Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить желе из замороженных ягод. Рецепт желе из замороженных ягод с желатином

Сладкоежкам, которые любят полакомиться легкими десертами, понравится домашнее желе, изготовить которое можно с помощью желатина. Компонент не имеет вкуса и запаха, поэтому готовое блюдо будет иметь аромат ягод или фруктов, из которых сделано. Десерт выходит очень вкусным, красивым и полезным.

Как делать желе

Сладость в виде желе очень популярна во всем мире, поскольку является не только вкусным, но и полезным продуктом. Приготовить его можно с использованием желатина, пектина или агар-агара. Эти компоненты помогают достичь необходимой консистенции. Чтобы десерт получился вкусным, нужно следовать некоторым правилам, как готовить желе:

  • Не используйте для изготовления сладости емкости из алюминия. В такой посуде масса может потемнеть и образовать специфический привкус.
  • Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление небольшого количества вина или сока лимона.
  • Предотвратить образование желатиновых комков можно, если наливать его в посуду с теплым дном. Лучшим вариантом считается поставить емкость на водяную баню.
  • Застывать продукт должен внутри холодильника. Из субстанции нужно сделать упругую, плотную массу, а не заморозить, поэтому не ставьте ее в морозилку.

Многие хозяйки покупают готовые порошки, поскольку готовить из них просто. Разница состоит в пользе продукта. В домашних условиях можно придумать множество вариантов: желейную основу готовят из сиропов, молока, сметаны, сливок, алкогольных напитков, соков, компота, лимонада и других газировок (ребенку понравится десерт из Колы). В качестве наполнителя добавляйте различные фрукты (яблоки, груши, апельсины, ананасы, лимоны), ягоды (крыжовник, вишню, красную смородину, виноград, клубнику), кусочки суфле из творога.

Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо. Заготовленную на зиму сладость рекомендуется применять для разведения морсов и приготовления киселя. Если не консервировали компот, размешайте небольшое количество желе с водой. Продукт применяется для украшения и наполнения кондитерских изделий: тортов и пирожных. Желе привносит легкость и является ярким элементом декорирования.

Как разводить желатин

Важной частью процесса, как сделать желе из желатина, является разведение загустителя. Правильные пропорции помогут создать вкусный десерт:

  • Важно соблюдение правильных пропорций. Разводить желатиновый порошок нужно из расчета 5 г на 50 мл воды.
  • Заливать кристаллическое вещество необходимо кипяченой водой, которую предварительно следует остудить. Набухать желатин будет от получаса до 40 минут.
  • Полученную субстанцию нагревайте с помощью водяной бани. Процесс должен осуществляться до тех пор, пока порошок не растворится полностью.
  • Готовый желирующий компонент следует смешать с основой для десерта (компотом, соком, молоком).

Как сделать желе в домашних условиях

Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.

Как сделать желе из сока

Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:

Как приготовить желе из желатина с соковой основой:

  1. В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
  2. Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
  3. Готовую смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.

Как приготовить фруктовое желе

Для десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:

Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:

  1. Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
  2. Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
  3. Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
  4. Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.

Ягодное желе – необычный, очень вкусный и полезный десерт, который при правильном приготовлении сохраняет вкус свежих ягод. Такой десерт можно использовать для украшения, а также в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт желе из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 500 г;
  • желатин сухой – 1 ст. ложка;
  • кипяченая вода – 3 ст.;
  • свежая мята – для украшения;
  • сахарный песок – 100 г.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить желе из ягод. Итак, сначала выбираем ягоды для желе. Самые вкусные десерты обычно получаются из клубники, ежевики, клюквы и различных сортов смородины. Если вы определились и решили сделать желе из красной смородины, то желатина берем примерно в 2 раза меньше, так как она содержит пектин – натуральное растительное желирующее вещество.

Теперь ягоды перебираем и тщательно промываем. Выкладываем их в дуршлаг и даем стечь излишкам воды. Сухой желатин разводим в стакане ледяной воды и оставляем примерно на 2 часа. После этого распускаем его на водяной бане, помешивая, но, не доводя до кипения. Немного подготовленных ягод откладываем для украшения готового желе. Все остальные ягоды измельчаем в ступке, или протираем их через сито. Затем даем выделившемуся соку отстояться и переливаем его в отдельную посуду.

Ягодное пюре заливаем двумя стаканами кипяченой воды и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, всыпаем сахар и кипятим до полного растворения кристалликов. После этого снимаем посуду с плиты и даем ягодному отвару немного остыть. Теперь процеживаем напиток через марлю, вливаем ягодный сок и, помешивая, добавляем желатиновую смесь.

