Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как готовятся ежики из фарша. Пошаговый рецепт ежиков из фарша

Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными.

Это отличное дополнение к любому гарниру.

Ежики из фарша с рисом в кастрюле – основные принципы приготовления

Приготовить аппетитные и нежные ежики предельно просто. Ингредиенты для этого блюда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Свое название эти тефтельки получили за рис, который имитирует колючки. Его в фарш добавляют сырым, либо отваренным до полуготовности. Особенно эффектно смотрится длинный рис. В процессе приготовления зерна риса полностью распариваются, но при этом, свою форму «ежики» не теряют.

Приготовить блюдо можно в мультиварке, сковороде, духовке или кастрюльке. В последнем случае, их готовят с подливой, что делает тефтельки особенно сочными и вкусными.

Фарш для тефтелек может быть любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если вы готовите это блюдо для ребенка, лучше приготовить фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в его качестве.

В фарш добавляют специи, соль, мелко нарубленный лук и рис. Затем все хорошенько вымешивают. Из полученной массы влажными руками формируют небольшие шарики. Их укладывают в кастрюльку и заливают подливкой, которую готовят на основе томатной пасты, сливок, сметаны или свежих овощей.

Затем кастрюльку отправляют на слабый огонь и варят до готовности.

Рецепт 1. Ежики из фарша с рисом в кастрюле

полкилограмма мясного фарша;

половина стак. вареного риса;

два лавровых листа;

1. Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.

2. Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.

3. Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.

4. Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.

Рецепт 2. Ежики из фарша с рисом в кастрюле с овощной подливой

510 г фарша мясного;

щепотка черного перца;

три крупных томата;

половина стакана рисовой крупы;

две щепотки мелкой соли;

800 мл питьевой воды;

пучок зелени свежей.

1. Промываем рисовую крупу до прозрачной воды. Выкладываем ее в сотейник, заливаем кипяченой водой и отвариваем на небольшом огне до полуготовности. Откидываем на сито и остужаем.

2. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Лук чистим. Пропускаем мясо и одну луковицу через мясорубку. В фарш добавляем охлажденный рис, солим, слегка перчим и хорошенько вымешиваем.

3. Из мясного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем их в широкую кастрюлю с толстым дном.

4. Морковку чистим от кожуры и крупно трем. Помидоры ополаскиваем, протираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороде раскаливаем масло. Выкладываем в него мелко нарубленную луковицу и жарим до прозрачности. Затем добавляем тертую морковку и помидоры. Перемешиваем и тушим до мягкости моркови. Теперь добавляем муку, перемешиваем и готовим еще примерно минуту.

5. Вливаем в сковороду кипяток, постоянно перемешивая при этом, чтобы мука полностью разошлась. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем с плиты. Солим, добавляем измельченную зелень, слегка перчим.

6. Заливаем подливой ежики и ставим на самый маленький огонь. Тушим, накрыв крышкой, минут 20. Подаем с овощным гарниром или отварными макаронами.

Рецепт 3. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сливках

мясной фарш – 900 г;

рис – 100 г;

чеснок – две дольки;

масло слив. – половина пачки;

домашние сливки – половина стак.;

молоко – пол-литра.

1. Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте ее на четыре части и поместите в чашу блендера. Перебейте луковицу до состояния пюре и добавьте в фарш.

2. Рисовую крупу промойте. Затем отварите ее до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш и хорошенько вымесите, пока не получится однородная плотная масса.

3. Сформируйте из фарша небольшие колобки, в диаметре по пять сантиметров.

4. Положите на дно толстостенной кастрюли кусочек сливочного масла. Отправьте ее на слабый огонь и подождите, пока оно разойдется. Выложите в кастрюлю мясные шарики и залейте их до половины водой. Прикройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите 45 минут. Периодически переворачивайте «ежиков».

5. В сотейнике растопите оставшееся масло сливочное и обжарьте в нем мелко нарубленный чеснок. Спустя минуту влейте сливки, подержите на огне пару минут и добавьте молоко. Томите смесь на медленном огне примерно пять минут, не доводя до кипения.

