Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какой Пуэр выбрать - Шу или Шен? Какой Пуэр лучше? В чем отличия шур пуэр от шен пуэра.

Стремительно набирающий популярность среди поклонников элитного чая пуэр, или, по китайской классификации, черный чай, представлен в продаже в двух вариантах - шу пуэр и шен пуэр.

Оба вида имеют немало общего:

  • особенно ценным считается юннаньский пуэр;
  • в качестве сырья для них используются 3-4 верхних листка со старых, одревесневших чайных кустов;
  • листья подвергаются ударной ферментации, значительно сильнее, чем для классического черного чая;
  • продаются россыпью или прессованными в виде гнезда, блина, кирпича, квадрата, тыквы, разнообразных сложных фигур;
  • стоят недешево из-за особенностей производства, но эта особенность нейтрализуется, если учесть, сколько раз можно заваривать пуэр: от 3 до 5 и более;
  • свойства чая пуэр сходны: настои тонизируют и способствуют нормализации обмена веществ, очистке организма.

На этом сходство заканчивается, и начинаются различия, настолько серьезные, что новички, попробовавшие их впервые, могут не поверить, что это близкие родственники. Чтобы разобраться в том, как выбрать пуэр, нужно понять, чем отличается шу пуэр от шен пуэра.

Происхождение шен и шу пуэра

Шен пуэр известен с глубокой древности, как минимум с XIV века, а шу пуэр появился всего 40 лет назад благодаря инновационной идее технологов, решивших сократить процесс созревания чая, занимавший до 30 лет. Интересная идея была блестяще реализована, и в результате искусного стимулирования ферментации на свет родился новый чай. Правда, он значительно отличался от первоисточника цветом, прозрачностью, способом заваривания, а главное - вкусом и ароматом, но при этом сохраняется польза пуэра.

Производство пуэров

В китайских названиях пуэров содержится прямое указание на способ производств: шен переводится как «сырой», шу - «готовый». Шен доходит до кондиции естественным образом, созревая годами, а шу искусственно стимулируют. Для поклонников натуральных продуктов спешим сообщить, что «искусственно» вовсе не означает «с добавлением химии» - производители придумали простой, абсолютно натуральный и эффективный способ.

До определенного момента, от сбора урожая до легкой обжарки и сушки, все происходит одинаково. Манипуляции с шен пуэром на этом практически заканчиваются: его прессуют и отправляют на состаривание, которое длится от нескольких лет до целых десятилетий. Стоимость чая при этом пропорционально возрастает, как у коллекционного коньяка.

С шу пуэром дело обстоит совсем по-другому. Его рассыпают толстым слоем в специальном помещении, обильно поливают водой, резко повышая таким образом температуру внутри пласта и заставляя ферменты «работать» быстрее. Прессуют этот чай пуэр после завершения процесса.

Вкус и аромат пуэров

Если сравнивать с более известными россиянам видами чая, то шен пуэр по вкусу и аромату близок зеленым сортам, шу пуэр - черным, но это весьма приблизительное сопоставление, чтобы начинающие «чаеманы» могли сориентироваться, как выбрать и купить чай пуэр.

Шен пуэр дает насыщенный настой коричневого-зеленого цвета, темнеющий по мере старения чая. Вкус его глубок, но мягок, сладостью и фруктово-травянистыми оттенками напоминает лучшие сорта улунов, цветочный аромат нежен и тонок.

Заваренный шу пуэр очень темный, коричнево-красный, практически непрозрачный. Его вкус более прямолинеен, даже грубоват, в нем можно найти сложные ореховые оттенки, но совершенно отсутствует сладость. Китайский чай пуэр по аромату часто сравнивают с запахом парфюмерных сортов древесины, иногда к нему примешиваются ноты мяты и сухофруктов.

Заваривание пуэров

Чтобы заварить шу пуэр, особенных усилий прикладывать не придется: достаточно залить чай, часто прессованный на разовые порции, почти крутым кипятком. Для раскрытия шен пуэра достаточно температуры в +80 о C, как для зеленого чая. В остальном требования к тому, как заваривать пуэр, совпадают: использовать качественную посуду, лучше всего глиняный исинский чайник для пуэра, и не передерживать настой.

