Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить запеканку из фарша. Запеканка картофельная с мясным фаршем и помидорами

Фото: minadezhda / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль - по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.


Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.


Фото: Lapina Maria / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.


Фото: Chudovska / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу - небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.


Фото: Elena Trukhina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.


Фото: StockphotoVideo / Shutterstock

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки ;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в . Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.


Фото: Maslova Valentina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

В подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку - кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.


Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.


Фото: Cesarz / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.


Фото: A_Lein / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Самые сытные и питательные по Российским меркам блюда — из мяса и картошки. И когда задаешься вопросом: Что бы сегодня приготовить такого вкусненького? В мыслях часто всплывает зaпеканка.

Каких только зaпеканок не придумали предприимчивые хозяйки! Мы уже рассматривали целую серию из кабачков. Предлагали вам рецепты их приготовления . Варианты вкусных блюд с зажаристой корочкой, и даже .

Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке — очень популярное блюдо, и не только в нашей стране. В Англии, к примеру, их называют пирогами. И это понятно. Ведь и мы, порой при кладем в пюре яйцо и немного муки, для связывания массы. Вот тебе и пирог!

А начинки, вдобавок к фaршу, берутся самые разнообразные. Лук и морковь, грибы и помидоры, зеленый горошек и зелень. Сыр закладывают в качестве начинки (внутрь) или присыпают им изделия сверху, для образования вкусной корочки.

Это блюдо настолько популярно, что его можно встретить в меню детских садов, школ, столовых. А в домашних условиях, оно готовится либо на скорую руку, либо исполняется в качестве шедевра, похожего на вкусный пирог. Такой вариант можно приготовить на Новогодний ужин. Знакомьтесь с подборкой рецептов.

Если вдаваться в подробности, то классические варианты могут сильно разниться. Ведь почти все рецепты придумывались хозяйками в домашних условиях. Часто ее готовят из оставшегося пюре с добавлением мяса.

Что нам потребуется:

  • 1,5 кг картошки;
  • 750 г фарша;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, мускатный орех, лавровый лист;

Последовательность действий:

Шаг 1. Блюдо будем готовить из картофельного пюре. Поэтому, чистим клубни. Крупные режем на несколько частей. Заливаем в кастрюле холодной водой, солим и ставим на огонь. Отвариваем до готовности.

Шаг 2. Тем временем приготовим фарш. Выкладываем его на раскаленную сковороду с маслом.

Чтобы не было крупных комочков, нужно постоянно его перемешивать. Надавливая лопаточкой на большие кусочки, делить их на более мелкие.

Шаг 3. Добавляем к мясу мелко рубленный лук и морковь. Подсаливаем и перчим. Присыпаем щепотку молотого мускатного ореха, бросаем лавровый лист. Доводим овощи до готовности. Можно сделать наоборот. Сначала обжарить на сковороде овощи, а после добавить фарш. Обжариваем при помешивании минут 10-15. Снимаем с огня.

Шаг 4. Картофель отварился. Сливаем с него воду. Добавляем сливочное масло и ложку сметаны. Толкушкой разминаем клубни до пюре. Присыпаем половину сыра, что идет по раскладке и перемешиваем. Прежде его натираем на крупной терке.

Шаг 5. Начинаем формовку. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Половину пюре выкладываем в форму ровным слоем. По его поверхности рассыпаем равномерно обжаренный фарш.

Шаг 6. На слой мяса выкладываем оставшуюся часть пюре. Разравниваем поверхность лопаточкой. Присыпаем сверху стружкой сыра.

Шаг 7. Запекаем в разогретой духовке, при температуре 180 градусов, минут 20-30. Вот такая красота у нас получилась, смотрите фото.

Такая шикарная зaпеканка, по самому простому (классическому) рецепту хороша не только за семейным столом, но и за праздничным. Разрезаем ее на порционные кусочки. Выкладываем на тарелки и посыпаем рубленной зеленью.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами?

