Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как заваривать чай из трав. Травяной чай из крапивы

9

Диеты и здоровое питание 01.11.2017

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о пользе чая, но не простого, а травяного. Я сама обожаю такие чаи. И для себя готовлю, и в семье нашей очень их любят, и когда приходят гости, для душевных бесед завариваю ароматный чаек. И вкус у него незабываемый, да еще и полезный какой.

В зависимости от трав, которые входят в состав напитка, травяной чай может быть лечебным или витаминным, тонизирующим или успокаивающим. Каждый из этих напитков по-разному влияет на наш организм, и потому нужно знать, в каких случаях лучше заваривать тот или иной травяной чай. Поговорим с вами об основных видах травяных чаев, об их пользе и о том, как их правильно применять для своего здоровья.

Виды травяного чая

Условно все травяные чаи делятся на витаминные и лечебные. Главное отличие между ними состоит в том, что витаминные напитки можно пить практически постоянно, а лечебные – только на протяжении определенного периода.

Лечебные чаи на травах

Их, как правило, назначает врач для лечения или профилактики острых и хронических болезней. Такие напитки пропиваются курсами – если принимать их длительно без ведома врача, возможны побочные реакции. Многие из вас наверняка слышали о пользе травяных чаев при мигрени, мочекаменной болезни, цистите, панкреатите и т. д. Очень важно знать, как правильно заваривать травяной чай при разных заболеваниях, ведь именно от технологии приготовления этого напитка будет зависеть сила его лечебного эффекта.

Витаминные чаи

Это напитки, в составе которых содержатся травы, подходящие для длительного употребления. К таким травам относятся мята, чабрец, ромашка, мелисса, лаванда и т. д. Все эти травы практически не имеют противопоказаний и побочных действий, зато в них присутствует огромное количество витаминов и полезных веществ, укрепляющих организм.

Кроме этой классификации, все чаи, в состав которых входят травы, можно разделить на тонизирующие и успокаивающие.

Тонизирующие чаи

Их лучше всего заваривать в первой половине дня, потому что благодаря им мы получаем заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Для приготовления тонизирующего чая можно взять , татарник колючий, любисток, а также женьшень, родиолу розовую или маралий корень. Такой травяной чай прекрасно подойдет на каждый день – будет прибавлять энергии и поднимать тонус.

Успокаивающие чаи

Они подходят для вечернего чаепития. Их можно пить непосредственно перед сном, особенно тем людям, которые страдают бессонницей. Успокаивающие чаи снимают дневную усталость и стресс, помогая расслабиться после трудового дня. Классические рецепты травяных чаев содержат в своем составе , мелиссу, пустырник, корень валерианы или .

Дорогие читатели, после небольшого обзора основных разновидностей травяных чаев, я хочу рассказать вам о пользе замечательных напитков, которые очень полюбились мне и моей семье. Более подробно об этих чаях и сборах я рассказывала в статье .

Польза травяного чая

Свежезаваренные травяные настои, в состав которых входят различные травы, впитавшие в себя всю силу природы, – что может быть полезнее для нашего здоровья? Травы, которые используются для приготовления такого чая, растут в естественных условиях, поэтому в них содержится множество полезных веществ.

Согласно ведическому знанию, травяные чаи являются настоящим эликсиром молодости, здоровья и красоты. Травы, выросшие под открытым небом, несут в себе энергию солнца и земли, которая питает наше тело и наполняет его жизненной силой.

Травяные чаи широко используются в народной медицине. Они помогают расслабиться, нормализовать сон, улучшить работу желудка, наладить функционирование сердечной мышцы, нормализовать аппетит, снизить температуру тела и многое-многое другое.

Полезные свойства травяного чая:

  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • профилактика расстройств пищеварительной системы;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нормализация метаболических процессов;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика сезонных заболеваний, в том числе гриппа;
  • улучшение сна;
  • снятие умственного напряжения.

Надо знать, что при приеме трав и сборов, нужно делать перерывы. Стандартные рекомендации – 2-4 недели приема трав, после этого перерыв на месяц.

Предлагаю посмотреть видеосюжет о пользе травяного чая.

Современные ученые доказали, что правильно приготовленный травяной чай – это богатый источник витаминов и минералов, которые жизненно необходимы нашему организму. И теперь стоит сказать несколько слов о тех ситуациях, в которых травяной чай безусловно может помочь улучшить здоровье и состояние.

Травяной чай при повышенном уровне холестерина

Многие травники и диетологи рекомендуют пить травяной чай при повышенном холестерине. «Плохой» холестерин можно снизить при регулярном приеме травяных настоев на основе , листьев люцерны посевной, коллизии душистой (золотого уса), и диоскореи кавказской.

Польза травяного чая при беременности

Многие женщины пьют травяные чаи при беременности. В этом случае чаи помогают расслабиться и снять нервное напряжение, а также справиться с проблемами, характерными для этого состояния:

  • наладить стул;
  • устранить проявления токсикоза;
  • снять отечность;
  • обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Несмотря на то, что травяные чаи являются натуральными напитками, далеко не все травы полезны для женщин в период вынашивания малыша. Поэтому задаваясь вопросом, какие травяные чаи можно пить беременным, следует обращать внимание на сроки беременности, а также общее самочувствие женщины в каждом отдельном случае.