6. Тщательно взбейте желтки и введите их в сотейник. Томите еще десять минут, постоянно перемешивая. Посолите. До кипения не доводите.

7. Готовые мясные шарики снимите с огня, залейте их соусом и оставьте настояться минут на десять.

Рецепт 4. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сметанном соусе

свино-говяжий фарш – 600 г;

рис – 100 г;

крупная головка лука;

морковь – 150 г;

чеснок – две дольки.

горячая вода – половина стак.;

сметана – стак.;

мука – 30 г;

паста томатная – 30 г;

чеснок – два зубка.

1. Рис промойте и отварите крупу до полуготовности в слегка подсоленной воде. Вместо соли можете добавить в воду бульонный кубик. Затем откиньте рис на дуршлаг и оставьте.

2. Мясо промойте, обрежьте все лишнее и нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите на мясорубке.

3. Лук и морковь очистите. Луковицу нашинкуйте мелко, а морковь измельчите в мелкую стружку.

4. Выложите измельченный лук в сковороду с разогретым маслом и жарьте до золотистого оттенка. Добавьте тертую морковку и продолжайте обжаривать до мягкости. Снимите сковороду с огня и охладите.

5. В глубокой миске соедините рис, фарш и овощную поджарку. Добавьте яйцо, предварительно его слегка взбив. Сюда же пропустите через пресс пару долек чеснока. Приправьте специями, солью, перцем. Вымесите все до однородной плотной массы.

6. Влажными руками сформируйте круглые тефтельки диаметром приблизительно пять сантиметров, и выложите их в кастрюлю с широким толстым дном.

7. Из чайника влейте горячую воду, чтобы она покрыла тефтели примерно до половины. Посолите и тушите полчаса на небольшом огне, накрыв крышкой.

8. Сметану соедините с томатной пастой и измельченным чесноком. Посолите, всыпьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Долейте полстакана горячей воды и перемешайте до однородности.

9. Залейте тефтели сметанным соусом, приправьте специями и тушите еще полчаса на медленном огне. Подавайте, полив соусом и притрусив измельченной зеленью.

Рецепт 5. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сырном соусе

полкилограмма мякоти свинина;

паста томатная – 30 г;

питьевая вода – 200 мл;

чеснок – две дольки;

дикий или золотистый рис – 100 г.

1. Свинину промойте, обсушите салфетками и нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на дольки. Луковицу освободите от шелухи, и разрежьте ее на части.

2. Мясо, луки и чеснок пропустите через мясорубку. Поперчите и посолите.

3. Рис промойте. Затем отварите крупу до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш. Сюда же вбейте яйцо и хорошенько вымесите.

4. Влажными руками сформируйте из полученной массы небольшие шарики и выложите в широкую кастрюлю с толстым дном.

5. В кипятке разведите томатную пасту, добавьте нарезанный кусочками плавленый сыр и перебейте все блендером. Залейте шарики сырным соусом и томите на медленном огне минут сорок. Подавайте ежики с гарниром из вермишели или отварного картофеля.

Рецепт 6. Ежики из фарша с рисом в кастрюле под соусом бешамель

две щепотки ореха мускатного;

полкилограмма фарша из свинины и говядины;

мука – 30 г;

рис – 100 г;

масло слив. – 50 г;

1. Промойте рис. Затем поместите крупу в сотейник и отварите до полуготовности. Будет достаточно семи минут после вскипания. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Луковицу освободите от шелухи и мелко покрошите.

3. Соедините фарш с вареным рисом и измельченным луком. Вбейте яйцо и влейте 150 мл молока. Поперчите, посолите и хорошо все вымесите.

4. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Лучше это делать влажными руками, чтобы фарш не приставал к ним. Обжарьте полученные шарики в раскаленном масле со всех сторон.

5. Сложите ежики в кастрюлю с широким дном и залейте до половины кипяченой водой. Раскрошите половину куриного бульонного кубика и тешите полчаса на самом медленном огне.

