Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как законсервировать огурцы с водкой. Огурцы с водкой на зиму — рецепты маринованных, соленых, холодным способом, без уксуса

Овощи

Описание

Огурцы солёные с водкой на зиму – необычная, но очень вкусная заготовка. Такие огурцы легко приготовить в домашних условиях своими руками, а употреблять их всю долгую зиму – одно удовольствие.

Огурцы получатся хрустящими и плотными, красивого бурого цвета, немного сладковатыми, как маринованные, и при этом со вкусом устоявшихся и скисших натуральным способом огурцов, совсем как в бочке. Такие огурцы можно использовать с подсолнечным душистым маслом, в составе мясных и овощных салатов, винегретов, добавить в рассольник или в тушёную говядину , чтобы придать мягкий и насыщенный вкус мясу, добавить в домашнюю пиццу для придания пикантности.

Солить огурцы с водкой на зиму просто, потому что нет длительных операций в данном способе заготовки. Огурцы не нужно замачивать, заливать по несколько раз водой стерилизовать, укутывать. Весь процесс сводится к минимальным затратам труда: самый длительный процесс в данном рецепте - это подготовка и стерилизация банок.

Простые и доступные специи, малые затраты времени, отличный вкус огурцов сделают этот рецепт одним из самых любимых. Огурцам, заготовленным по этому рецепту, всегда найдётся место на полках в вашем подвале или кладовой, ведь только эти огурцы, в отличие от других естественного посола, можно хранить в кладовой не опасаясь, что банки взорвутся. Огурцы с водкой можно накрывать капроновыми крышками для быстрой закатки.

Готовить по нашему пошаговому рецепту с фотографиями быстро и увлекательно. Из предложенного количества продуктов у вас получится банка огурцов объёмом два литра. Для заготовки на зиму большего количества банок огурцов с водкой вместо уксуса увеличивайте закладку пропорционально. На какое количество заготовки вы не решились бы лишних или оставшихся на следующий год огурцов не будет.

Ингредиенты

Шаги

    В тёплой воде с содой промываем необходимое количество банок и крышек к ним. Полощем их в проточной воде. Стерилизуем банки над паром или в духовом шкафу. Если вы решились воспользоваться последним способом, то не забывайте, что банки нужно ставить в холодную духовку сухими и вынимать также уже остывшими, чтобы избежать возможного раскола банки. Подготавливаем специи и промываем лавровый лист и листья хрена. Измельчаем стебель укропа.

    Отобранные ровные огурцы одного размера и, желательно, одного сорта хорошо промываем в проточной воде. Обрезаем носики и хвостики.

    Очищаем чеснок от шелухи, немного раздавливаем его ложкой или нарезаем пластинками. Чтобы чеснок легко очищался его необходимо буквально на три минуты залить водой. Это поможет отойти шелухе от мякоти чеснока, она не будет прилипать к пальцам .

    Укладываем измельчённые пряности на дно подготовленной банки.

    Поверх пряностей плотно укладываем огурцы.

    Высыпаем в огурцы отмеренную норму сахара, соли и водки. Заливаем очень холодной водой в уровень горлышка банки. Не переживайте, это не много воды. Огурцы не замачивались предварительно, поэтому жидкость быстро впитается в них, лишнего сока не будет.

    Накрываем бутыль марлей в несколько сложений и закрепляем на горлышке ниткой или резинкой. Оставляем в тёплой комнате или на балконе на три дня. За это время вода станет рассолом. Она станет мутной, а огурцы побуреют, причем цвет не везде будет однородным. Это означает, что процесс идёт правильно.

    На поверхности рассола может появиться пена. От неё нужно избавиться.

    По истечении трёх дней необходимо закатать огурцы для длительного хранения. Для этого сольём рассол в кастрюлю и поставим на средний огонь. Доведём до кипения за две – три минуты и горячим выльем в банку с огурцами.

    Накроем банку с огурцами подготовленной крышкой и быстро закатаем. Процесс приготовления окончен. Укутывать заготовку не нужно - пусть остывает естественным способом. Через месяц можно снимать пробу с соленых огурчиков в банках .

    Приятного аппетита!


Засолку огурцов по любому рецепту советуют производить в августе-сентябре. В это время уже не так жарко, и можно найти наиболее подходящие для засолки овощи.

