Как пожарить белые грибы на сковороде. Как правильно пожарить белые грибы в домашних условиях
Белый гриб – король среди всех лесных даров и настоящий деликатес для понимающих в еде людях. Однако чтобы извлечь максимум вкуса и аромата из боровиков, надо еще уметь их не испортить неумелой обработкой. Как жарить белые грибы, если вам посчастливилось насобирать их в лесу, чтобы вышло действительно очень вкусно?
Как и сколько жарятся грибы на сковородке
Готовить белые грибы, как и любые другие, можно разными способами. Они универсальны, годятся для закусок, супов, запеканок, начинки для пирогов и вареников, можно их и сушить. Но мечта каждого грибника, везущего домой лукошко с ароматными боровиками – поджарить их на сковороде сразу по приезду, чтобы на аромат стали сбегаться соседи, и тут же съесть с горячей отварной картошечкой.
Осуществить мечту очень просто, справится даже неопытная домохозяйка
Главное - это придерживаться определенных шагов.
- Грибы хорошенько промойте, удалите листочки и травинки. Если есть червоточинки, опустите грибочки на полчаса в таз с холодной воды – нежелательные жильцы покинут свое пристанище очень быстро.
- Обсушите на салфетке и нарежьте пластинами.
- Очистите пару луковиц, нарежьте полукольцами.
- Разогрейте две сковороды с растительным маслом. В одной начните обжаривать лук, в другой – грибочки. Жарьте до аппетитной корочки и аромата.
- Соедините оба продукта, размешайте, приправьте по вкусу и сразу же подавайте.
У вас есть сушеный белый гриб – как жарить его? Точно также! Только сначала нужно размочить его в горячей воде в течении 15-20 минут. Затем слегка отжать, нарезать и поджарить.
Секреты вкусных жареных боровиков
Конечно же, есть и свои тонкости в приготовлении этого дара лесов.
- старайтесь собирать молодые экземпляры высотой не боле 7 см, они вкуснее и нежнее;
- некоторые перед обжариванием отваривают грибы. Это не обязательно, достаточно просто окатить их кипятком;
- для помешивания лучше всего использовать деревянную кухонную лопаточку, чтобы продукт не изменил свой запах и вкус;
- сколько жарить белые грибы в идеале? Не более 15 минут, если речь идет о молодых боровичках, ошпаренных кипятком;
- соль следует добавлять в самом конце, чтобы избежать выделения жидкости. Иначе у вас получится не жареное блюдо, а тушеное.
Что приготовить еще
Если залить уже прожаренные таким образом грибы сметанным соусом, разложить по кокотницам, посыпать тертым сыром и запечь в духовке, у вас получится отличный жульен – гурманы оценят. А можно соединить их с толченым отварным картофелем и использовать для начинки пирожков, вареников или блинчиков. Если же вместе с луком обжарить тертую морковь, выйдет великолепная основа для вкуснейшего супа: просто отварите в подсоленной воде до полуготовности картофель, после чего всыпьте грибную зажарку и варите до готовности. Вкус подчеркнет лавровый лист и свежая рубленая петрушка. Подавать такую похлебку хорошо со сметаной. Вот какие вкусности можно приготовить в считанные минуты.
Белые грибы
Недавно нам подарили шикарные белые грибы – крепкие, красивые, просто загляденье! Белые грибы имеют характерный и превосходный вкус и аромат. Поэтому я решила просто пожарить их. Зачем портить продукт.
И вам советую насладиться истинным, неповторимым вкусом этих отличных грибов. Ну, может быть, только оттенив их гарниром из картофельного пюре. Будет очень вкусно!
Что нужно для жарки белых грибов
на 1 сковородку
- Белые грибы – 1 кг (большая кучка);
- Растительное масло – 3 столовых ложки;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка с верхом;
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
- Зелень укропа или базилика – по вкусу;
- По желанию – репчатый лук – 1 головка.