Наиболее безопасными травами для беременных считаются мята, мелисса, валериана, боярышник, подорожник, корень одуванчика.

Перед применением трав обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Травяные чаи для похудения

Одним из свойств травяных настоев является их способность ускорять обменные процессы в организме, а также выводить токсины и шлаки. Кроме этого, травяной чай способствует устранению отечности и помогает избавиться от жировых клеток и целлюлита.

Наиболее популярными составляющими травяных чаев для похудения являются:

  • кора крушины;
  • фенхель;
  • мята перечная;
  • корень одуванчика;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • крапива.

Для разнообразия в травяной чай для похудения можно добавить , гвоздику или – эти компоненты улучшат вкусовые качества напитка и делают процесс похудения максимально приятным.

Вред травяных чаев

Травяной чай – это природный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, но у них имеются и некоторые противопоказания. Как я уже говорила, с осторожность следует пить лечебные травяные чаи – избыточное употребление таких напитков может провоцировать сбои в работе различных систем организма.

Если вы решили попробовать травяной чай, будьте наблюдательны и следите за своим организмом: некоторые компоненты напитка могут вызывать аллергические реакции.

Травяные чаи призваны улучшить наше самочувствие и настроение, главное, выбирать те травяные сборы, которые подойдут именно вам.

А теперь я приглашаю вас в чайную комнату, где с удовольствием расскажу о моих любимых рецептах травяного чая.

Рецепты травяного чая на каждый день

Итак, если вы собираетесь приготовить травяной чай сами, предлагаю вам простые рецепты, которые я использую дома.

Тонизирующий чай

Этот чай я называю настоящим энергетиком, причем натуральным и очень полезным. Для его приготовления нужно взять родиолу, лимонник, зверобой и немного ягод шиповника.

Травяной чай имеет уникальные свойства, и поэтому, испокон веков ценится его сила. Он способен творить чудеса, а самое главное, что все силы берутся из природы, не надо больше ничего. Но, делать полезный и вкусный чай надо уметь, тем более, есть специальный набор трав, который так или иначе влияет на организм человека, поэтому, в данной статье мы расскажем, как чай влияет на состояние здоровья, как травяным напитком можно лечить болезни, и как правильно его заваривать.

Травяные чаи получили за последнее время большую популярность. В свое время они были экзотикой, хотя в поле трав – видимо невидимо, но люди не пользовались их свойствами. Теперь же, такие чаи можно купить не только в аптеке, но и в элитных магазинах дорогих сортов чаев. Их составы самые разные, так как ассортимент трав позволяет открыть фантазию, и наполнить себя различными ароматами трав. Но, не так уж и безобидны такие чаи. Каждое растение имеет свои свойства, которые, так или иначе, влияют на организм. Поэтому, к выбору травяных чаев следует относиться серьезно, тем более, если вы решили самостоятельно сделать такой настой, и собрать в поле травы.

Травяной чай значительно отличается от обычных черного или зеленого. Это, прежде всего, настой, который пить следует аккуратно. Он практически приравнивается к лекарству, поэтому, дозировку также следует контролировать.

Существует несколько видов травяного чая:

  • Моночай – это тот, который заваривается из одного вида растения, без добавления чего-либо. К примеру, это может быть липовый настой, или чай из ромашки.
  • Смешанный чай на основе черного или зеленого. Это такой чай, за основу которого берется более традиционный, но добавляется какой-либо вид травы. К примеру, это может быть смесь зеленого чая с мятой или мелиссой, или же черный чай с чабрецом.
  • Сбор – это чай, который состоит из нескольких сортов и видов трав, при этом, объединяя их свойства и вкусы. Такие чаи пользуются огромным спросом, кроме того, сборы можно также мешать с традиционными сортами чаев.

Если вы решили купить травяной чай в магазине, то следует соблюдать несколько правил, чтобы вы не портили свой организм. Первая проблема таких чаев – это их ненатуральность. Бизнес – есть бизнес, и каждому производителю выгодно сделать как можно меньшую себестоимость продукта, при этом, продать как можно дороже. Поэтому, при выборе чая, используйте эти правила:

  • Читайте, что написано на упаковке. Если вместо какого-либо вида травы заменитесь, то об этом пишут. Он дает вкус, но не отдает полезные свойства, так как их просто нет. Если в чае есть ароматизаторы, то брать его не стоит.
  • Старайтесь покупать чаи, которые произведены в чистых экологических зонах. Об этом вы можете узнать, опять же, из упаковки, если посмотрите на место упаковки или сбора.
  • Как ни странно, но такие чаи имеют срок годности. Как правило, он достигает 18-ти месяцев, но не более. Смотрите внимательно, так как такой чай может не только не дать нужного эффекта, но и навредить, если он испорчен. Кроме того, в испорченном чае может происходить рост грибков, которые повлияют на вкус.

Если вы будете соблюдать элементарные правила внимательности выбора, то у вас не будет проблем.

