Как правильно варить сосиски: полезные советы. Сколько варить сосиски: полезные советы
Знаменитые на весь мир сосиски некогда изобрел немецкий мясник Йохар Георг Ланер в начале 19 века. Свою мясную лавку он открыл в Вене и уже в 1805 году мир познакомился с сытными и питательными сосисками. Им было дано название – «венские», также их называли «франкфуртскими». Но самое интересное другое – ни в Австрии, ни в Вене таких сосисок нынче не найти, поскольку они называются «франкфуртерами».
Это сытное яство довольно быстро получило распространение, сегодня в мире готовят самые разные сосиски. Так, на севере Баварии популярностью пользуются голубые сосиски. Их цвет, конечно, не голубой, а бледноватый, но примечательна она тем, что отваривают ее с большим количеством уксуса. Блюдо будет иметь характерный кисловатый пикантный вкус. А как же правильно варить привычные для соотечественников сосиски?
Сколько времени варить?
Это готовый продукт, который не рекомендуется употреблять в сыром виде не только из соображений безопасности (поскольку можно получить пищевое отравление). Сосиски лучше проварить из-за вкусовых качеств вареного продукта. На приготовление нехитрого, но сытного и вкусного блюда уйдет от 2 до 10 минут.
Как правильно приготовить сосиски
В кастрюле
Для приготовления нужно произвести такие действия:
В микроволновой печи
Рецепт приготовления таков:
- В специальную емкость для микроволновой печи наливается вода.
- Очищаются от пленки сосиски, погружаются в воду.
- Настроить устройство нужно на режим подогрева (1-3 минуты).
- Посуда с сосисками отправляется в микроволновку.
- Готовый продукт выкладывается на тарелку к гарниру.
В пароварке или на пару
Сваренный на пару продукт имеет отменный вкус, он становится мягким и сочным. А приготовить в пароварке сосиски просто. Если нет пароварки, можно использовать водяную баню, используя дуршлаг.
- В кастрюлю (или специальную емкость) наливается вода.
- Дуршлаг устанавливается над кастрюлей, в которой кипит вода.
- Очищенные сосиски выкладываются в дуршлаг, который плотно накрывается крышкой.
- Готовится блюдо 5-10 минут.
Есть несколько тонкостей, которые можно использовать при приготовлении нехитрого блюда.
- Если сосиска варится в пленке, ее нужно проколоть иголочкой в нескольких местах, чтобы во время приготовления пленка не лопнула.
- Время приготовления небольших сосисок – 2-5 минут – не больше.
- Лучше выкладывать продукт в холодную воду, после чего ставить кастрюлю на огонь.
Рецепты с вареными сосисками
Закуска с овощами и вареными сосисками
Для приготовления закуски нужно приготовить:
- Сосиски – 4 шт.;
- Вода – 2 стакана;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Свежезамороженные овощи – половину упаковки;
- Горчица, соль, а также другие специи – по вкусу.
Когда хозяйке нужно что-нибудь быстро приготовить, часто палочкой-выручалочкой становятся сосиски. Это крайне популярный продукт, представленный в любом магазине продовольственных товаров. Разновидностей и производителей сосисок существует огромное множество. Сосиски способны стать украшением любого праздничного стола, особенно если подавать их в компании со сложным гарниром и оригинальным соусом. А ещё — это один из самых лучших и сытных продуктов для перекуса.
Сколько варить сосиски?
Многие люди приравнивают сосиски к вареной колбасе и считают, что и сырыми их можно есть. Однако поступать так не рекомендуется категорически — сосиски должны подвергаться обязательной термической обработке. Это поможет уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могли попасть в изделие во время его хранения, перевозки или в случае нарушения правил при производстве.
Варить сосиски можно двумя способами:
- В прохладной воде, доведя до кипения;
- Опустив в кипящую воду.
Прежде чем выяснять, сколько варить сосиски в кипящей воде, нужно запомнить, что термическая обработка этих колбасных изделий не должна быть длительной. Сосиски — это полуфабрикат, в результате долгой варки они теряют свои вкусовые качества и аромат. Оптимальное время, в течение которого сосиски должны находиться в кастрюле после закипания воды, — не больше 5-7 минут.
Нюансы приготовления сосисок
Приготовление сосисок имеет свои особенности. Варить их можно в оболочке, но её перед погружением в воду нужно проткнуть в нескольких местах или сделать разрезы. Если оболочка натуральная, сваренные сосиски можно в пищу употреблять вместе с ней. Если же покрытие искусственное, лучшее решение — снять его с сосисок ещё до варки, чтобы вредные вещества из него не попали в сами колбасные изделия.