Белые грибы
Как пожарить белые грибы
- Белые грибы очистить от травинок и листочков. Промыть.
- Нарезать крупными кусками, чтобы их приятно было наколоть на вилку. Учтите, при тепловой обработке грибы уменьшаться раза в 2, а то и больше
Белые относятся к таким грибам, которые не обязательно отваривать. Поэтому, из можно сразу класть на сковороду.
- Выложить кусочки грибов на сухую горячую сковороду (масло пока не наливать). Пусть нагреются и обсохнут на сковороде (на среднем огне). При этом, надо следить за грибами, помешивая. Как только они начнут слегка приставать к сковороде, добавить растительного масла. И, по желанию, тонко нарезанного лука.
- Как только лук станет мягким (а если жарите без лука – через 5 минут после добавления масла) – посолить, поперчить, добавить нарезанную зелень. Все перемешать. Через 2-3 минуты грибы готовы.
Приятного аппетита!
Жарим белые грибы – рецепт в картинках
Боровики (белые грибы)
Примерный размер белых грибов для жарки
Жарим белые
Режем лук для грибов
Жарим белые грибы с луком
Посыпать грибы зеленью
Вкусные жареные белые грибы
Белые грибы
Очень вкусно!
Красивые белые грибы
Другие рецепты с белыми грибами
Ингредиенты:
- Белые грибы свежие
- Перец чёрный молотый
Как жарить белые грибы без варки пошаговая инструкция с фото:
Шаг 1
Для работы нам понадобятся свежие белые грибы, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, нож, дуршлаг, сковорода.
Шаг 3
Нарезать грибы средними кусочками и выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.).
Шаг 4
Жарятся белые грибы на огне ниже среднего, периодически помешивая, 30 минут. В конце приправить по вкусу солью и перцем.
Нам понадобятся:
- Кастрюля
- Сковорода
- Ложка деревянная
- Дуршлаг
- Шумовка
Ингредиенты:
- Белые грибы свежие
- Масло подсолнечное рафинированное
- Перец чёрный молотый
Сколько времени жарить белые грибы
Белые грибы - одни из самых вкусных лесных грибов. Они обладают неповторимым, особенным вкусом и ароматом. Поэтому хозяйки используют их для приготовления множества аппетитных блюд: они готовят грибные супы, соусы, подливы, жарят грибы в сметане, с луком или с картофелем, маринуют, сушат и морозят.
Особенным лакомством считаются жареные белые грибы. Жарка - один из самых быстрых способов полакомиться белыми грибами. Большинство способов жарки очень просты, поэтому с этим процессом сможет справиться даже начинающая хозяйка.
Белые грибы можно жарить сырыми или предварительно отваренными. Если вы предварительно отварите белые грибы, то время жарки сократится до 15-20 минут. Жарить грибы можно с луком, со сметаной, а можно пожарить их без добавок. И тогда вы в полной мере насладитесь именно неповторимым вкусом самих грибов.
Белые грибы относят к ценным продуктам питания, поскольку при малой калорийности они имеют высокую пищевую ценность. Блюда из них получаются очень ароматными и вкусными.
Белые грибы относят к ценным продуктам питания, поскольку при малой калорийности они имеют высокую пищевую ценность
В природе насчитывается множество видов съедобных грибов, большинство из которых подходит для жарки. Наиболее популярными считаются белые, лисички, шампиньоны и рыжики. Жареное блюдо можно использовать в качестве закуски, гарнира, основы для других рецептур либо самостоятельного.
Собранный урожай первым делом следует очистить от мусора и грязи. В зависимости от рецепта, плоды сначала можно отварить, затем процедить с помощью дуршлага. В качестве дополнения подходит лук, а также другие овощи: картофель, морковь, сладкий перец, помидоры.
На завершающем этапе приготовления плодов с луком добавляют немного сливочного масла либо сметаны. Во избежание подгорания, огонь должен быть умеренным. Обычно в рецепте масса основного сырья берется 0,5 кг, что составляет 2- 3 порции.
