Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно пожарить грибы на сковороде. Как жарить лесные грибы

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я всю свою сознательную жизнь считала, что это просто обязательное сочетание для успешности грибного блюда. Оказалось, что ничего подобного. И должна вам сказать, что и быстрее без лука получается.

Грибы для такого способа готовки подходят любые: лесные и шампиньоны тоже. Вот только с вешенками я еще не экспериментировала, поэтому о них умолчу. А когда попробую, то добавлю сюда предложение.

Мне кажется, что главный секрет этого рецепта – это великолепное сочетание тимьяна и чеснока. По-другому я не могу объяснить удивительный аромат этих простеньких грибочков.

Итак, начнемс…

Ингредиенты

  • 500 г грибов (белых, лисичек, шампиньонов)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.лож. оливкового масла холодного отжима
  • Несколько веточек петрушки
  • Несколько веточек тимьяна

Приготовление

Если у вас свежие грибы, то их нужно помыть, следя за тем, чтобы не осталось на ножках земли и удалить все испорченные части.

У меня были замороженные лесные грибы (а точнее их смесь), поэтому я сначала их разморозила.

Как я уже написала, можно делать по этому рецепту и шампиньоны – они тоже очень вкусные получаются.

Потом нужно нагреть в сковороде столовую ложку растительного масла (желательно оливкового). И сколько жарить грибы? – Жарить 8-10 минут на среднем огне.

Тем временем почистить зубчики чеснока и измельчить петрушку.

Убавить огонь, добавить оставшееся причитающееся масло, целые зубчики чеснока и тимьян. И здесь уже можно посолить и посыпать молотым черным перчиком. Жарить еще минут пять, а потом в конце посыпать измельченной петрушкой.

И все. Ни тебе лука, ничего другого.

Единственное в данном рецепте не очень приятное – это тот факт, что тимьян у нас продается только израильский, и довольно таки дорогой, как для травы. С учетом того, что его обычно в блюдо нужно несколько веточек, остальное у меня раньше просто пропадало в холодильнике, что вызывало у меня большое сожаление, когда я опять видела в списке продуктов тимьян.

Но в этот раз я все, что осталось – заморозила. И теперь использую замороженные веточки тимьяна. Если вас, как и меня, такой момент смущает, то воспользуйтесь заморозкой.

Грибочки такие подавать просто с гренками из черного хлеба.

Успехов вам на кухне и приятного аппетита!

Лесные грибы – коварный продукт. Насколько они могут быть вкусными, настолько могут быть и опасными. К матёрым грибникам я себя ни в коем случае не причисляю, всегда собираю то, что хорошо знаю и никогда не экспериментирую с грибными закатками. Правильнее сказать, редко когда их готовлю. Тут дело такое, можно недолить уксуса, недосыпать соли, где-то недостерилизовать склянку – и отравление гарантировано. Поэтому самый оптимальный вариант использования лесных грибов для меня и моей семьи – это пожарить и съесть.
В этом рецепте мы расскажем и покажем рецепт жареных лесных грибов с луком, в конце добавим сметаны. В жареном виде вкусны любые грибы, но особенно мне нравятся лисички и курочки. И те, и те другие после варки остаются крепкими, не развариваются, да ещё ко всему прочему обладают своим приятным сладковатым вкусом. Однако сырыми класть их на сковородку не стоит, как правильно жарить лесные грибы мы сейчас расскажем.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты

  • свежесобранные лесные грибы – сколько насобирали (у меня было примерно 3 л);
  • репчатая луковица – 1 большая шт.;
  • соль – по вкусу (или приправы);
  • подсолнечное масло без запаха – примерно 30 г;
  • сметана – 2 столовые ложки с горкой (по желанию).


Как приготовить жареные лесные грибы с луком

Когда я сама собираю грибы, стараюсь прямо в лесу их чистить. Так удобнее, дома остаётся только ещё раз пересмотреть и отправить вариться или замораживаться, смотря какие брала и для каких целей. В этот раз мне достались лесные грибочки не самые чистые, поэтому расстелила газету, вывернула часть на неё и начала перебирать. Нижнюю часть ножки отрезала, шляпки протирала от иглицы и песка, разрезала пополам и складывала в большую ёмкость. Стоит сказать, что грибы любят чистоту, поэтому если хотите, чтобы процесс переборки стал качественным, наденьте сухие хлопковые перчатки. С их помощью вы легко уберёте мусор с грибов, при этом руки останутся незапачканными.
Подготовленные грибы заливаем целым чайником крутого кипятка. Если грибов у вас было много и ёмкость значительная по размеру, то воды понадобится тоже естественно больше. Перемешиваем и даём немного постоять. Вы заметите, как ваши грибочки побелели, порозовели и стали чистыми.