Чистые силиконовые формочки обливаем холодной водой, выкладываем на дно ягоды и заливаем их приготовленной смесью. Потом убираем десерт в холодильник для застывания. Непосредственно перед подачей на стол опускаем формочки с желе на несколько секунд в очень горячую воду и выкладываем содержимое на плоскую тарелку. Украшаем лакомство листочками свежей мяты.

Рецепт желе из ягод

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • клубника замороженная – 150 г;
  • малина замороженная – 150 г;
  • сок лимонный – по вкусу;
  • желатин сухой – 20 г.

Приготовление

Разберем еще один способ, как сделать желе из ягод. Замороженные ягоды заранее достаем и оставляем примерно на 1 час. Затем клубнику и малину измельчаем в блендере, всыпаем сахар и вливаем немного лимонного сока. Снова взбиваем массу и оставляем на 15 минут. Желатин разводим в холодной воде. Ягодную массу ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, вливаем набухший желатин и прогреваем смесь минут 5. Затем массу разливаем в формочки и остужаем. После этого помещаем десерт до полного застывания в холодильник.

Желе из лесных ягод с желатином

Ингредиенты:

  • замороженная черника – 100 г;
  • замороженная земляника – 100 г;
  • замороженная смородина – 100 г;
  • сок лимонный – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

Выбираем из холодильника замороженные ягоды, накладываем их в мисочку и оставляем размораживаться на час при комнатной температуре. Затем измельчаем ягоды блендером или миксером. Добавляем лимонный сок, всыпаем сахар и снова взбиваем. Сухой желатин высыпаем в пиалку, заливаем холодной водой и оставляем набухать. Взбитое ягодное пюре ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, аккуратно вливаем желатин и прогреваем смесь, постоянно, помешивая. Красивые формочки ополаскиваем водой, выкладываем на дно немного ягод и заливаем горячее желе. Оставляем десерт остывать, после чего убираем для полного застывания на несколько часов в холодильник.

Сегодня вы узнаете, как сделать желе из замороженных ягод. Согласитесь, что такой красивый десерт украсит любой праздничный стол. Он очень вкусный и приготовить его можно довольно быстро и просто.

Как приготовить желе из замороженных ягод?

Для приготовления нужен желатин, кипяток, любой сок или компот из ягод и замороженные ягоды. Летом можно использовать свежие ягоды, но они должны быть действительно свежие, не переспевшие и сохранившие свою форму.

Желатин можно взять простой или быстрорастворимый. Отличие их в том, что простой желатин, после заливки водой или соком, нужно оставить на 30-40 минут для набухания, что удлинит вдвое процесс приготовления желе.

Берем быстрорастворимый желатин.

Пропорция должна быть следующая: на 1 ложку желатина нужно добавить 2 стакана жидкости емкостью по 200 миллилитров.

Засыпаем в кастрюлю 2 столовых ложки быстрорастворимого желатина. Заливаем 2 стакана кипятка.

Ставим кастрюлю на огонь, и, помешивая ложкой, добиваемся полного растворения желатина, наблюдая за тем, чтобы жидкость не закипела.

Выливаем в кастрюлю 2 стакана разведенного вишневого сока. Таким образом получается на 2 столовых ложки желатина 4 стакана жидкости. Цельный вишневый сок желательно развести с водой, так как он очень темный и желе получится не очень красивым и непрозрачным. Вместо сока можно использовать компот из ягод.

Добавляем 2 столовых ложки сахара. Размешиваю. Сахар добавляется при желании и по вкусу.

Основа для заливки желе из замороженных ягод готова.

Выбираем стеклянные емкости для желе. Это может быть пиала, бокал или креманка.

Замороженные ягоды нужно использовать без крупных косточек. У вишни и черешни удаляем косточки перед заморозкой. Очень хорошо подходят для этого ягоды с кустов. Это малина, голубика, ежевика, смородина.

Засыпаем поочередно ягоды в емкости. Заливаем емкости приготовленной основой. После этого ставим их в холодильник на подносе.
Через 30 минут вкусный, полезный и красивый десерт — желе из замороженных ягод готов. А главное в том, что он не содержит различных пищевых химических добавок.

Видео. Желе из замороженных ягод. Рецепт желе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Замороженные впрок ягоды и фрукты зимой будут отличной основой для разных десертов и напитков: смузи, компотов, киселей, сладких соусов, муссов, желе. Особенно вкусным получается ягодное желе – тут столько вариантов и комбинаций можно придумать, что даже из двух-трех видов ягод можно каждый раз приготовить что-то новенькое. Желе из замороженных ягод с желатином делают с целыми ягодами или из пюре, из ягод выдавливают сок и разбавляют водой или просто добавляют в него желатин. В любом случае желе из замороженных ягод будет не только вкусным, но и полезным десертом – ведь все ингредиенты в нем натуральные, без красителей и прочих искусственных компонентов. Детям можно давать без опаски, и самим конечно тоже полакомиться.
Для приготовления подойдут любые замороженные ягоды или фруктово-ягодные смеси. В рецепте с фото используется замороженная вишня и черная смородина. Так как эти ягоды кислые, то сахара в желе добавим побольше.

Ингредиенты:

- замороженная вишня без косточек – 200 гр.;
- черная смородина замороженная – 150 гр.;
- желатин быстрорастворимый – 1 пакетик (15 гр.);
- вода – 3 стакана + 3 ст.л. для желатина;
- сахар – 4-5 ст.л.;
- ягоды, листики свежей мяты – для украшения десерта.

Рецепт с фото пошагово:




Отмеряем нужное количество ягод. Размораживать их не нужно, ягоды оттают в воде, когда будем варить основу для желе. Но если вишня с косточкой, то ее нужно разморозить, удалить косточки и только после этого готовить желе.





Заливаем подготовленные ягоды тремя стаканами холодной воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. В кипятке кожица на ягодах лопнет и они начнут отдавать сок. Варим при умеренном кипении десять минут.





Пока готовится основа для желе, подготавливаем желатин. Заливаем порошок тремя столовыми ложками холодной воды. Размешиваем и даем постоять пару минут для набухания.





Когда желатин впитает всю воду, набухнет и хорошо загустеет, ставим его на водяную баню. Нагреваем, помешивая до растворения. Кипятить желатин нельзя, при высокой температуре желирующие свойства теряются. Как только желатин станет жидким, снимаем с водяной бани.







К этому времени ягоды сварились. Теперь нужно процедить отвар, чтобы желе было прозрачным и однородным, без кусочков ягодной мякоти. Жмых выбрасываем или варим легкий компот на 1-1,5 стакана воды.





В процеженный отвар добавляем сахар и ставим на небольшой огонь. Помешивая, растворяем сахар, доводим отвар до кипения.





Приглушаем огонь до тихого (отвар не должен кипеть) и выливаем жидкий желатин. Сразу же начинаем интенсивно помешивать ложкой или венчиком.





Снимаем посуду с ягодным отваром с конфорки. Даем немного остыть. Достаем креманки или стаканы – любые прозрачные емкости. Разливаем . Оставляем остыть до комнатной температуры.







Остывшее желе переставляем в холодильник на три-четыре часа. Чем выше емкость, тем больше времени понадобится желе на застывание. Когда полностью застынет, украшаем замороженными или консервированными ягодами, листочками мяты и подаем к столу. Приятного аппетита!

Насыщенное и ароматное ягодное желе – это очень простой и вкусный десерт, несущий в себе частичку богатого дарами солнечного лета. Желе из натуральных фруктов и ягод – это не только очень вкусно, но и очень полезно. Есть несколько способов приготовить натуральное желе. Можно отварить фрукты или ягоды и пюрировать их — так желе будет густым, с ягодной массой и с очень насыщенным вкусом. А есть способ приготовить более привычное нам желе — легкое, нежное и тающее во рту, при этом вкус будет тоже насыщенным, но на вид более привлекательным. Также стоит помнить, что настоящее желе из темных ягод и фруктов не будет таким прозрачным, как синтетические варианты из пакетиков.

Продукты:

Количество продуктов указано на 7-10 порций в зависимости от размеров креманок.

  • замороженная клубника — 700 гр.;
  • замороженная смородина — 300 гр.;
  • сахар — 150-200 гр.;
  • желатин — 25 гр.

Способ приготовления:

Килограмм замороженных ягод нужно сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 30 минут. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 1 час. На килограмм фруктов потребуется приблизительно 1,5–2 л воды. Сразу оговорю, что с такими пропорциями желе получается очень насыщенное кисло-сладкое.
Настоянный компот процедите через мелкое сито, мякоть нам не нужна. В отдельную емкость налейте 200 мл компота и нагрейте его, но не доводите до кипения.
В разогретый компот высыпьте 25 гр. желатина, размешайте и оставьте набухать примерно на 15 минут. После снова поставьте ёмкость на самый слабый огонь и, помешивая, подогревайте, пока весь желатин полностью не растает. Важно чтобы компот не закипал!
В остальной компот добавьте 150-200 гр. сахара и размешайте до полного растворения сахара. Кстати, большую часть можно не подогревать, даже если она успела полностью остыть.
Теперь в сладкий компотик тонкой струйкой вливаем компот с желатином, при этом постоянно помешивая.
Готовую жидкую массу разливаем по стаканчикам или креманкам и ставим в холодильник до полного застывания. Чем меньше ёмкость для желе, тем быстрее оно загустеет.
Когда желе в формах слегка загустеет, для украшения можно добавить фрукты или ягоды.

Такое желе обязательно поднимет настроение и напомнит лето!