые кормящие мамочки, переживают о том, что малыш не доедает. Многие считают, что причина в том, что их молоко обладает довольно низкой жирностью. Давайте узнаем, как повысить жирность молока и сделать его для ребенка более питательным и вкусным.

Молодые и неопытные мамочки очень часто задаются вопросом, хватает ли их ребенку грудного молока, ведь его количество довольно сложно определить. Однако природа позаботилась о том, чтобы женская грудь подстраивалась под потребности малыша. Далее узнаем, как понять, что молочка действительно хватает.

Питание женщины в период лактации подразумевает соблюдение множества нюансов, создание даже самых простых и привычных блюд отличается определенной спецификой. Например, приготовление супа для кормящей мамы строится на нескольких правилах. Нельзя пренебрегать пищевой ценностью продуктов, не рекомендуется использовать потенциально опасные ингредиенты, которые могут вызвать диатез или аллергию. Гороховый суп и красный борщ в первые несколько месяцев лучше не вводить в рацион, с такими тяжелыми блюдами не всегда способен справиться даже взрослый организм. Кормящей маме не следует злоупотреблять ярко окрашенными овощами.

Правила приготовления грибного супа

Вопреки распространенному мнению о том, что грибной суп относится к группе тяжелых первых блюд, он богат легкоусвояемым белком и прекрасно переносится детьми. Можно использовать разные рецепты, но самым оптимальным считается следующий вариант.

  • Для приготовления супа понадобится картофель, репа, грибы (желательно шампиньоны), морковь, сливочное масло и зелень. В качестве заправки лучше всего подойдут соль и сметана.
  • Репу и картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками или соломкой. Морковь натирают на крупной терке, шампиньоны предварительно очищают и нарезают тонкими пластинками. Не рекомендуется готовить грибной бульон – он слишком тяжелый для кормящей мамы и ребенка. Лучше сначала залить картофель большим количеством воды и отваривать в течение четверти часа. За это время грибы и корнеплоды обжаривают на сливочном масле, после чего добавляют к почти готовому картофелю. В последнюю очередь вводится немного соли, готовое блюдо можно будет досолить. Через 10-15 минут грибной суп готов. Перед подачей вводится зелень и сметана.

Рецепты могут быть разными, но важно помнить, что консервированные или сушеные продукты использовать не рекомендуется. Все ингредиенты должны быть свежими, в противном случае грибной бульон может вызвать тяжесть в желудке и привести к нарушению пищеварения.


Как приготовить куриный суп для молодой мамы?

Самыми питательными, но легкими и полезными для организма в стадии восстановления остаются супы на курином бульоне. Их приготовление основывается на одном правиле – чем проще, тем лучше. Некоторые диетологи рекомендуют вываривать курицу несколько раз перед приготовлением супа, но большинство утверждает, что лучше выбирать не очень жирные куски и снимать кожу, но использовать только свежий бульон.

  • Для приготовления самого простого варианта первого блюда из курицы нужно взять куриное филе, картофель, морковь, свежую зелень, немного томатной пасты, соль. Для заправки можно использовать сметану.
  • Сначала готовится прозрачный и не очень жирный куриный бульон из куска филе птицы. Жидкость будет намного ароматнее, если добавить корень сельдерея, но это на любителя. Готовый бульон нужно процедить, мясо нарезать небольшими кубиками. Картофель очищают и нарезают соломкой, добавляют в бульон, через 15-20 минут вводят 1-2 столовых ложки томатной пасты, натертую морковь и измельченную зелень. Еще пара минут – и блюдо готово. Перед подачей его нужно посолить и заправить сметаной.


Если кормящей маме захочется рыбного супа, можно попробовать оригинальный и вкусный рассольник. Рецепты блюда могут быть разными, но базовый вариант выглядит следующим образом.

  • Для приготовления супа понадобится кусок не очень жирной рыбы, соленые огурцы, перловая крупа, картофель, лук, морковь.
  • Рыбный бульон готовится очень быстро. Нужно только отварить рыбу в чистой воде (не дольше 10 минут) и вынуть ее из жидкости. Филе снимается с костей, его добавляют в суп в последнюю очередь. В нескольких столовых ложках бульона пассируются мелко нарезанные соленые огурцы. В бульон вводят перловку (не более 4 столовых ложек), нарезанный картофель, натертую морковь, огурцы и измельченный лук. Все отваривается до готовности ингредиентов, рыба добавляется непосредственно в тарелки. При необходимости вводится немного соли и зелень по вкусу.

