Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Из чего делают поддельный алкоголь. Что делает государство для борьбы с контрафактом

Если покупаете водку

1. Отдавайте предпочтение известным фирмам и маркам.

2. Не покупайте водку с рук. Приобретайте алкоголь в специализированных магазинах или известных крупных гипермаркетах.

3. Обращайте внимание на цены.

На сегодня, с учетом себестоимости водки, акцизного сбора, НДС, прибыли производителя и всевозможных наценок, цена пол-литровой бутылки водки составляет около 35-40 гривен.

4. Обращайте внимание на наклейку марки акцизного сбора. Она должна быть наклеена П-образным или Г-образным способом через горловину бутылки. При вращении пробки – эта наклейка повреждается. Если же марка легко снимается или без проблем отгибается, не оставляя никаких следов на бутылке, перед вами скорее всего или подделка, или продукция предприятия, которое не соблюдает технологию.

5. Пробка не должна свободно прокручиваться.

6. Если у вас есть сомнения относительно качества продукции, требуйте сертификат соответствия и удостоверение качества.

7. В случае, если покупаете импортную водку убедитесь, что серии и номера марки акцизного сбора, которая наклеена на бутылку, совпадают сериям и номерам в сертификате соответствия. Более того, на стекле такой водки должна присутствовать лазерная маркировка (цифры и буквы, нанесённые мелкими черными точками). Маркировку невозможно стереть.

8. Обратите внимание на этикетку. На ней должны быть указаны дата изготовления изделия, код предприятия и номер лицензии на производство. Более того, фирменные этикетки наклеиваются ровно. На подделках эти правила не соблюдаются.

9. Переверните бутылку и круговыми движениями взболтните её. Должна появится "змейка", которую образуют мелкие пузырьки. Если, при этом, пузырьки большие и быстро исчезают – можно с уверенностью предположить, что перед вами подделка.

10. Обратите внимание, если ли на стекле бутылки беловатый осадок. Если осадок присутствует, это свидетельствует о том, что спирт разведён водой.

Если покупаете вино

1. Предупреждения о необходимости проверки маркировки марками акцизного сбора и наличия документов, удостоверяющих качество алкогольной продукции, справедливы и в отношении вина.

2. Если покупаете коллекционные вина, проверьте наличие дополнительных ярлыков с указанием «Коллекционное, дополнительно выдержанное» и пр. Как правило, на шейку бутылки наклеивается кольеретка с указанием года урожая винограда, из которого изготовлено вино.

3. В случае, если вино контролируется по происхождению названий, на бутылке будет надпись "Вино контролируемых по происхождению названий", а на контрэтикетках будет схематично изображена территория района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков.

Ещё один очень важный момент: много вкусовых недостатков, явно содержащихся в вине (испорченного, с посторонними привкусами и пр.) можно замаскировать путем добавления сахара. Как следствие, вино будет иметь сладкий или очень сладкий вкус. Частенько, подобное встречается в игристых (шампанское) или шипучих (газированных) винах.

Поэтому, если вы действительно хотите насладиться классным неиспорченным вином, стоит останавливать свой выбор на сухих или очень сухих напитках.

4. Обратите внимание на качество пробки. Если пробка крошится при завинчивании штопора, то скорее всего она просрочена. Это означает, что производителю пофиг на вино. Он не заботится о его качестве, а лишь о количестве заработанных денег.

5. Не покупайте вино по подозрительно низкой цене.

Очень часто фруктово-ягодные да и вообще любые другие ароматизированные вина содержат специальные консерванты (добавки) искусственного происхождения, которые вредны.

Для того, чтобы определить были ли добавлены в вино искусственные красители, можно воспользоваться одним из наипростейших способов.

Налейте вино в небольшой пузырёк, закройте горлышко пальцем, затем опустите в ёмкость с чистой водой и уберите палец.

Настоящее вино в воде не растворится. Если это произошло – перед вами подделка.