6. В сковороде растопите сливочное масло. Просейте в него муку и обжарьте ее, постоянно помешивая лопаткой, до румяности.

7. Понемногу вливайте молоко, не прекращая перемешивать, чтобы не образовались комочки. Не даем соусу закипеть! Приправьте мускатным орехом, посолите и готовьте на слабом огне еще минут десять. Выложите готовые ежики на тарелку и полейте соусом.

  • Вкус ежиков во многом зависит от качества фарша, поэтому желательно сделать его самостоятельно.
  • Для ежиков лучше брать длиннозернистый пропаренный рис.
  • Формируйте тефтели, смачивая руки в прохладной воде.
  • Ежики получатся намного мягче и нежнее, если фарш несколько раз отбить.
  • Подавайте блюдо с толченым картофелем, гречневой кашей или овощным салатом.

Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе, а попросту тефтели - довольно распространенное блюдо, любимое многими за его вкус и простоту приготовления. Ёжики можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром, например, с картофельным пюре, рисом или гречкой.

Несмотря на общее название, каждая хозяйка готовит ёжики немножко по-своему. Вот и я предлагаю вам свой вариант приготовления ёжиков из фарша с рисом в сметанном соусе.

Ингредиенты: (на 11-12 ёжиков)

для фарша

  • 600 г мяса (пополам свинина и говядина)
  • 1/2 стакана риса (100 г)
  • 1 яйцо
  • 1 крупная луковица (150 г)
  • 1 морковь (150 г)
  • 1-2 дольки чеснока
  • сухие приправки по вкусу
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • немного зелени петрушки

для соуса

  • 200 г сметаны 15-20% жирности
  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидорки
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ст. л. муки без горки
  • 1/2 стакана горячей воды

Мясо для ёжиков можно брать любое, но я предпочитаю готовить фарш из свинины с говядиной, мне он кажется самым вкусным. Готовый фарш брать не советую. Во-первых, его не сравнить по вкусу с домашним, а, во-вторых, неизвестно, что в него положили. Так что не поленитесь, приготовьте фарш сами, ваши усилия будут вознаграждены отличным вкусом.

Приготовление:

Сначала отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, т. е. после закипания даем ему повариться минут 7-8. В воду вместо соли я крошу куриный бульонный кубик. Затем сливаем воду через дуршлаг.

Вместе с мясом можно прокрутить очищенные лук и морковь, но мне больше нравится, если овощи предварительно немного обжарить.

Итак, луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости, пока лук только начнет золотиться.

Морковь трем на мелкой терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости морковки.

Смешиваем в чашке фарш, рис, лук с морковкой, взбитое яйцо и 1-2 дольки чеснока, пропущенного через пресс. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые сухие травки, которые любите.

Перемешиваем все ингредиенты и получаем вот такой фарш:

Теперь руками скатываем круглые тефтели-ёжики диаметром примерно 5 см и укладываем их в кастрюлю или глубокую сковороду. Из этого количества продуктов получается 11-12 ёжиков.

Наливаем из чайника горячую воду по высоте примерно до половины тефтелей, солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 30.

А пока ёжики тушатся, приготовим сметанный соус. Для этого к сметане добавим 1ст. л. томатной пасты или 2 натертых на терке помидорки без шкурки и 2 измельченных дольки чеснока.

Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, 1 ст. л. муки без горки и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем из чайника 1/2 стакана горячей воды и перемешиваем до однородности. Соус готов.

Когда ёжики протушились в воде полчаса, добавляем в кастрюлю сметанный соус.

Накануне выходных очередной рецепт для начинающих кулинаров. Сегодня учимся готовить ежики из фарша с рисом и подливкой на сковороде. А вы знаете, чем ежики отличатся от тефтелей? Их готовить проще, ведь в фарш добавляется сухой рис, а не вареный, так что минус один шаг (а на то, чтобы сварить, а потом полностью остудить рис, уходит не меньше 40 минут). Сокращаем трудозатраты и время, а блюдо при этом выглядит симпатичней: в процессе тушения рисинки сильно увеличиваются в размерах и образуют характерный рельеф, благодаря которому ежики и получили свое название.