Наверное, стоит сказать о пользе и вреде травяного чая. Мы не будем разбирать пользу такого чая детально, потому что каждый сбор влияет, так или иначе, на состояние организма человека. Но, общие характеристики отметить стоит.

Польза:

Травяной чай успокаивает нервную систему, и способен излечить от массы болезней. Опять же, каждый сбор по-разному влияет на организм, и далее мы расскажем о некоторых сборах.

  • Он способен утолить жажду, и насытить организм полезными микроэлементами.
  • Каждое растение отдает человеку набор полезных минералов и витаминов.
  • Травяные чаи помогают в диетах и похудении.
  • Они полезны при сахарном диабете, и онкологических заболеваниях.

Есть, конечно, еще масса плюсов от данного чая, но, следует сказать и о недостатках.

Вред:

  • Если вы сами собираете чай, то есть вероятность отравления. В частности, это произойдет, если вы не разбираетесь в травах, и решили срывать все, что под руку попадет.
  • Такой напиток может вызвать аллергическую реакцию даже у здорового человека.
  • Некоторые сборы способны сделать так, что вы не сможете долгое время уснуть, или же, наоборот, усыпят.

Как видите, любой продукт приносит как пользу, так и вред, поэтому, следует быть аккуратным в его использовании.

Как заварить чай

Казалось бы, все мы знаем, как заварить чай. Но, у травяного настоя свои правила, которые следует соблюдать. Поэтому, если вы хотите получить максимальный результат, то следуйте данной инструкции, и проблем не будет.

  1. На каждой пачке, как правило, написана инструкция, как заварить чай. Но, бывают исключения, тем более, если вы сделали свой сбор.
  2. Чтобы заварить чай, вам потребуется крутой кипяток. Можно даже немного проварить траву, чтобы она дала еще больше результат. Итак, возьмите несколько ложек смеси трав, и заварите в крутом кипятке. Если вы решили проварить, то это следует делать не более чем 7 минут. В кипятке трава должна полежать 15-20 минут.
  3. Процедите напиток, и отделите его от листьев, веток, цветков. Это можно сделать с помощью чайной сетки, или же марли.
  4. Пить такой чай необходимо горячим или теплым.
  5. Его можно мешать с сахаром, но в небольшом количестве, или же с медом.
  6. Пить травяной чай рекомендовано не более чем три раза в день, по одной чашке.
  7. Лучше всего его употреблять на ночь, и с утра, при этом, использовать различные травяные сборы – один – для хорошего сна, другой – для бодрого дня.
  8. Нельзя пить такой настой постоянно. Если вы пьете его каждый день, то через месяц следует сделать перерыв на 2-3 недели, и только потом опять начинать его употребление.
  9. Если у вас есть хронические заболевания, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли вам принимать тот или иной травяной настой.

Как видите, это несложная инструкция, которую следует соблюдать. Но, если вы будете правильно заваривать чай, то он даст наилучший результат для вашего здоровья и настроения.

Травы для чая

Травы для чая могут быть самыми различными. Как правило, все они растут в поле или в лесу, так как матушка-природа дает для человека все самое необходимое. Можно использовать листья фруктовых деревьев, или молодые веточки, а также листики ягод, помимо самих плодов. Но, сегодня не стоит большой проблемой найти все эти травы и в аптеке, или же на рынке. Необязательно самому собирать их, так как это надо уметь делать толково, чтобы ничего не перепутать. Есть такие растения, которые могут навредить человеку. Представьте, если вы случайно перепутаете полынь, которую можно заваривать, с амброзией, которая способна вас убить. Внешне они очень похожи и отличить может только профессионал. Поэтому, мы расскажем несколько рецептов различных чаев, которые вам могут пригодиться.

Рецепт 1

Если вы хотите с утра проснуться, и сразу активировать свой организм, то в этом вам поможет прекрасный сбор из мелиссы и стевии. Смешайте эти травы в отношении 1:1, возьмите столовую ложку данной смеси, и залейте литром кипятка. Пусть он настоится 10-15 минут, и можно пить. Чтобы был интересный вкус, добавьте немного меда в чашку, но не сахара. Такой чай взбодрит вас, и будет прекрасным дополнением к завтраку.

Рецепт 2

Если вы наоборот, хотите успокоить нервы, и лечь спать, то необходимо сделать другой настой. Для этого вам потребуется боярышник, и акация. Возьмите боярышник, и добавьте совсем немного акации, и, опять же, залейте кипятком. Выпейте за 30 минут до сна данный чай, и вы прекрасно уснете крепким и сладким сном.

Рецепт 3

Если вы заболели, то данный отвар будет незаменимым лекарством. Но, для его приготовления необходимо приобрести несколько компонентов. Вам потребуется: мята или мелисса, ромашка, боярышник, лимон, листья малины или же клубники (если есть возможность их найти). Чтобы приготовить чай от простуды, смешайте мяту, боярышник, и ромашку в одинаковом соотношении. Далее, следует добавить сок или цедру лимона, а также листики малины, исключительно для приятного запаха и вкуса. Возьмите 2 чайные ложки полученной смеси, и залейте стаканом крутого кипятка. Накройте крышкой, пусть настоится 10 минут. Далее, следует выпить этот отвар, и простуда исчезнет через несколько дней. Пить такой чай можно не чаще, чем 2 раза в день.

