Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить пирожки с абрикосами в духовке. Воздушные дрожжевые пирожки с абрикосами

Тесто для этих пирожков готовится по старому рецепту – на воде и растительном масле, без лишних хлопот, и всегда отлично получается. Я бы даже сказала, что из всех видов теста для жареных пирожков, которые мне довелось испробовать, это – самое лучшее, самое удачное. Легко замешивается, быстро подходит, отлично лепится и растягивается, не рвется. Именно его пластичность позволяет использовать для пирожков достаточно твердую начинку, например, кусочки абрикосов, яблок или слив (если раньше у меня кусочки фруктов часто прокалывали в тесте отверстия и сладкий сок из пирожка вытекал на сковороду, то с этим тестом подобных проблем нет). Таким образом, вся начинка остается внутри пирожка, абрикосы прогреваются в сиропе до мягкости и сохраняют свою сочность, яркий солнечный вкус и густой аромат, вдобавок приобретая роскошный янтарный оттенок.
А в готовом виде это дрожжевое тесто – настоящее чудо! Легкое, мягкое, как пух, пористое и воздушное, долго не черствеет (хотя последнее сложно проверить, такие пирожки надолго точно не залежатся). Непременно попробуйте!

Для приготовления дрожжевых пирожков с абрикосами понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
250 мл воды,
50 мл рафинированного подсолнечного масла,
2 ст. л. сахара,
щепотка соли,
400 г муки,
1 ст. л. сухих дрожжей.

Начинка:
350 г твердых абрикосов,
0,5 ст. л. крахмала,
0,5 ч. л. корицы,
сахар.

Растительное масло для жарки.

Как приготовить дрожжевые пирожки с абрикосами:

Итак, переходим к процессу приготовления дрожжевых пирожков с абрикосами.

    Воду подогреваем до теплого состояния, растворяем в ней сахар и соль, добавляем подсолнечное масло.

    Частями подсыпаем муку, смешанную с сухими дрожжами.

    Вымешиваем мягкое тесто. В процессе при необходимости подсыпаем еще муку, но чем мягче останется тесто, тем лучше. Даже если оно все еще немного липнет к рукам – это нормально.

    Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой, проделываем в пленке небольшое отверстие, чтобы тесто дышало, и ставим в теплое место на час-полтора.

    За это время тесто хорошо увеличится в объеме.

    Для начинки вымытые и обсушенные абрикосы нарезаем кусочками.

    Смешиваем с крахмалом и корицей.

    Рабочую поверхность присыпаем мукой. Руки также подпыляем мукой, чтобы тесто не прилипало. Отделяем по кусочку теста, руками формируем лепешку, кладем приблизительно одну столовую ложку абрикосовой начинки и одну чайную ложку сахара (количество сахара регулируйте по своему вкусу).

Спелые сочные абрикосы радуют нас своим вкусом целое лето. Поэтому выпечка с этими ароматными в это время необычайно актуальна. Представляем отличный рецепт мягких и сладких духовых пирожков с абрикосами. Воздушное, тающее во рту тесто чудесно сочетается с замечательным фруктовым вкусом начинки.

Духовые пирожки с абрикосами предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на сметане с водой и яйцом.

Для теста:
- дрожжи сухие – 10-11 г (пакетик)
- мука – 500 г + немного на подсыпку
- вода – 1 стакан
- сметана – ½ стакана
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 2 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.

Для начинки:
- абрикосы – 350-400 г
- сахар – примерно ¾ стакана (150 г)
- крахмал картофельный – около 1 ст. ложки с горкой

Дополнительно:
- масло сливочное для смазки противня – 20 г
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.

Готовим духовые пирожки с абрикосами

1. Сначала заведите тесто. Для этого в глубокой миске перемешайте сухие дрожжи с половиной муки, добавьте тёплую воду, размешайте. Полученную жидкую мучную массу с дрожжами оставьте на 30 минут, чтобы дрожжи забродили и опара поднялась.

2. В отдельной небольшой миске взбейте яйцо с солью, добавьте сахар, сметану и все тщательно перемешайте. Добавьте полученную массу в дрожжевую смесь в миске и, досыпая оставшуюся муку, замесите мягкое эластичное тесто.

3. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в тёплое место на 50 минут – 1 час. За это время тесто должно увеличиться примерно вдвое. Тем временем противень, в котором будете выпекать пирожки, смажьте кусочком сливочного масла.

4. Подготовьте начинку. Для этого вымойте спелые, но плотные абрикосы, обсушите их, удалите косточки, а мякоть нарежьте на кусочки и сложите в миску. Добавьте сахар и перемешайте.

5. Подошедшее тесто обомните, сформируйте из него валик, нарежьте на равные кусочки и раскатайте лепешки на присыпанном мукой столе. На каждую лепешку насыпьте немного крахмала и уложите на него фруктовую начинку с сахаром. Защипните края теста, формируя овальные пирожки стандартной формы.

6 .Сложите пирожки на противень швом вверх, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут для расстойки. Затем смажьте пирожки яйцом и поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов, на 25-35 минут, до приобретения красивой румяной корочки.

В этом году в нашей местности необычайный урожай абрикос. Ветви плодовых деревьев буквально ломаются под тяжестью ноши, абрикосы продаются на рынке за копейки. Я из абрикос варю компоты, заготавливаю варенье на зиму, а для своих любимых деток пеку вкуснейшие духовые пирожки с абрикосами.

Предложенный мною рецепт теста подходит для замеса вручную. Мне удобнее всего замешивать тесто (быстро, чисто и всегда подходит отлично), если у Вас нет хлебопечки, смешивайте ингредиенты для теста в любой удобной посуде, затем отставляйте на час - полтора в теплое место, чтобы тесто подошло/увеличилось в объеме.

Этапы приготовления:

3) Вливаем норму молока (я прямо из холодильника вливаю). Если Вы будете замешивать тесто вручную, тогда молоко желательно подогреть до состояния теплого. Устанавливаем чашу в хлебопечку, выставляем режим "тесто" и ждем, пока оно приготовится.

Ингредиенты:

Мука 400 г, молоко 250 мл, сахар 4 ст. ложки, соль 1 щепотка, дрожжи сухие 2 ч. ложки, абрикос 0,3-0,5 кг, сахар (посыпать абрикосы) 2-3 ст. ложки.

Если хотите приготовить бездрожжевые пирожки с абрикосами в духовке, рецепт для вас я уже подготовила, так что вам остается только найти необходимые продукты и испечь их.

Этот год, очень такой какой-то сложный для всего, что растёт и плодоносит, в наших краях неожиданно оказался весьма урожайным на абрикосы. А в нашем городе их не просто много, а очень много!

Абрикосовые деревья растут у нас везде – практически во всех дворах, садах, парках, детских площадках и на обочинах дороги. Следовательно, что всевозможные пешеходные зоны были, да и пока ещё и остаются так сказать « парализованными» — они просто устланы ковром из абрикосов! И хорошо, когда они падают в траву, а вот если на асфальт?

Но, как бы там ни было, а всё это явление временное – ведь пока есть такая возможность, нужно успеть всячески насладиться этими вкусными и полезными ярко-оранжевыми дарами природы! Так что, если абрикосы крупные, красивые и сладкие – мы их и активно едим, а из тех, что помельче, что-то придумываем.

Вот, к примеру, на днях у меня были пирожки с абрикосовой начинкой. Причём, абсолютно незапланированные.

Для их приготовления я использовала бездрожжевое тесто, замешанное на кефире. Но, не смотря на это, выпечка из него получается просто замечательной – пирожки лёгкие, воздушные, а с кисло-сладкой абрикосовой начинкой – так просто объедение!

Ингредиенты

Для того, чтобы порадовать семейство вкусными экспресс-пирожками нам понадобится:

  • 200 мл тёплого кефира
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1/3 ч.л. пищевой соды
  • щепотка соли
  • около 3-х стаканов муки
  • 1 куриное яйцо (для смазывания пирожков)
  • 400 г абрикосов
  • 50-70 г сахара