Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какой кофе приносит вред, а какой пользу? Чем полезен кофе для организма.

Один из самых любимых напитков, конечно, кофе, бодрящий, вкусный с превосходным ароматом. Именно с него начинается утро практически каждого человека. Но все ли мы о нем знаем, что является правдой, а что мифом, какая вся правда о кофе? Для ответа на эти вопросы в первую очередь нужно обратится к химии. Именно состав кофейного зернышка расскажет о всех его свойствах. Четвертая часть сырого зерна состоит из кофеина, минеральных солей, белка, тригонеллина, хлорогеновой кислоты. Остальными составляющими являются клетчатка, вода и кофейное масло. К тому же у любого сорта все эти вещества находятся в своей уникальной комбинации, что и дарит каждому из них особый вкус, аромат. Какое же влияние на организм оказывает каждый из этих составляющих.

Кофеин оказывает бодрящий эффект. Именно он в небольшом количестве возбуждает не только нервную систему, но также кору головного мозга, а это в свою очередь улучшает обмен веществ, усиливает ток крови, дыхание. Благодаря таким свойствам со временем кофеин синтезировали с зерна, начали добавлять к лекарствам. Стоит отметить, что мнение по поводу того, что чем больше кофеина, тем более горький вкус кофе ошибочно.

А вот за вкус и запах отвечает тригонеллин. Именно вовремя жарки кофейное зернышко получает новые вкусовые качества, благодаря изменению его состава под воздействием термической обработки. Во-первых, уменьшается количество воды до трех раз, а сахароза превращается своего рода в карамель, которая дарит этому напитку коричневый цвет. А вот аромат создается благодаря веществу кафеолю, который образовывается во время жарки. Сам тригонеллин также распадается при обжаривании, образовывает никотиновую кислоту, при дефиците которой возникает болезнь пеллагра. Помимо всех этих полезных веществ кофейные зерна также содержат больше 30 разных органических кислот. А одна с них это уникальная, содержащаяся лишь в этих зернах хлорогеновая кислота. Наличие всех этих кислот благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварение. Поэтому при здоровом образе питания чашечка кофе будет очень кстати. Единственное людям с язвой и другими воспалительными процессами желудка данный напиток пить нельзя. Кроме всего вышеперечисленного зерна содержат витамин Р, фосфор, калий, железо, кальций.

Зная все составляющие теперь можно рассказать всю правду о великолепном кофе и его влияние на организм. Так многие уверены, что он влияет на давление, но это правдиво лишь для гипертоников и людей, редко употребляющих его, а вот здоровые люди, которые постоянно его пьют особого влияния на свое давление не почувствуют. Также многие уверенны, что этот кофейный напиток вреден для сердца и сосудов. Но многолетние исследования довели, что он делает сосуды более эластичными, а также снижает риск развития сердечной недостаточности. А вот то, что кофе является антиоксидантом это правда. Поэтому дневная доза не более 0,4 л будет только полезна для организма и улучшить здоровье. Единственное в него нельзя добавлять молоко, так как это негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, а также может привести даже к раку пищевода.

Какой кофе полезнее пить

Конечно, у каждого из нас свой вкус, поэтому некоторые отдают свое предпочтение растворимому, а другие исключительно натуральному. К тому же на данный выбор может повлиять также способ приготовления, ведь натуральный необходимо заваривать, а растворимый просто залить и все готово, это естественно значительно удобнее при нехватке времени. Но все-таки в первую очередь стоит руководствоваться тем, какой кофе полезнее. При этом мировые ученые однозначно отдали свое предпочтение кофе в зернах.

То есть лучше всего его молоть непосредственно перед употреблением, так сохраняется максимум полезных веществ, а вкус, аромат более насыщен. Если же нет возможности каждый раз молоть кофе, то свой выбор стоит остановить на натуральном. Ведь в нем содержатся кислоты и вещества, способны препятствовать образованию раковых клеток. Чего не можно сказать о растворимом, который наоборот может привести к этому страшному заболеванию. Ведь для его создания используется самый низкий сорт зерен, а также сложные химические процессы в результате которых не только уменьшается количество полезных веществ, но еще и добавляются вредные. В свою очередь для натурального достаточно обжарить и перемолоть зерна. К тому же здесь можно быть уверенным в их качестве. Поэтому сразу становится понятным какой кофе полезный . Единственное, что объединяет два этих вида кофе это уровень кофеина, который абсолютно одинаковый. Что можно сказать в пользу растворимого, так это то, что в нем меньше калорий. Но здесь не стоит придавать этому большого значения так как все они идут на стимуляцию, работу мозга. Так что именно данными калориями жертвовать не стоит.