Замечательное блюдо! В прошлом году мы готовили его к Новогоднему столу. Получилось не просто вкусно, а восхитительно вкусно! Формовка блюда напоминает праздничный пирог. Приготовьте такую запеканку загодя и попробуйте. И вам обязательно захочется поставить ее на праздничный стол.

Не огорчайтесь, если заметите несоответствие продукта в названии и составе. Решила рассказать про этот удивительный рецепт лишь потому, что мясо курицы можно порезать очень мелко (порубить). Тогда уже получится — рубленный фарш. Или заменить его полноценным.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 350 г картофельного пюре;
  • 1 куриная грудка или фарш из нее;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • соль, перец;

Приготовление:

Режем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Пока лук приобретает прозрачность, мелко режем или рубим куриную грудку. Вместо курицы вы можете использовать любой фарш (свиной, говяжий, либо смешанный).

Курицу отправляем на сковороду к луку. Помешиваем и ждем, когда оно сверху покроется пленочкой. После подсаливаем.

Если мясо посолить сразу, то соль вытягивает сок из внутренних волокон. Чтобы кусочки внутри оставались сочными, солить следует после того, как белок на поверхности свернулся. Он словно корочка запечатает сок внутри.

Вместе с солью, добавим немного перца. Хорошо прожариваем курицу до готовности. Перекладываем в отдельную посуду.

Грибы нарезаем пластинками, не очень тонкими.

Наша задача зарумянить их с двух сторон до золотистости. Чтобы было красиво. Придется потрудиться и при жарке перевернуть каждый кусочек.

Для приготовления блюда мы используем вчерашнее пюре.

Если вы достали его их холодильника и оно слиплось твердым комком, разогрейте его. При этом, добавьте чуточку воды.

Разбиваем в пюре одно яйцо, засыпаем 100 г муки. Замешиваем картофельное тесто. Если вы только что приготовили пюрешку, не забудьте ее посолить.

Берем форму для зaпекания, сантиметров 20 в диаметре. Она должна иметь высокие бортики. Ведь запеканка или карpтофельный пирог, будет подниматься.

Дно и бока формы выстилаем пергаментом. Он хорошо отделяется и не портит внешний вид готового изделия. Выкладываем картофельное тесто. Разравниваем ложкой. В середине делаем углубление по всей поверхности.

В это углубление перекладываем обжаренное мясо с луком или фарш. Выравниваем поверхность, слегка заглубляя начинку ложкой. Следующим слоем размещаем жареные грибы. Равномерно распределяем их по поверхности.

Обратите внимание. Начинка занимает только внутреннюю часть формы. По краям должны быть бортики из тестовой массы.

Прикрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 25 минут, при температуре 180 градусов.

Достаем заготовку. Снимаем фольгу, засыпаем поверхность изделия стружкой сыра и снова отправляем в электрошкаф на 15 минут.

Готовую запеканку посыпаем сверху рубленной зеленью и разрезаем на порционные кусочки.

Смотрите на фото, какая красота получилась. Такое блюдо украсит любой праздничный стол!

Рецепт запеканки из картофеля с фаршем, помидорами и сыром

Изделия, приготовленные в духовке из каpтофеля по ГОСТу, которые мы вкушали в детстве, вкусны и питательны. Но время движется вперед. И классические варианты запеканок, исполненных в домашних условиях, поражают своим разнообразием дополнительных ингредиентов.

Познакомьтесь с рецептом, в котором слои изделия прикрываются сочными ломтиками помидоров, а фарш насыщен томатным соусом со специями. В блюде нет лука. Но при желании, вы его всегда можете добавить.

Необходимые составляющие:

  • 700 г картофеля;
  • 600-700 г фарша;
  • 100 г сыра;
  • 2 красных помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец (по вкусу);

Последовательность действий:

Сначала готовим фaрш. Наливаем в сковороду немного масла, разогреваем. Этот рецепт не предусматривает использование лука. На мой взгляд, мясо, обжаренное без лука теряет свою ароматность. Поэтому, я всегда сначала обжариваю лучок, а после к нему добавляю мясо. А вы делайте так, как вам нравится.

Тушим 3-5 минут под крышкой. Присаливаем, перчим. Добавляем столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем и снимаем с огня.

Отвариваем каpтофель до готовности. Сливаем воду, добавляем сливочное масло. Толкушкой превращаем его в пюреобразное состояние.

Собираем блюдо слоями. В смазанную форму для запекания выкладываем половину пюре. Покрываем его обжаренным фаршем. Следующий слой — снова пюре. На него раскладываем кусочки помидоров и посыпаем стружкой сыра. Последовательность формовки изделия смотрите на фото.

Нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем изделие 20-30 минут.

Готовим запеканку с сырым картофелем и фаршем

Из сырого каpтофеля еда получается необычная. По своему вкусу она несколько отличается от блюд, приготовленных из пюре. Ее вкус больше напоминает вкус драников (мне так показалось). Времени на ее приготовление уходит мало. На выходе получается запоминающееся блюдо.

Продуктовый набор:

  • 5 крупных картофелин;
  • 700 г фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 60 г 2% йогурта или сметаны;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль, перец;

Последовательность действий:

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем половину сливочного. Обжариваем порезанный лук, до легкой румяности. Выкладываем фарш. Разбиваем лопаточкой на мелкие кусочки. перчим и солим. Можно прикрыть крышкой, тушим до готовности.

Готовим форму для запекания. Удобнее будет небольшая форма по диаметру, например 24х24 см, с высокими бортиками. Смазываем ее дно оставшимся сливочным маслом. Раскладываем половину тертого сырого картофеля. Немного подсаливаем.

Равномерным слоем распределяем мясо с луком. Для сочности точечно кладем несладкий и нежирный йогурт. Вместо него подойдет нежирная сметана. Закрываем фарш вторым слоем картошки. Засыпаем всю поверхность заготовки тертым сыром. Прикрываем фольгой и отправляем в духовку

Выпекаем минут 30-40, при температуре 180 градусов. затем снимаем фольгу и снова отправляем в электрошкаф для зарумянивания сыра.

Запекаем в духовке картофельное пюре с фаршем, как в детском саду

А теперь, представляю вариант блюда, как в детском саду. Его рецептура в советское время была определена по ГОСТу. В состав входят самые простые продукты, без изысков. Помимо основных ингредиентов, добавляются лук, молоко, сливочное масло и яйца.

На выходе получается слоеный пирог. Верхний и нижний слой — каpтофельное пюре, средний слой — фарш.

Какие продукты подготовить:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 150 мл. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец во вкусу;

Ход действий:

Картофель чистим. Делим клубни на несколько частей, если они большие. Закладываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь отваривать.
Тем временем, мясо перекручиваем мясорубкой на фарш. Сразу добавляем в него лук и чеснок. Подсаливаем и перчим.

На сковороде с маслом обжариваем сначала лук. Затем добавляем фарш. При помешивании, тушим его до готовности, под закрытой крышкой. Не забываем лопаточкой разбивать крупные комочки. Готовое мясо снимаем с плиты для остывания.

Сливаем воду с каpтошки, разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем сливочное масло и подогретое молоко. Хорошо перемешиваем и даем пюре немного остыть. После разбиваем 2 яйца и смешиваем их с массой.

Яйца добавляются для связывания картофельной массы. Запеканка будет держать форму и не развалится.

Противень для зaпекания смазываем маслом и выкладываем половину пюре. Вторым слоем идет фарш с луком. Выравниваем его поверхность, слегка придавливая лопаткой. Мясо закрываем вторым слоем пюре.

Для образования румяной корочки, поверхность смазываем взбитым яйцом. Отправляем противень в духовку. Зaпекаем изделие при 180 градусах, 30 минут.

Запеканка картофельная с куриным фаршем без сыра

Блюдо подходит для диетического и детского питания. Поскольку, оно содержит меньше калорий. Для начинки используется фaрш из куриной грудки. Он будет более нежным, если его отварить или потушить. Можно использовать отварное мясо, перемолов его на мясорубке.

Что потребуется:

  • 300-400 г картофельного пюре;
  • 2 куриные грудки;
  • 2 луковицы;
  • 150 мл молока;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, мускатный орех (по вкусу);

Как будем готовить:

Грудку отвариваем, перекручиваем на мясорубке, вместе с луком. Перекладываем его на сковороду, добавляем сливочное масло. Как масло растает, вливаем молоко. Перемешиваем и добавляем 2 столовые ложки сметаны.

Мясо куриной грудки отличается суховатостью. Молоко и сметана делают его структуру мягкой и нежной.

Солим, перчим фарш, добавляем мускатный орех (на кончике ножа).

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем на дно половину пюре. Разравниваем поверхность. Следующим слоем идет куриный фарш. Завершающим — снова картофельное пюре. Для румяной корочки покрываем изделие сверху — слоем сметаны.

Для большей золотистости, можно посыпать сверху стружкой сыра (по желанию). Выпекаем изделие при 180 градусах. 25-30 минут будет достаточно.

Калорийность запеканки из картофеля с фаршем

Рецепты, представленные в статье, содержат мясо, растительное, сливочное масло, сметану… Поэтому, не относятся к низкокалорийной пище. Средняя калорийность еды на 100 г готового продукта колеблется в пределах 140-180 ккал.

Пищевая ценность продукта представлена белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами. Они распределяются (соответственно) в таком соотношении: белков около 8%, жиров — до 12%, углеводов — около 6%, растительных волокон — в пределах 5%.

Чтобы снизить калорийность продукта:

  • сметану и майонез заменяйте на низкокалорийный йогурт;
  • вместо обычного фарша — используйте филе курицы или индейки;

Если вам нравятся сочные издeлия, то в фaрш можно добавлять кетчуп, либо томатную пасту. Между слоями закладывать больше овощей (помидоров, кабачков, тыквы, моркови). Присутствие овощей увеличит количество пищевых волокон в продукте, а значит и снизит немного калорийность.

Если вы хотите ускорить процесс приготовления этой вкусной еды, собирайте слои зaпеканки уже из готовых продуктов. В духовке сырой каpтофель выпекается долго.

Это удивительное блюдо достойно занять почетное место в рационе любой семьи. Картофельную запеканку с фаршем можно приготовить быстро, когда осталось пюре со вчерашнего ужина.

А к праздничному столу, уж можно и постараться! Противень заменить маленькой формой. Помимо фaрша — между слоями, заложить несколько дополнительных слоев из грибов и овощей. Сверху посыпать сыром. И без особых заморочек, сотворить красивый и вкусный каpтофельный пирог к Новому Году!

Фантазируйте, придумывайте свои рецепты. А если нашли интересный вариант в этой статье, не забудьте сохранить ее на своей страничке социальной сети. До новых встреч!

Далеко не всегда есть возможность и желание проводить у поверхностей несколько часов, а в суете и спешке о планировании меню забудет даже самая организованная хозяйка. В подобных ситуациях рецепты картофельной запеканки с фаршем придутся как раз кстати. Для многих запечённый таким образом картофель - часть рациона, регулярное блюдо. Чтобы его приготовить, не нужно обладать исключительными кулинарными умениями, достаточно базовых навыков. Однако, даже у этого угощения есть свои секреты. Зная о некоторых тонкостях, можно совершенствовать вкус запеканки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Опытные кулинары могут дать рекомендации в отношении выбора мяса и обжаривания фарша, толщины слоев при выкладывании ингредиентов на противень и пр. К слову, это неплохой вариант сытного обеда для детей - даже самые привередливые малыши не останутся равнодушными. Классический вариант приготовления как раз предполагает тушение или варку фарша, соответственно, блюдо получится менее жирным, а исключив из списка ингредиентов сыр, можно снизить его калорийность.

В кастрюлю выложить очищенный и нарезанный кусочками картофель, залить водой и поставить вариться. Когда вода в кастрюле закипит, нужно снять пену, картошку посолить и варить до готовности.

Когда картофель сварится, слить из кастрюли воду. Добавить к картошке сливочное масло и молоко, размять до получения однородной массы.

На сковороде разогреть сливочное масло, добавить мелко нарезать лук и обжарить, помешивая, минут 5.

Мясной фарш добавить на сковороду к луку, хорошенько перемешать, добавить соль и перец по вкусу.

Слегка обжарить фарш с луком, иногда перемешивая, затем влить томатный сок и, помешивая, жарить ещё 5-7 минут.

В огнеупорное блюдо (при желании форму перед выкладыванием запеканки можно смазать маслом) выложить слоями запеканку: вначале равномерно выложить половину приготовленного картофельного пюре, затем разложить и разровнять обжаренный мясной фарш, сверху равномерно разместить оставшееся пюре.

Сверху посыпать запеканку твёрдым сыром, натёртым на тёрке.

Поставить картофельную запеканку с фаршем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30.

Аппетитная, вкусная, нежная картофельная запеканка с мясным фаршем готова. Лучше подать на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке очень вкусное и простое блюдо, а главное совсем без заморочек. Я думаю, что весь перечень ингредиентов есть в каждом доме. Даже если вдруг нет фарша, то кусочек мяса точно есть, который легко можно превратить в фарш и даже мясорубка не понадобится. Острым ножом нарубите мясо и все, фарш готов.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Этот рецепт запеканки с фаршем и картофелем обязательно добавьте в свою кулинарную книгу, он выручает в любые моменты нашей жизни, даже неожиданные гости будут под впечатлением и в приятном восторге.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт. (небольших размеров);
  • Мясной фарш – 450 гр.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Помидоры – 2-3 шт. (нарезать кольцами);
  • Сыр твердый – 150 гр. (натереть на крупной терке);
  • Сливочное масло – 50 гр. (нарезать тонкими кусочками);
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Луковица – 1 шт. (маленькая);
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зелень – 0,5 пучка (помыть и мелко нарезать).

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Картофель очистите от кожуры. Нарежьте тонкими ломтиками.

Залейте холодной водой картофель и отставьте в сторону.

В большой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясной фарш,

мелко нарезанный лук, соль, перец. Тушите пока фарш слегка не подрумянится. Выдавите через пресс чеснок, перемешайте и уберите сковородку с огня.

Возьмите форму для запекания, дно и стенки смажьте растительным маслом, с картофеля слейте воду, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и выкладывайте ровным слоем.

На картофель кладем фарш. Сверху кусочки сливочного масла.

На масло выкладываем кружочки помидора, добавляем специи по вкусу, посыпаем зеленью.

Завершить блюдо слоем натертого сыра.

Форму с запеканкой поставить в духовку на 35-40 минут.

Запеканка из картофеля, мясного фарша, помидора и ароматной сырной корочки готова, можно подавать к столу.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • грибы (100-150г)
  • фарш свинина говядина (400г)
  • картофель (6шт)
  • сметана (1 стакан)
  • лук (1шт)
  • чеснок (2 дольки)
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами.

Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем. На лук выложить фарш с грибами.

Фарш посыпать тертым сыром.

Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить.

Залить запеканку заливкой.
Для заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать. В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук.

Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром.

Картофельная запеканка с фаршем и моцареллой

Ингредиенты:

  • 350 г фарша
  • 200г моцарелла
  • 5-6 шт отварного картофеля
  • 1 чайная ложка порошка розмарина
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • панировочные сухари по вкусу

Приготовление:

Предварительно отварить картофель и нарезать ломтиками. Смажьте нижнюю часть формы для выпечки и расположите ломтики картофеля рядом друг с другом, образуя картофельную подушку. Следующим слоем уложите фарш, соль добавьте по своему вкусу, на фарш необходимо уложить оставшийся картофель и кусочками моцареллы. Когда все слои уложены посыпьте сверху панировочные сухари.

Выпекать картофель с фаршем и моцареллой при 200 градусах около 30 минут.

Приятного аппетита!!!