Юлия Верн 691 0

В мире существует очень много разновидностей чая. Притом, у каждого народа есть свои, особенные сорта. Одним из самых популярных в Китае является пуэр. При этом мало кто знает, что есть два вида: шэн пуэр и шу пуэр. В чем же их отличие?

Оба вида выращивают на юге Китая, в провинции Юньнань. Оба обычно производятся одними мастерами по чаю - в форме блинов. Один такой «блинчик» может весить 400 или 357 г. От других сортов чая он отличается абсолютно всем, начиная своими качествами и заканчивая технологией производства.

Самое главное отличие пуэра от остальных сортов в том, что процесс ферментации производится принудительно. Иначе можно сказать, что все остальные сорта чая темнеют самостоятельно, что является следствием воздействия их собственных ферментов, а пуэру же для этого нужны внешние факторы.

Как происходит ферментация?

В далекие времена, когда не было быстрого способа доставки товара к месту назначения, пуэр «зрел» в дороге. Листья собирали с деревьев, после чего их завяливали, скручивали и прессовали. Таким образом, пока он доезжал до своего покупателя, он был уже готов. Еще одна отличительная черта пуэра - чем он старше, тем лучше, а не наоборот, как бывает со многими другими.

Но в скором времени транспорт стал быстрее. Появилась необходимость запускать процесс ферментации, так сказать, заставлять его делать это. Листики просто сбрасывали в кучи, после чего поливали водой. Так как температура внутри становилась выше, созревание происходило намного быстрее.

Именно в ходе процесса, описанного выше, и образовались два сорта пуэра. Первый - зеленый шен, или сырой, второй - черный шу, или готовый. Последний создается ускоренным способом.

Как уже известно, чем дольше пуэр лежит, тем лучше становится. Например, через 5 лет можно получить менее горький пуэр, чем «молодой», а если он пролежит 10-20 лет, то человек получит уникальнейший чай, но главное - правильное хранение и вызревание. Со временем шу пуэр совершенствуется: «мокрый» запах уходит, свойства улучшаются, он становится намного вкуснее и все более неповторимым.

Шен Пуэр — более светлый

В чем же главные отличия шу от шен?

Всего три важных и самых видных органолептических отличия:

  • Цвет.

Даже когда это сорт чая в виде блинов, их очень просто отличить - шэн пуэр светлее. Тоже самое отличие присутствует и когда чай уже заварен. Шу пуэр получается более темным, насыщенным цветом, а шен пуэр практически позрачный.

  • Вкус.

Если говорить про вкус, то и он сильно отличается. Шэн дает кислинку, а послевкусие у него немного сладкое - достаточно своеобразный, иными словами. Если в нем присутствует горечь, значит, передержали заварку.

Шу на вкус мягкий, но насыщенный. Он не горький и не сладкий, но есть в нем что-то такое необычное, манящее.

  • Запах.

Как и предыдущие два качества, аромат тоже совершенно разный. Причем, не важно, блин это, или уже заваренный чай. Шэн пахнет фруктами, дает немного сладкий, но сильно насыщенный аромат. А вот шу как будто дымом пахнет, это такой необычный, тяжелый запах, его еще можно сравнить с землистым.

Шу Пуэр более темный

Как такое может быть: лист - один, а чай - разный?

На самом деле этот вопрос очень интересен. Ведь, действительно, все листья собирают с одного дерева. Все дело именно в технологии производства. Она имеет огромное значение в создании любых чаев и не только для пуэра. Так что ответ предельно прост.

После того, как кучи листьев были залиты водой, их периодически помешивают. В результате получается готовый чай - шу. А если листья подвергают только первичной обработке, в итоге получается сырой - шен.

Сегодня я расскажу о том, в чем отличия Шэн Пуэра от Шу Пуэра. Я постараюсь сделать это без заморочек и сложных слов - так, чтобы было понятно каждому.

