Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Из чего делают халву. Халва, польза и вред для организма человека

Халва – это сладкий десерт родом из жарких юго-восточных стран. В наших магазинах халва в основном продается подсолнечная, т.е. сделанная из семян подсолнечника. А вот на Востоке десерт этот делают из орехов и различных пряных семян, которые при перемалывании выделяют много масла. Кроме этого, халва бывает и сделанная из разных видов муки с добавлением сливочного масла для ее пластичности.

Халва из муки более распространена в жарких южных странах. Десерт этот считается восточным, потому что именно в этой стороне света ее изначально и придумали. Сейчас мы расскажем вам, какую халву готовят в разных странах и дадим довольно простой рецепт для изготовления восточной сладости в домашних условиях.

Из чего делают халву в Восточной Европе

Халва, которую делают в России, Молдавии, Белоруссии и на Украине, в своем составе содержит:

  • Очищенные и мелко размолотые семена подсолнечника. Именно они являются основой десерта. В них содержится огромное количество белков и жиров. Халва подсолнечная считается очень калорийной и увлекаться ею слишком не стоит.
  • Сахар или патока. Они нужны для придания халве сладости и пластичности. Из сахара, перед вмешиванием его в халву, сначала готовят сироп. В домашних рецептах вместо этих ингредиентов часто используется мед.
  • Так называемый пенообразователь. Он в халве служит для того, чтобы десерт получился немного слоистым и тягучим. В качестве пенообразователя используются корень солодки или алтея или взбитый яичный белок.
  • Всякие ароматные и вкусные добавки: кусочки жареного арахиса, изюм, порошок какао, ванилин.Эти добавки называются общим словом “наполнитель”.
  • В халве, которая идет на экспорт, обязательно присутствует небольшое количество аскорбиновой кислоты. Она используется в качестве антиокислителя, т.е. того ингредиента, который отвечает за более длительный срок хранения.

Из чего делают халву в Турции и других восточных странах

Практически все сладкоежки мира считают самой вкусной халву турецкую. Ее изготавливают там несколько сортов, но самая популярная – тахинная. Второе ее название кунжутная, потому что именно из семян кунжута и делают основу для халвы. В Турции также можно найти чистую кунжутную массу (называется “Тахина”), которую делают размолов семена кунжута.

  • Эта густая масса со всякими добавками в виде сладостей, пенообразователей и наполнителей в результате их смешивания превращается в халву.
  • Самыми популярными наполнителями на Востоке считаются целые фисташки и тогда десерт называют “Халва тахинно-фисташковая”.
  • При добавлении в халву порошка какао десерт имеет название “Халва тахинно-шоколадная”.
  • Кстати, купив густую массу “Тахина” в турецком магазине или на рынке, дома потом можно приготовить халву с кунжутным привкусом.

Вторая, довольно популярная на Востоке халва, это халва арахисовая. Размолотый арахис заменяет в этом десерте семечки подсолнечника или семечки кунжута. К перемолотому в порошок арахису также добавляют сироп или патоку и какой-либо из наполнителей. Халву тахинная и арахисовая больше всего распространена на Балканах и Ближнем Востоке. Также в восточных странах делают халву на основе размолотых фисташек, грецких орехов и миндаля. Эти виды десерта довольно дорого стоят, потому что основой их являются элитные виды орехов.


Из чего делают халву в Грузии и некоторых других южных странах

Грузинская халва отличается от вышеописанных видов тем, что в ней вместо орехов и семечек применяется мука довольно грубого помола. При этом мука используется разная: пшеничная, рисовая, кукурузная. Некоторые кондитеры вместо муки кладут обычную манную крупу. Для вязкости халвы муку смешивают со сливочным маслом, и все вместе варят на очень медленном огне, добавив в смесь сахарный сироп. Халву на основе муки часто можно найти в магазинах Пакистана, Ирана, Афганистана.


Какую еще халву делают в разных странах?

В каждой стране существует свой любимый рецепт халвы:

  • На основе рисовой муки и кокосового молока халву делают в Танзании и близлежащих странах. Продукты смешивают со сладким сиропом и уваривают до густого состояния. Потом в халву добавляют какой-либо пенообразователь и наполнители.
  • Добавляют в халву сладкую морковь в Индии. Также разные овощи любят класть в десерт кондитеры Пакистана. Они используют свеклу, картофель и бобы. Халва с овощами и бобовыми напоминает пудинг, но она очень вкусная и более полезная, чем традиционная на основе семечек или орехов. Для такой халвы овощи сначала измельчают, потом уваривают в меду или патоке и добавляют загустители и орехи.
  • Используя рисовую муку, в Азербайджане готовят совершенно уникальную халву под названием “Шекинская”. Если традиционную халву варят в большой емкости, смешав все ингредиенты, то шекинскую халву делают совершенно по другому. Их муки делают жидкое тесто, которое обжаривают в масле, выливая тесто в казан тонкими струйками. Обжаренное тесто, а оно потом выглядит как кружево, раскладывают на огромные плоские формы и заливают сиропом или медом. Несколько слоев теста перемежаются с несколькими слоями меда и сдабриваются орехами.


Как сделать домашнюю халву

Взяв за основу простой рецепт на основе пшеничной муки, халву дома можно делать с разными вкусами и ароматами.

