Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как заморозить жареные кабачки на зиму. Натертые на терке

Время заготовок в самом разгаре и сегодня я хочу рассказать вам как замораживать кабачки на зиму. Первые заморозки я стала делать лет 13 назад, для своей дочери. И, кстати, именно кабачок был одним из первых овощей, который я для нее заготавливала. С тех пор прошло не мало времени. Я пробовала разные варианты заморозки кабачков. И сейчас расскажу вам про свои впечатления. И, конечно же, про те блюда, которые я готовлю из них зимой.

Какие кабачки выбрать для замораживания

Это первое, с чего нужно начать. Многие хозяйки оставляют для замораживания переспевшие кабачки. Самые молоденькие готовят сразу, те что по-крупнее консервируют. А те остатки, которые воде как и выбросить жалко, отправляют в морозилку. Конечно же, зимой вы получите совсем не то, что ожидали.
Я всегда покупаю молоденькие кабачки, с нежной кожицей и без семян. Если все же у вас слегка переспевшие кабачки, не поленитесь счистить шкурку и удалить сердцевину с семенами. Мякоть нарезайте и замораживайте.

Можно ли замораживать цуккини и паттисоны?

С цуккини все отлично получается, так же как и с кабачками. А вот с паттисонами я не сжилась. Хотя, признаюсь честно, я не люблю их в сыром виде. Уже очень они проигрывают кабачкам по нежности мякоти. Здесь, как говорится, на вкус и цвет. Я думаю, паттисоны нужно перед отправкой в рефрижератор бланшировать пару минут в кипятке, остудить, потом замораживать. Но пробовать больше не буду.

Как правильно заморозить овощи

Это главный секрет качественной заморозки кабачков в домашних условиях. Необходимо всего лишь выполнить несколько пунктов.

  1. Овощи предварительно нужно вымыть, высушить и охладить в холодильнике. Если холодильник занят, то хотя бы дать полежать в холодной воде.
  2. Перед расфасовкой думаем, какие блюда мы будем готовить, каким способом нарезать овощи и какой величины делать порцию. То есть сколько овощей нам понадобится на то или иное блюдо.
  3. Для заморозки можно использовать специальные пластиковые или стеклянные контейнеры. Но они не позволяют рационально использовать место в морозилке. Так же вам придется хорошо вложиться в закупку тары, хоть и единоразово. А после еще и нужно будет место для ее хранения до следующего сезона. Поэтому я использую пакеты для замораживания. Какие — смотрите в видео. Контейнеры я использую для хранения замороженной зелени и некоторых ягод.
  4. При замораживании придавайте пакету форму параллелепипеда. Попросту — кирпичика. Высота должна быть небольшой, что бы овощ быстро замерзли и так же быстро размораживались. Так же такая форма позволяет рационально заполнить рефрижератор.
  5. Перед использованием кабачков для приготовления блюд размораживайте их около 4-5 часов в основной камере холодильника. Если быстрее — то 30-60 минут при комнатной температуре. Овощи должны только немного разморзиться. Иначе вы получите кашицу.

Подробно про то, как я замораживаю — смотрите видео

Теперь я расскажу, как мне не понравилось замораживать кабачки.

Кружочками

Я надеялась, что любимое блюдо моей дочки из кабачков можно будет воспроизвести зимой. Я пробовала замораживать просто кружочки, в муке, бланшировала их и тп. Точно могу сказать что жарить их нужно не размораживая. Иначе они разлазятся. Но все же вкус не сравнить, поэтому кружочками для жарки я не морожу.

Натертыми на терку

Я люблю готовить летом икру из натертых кабачков. Или кабачковые оладьи. Надеялась и зимой. Особенно удобно использовать терку на мясорубке — вжик и готово. Я сцеживала, отжимала… Сцеживала и отжимала натертую массу. Давала отлежаться на дуршлаке и всеми способами пыталась сделать нормальную заморозку. В результате все равно получается слишком много жидкости. А при тепловой обработке все разлазится в кашу. Поэтому этот способ я отбросила.

Для себя я оставила два способа заготовки.