Кофе — очень популярный напиток. Запах свежезаваренных зерен, никого не оставят равнодушным. От кофейного аромата сразу же бежит слюнка. Но вы задумывались какой кофе полезней: растворимый или молотый? Сейчас речь идет не о вкусовых пристрастиях, а именно об полезности.

Кофе представляет из себя зерна, которые когда — то ценились на вес золота. Позже их научились выращивать на специальных плантациях и вывели много различных сортов. Много — много уже лет человечество пьет этот напиток. Он хорошо всем известен. Существует в двух видах на нашем столе. С одной стороны — это натуральные зерна, которые после обжаривания из зеленых превращаются в коричневые. Приобретают особенный, любимый нами кофейный вкус. После этого зерна смалываем и варим.

А растворимый кофе получается в промышленных условиях. Готовят кофейный раствор, потом его различными способами высушивают. Самый лучший способ высушивания в вакууме при очень высокой низкой температуре, так называемый процесс сублимации. Сублимация позволяет сохранить все самые лучшие качества продукта. Но такой кофе самый дорогой по цене. Такой не каждый человек себе покупает.

Самый дешевый растворимый кофе получают иначе. Сваренный раствор из зерен в чанах высушивают обычным способом и получается коричневый порошок. Не гранулированный кофе, а мелкий порошок, говорит об обычном процессе сушки. Такая сушка не сохраняет большинство полезных веществ.

Так какой же виде кофе полезней? Молотый против растворимого

Когда речь идет об этом напитке, первое о чем все вспоминают из его состава — кофеин. Однозначно больше всего содержит кофеин натуральный молотый кофе, причем почти в 2 раза.

Какую роль играет это вещество для организма человека:

  • Стимулирует нервную систему.
  • Блокирует рецепторы, которые делают нас вялыми.

Если сравнивать калорийность продуктов. То натуральный кофейный напиток немного калорийный. Но они оба на самом деле ничтожно малы. У растворимого кофе 3 кКал, у молотого 5 кКал.

Хорошо известно современной науке, что умеренное количество кофе, а это не более 4 кофейных чашек либо молотого либо растворимого, не важно, понижает давление. Что за парадокс? Потому что кофе обладает сильным мочегонным действием. А кофеин блокирует некоторые виды гормонов, отчего начинает больше хотеться писать.

Кофейные зерна содержат много полезного микроэлемента калия. Калий обеспечивает правильные мышечные сокращения. У молотого содержание 116 на 100 грам, а у растворимого 70. То есть натуральный продукт значительно превышает. Еще один довод, что кофе полезный для сердца.

Еще один важнейший микроэлемент магний. Он отвечает за качество кровеносных сосудов. Помогает артериям в нужное момент расшириться или наоборот сузиться. Что еще раз говорит о пользе кофе для сердечно — сосудистой системы. Когда люди жалуются, что от кофе им плохо, это скорее всего не так. Если, конечно, не злоупотреблять им. Оба вида содержат магний почти одинаково. Молотый обходит на 0, 6 всего навсего своего товарища.

Еще кофейные зерна содержат вещество кафестол. Очень необычное вещество, которое похоже по своему действию на холестерин. В больших количествах кафестол участвует в формировании атеросклеротических бляшек. Растворимый кофе содержит мизерный процент этого вещества, всего 0, 6, а показатели молотого составляют 12. Но любая почти кофе машина устроена так, что кофе фильтруется, поэтому содержание кафестола будет невысоким. А вот при заваривании при помощи турки, выделяемые жирные масла никуда не деваются. Специалисты рекомендуют кофейный напиток из турки дополнительно профильтровать через бумажный фильтр.