Рецепт 4

Травяной чай из мяты

Для его приготовления вам потребуется мята и листья мелиссы. Соедините эти компоненты в одинаковом соотношении, порежьте листики мелко, и залейте стаканом крутого кипятка. Пусть настоится 1-2 часа, под закрытой крышкой, а далее, открывайте и пейте прекрасный тонизирующий напиток. Для лучшего вкуса можно добавить цедру лимона или апельсина, а также листья ягод.

Такой чай снижает артериальное давление, а также успокаивает нервную систему.

Рецепт 5

Чай из ромашки

Чтобы приготовить такой настой, вам потребуется ромашка аптечная, или же свежие цветки. Залейте чайную ложку травы стаканом крутого кипятка, и дайте настояться 30 минут. В него можно добавить сахар или мед. Пить его необходимо свежим, иначе он потеряет свои свойства, постояв несколько часов.

Такой чай оказывает антивоспалительное действие, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, и устраняет вздутие живота.

Используя эти рецепты, вы можете сделать прекрасный травяной чай, который способен не только утолять жажду, расслаблять, или наоборот, бодрить организм, но и излечивать от многих болезней. Но, следует помнить, что всему есть мера, и травяной чай – как лекарство, с ним необходимо вести себя аккуратно.

Ароматные травяные чаи способны поразить своим вкусом и разнообразием даже самых взыскательных людей. Великое множество душистых трав и цветов могут завариваться самостоятельно, а вариантов возможных комбинаций сборов и вовсе не счесть. Пить травяные чаи можно исключительно для удовольствия, а можно употреблять их в качестве лекарственных средств. В обоих случаях нужно обращать внимание не только на то, какое растение вы завариваете, но и как оно собиралось, сколько и где хранилось, и какие имеет противопоказания.

Полезные свойства травяных чаев никем не подвергается сомнение. Другое дело, что польза эта может быть более или менее выраженной и касаться совершенно различных органов или систем человека. В зависимости от той травы, растения или цветков, которые используются для заваривания. Тем не менее, в настоящее время многие заботящиеся о своем здоровье люди отказываются от употребления наиболее популярных у нас или и , и переходят на травяные, или фиточаи. Они бывают витаминные и лечебные, тонизирующие и успокаивающие, согревающие и прохладительные.

Фактически травяные чаи можно называть чаями только в случае, если в состав сбора входит чайный лист в том или ином виде. В противном случае это уже не чай, а отвар или настой в зависимости от способа приготовления. Тем не менее, любые напитки из трав, которые завариваются горячей водой, у нас принято называть чаем. Различные фиточаи продаются в аптеках в пакетированном виде или в виде сбора, однако при желании можно и самостоятельно собирать отдельные травы, листья, цветки и использовать их для приготовления напитков.

Как правильно собирать травы и цветы

Сбор трав, листьев, цветов и плодов растений для приготовления фиточаев – занятие крайне увлекательное и полезное, ведь в это время человек находится на природе. Для сбора растений, в первую очередь, необходимо в них разбираться. Ничего не зная о травах, лучше пользоваться купленными готовыми сухими сборами. С другой стороны, мало найдется людей, которые не знают, как выглядит ромашка или земляника, цветущая липа или шиповник. Поэтому выбираясь летом на природу, можно совмещать приятное с полезным – отдыхать и собирать в небольшом количестве те растения, которые вы хорошо знаете.

При сборе трав и растений существует несколько правил, которые легко запомнить. По сути, следовать им нужно по двум важным причинам: чтобы правильно заготовить собранные растения и чтобы не навредить природе.

Травы для фиточаев следует собирать в самом начале цветения. В средней полосе для большинства растений – это июнь. В это время они содержат в себе больше всего полезных веществ, а их аромат наиболее выражен. Собирать травы следует в сухую погоду в первой половине дня после того, как сошла роса. Собранные таким образом душица, чебрец, зверобой, мята, мелисса, ромашка и многие другие травы порадуют своим качеством.

При сборе листьев растений следует брать только совсем молодые, но полностью развернувшиеся листочки. Это также позволит получить наиболее ароматное сырье для заваривания травяных чаев. Чаще всего для сборов используют листья земляники, малины, костяники, ежевики, смородины, шиповника и других растений. Также полностью распустившимися нужно собирать и цветы растений. Обычно это ромашка, клевер, жасмин, липа, шиповник и другие цветки трав, кустарников и деревьев.

Важным правилом для получения качественного растительного сырья является удаленность места, в котором собираются травы, от промышленных зон, больших дорог и других экологически неблагополучных территорий. Этого правила следует придерживаться, чтобы не навредить собственному здоровью. А вот для того, чтобы не нанести вред природе, срывайте с каждого растения лишь по несколько листиков или цветков, оставляйте цветущие травы для того, чтобы они могли разрастаться в будущем, будьте внимательны к растениям.

