Как запекать мясо с картошкой в тыкве. Тыква фаршированная мясом и картошкой в духовке
Мне всегда хотелось приготовить из тыквы что-нибудь особенное. Вам, как я понимаю, тоже. А какая тыква у нас самая эффектная? Конечно же, тыква фаршированная, запеченная в духовке с вкусной начинкой под толстой шапкой расплавленного сыра. Она не только замечательно вкусная (реально объедение получается), но и готовится достаточно просто. Нафаршировать тыкву оказалось проще, чем, к примеру, кабачки. И форму она держит лучше. Что же касается ее сладковатого характерного привкуса, то есть способ превратить его из недостатка в достоинство. Сам процесс приготовления вам тоже понравится. Он размеренный, какой-то медитативный, я бы сказала. Ни грамма нервной системы лично я на фаршированную тыкву не потратила. А все потому что я узнала один секрет: фаршировать нужно не сырую, а печеную тыкву. Собственно, все остальное – это частности.
Ингредиенты:
- Тыква круглая – 1-1,2 кг,
- Мясной или куриный фарш – 400-500 г,
- Луковица – 1 немелкая,
- Сыр – 200 г,
- Чеснок – 1 зубец,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Перец – щепотка,
- Сушеный чабрец, тимьян или прованские травы – 2 чайных ложки,
- Растительное масло – 4 столовых ложки + 1 чайная
Как приготовить фаршированную тыкву
Вот так выглядела тыква. От нее я отрезала треть. Ту часть, которая потолще.
Чтобы срез был ровный, я положила нож на стакан, плашмя, кончиком процарапала по тыкве линию, поворачивая тыкву против часовой стрелки. И затем уже по этой линии сделала глубокие прорези.
Получился миленькая заготовка для тыквенного «горшочка». Вооружаемся столовой ложкой и выскребаем из тыквы семечки вместе с волокнами, к которым они крепятся.
Смешиваем в небольшой емкости натертый на мелкой терке чеснок, молотый перец, прованские травы и 1 столовую ложку растительного масла.
Натираем получившейся смесью тыкву изнутри. Затем ставим ее в форму, которую желательно выстелить пекарской бумагой, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
Пока тыква печется, займемся начинкой. Для начала мелко режем и жарим лук. Нужно, чтобы он немного зарумянился.
Затем выкладываем в ту же сковородку фарш. Солим по вкусу. Мне хватило чайной ложки без горки.
Перемешиваем с луком и жарим, периодически «разбивая» лопаткой комки, пока фарш не изменит цвет. Куриный станет светлым, мясной – коричневым. Поджаривать до корочки фарш не нужно.
Тем временем наша тыква уже успела испечься. Даем ей остыть минут пять, чтобы не обжечься. И затем легкими движениями ложки вынимаем мякоть, оставляя у корки нетронутым слой толщиной где-то полсантиметра.
Мякоть выкладываем на доску и рубим небольшими кубиками.
Затем смешиваем с фаршем. Получается вот такая красота. Жарим вместе буквально пять минут.
За это время трем на терке сыр. Его получится много. И хорошо. Вы потом убедитесь, насколько от этого выиграет вкус блюда.
Откладываем горсть натертого сыра (им мы посыпем тыкву в самом конце). Оставшийся сыр перемешиваем с горячей начинкой. И вот теперь ее надо обязательно попробовать. Если она недосолена, то досолите. Если вам показалось, что приправ недостаточно, добавьте еще перца и трав. Лично я добавила еще одну чайную ложку чабреца. Он придает блюдам такой характерный вкус «дымка».
Готовую начинку выкладываем в тыкву.
Ставим тыкву в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до конца запекания открываем духовку и посыпаем фаршированную тыкву сверху оставшимся сыром.
На этом все.
Нам не терпелось попробовать, поэтому мы отрезали кусок от горячей фаршированной тыквы, пока начинка еще не схватилась. Поэтому он получился неровным. Я предвидела, что будет вкусно, но не ожидала, что настолько.
Когда тыква подостыла, то уже стало возможным нарезать ее ровненькими аккуратными кусочками. Холодная она тоже замечательно вкусная.
