Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как в магазине выбрать спелый ананас и не ошибиться. Как выбрать спелый ананас в магазине

Спелый ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой побег (султан) длиной 10–12 см. Глазки - жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневатые бороздки.

Зелёная кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая - о его порче.

Не берите ананас с коричневыми пятнами и белёсыми бороздками. Это признаки гнили и плесени.

Шаг 2. Надавите и постучите

Выбрав глазами аппетитный плод, возьмите его в руки. Кожура спелого ананаса твёрдая и упругая. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться. Если нажали, а вмятина осталась, фрукт начал портиться. Если ананас твёрже кокоса, он ещё не созрел.

Ананас весит от 1 до 2 кг.

Взяли плод в руки и не ощутили вес? Вам попался залежавшийся фрукт, который уже начал сохнуть и, соответственно, терять массу. Положите его на место и присмотритесь к другому экземпляру.

Отыскав увесистый ананас, постучите по нему. Как и при , глухой звук говорит о спелости и сочности плода. А звонкий, напротив, о незрелости.

Шаг 3. Покрутите султан

В магазинах часто встречаются общипанные ананасы. Якобы спелость ананаса можно определить по внутреннему листку побега. Это не так. К примеру, у гнилого плода внутренний листок отделяется тоже без усилий.

Гораздо показательнее вид султана. У зрелого ананаса тёмно-зелёный побег со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный султан говорит о незрелости плода - мякоть будет жёсткая, сухая и невкусная. Побуревшие листки - признак порчи.

Возьмите султан у основания и попробуйте немного повернуть. Поддаётся? У вас в руках зрелый фрукт. Нет? Ананас срезали слишком рано. Только не переусердствуйте: побег спелого ананаса легко отрывается руками, а до вас это уже наверняка пытались сделать другие покупатели.

Шаг 4. Понюхайте

Держите ананас на расстоянии вытянутой руки. Чувствуете приятный сладковатый аромат? Вы выбрали отличный фрукт!

Зелёный ананас не пахнет, испорченный отдаёт гнилью.

Может ли ананас дозреть дома

Ананасы выращивают в Центральной и Южной Америке, а также Юго-Восточной Азии. Сбор урожая на плантациях происходит трижды в год. И, в отличие от бананов, ананасы не доходят после срезания.

Незрелая мякоть ананаса обжигает губы, вяжет рот и может вызвать расстройство желудка.

Бессмысленно подвешивать плод вверх ногами, держать его в тепле или холоде. Если ананас срезали зелёным, сладость и сочность ему не придать.

Как хранить ананас

Держите ананас в холодильнике не больше недели.

Чтобы продлить срок хранения, очистите, порежьте и заморозьте мякоть. В морозильнике ананас спокойно пролежит два-три месяца.

Выбор ананаса для обычного покупателя часто становится лотереей. Люди приходят домой, достают красивый субтропический плод, разрезают, пробуют и только потом понимают, что совершили ошибку. На самом деле не сложно определить качество фрукта по его внешним признакам прямо на месте продажи.

Определить зрелость ананаса – главная задача для покупателя

Надо знать, что от незрелого ананаса можете пострадать – он может подействовать как слабительное. И, кроме того, он имеет едкий вкус. Поэтому ваша задача – все сделать, чтобы купить зрелый фрукт, у которого едкие свойства исчезают. Восхитительный, чрезвычайно сочный вкус и приятный яркий аромат вы найдете только у спелого плода.

В зависимости от размера «попки» (место крепления к растению) можно определить, как фрукт дозревал, на самом растении или по пути к покупателю. Если плод дозревал естественно, его «попка» маленького размера и сморщенная, а если при транспортировке и хранении – то пошире.

Попробуйте дернуть за один листик ботвы – у спелого плода он легко выдернется. Если ананас дошел до стадии зрелости, то его верхушка (ботва) должна прокручиваться. Проверьте этот факт.

Ананасы, как и другой , имеют пик созревания, сопровождающийся появлением темных пятнышек. Поэтому не выбирайте их с пятнышками – большой риск перезревания и порчи.

Если ананас разрезанный, то спелость можно определить по цвету мякоти – чем насыщенней светло-желтый цвет, тем спелее. Бледность мякоти говорит о незрелости.

Итак, качественный ананас – это спелый ананас, хотя бы в т.н. потребительской стадии зрелости. Понятно, что на прилавки наших магазинов не доставляются плоды, созревшие в естественных условиях. Будучи сорванными в т.н. съемной стадии зрелости, они обретают спелость по пути к покупателю.

Свойство фрукта самостоятельно дозреть вы можете использовать и дома: если вашему ананасу все же потребуется дозревание, то при температуре не ниже 8-9 градусов Цельсия. и относительной влажности воздуха 80-85 % в течение периода до 25 суток недозрелые плоды могут неплохо дозреть.

Как должен выглядеть зрелый плод ананаса?

Определяем по окраске:

1. Кожуры – красивого соломенно-желтого, золотисто-желтого цвета с красным или оранжевым оттенком. У незрелых плодов окраска кожуры – зеленая.

2. Верхний пучок листьев (его называют «султан») – салатного, желто-салатного цвета. Окраска самого верхнего листика в пучке – желтого цвета.

3. Кончики сегментов (чешуи) на кожуре - темно-коричневого, черного цвета.

Перезрелость и порча от неправильного хранения

Перезревших плодов следует избегать: их качество, в отличие от недозревших, коррекции не подлежит. Кожура их теряет яркость, становится тусклой и блеклой, приобретает сероватый оттенок – это признаки, по которым вы их определите. Так же начинают выглядеть плоды, которые хранились при температуре ниже 8 градусов Цельсия. Структура мякоти у таких плодов нарушается – мякоть становится водянистой, происходит ее потемнение.

Другие признаки качества: внешний вид, упругость и отсутствие болезней

При выборе вы обратите внимание на целостность плода, его чистоту, отсутствие трещин, солнечных ожогов, признаков заболеваний.

Качественный ананас, на ощупь твердоватый и упругий, имеет правильную симметричную форму, густую зеленую ботву и приятный аромат (не резкий – иначе плод начал бродить), пахнущий даже сквозь кожуру.

Избегайте плесень и гниль – высматривайте их прежде всего между чешуйками и в основании плода.

Проследите также, чтобы ананас был сухим при покупке, иначе – как следствие неправильного хранения возможность скорого гниения.

И еще один полезный совет. Как практика показывает, ананасы небольших размеров слаще больших, а плоды с колючими листочками слаще, чем с «гладкими».

Кроме того, как правильно определить спелость и зрелость ананаса, изучим вопрос его правильного хранения.

Хранение ананаса

Этот субтропический фрукт считается одним из тех продуктов питания, которые можно хранить в обычных домашних условиях. Вполне нормально хранить требующий дозревания ананас при комнатной температуре.

Спелые ананасы нужно хранить не более 12 дней при температуре около 9 градусов Цельсия. Только имейте ввиду, что при температуре ниже 8 градусов Цельсия фрукт потеряет свои полезные вещества, изменится вкус (станет более водянистым) и цвет (потемнеет). Поэтому не рекомендуется хранить их в холодильнике. При температуре выше 10 градусов Цельсия плоды могут потерять и вид, и вкус из-за быстрого перезревания.

Разрезанный ананас лучше не оставлять на хранение, но если нужно, то в таком случае держите его лучше в холодильнике в собственном соку.

Следует иметь в виду, недобросовестные продавцы могут увеличить массу плодов, выдерживая их в воде, до 10-15 %. Выявить это практически невозможно, срок хранения в таких случаях значительно уменьшается. Когда они к этому добавляют еще и антибиотики, то увеличивается и срок хранения, и опасность для здоровья.

Ананас в своем составе имеет растительный фермент – бромелин (бромелайн), расщепляющий белки. Поэтому его хорошо употреблять вместе с мясом и рыбой. Нужно учитывать, что консервация негативно сказывается на содержании бромелина.

Интересно знать, что вообще-то с точки зрения ботанической науки ананас - это соплодие сросшихся , но для многих привычным остается – это фрукт.

Одно время я увлеклась готовыми соками в заводской упаковке. Ананасовый - был моим любимым. До тех пор, пока я не узнала, что большая его часть состоит из яблочного концентрата. Поэтому, сейчас предпочитаю выдавливать сок сама.

Какой ананас считается спелым

Спелый ананас по вкусу сладкий, а по консистенции - сочный. Но все это можно увидеть только после того, как очистишь его. Сложнее научиться определять его зрелость по внешним признакам. Ими являются:

  • приятный запах;
  • однородный цвет кожуры;
  • средняя мягкость плода;
  • свежие и зеленые листья кроны.