Кастрюлю для варки нужно взять такую, чтобы сосиски располагались в ней в полную свою длину, — так они после варки не искривятся и сохранят «презентабельный» внешний вид.
Помимо традиционного приготовления в кастрюле, сосиски можно сварить и с помощью современных помощников хозяйки на кухне — в микроволновой печи, мультиварке и пароварке. В микроволновке, на полной мощности, они достигают готовности всего за 3 минуты в воде и за 1 минуту без воды (во втором случае сосиски, скорее, запекаются). Приготовление сосисок в мультиварке займет 5 минут, в пароварке — 10 минут.
Как правильно варить сосиски? Вот только не надо тут вашего проще простого. Настоящая, правильная варка сосисок - это целый комплекс мероприятий и волшебный ритуал. Ведь только тогда они получаются пышными, ароматными и манящими.
Сколько штук нужно
Во многом готовый результат зависит от того, сколько сосисок вы будете варить. Ведь в маленькую мисочку наша прелесть не уместится. Придется брать посуду пошире. А соответственно, одна единственная сосисочка будет вариться в большом объеме воды. И отдаст ей все свои нежность и аромат. Нам это надо? Конечно нет.
Правило 1. Сосиски варить одновременно нужно как минимум 5 штук.
А лучше приготовить штук 30. Как зачем столько? Про запас. 10 в морозилку, 10 сварим, 10 съедим сырыми в процессе варки.
Вода
Абы какая не годится. Чистейшая хлорированная из-под крана! Только в такой воде наш деликатес полностью раскрывает свои прекрасные качества. Кипяченая или родниковая априори заберут себе волшебный запах и часть вкуса.
И никакой соли! В сосисках ее вполне достаточно. А вот бросить лавровый листик или пару горошин душистого перца - это по желанию. Особо продвинутые гурманы кладут четвертинку очищенной репчатой луковицы и веточку зеленого укропа. Опять же - на любителя.
Сколько брать воды? Вот в неправильных рецептах пишут - столько, чтобы она полностью покрывала сосиски. А как это понять? Покроет, или наши обожаемые сосисочные попки будут робко выглядывать из нее? Ну в самом деле, не макать же их перед варкой в кастрюльку, чтобы проверить уровень жидкости! Чтобы не ошибиться на 1 сосиску берут 200 мл воды.
Снимать оболочку или нет
Наверняка вы слышали утверждение, что искусственную оболочку с сосисок нужно непременно снимать. Якобы там какие-то вредные вещества при термической обработке выделяются. И прямо впитываются в нашу прелесть!
Я вас умоляю, оставьте эти глупые бредни противникам сосисок, пусть жуют. А как же на заводе их обрабатывают термически? Куда девается ядовитость из пищевого целлофана? Опять в сосиски впитывается? Так получается кладезь яда просто, а не безобидная вкусняшка.
А вспомните, горяченькую на тарелочке, разрезаете. Сок из-под пленочки вытекает, а вы его хлебушком промакиваете… Ах!
Правило 3. Искусственную оболочку с сосисок перед варкой не снимают.
И уж совсем странно, если подобный вопрос задают про натуральную оболочку. Конечно не снимать. Сварить и съесть!
Казалось бы, куда проще: свежие 2 минуты, замороженные 5 минут. А вот и нет! Что это за рекомендации? В какую воду их кладут? А вы сами-то пробовали так измываться над сосисками?
Сначала отмеряют нужное количество воды. То есть на 3 штуки - 600 мл. Наливают в кастрюльку или ковшик и ставят на сильный огонь. Дожидаются сильного кипения. И только потом кладут сосиски. Не забрасывают! Иначе возможен коллапс местных масштабов. Огонь не убавляют. Как только сосиски закипели - сразу переводят на самый маленький. И томят свежие сосисочки 5-7 минут, из морозилки 10-12. Именно столько времени нужно, чтобы продукт прогрелся полностью, но не успел перевариться.
Почему именно в горячую воду. Потому что кипяток сразу заставляет белок свернуться и значит весь вкуснейший сок останется внутри сосиски, а не перейдет в бульон. Если же положить их в холодную, то все будет с точностью до наоборот.
Правило 4. Сосиски кладут только в кипяток.
Кстати, по оставшейся в кастрюльке жидкости можно определить - хороший продукт у вас сегодня на тарелке или рога с копытами и с красителями. Если водичка розовенькая, прозрачная - поздравляем! Вы купили фарш из перьев и когтей неизвестных птиц, да еще хорошенько сдобренный искусственными красителями. Если же водичка белесоватая, мутная, то остается только порадоваться - сегодня у вас на блюде продукт исключительного качества.
И еще одно развенчание глупого мифа. Дескать, сосиски должны лежать в емкости строго прямо. Пффф. Как-будто загнутые они станут несъедобными. Если колбаса бывает кольцами, то почему сосиску нельзя сворачивать в кольцо? Она не потеряет от этого вкусовых качеств и принесет вам столько же радости, сколько и классическая прямая сосиска.
Ох, какая жестокая фраза! Как можно нашу прелесть да в микроволновку? От такого отношения к себе, сосиску раскурочивает там напрочь! Ее красивые формы превращаются в неаппетитные бугры, часть прекрасного сока испаряется. А если чуть передержать, то ловить вам по всей кухне ошметки бренного тельца сосиски и дверцу микроволновки. А потом еще и стены отмывать.
Правило 5. Не вытыкивайтесь, варите сосиски на плите в воде!
Но, если душа жаждет эксперимента, а на кухне все равно предстоит ремонт в ближайшее время, то можно попробовать. Возьмите специальную тарелку или кастрюльку, которые можно использовать в микроволновке. Наливайте на дно немножко водички. Это позволит сосискам оставаться сочными. Затем делайте в оболочке несколько проколов иглой. Только не ножом или вилкой! Благодаря этому продукт не развернется как розочка, а останется целым.
Затем включаем функцию разогрев на 3-4 минуты. Но не уходим. Проверяем готовность каждую минуту. Так вы будете точно знать, что не рванет. В зависимости от мощности обычно хватает 3 минут за глаза.
Можно ли сосиски есть сырыми
Встречаются на просторах сети строгие запреты на употребление сосисок в пищу сырыми. Якобы неизвестно где они хранились, да кто их лапал, да какие там бактерии поселились…
Хорошо. Допустим поверю. А теперь давайте разбираться. Если вы любите сосисочки, значит и колбаску уважаете? И каждую купленную котелку прямо бегом несете варить, жарить или стерилизовать! Конечно, ведь неизвестно, в каких условиях она хранилась, какие монстры ее лапали, да еще вирусы всякие голодные так и норовят кусок колбасы отгрызть…
Как нет? Прямо сырую колбасу едите? От пленки очищаете и на бутерброд? Какие же вы все-таки двуличные товарищи! А чем вам сосиска не угодила? Сняли пленочку и аккуратно скушали. Да-да без варки и другой термической обработки.
Правило 6. Сосиски спокойно можно кушать без варки.
Другой вопрос, что именно отваренная она становится не просто вкусная, а чудесная. Если же вы все-таки опасаетесь, что к вам в рот вместе с сырой сосиской хлынут полчища патогенных бактерий, то кипяток вам в помощь. Просто залейте сосиски кипящей водой, оставьте на 3 минуты, затем слейте. И все. Спокойно кушайте.
И еще. Сейчас озвучу интригу, которая заставила вас прочитать-таки весь текст. Сосиски вовсе не обязательно варить, жарить или есть сырыми. Но строго обязательно и жизненно необходимо: см. Правило 7.
Правило 7. Любить сосиски всегда!
Кстати, помните, в начале мы оставляли 10 штук на съедение просто так. Мои сосиски к концу статьи уже кончились. А ваши?
Видео: как варить сосиски
Наверняка у каждой хозяйки случались ситуации, когда не было времени на приготовление полноценного ужина или завтрака. Как же чаще всего они решают эту проблему? На помощь приходят - хорошо знакомая или отварные мясные изделия (сосиски, сардельки). Просто и сытно одновременно, не правда ли? А все ли знают, в воде самым простым способом? В этой статье вы найдете много полезных советов, а также оригинальный способ приготовления блюда, сочетающего в себе одновременно и гарнир, и мясной ингредиент.
в воде : основные этапы работы
Как варить сосиски в мультиварке
Удобство техники заключается в том, что вы сможете получить блюдо к назначенному времени в горячем виде. Выберите нужный режим, при котором, кстати, можно готовить сосиски одновременно, например, с мелкой вермишелью. Полноценное блюдо вы получите быстро и просто. Похожий рецепт описан ниже в этой статье. А на фото вы увидите результат работы.
Рецепт «Ежики»: как варить сосиски в воде со спагетти
Особенно это рецепт понравится детям благодаря его оригинальности. Возьмите незамороженные сосиски и порежьте каждую из них на 3-4 части. Затем аккуратно проткните кусочки тонкими спагетти, стараясь их не поломать. Для этого подойдут прочные изделия из твердых сортов пшеницы. В результате вы получите маленькие цилиндрики, нанизанные на несколько вермишелек длиной 8-10 см. А как варить сосиски в кастрюле, чтобы они получились красивыми и целыми? Позаботьтесь о том, чтобы емкость была достаточно объемная, чтобы «заготовкам» было в ней свободно. Подготовленные продукты бросьте в кипящую немного подсоленную воду и варите 5-7 минут. Затем выньте из раствора и смажьте сливочным маслом. Оригинальное блюдо готово!
Сосиски очень популярны среди многих покупателей, так как они вкусны и самое главное они уже являются готовым продуктом, который можно употреблять в пищу, но при этом желательно заранее отварить, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько минут варить сосиски, а также как можно сварить сосиски в кастрюле, мультиварке и микроволновке.
Сколько варить сосиски по времени?
По времени сосиски варятся достаточно быстро и время их варки напрямую зависит от выбранного способа их приготовления:
- Сколько варить сосиски в кастрюле? В кастрюле сосиски варятся в течении 2-5 минут при закладке их в кипящую воду. Если сосиски замороженные, то их кладут в холодную воду и после её закипания варят 7-10 минут.
- Сколько минут варить сосиски в микроволновке? В микроволновке сосиски варят в среднем 3 минуты.
- Сколько по времени варить сосиски в мультиварке? Время варки сосисок в мультиварке составляет 5-7 минут.
- Сколько варить сосиски в пароварке? В пароварке сосиски варят в течении 10-15 минут.
Сосиски не нужно варить дольше указанного выше времени, так как они могут сильно развариться и стать более водянистыми и безвкусными.
Как варить сосиски в кастрюле?
Самым распространенным способом варки сосисок является их варка в кастрюле, поэтому рассмотрим далее пошагово, как варить сосиски в кастрюле в воде:
- Чистим сосиски от пленки (если она искусственная, натуральную оболочку можно не снимать).
- Подбираем кастрюлю подходящего размера (чтобы сосиски поместились во всю длину), набираем в нее воду так, чтобы она в итоге полностью покрывала сосиски и ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения.
- Как только вода закипела, кладем сосиски, дожидаемся пока вода опять начнет кипеть и убавляем огонь, после чего варим сосиски в течении 2-5 минут (в среднем 3 минуты).
- Когда сосиски сварятся, сразу же вынимаем их из кастрюли (оставлять их в горячей воде не нужно, так как разварятся и станут хуже на вкус). Дополнительно охлаждать холодной водой сосиски не нужно, их сразу же можно кушать.
На заметку: если сосиски замороженные, то их кладут в кастрюлю в холодную воду в самом начале варки, а после закипания воды варят дольше, чем обычные (в среднем 7-10 минут).
Как сварить сосиски в микроволновке?
Так как сосиски для многих являются «быстрой» едой, многим полезно будет узнать, как их быстро готовить в микроволновке:
- Очищаем сосиски от искусственной пленки, прокалываем иголкой (вилкой, ножом) в нескольких местах каждую сосиску) и кладем их в глубокую миску (которую можно использовать в микроволновой печи).
- Заливаем сосиски кипятком так, чтобы вода полностью их покрыла.
- Помещаем миску в микроволновке и включаем её на максимальной мощности на 3-5 минут.
- После срабатывания таймера и выключения микроволновки, достаем сосиски из воды, они готовы к употреблению.
На заметку: в микроволновке можно приготовить сосиски еще быстрее, не тратя время на подогрев воды. По данному методу кладем сосиски в мелкую тарелку, на дно тарелки наливаем чуть-чуть холодной воды и ставим сосиски в микроволновку на максимальную мощность на 1-1,5 минуты.
Как сварить сосиски в мультиварке?
Для того, чтобы сварить сосиски в мультиварке, следует выполнить такую последовательность действий:
- Снимаем с сосисок искусственную оболочку (пленку).
- В мультиварку заливаем 300-400 мл воды.
- В емкость с водой в мультиварке кладем сосиски, включаем мультиварку, выбираем режим «Варка» и варим сосиски в течении 5-7 минут.
- По окончанию варки достаем сосиски из мультиварки (чтобы они не оставались в воде). Сосиски – готовы!
Как приготовить сосиски в пароварке?
Пароварку не часто используют для варки сосисок, но тем не менее в ней также можно приготовить сочные отварные сосиски. Последовательность действий такая:
- Очищаем от искусственной оболочки сосиски.
- В пароварку заливаем 1 литр воды и на специальную подставку кладем сосиски.
- Включаем пароварку и варим на пару сосиски в течении 10-15 минут.
Напоследок рассмотрим самые популярные вопросы, которые возникают у многих, когда они ищут, как варить сосиски.