Как пожарить белый гриб (видео)
Как быстро приготовить жареные белые грибы с луком
Самым простым рецептом приготовления грибочков является жарка, с которой справится даже неопытный кулинар. Сочные и ароматные свежие плоды отличаются приятным вкусом. Жиры могут быть любыми, в зависимости от предпочтений хозяина:
- сливочное;
- подсолнечное;
- топленое;
- оливковое.
Для приготовления блюда, кроме масла, понадобится репчатый лук.
- Влить масло в сковороду. Разогреть.
- Очищенные и нарезанные кубиками лесные плоды обжарить до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Грибы можно предварительно отварить. В этом вопросе нет единого правила. Все решают индивидуальные предпочтения хозяйки.
- Очищенный лук (3-4 шт.) нарезать полукольцами или кубиками.
- После того, как грибочки достигли подходящего состояния, поместить в сковороду лук, добавить соль и перец.
Появление золотистой корочки сигнализирует о готовности блюда.
Самым простым рецептом приготовления белых грибов является жарка, с которой справится даже неопытный кулинар
Рецепт приготовления жареных белых грибов с луком на зиму
Аппетитные грибочки смогут не только украсить и разнообразить стол, но и доставить наслаждение. В отличие от многих представителей грибного царства, белый гриб выступает в качестве ингредиента для первых блюд, закусок и выпечек. Интересный способ заготовки незаменимого продукта впрок – пожарить. В этом случае консервантом является жир.
Белый гриб относится к съедобным видам, поэтому предварительно отваривать его необязательно. После того как урожай тщательно промыт, необходимо приступить к следующим шагам:
- Нарезать обсушенные от влаги плоды ломтиками.
- Налить в глубокую емкость жиры (растительное масло либо смесь жиров) в таком количестве, чтобы грибы в нем плавали. Можно использовать мультиварку. После того, как жир нагреется, выложить туда же основной продукт, закрыть крышкой и держать на огне около часа, не забывая регулярно перемешивать.
- Снять крышку, чтобы выпарился грибной сок, а жир стал прозрачным. Посолить. Для вкуса добавить лук.
- Готовый продукт еще горячим плотно уложить в стерилизованную тару, долив сверху кипящим жиром.
Емкость с белыми грибами можно хранить в холодильнике, подвале или погребе
Емкость с жареными плодами можно хранить в холодильнике, подвале или погребе. Для более длительного содержания стеклянную посуду нужно закатать металлическими крышками. Во избежание заражения ботулизмом, жареные плоды следует заморозить. Остывшее блюдо следует упаковать в пластиковый контейнер либо в полиэтиленовый пакет, удалив из него воздух. Затем поместить в морозильную камеру.
Жареное блюдо можно готовить с добавлением уксуса:
- Грибы, нарезанные на кусочки средних размеров, обжарить на сильном огне.
- Разложить по банкам с добавлением нашинкованной зелени и чеснока.
- Добавить в масло на сковороде соль и 2 ст ложки уксуса 9%, довести до кипения, остудить и влить в банки с грибами.
Банки закатать и хранить в прохладном темном месте.
Как приготовить белые грибы в сметане (видео)
Рецепт белых грибов с луком, жареных в сметане
Блюда из лесных даров можно готовить не только в летний период во время сбора урожая, а в любое время года, если их заморозить. Размороженные плоды также как свежие дают много сока. Очень вкусными получаются белые грибы со сметаной и луком. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг грибов;
- 0,2 л сметаны;
- большая луковица;
- растительное масло;
- 0,5 столовые ложки соли и приправа (петрушка, лавровый лист, гвоздика).
Белые грибы с луком, жареные в сметане
Процесс приготовления на сковороде:
- Первым делом следует обжарить измельченный лук. Затем, чтобы не брать новую посуду, жареный овощ переложить на тарелку.