Если подвести логический вывод, то молотый значительно обходит растворимый кофе по содержанию калия и кофеина. Но кроме перечисленных веществ кофейные зерна богаты еще многими другими важными компонентами. Покупать молотый или растворимый — выбор каждого, оба продукта почти одинаковые с точки зрения полезных свойств. Главное выбирайте качественные кофейные зерна, а выбирая растворимый, отдавайте предпочтение высушенному сублимацией. Хорошие производители не скрывают, что их кофе высушен именно так.

Споры о том, какой кофе лучше, молотый или растворимый, идут с 1934 года, - именно тогда появился первый растворимый кофейный порошок. С того времени технологии производства значительно изменились, но и сегодня лучшими вкусовыми характеристиками обладает именно натуральный продукт из перемолотых зерен. Растворимый готовится быстрее, но миллионы кофеманов с утра специально встают пораньше, чтобы намолоть зерен для чашечки любимого напитка. Впрочем, вкус, аромат и удобство – дело предпочтения, а вот если говорить, какой кофе полезнее, молотый или растворимый, все не так однозначно.

Сравнение молотого и растворимого кофе

Молотый кофе получается из обжаренных кофейных зерен. Его можно смолоть дома, или купить уже в упаковке. Кроме самих зерен могут быть добавлены разве что ароматизаторы (ирландский крем, ром и т.д.). То есть, это кофе на все 100%.

Растворимый кофе в составе имеет обычно около 15% кофейных зерен, все остальное – красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие химические добавки. Для его производства используются самые дешевые зерна, выбракованные при производстве зернового или молотого кофе. Их несколько часов вываривают в воде, затем сушат различными способами. Большая часть производителей сегодня использует метод вакуумной заморозки, которая позволяет получить «стружку», сублимированный кофе . Но есть и технология выпаривания воды, - так делают порошок и гранулы из порошка. В итоге в готовом порошке или гранулах не остается почти никаких полезных веществ.

Состав молотого и растворимого кофе: какой полезнее?

  • Молотый содержит больше липидных кислот, которые предупреждают патологический рост клеток в раковые.
  • В натуральном больше калия, который необходим организму (именно за счет него сокращаются мышцы, в том числе, и сердечная), – около 115 мг, в растворимом – около 70 мг.
  • Магний, присутствующий в зернах, помогает сосудам сужаться и расширяться, регулируя давление. В молотом его больше, чем в растворимом, 7,2 и 6,5 мг соответственно.
  • В растворимом кофе есть консерванты, которые негативно влияют на обменные процессы в клетках, и способны вызвать проявления целлюлита.
  • Молотый кофе содержит антиоксидантные соединения, которые, по мнению ученых, замедляют старение и позволяют коже дольше оставаться свежей.
  • Вещество кафестол, содержащееся в кофе, при больших количествах способно действовать, как холестерол, и создавать атеросклеротические бляшки в сосудах. В растворимом кофе его почти в 2 раза меньше, чем в молотом, и это, пожалуй, единственный пункт, в котором химическое вываривание полезнее, чем натуральный продукт. Если у вас проблемы с холестерином, и вы пьете очень много кофе (больше 5-6 в день), стоит задуматься. Имейте в виду, что кафестол в больших количествах выделяется только при варке в турке, в напитке из кофемашины его количество примерно такое же, как в растворимом. Можно пить кофе и из турки, но процеживая его через бумажный фильтр: мелкие поры задержат кафестол.
  • Красители, ароматизаторы и консерванты в растворимом кофе могут вызывать гастрит и язву двенадцатиперстной кишки, так как нарушают микрофлору в ЖКТ. От одной чашки, конечно, ничего не будет, но если пить суррогат постоянно, возможны проблемы.
  • В натуральном продукте содержится более 300 микроэлементов и витамин PP, без которого невозможно полноценное протекание окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме. Кроме того, он полезен для волос и кожи. В растворимом все витамины выварены и отцежены, их просто нет.

Нужно отметить, что некоторые элитные производители растворимого кофе используют специальные технологии, позволяющие сохранить полезные вещества и добавить минимум химии. Но такой кофе стоит намного дороже молотого натурального, и в отечественных магазинах его не найти.

