Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какой чай помогает от головной боли? Чай от головной боли.

Рецепт прост: заварите черный или зеленый чай в фарфоровом чайнике, налейте в чашку, а затем добавьте в чай ложку меда. Пить чай необходимо медленно, не торопясь. После чаепития нужно прилечь минут на 20, предварительно обвязав голову теплым шарфом.

Облегчение и снятие головной боли таким способом объясняется тем, что чай расширяет сосуды головного мозга и улучшает кровоснабжение, из-за этого мозг получает больше кислорода, и боль утихает.

Головную боль очень хорошо снимают чаи с эфирными маслами. Не надо пить анальгин или другое обезболивающее, достаточно выпить чай с эфирными маслами, ведь эфирные масла – отличные природные анальгетики.

Наиболее изучены два компонента эфирных масел: азулен и хамазулен. Эти компоненты обладают спазмолитическим действием, поэтому чаи из ромашки, лабазника, тысячелистника – известное народное средство от болей. Хамазулен также благотворно влияет на иммунную систему.

Эфирными маслами среди других растений богата мелисса лекарственная. При острых головных болях эффект от чая с мелиссой сравним с анальгетиками, вот только побочных действий не выявлено.

Мелисса полезна при спазмах сосудов, гипотонии, рвоте, тошноте, головокружениях, головной боли, имеет ранозаживляющее, противомикробное и седативное свойство. Настой мелиссы успокаивает нервную систему, приводит в норму дыхание и усиленное сердцебиение.

Мелисса – неприхотливое растение. Родина ее – Средиземноморье, но она без труда растет и в средней полосе России. Собирают обычно с лекарственной целью верхушки и листья растения. За лето можно заготовить мелиссу дважды, иногда трижды. Сушить мелиссу рекомендуется в затемненном месте на открытом воздухе.

В мелиссе содержатся следующие компоненты: эфирное масло (0,33%), дубильные вещества, каротин (до 7 %), аскорбиновая кислота, горечь, урсоловая, кофейная и олеановая кислоты.

Чай с мелиссой очень полезен при кожных высыпаниях, болях в желудке и кишечнике, при запорах, метеоризме. У людей страдающих заболеваниями сердца при регулярном приеме настоя или чая с мелиссой исчезают сердечные боли и отдышка.

Многие предпочитают заваривать смесь трав, например можно смешать мяту и мелиссу, ромашку и мелиссу или валериану и мелиссу. Листочки мелиссы добавляют черному или зеленому чаю лимонный привкус, но не делают его кислым.

Рецепты приготовления чая из мелиссы:

1. Необходимо взять 5 ст. л. мелиссы, предварительно высушенной, и залить их 1л кипятка. Настаивать нужно в закрытой посуде всего полчаса, затем пить в течение всего дня.

2. Для приготовления чая берутся 3 ч. л. листьев мелиссы и заливаются стаканом кипятка, настаивается чай 15 минут. Затем настой процеживается и пьется теплым маленькими глотками, желательно перед сном.

3. При головной боли следует залить 25-50 г листьев мелиссы 1л крутого кипятка. Пить этот чай следует 3-4 раза в день по 1 стакану.

Чай от головной боли считается эффективным средством. Это могут быть зелёный, чёрный или травяной чаи. Кофе от головной боли также поможет помочь, но его действие более «грубое». Давайте подробнее рассмотрим, как воздействую эти напитки на организм человека.

Чай от головной боли

Чёрный чай

Крепкий чёрный чай прекрасно помогает при головной боли, оказывая воздействия:

  • спазмолитическое. Кофеин, содержащийся в этом напитке, снимает спазмы, тем самым устраняя болевые ощущения. При чём это воздействие оказывается более мягко, чем при употреблении кофе
  • стимулирование центральной нервной системы, улучшение процесса кровообращения. Головной мозг начинает получать больше кислорода. Нередко головные боли возникают именно из-за кислородного голодания клеток крови

Зелёный чай

Зелёный чай от головной боли употребляют в начале развития приступа:

  • снимает спазмы, благодаря содержащемуся кофеину
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует нервную систему
  • увеличивает текучесть крови, кровоснабжение становиться более «лёгким», поэтому артериальное давление снижается. Если головные боли из-за повышенного давления, то зелёный чай прекрасно поможет с ними справиться

Из-за отличий в ферментации (технической обработке) зелёный чай лучше помогает в начале приступа и для профилактики головных болей. При заваривании чая рекомендуется добавить в напиток щепотку мяты перечной.

Травяной чай

Травы от головной боли:

Кофе от головной боли

Основная причина мигрени и других видов головной боли — расширение сосудов головного мозга, которые после их увеличения давят на соседние ткани, раздражая нервные окончания.
После употребления кофе происходит как раз сужение этих сосудов, что и купирует (устраняет) головную боль.