Есть и другой способ. Возьмите обыкновенный мел и капните на него несколько капель вина. Немного подождите. Если после высыхания пятно стало светлым, значит, вино без искусственных красителей. Если она окрасилось в любой другой цвет – значит красители присутствуют.

Если покупаете коньяк

1. Относительно проверки акцизных марок и наличия документов качества вы уже знаете.

2. Обращайте внимание на густоту коньяка.

Переверните бутылку вверх дном. Если коньяк дорогой и качественный, со дна бутылки должна упасть тяжелая капля, а на стенках останутся следы стекания. Поддельный или коньяк низкого качества будет по стенкам стекать очень быстро.

После покупки качество коньяка можно проверить несколькими способами.

Налейте коньяк в специальный бокал (снифтер). Дотроньтесь пальцем до его наружной стенки и посмотрите, остались ли ней ваши отпечатки пальцев. Если да, можно с уверенностью говорить о том, что перед вами подлинный напиток.

Вкус ванили, присутствующий в коньяке, нередко может свидетельствовать о его подделке, т.к. им часто маскируют добавленные в коньяк ароматизаторы.

Давайте, для примера, возьмём наиболее популярный в мире коньяк – «Hennessy» и посмотрим, как его подделывают.

Как хорошо видно по картинкам, чаще всего на подделках отсутствует фирменный логотип (рука с алебардой) Hennesy, который должен располагаться на лицевой стороне бутылке в верхней её части. Также в фальсификате используется простая "водочная" крышка, и винная оболочка крышки.

Что примечательно коньяк Hennesy ХО не производится объёмом 0.5 литра (только 0.35 и 0.7).

Поговаривают даже, что продажи данного вида коньяка в мире превосходят его производство в три-четыре раза. Иными словами, только каждая третья-четвёртая бутылка «Hennessy» является оригиналом. Всё остальное (около 80 процентов) – фальсификат.

Если покупаете виски

1. Хороший виски не может стоить дёшево.

2. Обращайте внимание на внешний вид бутылки. Например, признаком поддельного виски Jameson является: отсутствие рельефной надписи на бутылке, а также пластиковая облочка на крышке.

Также может встретиться неправильно наклеенная или плохого качества этикетка. Неверные надписи на крышках.

3. Качественный виски всегда прозрачен (это говорит о чистоте воды и соблюдении технологии производства) и не содержит осадка.

4. Хорошенько взболтайте виски и посмотрите на пузырьки. Они должны долго держаться и быть крупными.

К сожалению, очень часто подделку от оригинала можно отличить только после приобретения продукции. Так, если виски разит спиртом и не имеет свойственного ему лёгкого дубового или солодового аромата – перед вами фальсификат.

Напоследок хочу всем пожелать только дорогих и качественных крепких спиртных напитков и напомнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Пострадавшие в Красноярске отравились не паленой водкой, совсем нет - люди покупали более дорогой напиток, американский виски Jack Daniel’s. Экспертиза установила, что в спиртном содержался смертельно опасный метиловый спирт.

И тут мы уже имеем дело не с обычной подделкой, не с выдачей вместо брендового фирменного напитка алкоголя более дешевого, а с бутылками, куда был налит некачественное спиртное, возможно изготовленное в кустарных условиях.

Откуда в алкоголе появляется метиловый спирт

Метиловый спирт есть почти во всех крепкоалкогольных напитках. Но содержится он в них в очень небольших количествах - от 100 до 300 миллиграммов метанола на каждый литр. Но эта доза может быть превышена, если крепкий напиток дистиллируется в домашних условиях.

При выгонке дистиллята отделяют так называемую «голову» - куда входят ядовитые спирты, ацетон и в том числе - метанол. Также он содержится в «хвостовых» фракциях, в дистилляте, крепость которого сильно понижается, так же как понижается и качество. Опасность в том, что хвостовые фракции пахнут практически так же, как срединные - хороший и крепкий дистиллят. А вот «голова» ощутимо пахнет ацетоном. Именно поэтому важно соблюдать технологический процесс выгонки самогона и ректификации спирта, производить отъем головы и хвостов.