Оставшийся мусор осел, поэтому, чтобы снова не поднимать его, аккуратно зачерпывайте грибы. Я это делаю небольшим дуршлагом. Ещё раз промываем их под водой и перекладываем в кастрюлю. Полностью заливаем водой, бросаем 3-4 щепотки соли, ставим вариться.


На плите держим грибы после закипания на среднем огне примерно 1 час. Не поленитесь снять поднявшуюся пенку. В ней может быть оставшийся мусор. В процессе варки грибы обязательно мешайте и следите за уровнем воды в кастрюле. Если он приближается к критическому, долейте ещё, потому что от пригоревшего запаха в грибах вы потом никак не избавитесь.
Готовый продукт отбрасываем на сито или дуршлаг, даём стечь воде и приступаем к жарке.

Удобнее всего использовать чугунную сковородку. Её накаливаем, наливаем масла и забрасываем грибы с мелко порезанным луком.
Заметим, что если вы хотите приготовить жареные грибы с картошкой, то резаную свежую картошку можно добавлять вместе с луком.


Перемешиваем, обжариваем на сильном огне до золотистых корочек, как в луке, так и в грибах. По вкусу досаливаем.
Многих хозяек интересует, сколько жарят лесные грибы на сковородке по времени. Наши грибы уже прошли предварительную тепловую обработку, их жарят примерно 15 минут, если жарить вместе с картошкой, то немного больше.
На последнем этапе, для вкуса и аромата добавляю сметану. Этот этап необязателен, если нет сметаны, то можно обойтись и без нее.


Перемешала и подержала грибы на среднем огне минут 5. Блюдо готово. Подать жареные лесные грибы можно с чем-нибудь мясным, а можно просто с отварной молодой картошкой. Приятного аппетита!

  • Отварные грибы (белые, подберезовики и т.д.) – 800 грамм,
  • Сметана 100 – 150 грамм,
  • Лук репчатый – 1 луковица (большая),
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Я использовала для жарки уже вареные грибы, но если таковых у вас нет в наличии, то нужно их будет отварить. Для этого сырые и очищенные грибы нужно залить водой (желательно кипятком) и поставить на огонь, затем доводим грибы до закипания, убавляем огонь и варим еще 20 минут. По желанию можно посолить грибы, также это нужно сделать, если вы не будете сразу использовать вареные грибы (чтобы они не пропали). Затем сливаем воду и промываем грибочки.

Теперь можно приступить к приготовлению жареных грибов.

На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и добавляем предварительно сваренные грибы. Я люблю, когда грибы порезаны крупно, но при желании вы можете порезать их так, как вам нравится.

Затем жарим грибы под закрытой крышкой на среднем огне 15 минут, периодически их помешиваем.

Репчатый лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами и четвертинками. Затем снимаем крышку и добавляем в жареные грибы лук. Добавляем огонь, перемешиваем ингредиенты и жарим еще 5 – 8 минут.

Теперь нужно добавить соль и черный молотый перец по вкусу, больше никаких специи не надо, они перебьют весь аромат грибов. Также добавляем в грибы сметану и все тщательно перемешиваем.

Тушим грибы на медленном огне еще 10 – 15 минут и после перекладываем в глубокую тарелку.

Подаем как гарнир или самостоятельную закуску. Мы кушали эти жареные грибы с отварным картофелем, предварительно посыпав все рубленой зеленью.

Испокон веков люди пользуются дарами леса, так было и есть. Самое главное, при самостоятельном сборе грибов старайтесь собирать их вдали от трасс и городов, так как грибы, словно губка впитывают в себя все яды, что может вызвать отравление. Также следует знать, какие грибы вы собираете, дабы в дальнейшем не попасть в больницу все с тем же самым отравлением, которое может к великому сожалению привести к летальному исходу. Чтобы не говорить о плохом, собираясь за грибами, берем с собой заядлого грибника, и тогда ваш сбор грибов будет удачным!