Итак, начнем! В мире существуют всего два вида Пуэров. Шэн и Шу. Всё. Других Пуэров человечество не знает. Оба этих вида производятся в одном и том же географическом месте – в провинции Юньнань, на юге Китая. Оба этих Пуэра чаще всего производятся в форме круглых спрессованных блинов весом 357 или 400 граммов. И оба этих Пуэра, как правило, производятся одними и теми же чайными мастерами. Так в чем же разница?

Разница - в цвете, аромате и вкусе.

Начнем с цвета. Шэн Пуэр – это Пуэр светлый. Тогда как Шу Пуэр – Пуэр темный. Вы легко определите, какой именно Пуэр вы держите в руках, если присмотритесь к его цвету. У Шэн Пуэров при детальном рассмотрении листья будут бледно-зеленого или «коричнево-зеленого» (если такой цвет существует) цвета. В то время как цвет блина Шу Пуэра будет темно-коричневым и даже почти черным.

Посмотрите на это фото. Тот блин, на который я указываю пальцем, – это Шэн Пуэр. Присмотритесь, вы видите, что он светлее?

То же самое и с настоем заваренного чая. Шэн Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой. Шу Пуэр – настой темный, густой, непрозрачный.

Аромат. Ароматы Шэн и Шу Пуэров отличаются принципиально. Как в сухом виде, так и в заваренном. Шэн Пуэр обладает ярко выраженным «фруктовым», чуть сладковатым, насыщенным ароматом. Шу Пуэр обладает ароматом тяжелым, землистым, часто в нем можно уловить нотки дыма.

Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шэн Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия. Если Шэн Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Но ему свойственна некоторая «шоколадность».

Я специально одновременно заварил Шэн и Шу Пуэры, чтобы показать, насколько отличается цвет их настоя. Вы видите разницу? Очевидно, что при таком различии в цвете их аромат и вкус не пересекаются. Шэн и Шу Пуэры – это очень разные чаи. Понимайте это.

Откуда берутся все эти отличия, если чай производится из одного и того же чайного листа? Все дело в технологии производства. Она разная. История Шэн Пуэра насчитывает более 700 лет. В то время как Шу Пуэры начали производить всего лет сорок назад. Где-то в конце семидесятых. При производстве Шэн Пуэра собранный лист подвяливают на открытом воздухе, затем обрабатывают, совершая с ним ряд манипуляций (о которых я обязательно расскажу, но позже), а далее прессуют в форму блина. С Шу Пуэром все немного сложнее. Собранный чайный лист подсушивают, потом сваливают в гигантские кучи и заливают водой. В таких кучах чайный лист самостоятельно разогревается до довольно приличных температур и начинает преть. Этот процесс прения или «искусственного старения» делает листья чая темными и меняет их аромат и вкус. Далее чайный лист Шу Пуэра так же прессуют в блины, но выглядят они уже по-другому.

Если вы никогда не пробовали ни тот, ни другой Пуэр, но очень хотите и не знаете, с какого начать, то я вам подскажу, как быть. Задайте себе вопрос, какие чаи вам больше по душе? Красные? Или зеленые? Если вы - любитель красных чаев с их мужскими и терпкими ароматами, то вам, вероятнее всего, придется по душе Шу Пуэр. Если же вы предпочитаете легкость и свежесть зеленых чаев, то попробуйте начать с Шэн Пуэра. Хотя, конечно же, уж если говорить откровенно, то нужно знать и то, и другое. Ведь это совершенно разные ароматы. Совершенно разные вкусовые ощущения. Совершенно разные эмоции!

Мне будет приятно, если вы оставите свой комментарий к этой статье.

Чай пуэр приобрел большую популярность в России за последние несколько лет. Этот чай обладает поистине удивительными свойствами. Он выводит токсины из организма, помогает пищеварению, содержит огромное количество витаминов.

Существует два типа пуэров: шу и шен.

Шу в переводе с китайского языка означает – «полностью созревший», «полностью готовый».

Шен – это «сырой», «необработанный».

Оба эти пуэра изготавливаются в провинции Юннань. Сырье собирается с одних и тех же чайных деревьев. Однако, это два абсолютно разных чая. В чем их различие

Цвет.