Ингредиенты:

  • 0,75 стакана риса (лучше круглозерного);
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 500 г мясного фарша;
  • 0, 75 стакана сметаны;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления ежиков на сковороде

Морковку чистим и трем на мелкой терке. Лучше использовать сочную морковь яркого цвета.


Слегка обжариваем морковку на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.


Мясо для тефтелей можно использовать разных сортов и с разных частей тушки. Я предпочитаю свинину, поскольку она нежнее говядины и готовится значительно быстрее. Но это дело вкуса, а вы можете взять хороший кусочек телятины или говядины, индюшиное филе или даже курицу. Перемалываем мясо в фарш с добавлением одной луковицы и даем ему постоять в холодильнике примерно 30 минут.

Затем соединяем фарш, морковку и хорошо промытый рис. Да, рис в этом рецепте используется именно сырой. Не беспокойтесь, он успеет приготовиться позже, будучи уже внутри ежиков.


Добавляем столовую ложку соли, щепотку перца и руками замешиваем однородный фарш.


Формируем ежики, набирая рукой порции фарша и скатывая их в шар размером с мячик для пинг-понга. Если фарш будет липнуть, то смочите руки водой.


Хорошенько разогреваем сковороду большого диаметра с высокими стенками, добавляем подсолнечное масло и аккуратно выкладываем на ее поверхность ежики. Обжариваем их на интенсивном огне, постоянно «шевеля» и перемещая, поворачивая с боку на бок. Таким образом спустя 7-10 минут у нас получатся слегка подрумянившиеся мясные шарики. Это делалось для того, чтобы в процессе тушения в подливе ежики не рассыпались, а сохранили свою форму.


Отставляем сковороду в сторону и занимаемся приготовлением соуса (подливки).

В ковшик отправляем кусочек сливочного масла и столовую ложку муки. Доводим ингредиенты до однородного состояния (мука набухнет).


Затем вводим сметану и варим подливу примерно минуту, постоянно мешая лопаткой.


Добавляем томатную пасту и кипятим соус еще минуту.


Затем разводим соус водой (примерно 750 мл) и доводим его до кипения. Солим и перчим.


Заливаем подливкой ежики, добавляем лавровый лист, накрываем сковороду крышкой и готовим ежики в подливе на малом огне до полной готовности (около 40 минут). За все время тушения тефтели будет необходимо пару раз перевернуть на другой бок, чтобы они равномерно приготовились. Рис за это время полностью сварится и придаст ежикам характерную рельефную поверхность.


При подаче ежиков на стол не забудьте полить их соусом, в котором они тушились. Приятного аппетита!


Популярные нынче митболлы – это не новая иностранная фишка, это копия наших любимых и хорошо знакомых ежиков и тефтелей. Мясные шарики, ощетинившиеся рисовыми иголками, очень любят дети, обожают взрослые; их с удовольствием готовят хозяйки. Особая гордость каждой хозяйки – это соус для ежиков, который собирают из самых различных компонентов.

Соус может быть томатным, сливочным или сметанным; с майонезом и чесноком; нежным и острым; оригинальным и шокирующим — но неизменно вкусным и ароматным. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты подлив для ежиков с рисом. Аппетитный соус для ежиков, приготовленный по одному из наших рецептов, позволяет разнообразить меню и каждый раз подавать мясные шарики с новой подливой.

Кисло-сладкий соус из томатов

Этот рецепт соуса для ежиков можно отнести к классике или стандарту, его чаще всего готовят к этому мясному блюду. Мы выбрали не самый простой вариант только потому, что каждой хозяюшке хочется создать кулинарный шедевр, и угостить своих домочадцев изумительным кулинарным творением. Нам потребуются:

  • помидоры свежие – 300 грамм;
  • бульон – 1 стакан;
  • вино красное сухое – 70 мл;
  • болгарский перец – 200 грамм;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • базилик – 5 грамм;
  • орегано – 3 грамма;
  • соль и сахар – по 2 щепотки.