Теперь хотелось рассказать о некоторых хитростях, которые нужно знать при приготовлении грибов:

  • Для того чтобы грибы во время варки или жарки не теряли цвет, нужно слегка сбрызнуть их лимонным соком, но не переусердствуйте, иначе они станут кислыми;
  • Готовить жареные грибы лучше на сливочном масле, оно придает особый аромат готовому блюду;
  • Для того чтобы грибы остались мягкими, нужно жарить их на среднем огне, избегайте сильного огня, он сделает грибочки жесткими;
  • Не храните готовые блюда из грибов долго, максимум 10 часов, и то в холодильнике.

За рецепт и пошаговые фото жареных грибов благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Жарка – один из самых простых способов приготовления грибочков. Освоив его, вы сможете делать потрясающе вкусные блюда из любых даров леса. Рецептов приготовления жареных грибов невероятно много. Каждой хозяйке следует взять себе на заметку некоторые из них.

Как жарить грибы

Прежде всего последовательность процессов зависит от того, к какой категории относят продукт. Некоторые грибы следует предварительно отваривать, другие могут быть приготовлены сразу. Несколько раз обдать кипятком и сразу пожарить разрешается такие:

  • белые;
  • вешенки;
  • подосиновики;
  • шампиньоны;
  • подберезовики;
  • рыжики;
  • опенки;
  • зонтики;
  • лисички.

Обязательно выясните, как правильно жарить грибы того сорта, который есть у вас. Маслята обязательно нужно проварить четверть часа перед тем, как приготовить. Это относится как к лиственничному, так и к обыкновенному сорту. Сыроежки можете пожарить, предварительно отварив их не менее пяти минут. Любые грибы, считающиеся условно съедобными, готовить на сковородке разрешено только в вареном виде. К ним относят сморчки обыкновенные и конические, зеленушки, свинушки, рядовки.

Перед варкой или непосредственно жаркой грибы следует перебрать, вымыть. Испорченные выбрасывают, места с мелкими повреждениями аккуратно срезаются. В зависимости от вида грибов их вымачивают и очищают тем или иным методом. Желательно, чтобы жарка грибов происходила на не ароматизированном растительном или сливочном масле, сале. Огонь должен быть средним. Можете сливать выделяющийся сок либо ждать, пока он сам не выпарится. Солите в самом конце.

Рецепты жареных грибов

Общие принципы предварительной подготовки основного ингредиента вам уже известны. Дальше следует рассказать о том, с какими продуктами, приправами и соусами грибы сочетаются. К ним прекрасно подходят петрушка, укроп и базилик, лук, чеснок. Можете добавлять сметану, картошку, консервированные овощи. Отлично подходят некоторые виды мяса, к примеру, курица, свинина. Очень вкусно получаются грибочки, приготовленные в кляре или панировке. Запомните несколько самых удачных рецептов.

Маслята­

Эти грибочки пользуются огромной популярностью. Маслята жареные получаются хрустящими, создается впечатление, будто они пружинят во рту. Прекрасно сочетаются со сметаной. Маслята обязательно нужно недолго проварить перед тем, как приготовить. Пожарить их следует на большом огне без крышки, чтобы не превратились в липкую кашицу. Запомните, как готовить маслята на сковородке.

Ингредиенты:

  • маслята – 600 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лук – 1 большая головка;
  • постное масло – 100 мл;
  • морковка – 1 средняя;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите маслята, хорошо вымойте их. Варите в соленой воде четверть часа с момента закипания.
  2. Подогрейте масло в сковородке. Маслята откиньте на дуршлаг и пожарьте на большом огне в течение 10 минут. Не переставайте мешать их.
  3. Почистите овощи. Измельчите лук, натрите морковку. Перемешайте с маслятами. Пожарьте еще 5 минут. Посолите.
  4. Приправьте блюдо сметаной, перемешайте и выключите, спустя минуту.

Шампиньоны

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень пикантным из-за набора специй, входящего в состав. Жареные шампиньоны могут стать дополнением к мясу, отварному картофелю. Стоит отметить, что готовить шампиньоны легче всего. Их не нужно варить, вымачивать и даже чистить перед тем, как приготовить, не обязательно. Желательно выбрать небольшие шампиньончики, чтобы они хорошо пропитались приправами.