Также метанол могут добавлять в спиртные напитки, чтобы повысить их крепость и «забористость». И это гораздо опаснее недобросовестной и незаконной ректификации спирта, так как концентрация метанола в бутылке сильно повышается.

Как определить, что в бутылке присутствует метанол

Без химического анализа, только органолептическим способом - никак. Дело в том, что метанол похож на этиловый спирт, так что никакого резкого запаха или вкуса у напитка с метиловыми примесями не будет.

В домашних условиях советуют попробовать поджечь жидкость, однако хотим разочаровать: горит метиловый спирт очень похоже на этиловый, к тому же в чистом виде он все равно вам не встретится в бутылке с алкоголем, так что - бесполезно.

Один из самых надежных способов: накалить медную проволоку и опустить в напиток. Метил при резком нагревании разлагается на формальдегиды (сильнейший яд, собственно именно продуктами разложения метанола мы и травимся). Если появился резкий неприятный запах - значит, в напитке присутствует метанол. Этиловый спирт при нагреве не дает сильного запаха.

Как избежать покупки «паленого» алкоголя

Выбирайте цивилизованные места торговли, известные магазины, где несут ответственность за продукцию. В конце концов, их можно привлечь к суду, в самом худшем случае.

Внимательно смотрите на бутылку:

  • пробка должна быть целой, герметичность бутылки не должна быть нарушена
  • этикетки должны быть целыми и ровными
  • на бутылке должны быть наклеены акцизные марки
  • на задней этикетке должна быть наклейка с координатами производителя и импортера
  • у большинства бутылок пробка упакована в пластик, и на пластиковой обертке находится название бренда. Она не должна быть повреждена.

Цена не должна быть низкой, перед покупкой можно проверить, сколько должен стоить алкоголь выбранной марки.

Большинство бутылок заграничных, да и отечественных производителей защищено с помощью выпуклых и вогнутых надписей, гербов, голограмм, тиснений на этикетках и прочего. Информацию об этом можно найти в интернете. Вот только знание всех этих нюансов не даст вам гарантии от отравления: действительно самостоятельно делать бутылки для контрафактного алкоголя очень дорого, вместо этого преступники достают оригинальную тару, которая в большом количестве остается у баров и ресторанов после праздников и организации свадеб.

Первые признаки отравления

Отравление метиловым спиртом проявляется через 8-12 часов после его употребления. Первые признаки: головная боль, слабость, рвота, нарушение зрения, туманное зрение, мелькание перед глазами. Может быть потеря цветного зрения, а также слепота.

Меры первой помощи

Обязательно обратиться к врачу. Срочно!

Выйти на свежий воздух, вызвать рвоту, принять слабительное.

Сохраняйте остатки алкоголя, которым вы предположительно отравились. Они понадобятся для точного установления ядовитых веществ.

Суррогатный алкоголь, в народе – «паленая водка» – это фальсифицированное спиртное, которое не прошло соответствующие проверки на качество. Медики уверяют, что именно этот напиток несет в себе смертельную угрозу, и люди, которые его употребляют, не доживают и до 40 лет. И речь вовсе не идет только о передозировках и отравлении. Практически все зависимые люди употребляют исключительно «паленый» алкоголь, который уступает качественному в цене. Лечение алкоголизма в этом случае осложняется множеством проблем со здоровьем, а также достаточно низким социальным положением пациента.

Люди, которые частенько принимают «паленую водку» разрушения в организме наступает более быстрыми темпами. Развиваются инфаркты, инсульты, нередко наступает слепота. Также это чревато и такими соматическими расстройствами, как боли в области живота, сбои в работе кишечника, и частые головные боли.