Кофеин в молотом и растворимом кофе

Натуральный кофе может быть из зерен арабики или робусты . В арабике кофеина меньше, в робусте больше (зато нет многих полезных веществ). Растворимый весь делается из робусты, и можно было бы предположить, что кофеина в нем будет больше. Но это не так: при вываривании отделяется только около 50% кофеина из зерен, так что в любом случае, в растворимом его будет меньше.

В среднем, чашка кофе из ложки молотых зерен содержит 95 мг кофеина, а чашка растворимого (1 ложка) – 27 мг. Цифры примерные, так как многое варьируется в зависимости от конкретного бренда и метода приготовления, но дают понимание примерного соотношения. Если вам нужно взбодриться, - однозначно стоит отдать предпочтение натуральному.

Иногда встречаются рассуждения о том, что растворимый кофе менее калорийный. Всего 2-3 калории на чашку. В то же время, в молотом – 5-6 калорий. Разница есть, но для организма она незначительна, и поправиться от натурального напитка нельзя.

Выводы:

  1. Перемолотый из зерен кофе содержит более 300 витаминов, антиоксиданты, а также калий и магний, важные для сердца и сосудов. В растворимом этого нет.
  2. Химические консерванты и стабилизаторы в порошковом или сублимированном напитке могут вызывать гастрит.
  3. В натуральном кофе 100% зерен. В суррогатах – около 15%, остальное – добавки.
  4. В смолотом больше кафестола, который в больших количествах (больше 5 чашек в сутки) может образовывать атеросклеротические бляшки. Чтобы избавиться от кафестола, кофе пропускают через фильтр или готовят в кофемашине.
  5. Кофеина больше в молотом кофе, разница примерно в 3,5 раза.

На этой странице я решила поднять тему, волнующую многих людей, стремящихся питаться правильно. Эти личности обычно задаются вопросом — какой кофе полезнее молотый или растворимый. И часто приходят к выводу, что последний лучше, вообще, не использовать. Однако они поступают опрометчиво, отказываясь от ароматного напитка, способного повысить работоспособность, снять усталость и поднять настроение.

Типы растворимого кофе. Какой полезнее?

Во всем мире в настоящее время существует несколько технологий производства ароматного кофейного порошка, быстрорастворимого в кипятке. Но наиболее распространенных два. В первом случае создаются гранулы из настоя, приготовленного из кофейных зерен. Жидкость высушивается, превращаясь в порошок, который затем при помощи горячего пара скатывается в гранулы. Люди, знакомые с технологией производства кофейных гранул, уверяют, что в последние добавляются усилители вкуса и запаха. По этой причине поклонники здоровой пищи считают, что такого типа растворимый кофе вреден, а полезнее — молотый.

Новейшая технология изготовления кофейного порошка называется сублимированием. Готовый продукт имеет вид аккуратных кристаллов, обладающих четкими гранями. Ценители ароматного напитка считают, что только такого типа растворимый кофе является качественным. Но полезнее ли он для здоровья, чем молотый, они не задумываются. Ведь этих людей привлекает только сильное сходство сублимированного кофейного порошка с тем, который был создан путем измельчения кофейных зерен.

Какой сорт молотого кофе выбрать?

Перед тем как решить, какой порошок лучше использовать для ежедневного приготовления ароматного напитка, следует разобраться в сортах молотых кофейных зерен. Их очень много и все они сильно разнятся как по запаху, так и по вкусу. Если вы приобретете дешевый порошок, решив сэкономить деньги, то наверняка пожалеете об этом. Ведь жидкость, которая получится из него, будет обладать не очень приятным запахом и кислым, отвратительным вкусом. Лучше и полезнее окажется кофе молотый дорогих сортов. Тут уж все равно, какой вы выберете, прогадать уже не сможете.

Многие ценители ободряющего напитка выбирают Dallmayr. Данный сорт ценится во всем мире, ведь обладает незабываемым запахом и отличным вкусом. Покупая кофейный порошок марки Dallmayr, вы можете быть уверенными, что он придется вам по нраву. Его поклонники считают, будто этот сорт полезнее других. Неплохой вкус и у напитка, приготовленного из порошка, реализуемого под названием Lacomba Classimo Ground. То же самое можно сказать и о Paulig. Какой из них вам придется по вкусу, вы узнаете, если попробуете каждый. Сделать это можно, приобретая ароматный порошок в интернет-магазине http://www.ru.all.biz/ или пробуя кофейные напитки этих марок в кафе.