Как правильно сушить и хранить травяные чаи

Для получения качественного травяного чая стоит уделить большое значение тому, как собранные травы, листья и цветки будут высушиваться и храниться. Если не прибегать к техническим средствам, а действовать по старинке, то сушить травы необходимо в затененном хорошо проветриваемом помещении. Важно, чтобы на растения не попадали ни прямые лучи солнца, ни влага, чтобы травы не гнили и не чернели, а сохли равномерно и медленно.

В настоящее время для ценителей травяных сборов, заготовок ягод и плодов существуют специальные сушильные шкафы, или сушилки. Используя их, можно регулировать время и температуру высушивания, для чего стоит отталкиваться от рекомендаций касательно разных режимов для разных растений. Так, травы, содержащие эфирные масла (душица, аир, тимьян и другие), для сохранения аромата и полезных свойств следует сушить медленно при температуре 30-35°С. Травы, содержащие глюкозиды (пижма, мята, горицвет, зверобой, мать-и-мачеха и другие), сушатся при температуре 50-60°С. Ягоды и плоды с высоким содержанием витамина C (шиповник, смородина, барбарис, рябина) высушивают при температуре 80-90°С.

Хранят готовые травяные сборы в плотно завязанных тряпичных мешочках или в бумажных пакетах в сухом темном прохладном месте вдали от сильно пахнущих продуктов. Для сохранения ароматов можно использовать для хранения и стеклянные или керамические банки с плотно прилегающими крышками. Срок хранения сухих трав, листьев и цветков обычно составляет 1-2 года, коры и корневищ – 2-3 года, сухих ягод и плодов – до 4 лет. Со временем высушенные растения теряют не только полезные свойства, но и вкусовые качества, поэтому, конечно, собирать травы для заваривания максимум на год, до следующего лета.

Как правильно заваривать травяной чай

Для того, чтобы полностью раскрылся аромат и максимально полно проявились полезные свойства, разные растения требуют к себе разного отношения и температурного режима при заваривании. В тонкостях этому можно учиться всю жизнь. Тем не менее, существуют основополагающие принципы, следуя которым, можно заварить травяной чай.

Травы и цветки растений обычно заваривают крутым кипятком в фарфоровом чайнике с крышкой и дают настояться в течение 5-10 минут. Листья кустарников и деревьев можно заваривать так же, а можно залить кипятком и проварить на маленьком огне в эмалированной посуде в течение 3-5 минут. Сухие ягоды и плоды перед завариванием измельчают, а затем настаивают в кипятке не менее 10 минут. Кору, корни, стебли растений также измельчают перед завариванием, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, после чего дают отвару настояться еще 10-15 минут.

Народные рецепты травяных чаев

Правильно заваренный травяной чай способен удивить не только прекрасным ароматом и вкусом, но и полезными свойствами. В травах содержится множество биологически активных веществ. Различные растения отличаются содержанием витаминов, микроэлементов, органических кислот, ферментов и других полезных веществ. В небольших количествах любую ароматную траву можно добавлять в чай для пущего удовольствия. Однако для систематического приема тех или иных травяных сборов следует разбираться в их целебном действии или проконсультироваться со специалистом.

В целом, весь ассортимент травяных чаев можно разделить на витаминные и лечебные. Первые могут употребляться часто для общего укрепления здоровья, со вторыми нужно быть предельно аккуратными и пить их дозированно, чтобы от их употребления была польза, а не вред. Все приведенные ниже народные рецепты травяных чаев даны из расчета сырья на стакан кипятка (200 мл).

Народные рецепты витаминных травяных чаев

Тонизирующий витаминный чай, способный взбодрить с утра, можно заваривать из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока в любых комбинациях.

Успокаивающий травяной чай, подходящий для вечернего употребления особенно при , можно заваривать из зверобоя, мяты, мелиссы, ромашки, иван-чая, листьев малины, вишни в любых комбинациях.

Земляничный витаминный чай готовят из половины чайной ложки цветков вереска и такого же количества листьев с добавлением двух чайных ложек листьев земляники. Вместо цветков вереска и листьев шиповника можно использовать мяту и зверобой.

Рябиновый витаминный чай заваривают на основе двух столовых ложек измельченных ягод рябины, чайной ложки ягод малины и половины чайной ложки листьев смородины.

Витаминный чай из шиповника с заваривается из полутора столовых ложек измельченных плодов шиповника. После того, как чай немного настоится и остынет, в него добавляют одну-две чайные ложки меда и чайную ложку сока лимона.

Общеукрепляющий витаминный чай готовится из листьев мелиссы или котовника, цветков ромашки, травы тысячелистника и чабреца. На стакан кипятка все ингредиенты берутся в равных долях по половине чайной ложки.

Для другого общеукрепляющего витаминного травяного чай необходимо взять по половине чайной ложки листьев земляники, ежевики и черной смородины, смешав их с двумя чайными ложками чабреца и таким же количеством зверобоя. Столовая ложка получившегося сбора заливается стаканом кипятка, настаивается 10 минут.

Ягодный общеукрепляющий витаминный фиточай можно приготовить из трех частей плодов шиповника и такого же количества листьев крапивы, двух частей измельченных ягод черники и одной части ягод черемухи. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, доводится до кипения и варится в течение 10 минут. При желании в такой чай можно добавить пчелиный мед.