Также участились случаи возникновения эпилепсии, на фоне употребления суррогатным алкоголем. При этом возраст человека вовсе не играет роли, это может случиться, как с 20-летним юношей, так и с человеком преклонного возраста. Такого рода алкоголь вызывает нарушение сна и различные невралгии. Медики, которые лечат молодых алкоголиков, констатируют такую тенденцию, что человек в возрасте 30-35 лет не способен даже передать смысл элементарного текста, словно он употреблял сильнейшие психотропные препараты.

После применения «паленки», мужчина становится импотентом.

К сожалению, сегодня трудно сказать. Что паленую водку нельзя купить в магазине. По статистике в России от 50% до 70% всего спиртного является фальсификатом. Лабораторные анализы, которые периодически проводят независимые эксперты, и государство показывают, что водку производят из сомнительных ингредиентов, которые не возможно себе представить, например из навоза. Если посмотреть на статистику, то на 10 тысяч бутылок коньяка – лишь 2 отвечают нормам. Еще худшая картина с вином: из 100 тысяч бутылок, только 4 соответствует нормам.

Качественные спиртные напитки проходят несколько уровней очистки, даже после этого в них остаются вредные для организма примеси. Суррогатный алкоголь вовсе поступает в продажу, без очисток и проверок. Чаще всего для их изготовления используют опасный для человека спирт – пропиловый, или амиловый. Нередки случаи, когда в паленую водку добавляют и метиловый спирт. 30 мл метилового спирта способны забрать человеческую жизнь навсегда.

Во избежание отравлений и тяжелых последствий от некачественного спиртного существует одно чудодейственное средство – это воздержание от употребления. Не возможно представить лечение наркомании, после которого будет разрешено разовое употребление наркотиков, также и с алкоголем.

Реабилитационный центр – новое начало трезвой жизни.

Интерес к проблеме «Как отличить поддельный алкоголь от настоящего?» понятен. Суррогат может не только нанести вред организму человека, но и привести к смертельному исходу. К сожалению, из-за популярности и высокой стоимости хороших горячительных напитков они часто подделываются. Мошенники продают элитный алкоголь по более низкой цене, привлекая потребителей. Отличить его от настоящего можно, если знать, на что обращать внимание. Этому сейчас и будем учиться.

Оригинальная бутылка или нет

Следуя закону Российской Федерации, спиртные напитки разрешается продавать организациям, получившим лицензию. Индивидуальные предприниматели имеют право на реализацию слабоалкогольной продукции, такой как медовуха, пиво, сидр.

Торговля алкоголя через интернет или с рук не контролируется. В этом случае никто не застрахован от покупки суррогата.

Как распознать фальсификат, глядя на бутылку:

  1. Смотрим на правильность наклейки акцизной марки. Если её нет, то не стоит рисковать покупкой такого продукта. Акцизная марка располагается поверх пробки, а её концы приклеиваются вдоль горлышка.
  2. Перед приобретением дорогого алкоголя стоит изучить этикетку настоящего продукта в интернете. На ней должны указываться все данные о производителе и продукции. О том, что этикетка не может быть наклеена криво и с клеевыми подтёками, даже говорить не стоит.
  3. Нужно учесть стоимость элитной продукции. Если она низкая, есть подозрение что это фальсификат. Возможно, таким напитком не отравишься, но и оригинального вкуса не получишь.

Некоторые производители элитной продукции придают бутылке оригинальную форму, цветовое решение, декор. Зная, как выглядит товар, легче отличить качественный алкоголь.

Распознаём поддельный алкоголь

Не всегда люди следуют советам и покупают спиртосодержащую продукцию в интернет-магазинах. Ну что ж, всё возможно, и даже приобретение элитного коньяка через «всемирную паутину». Проверить безопасен он или нет, можно после откупоривания бутылки.