В качестве основного ингредиента для приготовления бульона лучше всего использовать головы семги, тушку морского окуня или зеркальную форель.


Вкусные вегетарианские супы для кормящих мам

Разнообразить рацион кормящей мамы поможет вегетарианский борщ. Рецепты нужно выбирать с учетом того, что продукты должны быть богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

  • Для приготовления оригинального супа понадобится свекла, картофель, морковь, капуста, зелень, томатная паста, сметана и соль для заправки.
  • Овощи чистят, моют, нарезают соломкой, помещают в большую посуду. Измельчать ингредиенты на терке не рекомендуется – они успеют свариться и в таком виде, сохранив большинство полезных компонентов. Продукты заливают водой и ставят на огонь, доводят до кипения и отваривают не менее 20 минут. Вводят томатную пасту, варят до полной готовности всех овощей. После выключения огня вводится соль и зелень. Борщ можно заправить сметаной.

Вегетарианские блюда очень полезны, но полностью отказываться от мяса нельзя, иначе может возникнуть дефицит определенных веществ в организме ребенка.


Особенности приготовления овощного супа

Ароматные и низкокалорийные овощные супы содержат большое количество витаминов, хорошо усваиваются и стимулируют очищение организма. Гороховый или фасолевый суп в данном случае готовить не рекомендуется, все остальные рецепты допустимы.

  • Для приготовления очень простого и аппетитного супа пойдет картофель, цветная капуста, морковь, красный лук, укроп, растительное масло, соль, ароматные травы.
  • Цветная капуста моется и разделяется на соцветия, картофель нарезается кубиками. Картофель заливают водой, доводят до кипения и добавляют капусту. Через 10 минут вводят мелко нарезанный лук и натертую морковь. Можно предварительно слегка обжарить овощи на растительном масле. Еще через 10 минут добавляют зелень и дают блюду настояться 5 минут.

Вариантов супчиков для кормящей мамы множество, некоторые с удовольствием придумывают собственные рецепты, сочетают любимые продукты. Главное – помнить, что в период лактации рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

В период грудного вскармливания очень важно, чтобы рацион питания кормящей мамы был полезным и питательным. Женщина ежедневно должна употреблять теплые супы и бульоны. Они оказывают благотворное влияние на лактацию, а также укрепляют и адаптируют пищеварение у новорожденного. Однако не все супы одинаково полезны, тем не менее, кормящая мама может выбрать подходящее для себя блюдо из числа большого разнообразия рецептов.

Для полноценного питания каждой кормящей мамочке необходимо ежедневно кушать суп

  1. Уже в первые дни после рождения ребенка нужно позаботиться о том, чтобы в рационе каждый день присутствовали бульоны.
  2. Употреблять их надо в теплом виде. Слишком горячая еда способна нанести вред пищеварению младенца, а холодная – теряет свои полезные качества.
  3. В первые дни после родов желательно кушать только постный бульон без дополнительных ингредиентов. Далее разрешается добавление овощей: , картофеля, цветной капусты, морковь в небольшом количестве, так как она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
  4. При грудном вскармливании запрещается есть майонез, острые приправы и специи (подробнее в статье: ). В суп разрешается положить сметану, чуток соли, укроп и петрушку. В ближайшие полгода от лука и чеснока лучше отказаться (см. также: ). Если же новорожденный хорошо переносит эти продукты, то можно с 3-го месяца употреблять их маленькими порциями.
  5. Перед готовкой необходимо тщательно помыть овощи. Жарить их не рекомендуется, в идеале стоит употреблять овощи в тушеном виде. При приготовлении надо добавить немного растительного масла и воды. Если варите мясо или рыбу, то через 3 минуты следует слить бульон и налить новый. При приготовлении мясного супа рекомендуется использовать нежирные сорта мяса: кролика, курицы, индейки или говядины.
  6. В период лактации лучше исключить из рациона питания грибы, поскольку они является очень тяжелыми для пищеварения младенца и способны вызвать отравление. Ввиду этого при грудном вскармливании стоит отказаться от грибного супа. После 6 месяцев разрешается варить нежирный бульон из шампиньонов.
  7. Больше пользы принесет употребление супа-пюре, так как усвоение измельченных овощей, подвергшихся термообработке, происходит намного проще.
  8. Если вводите в свой рацион новый продукт, обязательно обратите внимание на реакцию грудничка. Если малыш плохо его перенес, рекомендуется временно отказаться от его употребления. Повторно это сделать можно через 30 дней.