- Грибы порезать кубиками, причем и ножки и шляпки. Поместить и на сковороду в то же самое масло, где жарился лук. Соль добавляется не сразу, а минут 20 спустя после начала жарки.
- Спустя 40 минут влить сметану и лук. Но если к этому времени влаги еще слишком много, ее можно отобрать с помощью ложки.
- Поскольку сметана может свернуться под воздействием горячей подливы, предварительно ее можно разбавить теплой подсоленной водой.
- Добавить в грибы специи и держать на слабом огне еще минут 10.
По вкусу можно добавить рубленую зелень и выдавленный чеснок.
Для приготовления несложного варианта жульена понадобятся дополнительные ингредиенты – сыр (200 – 300 г) и оливки.
- Лук измельчить, а сыр на тереть на крупной терке.
- В оливковом масле пожарить грибы с луком. Открыть крышку и подождать еще 10 минут.
- Добавить стакан сливок средней жирности, душистого перца и закипятить.
- Накрошить слой сыра и закрыть крышкой либо отправить в духовку.
Сыр должен расплавиться.
Жульен с белыми грибами
Пошаговый рецепт приготовления жареных белых грибов с луком и картошкой
Очень вкусно получается картошка, жаренная с лесными плодами. Причем она очень легко готовится. Существует несколько рецептур приготовления блюда.
Для первого способа необходимо отварить ломтики грибов в течение четверти часа. Затем процедить при помощи дуршлага и сполоснуть в кипятке. Бульон можно не выливать, а приготовить на нем суп либо кашу. Подготовленные грибочки поместить в разогретое масло и жарить 15 минут.
После того, как кусочки плодов поджарятся, добавить к ним небольшие кусочки картофеля. Клубни можно нарезать соломкой. В самом конце приготовления поместить в сковороду полукольца лука, соль и специи.
Некоторые кулинары придерживаются мнения, что каждый продукт готовится отдельно. В этом случае необходимо взять вместительную сковороду. Разогреть масло и поджарить пару луковиц до состояния прозрачности. Затем выложить его в другую тару.
В пустую сковороду переложить грибы и держать на огне 10 минут. После чего отправить их в другую емкость, а на освободившееся место всыпать картофель. На завершающем этапе добавить готовые овощи. Спустя 5 минут накрошить зелень и другие специи, добавить перца и соли.
Жареные белые грибы с картофелем (видео)
В рецепте можно использовать сметану или тертый сыр, которые добавляют в конце приготовления. Блюдо подается со свежими овощными салатами либо с соленьями.
Жареные белые грибы считаются настоящим деликатесом, который приходится по вкусу каждой семье. Ими можно разнообразить стол как в теплое, так и в холодное время года, достав грибные заготовки.
Post Views: 71
Белые грибы из всех видов грибов считаются самыми вкусными и удобными в приготовлении. Из них можно приготовить большое количество блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными. Белые грибы можно пожарить, используя самые разные ингредиенты, и каждое блюдо подарит Вам свой неповторимый вкус.
В каждой стране мира существуют собственные рецепты, как вкусно жарить белые грибы. Поэтому любая хозяйка может легко выбрать традиционный рецепт или попробовать необычный способ приготовления белых грибов.
Как жарить белые грибы с луком?
Состав:
- Белые грибы - 500 г
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Грибы тщательно переберите и промойте. Обдав их кипятком, нарежьте на тонкие ломтики. Затем поперчите и посолите.
- Обжарьте грибы на растительном масле. Достаточно 15 мин.
- Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами. Обжарьте лук до золотистого цвета отдельно от белых грибов. Жареные грибы смешайте с луком.
Жареные белые грибы со сметаной: новозеландский рецепт
Состав:
- Белые грибы - 300 г
- Кукурузное или оливковое масло - 2 ст. л.
- Сметана - 0,5 ст.
- Мука - 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Грибы переберите, очистите, промойте, обдайте кипятком, дождитесь, пока стечет вода.
- Нарежьте их ломтиками и посолите. Обжарьте на растительном масле.
- Как только грибы приобретут золотистый цвет, добавьте муку, перемешав с грибами.
- Влейте сметану и, все перемешав, прокипятите в получившемся соусе грибы.
- На 5 мин поставьте готовое блюдо в духовку.
Как жарить белые грибы: американский рецепт
Не меньшей любовью пользуются жареные белые грибы и в Северной Америке. Это блюдо готовится в течение 35 мин.
Состав:
- Белые грибы - 500 г
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Молоко - 1 ст. л.
- Соль и зелень — по вкусу
Приготовление:
- Грибы переберите, обрежьте и вымойте. Нарежьте кольцами и обжарьте на сковороде в течение 15 мин. Периодически их помешивайте.
- Смешайте молоко с яйцом и влейте в грибы. Посолите.
- Через 7 мин поставьте сковороду в духовку, разогретую до 180 0 С.
- Через 5 мин грибы будут готовы. Перед тем, как подавать их на стол, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте нарезанной зеленью.
Как жарить сушеные белые грибы?
Жарить можно не только свежие белые грибы, но и сушеные. Из них можно приготовить как основное блюдо, так и закуски, или добавить в рагу. При правильном приготовлении сушеные грибы ничем не будут отличаться от свежих белых грибов.
Состав:
- Белые грибы - 400 г
- Вода - 2 л
- Сливочное масло - 50 г
- Сметана - 100 мл
- Мука - 1 ст. л.
- Лук - 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Сушеные грибы залейте водой или молоком. Через час слейте воду и промойте их. Промывайте, пока вода не будет чистой.
- Отварите белые грибы. Получившийся бульон можно использовать для приготовления супа. Порежьте грибы на кусочки.
- Сковороду разогрейте и добавьте масло. Нарежьте лук и обжарьте его.
- Затем добавьте белые грибы. Посолите, можете добавить специи по вкусу. Налейте немного сметаны, а для загустения -муку.
- Подавайте жареные белые грибы с овощным гарниром, картошкой или рисом. Ими можно нафаршировать курицу или перец, использовать, как закуску или ингредиент для салата.
Жареные белые грибы: рецепт норвежской кухни
Состав:
- Сушеные белые грибы - 100 г
- Молоко для вымачивания - 1 л
- Растительное или сливочное масло - 3 ст. л. или 150 г
- Панировочные сухари
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Красный молотый перец и соль — по вкусу
Приготовление:
- Хорошо промойте грибы в теплой воде, затем замочите их в холодном молоке. Молоко придаст им нежный вкус. Вымачивайте грибы в течение 4-х часов.
- Отварите грибы в молоке в течение получаса. Молоко слейте, а грибы высушите. Молоко можно заменить водой. Если Вы использовали воду, можете оставить ее для приготовления грибного соуса.
- Взбейте яйцо. В панировочные сухари добавьте специи и соль.
- Обмакните грибы в яйцо и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте сковороду и обжарьте на ней грибы. Как только они покроются золотистой корочкой, блюдо готово.
Как жарить белые грибы с картошкой?
Одним из любимых блюд всеми остается жареная картошка с грибами.
Состав:
- Белые грибы - 250 г
- Вода - 1,5 л
- Картофель среднего размера - 5 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Сливочное масло - 100 г
Приготовление:
- Вымочите сушеные грибы в воде в течение часа. Затем промойте под проточной холодной водой и нарежьте на кубики.
- Почистите лук и картофель. Нарежьте лук кольцами, а картофель - соломкой.
- На сковороде разогрейте масло, пока оно не растечется. Обжарьте на нем лук и грибы.
- Добавьте картофель, перемешайте. Сковороду накройте крышкой и сделайте маленький огонь. Помешивайте, пока картофель не станет мягким.
- Посолите блюдо и зажарьте его до золотистой корочки на сильном огне.