Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как замариновать баранину на косточке. Как жарится шашлык

Любители этого мяса с большой уверенностью скажут, что самый настоящий шашлычок только тот, который приготовлен исключительно из баранины. И конечно же, как бы это не было удивительно, но ведь они будут правы, потому что изначально его готовили только из этого самого мяса. Его еще называют аутентичным, т.е. подлинная и оригинальная версией кушанья.

О том, как правильно приготовить данное блюдо, знают немногие. Так как большинство людей делают такое блюдо из свинины, или . И это, я бы сказал «напрасно». Ведь шашлычок из баранины, в маринаде которого включаются совершенно разные ингредиенты, так же как и в , получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень сочным. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами.

В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить самые вкусные маринады для шашлыка из баранины, чтобы мясо получилось достаточно мягким.


Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • лук репчатый — 5 шт
  • уксус 9% — 2 столовые ложки
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • мята — 2 веточки
  • петрушка маленький пучок — 1 шт
  • специи, соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Выбранное мясо нарезаем на подходящие для приготовления шашлыка куски, удаляем всю пленку и сухожилия. Промываем в проточной воде и помещаем в глубокую миску. Всыпаем любимые вами специи, соль, перец, уксус и оливковое масло. Все перемешиваем.


Теперь чистим лук и нарезаем его кольцами. Зелень моем и рвем небольшими кусочками. Все это добавляем к мясу и тщательно перемешиваем руками, да так, чтобы все ингредиенты дали сок. После чего накрываем миску крышкой и убираем в холодильник, в моем случае на ночь.

Очень вкусный маринад с киви и лимоном


Ингредиенты:

  • Баранина — 600 гр
  • киви — 1/2 шт
  • кинза — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт
  • лимон — 1/3 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • помидор — 1 шт
  • масло растительное — 50 гр
  • сильногазированная минеральная вода — 200 мл

Способ приготовления:

Первое что нам нужно в этом рецепте, нарезать предварительно промытое мясо баранины средними кусками.

Лук чистим и режем кусками вместе с помидором и пропускаем через мясорубку.

Чеснок и кинзу мелко шинкуем.

Теперь перекладываем все эти ингредиенты в большую миску, туда же выдавливаем сок лимона, после нарезаем его на небольшие части и добавляем, солим, перчим по вкусу, наливаем минеральную воду и тщательно перемешиваем руками.


Для того, чтобы мясо замариновалось быстрее, очищаем от кожицы киви и выдавливаем в общую массу, вливаем растительное масло. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник и оставляем там шашлычок на 4-5 часов.

Вкусный маринад для баранины на кефире — простой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баранина — 2 кг
  • кефир — 250 мл
  • лук репчатый — 5-7 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • приправа для шашлыка — по вкусу
  • тимьян — 1 чайная ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо хорошенечко промываем в проточной воде, после чего нарезаем средними кусочками.


Нарезанную баранину перекладываем в глубокую кастрюлю, всыпаем к ней тимьян, соль, перец по вкусу и вливаем подготовленный нами луковый сок, и чесночок. Тщательно перемешиваем руками.

Осталось только добавить кефир, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно часов на 10-12 в прохладном месте.

Самый быстрый маринад для баранины с томатом


Ингредиенты:

  • Баранья корейка — 1 кг
  • томатный сок — 1 большой стакан
  • лук репчатый — 4 шт
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • кинза — 1/2 пучка
  • 1/2 красного перчика чили
  • лимон — 50 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • сладкая паприка, куркума, молотый кориандр, молотая зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим, нарезаем полукольцами и кладем в глубокую миску. Туда же добавляем чеснок нашинкованный тоненькими ломтиками и колечками нарубленный красный перец чили. Кинзу моем и рвем кусочками.


И мнем руками все содержимое в чашке, чтобы наша консистенция дала сок. Всыпаем соль, молотый черный перец, паприку, куркуму, молотый кориандр, зиру, после чего вливаем растительное масло и томатный сок.


Осталось только добавить кусочки баранины, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место часа на два.

После чего мясо готово.

Как приготовить баранину на гриле


Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт
  • йогурт натуральный — 450 гр
  • мята пучок — 1 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты:

Из бараньей ноги вырезаем всю мякоть, промываем ее и нарезаем средними кусками.

Семена зиры хорошенечко прогреваем на сковороде так, чтобы все вокруг им пропахло.


Мяту промываем и измельчаем. Зиру необходимо истолочь в ступке.

Баранину кладем в пластиковый пакет, туда же засыпаем зиру и измельченную мяту, и вливаем йогурт. Завязываем пакет, трясем его и помещаем в холодильник на сутки.


Через сутки жарим баранину на гриле, без кости нога довольно быстро прожарится и поэтому не нужно ее готовить на сильном огне.

Готовое мясо нарезаем небольшими кусочками и подаем к столу с любимым соусом, овощами или каким нибудь другим гарниром.

Кушайте на здоровье!

Способ приготовления баранины в духовке


Ингредиенты:

  • Баранья нога — 2,5 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • розмарин измельченный — 1 столовая ложка
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Берем мясо промываем его, просушиваем с помощью бумажного полотенца и посыпаем солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и розмарином, немного придавливаем руками.


Переворачиваем и проделываем все тоже самое с другой стороны.

Помещаем в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем в течении 1-1,5 часа.

После приготовления вынимаем мясо из духовки, даем ему постоять минут 10-15, нарезаем кусочками и подаем к столу.

Очень вкусный шашлык в казане от Сталика (видео)

Чтобы приготовить нежный и вкусный шашлык, самое главное правильно выбрать мясо и так же правильно его зажарить.

Приятного аппетита!!!

При одном только упоминании слова «шашлык» в голове возникает аромат вкусного, щедро сдобренного изысканными специями мяса, приготовленного на костре в веселой компании друзей! Среди любителей шашлыка немало тех, кто из множества видов этого блюда отдает предпочтение шашлыку из баранины, воздавая тем самым справедливую дань уважения его аппетитной сочности и изысканности вкуса. И впрямь, при всей простоте приготовления, правильно замаринованный бараний шашлык своими вкусовыми качествами способен «покорить желудок» самого капризного гурмана!

Главнейшее условие приготовления вкусного бараньего шашлыка - это верный выбор мякоти. Для этого блюда лучше всего подойдет мясо молодого барашка, лучше - трехмесячного ягненка, поскольку оно более постное и без жестких сухожилий. При покупке обратите внимание на запах продукта - он должен быть свежим и не вызывать у вас неприятных ощущений. Если на мясе все же присутствуют излишки жира, срежьте их с мякоти и приступайте к разделке, нарезая кусочки среднего размера (примерно 4 на 5 см) и не забывая при этом удалять сухожилия. Мясо готово? Пора приниматься за маринад!

Рецепты маринада для шашлыка из баранины
Количество рецептов маринада для бараньего шашлыка, пожалуй, прямо пропорционально числу мастеров его приготовления. Ведь каждый мастер старается непременно внести в рецептуру что-то свое, удачно совмещая богатство фантазии с кулинарными навыками. Именно поэтому у каждого шашлыка - свои, индивидуальные, вкус и аромат!

Классический рецепт маринада для баранины
На 1 кг филе вам потребуется:

  • крупные луковицы - 5 шт.;
  • лимон - ½ шт.;
  • мелко нарезанная зеленая кинза - 3 ст. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка (с горкой);
  • сахара - 1 ч. ложка;
  • свежемолотый черный перец - 20 горошин;
  • кориандр - 10 зерен
Нарежьте лук колечками, после чего смешайте его с солью и сахаром, слегка прижимая мякоть лука, чтобы она выпустила сок. Сложите мясо в кастрюлю с эмалированным покрытием и перемешайте с луком, кинзой и специями. Выдавите в массу лимонный сок и еще раз тщательно перемешайте. Равномерно распределите мясо в кастрюле, сверху положите подставку под груз. Грузом может служить 3-литровая банка, наполненная водой. Установите ее на подставку и поместите кастрюлю с мясом в прохладное место на 5-6 часов. При насаживании мяса на шампуры чередуйте кусочки филе с маринованными кольцами лука.

Грузинский маринад для шашлыка из баранины
Для приготовления такого шашлыка вам потребуется не только филе, но и субпродукты: печень, почки, сердце и легкое. Благодаря смешению таких ингредиентов шашлык получается с необыкновенно насыщенным вкусом и ярким ароматом. Субпродукты следует нарезать кусочками такого же размера, как и филе.
Дополнительные ингредиенты:

  • крупные луковицы - 6 шт.;
  • петрушки - 1 пучок;
  • лимон - ½ шт.;
  • мелко нарезанный жгучий перец, очищенный от семян - по вкусу;
  • соль - по вкусу.
Мясо выложите в кастрюлю, поверхность которой не подвержена окислению. Добавьте нарезанный кольцами лук и остальные ингредиенты. Выдавите сок из лимона и добавьте в филе со специями, после чего тщательно перемешайте и поместите под груз на 5-6 часов, оставив кастрюлю в прохладном месте. При нанизывании мяса чередуйте кусочки филе с субпродуктами, кольцами лука и кружочками свежих помидоров. Такой шашлык подается с соусом ткемали и большим количеством зелени.

Рецепт приготовления томатного маринада
На 1 кг баранины вам понадобится:

  • шпик - 200 г.;
  • твердые томаты - 0,5 кг.;
  • чеснока - 1 крупная головка;
  • луковиц - 5 больших шт.;
  • измельченная кинза - 5 ст. ложек;
  • нарезанный зеленый лук - 50 г.;
  • черный перец - 20 горошин;
  • соль - 1,5 ч. ложек;
  • сахар - 2 ч. ложки.
Нарежьте баранину кусочками 3 на 4 см, а шпик -1,5 на 2 см. Смешайте шпик и филе в эмалированной кастрюле. Добавьте мелко нарезанный чеснок, кольца лука, нарубленную зелень, соль, сахар и специи. Все тщательно перемешайте. Томаты нарежьте кружками толщиной 1 см и аккуратно смешайте с остальной массой, стараясь не повредить кружочки. Придавите небольшим грузом и поставьте в прохладное место на 3-4 часа. При приготовлении поочередно нанизывайте на шампуры филе, шпик, колечки лука и помидоры.

Горчичный маринад
Для 1 кг филе приготовьте следующие продукты:

  • сладкая горчица - 5 ст. ложек;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • лимон - 1 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • чеснок - 3 крупных зубчика;
  • черный перец - 20 горошин;
  • соль - 1 ч. ложка.
Горчицу, соус, сок лимона, измельченные петрушку и чеснок смешайте с солью и специями и тщательно разотрите в ступке. Выложите мясо в кастрюлю и влейте в него маринад. Тщательно перемешайте и оставьте на 2 часа мариноваться.

Пикантный рецепт маринада для баранины
Мясо для этого рецепта должно быть мягким (с шеи или бедра молодого барашка) и постным. На 1 кг баранины потребуется:

  1. сухое красное вино - 1 ст.;
  2. луковицы - 3 шт. (среднего размера);
  3. помидоры - 2 шт.;
  4. кинза или петрушка - 1 пучок;
  5. соль и специи - по вкусу.
Нарежьте лук кольцами толщиной 3-4 мм. Посыпьте дно эмалированной кастрюли тонким слоем соли и специй. Выложите ровным слоем нарезанное порционными кусочками филе. Уложите сверху колечки лука и посыпьте нарубленной зеленью, после чего снова присолите. Чередуйте слои мяса и лука с зеленью, пока филе не закончится. Слой зелени должен быть в итоге верхним. Теперь влейте вино и прижмите мясо, чтобы маринад покрывал его на 1-2 мм сверху. При необходимости добавьте вина. Поставьте кастрюлю в прохладное место на 10-12 часов. Надевайте мясо на шампуры вместе с кружками лука и дольками помидоров. Мясом, приготовленным в винном маринаде, можно угощать и детей, поскольку в процессе маринования и приготовления шашлыка на огне спирт испаряется из продукта.

Впереди - выходной, и вы уже выбрали для себя рецепт для воскресного шашлыка? В таком случае, смело отправляйтесь на рынок - и удачи вам в выборе «правильного» филе!

Хочу поднять тему маринада для шашлыка из баранины. И совсем не случайно. Знаете, что я считаю самым правдивым «индикатором» наступления весны? Нет, не календарь, красноречиво указывающий, что на дворе первое марта. И даже не робкие попытки солнца намекнуть, что скоро будет тепло. И не постепенно уменьшающие количество верхней одежды на веселеющих прохожих. А запахи. Терпкий аромат распускающихся почек на деревьях. Запах слегка прогретого асфальта. И, конечно же, жареного мяса. Когда начинается пора шашлыков и пикников, тогда и наступает настоящая весна с плавным переходом в лето. Поэтому тему шашлыка я обойти ну никак не могу. И начну с самых удачных маринадов для вкусного шашлыка из баранины. Это мясо требует особого подхода. Ведь специфический аромат и жесткость зачастую отпугивают. Но только не нас! Мы правильно обработаем и замаринуем баранину. А потом будем наслаждаться мягким, сочным и вкусным бараньим шашлыком. Поехали?

Маринад для шашлыка из жесткого мяса (баранины) с уксусом

Чтобы баранина стала мягкой, в маринад для шашлыка непременно нужно добавить кислоту. Винный уксус с пикантным привкусом и лимонный сок справятся с задачей размягчения мяса на все 100, нет, даже 1000 процентов. А чтобы смягчить кислоту, добавим щепотку сахара. Бараний шашлык с этим маринадом получится просто превосходным!

Ингредиенты для маринада на 1 кг шашлыка:

  • светлый винный уксус – 2 ст. л.;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук репчатый (желтый, крупный) – 2 шт.;
  • сахарный песок – щепотка;
  • растительное масло без запаха (подсолнечное или растительное) – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • перец черный крупно молотый – щепотка;
  • чабрец, майоран, чабер и душица – по щепотке.

Способ приготовления маринада с уксусом:

Начинайте готовить уксусный маринад для баранины после подготовки мяса. Вымойте его. Нарежьте порционными кусками. Сложите в эмалированную глубокую миску. Не забудьте удалить жир и пленки. Это устранит специфический запах. Лук очистите и нарежьте довольно толстыми кольцами. Толщиной примерно 0,5-0,7 см. Можно нарезать и полукольцами. Но тогда не получится поджарить лучок вместе с бараниной на шампурах. Всыпьте лук к баранине. Туда же добавьте специи и соль. Всыпьте щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус. Все пряности использовать не обязательно. Можно положить только те, которые есть в наличии. Или используйте готовую приправу. Влейте растительное масло. Не забудьте о кислоте – уксусе и лимонном соке. Тщательно перемешайте руками и оставьте на час при комнатной температуре. Потом поместите в холодильник на 5-6 часов минимум.

А еще для любителей баранины у меня есть отличный , которая всегда получается вкусной и ароматной.

Маринад из киви для шашлыка из баранины

Киви творит мясом настоящие чудеса! Даже бараний шашлык из жесткого мяса в маринаде из киви будет мягким и сочным. Только не переборщите с количеством киви. И временем маринования. А то придется жарить фарш.

На килограмм баранины возьмите:

  • киви (среднего размера) – 1 шт.;
  • репчатый лук (желтый, большой) – 2 шт.;
  • лимон (среднего размера) – 1/2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • крупно молотый черный перец – щепотка;
  • кориандр, тимьян, зира, базилик, паприка (готовая приправа для шашлыка/баранины) – по вкусу и наличию;
  • подсолнечное масло без запаха – 1-2 ст. л.

Как приготовить шашлычный маринад для баранины из киви:

Подготовьте и нарежьте мясо. Сложите в большую миску. Лук перебейте блендером в кашицу. Или натрите на крупной терке прямо в мясо. Киви тоже пюрируйте блендером. Или раздавите толкушкой для картофеля. Вылейте пюре в мясо. Добавьте специи. Посолите. Влейте масло – последний ингредиент этого шашлычного маринада. Тщательно перемешайте. Оставьте баранину мариноваться при комнатной температуре. На 1 час - минимум. И на 2 часа – максимум. Вы же не хотите жарить паштет вместо шашлыка? А если вы собрались готовить шашлык из свинины, лучшие рецепты маринада можете посмотреть .

Маринад с кефиром для вкусного бараньего шашлычка

Кефир не только размягчает мясо, но и придает ему легкую кислинку. Баранина буквально напитывается ароматным маринадом и становится сочным. Почему бы вам не попробовать? Ну очень вкусно получается!

Для приготовления 1 килограмма вкуснейшего бараньего шашлыка понадобится:

  • кефир – 1 200-миллилитровый стакан;
  • репчатый лук (среднего размера) 2-3 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • соль – 1-1,5 ч. л.;
  • перец черный крупно молотый – 4-5 горошин.

Как приготовить кефирный маринад:

С мяса срежьте весь жир. Удалите пленки. Хорошо промойте под проточной водой. Обсушите. И сложите мясо в миску. Всыпьте соль. Добавьте перец. Тщательно перемешайте заготовку для шашлыка из баранины. Лук очистите. Нарежьте массивными кольцами. Всыпьте в миску. Перемешайте. Вливайте к баранине кефир комнатной температуры, смешанный с сахаром, небольшими порциями. Каждый раз перемешивая мясо с луком и как бы массируя его. Слишком много кефира не нужно. Герметично накройте крышкой. Или затяните пленкой. Оставьте шашлык помариноваться при комнатной температуре около часа. Потом уберите в холод на ночь.

Шашлычный маринад для баранины по-узбекски

Очень интересный вариант маринада. С характером. Благодаря курдючному жиру, винному уксусу, восточным специям и луку баранина приобретает настолько яркий вкус и аромат… В общем, словами сложно передать. Остается только пробовать!

Список ингредиентов для маринада (на килограмм баранины):

  • курдючное сало – 200 г;
  • желтый репчатый лук среднего размера – 3 шт.;
  • соль поваренная крупная – 1 ч. л.;
  • сушеная зира (кумин) – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • кориандр сушеный – 1,5-2 ч. л.;
  • светлый винный уксус – 2 ст. л.

Порядок приготовления:

Подготовленное баранье мясо и курдючный жир нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Размером со спичечный коробок. Положите в эмалированную миску. Посолите. Всыпьте перец и другие специи. Хорошо перемешайте. Лук нарежьте кольцами. Добавьте его в миску. Влейте уксус. Еще раз перемешайте. Чтобы шашлык из баранины по-узбекски получился более сочным и ароматным, желательно поставить его под гнет. Для этого понадобится крышка чуть меньшего диаметра, чем посуда с мясом. Положите ее прямо на замаринованную баранину. Сверху поставьте груз. Например, двухлитровую банку с вареньем или соленьями. Затем поместите эту «конструкцию» в холод. Мариновать нужно минимум 5 часов. Максимум – сутки. На шампур сначала нанижите кусочек сала. Потом – мясные кусочки. И в конце – курдючный жир.

Маринад для бараньего шашлыка с минералкой

Минералка – это не только отличное средство восстановления хорошего самочувствия после хорошей вечеринки. И не только главный ингредиент для вкусного чебуречного теста . Минеральная вода прекрасно справляется с размягчением баранины для шашлыка. Добавим еще сочный томат и ароматный лук, чтобы получился самый вкусный маринад для бараньего шашлыка!

Чтобы приготовить маринад на минеральной воде потребуется (на 1 кг мяса):

помидоры красные, небольшие – 1 шт.;

лимон (маленького размера) – 1 шт.;

минеральная вода с высоким содержанием газов – 200 мл;

луковица большого размера – 1 шт.;

черный хлеб – 100 г;

соль и черный перец – по большой щепотке.

Мясо обработайте и промойте. Обсушите. Нарежьте порционными кусками. Сложите в эмалированную глубокую посудину. Лук очистите. Нарежьте средними по толщине кольцами. Помидоры помойте. Нарежьте кружками. Добавьте и то, и другое к мясу. Из лимона выдавите сок. Полейте ним черный хлеб, нарезанный небольшими ломтиками. Отправьте к баранине. Туда же всыпьте по большой щепотке соли и перца. Перец желательно смолоть крупно. Все перемешайте и залейте минеральной водой. Маринуйте бараний шашлык в минералке 6-8 часов в холодильнике под закрытой крышкой.

С такими рецептами маринада хорошее шашлычное настроение вам обеспечено!

От того, в чем будет замариновано мясо, зависит его дальнейший вкус. Сейчас мы приведем несколько интересных рецептов приготовления лучших маринадов для баранины.

Маринад для баранины в духовке

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

К порезанным кусочкам баранины кладем нашинкованный кольцами лук, соль, перец. Заливаем все это уксусом, предварительно смешанным с сахаром, и маслом. Перемешиваем, сверху кладем тарелку, а на нее помещаем гнет, и ставим примерно на сутки в холод. Далее мясо уже можно запекать.

Пивной маринад для баранины

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • курдючное сало – 100 г;
  • базилик – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • розмарин – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • красный острый перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Мясо можно замариновать целым куском, а можно предварительно нарезать его. Чеснок чистим и режем кусочками. Мясо и курдючное сало заливаем пивом и добавляем специи, чеснок и перемешиваем. Оставляем при обычной комнатной температуре часов на 8, а потом ставим в холодильник еще часов на 8. Теперь мясо, сало и чеснок извлекаем. Пропускаем его через пресс и смешиваем с горчицей и оливковым маслом. Смазываем мясо полученной массой. И все, мясо готово для дальнейшего приготовления.

Маринад для ребер баранины

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 1 кг;
  • томаты сушеные – 150 г;
  • сухое вино (белое или красное) – 50 мл;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • зелень – 100 г;
  • имбирь тертый - 1 ч. ложка;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Бараньи ребра режем кусками и складываем в миску. Сушеные томаты режем небольшими кусочками. Измельчаем зелень. Ребрышки солим, перчим, добавляем любимые специи, горчицу, тертый имбирь и хорошо перемешиваем. Теперь выкладываем томаты, зелень, вливаем вино и отправляем бараньи ребра в маринаде на ночь в холодильник.

Томатный маринад для баранины на кости

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 2 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лук – 5 шт.;
  • уксус – 20 мл;
  • – 400 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Нарезанное кусками мясо заливаем растительным маслом, добавляем кольца лука, соль и перец. Туда же отправляем предварительно измельченные в блендере томаты в собственном соку. Перемешиваем и оставляем мясо мариноваться минимум на ночь. После этого добавляем примерно 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и приступаем к приготовлению мяса.

Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – щепотка;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • перец черный горошком – 5 шт.

Приготовление

Нарезанное кусочками мясо посыпаем солью. Лук режем кольцами, отправляем к мясу и перемешиваем. Добавляем кефир, сахар, перец горошком и хорошо перемешиваем. Даем мясу промариноваться около часа при комнатной температуре, потом ставим его на ночь в холодное место. А потом уже смело можно делать шашлыки.

Маринад для баранины на гриле

Ингредиенты:

Приготовление

Лук с чесноком чистим и меленько рубим. Измельчаем зелень. Если хочется получить очень острый маринад, то семечки в перце можно не вычищать. В противном же случае лучше их вычистить. Сам перчик режем мелкими кусочками. Смешиваем вино, гранатовый сок, измельченный лук, чеснок и перец. Солим и перемешиваем. Заливаем мясо маринадом и оставляем в холодном месте часов на 5. Промаринованную баранину жарим на гриле до готовности. Всем приятного аппетита!

В странах Востока и на Кавказе баранина - это непросто блюдо, а особый ритуал. Приобщиться к нему можно, зная секреты, как замариновать баранину, чтобы она была мягкой, ароматной и вкусной. Если приготовленная баранина специфически пахнет, значит, вы не умеете ее мариновать. Правильный маринад для баранины исправит эти ошибки и позволит наслаждаться вкусом мяса независимо от того, каким способом оно приготовлено.

Необходимые для маринада продукты:

  • винный уксус;
  • ложка масла;
  • розмарин;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • перец чили;
  • черный перец;
  • на 1 кг баранины взять 1-1,2 кг лука;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Черный перец горошком растолочь в ступке или взять уже измельченный, но тогда он будет лишен яркого аромата.
  2. Добавить приправы: розмарин, сладкий и чили перец. Все перемешать, чтобы их ароматы объединились.
  3. Налейте в миску масло, смешайте его с уксусом, добавьте нарезанный чеснок.
  4. Очистите и нарежьте кольцами репчатый лук. Лука берем побольше, от него зависит, какой вкус будет иметь баранина.
  5. Все вместе соединить, посолить мясо и хорошо перетереть его руками, чтобы лук пустил сок.
  6. Держать баранину в маринаде не менее 24 часов.

Этот маринад для шашлыка из баранины подойдет для любого другого со специфическим запахом мяса - оленины или козлятины.

Для запекания в фольге в духовке

Необходимые продукты:

  • кориандр зернами;
  • ложка винного уксуса;
  • 2 ложки масла;
  • 6 ложек меда;
  • розмарин;
  • 1/2 ч. ложки дижонской горчицы;
  • перец чили;
  • лавровый лист;
  • черный перец зернистый;
  • соль.

Готовим маринад:

  1. В чаше смешиваем уксус, мед, горчицу и масло. Добавляем сухие специи, лавровый лист.
  2. Кориандр оставляем в зернах в сочетании с дижонской горчицей, они будут красиво смотреться на мясе после процесса запекания. Убирать их не нужно, в этом изюминка этого рецепта.
  3. Даем маринаду настояться, натираем куски мяса и выдерживаем более 12 часов.

Завернутую в фольгу баранину, поместить в духовой шкаф, готовить полчаса, может быть чуть больше (зависит от мяса).

Чтобы баранина в маринаде была мягкой, лучше ее завернуть в фольгу или рукав для запекания, таким образом, сохранятся все ароматы.

Самый вкусный рецепт для жарки на сковороде

Необходимые продукты:

  • уксус;
  • растительное масло;
  • базилик;
  • сушеный чеснок;
  • паприка;
  • майоран;
  • соль.

  1. Куски мяса посолить, добавить сухие специи, перемешать лопаткой. Руками этого делать не нужно, или воспользуйтесь перчатками, от специй может появиться раздражение на руках.
  2. Влить масло и уксус, еще раз перемешать. Поставить под гнет, пусть промаринуется 1,5-2 часа. В качестве гнета используйте банку с водой, под низ поставьте плоскую тарелку.
  3. Чем больше мясо пустит сока, тем вкуснее оно получится и быстрей промаринуется.

По этому рецепту можно приготовить не только для жарки, но и маринад для запекания баранины в духовке. На гриле тоже получится вкусно, не бойтесь экспериментов!

Как замариновать мясо быстро

Для приготовления потребуется:

  • бутылка минеральной воды, сильногазированной;
  • винный уксус;
  • 3 луковицы;
  • петрушка;
  • специи для мяса;
  • соль;
  • розмарин;
  • киви.

Принцип приготовления:

  1. Кусочки баранины просаливаем, сдабриваем специями, вливаем уксус и перемешиваем лопаткой. Вместо винного уксуса на Кавказе часто, в маринад льют вино, от этого оно выигрывает во вкусе.
  2. Лук измельчить на терку или блендер, высыпать эту кашицу к мясу. Добавить нарезанный мелко киви.
  3. Залить содержимое водой, чтобы покрыло все мясо.
  4. Еще раз перемешать, подставить под гнет, чтобы мясо, плотно прилегая, быстрей мариновалось.
  5. Дайте мясу минут 40 настояться. Благодаря газированной воде и киви, процесс маринования сократится в несколько раз.

Этот рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить вкусное мясо. Возьмите себе на заметку.

Маринад с киви позволяет мясу быстрей размягчаться. Его можно сразу жарить.

Маринад для баранины в духовке в рукаве

Необходимые продукты:

  • сок лимона;
  • паприка;
  • кинза;
  • майоран;
  • сухой чеснок;
  • соль.

Готовится маринад следующим образом:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в чашке, влить туда сок лимона.
  2. Нарубить кинзу, она подарит баранине потрясающий аромат. При желании, можно добавить петрушку и базилик.
  3. Посолить мясо, залить этим маринадом и настаивать 3-5 часов в прохладном месте.
  4. Чтобы процесс ускорить, добавьте мелко нарезанный киви, он хорошо и быстро размягчит мясо. Киви добавляют не только к шашлыку, фрукт будет уместен в любом рецепте. Перед запеканием его можно убрать, чтобы не подгорел.
  5. В рукав помещают мясо, обкладывают его кольцами лука и запекают.

Мясо барана чаще используют для приготовления шашлыка. Однако коренные жители востока, благодаря специям и размягчающим свойствам лука, с успехом запекают его в рукаве и жарят.

Готовим с уксусом

Необходимые ингредиенты:

  • уксус яблочный;
  • уксус винный;
  • розмарин;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • перец чили.

Принцип готовки заключается в следующем:

  1. Смешать все сухие ингредиенты, добавить соль.
  2. Залить содержимое уксусом: яблочным и винным. Два вида уксуса придадут продукту оригинальный вкус.
  3. Залить маринадом баранину, перемешать и поставить под гнет. Благодаря гнету, баранина хорошо пропитается маринадом.
  4. Уксус в маринаде позволяет мясу обрести тонкий аромат и избавляет от специфического привкуса.
  5. Просто замаринуйте в нем баранину, выдержите 4-5 часов.

Нужно приготовить следующие продукты:

  • петрушка;
  • кинза;
  • базилик;
  • жгучий перец;
  • соль.

Маринад готовится следующим образом:

  1. В ступке истолочь специи, чтобы они размельчились, отдали свой аромат.
  2. Нарезать зелень и лук, добавить к мясу. Это самый вкусный рецепт, который содержит минимум ингредиентов.
  3. Всыпать специи, посолить, перемешать. Обмазать содержимым куски баранины.
  4. Выдержать, пока мясо промаринуется под гнетом в прохладном месте.
  5. Жарить на костре или барбекю. Лук можно подавать к мясу, он получается промаринованный и вкусный.