Ингредиенты:

  • мелкие шампиньоны – 750 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • бальзамический уксус – 1,5 ч. л.;
  • молотый розмарин – 3 ч. л.;
  • петрушка – 150 г;
  • перец красный – стручок.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте шампиньоны. Каждый разрежьте на две половинки.
  2. В постном масле пожарьте шампиньоны с розмарином и чесноком в течение десяти минут. Постоянно перемешивайте.
  3. Переложите шампиньоны в глубокую емкость. Полейте уксусом, добавьте измельченные перец и петрушку, посолите. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Белые грибы

Очень вкусное блюдо, приготовить которое получится даже у новичка. Белые грибы жареные в сметане нежные, мягкие, аппетитно смотрятся, убедиться в чем можно, взглянув на фото, где они изображены. Перед готовкой их нужно проварить в течение 10 минут, либо полчаса вымачивать в соленой воде. Это необходимо для того, чтобы из них ушли все вредные вещества и горечь.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 750 г;
  • паприка молотая – 2 щепотки;
  • сметана – 300 мл;
  • кориандр – пару щепоток;
  • луковицы – 3 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите и помойте грибы. Отваривайте их 10 мин. или на полчаса залейте соленой водой.
  2. Измельчите лук. Порежьте грибочки.
  3. Раскалите на сковородке масло. Пожарьте лук до прозрачности помешивая. Крышкой не накрывайте.
  4. Добавьте белых грибов, готовьте четверть часа. Посолите, поперчите.
  5. Влейте сметану, перемешайте блюдо. Тушите под крышкой на минимальном огне чуть меньше получаса.

Грузди

Споры по поводу того, безопасно ли готовить на сковородке этот вид грибочков, продолжаются по сей день. Не опасайтесь, это безвредно, только перед тем, как жарить грузди, их обязательно нужно правильно подготовить. Тогда они перестанут горчить. Рецепт жареных грибов предполагает использование картошки, потому что эти продукты прекрасно сочетаются между собой. Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • грузди – 0,75 кг;
  • соль;
  • лук – 300 грамм;
  • укроп – пучок;
  • картошка – 1 кг;
  • масло постное – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте грузди, переберите. Залейте холодной водой, посолите, вымачивайте не меньше трех часов.
  2. Дальше грузди нужно еще и сварить. Залейте их теплой подсоленной водой. Поставьте на огонь. Варите 20 минут с момента закипания.
  3. Почистите овощи. Лук порежьте полукольцами, а картошку соломкой.
  4. Разогрейте в сковородке постное масло. Обжарьте в нем грузди в течение 10 минут. Потом добавьте лук с картошкой, перемешайте. Пожарьте, пока все компоненты блюда не станут золотистыми.
  5. Сделайте огонь минимальным, посолите, поперчите, притрусите рубленным укропом. Пожарьте под крышкой до полной готовности картошки.

Как жарить замороженные грибы

Делать это очень легко. Если вы сами собрали грибы, то сварите их, прежде чем замораживать. При низких температурах продукт может храниться очень долго, не теряя при этом своих полезных свойств. Перед тем, как пожарить замороженные грибы, их даже не нужно размораживать, можно сразу готовить. Если у вас в холодильнике есть немного подобного продукта, запомните, что с ним делать.

Ингредиенты:

  • опята замороженные – 0,8 кг;
  • масло постное – 5-6 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в сковородке постное масло. Положите на нее опята и тушите на маленьком огне чуть больше пяти минут. Они должны быть накрыты крышкой.
  2. Сделайте огонь средним. Тушите опята еще такое же количество времени, но уже без крышки.
  3. Добавьте в сковородку измельченный лук.
  4. Картошку нужно резать соломкой. Положите ее на сковороду спустя пять минут после лука. Пожарьте четверть часа при среднем огне.
  5. Посолите блюдо, поперчите, перемешайте с измельченным укропом. Жарьте еще пару минут, потом снимите с огня.

Подберезовики

Это одни из вкуснейших лесных грибов. Зрелые подберезовики отваривают перед тем, как пожарить, а молоденькие готовят сразу. Последние получаются более плотными и хрустящими, идеально сочетаются с нежной жареной или тушеной картошечкой. Смело можете подавать их вместе со сметанным либо сливочным соусом.Жареные грибы подберезовики – блюдо, любимое многими людьми.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 0,75 кг;
  • перец, соль;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • лук – 2 крупных.