Добрый день, друзья! продолжается, и сегодня у нас по плану фаршированная тыква в духовке. Фаршировать будем мясом, в частности, . Однако это не догма, как вы понимаете, а образчик для бесконечных вариаций.
Запеченная в духовке тыква имеет совершенно особенный вкусовой оттенок, довольно насыщенный и одновременно нежный. Нет никаких сложностей в том, чтобы нафаршировать тыкву готовой мясной или грибной начинкой – в сущности, в духовке как таковая запекается именно тыква, а остальное просто создает ей компанию и пропитывает своими ароматами.
Фаршированную запеченную тыкву идеально подавать немедленно, как следует горячей, поэтому для фарширования лучше всего подойдут небольшие тыковки весом 1,5-2 кг — такой масштаб необременительно уговорить за один присест силами одной семьи из трех-четырех человек.
Чтобы сотворить фаршированную тыкву в духовке, нам потребуется:
- Небольшая тыква весом 1,5-2 кг
- 700-900г свинины
- 2 средние луковицы
- 200 г сметаны
- Горсть эстрагона (или любая зелень по вашему выбору)
- Черный молотый перец
- 1 столовая ложка растительного масла
Фаршированная тыква в духовке, рецепт приготовления:
Тыкву моем, обсушиваем, вырезаем в ней отверстие вокруг плодоножки таким образом, чтобы получилась аккуратная «крышечка». С помощью руки и столовой ложки вынимаем из тыквы семена и сопровождающую их рыхлую мякоть.
Зажигаем духовку, пусть нагревается. Запекать будем при стандартных 180-190 градусах.
Свинину нарезаем маленькими кубиками, лук тоже, обжариваем их слегка в растительном масле до нежного румянца.
Добавляем к свинине соль, перец, сметану, перемешиваем, доводим до кипения, кладем эстрагон и вновь доводим до кипения. Начинка для тыквы готова.
Выкладываем начинку в тыкву. Если обнаружилось, что до верха тыквы остается еще свободное незаполненное пространство, поступаем очень просто. Берем 1-2 яблока, или картофелины, или луковицы (на ваш выбор – что есть под рукой), очищаем от кожуры, режем в мелкий кубик, заполняем тыкву доверху и прямо в ней аккуратно вмешиваем ложкой наших «внедренцев-разбавленцев» в общую массу начинки. Вмешиваем без фанатизма, дабы не повредить стенки тыквы.
Накрываем отверстие «крышечкой» из плодоножки. Кладем тыкву на противень или в форму (я по старой штирлицевской привычке выстилаю ее дно фольгой). Провожаем конструкцию в горячие объятия духовки, часа так на 1,5, плюс-минус (оный плюс-минус будет зависеть от размера тыквы, толщины ее стенок, ну и от анатомических особенностей вашей духовки, несомненно).
Важно! Проверяя готовность тыквы, не вздумайте проткнуть ее насквозь, иначе через дырочку потечет сок! Делайте это аккуратненько в районе крышечки, на самом верху.
Фаршированная тыква в духовке готова! Осталось только культурно распределить по тарелкам содержимое тыквы и аккуратно нарезать сам овощ. Я это делаю поэтапно – выкладываю часть начинки на тарелку, затем отрезаю от тыквы в поперечном направлении первое кольцо и режу его пополам. Тыква становится ниже 🙂 . Беру следующую тарелку и повторяю процедуру с начинкой и срезанием следующего кольца тыквы. И так далее, по мере исчезновения тыквы в желудках домочадцев.
Тыква – яркий, сочный овощ, богатый невероятным количеством витаминов. Но многие не любят его. И, я думаю, что связано это с неумением правильно его приготовить. Но не беда, стоит лишь раз попробовать блюдо на основе этого овоща, и вы поймете, насколько он вкусный и ароматный. И как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с ним.
Я уже писала о том, сегодня же хочу поговорить о ее фаршировке. Кстати, это необязательно может быть мясное или овощное блюдо, но и сладкий десерт, который никого не оставит равнодушным.
Фаршированная тыква целиком, конечно же, выглядит очень эффектно и производит фурор среди тех, кому посчасливится ее отведать. Лучше всего для этого подойдут небольшие плоды круглой формы.
Фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и мясом
Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!
Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.
Нам понадобятся:
- тыква круглая – 1 шт.;
- рис – 1,5 стакана;
- свинина – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук и петрушка – небольшой пучок;
- сметана -5 ст.ложек;
- специи на выбор (паприка, кориандр, кари);
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Обрезаем верхнюю часть тыквы.
Не выкидываем ее, она будет служить крышкой для нашего "горшочка".
Запеченная тыква с пшеном
Простейшее, но очень и очень вкусное блюдо – пшенная каша в тыкве. Во-первых, это идеальное вкусовое сочетание, а во-вторых, ингредиенты настолько обычные и незамысловатые, что каждый может подать на стол такую тыкву. Ну, и сама подача, конечно же, очень эффектна и вызывает восторг у всех присутствующих.
Нам понадобятся:
- тыква;
- молоко – 1 стакан;
- пшено – 1 стакан;
- изюм – горсть;
- соль - щепотка;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло.
Приготовление:
Добавляйте сахар по вкусу.
Сладкая тыква фаршированная рисом и сухофруктами
Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!
Нам понадобятся:
- тыква;
- рис – 2 стакана;
- курага – 100 г;
- изюм – 100 г;
- сливочное масло – 1 пачка;
- сахар – 2 ст.ложки.
Приготовление:
Количество риса зависит от размера тыквы. Чем она больше, тем больше потребуется риса.
Тыква начиненная курицей и овощами в духовке
Конечно же, нафаршировать тыкву можно чем угодно, что есть у вас дома. Но курица с овощами прекрасно сочетаются с этим ярким овощем. Такое красивое блюдо украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный.
Нам понадобятся:
- тыква;
- куриное филе;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок;
- картофель;
- сладкий перец;
- укроп и петрушка;
- оливковое масло – 50 г;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Если у вас есть молодой, мелкий картофель, то выкладываем его целиком, не очищая.
Фаршированная тыква с мясом и картошкой
Традиционное сочетание мяса и картошки, которое очень часто мы готовим в кастрюле или казане. Но здесь представлен более интересный вариант, ведь все это будет тушиться в горшочке из тыквы! Рецепт очень простой, но результат превосходный!
Нам понадобятся:
- тыква;
- мясо любое (курица, свинина, говядина);
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное;
- соль, перец, специи, лавровый лист.
Приготовление:
- Обжариваем кусочки мяса на сковороде вместе с измельченными луком и морковью до полуготовности. Не забываем добавить соль и специи по вкусу.
- В это время обрезаем верхушку тыквы и удаляем все внутренности.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками.
- Выкладываем внутрь обжаренное мясо и картофель слоями. Слой мяса – слой картошки – слой мяса и т.д.
- В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем стакан воды.
Так чтобы вода закрывала тыкву на половину.
В процессе запекания подливаем воду, чтобы она оставалась на том же уровне.
Как приготовить тыкву целиком в духовке с мясом и грибами?
Еще одно идеальное вкусовое сочетание мяса и грибов очень любимо многими людьми. Но пробовали ли вы готовить такое блюдо в тыкве? Если еще нет, то вы многое пропустили, срочно нужно сделать его и убедиться, какая это вкуснятина!
Нам понадобятся:
- тыква;
- мясо – 1,5 кг;
- грибы – 700 г;
- лук – 3-4 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сливки – 0,5 л;
- сливочное масло – пол пачки;
- соль, специи.
Приготовление:
Грибы выделят много сока, готовим, пока вся влага не выпарится.
Если кусочки мяса будут слишком большими по сравнению с тыквой, то можно разрезать их на несколько частей.
Запеченная в духовке тыква с фаршем и картошкой
Наипростейший рецепт, который не потребует от вас много времени и сил. Все, что вам нужно – это смешать начинку и начинить ей тыкву. Отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.
Нам понадобятся:
- тыква;
- фарш – 300-400 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- оливковое масло – 3 ст.ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками
Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!
Нам понадобятся:
- тыква;
- яблоки – 5 шт.;
- мед – 450 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт..
Приготовление:
Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!
Приятного аппетита!
Фаршированная тыква, запеченная в духовке, блюдо несложное, но очень эффектное. Ее можно приготовить к семейному ужину или праздничному столу. Она очень полезна и питательна, а запеченная с начинкой еще и очень вкусна.
Рецептов ее фаршировки существует великое множество. Один из самых популярных – тыква, фаршированная мясом. Этот и другие рецепты тыквы с фаршем, в духовке запеченной, вы узнаете из этой статьи.
Подготовка овоща
Этот овощ хорошая основа для самых разнообразных блюд. Большое количество полезных компонентов, которые содержатся в этом плоде, делают его незаменимым на нашем столе. Его парят и варят. Из него готовят вкусные каши и даже десерты. Но самым вкусным, полезным и красивым блюдом является тыква, запеченная в духовке.
В качестве начинки можно взять самые разнообразные продукты. Это мясо и овощи, крупы и сухофрукты, сыр, грибы и многое другое. Чтобы блюдо было сочным, начинку щедро сдабривают соусом или сметаной.
В некоторые начинки добавляют сливочное масло.
Для того чтобы , овощ нужно подготовить следующим образом:
- хорошо вымыть;
- удалить сердцевину и семечки;
- на молодом плоде мягкую кожицу можно оставить. Если же кожа затвердела, то нужно ее снять;
- крупные плоды можно нарезать на куски и сделать в них выемки для фарша.
Тыква с мясом, фаршированная и приготовленная в духовке
Овощ, фаршированный мясом, блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто был ярым противником этого оранжевого плода. Невероятно вкусное и полезное блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Существует много рецептов приготовления овоща с мясом. Вот некоторые из них:
С мясом и картофелем
Ингредиенты:
- 1 плод;
- половина килограмма свинины;
- половина килограмма очищенного картофеля;
- 2 баклажана;
- 2 крупных головки лука;
- 2-3 чесночных зубчика;
- соль, черный молотый перчик, зелень укропа либо петрушки, базилика по вкусу;
- растительное маслице для обжарки мяса.
Как готовить:
Нужно срезать верхушку с хвостиком так, чтобы получилась крышка, вынуть семена. Мякоть на стенках плода удалять не нужно. Получится горшочек и с крышкой. В него будем складывать начинку.
Для начинки вымытое мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде в течение 10-12 минут.
Добавляем к мясу соль, перец, другие приправы по вкусу, и оставляем его на горячей плите на 10 минут. Затем мясо снимаем со сковороды. Лук мелко нарезаем.
И тушим в соке, оставшемся от мяса. Картофель и баклажаны режем ровными кубиками. Соединяем все компоненты начинки: мясо, картофель, баклажаны, лук, чеснок, зелень. Начинкой наполняем тыквенный горшочек. С помощью шпажек закрепляем крышку.
Овощ ставим в духовку. Температура должна быть 200 градусов. Время приготовления блюда – около часа. У готового плода должны быть мягкие стенки. Осторожно переложите его на большое праздничное блюдо и подавайте к столу. Гости будут удивлены красотой и ароматом!
С мясным фаршем
У этого блюда два способа подачи: можно приготовить его в тыквенном горшочке, как описано выше, а можно в виде запеканки.
Ингредиенты:
- 1 тыква;
- говяжий фарш;
- луковица;
- томатная паста;
- чесночок;
- соль;
- перчик;
- растительное маслице;
Приготовление:
Небольшой плод помыть и подготовить из нее горшочек с крышкой. Если плод большой, то нарезать его мякоть тонкими ломтиками 3 на 3 сантиметра. Подготовить фарш. Лук мелко порезать, пассировать на растительном масле, добавить к мясу. Туда же добавить ложку томатной пасты, измельченный чеснок, соль, перец. Все перемешать.
Наполнить фаршем тыквенный горшочек. Или поступить другим образом: половину нарезанной тыквы выложить в противень или форму для запекания, сверху разместить фарш, накрыть второй половиной тыквы.
Поставить в разогретую духовку. Запекать до полуготовности, затем посыпать тертым сыром и запекать дальше.
Это очень простое, полезное, а также невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину.
Фаршированная тыква, приготовленная в духовке: оригинальные рецепты
Фаршированную тыкву, запеченную в духовке, можно приготовить не только с мясом. Существует много рецептов на любой вкус – от оригинальных до самых простых. Попробуйте приготовить ее следующими способами:
Фаршированная рисом и изюмом
Ингредиенты:
- 1 тыква;
- 1 стакан рисовых зерен;
- 1 стакан сметанки;
- 1 стакан изюма;
- 100 грамм сливочного масла;
- 5 яиц;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Из плода вынуть мякоть, которую потушить до полуготовности.
Смешать мякоть и отваренный рис. Добавить подготовленный изюм, сметану, масло. Тщательно перемешать.
Добавить взбитые по отдельности белки и желтки яиц, соль и сахар по вкусу.
Наполнить начинкой тыквенный горшок, закрыть крышечкой из срезанной верхушки. Запечь в духовке и подать немного остывшей.
Если у вас нет маленького плода, а имеется только большой, то из этих же продуктов можно сделать такое блюдо, как рисовая запеканка. Подготовленную вышеописанным способом начинку просто выложите в форму и запекайте до образования румяной корочки.
К блюду можно подать фруктовое или ягодное варенье.
С сыром
Ингредиенты:
- 1 тыква;
- 500 грамм сыра;
- 1 стакан сливок;
- 50 грамм сливочного маслица;
- сахар, соль, мускатный орешек по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную тыкву наполнить начинкой, сделанной из тертого сыра, сливок, масла, специй. Прикрыть срезанной с нее вершины, крышечкой и готовить в духовке при температуре 180-200 градусов около часа. Подавать к столу слегка остывшей. Кушать нужно вычерпывая мякоть плода вместе с сырной начинкой.
Указанное количество продуктов рассчитано на 3 порции. Если вам нужно приготовить больше, просто увеличьте количество продуктов, но в соответствии с пропорциями.
Состав:
- свинина (любое другое мясо) — 0,4-0,5 кг;
- тыква — 400-500 г;
- картошка — 6-8 клубней среднего размера;
- 100 мл нежирной сметаны;
- 30-40 г масла сливочного;
- смесь специй для мяса и соль.
Как приготовить тыкву с мясом и картошкой в духовке
Мясо подготовьте. Отделите пленку и жесткие прожилки, срежьте лишний жирок. Если мясо мокрое, то промокните его сухим полотенцем. Нарежьте небольшими кусками размером по 3-5 см. Не делайте кусочки слишком мелкими, а то мясо сильно зажарится и будет впоследствии сухим. Раскалите в сковородке сливочное масло и обжарьте мясо 4-6 минут, чтобы оно покрылось красивой золотой корочкой.
На заметку!
Не нужно доводить мясо до полной готовности, оно должно быть приготовлено на 60-70 %.
Возьмите любую глубокую форму для запекания и выложите в нее обжаренные мясные кусочки. Для придания дополнительного аромата используйте специи. К мясу хорошо подходят молотый чеснок, базилик, паприка, смесь перцев. Обязательно подсолите.
Очистите тыкву и картошку от кожуры. Если есть подпорченные места, вырежьте их. Овощи нарежьте средним кубиком. Добавьте на сковородку масло, хорошо его раскалите и выложите овощи. Крышкой закрывать не нужно, просто обжаривайте тыкву с картошкой в течение 5-7 минут, не более.
Обжаренные тыкву с картошкой переложите в форму для запекания. Распределите их равномерно, используйте специи и не забывайте подсаливать, если нужно.
На завершающем этапе добавьте сметану, разровняйте ее столовой ложкой по поверхности. Закройте фольгой и поставьте в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30-35 минут.
Если вы любите золотистую корочку, то возьмите немного тертого сыра и посыпьте поверх овощей. Не закрывайте блюдо фольгой, чтобы оно не томилось, а зажаривалось.
Подавайте горячее блюдо к столу, предварительно разложив по тарелкам. Украсить можно мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!