Если вы положите перед глазами два чая, один из которых шу, а другой шен, вы без труда определите, где какой по цвету. Готовый шу пуэр – это темный, коричнево-черный чайный лист. Он может быть спрессован в форме блина, точи, а может быть рассыпным. Цвет настоя такого чая также будет темно-коричневый.

Шен пуэр, в отличие от шу пуэра, представляет собой сырье зеленоватого цвета. Цвет заваренного чая будет от светло-зеленого до медового оттенка

Аромат.

Шу пуэры имеют очень богатую гамму ароматов. Этот чай может пахнуть черносливом, мокрой землей, осенними листьями. В нем можно почувствовать нотки горького шоколада или древесные нотки.

Аромат шен пуэров также крайне разнообразен. Но, в отличие от шу пуэров, шены имеют запах сухофруктов, травы. Некоторые шены имеют очень нежное послевкусие, которое можно было бы сравнить с легким молочным запахом

Изготовление.

Изначально, в Китае производились только шен пуэры. История изготовления шен пуэров насчитывает около 700 лет. При длительном хранении в шен пуэре происходит процесс естественной ферментации, который меняет вкусовые характеристики чая. Аромат становится более насыщенным, вкус – более тонким. Проще говоря, выдержанный (или старый) шен пуэр становится чем-то похож на шу пуэр. Однако, вкус его более тонкий, а воздействие на организм более сильное.

Технология изготовления шу пуэров появилась не так давно – в 50-х годах 20-го века. Мастера решили попробовать ферментировать пуэр так, чтобы он был похож на старый шен, но чтобы времени на его изготовление уходило значительно меньше. Так появился шу пуэр. Он создавался как имитация старого шен пуэра, но получился самостоятельный сорт чая, значительно отличающийся от выдержанных шенов. Чай со своим уникальным ароматом и вкусом.

Какой пуэр выбрать – шу или шен?

Эти два чая, несмотря на одинаковое сырье, абсолютно разные. Также они имеют и разное воздействие на организм. Если вы хотите расслабиться в конце дня, заварите шен пуэр.

А если вы хотите взбодриться или если вы плотно поужинали – выпейте шу пуэра. Этот чай обладает прекрасными тонизирующими свойствами. А также он способен ускорить метаболизм и помочь процессу пищеварения.

Пробуйте разные чаи и получайте от них удовольствие!

Приятного чаепития!

Основное деление пуэра - это деление на светлый пуэр (Шен Пуэр, 生普洱) и темный пуэр (Шу Пуэр, 熟普洱). Разница между этими двумя видами пуэра состоит лишь в технологии обработки чайного сырья. Особенность темного пуэра состоит в искусственном ускорении ферментации чайного листа, светлый же пуэр может годами ферментироваться безо всякой «помощи». Поэтому Шен Пуэр также называется сырым, а Шу Пуэр - приготовленным.

Очень легко определить, какой именно Пуэр вы держите в руках, если присмотритесь к его цвету. У Шен Пуэров, если рассмотреть внимательно, листья будут бледно зеленого либо коричнево-зеленого цвета. В то время как цвет блина Шу Пуэра будет темно-коричневым и даже почти черным.

То же самое и с чайным настоем. Шен Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой. Шу Пуэр - настой темный, густой, непрозрачный.

Ароматы Шу и Шен Пуэров также сильно отличаются. И в сухом виде, и в заваренном. Шен Пуэр обладает ярко выраженным фруктовым, чуть сладковатым, насыщенным ароматом. Шу Пуэр обладает ароматом тяжелым, землистым, часто в нем можно уловить нотки дыма, который так ценится.

Что касается вкуса, у Шена иногда присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия. Если Шен Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совершенно нет сладости. Его вкус словно вкус дерева и ореха, со смесью дыма.

Это основные отличия. Надеемся теперь стало намного понятнее, а Шу и Шен для вас теперь не просто набор звуков леса.

Какой пуэр лучше, сказать сложно, у каждого из низ своя армия верных поклонников, а кому-то нравятся оба. Пишите нам, мы подскажем с чего начать.

Подробнее о процессе производства каждого вида Пуэра, можно прочитать ниже.