Что нужно сделать для этого в домашних условиях:

  1. Оригинальный продукт не должен содержать осадка и других примесей. Исключение составляет винный камень в выдержанной продукции.
  2. Протестировать водку можно с помощью сырого картофеля. В настоящем продукте он останется без изменения. Если в бутылке технический спирт, картофель станет розовым.
  3. Настоящий крепкий напиток при поджигании горит синим пламенем. Если огонь приобретает зелёный оттенок, в напиток добавлен метанол.
  4. Чтобы узнать качество алкоголя, нужно раскалить медную проволоку до красноты и окунуть в напиток. Резкий запах формальдегида будет свидетельствовать о наличии метанола.
  5. Используя лакмусовую бумажку, узнают о наличии серной кислоты в продукте. Если после опускания в напиток она посинела – пить его опасно.

Такие эксперименты не потребуются, если приобретать продукцию в специализированной торговой точке. При этом обязательно требовать торговый чек.

Как определить настоящий алкоголь

Производители элитной продукции стараются обезопасить своих потребителей. С этой целью разрабатываются различные способы защиты. По внешним признакам можно отличить некоторые популярные товары.

Водка

Относится к наиболее подделываемому продукту. Довольно часто встречаются случаи отравления именно водкой. Признаки оригинала, на которые стоит обратить внимание:

  • отдаём предпочтение известным торговым маркам;
  • пробка оригинала плотно «сидит» на бутылке и не прокручивается;
  • цена пол-литровой бутылки настоящего продукта не должна быть менее 300 рублей;
  • при открывании бутылки акцизная марка сохраняет целостность, а после её удаления остаются следы клея;
  • этикетка оригинала содержит информацию о производителе, номере лицензии, дате изготовления;
  • импортная продукция снабжается лазерной точечной маркировкой на стекле, которую невозможно стереть, у подделки её нет.

У настоящего напитка после встряхивания круговыми движениями можно заметить вихрь из мелких пузырьков. Если их размер больше положенного, и они быстро исчезают, это свидетельствует о подделке.

Вино

Гораздо реже встречается суррогат винной продукции. Поэтому отличить подделку от настоящего напитка легче. На что обращаем внимание:

  • на оригинальной бутылке специальная маркировка или же голограмма;
  • на «плечики» тары элитной продукции наклеивают кольеретку, на которой располагается дополнительная информация о качестве напитка;
  • информация на этикетке напечатана заранее, а дата изготовления штампуется на бутылке в процессе укупорки;
  • некоторые производители дорогих вин декорируют бутылки дополнительными распознавательными знаками, которые нужно знать при выборе определённого товара;
  • при взбалтывании вина может обнаружиться небольшой осадок, который быстро опускается на дно после встряхивания;
  • у подделки пробка имеет неприятный запах и сильно крошится, но это обнаруживается только после покупки напитка.

Чтобы проверить качественный продукт или нет, после приобретения можно «испытать» вино глицерином. Для этого к 5-ти частям напитка добавляют 1 часть вещества. Изменение цвета глицерина свидетельствует о подделке, также как и окрашивание мела после капельки вина.

Даже самый дешёвый из коньяков стоит не менее 10-15$. Чем старше напиток, тем он дороже. Отличить настоящий продукт можно по следующим признакам:

  • этикетка элитного напитка часто выполняется из специальной бумаги, напоминающей ту, на которой печатают деньги;
  • плёнка, покрывающая пробку, должна быть изготовлена по спецтехнологии и иметь плотную структуру;
  • продукция некоторых марок отличается оригинальным оформлением, например, Hennessy эмблемой руки с алебардой;
  • достаточная светопроницаемость и отсутствие примесей – признаки натурального продукта;
  • чтобы убедиться в требуемой густоте продукта, нужно перевернуть бутылку, после чего с её дна должна упасть маслянистая капля.

Только что открытый коньяк пахнет дубовой корой. «Палёный» напиток имеет запах керосина, ацетона или спирта. К сожалению, понять это можно только после откупоривания бутылки.