Лучшими считаются огурчики с темными пупырышками, поздних сортов. Они практически никогда не имеют пустот внутри, крепкие и плотные.

Если соберете или купите плоды с хвостиками, лучше их оставить.

Перед засолкой обязательно отсортируйте овощи по размеру.

Приготовленные по рецепту на водке, они выходят особенно хрустящими.

Из расчета на 3-литровую банку:

  • твердые зеленые огурцы – 2 кг;
  • зонтики укропа – 2 шт;
  • дубовые и смородиновые листочки – по 4 шт;
  • корень хрена огородного – 20-25 г;
  • вода — 6 долей;
  • водка – 100 г;
  • соль (каменная или морская, помол крупный) – 1/3 стак.

Как готовить соленые огурцы с водкой на зиму

1. Свежие (непереросшие и зеленые, без желтизны) огурчики тщательно вымыть. Сложить в большой дуршлаг и ошпарить литром кипятка. Незамедлительно переправить в таз с ледяной водой.

2. Через полчасика огурцы вынуть из холодной воды и плотно уложить в трехлитровую банку. При укладке овощи прослаивать нарезанным хреном, укропом и чистыми смородиновыми и дубовыми листьями.

3. Заранее прокипятить 6 стаканов воды, остудить. Высыпать в остывшую воду соль, полностью растворить.

4. Переправить рассол в огурцы и влить в банку стопку хорошей водки.

5.Закрыть пластмассовой крышкой и поставить в прохладу. Огурцы на водке долго не окисляются и всегда остаются особенно хрустящими.

6. Можно закатать их на длительное хранение. В этом случае огурчики и зелень надо укладывать в простерилизованные банки. Если хотите добавить своей закуске остроты, положите по вкусу острого перца любого сорта и несколько зубочков чеснока.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Один из способов продлить срок хранения заготовок из огурцов и помидор – добавить в маринад водку. В данном случае алкогольный напиток выступает в роли консерванта и совершенно безопасен для детей, так что не стоит считать такой рецепт хрустящих маринованных огурцов с водкой на зиму едой исключительно для взрослых. Кроме водки в маринад добавляется уксус, соль с сахаром и пряности.
Огурцы, как и в любом другом рецепте , лучше выбирать засолочных сортов, некрупные, плотные, с пупырышками. Перед тем, как раскладывать огурчики по банкам, залейте их на несколько часов холодной водой. Этот проверенный способ сделает их упругими, вернет свежесть и хрусткость.

Ингредиенты на банку емкостью 1 литр:

- некрупные огурцы – сколько поместится;
- поваренная соль – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой;
- уксус 9% - 1,5 ст. л;
- водка – 1 ст. л;
- чеснок – 2 зубка;
- лист хрена – 2-3 кусочка;
- зонтики сушеного укропа – 2 шт;
- острый перец – 1/3 стручка;
- перец душистый – 4-5 горошин;
- вода.

Рецепт с фото пошагово:




Замачиваем огурчики в холодной воде, по возможности меняя воду два-три раза. Выдерживаем три-четыре часа. Тщательно подготавливаем банки и крышки: моем с содой или другим моющим средством, несколько раз споласкиваем. Для подстраховки можно простерилизовать банки, а крышки прокипятить. На дно подготовленных банок кладем пару кусочков листа хрена, крупный зонтик укропа, два колечка перца и чесночную дольку, разрезанную пластинами.





Заполняем банку огурцами. Вниз покрупнее, оставшееся место можно будет заполнить мелкими огурчиками или разрезать крупные на две-три части. Поверх огурцов укладываем укроп, чеснок, хрен и перец. Всыпаем горошины душистого перца.





Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой (не закатываем) и оставляем на 20-25 минут для прогревания.





Сливаем воду обратно в кастрюльку, снова кипятим и делаем повторную заливку. Выдерживаем огурцы 15 минут под закрытой жестяной крышкой.







После второй заливки добавляем в слитую воду соль с сахаром, доводим до кипения. Кипятим на несильном огне до растворения соли с сахаром.





В банку с огурцами вливаем уксус и водку. Вместо столового можно использовать яблочный, но обязательно смотрите крепость – нужен уксус 9% концентрации.





Кипящий маринад разливаем по банкам. Наливаем полные, чтобы чуть пролился на тарелку.





Плотно закручиваем жестяными крышками или закатываем при помощи машинки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем.







Оставляем банки с огурцами для дополнительного прогрева на сутки. Затем переставляем для хранения в прохладное темное помещение или ставим в кладовку. Зимой маринованные огурцы можно подавать как закуску, добавлять в салаты, винегреты. Удачных заготовок на зиму!
Попробуйте также вкусные

Традиционно для консервации огурцов применяют соль, сахар и уксус – эти вещества предохраняют соленья от закисания и появления плесени. Но они не всегда эффективны, поэтому помутнение и вздутие банок – нередкое явление. Кроме того, уксус придаёт огурцам мягкость и специфический привкус, а также лишает их характерного хруста. Рецепт огурцов с водкой – для тех, кто хочет получить гарантированный результат.

Спирт – природный консервант, который давно и успешно применяется в кулинарии. Например, с его помощью можно быстро и эффективно солить и мариновать огурцы. В готовом продукте концентрация спирта ничтожна мала, дети и водители могут есть такую засолку без опасений.

Консервированные огурцы с водкой подходят для приготовления салатов, винегретов, супов. Ну и конечно, являются классической русской закуской под крепкие алкогольные напитки.

Подготовка продуктов

Для посола лучше всего подходят средние по размеру огурцы, выращенные в грунте.

Чтобы солёные огурцы получились хрустящими, их нужно предварительно замочить в холодной воде на 8–10 часов. Воду желательно периодически менять.

Для засолки нужно брать только крупную соль. Мелкая йодированная не подходит. С ней вы не получите хрустящие огурцы.

Для консервации огурцов используют разнообразные приправы – укроп, петрушку, чеснок, хрен, тмин, чёрный перец, листья смородины и вишни. А также комбинируют их с другими овощами – перцем, помидорами, кабачками.

Банки нужно тщательно помыть с раствором пищевой соды, простерилизовать и прогреть в духовке. То же самое проделать с крышками. Применение водки не отменяет основные правила подготовки ёмкостей (особенно для длительного хранения).

Предлагаемые ниже рецепты составлены в расчёте на трёхлитровую банку.

Водку можно заменить качественным самогоном.

Солёные огурцы

Этот рецепт идеально подойдёт для запасов на зиму. Солёные огурцы, заготовленные без уксуса, долго хранятся, при этом остаются упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • вода;
  • приправы по своему вкусу;
  • 50 мл водки;
  • 0,5 стакана соли.

Как засолить.

1. Приправы ошпарить кипятком и положить на дно банок, затем вертикальными рядами уложить огурцы.

2. В каждую ёмкость высыпать соль. Залить холодной водой, прикрыть крышками и оставить для закваски.

3. Через несколько дней на поверхности должна образоваться плёнка. Это говорит о том, что пора приступать к консервации.

4. Рассол вместе с плёнкой слить в эмалированную посуду и прокипятить.

5. Влить по стопке (50 мл) водки в каждую трёхлитровую банку, заполнить горячим рассолом.

6. Накрыть подготовленными крышками и закатать. Дать остыть и поместить соление на хранение.

Засолка холодным способом

Посол таким способом не занимает много времени, а хранятся консервированные огурцы несколько лет.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • вода;
  • 50 мл водки;
  • 4 столовых ложки соли;
  • укроп, чеснок, хрен и другие специи.

Приготовление.

1. Как обычно, в подготовленные банки первым слоем уложить травы, затем свежие овощи.

2. Добавить по три ложки соли в каждую ёмкость и залить обыкновенной некипячёной водой, лучше бутилированной.

3. Оставить для закваски на 3 дня под капроновой крышкой.

4. Появилась плёнка – пора продолжить процесс. Слить рассол, добавить свежую воду и столовую ложку соли.

5. Разлить по банкам водку, закрыть крышками, отправить в прохладное место.

Через две недели засолка будет готова.

Приготовленные по этому рецепту огурцы в банках по вкусу и аромату не уступают бочковым.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • чеснок (обязательно), другие приправы по желанию.

Как мариновать.

1. Наполнить банки стандартным набором приправ, уложить овощи.

2. Каждую банку заполнить сырой водой и тут же слить в кастрюлю. Так вы получите точный объём воды, необходимой для приготовления рассола.