Кубиками

Этот способ я использую для заготовки на кабачковую икру. Бланшировать кабачки не нужно, получается и так вкусно. Подойдет и для супов, рагу, везде где нужно использовать мелко нарезанный кабачек. Не размораживайте их полностью и помните, что готовятся они очень быстро.

Брусочками или полукольцами

Такую нарезку я использую для овощных рагу, для куриного филе с кабачками в сметанном соусе, . Как вы уже поняли, это основной вид заморозки, который я использую из кабачков. Так же слегка размораживаю перед добавлением в основное блюдо и готовлю по рецепту, как и со свежими кабачками.

Для прикорма детей

Как я говорила, начала я замораживать овощи для прикорма ребенка. Считаю это качественным и доступным прикормом. Как заморозить кабачки на зиму для ребенка? Я использовала 2 способа.

Первый — делала ассорти. Кубиками кабачек (молодой, без кожицы), цветная капуста. Фасовала по мелньким пакетиками, что бы использвать за раз. Зимой доставала утром и перекладывала в холодильник. Полуразмороженными в обед бросала в кипящую воду, добавляла картофель и варила овощное пюре или супик. Потому что те овощи, которые продаются зимой, считаю что давать детям нельзя. Замораживать в это же ассорти картофель, морковь, лук и тп — с моей точки зрения не стоит. Так как они и так прекрасно хранятся всю зиму в погребе или можно купить отечественные овощи зимой. А лучше, конечно, купить у знакомых именно для ребенка. Но тут мамочки сами лучше меня знают.

Второй — я готовила кабачковое пюре и замораживала в формах для льда. Затем из формочек складывала в один пакет и использовала форму дальше. Получалось вообще отлично — сварили картофель, добавили в горячее кубик-два кабачкового пюре. Заодно и разморозили кабачек и остудили картофель. Для детей пюре при заготовке не солим!

Итак, я, пожалуй, рассказала все свои секреты кроме одного. Почитайте сколько литром в день может замораживать ваша морозилка. Не смотря на то, что у меня 2 морозилки — отдельная и с холодильником, я замораживаю по-немногу. Не больше пары кг за одну загрузку. Да и удобнее — купил овощи на ужин, немного больше чем планировали. Часть приготовила, часть отправила в морозилку.

Заморозка – это отменный способ заготовить овощи на зиму, сохранив их вкусовые качества и полезные свойства. Зная, , можно наслаждаться их нежным вкусом весь осенне-зимний период, вплоть до нового урожая.

Стоит отметить, что заготовленные таким образом овощи консервированных или тех, что продаются в свежем виде зимой. Заморозить кабачки достаточно просто, главное правильно их подготовить и помнить о сроках хранения.

Подготовка к заморозке

Чтобы кабачки после заморозки сохранили свою форму и вкус, важно выбрать спелые, но не перезрелые плоды. Овощи должны быть целыми и здоровыми, без следов повреждений, гнили или болезней. Если необходимо заморозить кабачки для первого прикорма ребенка, то нельзя брать переспевшие или недозревшие плоды, также не рекомендуется использовать слишком ранние покупные овощи, поскольку они могут содержать много нитратов.

Чтобы выбрать кабачки с нежной и не очень волокнистой мякотью, нужно обращать внимание на кожуру плода. У овощей с мягкой сердцевиной кожица не должна быть слишком твердой, чтобы это проверить, нужно просто проколоть кабачок зубочисткой.

Отобранные плоды следует подготовить к заморозке. Для этого овощи необходимо тщательно вымыть, просушить и удалить хвостики. Если кабачки уже немного перезрели и у них крупные семена, то их нужно разрезать и удалить сердцевину: такие овощи можно заморозить кубиками и использовать для приготовления рагу.

Способы заморозки кабачков

Замораживать кабачки можно разными способами, в зависимости от того, для каких блюд их будут использовать в дальнейшем. В любом случае, овощи нужно вымыть и тщательно просушить – важно, чтобы плоды были сухими, иначе на них образуется слой льда.

Кабачки кубиками

Это самый простой и быстрый , который особенно хорош, когда нужно переработать большое количество овощей за короткий срок. Замороженные кубиками плоды можно использовать для приготовления супов, рагу, запеканок, пирогов и других блюд. При этом если правильно выбрать овощи и аккуратно их заморозить, то в процессе готовки они будут выглядеть не менее презентабельно, чем свежие.

Для заморозки необходимо:

  • помыть и просушить кабачки, очистить их от плодоножки;
  • порезать овощи на одинаковые кубики нужного размера;
  • поместить измельченные плоды небольшими порциями в полиэтиленовые пакетики и выпустить из них лишний воздух;
  • отправить кабачки в морозильную камеру.

Заморозка кабачков кружочками

Чтобы заморозить кабачки кружочками потребуется несколько больше времени, чем в предыдущем варианте, но результат стоит затраченных усилий. Заготовленные в такой форме овощи отлично подходят для запекания и жарки, при этом их вкус не будет отличаться от свежих.

Чтобы заморозить кабачки кружочками нужно:

  • помыть и обсушить плоды, удалить плодоножки;
  • порезать овощи кружочками толщиной приблизительно 1 см;
  • удалить из кусочков кабачков лишнюю влагу при помощи «вафельного» или бумажного полотенца;
  • разложить кружочки на разделочную доску или другую плоскую поверхность в один слой и поместить в морозильную камеру;
  • после того как овощи заморозятся, сложить их порциями в полиэтиленовый пакет и снова отправить в морозилку.

Заморозка тертых кабачков

Этот вариант заморозки понравится любителям овощных оладий и других подобных блюд. Заготовить таким образом овощи достаточно просто, главное – удалить из них всю лишнюю влагу.

Для заморозки нужно:

  • помыть и просушить овощи, отрезать плодоножки;
  • натереть плоды на крупной или мелкой (по желанию) терке;
  • добавить соль и перец по вкусу;
  • оставить массу в дуршлаге или сите на 20 минут, чтобы из нее стек сок;
  • слегка отжать овощи, удаляя лишнюю влагу;
  • расфасовать кабачковую массу в полиэтиленовые пакты и поместить в морозильную камеру.

Заморозка кабачков с рисом и другими овощами

Замораживать кабачки можно не только отдельно, но и в составе овощных смесей или заготовок для приготовления блюд. Отличным примером такой заготовки является тушеные кабачки с томатами, луком, морковью и рисом. Это очень вкусное блюдо, в котором содержится много витаминов и других полезных веществ. Кроме того, оно диетическое и подойдет людям, придерживающимся правильного питания.

Для рецепта необходимо:

  • отварить рис до полуготовности;
  • подготовить кабачки, томаты, морковь, лук и порезать их небольшими кубиками;
  • на дно казана или сковородки с толстым дном налить немного подсолнечного или оливкового масла;
  • тушить овощи 30 минут с добавлением специи по вкусу;
  • смешать готовое рагу с рисом, остудить и расфасовать небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты;
  • отправить смесь в морозильную камеру.

В дальнейшем это блюдо нужно будет только разморозить и несколько минут протушить до полной готовности.

Сколько можно хранить замороженные кабачки

В морозильной камере кабачки можно хранить приблизительно 10 месяцев. При этом главное не допускать их размораживания в процессе хранения. Если овощи, все же разморозились, например, из-за поломки морозилки, то их следует сразу употребить в пищу. Повторно замораживать кабачки не стоит, поскольку так они утратят свой вкус и качество блюд, с которыми их будут готовить, существенно снизится.

Летом многие хозяйки задаются вопросом, можно ли морозить кабачки, ведь обычно урожай этих кабачков достаточно богатый. Опыт показал, что такая обработка – это один из лучших вариантов для хранения плодов, который все больше людей выбирают за простоту, экономичность и практичность.

Заморозка отличный вариант хранения как молодых кабачков, так и крупных, спелых плодов. Особенно выгодно порезать и заморозить кабачки с поврежденной кожицей — они не пригодны для хранения целиком. Можно ли замораживать кабачки? Наш ответ: не только можно, но и нужно. Сегодня расскажем о том, как это делаем мы.

Замораживать ли кабачки на зиму?

Мы давно замораживаем кабачки на зиму, и это — наш любимый способ сохранить дары лета свежими, практически без потери витаминов и вкусовых качеств. Замораживать кабачки на зиму — полезно.

Что может быть удобнее: достал пакетик из морозильной камеры и высыпал кубики витаминного кабачка в суп или овощное рагу. При этом можно даже не размораживать. Если на кубиках во время хранения образовалось слишком много льда, достаточно их слегка промыть в холодной воде. Замораживать кабачки на зиму — удобно .

Зимой, как правило, цены на свежие овощи и фрукты, консервированные продукты повышаются. Но тот, кто предусмотрительно сделал заготовки на зиму, будет сыт! Замораживать кабачки на зиму — дешево.

Как лучше заморозить кабачки на зиму?

В нашей семье свежие кабачки традиционно замораживают в морозилке. И даже пришлось прикупить отдельную морозильную камеру, потому что возможность хранить урожай таким образом сильно пришлась нам по душе

Мини-инструкция по заморозке свежих кабачков:

  1. Отбираем кабачки для заморозки. Отлично подойдут экземпляры большие, спелые или молодые кабачки — зеленцы. По сути, заморозить можно совершенно любой кабачок!
  2. Кабачки моем, очищаем от кожуры и семян.
  3. Затем мякоть режем кубиками, а затем раскладываем в полиэтиленовые пакеты. Расфасовывать по пакетам лучше так, чтобы хватило на одно употребление. Так, к примеру, замороженные кубики мы используем при варке супов и для приготовления овощного рагу.
  4. Выпустите из пакета воздух, завяжите. Хорошо, если кубики лежат в пакете свободно, тогда они не «склеятся» во время заморозки.
  5. Поместите пакетики в морозилку — верхний отсек холодильника или специальную морозильную камеру.

Замороженные кабачки могут храниться аж до следующего урожая.

Как вариант, кабачки для заморозки режут колечками, чтобы потом достать и пожарить на сковородке. Часто кабачки замораживают для первого прикорма детей , вместо того, чтобы покупать дорогостоящее детское питание в банках.

Примечание: на фото вы можете видеть размер кубиков — примерно 2 см в длину и 1 см в ширину.

Заморозка является прекрасным методом заготовки овощей на зиму. К тому же такой способ позволяет сохранить в них полезные качества. Каждая хозяйка должна знать, как правильно замораживать кабачки, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год.

Кстати, заготовленные подобным образом овощи получаются полезнее тех, что продаются в свежем виде в зимний период и консервированных. При заморозке кабачков, главное - их правильно подготовить и не забывать о сроках хранения.

Полезные вещества, содержащиеся в кабачке

В таком овоще присутствует много микроэлементов и витаминов:

Медики советуют добавить в свой рацион кабачки тем, кто страдает от гипертонии, малокровия, сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней. Грубые волокна и мякоть в этом овоще способны улучшать моторику желудка и кишечника. Вдобавок ко всему, кабачок имеет низкую калорийность, поэтому его часто используют в диетическом питании.

Кроме этого, такой продукт выводит из организма токсины и вредные вещества. Учитывая все эти преимущества, не стоит упускать возможность питаться кабачками в осенне-зимний период благодаря заморозке.

Подготовка цукини

Для заморозки на зиму можно использовать не только молодые , но и более спелые овощи с толстой кожурой. Следует отметить, что подготавливать кабачки разной зрелости необходимо по-разному. Продукты для заморозки не должны иметь никаких дефектов и повреждений. Еще не стоит применять для подобных целей вялые цукини .

Перед тем, как приступить к заготовке кабачков, их нужно сначала тщательно промыть и обрезать плодоножки . Затем овощи следует обсушить тряпичным либо бумажным полотенцем, так как лишняя влага при замораживании крайне нежелательна.

При заготовке на зиму цукини, их не стоит очищать от кожуры , поскольку она тонкая и не помешает. У молодых кабачков отсутствуют семена, поэтому вырезать середину вовсе не обязательно. Если замораживать надо овощи средней зрелости, то у семена лучше удалить.

Кабачки, имеющие толстую кожуру , необходимо почистить. После чего разрезать их на две части и убрать серединку с семенами.

Виды нарезки

Такой овощ можно замораживать в виде кубиков или кружочков - форма, как правило, зависит от блюда, в котором его планируют использовать. Например, кольцами толщиной 0,7-10 мм кабачок нарезают обычно для жарки и применения в бутербродах, пицце. Брусочками либо кубиками делают, чтобы зимой приготовить кабачковую закусочную икру и рагу. Еще некоторые измельчают продукт на терке для создания:

  • детского пюре;
  • икры;
  • оладий;
  • крем-супа.

Популярные варианты заморозки

Сохранение кабачков на зиму брусочками и кубиками

Овощи, нарезанные подобным способом, идеально подходят для приготовления разнообразных соте и запеканок, рагу и супов. Заморозить кабачки можно разными методами. В первом способе овощ режут на небольшие кубики и посыпают солью. На килограмм овощей понадобится около 2 столовых ложек этого пищевого продукта.

Спустя 15 минут необходимо слить всю лишнюю жидкость и протереть кубики полотенцем. Затем их высыпают в пакетики и кладут на сохранение в морозильную камеру. Главное в данном способе -тщательно просушить кабачки, чтобы они не слиплись, либо сначала разложить нарезанные овощи на поддоне и заморозить, а потом уже ссыпать в пакет.

Второй способ заготовки кабачков предполагает удаление лишнего сока с помощью бумажного полотенца. После этого брусочки раскладывают по пластиковым контейнерам либо пакетам, закрывают, не оставляя воздуха, и убирают в морозилку.

Эта заморозка овощей в домашних условиях имеет свой недостаток - получение резиновых и невкусных плодов. Зато данная процедура отнимает мало времени.

Третий вариант сохранения кабачков на зиму считается самым трудным, но эффективным . Такой способ подразумевает недлительную их варку. Для этого понадобятся две кастрюли с кипящей и холодной жидкостью.

В кипяток овощи перекладывают, применяя дуршлаг, их варят в течение нескольких минут, вытаскивают и отправляют в холодную воду. Чтобы усилить эффект, рекомендуется добавить немного льда. Через 3 минуты кабачки вытаскивают, хорошо высушивают и расфасовывают по пакетам. Еще такой овощ можно сохранить на зиму с другими продуктами . Делать это несложно: для начала по отдельности нужно приготовить все компоненты, а потом все смешать в одной емкости и убрать по пакетам.

Заморозка кабачков кружочками в домашних условиях

Для заготовки кольцами понадобится немного больше времени, нежели в предыдущих вариантах, однако результат того стоит. Сохраненные в такой форме кабачки чаще всего используют для жарки и запекания. После заморозки подобным способом овощи не потеряют своего вкуса.

Заготовка на зиму тертых овощей

Для этого способа заморозки не нужно использовать только отборные кабачки. Подойдут любые , даже очень крупные. Единственное, что придется сделать - удалить твердые семена, если такие имеются. Со зрелых кабачков срезают кожуру, а на молодых - оставляют. Терку для натирания овощей следует использовать с большими отверстиями. Получившуюся кабачковую мякоть необходимо хорошо отжать, чтобы удалить всю лишнюю жидкость, замораживать ее можно в контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Пластиковую емкость надо заполнить мякотью кабачков и плотно ее утрамбовать. После этого контейнер поставьте в морозильную камеру. Когда натертый продукт замерзнет, его следует вынуть из упаковки. Полученные таким способом брикеты складывают рядами в отсек морозильника.

Замораживать овощи подобным образом удобно, если тертые кабачки планируете использовать для готовки определенных блюд, например, оладушек. На пакетах и контейнерах желательно подписывать , когда был заморожен продукт. При жарке таких лепешек тертые овощи размораживают и сливают воду, а затем уже добавляют в тесто.

Заморозка цукини для детского питания

Если удалось собрать большой урожай кабачков, тогда обязательно необходимо их заготовить на зиму для детей . Поскольку они дешевле и намного вкуснее консервированных продуктов. Замораживать овощи для прикорма ребенка не так уж и сложно.

Первым делом требуется отварить цукини, измельчить его в блендере, а потом разлить по формочкам для льда и убрать в морозилку на несколько часов. Когда смесь замерзнет, ее следует переложить в одноразовый пакет и хранить в таком виде в холодильной камере. Достаточно будет двух таких порций, чтобы баловать малыша свежим кабачковым пюре весь год.

Сохранение на зиму кабачков с овощами и рисом

­Этот овощ замораживать можно с другими овощами либо заготовками для приготовления различных блюд. Прекрасным вариантом станет смесь из тушеных цукини с помидорами, рисом, морковью и луком. Мало того, что она получается очень вкусной, так еще в ней присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов. Ко всему прочему, подобное блюдо получается диетическим , поэтому его можно употреблять даже людям, которые придерживаются правильного питания.

Для приготовления этой овощной смеси необходимо:

Потом такое блюдо размораживают и тушат несколько минут до полной готовности.

Свежие цукини с зеленью на зиму

Кабачки нужно хорошо вымыть, очистить от кожицы, а потом нарезать на брусочки. В качестве зелени рекомендуется использовать укроп, так как он лучше сочетается по вкусу с данным овощем, необходимо его сполоснуть и измельчить. Брусочки кабачков выкладывают на широкое блюдо в один ряд, подойдет кухонная доска или другая ровная поверхность, которая поместится в морозильном отсеке. Сверху высыпают укроп и убирают в холодильную камеру. Замороженные кубики с зеленью расфасовывают по контейнерам.

Заготовка жареных цукини

Замораживать для сохранения можно не только свежие овощи, но и обжаренные. Такой метод позволяет быстро приготовить блюдо из кабачков, ведь их надо только разморозить в микроволновой печи. Единственный минус - отсутствие хрустящей корочки.

Для обжарки лучше брать молодые кабачки. Их тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кружочками. Кольца цукини солят, перчат, а потом панируют в муке. Подготовленные кабачки обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.

Когда овощи полностью остынут, их выкладывают в пакет для заморозки либо пластиковый контейнер. При этом каждый слой жареных цукини следует перекрывать пищевым полиэтиленом, иначе они слипнутся. Разложенные обжаренные кабачки убирают в морозильный отсек.

Можно ли хранить замороженные овощи больше года?

В камере для заморозки цукини разрешается держать не более 10 месяцев , не допуская их размораживания во время хранения. В том случае, если кабачки из-за поломки холодильника или отключения света все же оттаяли, то их лучше сразу пустить на приготовление пищи. Не нужно повторно замораживать овощи, поскольку они утратят вкус и качество.

Правила разморозки кабачков

Чтобы использовать замороженные овощи, их сначала необходимо переложить на нижнюю полку холодильника или держать при комнатной температуре. Для жарки или рагу цукини вовсе не обязательно тратить драгоценное время на размораживание.

При соблюдении всех перечисленных рекомендаций каждый сможет побаловать себя свежими кабачками зимой. Замороженные цукини при правильном хранении по вкусу не уступают собранным овощам в сезон. Понадобится только немного времени и хорошая морозилка.

Отзывы домохозяек

Уже несколько лет замораживаю свежие цукини в домашних условиях для приготовления детского питания. Сначала отвариваю, потом измельчаю их в блендере. В готовую смесь еще иногда добавляю немного сахара и яблок. Пюре получается очень вкусным.

Екатерина, 27 лет

Люблю наслаждаться вкусом кабачков зимой. Всегда их замораживаю разными способами, тем более что они низкокалорийные, поэтому можно не переживать за свою фигуру. К тому же их обожают мои дети и муж. Особенно нравится замораживать кольцами, а перед Новым годом запекать кабачки с сыром.

Анастасия, 31 год






Польза замороженных свежих продуктов не идет ни в какое сравнение с законсервированными, тем более что летний сезон в разгаре, а цены на овощи доступны всем. Кабачок незаменим на кухне, ведь из него получаются вкуснейшие гарниры, супы, выпечка и даже сладкая консервация. Его врачи рекомендуют давать грудным детям в качестве прикорма, поэтому многие мамочки дают своим малышам летом кабачковые пюре. Давайте поговорим о том, как заморозить этот диетический продукт на зиму, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Можно ли замораживать кабачки и баклажаны

Можно замораживать кабачки вместе с другими овощами, к примеру, с баклажанами. Эта овощная смесь зимой используется для супов, рагу, пюре. Качество заморозки отразится на их вкусе, сохранности питательных веществ, витаминов, поэтому важно баклажаны правильно заморозить. Для этих целей подойдут плоды любого окраса: зеленые, синие, белые, желтые, а самый простой способ их заготовки на зиму – это помыть, нарезать кубиками, немного подсолить, обсушить, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и заморозить.

Как выбрать кабачки для заготовки на зиму

Чтобы замороженные кабачки на зиму сохранили витамины и форму, следует выбирать только спелые и свежие овощи, которые не имеют повреждений на блестящей кожуре. Если нужно заморозить плоды для грудного ребенка, то ни в коем случае нельзя брать недозревшие или переспелые плоды, слишком большие или маленькие, со следами гнили или с другими повреждениями. При выборе кабачка для зимней заготовки, обращайте внимание на то, как прокалывается кожура. У хорошего плода она должна быть мягкой, а твердая и жесткая – это показатель слишком волокнистой мякоти.

После того, как лучшие кабачки выбраны, их нужно подготовить к длительному пребыванию в холодильнике. Для этого свежие плоды тщательно моют, сушат, выкладывая на чистую салфетку, после чего удаляют хвостики, а затем разрезают, в зависимости от дальнейшего использования. К примеру, для супа, икры или рагу кабачки лучше нарезать кубиками, затем распределить небольшими порциями по пластиковым контейнерам и заморозить. Для жарки лучше нарезать свежие плоды кружочками. Если хочется сделать зимой фаршированные кабачки мясной начинкой, то стоит их заморозить половинками.

Как правильно замораживать кабачки – рецепты с фото

Кабачок – это диетический овощ, который нормализует водно-солевой баланс в организме человека, способствуя выводу лишней жидкости. Он очень легко усваивается и содержит огромное количество полезных элементов: натрий, магний, калий, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, А, РР и С. Кабачки рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Кабачковая мякоть оказывает стимулирующее действие на моторные функции кишечника и желудка.

Если кабачки правильно заморозить, то они прекрасно сохраняться до зимы, не потеряв своих полезных свойств. Способов их заготовки очень много – их сохраняют в свежем, жареном виде, в полуфабрикатах, нарезанными кусочками или целиком. Если нужно заморозить немного плодов, то следует их нарезать кружочками, разложить в слои на блюде, перекладывая каждый пищевой пленкой. Большое количество кабачков замораживайте любым из нижеперечисленных способов.

Заморозка, нарезанная кубиками

Зимой всегда есть в продаже пакеты , но хозяйки не уверены в качестве продукта и правильной заморозке. Если кабачки замораживать самостоятельно, то они нарезаются так, как надо, и после разморозки будут выглядеть вполне презентабельно. Все, что готовится из свежих овощей, зимой легко приготовить из замороженных.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков.

  1. Кабачки промойте, просушите, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Распределите небольшими порциями по специальным полиэтиленовым пакетам для заморозки.
  3. Выпустите лишний воздух.
  4. Отправьте кабачки в морозильную камеру.

Полуфабрикат из свежих кабачков кольцами

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.

  1. Очистите кабачки от хвостика и плодоножки, помойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте кружочками нужной вам толщины, удалите лишнюю влагу с помощью вафельного полотенца.
  3. Расфасуйте овощи для заморозки, поместите в морозильную камеру, в которой температура не выше -20 градусов.
  4. Когда кабачки зимой потребуется разморозить, удалите снова с них лишнюю влагу с помощью полотенца и используйте по назначению.

Рецепт заморозки тертых кабачков для оладий

Летом кабачковые оладьи готовят в каждой семье, ведь это очень вкусное блюдо, содержащее много нужных витаминов. Чтобы зимой на вашем столе тоже были полезные овощные оладушки, предлагаем подумать об этом заранее, и заморозить полуфабрикат свежих плодов на зиму легким способом. Замороженные тертые подходят не меньше, чем свежие овощи.

Ингредиенты

  • 350 г свежих кабачков;
  • 1,5 ч. л. соли.

  1. Очистите свежие кабачки от кожуры, ополосните, отрежьте кончики.
  2. Натрите на электрической овощерезке или крупной терке.
  3. Добавьте соль, перемешайте, оставьте на 20 минут, чтобы стекли.
  4. Отожмите овощи с помощью мелкого дуршлага или сита.
  5. Расфасуйте по пакетам небольшими порциями.
  6. Заморозьте до зимы.

Заготовка с овощами и рисом в морозилке

Рис – это спутник здорового питания, а в сочетании с овощами он является незаменимым источником полезных элементов, особенно зимой. В этом злаке содержатся аминокислоты, создающие новые клетки, витамины группы В, которые укрепляют иммунитет и сложные углеводы, насыщающие организм и надолго обеспечивают энергией. Но в рисе находится малое количество клетчатки, поэтому мы дополним его овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих кабачков;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг болг. перца;
  • 1 кг репч. лука;
  • 1 кг моркови;
  • две ст. л. раст. масла;
  • один стакан длинного риса;
  • соль, специи – на ваше усмотрение.

  1. Рис промойте, положите в небольшую кастрюлю, добавьте воды, соли, варите до полуготовности.
  2. В отдельной емкости отварите морковь.
  3. На дно казана налейте масло, засыпьте нарезанный лук кольцами, тушите минут 15.
  4. Добавьте болг. перец, а через 15 мин натертую вареную морковь, рис, томаты, кабачки, нарезанные небольшими кусками, соль, специи.
  5. Тушите все около 30 мин, потом дайте смеси остыть.
  6. Разложите остывший рис с овощами по емкостям для заморозки, отправьте до зимы в морозильную камеру.

Способ заморозки жареных цукини на зиму

Цукини – это итальянский вид обычного кабачка. Отличается он темно-зеленым цветом и более нежной мякотью. Цукини по составу ничем не уступают своему «собрату», и отлично переносят заморозку. Рассмотрим рецепт заготовки жареных итальянских кабачков на зиму, которые впоследствии останется только разморозить и подать к столу с аппетитным соусом или сметаной и свежей зеленью. Единственное отличие от летних жареных цукини – это отсутствие хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих цукини;
  • два зуб. чеснока;
  • две ст.л. раст. масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль.

  1. Промойте цукини, освободите от кожуры, нарежьте кружочками толщиной 1 см.
  2. Очистите и измельчите чеснок.
  3. Переложите нарезку в миску, пересыпьте солью.
  4. Поставьте на плиту сковороду, налейте масло.
  5. Возьмите кружочки цукини, обваляйте с двух сторон в муке, обжарьте.
  6. После обжаривания выложите кружочки на бумажные салфетки, чтобы лишить их масла.
  7. Переложите измельченным чесноком, дайте остыть, расфасуйте, заморозьте до зимы.

Заготовка из кабачков для прикорма ребенка

Кабачковое пюре полезно для грудничков, так как благотворно влияет на работу кишечника, помогая малюткам восстановить стул. Чтобы зимой не покупать глянцевые овощи, имеющие сомнительную питательную ценность, лучше о малыше позаботиться заранее, заготовив на зиму кабачковую прикормку самостоятельно. Для этого следует выбирать только молодые овощи небольшого размера и готовить пюре более жидкой консистенцией, чем продается на прилавках магазинов. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг свежих кабачков.

  1. Кабачки помойте, очистите от кожуры, нарежьте произвольно.
  2. Опустите в кипящую воду, варите 10 минут.
  3. Откиньте отварной овощ на дуршлаг, подождите, пока стечет вода.
  4. Поместите кусочки кабачка в блендер, сделайте нежное пюре.
  5. Дайте ему остыть, заморозьте до зимы небольшими порциями.

Видео: три простых рецепта заморозки в домашних условиях

Стала популярным способом «консервирования» среди хозяек. Ведь известно, что под воздействием высоких температур в консервированных плодах остается значительно меньше полезных веществ, чем было в свежих, а соль, уксус, лимонная кислота и другие консерванты разрушают витамины и микроэлементы. Заморозка на зиму – это компромисс между свежими и консервированными овощами по степени пользы, поэтому женщины все чаще выбирают этот способ зимней заготовки. Смотрите в видео, как легко и быстро замораживаются кабачки в домашних условиях: