Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сушить помидоры в электросушилке? Как хранить сушёные помидоры. Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Для этого вида заготовки подойдут спелые плотные томаты сорта сливка. Мятые, вялые и мягкие сразу отбраковываются. Желательно, чтобы все помидорчики были одного размера, так они будут сушиться одновременно. Кроме того, постарайтесь найти маленькие томаты, это упростит и ускорит процесс сушки.

Моем помидоры, вытираем полотенцем насухо. Разрезаем каждый помидор на две половинки. Вооружаемся маленькой ложечкой и вынимаем семечки вместе с соком. Все серединки я складываю в лоточек и кладу в морозилку. Зимой пригодится для овощных рагу, супов, соусов, жаркое, любых блюд, куда нужны свежие томаты.


Получившиеся половинки переворачиваем и кладем срезом вниз на бумажное полотенце. Даем полежать помидорам 10-15 минут. Так стечет лишняя влага. Этот шаг во многих рецептах опускают, но тогда эту работу выполняет сушилка, а это требует дополнительного времени.


Перекладываем томаты в лотки электросушилки срезом вверх. Слегка присыпаем их любимыми специями, если есть желание. Прованские или итальянские травки подойдут наилучшим образом, но можно использовать сухой базилик, орегано или вообще ничем не присыпать. Слегка присаливаем каждую половинку.


Включаем прибор. Время, необходимое, чтобы томаты потеряли часть влаги и стали нужной нам кондиции, зависит от размеров и сочности томатов, мощности и температурного режима вашей сушилки и других факторов. У меня температура около 50 градусов. Не забываем о том, что лотки нужно менять местами, т.к. быстрее всего сушатся томаты в лотке, находящемся ближе всего к мотору, и самый дальний лоток (у меня так). Через несколько часов вы можете обнаружить вот такую картину. В каждой половинке лужица, вот ее нужно промокнуть бумажной салфеткой.


В моей сушилке томаты сохли около 14 часов, но смотрите по состоянию самих томатов, время указано приблизительно. Часть томатов сохнет быстрее, их нужно снять. Остальные продолжают сохнуть. Пробуйте пальцами, томаты не должны быть сухими, но и влага при нажатии выделяться не должна. Они достаточно упругие, гнуться и приятно пахнут. Я ставлю томаты сушиться рано утром, чтобы до ночи они успели подсохнуть. Ночью менять местами лотки сложнее.


Даем томатам остыть в выключенной сушилке. Тем временем подготавливаем ароматную смесь. Я использую свежий розмарин и нарезанный пластиночками чеснок, но можно класть тимьян, каперсы, что вы любите. Т.к. розмарин растет у меня на подоконнике, я его не мою. Если вы используете покупной, промойте его заранее, чтобы он полностью просох.


Также заранее я обдаю кипятком чистые баночки или ставлю их на паровую баню горлышком вниз. Баночки к моменту закладки томатов также должны просохнуть. Укладываем слоями томаты, перекладывая их розмариновыми веточками и пластинками чеснока. Сколько чего класть зависит только от ваших предпочтений.


Теперь можно заливать томаты маслом. Я использую растительное масло без запаха, но обязательно хорошего качества. Вкусно получается и с оливковым маслом.

Есть два варианта заливки: можно залить маслом комнатной температуры (если хранить планируете не очень долго). Для пущей надежности в каждую банку можно добавить по ложке бальзамического уксуса.

Для более длительного хранения можно залить томаты горячим маслом. Прогреваем его (можно даже вместе с чесноком и розмарином), но до кипения не доводим. Заливаем томаты маслом, они не должны шипеть и чернеть, иначе это говорит о том, что масло перегрето. Баночку нужно слегка потрясти или постучать легонько дном о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Томаты не должны торчать из масла, т.е. заливаем до самого верха.

Хранить томаты следует в холодильнике.

Можно подвяленные томаты просто сложить в контейнер и хранить в холодильнике без масла. Перед использованием совсем подсохшие томаты можно немного распарить в горячей воде.

Сушка - не только один из экономичных способов сохранения богатого урожая, но и возможность разнообразить рацион вкусной оригинальной закуской. Сушить помидоры в домашних условиях совсем несложно.

Сушка овощей заключается в удалении из них влаги под воздействием тепла. В результате получается продукт, содержащий больше сахаров, чем жидкости. При высушивании вещества, до этого растворенные в клетках плодов, концентрируются.

Сушка

Сушат овощи без действия солнца. Температура при этом не должна быть выше +80°С, иначе овощи могут сгореть. Место для сушки помидоров должно хорошо проветриваться, чтобы влага из них легко испарялась.

Идеальная влажность готового продукта - около 10%.

Вяление

Это один из видов сушки. При таком способе полезных веществ сохраняется больше, чем при обычном высушивании. Дело в том, что в этом случае процесс происходит при более низкой температуре - до +65°С.

Вяление - это еще и процесс ферментации, то есть химических изменений в клетках плодов под воздействием солнца.

Поскольку в этом случае жидкость из томатов испаряется не так быстро, как при обычной сушке, овощи предварительно подсаливают. Особенно это важно делать во влажном климате, иначе помидоры могут испортиться раньше, чем достаточно высохнут.

Польза сушеных помидоров

Помидоры при сушке в домашних условиях не теряют своего вкуса и сохраняют цвет и запах. В заготовленных таким образом овощах полностью сохраняются полезные вещества.

Сушеные помидоры:

  • снабжают организм калием, который выводит лишнюю жидкость из организма и благотворно действует на сердце;
  • содержат большое количество клетчатки, а также лимонную и яблочную кислоты, что улучшает работу кишечника;
  • помогают выработке серотонина - гормона, участвующего в регулировании настроения и сна, благодаря ему являются антидепрессантом;
  • содержат много витамина C, способствующий регенерации клеток;
  • восстанавливают обмен веществ, а это замедляет процессы старения;
  • положительно влияют на память и зрение.

Калорийность сушеных помидоров чрезвычайно низка, что позволяет их использовать для приготовления диетических блюд.

Микроорганизмы в правильно высушенных овощах не развиваются, поэтому сушеные помидорчики очень долго хранятся, не теряя своих целебных качеств. Высыхая, становятся легкими и сильно уменьшаются в размерах, а потому при хранении занимают мало места.

Единственный минус - сушеных томатов не стоит употреблять слишком много. Особенно тем людям, у которых проблемы с работой печени и поджелудочной железы.

Какие помидоры лучше отобрать для сушки

Не все сорта помидоров подходят для сушки. Крупные и очень сочные - не годятся. Больше подходят томаты красного цвета, поскольку в плодах других цветов жидкости больше.

Для сушки отбирают томаты:

  • спелые;
  • плотные и мясистые;
  • без повреждений, плесени и гнили;
  • по форме - продолговатые;
  • по размеру - средние или мелкие.

Например, хорошо сушатся сорта «Черри», «Виноград», «Дамские пальчики», «Сливка». Не стоит сушить перезревшие помидоры: в них слишком много влаги. При обработке переспевшие томаты хуже сохнут и могут испортиться.

Лучший продукт получается из плодов, выращенных в открытом грунте. Из томатов, росших в теплице, сушеные овощи будут не такими вкусными и ароматными, как из тех, что зрели под солнцем.

Кроме того, нужно быть уверенными, что помидоры выращены без нитратов. Поэтому лучше сушить овощи со своего участка.

Подготовка томатов к сушке

Прежде чем высушить помидоры, их предварительно подготавливают. Делают это для всех способов сушки одинаково.

Сначала плоды сортируют, отделяя испорченные. Затем стоит разобрать по размеру, потому что крупные дольки будут дольше сохнуть. Мелкие высохнут раньше, их нужно будет сразу убрать на хранение.

По этой причине лучше разделить помидоры и по степени зрелости. Кожицу с томатов не снимают.

Для окончательной подготовки нужно:

  1. Помыть помидоры и удалить плодоножку. После подсушивают или аккуратно обтирают.
  2. Разрезать в зависимости от размера плодов или от желания: на половинки, четвертинки или восьмушки, на кружочки, на полоски или кубики. Кусочки не должны быть толстыми.
  3. Можно удалить перегородки и семена: это уменьшит время, необходимое для просушки. Но делать это не обязательно.
  4. Желательно убрать лишнюю влагу, ненадолго разложив ломтики томатов на чистой ткани или на бумажных полотенцах срезами вниз.
  5. Для просушки помидоры выкладывают срезами вверх на противни или на бумагу. Желательно немного присыпать солью (не больше 10 грамм на 1 кг томатов). Лучше использовать морскую соль крупного помола.

Поскольку помидоры - овощи сочные, усыхают примерно в 10 раз. То есть из килограмма томатов получится примерно 100 г сушеного продукта. Но это зависит от сорта и степени зрелости плодов.

Способы сушки томатов на зиму

При сушке в духовке и электросушилке к томатам добавляют травы: тимьян, укроп, петрушку.

Можно взять готовые прованские травы - смесь, состоящую из тимьяна, душицы, розмарина, мяты, базилика, майорана, шалфея и чабера. По вкусу добавляют чеснок. Иногда - молотый черный перец. Используют и растительное масло, обязательно без запаха, а в идеале - оливковое.

Сушка томатов на солнце

Это естественная сушка, то есть человек не влияет на температуру, освещенность и влажность. Такой способ сушки не всегда можно применять - он невозможен при нестабильной погоде и высокой влажность воздуха.

Процесс длительный - сушка продолжается от четырех до десяти дней. Но ускорять это действие не стоит: при слишком быстром высушивании на поверхности появляется корочка, которая будет препятствовать испарению влаги из более глубоких слоев. Это значительно снизит качество продукта.

Лучше сушить под навесом. Температура воздуха должна быть выше +35°С. Овощи измельчают и раскладывают на подносах или решетках, застеленных бумагой. Хорошо это делать на дереве: фанере или досках. Совершенно не годится металл, потому что слишком сильно нагревается солнцем. А если разложить кусочки помидоров прямо на железе, при сушке между ними и металлом может произойти химическая реакция.

Место должно хорошо освещаться солнцем. Время от времени помидоры переворачивают.

Сверху томаты прикрывают легким материалом, лучше марлей, чтобы на них не попадала пыль и не селились насекомые. На ночь подносы с томатами придется заносить в помещение, чтобы уберечь от утренней росы.

Сушка помидор в электросушилке

Это искусственная сушка, при которой давление, температура и влажность устанавливаются принудительно.

Требования к такому способу:

  • температура - 70–75°С;
  • время - от 5 до 15 часов;
  • поддоны меняют местами каждые час-полтора;
  • овощи периодически перемешивают.

Достают томаты тогда, когда полностью остынут.

Как сушить в духовке

В домашних условиях помидоры удобно сушить в духовке. Томаты выкладывают на противень поверх промасленной пергаментной бумаги. Их посыпают солью, травами, измельченным чесноком, сбрызгивают маслом. Соль допустимо использовать не перед сушкой, а после нее.

Сушка в духовке:

  • температура - около +80°С;
  • время 3–15 часов;
  • дверцу держат приоткрытой, чтобы шел процесс испарения;
  • время от времени плоды нужно переворачивать;
  • обязательно нужно следить, чтобы томаты не подгорели и не пересохли.

Готовые помидоры складывают в стерильные банки, добавляют свежий порезанный дольками чеснок и заливают растительным маслом. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Как определить готовность сушеных томатов

Продолжительность сушки зависит от многих вещей: сочности томатов, температуры, влажности воздух. А также от того, удалены ли сердцевины плодов. Поэтому готовность продукта определяют по внешнему виду и состоянию.

Критерии готовности:

  1. Вес. Должен составлять 10–20% от начального веса подготовленных плодов.
  2. Дольки. Должны получится сухими и сморщенными, но при этом эластичными. Не должны крошиться и ломаться.
  3. Края ломтиков. У хорошо просушенных томатов они ровные и слегка скручиваются кверху.
  4. Серединка. К концу сушки она побелеет.
  5. Цвет. Должен стать одинаковым у всех высушенных долек.

Конечно, продукт должен быть чистым, без плесени, поверхностной влажности и следов пребывания насекомых.

Хранение вяленых помидор

Сушеные и вяленые помидоры нужно правильно хранить, иначе в них могут завестись черви, появиться гниль или плесень.

Есть несколько способов хранения сушеных помидоров. При любом из них на заготовки не должны попадать пыль, мусор, пар, влага и свет.

Зимой сухие помидоры можно хранить:

  1. В мешочках из натуральной ткани или бумажных пакетах. Хорошо просушенные томаты отлично сохраняются при комнатной температуре в сухом темном месте. Но при условии, что к этой таре есть доступ воздуха.
  2. В стерильной стеклянной банке. Томаты плотно укладывают, герметично закрывают и помещают емкость туда, куда не поступает солнечный свет. В банку можно добавить свежие пряные травы, специи, молотый перец и чеснок. Сверху заливают оливковым маслом.
  3. В холодильнике или морозильной камере. При этом способе хранения сушеные овощи складывают в полиэтиленовый пакет.

При низких температурах (0 – +10°С) и влажности воздуха не выше 65% сухие томаты хранятся лучше.

Срок хранения сушеных помидоров - 6–12 месяцев.

Что приготовить из сушеных помидор

Сушеные помидоры идут в пищу как дополнение к блюдам. Но прежде, чем использовать для приготовления закусок, им требуется вернуть влагу.

Для этого сухие томаты:

  • замачивают в холодной воде на некоторое время - от 20 минут до нескольких часов;
  • опускают в кипящую воду с уксусом на 2 минуты;
  • отваривают в чистой воде до мягкости.

Сушеные помидоры кладут в рыбные и мясные салаты. Хорошо сочетаются они с котлетами, рисом и жареными овощами. Можно в конце варки (за 3 минуты до готовности) положить их в супы, борщи, рагу или соус.

Рецепт салата из курицы:

  • отварная куриная грудка - 400 г;
  • вяленые помидоры - 200 г;
  • маслины;
  • руккола - пучок;
  • лимонный сок и оливковое масло - для заправки.

Салат из рыбы:

  • семга слабой соли - 200 г;
  • свежий помидор;
  • вяленые томаты - 2 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • листовой салат - пучок;
  • сухарики - 1 пакетик;
  • майонез для заправки.

Сушеные помидоры кладут на бутерброды, пиццу, в начинку для выпечки.

Масло, которым заливали помидоры, используют для приготовления соусов и как заправку для салатов.

О том, как сушить помидоры в электросушилке, знают лишь единицы. Ведь далеко не каждая хозяйка имеет в наличии такое приспособление. Но если вы являетесь заядлым дачником, и каждый год собираете большой урожай, то такое устройство вам крайне необходимо. Ведь благодаря ему вы сможете самостоятельно вялить не только свежесобранные овощи, но и фрукты и даже ягоды. Стоит такой прибор не слишком дорого, а выручает при сборе обильного урожая очень хорошо.

Выбор основного ингредиента

Прежде чем поведать вам о том, как сушить помидоры в электросушилке, следует рассказать об особенностях выбора основного продукта. Так, специалисты рекомендуют выбирать для самостоятельного вяления довольно упругие, но между тем спелые овощи. Хорошо сушатся в электросушилке помидоры сорта «сливка» или «дамский пальчик». Они обладают плотными стенками и небольшим количеством мякоти. Это именно то, что нам нужно.

Предварительная обработка овощей

Как сушить помидоры в электросушилке? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует рассказать о том, как именно необходимо обрабатывать такие овощи. Их требуется собрать или приобрести в магазине, а затем хорошо вымыть в теплой воде. Далее спелые томаты следует разрезать пополам (желательно вдоль). При этом у овощей рекомендуется срезать плодоножку. Если помидоры имеют вмятины или гнилостные места, то использовать их нежелательно. Овощи должны быть максимально свежими и неповрежденными.

После того как помидоры будут разрезаны пополам, из их серединной части следует обязательно убрать мякоть с семенами. Осуществлять данную процедуру желательно при помощи обычной десертной ложки. Кстати, выбрасывать мякоть не рекомендуется. Ведь ее можно использовать для приготовления вкусного гуляша, подливки, итальянской пасты, овощного рагу, пиццы и прочих блюд и заправок.

Что нам потребуется?

Сушка помидоров в электросушилке требует использования не только обработанных томатов. Ведь чтобы сделать вкусные вяленые овощи, которые будут долго храниться, следует дополнительно применять соль и ароматные приправы.

Итак, для высушивания помидоров при помощи электрической сушилки необходимы следующие ингредиенты:

  • томаты спелые сорта «сливка» или «дамский пальчик» - около 3 кг;
  • соль йодированная - примерно 2 десертные ложки (добавлять без горки);
  • сушеные - 2 десертные ложки.

Как сушить помидоры в электросушилке?

Чтобы осуществить процесс вяления в домашних условиях, томаты следует обработать так, как было описано выше. Далее их требуется перевернуть срезанной частью вниз, уложить на бумажные полотенца или салфетки и выдержать в таком состоянии около 5-8 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы частично лишить обработанные томаты их сока. После этого помидоры требуется перевернуть срезанной частью вверх, обсыпать мелкой солью и сушеными итальянскими травами. В таком составе овощи необходимо поместить на решетку электросушилки. Причем их срез должен смотреть исключительно вверх.

После заполнения электрического прибора его требуется включить и установить температуру в 70 градусов. В таком состоянии помидоры рекомендуется сушить около 4-6 часов. Выбор указанного времени зависит полностью от того, какие томаты вы используете (крупные или не очень).

Особенности вяленых помидор

Теперь вам известно, как вялить помидоры в электросушилке. Следует отметить, что после всех вышеописанных действий вы должны получить мягкие и эластичные томаты. Если их пересушить, то они не будут такими вкусными, как хотелось бы. Кстати, вяленые помидоры (в электросушилке) сохраняют в себе те же полезные свойства, что и в свежих овощах. Но при неправильном хранении эти качества могут утратиться. Более того, неверное содержание вяленых овощей может поспособствовать их заплесневению или гниению.

Другие способы сушки

Несмотря на то что помидоры в электросушилке получаются самыми вкусными и хранятся длительное время, многие хозяйки используют для вяления и другие, более доступные методы. Так, нередко томаты сушат в духовом шкафу или просто на солнце. Первый вариант наиболее популярен. Однако он требует длительной термической обработки, нежели электросушилка (около 7-8 часов). В результате некоторые полезные вещества могут просто-напросто «выпариться» из овощей. Следует также отметить, что за таким процессом требуется постоянный контроль. Ведь если упустить момент, то все обработанные томаты могут довольно легко подгореть, а это неприемлемо для вяленых овощей.

Что касается сушки на солнце, то для этого требуются исключительные погодные условия. Другим словами, солнце должно «жарить» на протяжении нескольких дней, а ветер должен быть переменным. Следует также отметить, что вяленые помидоры в электросушилке сохраняют в себе все полезные свойства свежих томатов, что не скажешь о тех, что были высушены на солнце в городских условиях. Ведь такой продукт в процессе вяления может довольно легко впитать в себя все те вредные вещества, которые находятся в атмосфере. В связи с этим, данный способ рекомендуется использовать лишь в том случае, если вы проживаете в подходящей местности, где поблизости нет автомобильной трассы, а также химических и других предприятий.

Минусом данного метода является и то, что для сушки овощей вам потребуется около 3-5 дней. Именно поэтому большинство хозяек интересует вопрос о том, как вялить помидоры в электросушилке. Ведь при помощи данного устройства можно не только быстро высушить помидоры, но и осуществить этот процесс по всем правилам.

Как хранить сушеные помидоры?

Высушив свежие томаты должным образом, хозяйки задаются новым вопросом: как правильно их хранить? Ведь, по утверждению специалистов, при правильном вялении помидоры можно употреблять вплоть до поздней весны. Следует отметить, что способов хранения таких овощей существует несколько:

  1. При комнатной температуре. Некоторые хозяйки предпочитают хранить вяленые помидоры в обычном теплом помещении. Следует отметить, что такой способ вполне приемлем. Но для этого высушенные овощи требуется поместить в тканевый мешок. Желательно, чтобы он был выполнен их хлопка или льна. Ведь только так вы добьетесь циркуляции воздуха внутри него, что кране необходимо для нормальной сохранности вяленых помидор. Если не выполнить это условие, то, вероятней всего, ваши овощи очень быстро заплесневеют и сгниют. Кстати, держать такой мешок рекомендуется только в сухом и темном помещении.
  2. В холодильной камере или морозильнике. Большинство хозяек предпочитают хранить вяленые помидоры именно таким способом. Свой выбор они объясняют тем, что в холодильнике или морозилке овощи никогда не заплесневеют, а кроме того, сохранят в себе максимум полезных веществ.
  3. Консервация. Сушеные помидоры в масле - это очень вкусная и ароматная закуска, которую можно не только подавать к столу, но и использовать для приготовления различных первых и вторых блюд. Об этом способе хранении вяленых овощей мы решили рассказать более подробно.

Консервируем сушеные томаты

Чтобы сделать вкусные итальянские помидоры (сушеные), следует завялить овощи в электросушилке и подготовить следующие ингредиенты:

  • растительное масло - около 200-300 мл;
  • чеснок свежий - 4-5 зубков.

Процесс приготовления

Прежде чем законсервировать вяленые помидоры, следует почистить дольки чеснока, а затем нарезать их на не очень тонкие пластинки. Далее требуется взять несколько пол-литровых стеклянных банок и простерилизовать их на кухонной плите. Точно так же необходимо поступить и с крышками, которыми в дальнейшем вы планируете закатывать емкости.

После подготовки тары требуется взять неглубокую сковороду, выложить в нее пластинки чеснока и влить растительное масло. Содержимое следует прокалить, но ни в коем случае не кипятить. Если предварительно не нагреть масло, то помидоры могут довольно быстро испортиться.

Формирование заготовки

После того как растительный жир будет прокален, его следует влить в стерилизованные баночки в количестве одной большой ложки. Туда же требуется выложить и несколько пластинок чеснока. Далее на дно емкости следует поместить слой вяленых помидоров, которые необходимо снова покрыть чесночком. Производить данные действия рекомендуется до тех пор, пока банка не заполнится. В завершение в нее следует влить горячее растительное масло и сразу же герметично закатать.

Где хранить консервированный продукт?

После того как вся стеклянная тара будет заполнена и закатана, ее требуется перевернуть дном вверх, а затем оставить до полного остывания и убрать в холодильную камеру или погреб. Хранить в таком виде заготовку из валяных помидоров следует не более 4-5 месяцев. По утверждению хозяек, данная закуска получается очень вкусной и ароматной.

Как применять в кулинарии?

О том, как можно легко и быстро завялить томаты, мы рассказали. Но как же использовать в кулинарии Применение таких овощей весьма разнообразно. Следует отметить, что некоторые люди предпочитают употреблять их в обычном сушеном виде. Однако большинство хозяек используют такие заготовки несколько иначе. Так, нередко добавляют в мясные гуляши, домашние соусы, подливы и даже супы. Более того, из сушеных овощей получаются очень вкусные и ароматные салаты. Что касается помидоров, которые были законсервированы в растительном масле, то они идеально подходят в качестве закуски. Также их рекомендуется использовать в процессе приготовления пиццы и бутербродов.

Подведем итоги

Как видите, существует масса способов того, как сушить помидоры, хранить их и использовать в кулинарии. Все представленные методы давно уже апробированы и широко применяются рачительными хозяюшками. Однако их выбор зависит полностью от вас.

Соблюдая все требования к сушке помидоров, вы обязательно получите вкусный, ароматный, а самое главное, полезный продукт, который может храниться вплоть до поздней весны. Если и вы решили использовать свою электросушилку для вяления томатов, то рекомендуем прислушаться к следующим советам:

  1. Для домашней сушки помидоров следует выбирать овощи некрупных размеров с плотными стенками. Если приобрести большие и мясистые томаты, то вялить их придется довольно долго.
  2. Чтобы получить вкусные вяленые помидоры, перед сушкой их рекомендуется сдобрить ароматными специями, солью и приправами. Какие из них использовать - ваш личный выбор.
  3. Если для вяления помидоров вы используете электрическую сушилку, то рекомендуется тщательно следить за тем, чтобы продукт не пересушился. В ином случае от овощей останется лишь корочка, которую невозможно будет употреблять.
  4. Перед добавлением вяленых томатов в блюда их не следует мыть. Помидоры требуется лишь нашинковать при помощи острого ножа.

Вяленные помидоры в домашних условиях на зиму в нашей стране начали делать не так давно, но это блюдо быстро стало столь популярным. Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях довольно просто. Тем, кто никогда не пробовал этот продукт обязательно очень понравиться. Такое блюдо однозначно станет одним из любимых.

Их, конечно же, можно купить в магазине. Но домашние томаты однозначно намного вкуснее. В каждом доме найдется необходимое приспособление, которое потребуется для создания этого кулинарного шедевра. Ниже представлены простые рецепты вяленых помидоров .

С чем едят вяленые помидоры

Прежде чем начать готовить, обсудим, куда вяленые помидоры можно добавлять.

  • Это хорошее дополнение к мясным и рыбным блюдам, даже к некоторым овощным.
  • Традиционно их используют в пасте и пицце.
  • Очень вкусные в салате, особенно с добавлением рукколы.
  • Добавляют в тесто при выпечке хлеба и итальянских лепешек фокаччи.
  • Бутерброды с сыром, ветчиной и зеленью, дополненные вялеными томатами, заиграют новыми вкусами.
  • Используются как закуска.

Необходимые ингредиенты

Основной продукт в этом рецепте, конечно же помидоры. Для вяления нужно тщательно подойти к процессу отбора томатов.

Хотя можно взять любые виды, самым лучшим выбором будут спелые мясистые сливовидные плоды среднего размера.

Необходимо помнить, что в процессе объем томатов сильно уменьшиться. Чтоб получить 1-2 кг сухих плодов, потребуется 15-20 кг свежих томатов.

Также потребуется соль. Она удалит лишнюю жидкость во время сушки. Причем, если помидоры будут сушиться на солнце, ее использование обязательно. В остальных случаях ее добавляют по желанию.

Важно! Для приготовления вяленых томатов лучше всего использовать крупную морскую соль.

Сахар поможет смягчить кислоту в тех плодах, которые в северных широтах не набирают настоящую сладость. Коричневый сахар придаст томатам пикантный вкусовой оттенок.

Травы, которые привычны для блюд итальянской кухни, используются и в приготовлении вяленых помидоров:

  • розмарин;
  • тимьян;
  • базилик;
  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Необходимо будет рафинированное масло, предпочтительно оливковое. Но качественное кукурузное, подсолнечное или из виноградных косточек тоже подойдет.

В духовке

Самое популярное приспособление для приготовления – газовая или электрическая духовка.

Если духовка с конвекцией, способная поддерживать температуру 40-60 градусов, то это будет лучший выбор. При более высокой температуре помидоры получатся печеные. Но и такие они будут очень вкусные.

Нарезать томаты необходимо в зависимости от их размеров. Если они средние – можно разделить на половинки или четверти. Плоды крупнее нарезаются поперек ломтиками, чтоб их толщина была 6-8 мм.

Необходимо ли вырезать серединку – спорный вопрос. В ней находится много жидкости и готовятся такие томаты дольше, но семена придадут пикантности вкусу. При этом процесс удаления займет достаточно много времени, но сушка получится в два раза быстрее.

Совет! Сердцевины, которые будут удалены из плодов, могут быть использованы для приготовления аджики или томатной пасты.

Разместить нарезанные плоды необходимо открытой стороной вверх на противне или решетке. Можно застелить последние специальной бумагой для запекания, тогда плоды будет проще снимать. Посыпаются помидоры смесью молотого перца, соли и сахара в пропорции 3:3:5. Пряности добавляются по вкусу.

Точное время определить сложно, оно зависит от духовки и вкусовых предпочтений.

  • Щадящий метод вяления долгий, при температуре 50–60 градусов он займет 15-20 часов. Но при этом все полезные качества будут сохранены.
  • При температуре 100-120 градусов плоды будут готовы через 4-5 часов. Этот режим многие считают оптимальным.
  • Если температура выше, то сушка пройдет быстрее, но и полезные вещества испарятся. При таких условиях за плодами нужен тщательный присмотр, ведь они могут подгореть.

В любом случае, для проветривания нужно оставить слегка приоткрытой дверцу духовки.

Если приготовление происходит впервые, то необходимо быть внимательнее. Лучше каждый час проверять готовность. Точно определить время сушки невозможно, нужно следить за состоянием плодов. Они должны быть упругими и хорошо гнуться, сморщиться и потемнеть. Но не стоит доводить их до состояния чипсов.

Важно! В процессе сушки помидоры нужно перевернуть 1 раз, чтоб они были просушены равномерно.

Можно увеличить объем приготовленного продукта, поставив все имеющиеся поддоны и решетки в духовку. Но тогда и время приготовления увеличиться на 30-40% из-за большей нагрузки.

Духовка с конвекцией ускорит процесс приготовления практически в 2 раза.

Нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем на масле. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями в банки, заливаем оливковым маслом и все закупориваем.

Посмотрите видео! Вяленые томаты по «Итальянски»

В микроволновке

Если времени в обрез, выручит микроволновая печь. Томаты будут более сухими, а не вялеными, но вкус у них будет все равно отменный.

Совет! Лучшим выбором для приготовления в микроволновой печи будут коктейльные сорта и черри.

Готовят так:

  1. Нарезать томаты пополам, удалить серединку, посолить и поперчить, при необходимости добавить сахар, сбрызнуть маслом и при желании добавить приправы.
  2. На плоской тарелке помидоры отправляются в микроволновку на 5-7 минут при максимальной температуре.
  3. По прошествии этого срока необходимо слить жидкость, оставить плоды остыть 15 минут.
  4. Затем отправить в микроволновку еще на 5 минут.
  5. Оставить в отключенной печи на 10 минут.
  6. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, регулярно проверяя готовность, чтоб не пересушить томаты.
  7. Далее нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем на масле.
  8. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями в банки, заливаем оливковым маслом и все закупориваем.

Посмотрите видео! Вяленые помидоры в микроволновке

В электросушилке для овощей

Именно в электрической сушилке вяленые помидоры получатся лучше всего, особенно в дегидраторе. В нем обдув идет равномерно, и в процессе сушки не используется поддон. При этом можно приготовить за один раз большое количество томатов.

В этих сушилках минимальный температурный режим 35 градусов, на котором приготовление будет щадящее, а полезные вещества сохранятся. При температуре 40-50 градусов сушка займет 12-15 часов, а при температуре 70-80 градусов – 6-8 часов.

При таком методе приготовления можно не беспокоится о том, что томаты пригорят. Сушилку можно запускать и заниматься своими делами.

Укладываем в стерилизованные , банки вяленые томаты слоями заливаем оливковым маслом и закрываем крышками.

Посмотрите видео! Вяленые помидоры в электросушилке

Как сделать вяленые помидоры на солнце

Такие плоды получаются самые вкусные. Но этот способ займет много времени. Вялить на солнце можно в тех регионах, где много солнечных дней. Если синоптики обещают в течении 7 дней температуру +32-34 градуса то можно начитать.

Пригодятся поддоны и противни, на которые нужно положить бумагу. Четвертинки или половинки, которые обработаны привычным способом, раскладываются на них. Мякоть при этом способе сушки лучше удалить

Важно! При таком методе сушки нужно использовать соль, чтоб плоды не заплесневели.

Поддоны с помидорами необходимо разместить на солнце, накрыв марлей, чтоб защитить от насекомых. На ночь, перед заходом солнца, их следует занести в помещение или в теплицу, чтоб поддержать температурный режим. Утром их возвращают на солнце. В течении дня нужно перевернуть томаты 1 раз, но это не обязательно.

Через 6-8 дней вяленые помидорки будут готовы. Для хранения используют бумажные или тканевые пакеты. Можно разложить в глиняные или стеклянные контейнеры с крышками.

Если есть теплица, то процесс будет проще и быстрее. Тогда их не нужно будет прятать на ночь, а только закрыть двери и форточки.

Как хранить

Хранится итальянский деликатес в холодильнике, при отсутствии погреба. Если использовалось термически закаленное масло, то плоды могут храниться в течении 2-3 лет. Если масло не закаливать – 6-8 месяцев.

Интересно! В ботанике помидор считают ягодой. Но народ до сих пор его приписывает к овощам, причем во многих странах.

Если есть погреб, то хранить лучше в нем. Тогда и банок можно сделать больше, и температура там как раз подходящая.

Посмотрите видео! Вяленые помидоры на солнце

Вконтакте

Помидоры можно не только мариновать и солить, но и сушить. Сушеные помидоры добавляют при готовке пиццы, варке супа, они хорошо сочетаются с мясным фаршем и мясом птицы.

Засушить томаты не трудно, но не быстро, в среднем на процесс уходит по несколько часов. Однако полученный результат с лихвой оправдает ожидания — получается великолепная универсальная заготовка на зиму.

Прежде чем приступить к работе, нужно прояснить несколько моментов по приготовлению. Для сушки подходят:

  1. Небольшие помидоры диаметром до 6-7 сантиметров.
  2. Шкурка томата должна быть плотной.
  3. Семенная камера при разрезе не выпадает.
  4. При нарезке не выделяется большое количество сока.
  5. Помидор обязательно должен быть спелым и без видимых повреждений.

Цвет кожицы не играет никакой роли, можно брать помидоры любой формы и окраса с плотной мякотью.

Польза сушеных помидор

В сушеных томатах содержится такой же минеральный состав, что и в свежих плодах: железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Мякоть состоит из органических кислот, содержит большое количество антиоксидантов.

Употребление сушеных овощей способствует лёгкому очищению кишечника и выведению шлаков из организма. В помидорах присутствуют соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы, а значит томаты являются отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помидоры нормализуют химический состав крови, повышают гемоглобин, убирают легкие воспалительные процессы. Употребление сушеных плодов позволяет укрепить иммунную способность организма.

Подготовка к сушке

После сбора томатов выбирают плоды, которые соответствуют вышеперечисленным характеристикам. Затем их тщательно моют и дают просохнуть на полотенце. Из плодов острым ножом вырезают плодоножку. Теперь помидоры нужно порезать небольшими кружками толщиной не менее 0,5 сантиметра.

Внимание!

Порезанные пластики томатов ни в коем случае нельзя солить. Попадание соли приводит к выделению сока, помидоры будут «плавать».

Как сушить помидоры в домашних условиях

Обязательным фактором, за счет которого собственно и происходит сушка, является температура. Необязательно использовать кухонную технику, при ее отсутствии заготовку можно сделать прямо дома или на даче. Помещение для сушки должно быть хорошо освещаемым, проветриваемым и теплым. Можно положить плоды на подоконник, стол, куда попадает источник света.

Укладывают на большую поверхность кусок бумаги, старую газету и раскладывают на ней нарезанные кружочками помидоры. Оставляют томаты на 7-10 дней, периодически их переворачивают, чтобы они не залеживались, и меняют влажную газету на сухую. В первые 2-3 дня большая часть влаги с плодов удалится, в оставшееся время ссыхается сама мякоть. Домашний способ хоть и является самым простым, но с другой стороны он долгий — чтобы высохнуть, томатам понадобиться несколько дней. Поэтому если времени ждать нет, то для изготовления сушеных плодов подойдут духовой шкаф или электросушилка.

На свежем воздухе

Способ похож на сушку в домашних условиях, однако если погода на улице стоит солнечная, помидоры высохнут за 5-6 дней. Сушку проводят в хорошо освещаемом месте. Раскладывают томаты в один ряд на сухой ткани или бумажном листке и оставляют на 4-6 дней. Периодически переворачивают дольки раз в 2 дня. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги на высушенный томат — он быстро испортится. Если на улице начинается дождь, то плоды заносят домой или накрывают сверху непромокаемой плёнкой.

В условиях повышенной влажности и в пасмурную погоду от уличной сушки лучше воздержаться.

В духовке

Для вкуса к плодам можно добавить зелень, чеснок и немного масла. Такая заготовка не будет пресной и прекрасно подойдет к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • кг томатов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. масла оливкового.

Весь процесс занимает от 3 до 8 часов. Время зависит от интенсивности нагрева духовки, а также от мощности и от типа. В электрическом духовом шкафу помидоры сушатся быстрее, чем в газовой духовке.

Нарезанные кружочками томаты кладут в миску, заливают маслом и выдавливают сверху чеснок. Хорошо перемешивают содержимое и сливают выделившийся сок.

Для сушки на противень кладут пергаментную бумагу, сложенную в 2-3 слоя. Подойдет пергамент средней плотности, он не должен прилипнуть к противню. На пергамент укладывают в один ряд помидорки так, чтобы их стороны не соприкасались друг с другом. Включают нагрев на температуру 80-100 градусов и ставят противень в шкаф. Створку при этом до конца не закрывают.

Через час после сушки приоткрывают дверцу и оценивают состояние плодов. Если шкурка темнеет, а мякоть начинает зажариваться, нужно уменьшить нагрев или больше приоткрыть створку. Через 3 часа после сушки, размер томатов уменьшится приблизительно в 2 раза. Оставляют плоды еще на час, затем охлаждают и убирают на хранение.

В электросушилке

Бытовой прибор предназначен специально для заготовки ягод и овощей, для сушки томатных плодов он подходит идеально. К помидорам для придания пикантности добавляют острый перец чили или черный перец.

  • томаты -1 кг;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. свежей зелени;
  • ½ ч.л. перца красного молотого.

В глубокой чашке перемешивают помидорные дольки с маслом, присыпают к ним красный перец и порубленную зелень, дают постоять полчаса.

В чашу укладывают кружочки помидоров в специях, затем включают прибор в сеть и сушат плоды не менее 2 часов. Проверяют готовность, если овощи уже достаточно просушились, нагрев выключают, а плодам дают остыть.

Внимание!

Скорость приготовления зависит от мощности электросушилки. Среднее время – от часа до трех.

В микроволновке

Микроволновку можно использовать, однако так как в томатах содержится много воды, вполне вероятно будет происходить разбрызгивание мякоти. Чтобы этого не происходило нужно выбрать мощность 600-800 ватт.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,8 кг томатов;
  • 1 ч.л. любой овощной приправы;
  • щепотка черного перца;
  • 1 ст.л. масла оливкового;
  • 1 зубчик чеснока.

Порезанные помидорки перекладывают в глубокую емкость. К ним выдавливают чеснок, а затем посыпают приправой с перцем. Осторожно перемешивают, чтобы не повредить семенные камеры.

На термостойкую тарелку укладывают плоды и ставят ее в печку. Включают тумблер нагрева и сушат в течение 15-20 минут. Обязательно контролируют нагрев, не оставляют помидоры без присмотра. Если времени не хватило, можно продолжить нагрев еще на 10 минут.

Как определить готовность

Понять, готовы помидоры или еще нет, можно по следующим признакам:

  1. Цвет готовых плодов должен быть более насыщенным, чем у свежих.
  2. Семенная камера и мякоть затвердели, но при надавливании мнутся, у них появилась пластичность.
  3. Семечки стали желтее.
  4. Дольки хорошо отходят от поверхности, не прилипают.

Существует тонкая грань между сушеными и пережаренными помидорами. Последние уже становятся чересчур твердыми, плохо заламываются, а на вкус могут горчить и имеют запах гари. Сушеные помидоры, если их пробовать на вкус, имеют приятную структуру, легко жуются, сохраняют форму.

Как хранить сушеные помидоры

Хранятся сушеные томаты при правильных условиях долго – не менее одного года. Под правильными условиями подразумевается невысокая окружающая температура в пределах от 10 до 25 градусов, низкая влажность и отсутствие солнечного света. Заготовку хранят в темном шкафу дома, в чулане, подвале, сенях, погребе, кладовке.

Самая распространенная тара для хранения – простерилизованная стеклянная банка. Она должна быть сухой, с плотной герметичной крышкой. Сушеные дольки пересыпают в нее, закрывают крышкой и убирают в темное место.

Внимание!

Можно для хранения использовать пластиковые и вакуумные контейнеры, они не уменьшают срок хранения.

Некоторые хозяйки предлагают сушеные помидоры замораживать, однако такой способ годится только если в дальнейшем помидоры будут добавляться в приготовление пищи. После заморозки их красивая форма может немного испортится.

Сушеные томаты вполне можно подать к столу как самостоятельную закуску. Для этого есть один превосходный способ. Для него понадобится:

  • 300-400 г сушеных помидоров;
  • растительное масло 200-300 мл;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка сушеной зелени.

В чистую маленькую банку (вместимость 0,3-0,5 л) складывают помидорки. Выдавливают на них сверху чеснок и посыпают перцем и зеленью.

Нагревают в микроволновке масло до комнатной температуры и заливают его в банку. Тару плотно закручивают крышкой и ставят в холодильник храниться. Пробовать закуску можно через 2-3 недели. Перед подачей лишнее масло собирают салфеткой. Сами томаты получаются очень вкусными с небольшой приятной остринкой, а на столе смотрятся здорово.