Приготовление:

  1. Чистим лук и чеснок. Натираем лук на терке, чеснок мелко рубим или давим.
  2. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем косточки, мелко нарезаем.
  3. Помидоры бланшируем, удаляем кожуру, мелко режем.
  4. В сковороду наливаем масло, быстро разогреваем и выкладываем в нее лук. Пассируем его 2 минуты, затем добавляем чеснок и перец. Тушим все еще 2 минуты.
  5. Доливаем к нашим ингредиентам вино и кладем помидоры. Доводим до кипения. Вливаем в соус бульон, солим, посыпаем сахаром, базиликом и орегано. Тушим примерно 3 минуты.
  6. Завершающим этапом кладем в соус для ежиков сами ежики и доводим блюдо до готовности.

Такой томатный соус можно подавать не только к ежикам, но и к котлетам, тефтелям, картошке. Особенно вкусными получаются ежики, запеченные в духовке.

Рецепт молочного соуса

Подобный соус часто готовят в детском саду, подают к рису. У него нежный сливочный вкус и приятная консистенция. Для приготовления подливы надо взять:

  • молоко (2,5%) – 400 мл;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочная масло – 1 столовая ложка с горкой;
  • соль, куркума, перец по вкусу.


Приготовление:

  1. Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней масло, пассируем муку. Не забываем тщательно вымешивать, чтобы мука не собралась в комочки.
  2. Молоко подогреваем в ковшике. Вводим в муку, когда она приобретет золотистый оттенок. Провариваем подливу 5 минут.
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Подлива готова.

Подлива на молоке очень хорошо сочетается с грибами и грузинской долмой.

Подлива томатная с чесноком

Если хочется добавить остринки, можно добавить в подливу побольше чеснока и кайенского перца. Для подливы мы возьмем:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • сок томатный – 300 мл;
  • кайенский перец – 1 чайная ложка;
  • уксус белый винный – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • соль, молотый мускатный орех, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Перец и чеснок измельчаем. В сковороде разогреваем масло. Закладываем в него чеснок и перец, греем до появления стойкого запаха чеснока.
  2. Доливаем томатный сок и провариваем содержимое сковороды до загустения всей массы.
  3. Достигнув нужной консистенции, вводим в соус уксус. Выкладываем в подливу ежики и доводим до готовности.

Томатно-чесночный соус для ежиков некоторые хозяйки используют и для других изделий из мясного фарша, а кроме того соус можно сочетать с макаронами.

Рецепт с карри

В этот соус для ежиков мы внесем немного индийской нотки и украсим его вкус толикой карри. Нам понадобятся:

  • молоко кокосовое – 1 стакан;
  • паста карри – 2 столовые ложки;
  • соевый и вустерский соус – по 1 чайной ложке;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 5 грамм;
  • зеленый лук – 10 грамм;
  • сахар коричневый – 1 столовая ложка;
  • щепотка корицы;
  • паста арахисовая по желанию;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите сковороду, влейте в нее масло и пасту карри, прогрейте введенные ингредиенты в течение 2 минут.
  2. Чеснок почистите и измельчите.
  3. Добавьте кокосовое молоко и арахисовую пасту, убавьте огонь и потушите еще 2 минуты.
  4. Вводим в массу оба соуса, пряности, чеснок. Припускаем несколько секунд. Подлива готова.

Сочетание карри и чеснока идеально подходит для мясных шариков с рисом. Кстати, ежики можно готовить из разного мяса, соединяя свинину и говядину, курицу и говядину, или брать только один вид мяса. Если сложно будет найти кокосовое молоко, можете использовать коровье.