Способ приготовления:

  1. Почистите, помойте подберезовики, удалите срезы на ножках. Варите 20 минут в подсоленной воде.
  2. Порежьте подберезовики на кусочки.
  3. Подогрейте в сковороде масло. Бросьте туда крупно порезанный чеснок. Обжарьте до золотистого цвета, затем достаньте.
  4. Выложите в сковородку подберезовики. Жарьте их, перемешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Поместите его на сковороду. Перемешайте. Снимите блюдо с огня, когда лук станет золотистым.

Как пожарить сушеные грибы

Такой продукт тоже очень легко приготовить. Перед тем, как жарить сушеные грибы, их замачивают в воде на пару часов. За это время они разбухают, становятся мягкими и увеличиваются в объеме. Скоро вы познакомитесь с рецептом, в котором предлагается приготовить их в кляре. Блюдо это очень аппетитное. Может подаваться вместе с к картофелем, пастой, кашами.

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 0,2 кг;
  • соль, перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте грибы холодной водой чуть выше их уровня, оставьте на пару часов. Затем процедите их и обсушите.
  2. Хорошо взбейте яйцо, посолите, поперчите. В подходящую тарелочку высыпьте панировочные сухари.
  3. В сковородке хорошо разогрейте постное масло.
  4. Обмакивайте каждый грибочек сначала в яйце, а затем в панировочной смеси, выкладывайте на сковородку.
  5. Жарьте без крышки полчаса, переворачивая на разные стороны. Огонь сделайте средним.

Сыроежки

Очень вкусные грибочки, калорийность которых минимальна. Перед тем, как жарить сыроежки, их обязательно нужно час выдержать в подсоленной воде. Их моют, чистят, снимают кожицу с ножек и шляпок. При жарке сыроежек добавьте в них пару капель лимонного сока. Это придаст им необыкновенные вкусовые нотки. Жареные сыроежки прекрасно выглядят, поэтому вы можете подавать их даже к праздничному столу. Если не верите, взгляните на фото с их изображением.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • зелень – пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • сметана – 350 мл;
  • масло постное;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите сыроежки, помойте, крупно порежьте.
  2. Лук измельчите, нарубите зелени. Чеснок раздавите.
  3. В сковородке подогрейте постное масло. Обжарьте в нем лук до золотистого оттенка. Затем положите сыроежки, сбрызните их лимонным соком. Пожарьте в течение четверти часа.
  4. Посолите блюдо, поперчите, добавьте лавровый лист и сметану. Перемешайте сыроежки. Готовьте на минимальном огне под крышкой четверть часа.
  5. Перед отключением перемешайте с чесноком и свежей рубленной зеленью.

Вешенки

Очень вкусный продукт. Вешенки – один из самых часто встречающихся в магазинах видов грибов. Готовить их очень просто. Перед тем, как пожарить грибы вешенки, их не нужно замачивать или очищать от шкурки. Они получаются мягкими с легким хрустом. Подавать жареные вешенки можете к любому гарниру. Если вы взглянете на фото с изображением этих грибочков, то поймете, что они прекрасно смотрятся, поэтому могут присутствовать даже в праздничном меню.

Ингредиенты:

  • вешенки – 750 г;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майоран – пару щепоток;
  • лук – 1 крупная головка;
  • черный перец молотый – три щепотки;
  • чесок – 1 зубочек;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 крупная.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите вешенки. Порежьте их одинаковыми кусочками.
  2. Почистите овощи. Измельчите лук, натрите морковку. Чеснок раздавите.
  3. В сковородке подогрейте постное масло. Обжарьте в нем лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковь. Жарьте на среднем огне до размягчения овощей.
  4. Выложите на сковородку вешенки и чеснок, перемешайте. Готовьте четверть часа.
  5. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и майоран. Залейте сметаной, перемешайте, накройте крышкой. Снимите вешенки с плиты спустя пять минут.

Узнайте,­ по другим рецептам.

Видео

Грибы пользуются особенной популярностью во время поста и у вегетарианцев.

Все грибы можно условно разделить на четыре группы, в зависимости от их пищевой ценности.

Первая группа – белый гриб и грузди.

Вторая – шампиньоны, рыжики и волнушки.

Третья – лисички, сморчки, опята.