Народные рецепты лечебных травяных чаев

При простудных заболеваниях можно применять лечебный чай из равных долей цветков ромашки, цветков липы, измельченных плодов черной бузины и листьев перечной . Столовая ложка смеси заваривается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса.

В качестве согревающего противовоспалительного средства с отхаркивающими свойствами рекомендуется чай из равных долей , корицы и гвоздики. Чайная ложка смеси заваривается в стакане кипятка и настаивается 5-10 минут.

Эффективным грудным сбором считается лечебный чай из четырех частей листьев мать-и-мачехи, трех частей подорожника и такого же количества измельченного корня солодки. Столовая ложка смеси заваривается в двух стаканах кипятка, настаивается не менее получаса и процеживается. Средство принимают по две столовые ложки каждые 2-3 часа.

В качестве потогонного средства эффективным считается народный рецепт горячего лечебного чая из одной чайной ложки ягод малины и такого же количества цветков липы.

Для улучшения пищеварения и устранения вздутия живота рекомендуется чай из равных частей цветков ромашки аптечной, чабреца и мяты перечной. На стакан кипятка берется столовая ложка смеси.

При гастритах для снижения кислотности желудочного сока пьют лечебный чай из чайной ложки зверобоя, такого же количества мяты и шалфея, смешанный с половиной чайной ложки ромашки и такого же количества листьев бадана и чабреца.

При колитах используют лечебный чай из половины чайной ложки измельченных плодов черники, такого же количества цветков ромашки, листьев крапивы и мяты перечной.

Обладает уникальными свойствами, испокон веков люди верили в целительную силу трав. Сама природа наделяет их способностью излечивать от многих недугов. Из лекарственных растений можно приготовить вкусный и полезный чай, который можно использовать для профилактики и для лечения. Какое же воздействие травы оказывают на организм, как правильно заваривать травяной чай?


Виды травяного чая

Различают несколько видов травяного чая:

  • Фитосбор. Чай, который состоит из смеси трав разных видов. Они объединены одними свойствами и вкусом. Сбор трав можно смешивать с классическими чаями, можно заваривать их отдельно.
  • Смешанный чай. В основе такого чая лежит черный или зеленый чай. Большее количество составляет традиционный чай, в него добавляется немного травы. Примером может служить черный чай с с мелиссой или мятой.
  • Моночай. Этот вид чая заваривается из одного вида растения. Это может быть отвар ромашки, мятный напиток.

При приобретении травяного чая в обычном магазине нужно внимательно читать информацию на упаковке. Многие такие чаи ненатуральные, они содержат ароматизаторы, которые вряд ли принесут пользу. Лучше выбирать чай из трав, которые собраны в экологически чистых районах. На упаковке должно быть указано место сбора и упаковки.

Следует соблюдать сроки хранения такого чая. Он не должен превышать 18 месяцев. По истечении срока годности чай не навредит, но вкус у него изменяется, полезные свойства исчезают.

Полезные свойства травяных чаев

Каждое лекарственное растение имеет свои полезные свойства, каждый фитосбор по-разному влияет на организм. Но общими полезными свойствами травяные чаи обладают:

  • Действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Хорошо утоляют жажду.
  • Помогают при похудении при соблюдении диеты.
  • Насыщает организм полезными микроэлементами.

Противопоказания травяных чаев


  • Травяные чаи могут принести и вред. При самостоятельном сборе трав нужно хорошо разбираться в лекарственных растениях, чтобы избежать отравления.
  • Любая трава может вызвать аллергическую реакцию.
  • Фитосборы нельзя принимать длительное время и без консультации с дипломированным специалистом.

Правила заваривания травяного чая

При заваривании травяного настоя необходимо соблюдать определенные правила. На пачках с травяными сборами напечатана инструкция, можно придерживаться ее, чтобы получить максимальный результат. Другое дело, если речь идет о самостоятельно приготовленном травяном сборе. Из лекарственных растений можно готовить целебный настой, отвар и чай.

Приготовление настоя

10 г высушенного сырья (сбора трав или одного растения) засыпают в эмалированную посуду. Наливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой. Нагревают смесь на водяной бане минут 15, затем охлаждают 45 минут. Настой фильтруют, сырье отжимают, добавляют кипяченой воды, чтобы восстановить объем до 200 мл.

Приготовление отвара

10 г высушенного сырья помещают в эмалированную емкость, заливают 200 мл кипяченой горячей водой. На водяной бане смесь необходимо держать полчаса. При комнатной температуре отвар выдерживают около 10 минут. После фильтрации сырье отжимают, доводят кипяченой водой до объема в 200 мл.

Приготовление чая из трав

При приготовлении травяного чая можно использовать свой любимый чай (зеленый, белый или черный). Его можно заварить по классическому рецепту, при заваривании добавляют к смеси ложку травяного сбора, несколько веточек мяты, мелиссы, цветки ромашки или веточки тимьяна. Напиток может настаиваться около 10 минут.