Рассматривая экзотический фрукт, можете незаметно похлопать ладонью по нему. Если звук гулкий - надо брать.

Есть еще один верный способ проверить спелость ананаса - по хохолку. Однако, если похлопывание продавец вам еще сможет простить, то проверку кроны на прочность - вряд ли. Но, на всякий случай запомните: если листок из кроны ананаса вырывается легко, а сам хохолок откручивается без усилий, то ананас находится в самом соку.


Внешние признаки спелости

Спелый ананас издает приятный сладкий аромат даже на расстоянии, а его кожура не содержит засохших или подгнивших чешуек.

Если вам попался «деревянный» фрукт - это означает, что он полностью зеленый внутри. Можно, конечно, взять его домой и дать дозреть на солнечном подоконнике. Правда, за результат никто не ручается.

Слишком мягкий и проваливающийся внутрь при нажатии ананас можно даже дальше не осматривать. Его мякоть сгодится разве что на домашнее вино, но никак не для еды в свежем виде. Слишком мясистая внутренность - знак того, что внутри начался процесс брожения.

Домашний ананас

Для тех, кто не доверяет заморским поставщикам, предлагаю вырастить ананас дома. Процесс это трудоемкий и иногда провальный. Сложность заключается именно в получении корней. Если хохолок пустит корневища, то считайте полдела сделано!


Процедура подготовки происходит так: у здорового плода открутите хохолок, срежьте нижние листья и дайте подсохнуть пару дней. После, поставьте в стакан с водой и ждите три недели.

Данный представитель семейства цитрусовых уже давно стал излюбленным лакомством многих людей как в натуральном виде, так и в качестве ингредиента фруктовых салатов и тортов. Всем нравиться его сладкий, приятный вкус. Но многие хозяйки покупают консервированные ананасы, опасаясь приобретения плохого плода и не желая заниматься его очисткой и измельчением. И совершенно напрасно, так как лишают себя полезных свойств ананаса. Приобрести хороший спелый ананас не так уж и сложно. Для этого существуют некоторые характерные признаки, которые подскажут вам как правильно выбрать ананас. Сейчас мы вам о них расскажем.

Как правильно выбрать ананас по его цвету . Первое на что следует обратить внимание - это цвет. Спелый ананас должен быть яркого золотисто-желтого цвета с темно-зелеными листьями. Коричневые листья могут говорить о том, что ананас перезрел. Если сам ананас будет слегка зеленым в верхней части - это тоже допустимо. Не стоит покупать полностью зеленый ананас, который по заверениям продавца дозреет в течении пары дней у вас дома. Даже если вы дождетесь его полного созревания у вас на кухне, все равно по вкусовым качествам он будет значительно уступать «нормальным» ананасам. Если ананас имеет темно-коричневый, или красноватый оттенок, то это означает что он перезрел. Пощупайте ананас .
На ощупь свежие и спелые ананасы должны быть твердыми и упругими. Если под нажимом пальцев плод покажется вам слишком мягким, не покупайте его.
Не покупайте ананасы со следами ударов, имеющие очаги плесени, или следы вытекающего липкого сока.

Как правильно выбрать ананас по запаху .
Принюхайтесь к нижней части ананаса. Это еще один способ того, как выбрать спелый вкусный ананас. Если он имеет свежий сладковатый запах, значит перед вами хороший ананас. Едва различимый запах может свидетельствовать о том, что плоды были сорваны слишком рано и не успели дозреть. Запах брожения говорит о том, что данный ананас уже перезрел.

Существует ошибочное мнение, что спелость ананаса можно определить по звуку, который получается от удара рукой по нему, как это можно сделать для арбуза или дыни. Вы должны ориентироваться только на внешний вид и запах ананаса.
Еще одно популярное заблуждение, что большие ананасы самые вкусные. На практике оказывается, что самые большие ананасы являются меннее сладкими.
Также не стоит считать, что легко отделяющиеся листья являются признаком спелого ананаса. Обычно это свойственно подгнившим ананасам и вместо вкусного и сладкого плода вы можете получить кислый и неприятный, который вскоре выкинете в мусорное ведро.

После некоторой практики вы сможете безошибочно определить, как выбрать хороший спелый ананас на рынке, или в супермаркете. Удачного вам выбора!

Тропический плод доступен на прилавках многих магазинов. Под плотной кожурой скрыта сочная мякоть. Чтобы не испытать разочарования при поглощении фрукта, нужно знать, как выбрать ананас. Некоторые хитрости и рекомендации помогут определить, насколько зрелым является плод.

Вконтакте

Когда ананас отправляется морским путем, его собирают еще зеленым. Его дозревание протекает в пути. Подходящим временем сбора плодов является период апрель — июнь, а также декабрь — январь. В указанные месяцы ананасы наиболее вкусные.

Задумываясь, как выбрать ананас спелый и сладкий, следует разобраться с основными показателями качества продукта. К признакам созревшего фрукта относятся:

  1. Внешне корка может быть желтоватой, слегка красноватой или коричневой по цвету.
  2. Симметричная форма.
  3. Низ фрукта твердый и сухой.
  4. Спелый плод должен быть тяжелее, нежели выглядит.
  5. Глазки крупные и ярко выражены. На чешуйках отсутствуют пятна и следы гниения.

Ананасы маленького размера слаще крупных. Это же относится к сортам, листья которых колючие.

Выясняя, как выбрать ананас спелый следует знать признаки недозрелого и перезрелого плода. В первом случае фрукт отличается твердостью, зеленым хвостом и отсутствием аромата. Наличие на корке пятен, мягкость плода, появление вмятин, резкий запах указывают на перезревший ананас.

Сорт ананаса с колючими листьями

Как правильно оценить на прилавке?

Задумываясь, как правильно выбрать спелый ананас, важно знать, на что обращать внимание на прилавке. Разрезать продукт и попробовать его возможности нет. Потому придется ориентироваться по другим показателям. Для правильного выбора следует:

  1. Визуально оценить качество. Отсутствуют пятна и царапины. Если чешуйки зеленоватые, это не признак недозрелости. Подобный окрас допустим, но он должен быть равномерным.
  2. Пощупать. Он должен быть в меру мягким. При нажатии не образуется вмятин.
  3. Несколько раз простучать плод. Признаком спелости является глухой звук.
  4. Узнать вес. Фрукт должен быть тяжелым. Легкий плод отличается утратой влаги, что приводит к его быстрому засыханию.

Указанные выше параметры подскажут, как выбрать сладкий ананас.

У плода должны отсутствовать любые повреждения. Слишком низкая цена должна насторожить.

Как хранить в домашних условиях?

  1. Перевернув снизу вверх. Листья обрезают, оставляя несколько сантиметров до основания, переворачивают этой частью вниз и помещают в затемненное место.
  2. С остальными фруктами. Плод помещают к другим. Допускается соединение только фруктов, смешивать их с овощами не стоит.
  3. В пергаменте. Нужно завернуть продукт в несколько слоев пергамента. Ежедневно следует проверять его на предмет появления признаков гниения.
  4. Одним из способов, как хранить ананас дома, является использование матерчатого мешочка. Плод опускается внутрь и помещается в темное место. Нужно избегать попадания солнечных лучей на продукт.

Можно ли класть в холодильник?

Вопрос о том, можно ли хранить ананас в холодильнике возникает сразу после покупки. Допускается такая сохранность, но при условии соблюдения некоторых факторов:

  1. Температура воздуха должна быть 7-8 градусов.
  2. Влажность воздуха составляет около 90%.

Во многих моделях холодильников есть специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Выбирая, где хранить ананас, стоит остановиться на этом варианте.

Выясняя, как хранить ананас, необходимо выделить несколько подходящих способов:

  1. Целиком. Располагается плод с другими фруктами.
  2. В пакете или бумаге. Плод оборачивается материалом, воздух должен поступать внутрь, сильно затягивать не нужно.
  3. В контейнере. Предварительно плод нарезают и складывают в герметичную емкость.

Задумываясь, где дома хранить ананас, нужно выбирать метод в зависимости от срока, в течение которого продукт должен оставаться свежим и вкусным.

Сколько сохраняет свежий вид и вкусный?

Еще одним важным вопросом является то, сколько хранится ананас. Если он находится в холодильнике, тогда будет свежим достаточно долго — до 2 месяцев и больше. Предварительно очищенный фрукт хранится несколько суток только в холодильнике.

Когда узнали, как выбрать вкусный ананас, следует ознакомиться с порядком очищения фрукта. У него отрезается дно, устанавливается вниз донышком. Тонко срезается кожа. Глазки удаляются ножом. Полученный бочонок нарезается крест-накрест. Сердцевина удаляется, плод нарезают на произвольные кусочки. Как правильно есть манго — прочтете