Подлива грибная

Оригинальным дополнением к ежикам станет ароматный грибной соус. Он придется по душе тем, кто любит необычные сочетания и неординарные кулинарные решения. Для приготовления подливы нам следует взять:

  • шампиньоны – 200 грамм;
  • масло сливочное – столовая ложка с горкой;
  • сливки – 200 мл;
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы надо помыть и пропустить через мясорубку. Если есть блендер, измельчите грибы в нем.
  2. Масло прогреваем в сковороде. Головку лука очищаем от кожицы, произвольно измельчаем и пассируем в сливочном масле вместе с измельченными грибами.
  3. Доведя грибную массу до готовности, посыпаем ее мукой и обжариваем до приятного золотистого цвета.
  4. Добавляем соль и перец, вводим сливки, прогреваем, но не кипятим. Грибной соус для ежиков готов к подаче. Поливаем грибной заправкой ежики.

Надеемся, что разнообразие рецептов, представленное нами, поможет вам баловать своих домашних ежиками с самыми неожиданными подливами.

Классика русской и советской кухни, которая никогда не выйдет из моды – вкусные ежики из фарша с рисом. Блюдо выходит легким, питательным и сочным, не требует гарнира, что тоже хорошо, а главное – подходит всей семье. Большинство рецептов предполагает не жарку, а тушение или отваривание ежиков с рисом на пару, поэтому при всем своем привычном вкусе, эти тефтельки выходят диетическими.

В отличие от простых тефтелей, в ежики по рецепту входит сырой рис, который разбухает и готовится уже во время тушения, а вкус блюда выходит более насыщенным. Пора вернуть в моду блюдо, которое обожали десятки поколений!

Рецепт 1. Ежики из фарша и риса, вареные на пару

Ежики по классическим рецептам на самом деле мало напоминают симпатичных внешне зверюшек, в честь которых названы. Традиционно сырой фарш просто смешивают с рисом, и получаются обычные круглые тефтельки, но этот рецепт позволит сделать блюдо по-настоящему оригинальным.

Что из продуктов понадобится

  • Куриное филе без кожицы – 400 г;
  • Головка белого репчатого лука – 1 шт.;
  • Белый батон (мякиш) – 80 г;
  • Рис Басмати (длиннозерновой) – 5-6 ст. ложек:
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить ежики из фарша с рисом, вареные на пару: пошаговый рецепт с фото

  1. Куриное филе нужно помыть, обсушить и прокрутить через мясорубку с мелкой фракцией или размолоть блендером в фарш. Можно взять и готовый фарш, но в нем наверняка будет определенная доля жира, что снизит диетичность ежиков в результате. Вместе с куриной грудкой измельчить замоченный хлебный мякиш и лук, посолить, поперчить и перемешать массу.
  1. Возьмите рис Басмати и промойте его под проточной водой трижды, после чего просушите. Другие сорта риса брать не рекомендуется, если хочется получить ежиков, как на фото, потому что они иначе отреагируют на пар, и «колючки» не получатся.
  1. Поставьте рядом с собой мисочку с холодной водой. Обмакивайте в нее руки и влажными ладонями катайте шарообразные тефтельки и выкладывайте в рис.
  1. Ежики нужно как следует обвалять в рисе, чтобы крупинки прилипли к мясу.
  1. Выложить в поддон для приготовления на пару. Это может быть пароварка, мультиварка или простая кастрюля со специальной насадкой.
  1. Варить на пару ежики с рисом нужно примерно 40-45 минут. Через это время и мясные шарики, и сухой рис полностью пропарятся и насытятся влагой, так что в итоге тефтели получатся очень нежными.

Подавать вареные на пару ежики с рисом Басмати лучше всего с салатами из свежих овощей и соусами на основе йогурта или сметаны с чесноком и зеленью.

Рецепт 2. Традиционные ежики с рисом с томатной подливкой

Рецепты из детства всегда находят теплый отклик в душе тех, к кому возвращаются. Нежные и сочные ежики с рисом в томатно-овощной подливке – это именно такое блюдо, которое дарит уют и хорошее настроение.

Что из продуктов нужно

  • Фарш из 2-3 сортов мяса (так вкуснее) – 400 г;
  • Рис длиннозерновой – горсть или полстакана;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Томат домашний (можно заменить разведенной пастой) – 250 мл;
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Соль, перец, лавровый лист и приправы для мяса – по вкусу.