Как пить травяной чай

При лечении различных недугов травяным чаем стоит строго соблюдать дозировку, время приема, принимать чай курсами, делая перерывы. Некоторые травяные чаи можно пить в качестве профилактики. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим врачом, который может назначить дозировку. В большинстве случаев доза не должна превышать трех стаканов в сутки.

Заваривать травяной чай - это целое искусство, но овладеть им может каждый. Каж­дый компонент травяного чая придает напитку свою осо­бую ноту аромата и облада­ет уникальными полезными свойствами. Травяные чаи, настои и сборы помогут при пониженном давлении, облегчат приступы бронхиальной астмы. Попробуйте рецепты травяных чаев и выберете самый вкусный и целебный для себя.

Как заваривать травяной чай

Влияние чая на организм зависит от ингредиентов и их пропорции, рецепта пригтовления, от температуры напитка. На­пример, охлажденный чай из листьев черной смородины хорошо утоляет жажду, а в го­рячем виде полезен при про­студе, так как обладает жаро­понижающими свойствами.

Название «травя­ной» скорее собира­тельное, так как в такой чай можно добавлять не только травы, но и листья кустар­ников, плоды и цветы.

  1. Лучше всего готовить отвары на водяной бане : залить из­мельченные травы холодной водой и постепенно довести до кипения.
  2. Вполне допу­стимо и просто залить травки кипятком - 1 чайную ложку сухих растений на 200 мл во­ды, а затем дать настояться 10-15 минут в фарфоровой или эмалированной посуде.
  3. Стеклянные и металлические чайники для приготовления чаев не подходят , так как они быстро остывают, нужная тем­пература в них не поддержи­вается, и чай получается уже не такой ароматный и полез­ный. А сам металл может су­щественно испортить вкус чая и уменьшить в нем количество витаминов и усваиваемых микроэлементов.
  4. Часто рекомендуют завари­вать чай в термосе со стеклян­ной колбой , настаивая его не­сколько часов, особенно это касается отваров из кореньев и плодов, например ягод ши­повника. Это мнение можно оспорить. Дело в том, что в качественном термосе слиш­ком долго поддерживается температура 98 °C, что способствует постепенному разрушению полезных ве­ществ.
  5. В идеальном варианте травяной чай лучше заваривать в фарфоровом чайнике с толстыми или даже двойными стенками . В такой посуде до 40 минут сохраня­ется температура 80 °C - оптимальные условия для приготовления полезного от­вара.

Рецепты травяных чаев

Если вы хотите придумать свой рецепт травяного чая, то прежде чем заваривать, разо­трите приготовленную смесь трав в ладошках и вдохните аромат. Если запах приятен и гармоничен, то и чай полу­чится вкусный.

Брусничный чай
  1. Одну столовую ложку листьев брусники залить стака­ном крутого кипятка.
  2. Насто­ять 10-15 минут в закрытой крышкой посуде.
  3. Добавить 2-3 чайные ложки сахара.

Чай очень эффективен для лече­ния и профилактики болезней почек и мочевыводящих путей, особенно в терапии цистита.

Но помните, что это сильно­действующее средство и пить его следует не постоянно, а курсами:

  • 7-10 дней,
  • 2 раза в день по полстакана,
  • затем не­обходим перерыв 1 месяц.

______________


Фото: брусничный чай

Чай из шиповника с медом
  1. Залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных плодов шиповника.
  2. Варить 10 минут в закрытой эмалированной по­суде.
  3. После дать настояться в течение 10 минут.
  4. Процедить и добавить 3 чайные ложки меда и 1 чайную ложку лимонного сока.

Чай с шиповником - богатый ис­точник и витаминов, и минера­лов, и полезных углеводов, он отлично укрепляет иммунитет.

Травяные чаи, повышающие давление

Помочь при пониженном давлении помогут травяные чаи и травяные сборы. Просты в заваривании и применении чай из зверобоя, розмарина, лимонника. При этом помните о травах, противопоказанных при гипотонии: пустырник, валериана, ландыш. Не добавляйте их в травяные сборы.

Помните, что пониженное артериальное давление может быть связано с другими заболеваниями. Перед назначением себе того или иного курса фитотерапии пройдите обследование у врача.

Поднять тонус организма, кроме традиционной фармакотерапии, можно и с помощью травяных чаев. В травяные сборы при лечении гипотонии включают такие травы, как:

  • родиола розовая,
  • левзея сафлоровидная,
  • лимонник китайский,
  • тысячелистник,
  • пижма,
  • шалфей,
  • женьшень.

Травяной сбор, повышающий давление

  1. Смешайте равные части ромашки , календулы , полыни горькой и чабреца .
  2. 1 ч. л. трав залейте 1 стаканом кипятка.

Пейте как чай.

_____________________________________________________


Фото: Тысячеслистник обыкновенный используется как лекарственное, пряное, декоративное и медоносное растение

Чай из зверобоя, повышающий давление

  1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы зверобоя продырявленного.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка,
  3. Добавьте горсть сушеных ягод земляники или липовый цвет.
  4. Настаивайте 1 час.

Пейте по 1/4 стакана перед едой.


Фото: Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный - одно из наиболее используемых лекарственных растений

Чай из розмарина, повышающий давление

  1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы розмарина лекарственного.
  2. Залейте стаканом кипятка и наставайте 30 минут.
  3. Затем отвар процедите.