Четвертая – дождевики, моховики и вешенки.

Сколько времени жарить грибы, зависит от их вида.

Давайте разберемся, как жарить грибы, чтобы они получились действительно вкусными.

Как жарить грибы – основные принципы приготовления

Время обжаривания грибов зависит от их вида.

Сколько времени жарить грибы: сыроежки, грузди и рыжики. Эти грибы обязательно вымачивают на протяжении трех-четырех часов, затем подсушивают и жарят на сковороде, на протяжении сорока минут. Их можно жарить в панировке.

Сколько времени жарить грибы сыроежки. Кроме замачивания, сыроежки желательно предварительно отварить на протяжении получаса, а затем столько же времени жарить.

Сколько времени жарить грибы боровики. Белый гриб или боровик больше все ценится в кулинарии за свой яркий вкус и аромат. Его предварительно отваривают минут 20, после чего жарят столько же времени.

Сколько времени жарить грибы шампиньоны. Их не нужно предварительно отваривать. Кроме того, шампиньоны лучше не мыть, а обтирать влажной салфеткой, так как они очень быстро набирают воду, из-за чего процесс приготовления может существенно затянуться. Шампиньоны обжаривают сырыми на протяжении получаса.

Прежде чем жарить грибы, их нужно правильно подготовить. Как уже говорилось выше, некоторые грибы обязательно предварительно вымачивают, среди них, такие как рыжики, волнушки, лисички, сыроежки и грузди. Эти грибы так же желательно отварить, чтобы свести к минимуму риск отравления. Сыроежки жарят только после того, как отварят их в нескольких водах.

Итак, грибы тщательно чистят, хорошо моют, особенно это касается лесных грибов, чтобы избавиться от песка и грязи. Затем грибы отваривают в слегка подсоленной воде. Время варки зависит от вида грибов. В основном это от десяти минут до получаса.

Отваренные грибы откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней влаги. Традиционно, грибы жарят с луком. Его шинкуют полукольцами и обжаривают до прозрачности в разогретом масле. Затем добавляют грибы, перчат, солят, перемешивают и жарят, постоянно помешивая, от 15 минут до получаса.

Шампиньоны перед жаркой не отваривают. Их нарезают ломтиками и выкладывают в сыром виде в сковороду. Жарят до легкой румяности. В конце кладут немного сливочного масла, чтобы сделать вкус грибов нежным и жарят еще минут семь. Солят шампиньоны в конце.

Замороженные грибы вначале опускают в кипящую воду, слегка подсолив ее, и проваривают минут пять. Затем откидывают на сито и перекладывают в сковороду. Жарят, до испарения влаги. Кладут лук, перчат и солят. Продолжают жарить на небольшом огне, постоянно помешивая, минут десять.

Грибы можно жарить не только с луком. Самое популярное блюдо жареные грибы с картошкой. Также их жарят с капустой, морковкой, чесноком, яйцами и т.д.

Обжаривать грибы можно в кляре или панировке из муки или сухарей.

Как жарить грибы на сковороде – рецепт 1. Вешенки, жаренные с луком

Ингредиенты

50 мл растительного масла;

йодированная соль;

две головки лука;

300 г вешенок.

Способ приготовления

1. Луковицы очистить, ополоснуть и мелко нашинковать.

2. Вешенки промыть под струей воды. Основание срезать. Грибы выложить на полотенце, чтобы они слегка обсохли. Затем грибы нарезать ломтями.

3. Выложить измельченный лук в сковороду с маслом. Обжаривать лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Теперь добавить в сковороду грибы, перемешать и жарить под крышкой, время от времени помешивая, минут 15.

4. В конце грибы посолить, приправить специями и перцем. Подавать жареные грибы с гарниром из овощей или круп.

Рецепт 2. Жареные грибы с сыром

Ингредиенты

10 г сливочного масла;

300 г грибов;

1 лавровый листок;

1 щепотка соли;

1 щепотка специй;

100 г сыра;

100 мл сливок;

1 щепотка перца черного.

Способ приготовления

1. Грибы хорошенько моем и выкладываем в дуршлаг. Когда вся влага уйдет, нарезаем тонкими ломтями. Растапливаем в сковороде масло сливочное, и выкладываем в него грибы. Если есть желание, можно добавить лук и чеснок.