Кофе от головной боли лучше заваривать из зёрен. У растворимого кофе нет кофеиновой фракции, которая влияет на сужение/расширение сосудов (эта фракция слущивается в кофейных зёрнах и используется в дальнейшем для производства кофеиносодержащих препаратов, таких как Цитрамон и других). Поэтому растворимый кофе малоэффективен.

В то же время сосуды в мышечных тканях после чашки кофе расширяются, а не сужаются. Поэтому кофе оказывает разное воздействие на организм и злоупотреблять им не стоит. Врачи рекомендуют пить не более 3 чашек в день. В больших количествах кофе оказывает угнетающее воздействие на организм человека.

От головной боли ежедневно страдают тысячи людей. Боль может возникнуть по различным причинам, выявить их и поставить диагноз может только квалифицированный доктор. Но как до визита к врачу облегчить свое состояние? Можно обратиться к рецептам народной медицины, которые рекомендуют для снятия головной боли использовать зеленый, черный или травяной чаи. Какой из этих чаев эффективнее и быстрее избавит от мигрени? Безопасен ли их прием?


Свойства черного чая в борьбе с головной болью

Черный чай содержит очень много полезных веществ, которые влияют на общее состояние всего организма. Поэтому он считается эффективным средством от головной боли. Крепкий чай содержит кофеин, он способен снять спазм, вызывающий неприятные ощущения при мигрени. Прием такого чая нужно ограничить одной кружкой в день, поскольку его эффект хоть и мягче, но такой же, как у кофе. Перед тем, как заварить себе черный чай, следует измерить давление. Иногда головная боль связана с его повышением и в этом случае такой чай противопоказан.

При появлении боли в голове из-за недостатка кислорода в головном мозге, несколько глотков целебного напитка, позволит улучшить кровообращение. Такая боль часто возникает из-за долгой работы за компьютером, умственном перенапряжении, неправильном образе жизни, недостаточном пребывании на свежем воздухе. Чтобы мозг насыщался кислородом в достаточной мере, нужно исключить все вышеперечисленные факторы, а в дополнение, время от времени выпивать чашечку черного чая без сахара.

Зеленый чай и головная боль

Сильная головная боль (мигрень) зачастую не проходит даже после приема сильнодействующих лекарств. Чаще ею страдают женщины, появление мигрени напрямую связано с менструальным циклом, стрессами, усталостью, переутомлением. Иногда это следствие воспалительных процессов.

Чашечка зеленого чая, выпитого при первых признаках головной боли, поможет снизить ее проявления, интенсивность и продолжительность. Для профилактики мигрени стоит пить зеленый чай регулярно, предпочтительно в первой половине дня.

Во время головной боли нужно контролировать показатели давления, дабы не допустить резкого понижения или повышения, вследствие приема чая. При укачивании в транспорте и головной боли из-за этого полезно жевать чайный лист зеленого чая.

Эффективность травяного чая при головной боли


Рецепты народной медицины помогут обойтись без лекарственных препаратов, эффективно избавив от головной боли. Если травы не помогают, не стоит затягивать с визитом к специалисту, причина головной боли может быть серьезной.

  • Чай с мятой. Если столовую ложку перечной мяты залить стаканом кипятка и оставить настояться минут 15, получится ароматный напиток. В него можно добавить ложечку меда и выпить маленькими глотками. Это поможет снизить неприятные ощущения от мигрени.
  • Липовый чай. Он эффективно снимает головную боль, возникшую от напряжения. можно собрать в момент цветения с деревьев или приобрести готовую траву в аптеке. От головной боли чай из липы готовится так же, как обычный.
  • Мелисса. Эта ароматная трава поможет расширить сосуды головного мозга и убрать спазм, который часто возникает из-за недостатка кислорода. Можно приготовить отвар на водяной бане или просто заварить листья мелиссы кипятком.
  • Шиповник. Для приготовления напитка от головной боли нужно взять не плоды, а цветы шиповника. Из них следует приготовить настой (1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды). Время настаивания - 40 минут. Употреблять полученный напиток нужно по 2 ст. л. перед каждой трапезой.
  • Зверобой лекарственный. Отвар из зверобоя поможет снять головную боль, возникшую вследствие стресса, нервного перенапряжения. Щепотка сырья заваривается кипятком (1 стакан), кипятится на медленном огне несколько минут. Принимать до трех раз в день по 1/4 стакана.
  • Боярышник. Плоды боярышника полезны не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, эффективны они и в борьбе с сосудистой головной болью. Напиток из них готовится в термосе, куда засыпается стакан плодов и заливается литром кипятка. Через полчаса можно пить, добавив ложечку натурального меда.
  • Чабрец. В Болгарии травники рекомендуют от головной боли листья и цветки чабреца или тимьяна. Готовится настой по традиционному рецепту (1 ст. л. сырья на 250 мл воды). Пить чай из чабреца лучше теплым.