Полезные качества кофейного порошка

Борцы за качество пищевых продуктов утверждают, что большинство сортов растворимых в кипятке кофейных гранул создается из некондиционных зерен самых плохих сортов. Но это не совсем верно. Технологи многих компаний, производящих кофейный порошок, заботясь об имидже своего предприятия, смотрят за тем, какой тип сырья используется в производстве. Но активистов движения за лучшие продукты питания, это не останавливает. Поэтому они выступают за то, чтобы при создании растворимого кофейного порошка не добавлялись корень цикория, ячменные зерна и желуди. Но сами по себе эти добавки являются полезными. Поэтому такого типа растворимый кофе может оказаться полезнее, чем молотый. Ведь он содержит минимум веществ, способных сузить сосуды и повысить давление. И в нем есть какое-то количество минералов и витаминов. Чтобы сориентироваться, какой кофейный порошок выбрать, следует сравнить качества разных его сортов и типов.

Диетологи обращают внимание потребителей на тот факт, что молотый кофе содержит больше кофеина, чем растворимый. Поэтому последний тип могут употреблять гипертоники. Но полезнее для здоровья таких людей окажется кофейные гранулы, в которых, вообще, не содержится кофеина. Обычно на сто граммов ароматного порошка приходится порядка пятнадцати граммов белков и трех с половиной – жиров. Калойрийность ста граммов кофейного порошка лежит в пределах девяноста четырех ккал. Поэтому стимулирующий нервную систему напиток можно употреблять во время диеты. Тем более, если человеку, придерживающемуся диеты, необходимо много работать физически. Однако в любом случае не стоит злоупотреблять этим напитком, чтобы не вызвать в организме сбоев и не спровоцировать серьезных проблем со здоровьем.

Натуральный молотый кофе содержит достаточно полезных веществ. Но и растворимый не сильно уступает ему в их содержании. В состав кофейного порошка входят следующие вещества:
— витамины В и РР;
— железо;
— калий;
— кальций;
— кофеин.
Размышляя над тем, какой кофейный порошок выбрать для себя и своей семьи, нужно сделать ставку на его дороговизну. Обычно дорогие сорта содержат больше натуральных веществ и минимум пищевых добавок химического производства.

Качественный молотый или растворимый кофе способен оказывать стимулирующее действие на физический организм. Содержащийся в ароматном напитке кофеин сильно бодрит, поэтому люди, употребляющие этот напиток по утрам, обычно быстро приходят в форму и сразу приступают к работе, как только появляются в офисе. Личности, страдающие от низкого давления, могут избавиться от недуга, если будут постоянно употреблять кофейный напиток в разумных пределах. Какой сорт следует для этого выбрать, зависит от предпочтений отдельного человека. Но в любом случае нужно ориентироваться на качество продукта. Чаще кофейные гранулы, выпущенные знаменитой фирмой, оказываются полезнее, чем созданные неизвестной компанией.

Какой вред может оказывать кофейный напиток?

Ежедневно употребляя растворимый или молотый кофе, многие люди осознают в какой-то момент, что у них вырабатывается привыкаемость. Из-за чего для них становится невыносимой жизнь без ароматного напитка. Но стоит он совсем не дешево. Поэтому его поклонники, в целях экономии денег, переходят на дешевые сорта. В итоге они получают необходимую им дозу кофеина, но пичкают свой организм вредными веществами. Кофеин сильно сужает кровяные сосуды, неполезные пищевые добавки усугубляют это, в результате чего повышается кровяное давление, вызывающее различные побочные эффекты. Поэтому нужно тщательно подумать, какой сорт выбрать и выявить, какой полезнее. И лучше употреблять кофейный напиток не чаще одного раза в два-три дня.