Принимайте по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.
___________________________________________________


Фото: Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный кратковременно повышает кровяное давление

Чай из лимонника, повышающий давление

  1. Возьмите 1 ст. л. ягод лимонника китайского.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа в закрытом сосуде.

Принимайте отвар по 2 ст. л. натощак 4 раза в день.

_____________________________________________________


Фото: Лимонник китайский повышает артериальное давление, улучшает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках

Травяные чаи при бронхиальной астме

Специально составленный сбор трав окажет помощь в предупреждении возникновения приступов астмы

Бронхиальная астма – хроническое аллергическое заболевание, которое проявляется периодически возникающими приступами удушья.

В дополнение к основному лечению можно пить травяные чаи и отвары.

Чай из цветков бузины от бронхиальной астмы

  1. Измельчите и смешайте цветки бузины , траву лапчатки гусиной, шандры , чистотела и сосновые почки в равных частях. Возьмите 4 ч. л. сбора, кипятите несколько минут и после остывания процедите. Отвар выпейте за день в 3 приема
  2. Возьмите по 1 части цветков бузины , коры молодой ивы , листа мать-и-мачехи и по 2 части плодов аниса и плодов шиповника . Смешайте и измельчите. 4 ч. л. полученного сбора кипятите несколько минут и после остывания процедите. Отвар выпейте за день в 3 приема.


Фото: Цветки бузины используют при лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма

Чай из девясила и чабреца от бронхивальной астмы

  1. Смешайте по 10 г травы чабреца , листьев мать-и-мачехи , травы фиалки трехцветной, корней девясила , плодов аниса обыкновенного.
  2. Возьмите 4 ч. л. смеси, залейте 1 стаканом холодной воды.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Затем кипятите 5 минут, настаивайте 15 минут, процедите.

Выпить эту дозу нужно в течение дня в 3 приема.


Фото: Девясил обладает тонизирующими свойствами, его применяют при заболеваниях органов дыхания, болях в сердце, гипертонии

Чай со зверобоем от бронхиальной астмы

  1. Смешайте корни одуванчика , корни лопуха , траву хвоща полевого, плоды шиповника , траву зверобоя продырявленного (3:3:2:3:2).
  2. Возьмите 2 ст. л. измельченной смеси, залейте 0,5 л кипятка.
  3. Настаивайте 6-8 часов, затем процедите.

Принимайте по 0,5-0,3 стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Курс – 4-6 недель.


Фото: В народной медицине зверобой также применяют при лечении подагры, ревматизма, туберкулёза, ишиаса

Чай с листьями малины и смородины от бронхиальной астмы

  1. Смешайте и измельчите листья малины , листья смородины черной, листья земляники лесной, траву череды трехраздельной, цветки ноготков , траву тысячелистника (2:3:3:3:2:2).
  2. Возьмите 1 ст. л. смеси залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой.
  3. Настаивайте 1 час, затем процедите.

Принимайте по 1 стакану 1-2 раза в день за 30-60 минут до еды. Курс продолжайте до устойчивого улучшения самочувствия.


Фото: травяные чаи с листьями малины и смородины необычайно полезны, вкусны и ароматны

Как облегчить бронхиальную астму в домашних условиях

Для облегчения состояния при бронхиальной астме, в первую очередь, нужно обратить внимание на свой образ жизни и окружающую обстановку. Так как бронхиальная астма – аллергенное заболевание, то самое важное – ограничить контакт с источниками аллергии.

  1. Очень опасный источник аллергенов – клещи домашней пыли. Эти микроскопически малые существа живут в местах скопления пыли и невидимы невооруженным глазом. При этом продукты их жизнедеятельности опасны.
  2. Дома как можно чаще проводите влажную уборку.
  3. Избавьтесь от перьевых подушек и пуховых одеял – это любимое местообитание клещей домашней пыли. На смену им пусть придут подушка и одеяло, наполненные синтепоном или бамбуковым волокном.
  4. От текстильных штор и мягких ковров также лучше отказаться.
  5. Нежелательно в квартире больного с бронхиальной астмой держать домашних животных, в т. ч. и аквариум с рыбками. Аллергия может возникнуть даже на корм для рыбок.

Приступ могут спровоцировать не только аллергенные раздражители, но и физические: внезапная смена температур, резкий запах, сильная физическая нагрузка, стресс. Но не стоит полностью ограничивать свою физическую активность.

  • Регулярные занятия в спортивном зале, в котором обеспечен приток свежего воздуха, пойдут пациенту на пользу. Известны даже олимпийские чемпионы с бронхиальной астмой. Среди них есть и те, кто занимается биатлоном (а это постоянные физические нагрузки на холодном воздухе).
  • Астматики остро реагируют на неблагоприятные изменения окружающей среды, в т. ч. и психологической атмосферы. Симптомы астмы могут быть заявлением на получение тепла, любви и заботы от окружающих.
  • Часто тревога по поводу возможного появления аллергена в окружающей среде или чувство приближения значимого события в жизни могут «запустить» приступ.