Все продукты для супа должны быть свежими, а вводить их в рацион необходимо постепенно, наблюдая за реакцией малыша

Рецепты блюд при ГВ

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

При кормлении грудью женщине необходимо правильно питаться, ведь от этого напрямую зависит здоровье ее малыша. Очень полезным блюдом являются супы при грудном вскармливании. Существует большое разнообразие простых рецептов приготовления таких блюд. Все они готовятся из безопасных и нежирных продуктов, без использования острых специй и других ингредиентов, которые могут не лучшим образом отразиться на ребенке.

Грибной суп

Такой суп легко усваивается и содержит много белка, который способствует правильному развитию грудничка и набору веса. Для приготовления вам понадобятся:

  • 5 картофелин;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 репа;
  • немного укропа;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить и порезать кубиками.
  2. Репу также очистить и порезать соломкой.
  3. Картофель положить в воду и варить около 15 минут на среднем огне.
  4. Почистить грибы и порезать соломкой.
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Грибы, репу и морковь следует обжарить на масле примерно 10 минут.
  7. Затем эту массу запустить к картофелю, положить соль по вкусу и варить еще около 15-20 минут.
  8. Перед завершением приготовления супа положить укроп, при подаче заправить блюдо сметаной.

Суп из говядины


В составе супа для кормящей мамы не должны присутствовать специи и лук, так как их применение может негативно сказаться на пищеварении грудничка

Это сытное блюдо очень полезное и содержит много белка. Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм говядины;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-репка;
  • петрушка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сметана;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Говядину и петрушку залить водой и варить примерно два часа на медленном огне.
  2. Бульон процедить, мясо мелко порезать.
  3. Картофель очистить, нарезать в виде ломтиков и положить вариться в бульон на 25 минут.
  4. Лук с морковью бланшировать около 7 минут.
  5. Затем добавить в бульон мясо, томатную пасту, порубленную петрушку и бланшированные лук с морковью.
  6. Добавить соль по вкусу и оставить вариться еще на 10-15 минут, при подаче заправить сметаной.

Суп из овощей


Для заправки в овощной суп можно добавить сметану или домашний майонез

Такое блюдо содержит много витаминов, что делает его просто незаменимым для кормящих женщин. Для приготовления супа понадобится:

  • 250 грамм цветной капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 лук-репка;
  • 1 морковь;
  • немного укропа;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту вымыть и отделить соцветия.
  2. Картофель почистить и порезать кубиками.
  3. Картофель положить в воду, посолить и дождаться пока он закипит.
  4. Затем добавить капусту и оставить вариться на 10 минут.
  5. Морковь очистить и натереть на терке, лук мелко порезать и бланшировать овощи на растительном масле около 10 минут.
  6. Затем бросить их в суп и поварить еще в течение 10 минут.
  7. На заключительном этапе добавить мелко порубленную зелень.

Выбирать рецепты различных супов можно, какие угодно. Самое главное, чтобы они были приготовлены из продуктов, разрешенных к употреблению при кормлении грудью.

Куриный суп

Если вы хотите сварить куриный суп или бульон при кормлении малыша грудью, покупайте правильную птицу. Суп не рекомендуется варить из бройлеров, изобилующих синтетическими добавками. Постарайтесь приобрести птицу у частника, которому доверяете, чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий. Бульон из «плохой» птицы может вызвать у малыша колики и боли в животе. Затем курицу надо правильно разделать и сварить.

Перед тем, как приступить к приготовлению бульона, удалите с птицы всю кожицу, ведь именно в ней находится наибольшее количество вредных веществ. Варить птицу надо не менее одного часа, чтобы оставшиеся в ней микробы полностью были уничтожены. Для приготовления бульона берите грудку или филе птицы. Вводить в рацион такой продукт лучше после двух недель с начала лактации. Первая порция должна быть небольшой. Обязательно проследите за реакцией организма вашего чадо.