Как готовить ежики из фарша с рисом в подливке: рецепт с пошаговым фото

  1. В смесь фаршей добавить прокрученную через мелкую сеточку мясорубки или нашинкованную помельче луковицу, соль, специи и промытый рис. Тщательно вымешать фарш с добавками и влажными руками сформировать ежики, размером походящие на большой грецкий орех.
  1. Разогреть в кастрюле с толстым дном, в которой можно жарить, или сковородке с высокими бортиками подсолнечное масло. Обжарить лук, добавить морковь, а через 5 минут – томат, и немного все протушить.
  1. Выложить к соусу ежики так, чтобы они почти полностью погрузились в него. Если надо – можно долить немного кипятка. Добавить сюда же лавровый листик и черный перец.
  1. Закрыть кастрюлю крышкой, сократить огонь и тушить примерно 30 минут. Готовый рис начнет торчать в разные стороны, как колючки у ежика, отсюда и название. Подавать горячим, поливая подливкой и посыпая зеленью. Гарнир для таких тефтелей необязателен.

Именно этот рецепт считается классическим, но никто не мешает вносить в него свои правки и дополнения. Например, в соусе гармонично будут смотреться помимо основных овощей, болгарский перец или цветная капуста, а вместо риса можно использовать и другие крупы.

Рецепт 3. Ежики с кускусом без риса на пару для детей

Как бы ни были популярны тефтели-ежики с рисом, они могут показаться слишком сытными из-за того, что крупа готовится вместе с мясом и пропитывается бульоном, соусом или подливкой. Однако легендарное блюдо можно приготовить и без риса, если хочется, чтобы оно было нежнее и легче.

Что из продуктов нужно

  • Куриное филе – 400 г;
  • Кускус – 5 ст. ложек;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец, другие приправы – по вкусу.

Как делать ежики с кускусом без риса: рецепт с пошаговым фото

  1. Филе куриной грудки размолоть в фарш с помощью мясорубки или блендера. Немного посолить и поперчить при желании.
  1. Половину луковицы натереть на мелкой терке.
  1. Кускус залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут, чтобы крупа достаточно набухла и размякла. Смешать все ингредиенты ежиков без риса: куриный фарш, яйцо, лук и кускус
  1. Хорошо вымешать фарш до однородности. Если блюдо готовится для детей, усердствовать с пряностями не стоит, но для взрослых можно добавить любимых приправ.
  1. Руками, смоченными в холодной воде, скатать шарики из мяса размером с крупный грецкий орех или каштан, после чего немного подморозить, чтобы во время готовки форма сохранилась.
  1. Выложить ежики в чашу пароварки или мультиварки, готовить, зависимо от размера, 25-35 минут (в мультиварке – режим «Пароварка»), после чего гарнировать паровыми овощами и зеленью.

Такие ежики без риса с кускусом получаются очень нежными и полезными, с высоким содержанием белка, а низким – углеводов и жира. Они станут отличным дополнением меню для детей, людей с диетическим столом или приверженцем правильного питания.

Рецепт 4. Вкусные ежики из куриного фарша и риса в сливочном соусе

По этому рецепту традиционные ежики получатся не пикантными, как этого требует традиционное приготовление, а очень нежными, сливочными, буквально тающими во рту.

Что из продуктов понадобится

  • Фарш из куриной грудки – 500 г;
  • Рис – 1 стакан;
  • Сливки с жирностью 10% — 250 мл;
  • Белый лук – 1,5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Как сделать простые ежики с курицей и рисом в сливочном соусе: пошагово с фото

  1. Рис нужно промыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной, отварить в немного подсоленной воде до полуготовности и остудить.
  1. Одну луковицу нарезать средними кусочками – примерно с четверть колечка, а морковь натереть на крупной терке. Сделать из овощей поджарку на растительном масле.
  1. В куриный фарш вбить яйцо, доложить нашинкованные на мелкие кубики пол-луковицы, соль, перец и остывший рис.