2. В глубокой пиале соединяем сливки с солью, специями и перцем. Хорошо все перемешиваем.

3. Как только грибы подрумянятся, вливаем в сковороду сливочный соус и кладем лавровый лист. Перемешиваем и тушим на умеренном огне до полной готовности. Через пять минут вынимаем лавровый лист.

4. Сыр измельчаем в мелкую стружку. Можете при желании использовать мягкие творожные или сливочные сыры. Выкладываем в сковороду горсть сыра, перемешиваем, затем добавляем следующую горсть. Это делается для того, чтобы сыр не слипся в комок, а плавился равномерно. Выключаем огонь и подаем с гарниром из картофеля.

Как жарить грибы на сковороде — рецепт 3. Грибная поджарка

Ингредиенты

50 мл подсолнечного масла;

луковица;

400 г грибов;

1 бульонный кубик;

80 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Очищенную луковицу мелко нашинковать и обжарить в масле, предварительно его разогрев, до румяности.

2. Почистить и обтереть влажным полотенцем грибы. Порезать их произвольными небольшими кусочками. Выложить их к луку, перемешать, приправить смесью прованских трав, солью, орегано и душистым перцем. Обжаривать, пока грибы не подрумянятся.

3. Бульонный кубик развести в воде. Полученным бульоном залить грибы, сделать под сковородой огонь тише и тушить пять минут.

4. Развести муку в неполном стакане воды, добавить сметану и взбить все венчиком до однородности. Влить сливочный соус в грибы, вскипятить и проварить, непрерывно перемешивая, еще пять минут. В конце добавить измельченную зелень. Подавать как дополнение к спагетти или другому гарниру.

Рецепт 4. Жаренные сушеные грибы

Ингредиенты

половина пучка свежей зелени;

головка лука;

щепотка черного перца;

три зубка чеснока;

щепотка соли;

50 мл масла растительного;

грибы сушеные – 150 г.

Способ приготовления

1. Грибы можно использовать любые, лучше всего взять для этого блюда грибное ассорти. Выложите грибы в мисочку и залейте теплой водой. Вымачивайте их около семи минут.

2. Откиньте грибы на сито. Полученный грибной настой процедите через марлю.

3. Влейте в сковороду немного масла и хорошо его раскалите. В сковороду выложите нашинкованный четверть кольцами лук и обжарьте его до мягкости. Отправьте к луку вымоченные грибы и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая, минут пять.

4. Добавьте очищенный и измельченный чеснок и жарьте еще буквально минуту.

5. Влейте в сковороду грибной настой, посолите, поперчите и тушите на слабом огне до полной готовности. Когда все жидкость выпариться, грибы готовы. Притрусите их измельченной зеленью и подавайте с гарниром из картофеля.

Рецепт 5. Жареные грибы с орехами

Ингредиенты

полкилограмма свежих белых грибов;

кухонная соль;

три четверти стакана очищенных ядер грецких орехов;

молотый черный перец;

две головки лука;

80 г сливочного масла;

яблочный уксус;

зелень петрушки и кинзы.

Способ приготовления

1. Белые грибы очистить, хорошо помыть и отварить в воде, слегка ее подсолив, на протяжении четверти часа. Откинуть их на сито, чтобы ушла вся влага. Затем грибы нарезать тонкими ломтями и выложить в сковороду с разогретым маслом. Выделившийся сок слить. Жарить до румяности, не забывая постоянно помешивать.

2. Сок от грибов соединить с яблочным уксусом, поперчить и перемешать. Залить этой смесью грибы. Лук очистить и мелко нашинковать. Зелень петрушки и кинзы ополоснуть и измельчить. Орехи пропустить через мясорубку.

3. Зелень, лук и орехи добавить к грибам, перемешать, прогреть минуты две и выключить огонь. Полностью охладить, выложить горкой на сервировочное блюдо и украсить зеленью.

    По возможности нее мойте грибы перед обжаркой, особенно это касается шампиньонов. Достаточно просто обтереть их влажным полотенцем. Иначе они вберут в себя много влаги.

    Старайтесь для обжарки брать молодые грибочки, они гораздо нежнее и вкуснее.

    Солите грибы в конце жарки, чтобы в процессе приготовления не выделялась лишняя влага.

    Перемешивайте грибы деревянной лопаткой, чтобы они не изменили свой вкус и запах.