Использовать для приготовления супа крылышки мамам не рекомендуется, в них много аллергенов. Окорочок так же не подходит для бульона, в нем мало полезных элементов, но много жиров и калорий. При приготовлении супа возьмите овощной бульон, чтобы снизить количество жиров в готовой пище. Предлагаем вам быстрый и вкусный рецепт супа:

  1. Варим мясной или овощной бульон. Для бульона возьмем грудку.
  2. Берем 1 кабачок и 1 небольшой корень фенхеля. Очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Обжариваем на 1 столовой ложке сливочного масла в течение 5 минут, затем тушим еще 10 минут.
  3. Сваренную грудку нарезаем небольшими кубиками, закладываем в бульон, туда же отправляем овощи со сковороды. Провариваем суп 5-10 минут, посыпаем зеленью.

Особенности некоторых ингредиентов

Фасоль


Фасоль, благодаря своему составу, вполне может заменить мясо для кормящей мамы

По мнению некоторых ученых фасоль может привести к вздутию животика у младенца, но официального подтверждения этой версии нет. Если у малыша возникло повышенное газообразование, можно попробовать не употреблять фасоль в течение нескольких дней и проследить за реакцией ребенка. Если состояние грудничка улучшилось, а после очередного приема проблема снова повторилась, значит, вам лучше исключить ее из своего рациона.

Полезные свойства фасоли

Фасоль обладает многими полезными свойствами, в которых нуждается кормящая мама:

  1. Она способна заменить употребление мясо и рыбы благодаря большому содержанию белка, который легко усваивается. В ней содержатся: клетчатка, каротин, витамин В и С, разнообразные микро- и макроэлементы, такие как кальций, железо, цинк, натрий, калий и другие. Кроме этого, в ее составе находятся много прочих полезных веществ: тирозин, лизин, триптофан и другие.
  2. Фасоль способствует укреплению костей и зубов.
  3. Содержащееся в фасоли железо принимает участие в формировании эритроцитов, насыщении клеток кислородом и способствует повышению защитных функций организма.
  4. Она оказывает мочегонный эффект, благодаря чему в ее употреблении нуждаются те, у кого имеются проблемы с мочевым пузырем, желудочно-кишечным трактом, печенью, почками и сердцем.

Правила приготовления фасоли

Фасоль нужно отварить, слить горячую воду и моментально залить ее холодной, чтобы она не потеряла свои полезные качества. Не рекомендуется мешать продукт во время варки. В вареную фасоль разрешается добавить немного растительного масла.

Кроме этого, очень вкусным и питательным получается фасолевый суп. Также продукт подойдет для приготовления разнообразных горячих и холодных салатов. Блюда из фасоли можно приготовить на любой вкус.

Капуста


Капусту белокочанную кормящей маме лучше употреблять в вареном или тушеном виде

Бытует мнение, что кормящей маме не желательно увлекаться употреблением капусты. Однако она является очень полезным продуктом и не оказывает негативного влияния на здоровье новорожденного. В сыром виде капусту не рекомендуется есть в большом количестве, вводить ее в рацион при ГВ лучше в варенном, либо тушенном виде.

  • Белокочанная капуста богата различными витаминами, в особенности аскорбиновой и фолиевой кислотой. Ее недостатком является возможность образования сильных газов.
  • С цветной капустой и брокколи, которые наделены не меньшим количеством полезных веществ, таких проблем не возникает (см. также: ).
  • Квашеную капусту желательно исключить из своего рациона во время кормления грудью. Она может оказать негативное влияние на пищеварительную систему малыша из-за содержания соли, кислоты и острых специй.

Грибы

Грибы - довольно тяжелая пища, которая не легко усваивается. Они богаты белком, клетчаткой и углеводами, создающими дополнительную нагрузку на печень.

Людям, имеющим проблемы с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом, а также детям до семи лет и кормящим мамам желательно воздержаться от употребления грибов. Кроме того, данный продукт является частой причиной отравлений.


При лактации наилучшими из грибов считаются вешенки или шампиньоны

Несмотря на это, специалисты советуют следующее:

  • Не стоит совсем исключать грибы из рациона. В малом количестве они не способны нанести вред ребенку. Важно только не экспериментировать и готовить лишь из тех грибов, которые вам хорошо знакомы.
  • Покупать нужно грибы, выращенные на специализированных фермах или собирать их только в экологически чистых местах
  • Следует отказаться от маринованных и соленых грибов. Употреблять рекомендуется свежесваренные супы.