Светлый пуэр (шен пуэр, или raw puehr). Более традиционный процесс естественного старения. Этот вид пуэра (точнее технологии его приготовления) известен как зеленый, сырой, либо просто шен (sheng, ) пуэр. Листья нагревают, чтобы остановить внутреннее ферментативное окисление, сушат на солнце или, для пуэр более низкого качества, подвергают дополнительному нагреванию и сортируют в зависимости от качества. Уже рассортированные листья прессуются, как правило, в блины (бин ча) или другие формы и хранятся несколько лет, чтобы микробы сделали свое дело, делая чайный лист ароматным и полезным. Надо заметить, что этот процесс воздействия микробов на чайный лист не заканчивается только на этапе хранения пуэра на фабрике. До самого конца жизни этого шен-блина микробы будут менять его свойства, придавая все новые и новые нотки и звучание этому пуэр. Вкус только что произведенного шен может быть вязким и резким для употребления особенно новичку, однако в течение его выдержки при правильных условиях хранения на протяжении 4-6 лет (и более), органолептические свойства шен пуэр меняются решительно в лучшую сторону. Количество качественного выдержанного сырого пуэра (Цин Пу) на рынке не только СНГ, но и вообще мира НИЧТОЖНО. Если вы видите на прилавке выдержанный шен по низкой цене, вряд ли стоит рассматривать эту сделку как выгодную вам. Не поддавайтесь на провокации!

Тёмный пуэр (шу пуэр, ripe puehr). Другой процесс производства пуэр был разработан уже в 20 веке, на чайной фабрике Куньмин. Были применены уже известные ранее методы производства, известные в провинции Гуандун, правда они касались не совсем пуэра, тем не менее, результат показал, что с помощью него можно добиться вкуса пуэра, произведенного по этой технологии, близкого к 20 или 30 летним собратьям, произведенным по классической технологии. При чем этот эффект достигался буквально за несколько месяцев. Такой “ускоренный“ пуэр в производстве обходится значительно дешевле, но и естественно имеет меньше нюансов во вкусе. Такой пуэр также называется черным, ускоренным, готовым или шу (shou, 熟) пуэр. При производстве готового пуэр листья пропариваются, проходят такую же, как и сырой пуэр подготовку, но потом в отличие от сырого, подвергаются окислению с помощью процесса свойственного скорее черному чаю. Это может включать месяц или около того “скирдования“ сырья в кучах, создавая для микроорганизмов участвующих в процессе ферментирования наиболее благоприятную среду и условия для этого процесса. Такой технологический процесс называется Во Дуй. После чего приготовленные листья, либо складываются в мешки (рассыпной пуэр), либо распариваются и прессуются в формы, как сырой пуэр. После приготовления готовый пуэр напоминает сырой, состаренный естественным образом до 15-20 лет. Однако, если сравнивать сырой пуэр естественной выдержки с таким ускоренно приготовленным готовым пуэр, первый, если он был правильно выдержан, практически всегда выигрывает.

В продолжение о темном Шу пуэр, согласно некоторым источникам он в свою очередь может быть подразделен на пуэр, приготовленный по технологии Во Дуй (Wo Dui) - скирдование, описанное в предыдущем параграфе, и то, что часто называют пуэр влажного хранения (или приготовления). Пуэр влажного хранения - метод используется для ускоренного приготовления уже прессованных форм в условиях высокой влажности (более 80%), что нередко способствует росту колоний опасных бактерий. Скирдование же является достаточно отработанным и много раз проверенным процессом производства и в значительной степени гарантирует качество конечного продукта (в условиях производства на качественной фабрике). Таким образом, если вы покупаете готовый пуэр (неважно какой, рассыпной или прессованный), произведенный методом скирдования, вы можете быть в достаточной степени уверены, что получаете, по крайней мере, безопасный в употребление чай. Надо заметить, что в большинстве своем именно готовые рассыпные или прессованные в формы готовые пуэры, произведенные по технологии Во Дуй и присутствуют на прилавках чайных магазинов. Безусловно, стоит отметить, что лучше покупать пуэр проверенной чайной фабрики.

Приятного чаепития, дорогие друзья!