Ни для кого не секрет, что и молотый, и растворимый кофе способны нагревать организм. В результате учащается сердцебиение, влияя на работу многих внутренних органов. Ежедневное употребление кофейного напитка может стать причиной , от которых очень сложно избавиться. Суженные от кофеина кровяные сосуды шеи и головы могут стать причиной мышечных судорог в области шеи. В этом случае бесполезно думать, какой тип кофейного порошка окажется полезнее. Для людей такого типа все, содержащие кофеин, являются вредными. Если кофейный напиток подбирает женщина, следящая за своей фигурой, то предпочтительнее будут молотые кофейные зерна. Консерванты и химические добавки, которые содержатся в растворимых гранулах, могут стать причиной возникновения .

Можно ли кофе беременным?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Одни медики считают ароматный напиток вредным, другие – полезным. Диетологи утверждают, что беременным женщинам с низким давлением и слабостью по утрам, следует употреблять растворимый кофе с молоком. Однако при этом необходимо помнить, что молотый им не подойдет. Большое количество кофеина, содержащееся в нем, может вызвать проблемы со здоровьем у нерожденного ребенка. Раздумывая над тем, какой сорт выбрать, беременной женщине надо вспомнить, что полезнее будут гранулы, совсем не содержащие кофеина. Но женщинам, страдающим отеками, можно употреблять кофейный напиток с кофеином, ведь последний оказывает мочегонный эффект.

Можно ли кофе кормящим мамам?

Для женщин, кормящих грудью своих детей, существуют иные правила употребления кофейного напитка. Из-за множества химических добавок, растворимый кофе оказывается вредным. Поэтому нельзя его употреблять женщине все время, пока она кормит свое дитя. А вот правильно сваренный молотый, сильно разбавленный молоком или сливками, оказывается не таким вредным и в некоторых случаях даже полезным. Однако пить его следует не чаще одного раза в день. Если молодая мама задумывается над тем, какой сорт кофейного порошка выбрать, то ей необходимо просмотреть дорогие сорта, например, на сайте ru.all.biz. Большая часть тех, которые предлагаются там, полезнее реализуемых в магазинах. Молодой маме не стоит экономить на деньгах, когда речь идет о здоровье младенца. А еще лучше отказаться ей от частого употребления этого напитка. Ведь кофеин, содержащийся в нем, может вызывать у малыша неврозы, судороги, выбросы адреналина, чрезмерную активность, бессонницу и аллергическую реакцию.

Послесловие

Чтобы ответить на вопрос — какой кофе полезнее молотый или растворимый, следует сориентироваться, кто должен его употреблять и для каких целей. Ведь одним кофейный напиток будет полезен, а другим – вреден. Если вам просто нравиться запах этого напитка и у вас отличное здоровье, то позволяйте его себе не чаще пары раз в неделю, заваривая в кофеварке. В случае когда у вас выработалось пристрастие к кофейному напитку, необходимо поработать над своими привычками, воспользовавшись гранулированным порошком для создания питья. Всем любителям ароматного напитка следует помнить — молотые кофейные зерна дорогого сорта, содержат больше полезных веществ, чем растворимые гранулы. Однако использование последних не нанесет сильного вреда гипертоникам, ведь в гранулах содержится совсем немного кофеина.

Разнообразие торговых марок, сортов и способов приготовления кофе поражает. Поклонников ароматного напитка не счесть. Но насколько он полезен, и может ли нанести вред организму? В некоторых случаях пользы от кофе значительно больше, чем вреда. Надо лишь знать, в каком количестве и как его употреблять.

Положительное действие натурального кофе

В зернах кофе содержится кофеин. В среднем – 1500 мг/л. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, учащает сердцебиение, поднимает давление. В результате употребления кофе:

Повышается умственная активность;

Возрастает работоспособность;

Уменьшается сонливость.

С точки зрения медицины больше всего пользы от натурального молотого кофе. Его заливают кипятком и нагревают до закипания. В этом случае сохраняется аромат, а кофеин полностью не переходит в воду. На 100 г воды берут 10-15 грамм молотых зерен. Чтобы самим не молоть кофе в зернах дома, можно приобрести уже готовый или обратиться в одну из кофеен, где приготовят нужную вам ароматную смесь.