Во время лактации рацион женщины должен быть сбалансированным, а продукты, способные провоцировать аллергию или проблемы пищеварения, необходимо исключить. Суп - универсальное блюдо, полезное при грудном вскармливании, если правильно подобрать ингредиенты. Тёплый суп из правильных компонентов можно и даже нужно включать в ежедневное меню кормящей мамы.

Нежелательные ингредиенты первых блюд


Борщ - в целом питательное и полезное первое блюдо, но в первые месяцы лактации включать его в рацион не рекомендуется

Чем меньше возраст грудничка, тем более он чувствителен к новым продуктам в рационе мамы. Компоненты пищи передаются ему с грудным молоком и могут провоцировать нежелательные реакции. По этой причине в первые месяцы жизни крохи в меню кормящей женщины неуместны любые продукты, способные вызвать аллергию или повышенное газообразование, колики, запоры. Организм мамы при этом нуждается в полезной и разнообразной пище, чтобы быстрее восстановиться после родов, обрести силы и наладить лактацию. Суп - блюдо, способное принести пользу и маме, и малышу, однако к выбору ингредиентов придётся отнестись ответственно. Перечислим популярные ингредиенты супов, которые нежелательно употреблять во время грудного вскармливания, по крайней мере, в первые 3 месяца после родов:

  • Капуста. Этот овощ содержит большое количество грубой клетчатки и даже после термической обработки может провоцировать метеоризм, колики у малыша. Соответственно, вводить в рацион борщ и щи не стоит спешить.
  • Жареные овощи или мясо. От любимой многими «зажарки» для супа рекомендуется отказаться. Пища должна быть диетической и приготовленной щадящим способом. Жареные продукты могут вызывать изжогу у мамы, проблемы пищеварения у грудничка.
  • Овощи яркой окраски. Свёкла может вызывать аллергию у малыша, к тому же оказывает послабляющий эффект на организм. Морковь используют для приготовления супов для кормящих мам, но в небольших количествах. Томаты включают в рацион через 3–4 месяца после родов, перед добавлением в суп их необходимо очистить от кожицы и семян, потушить. Такие продукты нужно употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией ребёнка.
  • Бобовые. Горох, фасоль, чечевица провоцируют повышенное газообразование и у мамы, и у малыша. При чрезмерном употреблении усиливаются колики новорождённого, ребёнок испытывает дискомфорт и боль в животике.
  • Острые специи. Уместны в супе лавровый лист, перец горошком и соль в разумных количествах. Острые приправы и пряности могут негативно сказаться на вкусе молока, вызвать нарушения пищеварения, поэтому супы типа «Харчо» нежелательны.
  • Майонез. Магазинный продукт содержит химические добавки - консерванты, ароматизаторы и прочие. Приготовленный в домашних условиях майонез разрешён в небольших количествах, но не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Этот вид пищи отличается высокой жирностью и содержит специи и яичные желтки - потенциальный аллерген.
  • Лук и чеснок. Эти продукты с резким запахом и специфическим вкусом, которые могут придать молоку неприятный для малыша привкус. В составе супа допускается лишь небольшое количества лука - в процессе варки его свойства становятся менее выразительным.
  • Морепродукты. Несмотря на все полезные качества морепродуктов, многие из них являются сильными аллергенами и в первые месяцы жизни малыша употреблять их не рекомендуется.
  • Огурцы. Свежие плоды провоцируют метеоризм, а консервированные содержат слишком много соли, специй и уксус. По этой причине не рекомендуется включать в рацион рассольник - суп на основе маринованных огурцов.

Много споров вызывают грибы в качестве компонента супов в период лактации. Эти продукты долго усваиваются в кишечнике, нагружают печень. Грибы также могут накапливать токсины и тяжёлые металлы из почвы. Однако специалисты по грудному вскармливанию разрешают кормящим мамам кушать супы, приготовленные из наиболее безопасных видов грибов - шампиньонов и вешенок, которые выращиваются на специальных фермах и продаются в магазинах. Добавлять в суп их можно в свежем виде, но ни в коем случае не консервированные.