3. К воде добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Довести раствор до кипения.

4. Слегка остывший, но ещё горячий маринад разлить по банкам.

5. Через 7–10 минут слить и повторно прокипятить.

6. Снова залить в банки, добавить водку.

7. Закупорить крышками. Можно закрыть капроновыми.

8. Убрать в тёмное прохладное место на хранение. Засолка может храниться до 3-х лет.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно пробовать уже через несколько часов. Из специй достаточно иметь на кухне укроп и чеснок. При желании можно использовать другие пряности и травы.

В качестве тары для малосольных огурцов подойдёт любая посуда (эмалированная, стеклянная), пластиковый контейнер и даже полиэтиленовый пакет. Так как малосольные огурцы не предполагают длительного хранения, можно обойтись без стерилизации банок.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки водки;
  • вода;
  • 3–4 дольки чеснока, укроп (зелень, зонтики с семенами);
  • пряные травы по вкусу.

Приготовление.

1. Свежие овощи промыть, можно отрезать кончики.

2. Дольки чеснока разрезать, так они лучше отдадут аромат.

3. В любую чистую посуду уложить слоями или вперемешку овощи со специями.

4. Сверху всыпать соль.

5. Воду прокипятить и залить огурцы, добавить водку.

6. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

Малосольные огурцы можно приготовить без рассола. Сложите все ингредиенты в пакет, завяжите его, немного потрусите и уберите в холодильник. Через 6–8 часов продукт готов к употреблению.

Здесь я покажу, как приготовить огурцы соленые с водкой. Этот рецепт пополнит вашу тетрадь рецептов, будет чудесной закуской или овощной добавкой к зимнему рациону. Хрустящие и вкусные огурчики.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 2 Килограмма
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Перец душистый горошком 6 Штук
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Соль 3 Ст. ложки
  • Перец горький По вкусу
  • Уксус 9% 3 Ст. ложки
  • Сахар 3 Ст. ложки

по желанию

  • Укроп, хрен, листья черной смородины, вишни, эстрагон По вкусу
  • Водка 100 Миллилитров

1. Перед приготовлением отберите крепкие огурцы, помойте, замочите на пять часов в воде. Промойте еще раз. Подготовьте зелень, сполосните ее в чистой воде.

2. Приступайте к формированию банки. Уложите вниз зелень и очищенный чеснок. Плотненько положите огурцы. Периодически, по мере наполнения банки, встряхивайте. Между огурцами должно остаться как можно меньше свободного места.

3. Подготовьте рассол. Для этого воду посолите и поперчите, дабавьте лавровый лист. Вскипятите. Аккуратно, чтобы не треснула баночка, влейте кипяток в емкость. Немного не доливайте до краев. Сверху влейте водку. Накройте банку неплотно крышкой. Поставьте емкость в темное место комнатной температуры для соления. По мере появления пену убирайте.

4. Через четыре дня с банок слейте рассол в эмалированную кастрюлю. Этот рассол нужно поставить на огонь и вскипятить. Затем варить еще пять минут.

5. Залейте огурцы рассолом. Добавьте кипятка до полной баночки. Закатайте. Поставьте вверх дном, оставьте охлаждаться, накрыв банки одеялом.

Огурцы соленые с водкой - пошаговый рецепт с фото на


Здесь я покажу, как приготовить огурцы соленые с водкой. Этот рецепт пополнит вашу тетрадь рецептов, будет чудесной закуской или овощной добавкой к зимнему рациону. Хрустящие и вкусные огурчики.

Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса

Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.

Теория. При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар. Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.

Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.

В свою очередь количество спирта, которое впитают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкус и не повышает уровень алкоголя в крови, можно спокойно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.

Общие советы по приготовлению:

  • используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
  • если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
  • тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
  • в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
  • для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
  • вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
  • при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.

Рецепт засолки огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
  • вода – 1 ,5 литра (примерно);
  • водка – 50 мл;
  • соль – 4 столовые ложки (без горки);
  • укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.

1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.

2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.

3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.

4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.

5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.

6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.

7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.

8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.

9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка;
  • вода – 1,5 литра;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • приправы и специи – по вкусу.

1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.

2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.

3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.

4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.

5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.

Маринованные и соленые огурцы с водкой на зиму – 2 рецепта


Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро

Как засолить огурцы с водкой

В какие только стороны ни движется мысль любителей домашних заготовок в поисках способа заготовить на зиму огурцы без уксуса. Чтобы они были реально солеными, а не маринованными. История умалчивает, кому пришло в голову закрывать огурцы на зиму с водкой, рецепт оказался весьма удачным. Огурцы отлично стоят всю зиму в обычном помещении, получаются хрустящими, ароматными и без малейшего уксусного привкуса. Сходство с бочковыми огурцами легко добиться с помощью традиционного набора для засолки с укропом, хреном и смородиновым листом. Такие огурчики не только под закуску хорошо идут, но и в рассольник сгодятся, и в азу, и в оливье, и в винегрет. Стерилизации заготовка не требует, необходимая стерильность достигается путем многократной заливки огурцов горячим рассолом.

  • Огурцы – 1,2 кг
  • Укроп (зонтики и стебли) – 4-5 шт.
  • Хрен (листья) - 2 шт.
  • Семена горчицы - 3 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Черный перец - 9 горошин
  • Листья смородины - 6 шт.
  • Гвоздика – 8 шт.

Продукты для 2-х литровой банки.

Как заготовить на зиму огурцы с водкой

1. Небольшие молодые огурцы промываем, удаляем всю грязь. Заливаем холодной водой и отставляем в сторону.

2. Через 1 час сливаем холодную воду, срезаем хвостики, сразу ошпариваем кипятком, сливаем его моментально и снова заливаем холодной водой.

3. В стерилизованные паром банки укладываем пряности: зонтики укропа, свежие побеги, листья хрена, семена горчицы, лавровые листья, чеснок, перец горошком (можно душистый - но только 2 шт.), листья смородины и гвоздику.


4. Через 10 минут огурчики достаем из воды, слегка обсушиваем чистым полотенцем и раскладываем в банки. Можно чередовать, между рядами выкладывая зелень. Прикроем крышкой, готовим рассол.

5. Собственно, рассол готовится очень просто: фильтрованная вода доводится до кипения, всыпается соль, сахар – все бурлит, пока сыпучие добавки не растворятся. Можно помешивать деревянной ложечкой.

6. В последний момент, когда в кастрюле останется только концентрированный состав, добавляем лимонную кислоту, быстро перемешиваем и заливаем банки, прямо горячим.

7. Выдерживаем 15 минут, сливаем обратно в кастрюлю. Повторно кипятим - и в банки на 15 минут; третий раз бланшируем также, но уже рассол оставляем в банке и добавляем – 1 рюмку водки.

Закручиваем, переворачиваем вверх дном, даем остыть до комнатной температуры и ставим дозревать до зимы в прохладном месте.

Не забудьте подписать баночку, что эти огурцы приготовлены по особому «взрослому» рецепту и для праздничных застолий. Получилась такая закрутка два в одном, наверное, рецепт тоже будет пользоваться популярностью. А хруст должен быть обязательно отменным!

– зрелый укроп 2 зонтика,

– средняя головка чеснока (я каждый зубчик на 2 или 3 части разрезаю для выделения из него сока),

– перец черный горошком 8 – 10 штук,

– 80 грамм соли (у меня 2 большие столовые ложки, я крупную кладу, но не йодированную),

– 50 грамм водки (либо рюмку вливаю, либо опять 2 столовые ложки),

– 1,5 литра холодной воды (я кипячу и остужаю).

Спустя неделю огурцы можно будет попробовать. Я лезу в банку уже на 4 день. Они хранятся хорошо, у меня до весны простояли. Я их, когда холодильник был забит и морозов не было, выставляла на застекленную лоджию, а потом опять в холодильник, если мороз. Мягче, конечно, становятся, уже не так хрустят, но вкус тот же сохраняют. В салаты вообще супер добавлять, никакой кислинки. Приятного аппетита.

Огурцы - панские - соленые с водкой - засолка холодным способом


Есть у меня в Беларуси подруга – внучка пана. Приехала к ней в прошлом году по осени – стоят банки с огурцами. Удивить меня сложно, вкус специфффический, ем не все. Много пробовала огурцов всемозможных, к соленым вообще никогда душа не лежала. К стол…