Виски

Нарастающая популярность настоящего виски приводит к распространению его подделок. Помимо общих признаков контрафакта, стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • оригинальный виски имеет светло-жёлто-коричневый цвет;
  • при соблюдении технологии изготовления напиток остаётся прозрачным, без посторонних примесей;
  • после взбалтывания виски образуются крупные пузырьки, а по стенкам бутылки медленно стекают капельки.

Признаки натуральной продукции, которые обнаруживаются после откупоривания продукта – солодовый или же дубовый аромат. Никакого запаха спирта быть не должно.

Признаки отравления спиртосодержащими напитками

Люди, не следующие предостережениям, рискуют отравиться суррогатом. Это очень опасно и часто приводит к летальному исходу. Зачастую симптомы интоксикации очень схожи с признаками похмельного синдрома. При этом человек страдает от слабости, головокружения, тошноты.

В случае отравления через определённое время добавляются следующие симптомы:

  • болезненные дискомфортные ощущения во всем теле;
  • ухудшение дыхания и замедление сердцебиения;
  • снижение зрительных функций, пляшущие пятна перед глазами, расплывающиеся картинки;
  • ослабление реакции на внешние раздражители или полное отсутствие противодействия, характерное для коматозного состояния.

При первом же подозрении на интоксикацию нужно незамедлительно обратиться в службу спасения. В этом случае каждая минута дорога. В ожидании скорой помощи нужно постараться выполнить рекомендации диспетчера.

Что делает государство для борьбы с контрафактом

Чтобы обеспечить надлежащий контроль над производимой в стране и импортной продукцией, в 2005 году была создана автоматизированная система ЕГАИС. Пока у неё есть существенные недоработки, которые исправляются по ходу использования. Но уже с 2016 года оптовые и мелкооптовые закупщики не смогут осуществлять законную торговлю алкоголем без регистрации в системе.

Потребителю нужно покупать спиртные напитки только в специализированных точках продажи и требовать сертификат. Благодаря этому легко обезопасить себя от покупки опасного суррогата.

О продаже «элитных алкогольных напитков» по ценам, которые в несколько раз меньше магазинных, . Сейчас эта тема стала очень актуальна, потому что такой алкоголь стал смертельно опасен. Вот печальная статистика ноября 2015 года:

  • В Красноярске 12 умерли от отравления суррогатным виски с этикеткой Jack Daniel`s. Экспертиза показала, что напиток на 60% состоял из метилового спирта. От такого же напитка умерли двое мужчин в Оренбурге.
  • В Подмосковье четверо мужчин выпили суррогатный коньяк с этикетками «Лезгинка» и «Кизляр». Двое умерли. В том же районе компания из пяти мужчин купила суррогатный ром с этикетной Bacardi. Двое умерли, причем один был сотрудником МВД РФ.
  • От отравления «левым» Bacardi умерли две женщины в Курске, а в Чувашии — две девушки и молодой человек.

Как заявляла недавно Валентина Матвиенко, 60% алкоголя в стране — контрафакт. А еще пять лет назад его было не более 15%. Подделывают все известные марки элитного алкоголя — джины, виски, коньяки, ром, водку… Например, в марте этого года при проведении рейда Тульской таможни и УЭБиПК УМВД России по Тульской области было изъято 144030 бутылок алкогольной продукции с этикетками Hennessy, Red Label, Chivas Regal, Jack Daniel′s, Olmeca и т. д.

Денис Никонов, гендиректор компании «Дионис»:

Денис Никонов

Мы взяли открытые данные по Туле и Тульской области. Только за октябрь 2015 года в регионе изъято более 700 тысяч бутылок контрафактного алкоголя. Для сравнения, по данным статистики, всего в регионе в торговой сети продается 700 тысяч бутылок водки в месяц. То есть только изъятый объем контрафактного алкоголя равен месячному обороту. А сколько еще осталось в тени?!