Легче всего перевариваются грибы, предварительно высушенные и перемолотые в порошок, но полезных веществ в них почти не остаётся. Другие виды грибов, в том числе лесные, под запретом.

Какие супы можно кормящей маме


Измельчённые ингредиенты супа лучше усваиваются и легче перевариваются, чем порезанные крупными кусками

В период лактации особенно важно употреблять достаточное количество жидкости в течение дня (2–2,5 л). Это необходимо для образования нужного объёма грудного молока. Суп содержит большое количество жидкости, а овощи, мясные и рыбные компоненты придают ему питательную ценность и позволяют обогатить состав грудного молока. Первые блюда также помогают наладить работу пищеварительной системы и справиться с послеродовыми запорами. Низкая калорийность блюда и высокая питательная ценность позволяют включать супы в ежедневное меню без страха набрать лишний вес.

Основа супа - бульон, качество которого тоже требует внимания. Его готовят из постного мяса - куриной грудки, говяжьей вырезки, индейки. В некоторых рецептах бульон замещают молоком или сливками с низким содержанием жира.

Наиболее полезны для кормящей мамы и малыша следующие виды супов:

  • Щавелевый. Зелёные листовые овощи, к которым относится и щавель, богаты фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, витамином С, В,F и многими другими полезными нутриентами. Щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, салат не являются аллергенами, хорошо переносятся малышом и помогают наладить пищеварение, разнообразить состав грудного молока.
  • Овощной. К гипоаллергенным овощам, полезным в период лактации относятся брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки. Морковь и лук добавляют в небольших количествах при условии, что они не вызывают проблем с пищеварением и аллергию у ребёнка. Овощи для супа должны быть свежими или быстрозамороженными. Консервированные или сушёные продукты нежелательны.
  • Гречневый. Среди углеводных продуктов, добавляемых в суп, оптимальным является гречневая крупа. В отличие от других популярных добавок - риса и макаронных изделий, гречка относится к диетическим продуктам и легко усваивается организмом, содержит железо, витамины группы В и другие полезные нутриенты. Конкуренцию гречке в составе супов для кормящих может составить перловка, также отличающаяся богатым минеральным составом и положительным влиянием на пищеварение.
  • Суп-пюре из тыквы. Не стоит бояться яркого цвета этого овоща - аллергия на него возникает редко. Такая расцветка обусловлена высоким содержание каротина и ликопина в составе, необходимых для поддержания здоровья зрения, укрепления иммунитета мамы и малыша. Из-за специфической консистенции тыквы её обычно используют в составе супов-пюре, которые после приготовления взбивают блендером.
  • Рыбный суп. Рыба - кладезь витаминов и микроэлементов, незаменимых жирных кислот, необходимых для полноценного развития малыша. Вводить рыбу в рацион следует с осторожностью, чтобы избежать аллергических реакций. Наиболее безопасными в период лактации являются нежирные сорта с белым мясом - минтай, хек, треска.
  • Суп с фрикадельками. Такой суп готовят не на бульоне, а на воде, добавляя мясной ингредиент в виде шариков из фарша. Правильно подобрав мясо для фрикаделек (курица, кролик, индейка, телятина), можно приготовить вкусный и полезный суп для кормящей мамы. Внимательно стоит отнестись к рису в составе мясных шариков - он может оказать закрепляющий эффект, поэтому не рекомендуется при склонности мамы или ребёнка к запорам. Возможно, стоит заменить его перловкой.

Правила употребления первых блюд при грудном вскармливании


Вместо мягкого хлеба используйте подсушенные в духовке сухарики, которые можно добавить прямо в суп

Уже в первые дни после родов маме можно подкрепиться тёплым мясным бульоном. В следующие дни постепенно добавляйте в состав гипоаллергенные овощи и следите за реакцией грудничка. Чтобы суп принёс кормящей маме и ребёнку максимум пользы, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • Кушать супы нужно в тёплом виде, желательно свежесваренными. Горячий суп может навредить пищеварительному процессу, а холодный менее полезен для лактации.
  • Ингредиенты можно предварительно потушить в сотейнике с добавлением растительного масла, но не жарить.
  • Готовя бульон из мяса или рыбы, сливайте воду через 3 минуты кипения и заливайте новой водой.
  • Овощи для супа должны быть свежими, без признаков гнили, невялые. Перед добавлением в суп их нужно тщательно промыть.
  • Включайте в рацион супы-пюре. Благодаря измельчению ингредиентов, они лучше усваиваются.
  • Супы с полезными продуктами, но способными вызвать аллергию, можно пробовать вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца, при отсутствии противопоказаний.
  • Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на новые продукты в рационе. При появлении сыпи, покраснений кожи, проблем пищеварения из рациона их необходимо исключить.
  • В качестве добавки к готовому супу можно использовать нежирную сметану, свежую зелень.

Я каждый день ем грибной суп, сё замечательно. Правда с выбором грибов осторожнее. Либо шампиньоны, либо вешенки.

Надежда

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/9736243/

а кто ж его знает) в роддоме врачи послеродового сказали обязательно есть куриный бульон, а врачи детского орали «что ж вы едите? вам это нельзя!» и так со всеми продуктами. пробуйте, если у детя алларгии не будет, то ешьте

Анютка

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/36639618/

капусту ни в супах, ни тушеную, ни соленую нельзя, лучше не эксперементировать пока маленькие такие, будет месяцев 5 тогда и попробуете ее! А супик делайте как и раньше только овощи не жарьте, ну и без капусты))) Можно такой супик мяско, морковь, лук (делаю целую головку потом выкидываю ее, когда сварится), картофель, зелень еще можно добавить! ну или свеклу тоже можно в супик! единственное это не обжаривать, и супик кушать со сметанкой без майонеза)))

Муська

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/mamochki_chto_mozhno_kushat_pri_gv/?page=2

Рецепты для кормящих мам

Рецептура многих супов для кормящих мам схожа с первыми блюдами, рекомендуемыми при диетическом питании. Особое внимание при этом уделяется аллергенным статусам ингредиентов. Приведём несколько популярных рецептов супов полезных при лактации.

Щавелевый


Если у малыша аллергия на яйца, щавелевый суп можно готовить без них или заменить перепелиными

Ингредиенты:

  • говядина 300 г;
  • вода 2 л;
  • свежий или замороженный щавель 300 г;
  • картофель 2 шт.;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сметана 2 ст. л.
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говяжью вырезку промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Залить водой, добавить соль и варить на протяжении 1,5 часа.
  3. Щавель отобрать и промыть или разморозить.
  4. Порезать щавель мелко.
  5. Картофель очистить, порезать кубиками.
  6. Вынуть говядину из бульона, всыпать картофель и щавель. Варить 10 минут.
  7. Говядину немного остудить, порезать и всыпать в кастрюлю.
  8. 1 яйцо взбить, влить в суп тонкой струйкой. Варить 2–3 минуты.
  9. 1 яйцо сварить вкрутую.
  10. Разлить суп по тарелкам, добавить порезанное варёное яйцо и сметану.

Овощной суп на курином бульоне


Суп с брокколи выглядит красочно и аппетитно

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • картофель 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук-порей 100 г;
  • брокколи 200 г;
  • петрушка 20 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку отварить до готовности.
  2. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками.
  3. Лук порезать мелко.
  4. Брокколи разделить на небольшие соцветия.
  5. Довести бульон до кипения, всыпать картофель, морковь и варить 10 минут.
  6. Добавить брокколи и лук-порей, соль и специи, варить ещё 10 минут.
  7. Перед подачей посыпать порубленной зеленью петрушки.

Готовое блюдо можно украсить «дорожкой» из сливок

Ингредиенты:

  • тыква 500 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • сливки 200 мл;
  • твёрдый сыр 20 г;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Свежую тыкву запечь в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 1 часа.
  2. Лук мелко порезать, потушить в сковороде с добавлением масла.
  3. Сливки подогреть, но не доводить до кипения.
  4. Очищенную мякоть тыквы, тушёный лук, соль и специи добавить к сливкам.
  5. Взбить блендером, разлить по тарелкам.
  6. Сыр натереть на тёрке, посыпать суп в тарелке.

Гречневый


Гречневый суп хорошо насыщает, благодаря содержанию сложных углеводов в гречневой крупе

Ингредиенты:

  • постное мясо 500 г;
  • гречневая крупа 100 г;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь ½ шт.;
  • лук репчатый ½ головки;
  • вода 2 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления