Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как закрыть щавель в банках солью. Как посолить щавель на зиму без стерилизации

Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.

Самый простой и проверенный временем способ заготовить щавель на зиму – это сушка. Сушить листья можно двумя способами: на воздухе или в электросушилке.

После сбора внимательно переберите листья, удалите подгнившие или испорченные. Промойте водой, если на щавеле осела пыль. Чтобы засушить щавель на воздухе, нужно собрать зелень в небольшие пучки, связать толстой ниткой и подвесить в тени.

Важно! На щавель не должны попадать солнечные лучи, иначе листья обесцветятся и начнут крошиться.

При создании пучков помните, что листья в нём должны просохнуть одинаково. Если вы свяжете слишком толстый пучок, то щавель в центре не высохнет, а будет преть. Поэтому старайтесь придерживаться толщины не более 5-7 см. Также обеспечьте хорошую продуваемость, если листья будут сушиться в помещении.

Если сушить в пучках неудобно, то можно разложить зелёные листья на бумаге или на сите. Помните о том, что чем тоньше слой, тем быстрее он просохнет. Даже если у вас очень мало места для сушки, то выкладывать щавель слоем толщиной более 15 см нельзя, так как листья могут загнить.

Щавель можно высушить в электросушилке. Этот способ более быстрый, однако подходит не для всех. Перед сушкой щавель нужно мелко нарезать. Для начала попробуйте высушить небольшую порцию, чтобы точно знать, что вам нравится качество и вкус готового продукта. Через несколько попыток вы точно будете знать, как долго листья должны находиться в сушилке.

Готовый сухой щавель должен быть темно-зелёного цвета. При нажатии листья должны рассыпаться на небольшие части. При этом обратите внимание на то, полностью листья сухие или только по краям. После сушкищавель сохраняют в непрозрачных банках с закруткой. Банки нельзя ставить в очень влажное место, чтобы щавель не испортился (даже самая плотная крышка пропускает влагу вовнутрь банки).

Важно! Стоит упомянуть щавелевую кислоту, которая может усугубить болезни, связанные с почками. Людям с повышенной кислотностью желудка также стоит употреблять блюда со щавелем в малых количествах.

Заморозка щавеля


Многие хозяйки задумывались о том, как сохранить щавель в холодильнике свежим. Сушеный щавель не отличается особой свежестью или вкусом, поэтому можно попробовать заморозить листья, чтобы сохранить их мягкими и сочными. Перед заморозкой переберите щавель, чтобы избавиться от травы или порченых листьев. Далее щавель промывается в холодной воде и опускается на минуту в кипящую воду. Щавель немного потемнеет, приобретя оливковый цвет.

Важно! Изменение цвета щавеля после горячей воды не влияет на вкус и витаминный состав.

После термической обработки щавель оставляют на пару часов для высыхания и остывания. Если мокрый щавель положить в морозильную камеру, то в итоге получится просто комок льда, который будет занимать лишнее место. После того, как листья высохнут, их нужно разложить в судочки или пластиковые пакеты, которые можно будет с лёгкостью открыть.

Когда зимой вам понадобится щавель, не стоит его преждевременно размораживать. В суп или борщ бросают ещё замороженные листья, которые быстро растают и передадут блюду свой вкус.


Есть и другой способ заморозки, для которого нужен блендер. Очищенные и помытые листья измельчаются в блендере до состояния пюре, раскладывают в судочки и замораживают. Такой способ немного неудобный, так как при размораживании вам придётся использовать весь продукт. Поэтому измельчённый щавель можно положить в формочки для льда. Так вы сможете использовать столько замороженного щавеля, сколько вам нужно.

Щавель на зиму замораживают не только для сохранения вкусовых качеств или витаминного состава. Это делается для того, чтобы листья не испортились (как при сушке) или не были сильно солёными (как при засаливании). Заморозка сохраняет первичные вкусовые качества продукта, поэтому можно не бояться, что сохраняемый продукт испортит блюда.

Знаете ли Вы? Из-за высокого содержания дубильных веществ в щавеле, корни многих видов - ценное сырьё для дубления кож. Их используют в качестве жёлтого и красного красителей.

Как хранить щавель, знали ещё наши прабабушки: для этого они засаливали его на зиму в банках. Этот метод никогда не изживет себя, так как не требует больших усилий или какой-то техники.

Перед засолкой оцените количество щавеля и подготовьте банки. Лучше всего засаливать продукт в полулитровых или литровых банках. Перед засолкой щавель нужно почистить и помыть. Если листы большие – порежьте их, но не мельчите. После этого положите щавель в ёмкость и засыпьте солью из расчёта 15 г соли на 0,5 кг щавеля. Перемешайте измельчённые листья с солью и дайте им постоять 2-3 часа.


После того как щавель постоял и пустил сок, его нужно переложить в простерилизованные банки. Банки не нужно закатывать, просто плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник или погреб.

Мы ответили на вопрос, как правильно засолить щавель. Теперь расскажем несколько хитростей при его использовании:

  • когда добавляете щавель в блюдо, используйте в 3 раза меньше соли;
  • засаливайте щавель с укропом или шпинатом в равных пропорциях, чтобы наслаждаться «витаминным коктейлем» в холодное время года;
  • для посола используйте молодой щавель, чтобы продукт дольше простоял и сохранил вкус.

Важно! Засоленный щавель может храниться около 7-8 месяцев в холодном месте.

Ещё один интересный метод хранения зелени – в собственном соку. Плюс данного способа консервации щавеля в том, что при этом можно обойтись без добавления соли или сахара. Этот способ как нельзя кстати подходит для блюд, которые готовятся строго по рецепту, и лишняя соль или сахар могут испортить вкус. При этом не нужно закатывать банки или долго кипятить, щавель за счёт своей кислоты прекрасно хранится и без добавления уксуса.


Для начала вам нужно подготовить щавель: удалить сухие листья, убрать траву и другой мусор, промыть от пыли и грязи. Возьмите самую большую кастрюлю, наполните наполовину водой и поставьте на огонь. Подготовьте полулитровые (на крайний случай – литровые) банки и наполните их листьями щавеля. Вы можете нарезать листья или класть их целиком, всё зависит от ваших предпочтений и размера листьев.

После того как вы наполнили банки, их нужно поставить в кастрюлю с водой. Как только щавель под действием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда заметите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем нужно немного остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в погреб.

Данный способ занимает не так много времени, как обычная консервация. При этом можно не бояться, что банки «выстрелят» или щавель скиснет.

Консервирование щавеля на зиму

«Если продукт можно консервировать, то его нужно консервировать», – так скажут многие хозяйки и будут правы. Процесс консервации щавеля на зиму не сильно отличается от закатки овощей или фруктов, однако нужно учитывать свои особенности, чтобы получить вкусную и сочную зелень для борща.

Для начала приготовим нашу зелень для консервации. Для этого нужно очистить щавель от мусора и залить холодной водой на 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи. Стерилизуем банки и ставим на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте о стерилизации крышек (на 5 минут нужно залить только закипевшей водой). После промывания щавель режут и кладут в банки. Не нужно полностью выбраковывать стебли – в них содержится чуть больше кислоты, нежели в листьях, и она только поможет при консервации.

После того как вы наполнили банки, их нужно до верха залить кипятком и выпустить пузырьки (для этого можно просто положить сверху ложку и немного подождать). Как только весь воздух вышел – доливаем до горлышка водой и закатываем железной крышкой.

Для заготовки щавеля на зиму можно его и засолить, и заморозить, законсервировать и засушить.

Но каждый вид приготовления требует тщательного подготовительного процесса. Если щавель не купленный, а дикий или выращенный на приусадебном участке, то тут есть нюансы его срезания. Делать это нужно вечером, когда солнышко не печет. За ночь обрезанные стебельки щавеля «заживут», и регенерируются для нового роста.

Весь щавель погрузить в большую емкость, залить холодной, желательно, колодезной водой и оставить на полчаса. Если в нем есть жучки-паучки, они всплывут, останется их убрать. Достать щавель из воды и разложить просохнуть на чистой хлопковой ткани. Тщательно перебрать и сформировать правильными пучками, листиками в одну сторону.

Заморозка.

Подготовленный и просушенный щавель можно заморозить как в порезанном виде, так и целом. Для этого нужен непосредственно сам щавель и чистые целлофановые пакеты. В них помещаем или аккуратный пучок или мелко нарезанный, в который можно добавить петрушку и укроп, и даже полукольца сладкого перца. Все это дело помещают в морозильную камеру и зимой наслаждаются. Не требует предварительной разморозки.

Сушение.

Предварительные работы аналогичны заморозке, кроме того, что в целом виде щавель теряет свою привлекательность. Далее помещаем в сушилку, а если нет, раскладываем в тени на чистой ткани или бумаге, систематически помешивая. Обязательно разложить в один слой.

Консервирование и соление.

  1. Для естественного аромата и вкуса щавеля, его бланшируют и укладывают, в предварительно, стерилизованные банки. Оптимальный объём банки пол-литра, ее хватает для приготовления трехлитровой кастрюли борща. Если нет желания идти усложненным путем, включаем в рецепт соль. В чистые баночки слоями укладываем щавель и соль, закрываем либо капроновой, либо железной крышкой. И в погреб. Хранится такой щавель недолго, в сравнении со стерилизованным.
  2. Второй вариант, плотно утрамбованные щавелем баночки заливаются холодной водой, сверху столовая ложка соли. Закрыть и готово. Пропорции соли и щавеля - 30 грамм на 1 килограмм соответственно. При приготовлении зеленого борща из соленого щавеля, солить его не нужно. Дополнительно можно добавлять мелко нарезанные укроп и петрушку.
  3. Альтернативные методы.
  • Для любителей -пюре со щавелём, его можно также консервировать в этой форме. Подготовленный щавель, бланшируют около пяти минут, и еще горячим протирают через сито. В эмалированной кастрюле прогревают до кипения пюре и горячим раскладывают в стерилизованные банки.
  • Чуть проще второй способ, подготовленный щавель пропускают через мясорубку. В эмалированной кастрюле прогревают до восьмидесяти градусов и раскладывают по баночкам.

Оба способа консервирования щавеля-пюре требуют стерилизации.

Полулитровые банки - 40 минут, литровые - 1 час. Затем их закатывают и ставят охлаждаться, перед спуском в погреб.

Новаторский, но не менее эффективный способ как засолить на зиму щавель с сильно газированной водой. Порезанный и разложенный в чистые и стерилизованные банки, плотно утрамбовывают щавель до ободков банки. Заливают его холодной сильно газированной водой и закатывают.

Щавель - растение не только полезное, но и вкусное. Благодаря этому его часто используют в кулинарии. Начинка для пирожков, зеленый борщ, салаты…Многие хозяйки консервируют и замораживают щавель на зиму.

Как заготовить щавель на зиму?

За одно лето можно собрать до 5 урожаев щавеля. Зелень отрастает уже через 2-3 недели. В этой ситуации лучше заранее продумать, как заготовить его на зиму. Существует несколько способов. Щавель замораживают, сушат, солят, консервируют. Какой бы из вариантов заготовки Вы не выбрали, подготовка щавеля будет сводиться к одним и тем же действиям. Собрать молодые побеги длиной около 8-10 см. Срезанную зелень тщательно промыть, очистить от желтых, увядающих листьев и нарезать.

Рецепты заготовки щавеля на зиму

  • Одним из самых быстрых способов заготовки щавеля на зиму по праву считается соление. Для него лучше выбирать небольшую тару — банки емкостью около 300 мл. Этого количества продукта Вам хватит, в среднем, на одно приготовление. Для соления понадобится щавель, зеленый лук, петрушка, соль. Количество зелени варьируется по Вашим вкусовым предпочтениям. Все ингредиенты мелко режутся, выкладываются в миску, посыпаются солью. На 300 гр. щавеля уходит 2 ст.л. соли. Зелень должна постоять 30 минут. За это время выделится сок. После этого выкладываем смесь плотным слоем в чистые простерилизованные банки, накрываем крышкой и закатываем.
  • Можно засолить щавель и без стерилизации. Для этого способа нарезанная зелень пересыпается солью (5-6 ч.л. соли на 0, 5 л. банку), перемешивается. После смесь плотно укладывается в маленькие банки (0, 5 л.) и заливается небольшим количеством растительного рафинированного масла. Банки закрывают пластмассовыми крышками и отправляют в холодильник. Храниться такая заготовка почти всю зиму. При добавлении соленого щавеля в суп солить блюдо больше не нужно!

  • Еще проще засушить щавель. Этот способ позволяет заготовить не только молодые листочки, но и зелень средней зрелости. Щавель нарезается, раскладывается на противне, застеленном бумагой, сушится в течение 1- 1, 5 недель. Все это время зелень нужно переворачивать, для того, чтобы она равномерно высушилась. Затем щавель смалывают до состояния порошка, складывают в стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой и отправляют в кухонный шкаф. Полученную специю обычно добавляют зимой в зеленые супы.
  • Больше всего витаминов остается при заморозке зелени. Если Вы хотите заготовить не просто вкусный, но и особенно полезный щавель, зелень лучше заготавливать в мае и июне. В это время в листьях щавеля содержится больше всего витаминов. Как и при сушении, побеги растения мелко режут, складывают в пакет или емкость и отправляют в морозилку. Лучше всего замораживать щавель порционно, на одно приготовление.

Рецепты заготовки щавеля на зиму просты. Чаще всего он просто мелко режется, шинкуется и замораживается. Не менее популярно соление и консервирование щавеля. При всех этих способах заготовки в готовом продукте максимально сохраняются витамины.

Самой горячей порой для заготовки щавеля на зиму является последний весенний месяц и первый летний. И мало какая хозяйка откажется от этого, ведь в щавеле невероятно много полезных веществ. Без него не сделать всеми любимый зеленый борщ и еще целый ряд вкуснейших первых блюд. Поэтому заготовка щавеля на зиму в домашних условиях невероятно важна.

Самой горячей порой для заготовки щавеля на зиму является последний весенний месяц и первый летний

Классический рецепт очень прост — его осилит даже начинающая хозяйка. А вот результат превзойдет все ожидания. Вся семья будет с благодарностью вкушать ваш зеленый борщ и просить добавки. И ради этого стоит сделать так, чтобы заготовка на зиму прошла правильно и без проблем, ведь никто не отменял вздутых банок с непригодной в пищу начинкой.

Продукты:

  • щавель;
  • соль.

Как делать:

  1. Неважно, куплен щавель на рынке или срезан с грядки, его нужно тщательно перебрать от сора и порченых листов. Вымыть до чистой воды.
  2. Еще на этапе сортировки нужно складывать листья щавеля ножка к ножке, это существенно облегчит процесс нарезания. В домашних условиях можно позволить нарезать продукт так, как вам нравится, но лучше делать полоски средней длины и некрупными.
  3. Предварительно подготовить банки: вымыть с содой, обжарить в духовом шкафу не менее получаса.
  4. Банку хорошо набить щавелем, пересыпая его солью. Обычно на банку объемом пол-литра берут десертную ложку соли.

Закатать или закрыть плотной капроновой крышкой, которую нужно предварительно разогреть в кипятке.

Щавель для супов

Если по предыдущему рецепту заготовку можно использовать для супов и пирогов, то по этому - только для первых блюд.

Грибы рядовки: 5 рецептов приготовления на зиму

К вышеуказанным градиентам добавляют укроп и петрушку. Хватит по крупному пучку на 2-3 килограмма щавеля.


Засолить по этому рецепту щавель довольно просто

Порядок приготовления:

  1. Подготовительный процесс такой же, как в предыдущем рецепте.
  2. Шинковать нужно максимально мелко, складывая все в большую миску.
  3. Солить нужно сразу в миске. Переложить в банки и закатать. Соли нужно 25-30 грамм на каждый килограмм продукта. Ей пересыпают щавель с зеленью и тщательно перетирают руками, пока не пойдет сок.
  4. Дать постоять несколько минут, чтобы соль полностью растворилась в соке, и заполнить банки.

Железные крышки лучше не использовать, только капроновые.

Как заготовить щавель на зиму легко и быстро (видео)

В банках на зиму

Не менее интересен и этот рецепт, именно по нему чаще всего делали заготовки из щавеля наши предки . Его рекомендуется использовать тем, у кого нет погреба или другого прохладного места для хранения.

Нужно взять:

  • щавель;
  • соль;
  • кипяток.

Этот рецепт рекомендуется использовать тем, у кого нет погреба или другого прохладного места для хранения

Готовить нужно так:

  1. Подготовленные листья мелко нашинковать.
  2. В большую кастрюлю с широким дном налить крутого кипятка — буквально на пару пальцев.
  3. Положить в него подготовленный щавель, соль по вкусу и довести до кипения на большом огне.
  4. Банки наполнить кипящей гущей, закатать.

Рецепт без соли

Тандем щавелевой кислоты и соли является отличным консервантом, дающим гарантию того, что заготовка полезных листьев будет стоять до самой весны. Но нередко наличие соли в продукте служит причиной пересоленных борщей или начинок для пирогов. Есть несколько отличных решений, как сделать запас щавеля на зиму, не используя соль.

Овощная икра на зиму: варианты рецептов

Нужно взять:

  • щавель;
  • ледяную воду.

Есть несколько отличных решений, как сделать запас щавеля на зиму, не используя соль

Как делать:

  1. Подготовка листьев не будет отличаться от предыдущих рецептов просто она должна быть более щепетильной, чтобы ничего не пропустить, что может привести к порче заготовки. Тара также должна быть вымытой и стерилизованной хоть на пару, хоть в духовом шкафу.
  2. Измельченный щавель плотно утрамбовать в банки, залить ледяной водой.

Сразу же закатать и отправить в погреб на хранение.

С газированной водой

Еще один рецепт без соли — щавель получается очень вкусным. Приготовленные с ним блюда дают ощущение, что в них положили свежую зелень. Все полезные вещества в продукте сохраняются.

Для такой заготовки нужны только щавель и вода, но не обычная, а газировка. Важно, чтобы она была без вкуса, поэтому минеральная вода не подойдет. Желательно перед использованием немного охладить ее в холодильнике.


Все полезные вещества в продукте сохраняются

Технологический процесс – как в предыдущем рецепте, только в банки наливают газировку.

Банка с водой в процессе должна быть закрытой, чтобы не потерять нужную концентрацию газа.

Секреты приготовления щавеля

Как и любая другая технология заготовки продуктов на зиму, консервирование щавеля имеет свои тонкости и секреты, которые помогут избежать порчи конечного продукта.

Это знать полезно:

  1. Много щавелевой кислоты может нанести серьезный вред здоровью, особенно детскому. Поэтому заготавливают только молодые листья, концентрация кислоты в которых невелика и неопасна.
  2. Тепловая обработка применяется редко — чтобы устранить личинки, кладки яиц насекомых и т. д. Поэтому подготовительный процесс должен быть кропотливым и тщательным.
  3. Немаловажно и то, для каких целей будет использована заготовка. Обычно из пюре готовят супы, а нашинкованные полоски кладут в салаты и пироги. От этого зависит и нарезание продукта перед заготовкой. Поэтому если планируется использовать щавель только в супах, его можно нарубить крупно, облегчая себе подготовительный процесс, а потом растолочь колотушкой или перетереть руками. А вот со щавелем для салатов и начинок придется повозиться.
  4. Щавель не заготавливают в больших банках. Обычно их объем не превышает пол-литра. Такой заготовки хватает на большую кастрюлю борща. Если использовать только часть банки, то оставшийся продукт не будет долго храниться даже в холодильнике. Поэтому важно использовать его быстро.

Совсем недавно многие воспринимали щавель как обычный сорняк – в пищу его не употребляли и выдергивали с грядок. Но сегодня эта зелень очень популярна – растение можно встретить на каждом участке. Кроме приятного кисловатого вкуса, эта трава богата витаминами и микроэлементами. Так, в составе щавеля есть витамины А, Е, К, В, аскорбиновая кислота, калий, магний, железо.

В Средние века лекари считали, что это растение лечит насморк, ревматизм, туберкулез и даже головную боль. Сегодня существуют более эффективные препараты, однако о пользе щавеля не забыли. Наоборот, было научно доказано, что это растение активизирует деятельность внутренних органов, нормализует процесс выделения желчи. Это растение можно принимать в пищу тем, кто страдает желудочными заболеваниями и болезнями кишечного тракта, включая колиты и язвы. Кроме того, сок щавеля ускоряет заживление микротрещин и борется с малокровием.

Также эта трава низкокалорийная – в свежих листьях всего 19 ккал, в вареном виде еще меньше – 15 ккал. Благодаря этому щавель можно потреблять в пищу в случае излишнего веса или при поддержании диет.

Правда, стоит помнить про щавелевую кислоту, которая придает растению кисловатый привкус – в случае большого ее потребления может быть нарушен обмен веществ.

К сожалению, растение бывает свежим только летом, зимой травы либо нет в магазинах, либо она стоит слишком дорого. Поэтому сейчас мы расскажем, как засолить растение так, чтобы оно сохранило питательных микроэлементов и витаминов по максимуму.

Правила засолки травы – рецепты хозяйкам

Щавель можно заготовить на зиму различными способами – заморозить, законсервировать. Но большинство хозяек предпочитает засолку , поскольку этот способ считается наиболее быстрым и простым. А теперь приступим к приготовлению.

Инструкция по приготовлению соленого щавеля:

  1. Переберите растение от другой травы и сорняков, тщательно промойте, чтобы не было пыли и грязи, ножницами отрежьте стебли. Зелень нужно немного обсушить, для чего разложите листья щавеля на полотенце и оставьте на час. После этого острым ножом на мелкие кусочки измельчите растение.
  2. Нарезанную зеленую массу кладем в большую емкость, добавляем соль и перемешиваем (на 1 кг щавеля – в среднем до 50 г соли). Заправленную смесь оставляем на час засаливаться – зеленая масса должна в несколько раз уменьшится в объеме и пустить сок.
  3. После этого кладем уже соленый щавель в стеклянную баночку (оптимальная емкость – 0,5 л) и ставим в холодильник.

Польза щавеля, соленого на зиму, неоценима – он будет содержать в себе все полезные микроэлементы, которых так не хватает нашему организму в период авитаминоза. К слову, если вы собираетесь использовать соленую зелень только для приготовления супов, добавьте в баночку немного измельченной петрушки или укропа для вкуса.

Есть и третий метод засолки щавеля – в неразрезанном виде. Для этого вымойте листы растения, просушите их хлопчатобумажным полотенцем, положите в деревянную емкость, пересыпьте солью и уложите слоями – на килограмм листьев 50 г соли. Сверху положите гнет в виде камня. Поскольку засолка таким образом даст небольшую усадку, ежедневно нужно докладывать немного листьев в емкость, чтобы наполнить ее до краев. Перед употреблением листья растения нужно промыть от излишков соли, порезать и положить в блюдо.

Другие заготовки щавеля – быстрые и простые способы

Мы рассказали, как солится щавель на зиму. Но это не единственный способ приготовить вкусную и полезную зелень. Так, можно – этот способ второй по популярности после засолки. Тут нет ничего сложного – помойте листья, высушите, порежьте, расфасуйте по пакетам и положите в морозильник. Некоторые хозяйки выбирают консервированный щавель, основная сложность приготовления которого – стерилизация банок.

Сам процесс приготовления прост: на 1 кг растения берем 350 г соли, промываем листы в кипящей воде несколько минут. После этого перекладываем растение на сито и разминаем его, превращая в пюре, получившуюся массу снова опускаем в кастрюлю и прогреваем до кипения. Затем в чистые баночки заливаем горячее зеленое пюре и стерилизуем емкости в кипятке в течение 1,5 часов.

Мы рассказали вам в чем польза этого кисловатого растения, как его засолить и какие другие способы заготовки травы существуют. Надеемся, они помогут вам в приготовлении полезных супов и других блюд.