Из чего делают всю эту элитную «вкусняшку»? Как показывают результаты экспертиз, обычно спирт низкого качества (самый дешевый, неочищенный, возможно, даже и метиловый) и порошки-добавки (как раньше разводили «юппи»). После приема таких жидкостей можно просто не проснуться.

Каналы распространения фальсифицированного алкоголя широкие — интернет-магазины, таксисты, гаражи — их еще называют в народе «гаражный дьюти фри». Да и мелкие магазины, особенно торгующие из-под полы ночью, .

Многие не задумываются над тем, что качественный алкоголь известных брендов не может стоить
300−500 рублей.

И никакие оправдания типа «это конфискат с таможни» не должны вас убедить рискнуть здоровьем и жизнью. Просто потому что тульская таможня ничего алкогольного не растамаживает. А конфискованный в подпольных цехах алкоголь полиция уничтожает.

Еще один «аргумент» у поклонников «гаражного дьюти-фри»: ну до этого всегда покупали, пили — и ничего! И поставить на стол ром или виски престижнее, чем обычную водку. Кстати, мы спросили (понятно, что инкогнито), у преподавателей университетов — что им обычно дарят студенты? Самый распространенный вариант — пол-литровый коньяк Hennessy XO в коробке. И не догадываются уважаемые преподаватели, что напиток может быть куплен через интернет за 500 рублей. Настоящий Hennessy XO стоит как минимум на порядок дороже! Да и не бывает такой коньяк в пол-литровой таре.

Или другая ситуация. Когда заказывают в ресторанах и кафе корпоративные банкеты или свадьбы, договариваются, что алкоголь привезут отдельно. И если раньше это была обычная водка и вино, то теперь для престижа ставят элитные виски и коньяки. Из гаражного дьюти-фри. Заведения, дорожащие своей репутацией, обычно отказывают в такой услуге.

Еще пример. Гости к вам заглянули на огонек в пятницу вечером. С престижной бутылочкой рома или вискаря. Вы будете разглядывать акцизную марку и пытать товарища, где и почем он купил алкоголь, требовать чек из магазина? Ну, честно признайтесь, что нет. А зря.

Покупать любой алкоголь можно только в торговых точках, имеющих лицензию, — поясняет Денис Никонов. — Там возможность купить поделку минимальна. Лицензированные магазины с 1 января 2016 года должны быть оборудованы системой ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для госконтроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). А с 1 июля 2016 года продажа должна осуществляться при помощи специальных сканеров, которые считывают алкогольную марку. По ней система определяет, что за напиток, где и когда произведен. И если что-то не совпадает, касса блокируется. Также покупатель получит еще и специальный чек с QR-кодом. ЕГАИС — единственная система, которая гарантирует, что алкоголь не поддельный.

Один из самых известных в России сомелье Эркин Тузмухамедов утверждает, что внешне отличить подделки от легальной продукции сейчас сложно даже представителям торговых компаний.


Эркин Тузмухамедов

Эркин Тузмухамедов советует по возможности изучать гарантированно легальные образцы — чтобы уметь отличать подделки.

Мы решили провести мастер-класс по распознаванию подделок. Пригласили экспертов из компании, которая специализируется на продаже алкоголя. Они привезли настоящие экземпляры элитной алкогольной и их поддельные копии (в компании они служат тренажерами — их используют для обучения персонала распознавать «левую продукцию»).

На каждую бутылку качественного алкоголя приходится копия-суррогат. И это только часть айсберга теневого алкогольного рынка

Труднее всего, оказалось, распознать российские продукты — помогло знание полиграфии, на «левых» образцах этикетки вызвали подозрение.

С импортным алкоголем все было еще интереснее. Итак, запоминаем.

1. В емкости 0,5 л дорогой алкоголь не разливают. Например, Hennessy XO может быть либо 0,35 л, либо 0,7 л. А виски Johnnie Walker Blue Label разливают только в 0,7 л.

Справа — настоящий коньяк. Он налит в 0,3-литровую
бутылку (вариант — 0,7). На этикетке буквы выпуклые.

Слева — подделка в пол-литровой упаковке.

Внимание на крышечки: справа — настоящая бутылка, слева — подделка.

2. Подделка алкоголя в таких масштабах была бы невозможна, если бы теневым производителям негде было бы купить бутылки нужной формы и размера.

Вот тут нам пока везет, — считает Денис Никонов, — отличить оригинал от местной подделки можно легко, взглянув на донышко. В России на большинстве производственных линиях у бутылки ориентатор — специальное углубление на донышке (специальная выемка или выпуклость на таре, чтобы ровно наклеивать этикетки относительно других элементов) — на донышке. А оригинальные иностранные линии центрируют бутылку по специальным фаскам или углублениям на цилиндрической части. Поэтому ориентатор на донышке бутылке якобы импортного производства — это на 99% контрафактная бутылка.

Справа — настоящий виски, слева — подделка. Разбираемся в деталях

Слева: ориентатор на донышке — значит, бутылка сделана на российской линии. Это точно «левый» виски. Но бывает, что на бутылке есть и донный, и боковой ориентатор. Это тоже контрафакт!

На импортном алкоголе должна быть акцизная марка. Если приклеена федеральная специальная марка, значит, продукция произведена в России. Виски с федеральной специальной маркой на бутылке явно гаражного производства. Не пейте — можете не проснуться.

У настоящего «Джека» острые рёбра бутылки,
крышка под полиэтиленом и выбитая надпись на горлышке

У «левого Джека» на донышке бутылки надпись на русском языке — 1 л.

3. На фальсифицированных бутылках алкогольные марки (акцизные или специальные) поддельные. Только подделки могут быть разного уровня исполнения. Ведь сама марка — это, по сути, денежный знак, та же бумага с водяными знаками, голограммы и прочие степени защиты. Алкогольная марка размытая, без голограммы — это контрафакт. Часто на «левую» элитную продукцию клеят не акцизную марку, а федеральную специальную марку, часто с неправильным указанием литража.

Алкогольные марки с литровых бутылок рома. Правильная — верхняя

Шампанское правильное — справа, а подделка — слева.
Как говорится, без комментариев.

А есть ли опасность, что в баре или ночном клубе, ресторане или кафе, нальют «левый алкоголь»? Артем Григорьев, сомелье, тренер школы вина считает, что если вы на 100 процентов уверены в репутации заведения и конкретном официанте или бармене, то можно заказывать напитки бокалами. Но лучше все-таки брать нераспечатанную бутылку — чтобы после выпитых 200 граммов виски не гадать, что это было, и где я провел следующие три дня?


Артём Григорьев

По словам Артема, подделывают все известные напитки, из вин чаще всего — грузинские. И водку тоже подделывают. Например, наверняка видели возле магазинов шаговой доступности упаковочные коробки из-под водки «Царская охота». Но такого бренда легального в природе не существует!

Сергей Прокопец, известный бармен, член ассоциации барменов России, считает, что опасность получить рюмку «левого» алкоголя в общепите есть.

Сергей Прокопец

Всё дело в человеческом факторе. Даже управляющий может не догадываться, чем подрабатывает бармен. И камеры видеофиксации в барной зоне тут не помогают. Есть случаи, мы их разбираем на ассоциации, когда в приличных клубах вместо абсента, например, наливают винный сироп. Эти все моменты — на совести бармена. Поэтому если вы уверены в нём, знаете его лично — один вопрос. Но я советую проявлять бдительность и внимательно смотреть, из чего вам наливают напитки. Подозрение должна вызвать бутылка 0,5 л. Рестораны и клубы закупают бОльшие объемы с заводскими дозаторами.

А еще, по словам Сергея Прокопца, настоящий продукт стоит денег, потому что над ним веками трудились, составляя букет и разрабатывая технологию производства. И не надо обманывать самого себя, покупая элитный брендовый напиток по дешевой цене.