Влияние на органы

Злоупотреблять любым кофе нельзя. Он влияет на почки, сердце, печень, желудок. К нему привыкают и начинают с каждым днем увеличивать дозу. Чрезмерное потребление кофе вызывает:

Нервозность;

Головные боли;

Бессонницу;

Тахикардию;

Заболевания желудка;

Боли в суставах.

Кофе может окрашивать зубную эмаль, придавая ей желтоватый оттенок. Самое сильное влияние оказывается на центральную нервную систему, печень и желудок. Кофе не дает клеткам печени делиться, что для здоровых людей вредно, а при циррозе и жировой болезни полезно.

Исследования подтвердили, что кофе не влияет на развитие ишемической болезни сердца, если пить его в нормальном количестве. Кофеин повышает давление, однако для гипотоников это даже полезно, а на людей с нормальным давлением оказывает бодрящее действие. Тем же, кто страдает от гипертонии или заболеваний сердца, лучше воздержаться от кофе.

Норма употребления

Медики предупреждают, что в день можно выпивать не более 4 чашечек растворимого кофе. Для беременных эта порция сокращается в 2 раза при условии, что не запрещает врач.

Такие ограничения связаны с дневной нормой потребления кофеина. Она не должна превышать 400 мг для взрослого человека. Чашка американо как раз в среднем содержит 100 мг этого вещества. Но надо учитывать, что сорта, способы обжарки, измельчения бывают разные. От этого крепость напитка меняется. Чем он крепче, тем меньше его пьют.

Мужчинам также рекомендуется употреблять не более 3-4 чашек кофе в день. Превышение нормы приводит к скачку артериального давления, снижает потенцию, нарушает сон. Лучше остановить выбор на натуральных молотых зернах, поскольку в них больше полезных веществ.

Вред и польза кофе с молоком

Молоко или сливки добавляют, чтобы смягчить вкус и уменьшить концентрацию кофеина. При этом калорийность напитка возрастает, а если учесть, что вместе с молоком зачастую кладут сахар, то польза напитка стремительно сокращается.

В большом количестве пить кофе с молоком тоже вредно. В желудке оно приводит к образованию нерастворимых соединений, которые откладываются в почках, негативно влияют на мочевой пузырь. Но 1-2 чашечки выпить никто не запрещает, даже беременным.

Растворимый и сублимированный

Растворимый кофе получают из зеленых бобов, которые обжаривают, размалывают, и подвергают процессу экстракции – варят и выпаривают. После этого экстракт дробят, превращая в знакомые всем гранулы. Для усиления запаха и уменьшения окислительных процессов могут добавлять ароматизаторы и консерванты.

Концентрация кофеина в растворимом кофе больше, и он обладает повышенной кислотностью. Он особенно вреден людям с больным желудком, поскольку раздражает слизистую. Не рекомендуется его употреблять тем, у кого больная печень, почки или есть проблему с сердцем.

Сублимированный кофе по сути тот же растворимый. Только в процессе производства присутствует процесс сублимации – высушивания методом заморозки (вымораживание в вакууме). Это дорогостоящий процесс, поэтому цена сублимированного продукта выше. В сублимированных гранулах сохраняется больше исходных веществ, они более полезные и ароматные.

Вреден ли кофе без кофеина

Само по себе отсутствие кофеина полезно, но многое зависит от того, каким способом его извлекали. Кофеин удаляют промывкой раствором этилацетата либо водой, либо сжатым углекислым газом. Последние два способа считаются самыми безопасными.

Кофе без кофеина способствует отложению жиров и увеличивает содержание в крови вредного холестерина.

Кофеин извлекается не полностью, небольшой процент вещества остается, поэтому напиток по-прежнему дает возбуждающий эффект, но в меньшей степени.

Польза зеленого кофе

Чтобы получить зеленый кофе, зерна специальным образом очищают и сушат, исключая процесс обжарки. В результате сохраняется большинство полезных веществ, в то же время концентрация кофеина уменьшается.

Зеленый кофе содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты. Поскольку в зеленых зернах все-таки содержится кофеин, то злоупотреблять напитком не стоит. Он может повысить давление и ускорить сердцебиение.

Добавление корицы, лимона, коньяка

Корица предает напитку особый аромат, способствует похудению. Кофе с корицей ускоряет обменные процессы, снимает спазмы в желчных протоках, снижает уровень вредного холестерина. В этом его польза. Важно пить его без калорийных добавок.

Как и в чай, в кофе иногда добавляют лимон, от этого напиток не становится хуже. Он приобретает экзотический вкус и полезные качества, снабжая организм витамином C.


Что касается кофе с коньяком, то этот напиток нравится многим. Он отлично снимает стресс, ускоряет кровообращение, помогает бороться с простудой и повышает давление. Но коньяком, как самим по себе, так и в сочетании с кофе, злоупотреблять не рекомендуется. Напиток может вызывать привыкание. Его не советуют пить гипертоникам и тем, у кого проблемы с печенью.

Добавление меда и кардамона

Кофе с медом станет хорошим иммуномодулятором, защитит от гриппа и простуды. Чтобы мед приносил пользу, его надо добавлять в остывший кофе, температура которого не более 40°, или употреблять отдельно с ложечки.

Рецепт кофе с медом и лимоном. Заварить кофе из молотых зерен, слегка остудить, добавить чайную ложечку или бальзама, кусочек лимона, мед по вкусу.

Кардамон помогает раскрыть аромат кофе. Его добавляют в небольшом количестве, чтобы нейтрализовать негативное влияние кофеина. Кофе с кардамоном помогает при бронхите, устраняет колики в желудке, снимает нервное напряжение. При гастрите или язве желудка кофе с кардамоном пить запрещено. Вместе с кардамоном в напиток можно добавлять ваниль, гвоздику, корицу. Существуют рецепты с молоком и сливками.

Кофе при похудении, добавление имбиря

Находясь на диете, желая сбросить лишние килограммы, или просто поддерживая себя в форме, нельзя употреблять много сладкого. В кофе нельзя добавлять сливки, а количество сахара надо свести к минимуму или полностью от него отказаться.

Сам по себе кофе – низкокалорийный напиток, если его пить без сахара. Он выводит жидкость из организма, чем способствует похудению.

Для усиления эффекта похудения применяют рецепты кофе с имбирем. Эти два продукта помогают быстрее сбросить лишние килограммы, ускоряют процессы усваивания пищи и расщепления жиров.

Кофе из ячменя, желудей и с добавлением цикория

Ячменный и желудевый напитки нельзя назвать полноценным кофе. Это суррогат, который помогает заменить дорогостоящий и не всегда полезный напиток из кофе-бобов.

Ячменный кофе готовят из поджаренного ячменного зерна.

В чем же его польза? Ячмень содержит клетчатку, множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему.

Напиток из перемолотых желудей понижает концентрацию сахара в крови. Он полезен для больных сахарным диабетом. Кофе из желудей нормализует работу сердца, обладает бактерицидным действием, помогает избавиться от кашля.

Цикорий считается лекарственным растением. Его корень содержит инулин, который улучшает микрофлору кишечника, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу. Иногда цикорием полностью заменяют кофе, но для сохранения бодрящих свойств напитка кофе оставляют, подмешивая к нему цикорий.

Польза и вред от кофе 3 в 1

За быстрое и простое приготовление люди любят растворимый напиток, который называется «кофе 3 в 1». Но полезен ли он, и можно ли его часто употреблять? В одном пакетике находится растворимый кофе и сухие сливки. Используют растительные сливки, сильно отличающиеся по свойствам от животных жиров. Добавляют также сироп глюкозы для сладости, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. Напиток 3 в 1 получается калорийным. Его нельзя пить тем, кто решил похудеть.

Вреда от такого кофе нет, если употреблять его в редких случаях, когда заставляют обстоятельства. Но ежедневно пить в больших количествах все же не стоит.

В умеренных дозах кофеин считается полезным. На видео врач рассказывает, в каких количествах кофе приносит пользу, а в каких вред. Какие он провоцирует болезни.

Итак, максимум пользы дает натуральный молотый кофе. Но и с ним надо быть осторожным. Достаточно выпивать 2-3 чашки в день, предварительно что-нибудь скушав. Если же добавить немного полезных ингредиентов, то можно изменить вкус напитка и поправить с его помощью здоровье.