Любое из этих лекарственных растений можно использовать не только для самостоятельного заваривания, но и добавлять в зеленый или черный чаи. Напиток получится более ароматным, насытится дополнительными полезными веществами, станет эффективнее для лечения головной боли.


Лекарственные растения от головной боли

Лекарственные растения, содержащие эфирные масла, считаются эффективными при головной боли. Они способны снимать спазмы, улучшать кровообращение, обогащая мозг кислородом.

Корень валерианы. Это лекарственное растения издавна ценится за свои целебные свойства. Оно обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, может использоваться как профилактическое средство от головной боли. Чтобы приготовить отвар, корень валерианы измельчается, 1 ст. л. полученного сырья засыпается в эмалированную посуду и заливается водой в количестве 250 мл. На водяной бане отвар должен покипеть 15 минут, затем остужается, сырье отжимается. Регулярный прием отвара три раза в день по одной столовой ложке поможет снизить количество приступов мигрени, интенсивность боли.

Ромашка аптечная. Настой из ромашки не только устраняет боль, но и придает силы, оказывает успокаивающее действие. Подобным действием обладает чай от головной боли из имбиря и настой розмарина.

Чай можно использовать и в наружных целях. Головная боль иногда возникает из-за перенапряжения глаз, увеличения глазного давления. Можно взять чайные пакетики зеленого или черного чая или фильтр-пакетики чая из ромашки. Намочить их в теплой воде, чтобы они были комфортной температуры. Лечь, закрыть глаза и положить пакетики на закрытые веки. В спокойном положении нужно побыть не менее 10 минут. Это позволит снизить интенсивность головной боли, снять напряжение с глаз.

При спазматических болях хорошо помогает трава душицы, поскольку обладает ярко выраженными расслабляющими свойствами. Помогает при чувствительных сосудах

1. Если голова болит после переедания или плохого оттока желчи, неприятных ощущениях желудка (при этом боль локализуется в верхней части головы, как правило, пульсирующая), то в этих случаях хорошо помогает ромашка и полынь.

2. При спазматических болях хорошо помогает трава душицы, поскольку обладает ярко выраженными расслабляющими свойствами. Помогает при чувствительных сосудах.

3. Если боли возникают на фоне простуды или гриппа, то при этом наиболее полезной бу-дет мята перечная, которая также является легким спазмолитиком.

4. Головные боли в результате нервного истощения и депрессии лучше лечить настоями розмарина.

5. Головные боли при похмелье лучше всего снимает настой смеси трав розмарина и мяты в равных пропорциях.

6. Если головная боль появилась после перенапряжения, то лучше заварить липовый цвет, а для усиления эффекта смешать ее с мятой. Этот настой нормализует гормональный баланс и отлично успокаивает нервы.

Сейчас в магазинах огромный выбор видов чая. О том, какие из них лечат головную боль, читайте в статье Какие виды чая помогут справиться с головной болью.

7. При регулярных головных болях нужно провести курс лечения 2 недели травяными настоями:

1 ст. ложка клевера на стакан кипятка настаивать 1 час. Принимать по полстакана 3 раза в день.

1 ст. ложка сухих цветов бузины залить стаканом кипятка и дать настояться 1 час. При-нимать по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Добавление меда усилит лечебный эффект.

В равных частях смешать следующие травы: мята, душица, кипрей узколистный. 1 ст. ложка смеси на 300 мл кипятка, настаивать1 час. Принимать при мигрени по 1 стакану.

1 ст. ложка душицы залить300 мл кипятка и настаивать 1 час, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день.

1ст. ложка травы зверобоя залить стаканом воды и на слабом огне прогреть 10 минут. Настаивать 30 минут, процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день.

3 ст. ложки мелиссы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час и пить 5 раз в день по 2 ст. ложки.

1 ст. ложку корня валерианы (измельченного) залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут на водяной бане, затем настаивать 1 час. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ст. ложка цветов ромашки аптечной залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, пить по полстакана 3 раза в день.

1 ч. ложка полыни залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Процедить и пить маленькими глотками в течение дня. Полынь оказывает лечебное действие и на желудок. Хорошо также распаренные листья полыни прикладывать к больным местам головы.

8. При головных болях, как успокаивающее и как снотворное:

Измельчают корни, стебли и листья примулы. 1 ч. ложку этой смеси заваривают 300 мл кипятка и настаивают 1 час. Принимают по полстакана 3 раза в день.

Цветы липы заваривать как чай и пить по 1 стакану 3 раза в день.

1 ч. ложка семян укропа заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа и выпить в тече-ние дня вместе с осадком.