  1. 5 стаканов очищенных от шелухи семечек подсолнечника поджарить на сухой сковороде.
  2. Семечки перемолоть на мясорубке два раза.
  3. 3 стакана муки самого грубого помола обжарить на сухой сковороде до румяного цвета. Муку остудить.
  4. Смешать муку и перемолотые семечки и еще раз все вместе пропустить через мясорубку.
  5. Сварить густой сироп из 3-х стаканов сахара и 1-го стакана воды. Сироп немного охладить.
  6. Растопить сливочное масло и взять его ровно 1 стакан.
  7. Смешать сироп, масло и массу из семечек и муки.
  8. Будущую халву сдобрить крошкой ореха, изюмом, кунжутными семечками, порошком какао.
  9. Теплую халву выложить в пластиковую емкость с крышкой и поставит ее для затвердевания на полку холодильника.


Еще один рецепт домашней халвы, но без муки, можно увидеть в данном видео.

Халва пришла к нам с Востока и существует ее несколько видов. Классическую халву готовят с использованием орехов, семечек, карамели. Польза халвы является установленным фактом, поскольку этот продукт содержит множество витаминов, великолепно подходит для диеты сладкоежек и является признанным афрозодиаком!

Какая халва самая полезная?

Современная кулинария представляет множество сортов халвы, в основу еще добавляют какао, цукаты, шоколад, изюм, мёд. Но основных видов называют три:

  1. Подсолнечная.
  2. Кунжутная.
  3. Ореховая.

Каждый из этих сортов является бесценным источником энергии, за что этот продукт особо ценили путешественники еще с древности. Халва является легкой пищей, а сахар помогает преодолевать любые нагрузки, как умственные, так и физические. Какая халва полезнее? Каждый вид имеет свои преимущества, но самой полезной считается подсолнечная, минералы в ее составе не только помогают бороться с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и способствуют укреплению иммунитета.

Полезные свойства халвы

На Востоке это лакомство всегда считали вкуснейшим лекарством, знахари утверждали: польза халвы в том, что она помогает организму бороться с разными недугами. Справедливость такого суждения доказали и современные ученые. Включать в рацион халву рекомендуют медики при таких заболеваниях, как:

  • мигрень;
  • простуда;
  • упадок сил или депрессия.

Доказана польза халвы для организма беременных и кормящих мам. Зачать и выносить здорового малыша помогает фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на развитие ребёнка. Витамины и минералы хорошо насыщают грудное молоко. Пожилым людям врачи рекомендуют ореховую халву, поскольку она поддерживает работу сердца и препятствует развитию слабоумия.

Польза подсолнечной халвы

На вопрос, полезна ли халва подсолнечная можно однозначно ответить да, поскольку в ней есть витамин В1, который:

  • помогает быстрее усваиваться углеводам;
  • способствует выделению желудочного сока;
  • укрепляет иммунную систему.

Вторым уникальным составляющим является витамин F:

  • препятствует возникновению холестериновых бляшек;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов
  • поддерживает в здоровом состоянии кожу, ногти и волосы.

Польза кунжутной халвы

Этот сорт халвы делится на 2 вида:

  1. Кунжутная в чистом виде.
  2. Тахинная.

Кунжутная халва в чистом виде изготавливается из целых зерен кунжута, а тахинная - из внутреннего содержания этих семечек. Второй сорт считается более полезным, поскольку в нем намного больше биоактивных веществ. Тахинную халву высоко ценят на Востоке за оригинальный привкус. Чем полезна - она улучшает зрение, помогает восстановиться после стрессов и тяжелых нагрузок и понижает уровень холестерина в крови.

В этой сладости содержится огромное количество ценных минералов, которые очень полезны для работы сердца:

  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций.

Другая группа полезных веществ, которые улучшают работу легких, блокируют возникновение злокачественных опухолей в кишечнике, приостанавливают развитие , смягчают приступы мигрени:

  • фосфор;
  • группа витамина В;
  • аскорбиновая кислота.

Польза арахисовой халвы

Для приготовления такой халвы используются перемолотые плоды арахиса. По составу различают два основных вида:

  1. Комбинированная тахинно-арахисовая.
  2. Просто арахисовая.

Полезные свойства арахисовой халвы обусловлены наличием, витаминов и минералов, содержащиеся в этих плодах:

  • витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Биологически активные составляющие арахиса определили пользу халвы, изготовленной их этих орехов, которые очень ценят диетологи, потому что они:

  • предотвращают заболевания крови;
  • блокирует возникновение язвы и гастрита;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает сексуальные функции;
  • улучшает слух;
  • повышает внимание;
  • восстанавливает организм после болезни.

Польза фисташковой халвы

Менее популярен в Европе такой вид халвы, как фисташковая. На Востоке ее очень ценят, поскольку считается, что фисташковая халва является еще и прекрасным афрозодиаком. Оригинальный вкус тонизирует, повышает сексуальную активность влюбленной пары. Врачи советуют употреблять этот продукт для профилактики сердечных заболеваний и сосудов.

Какие витамины в халве с использованием фисташек:

  • витамин В6, помогает усвоению пищи;
  • витамин Е, является отличным антиоксидантом;
  • большое количество калия, магния, клетчатки и фосфора.

Полезна ли халва для похудения?

Из всех сортов самыми низкокалорийными считаются миндальная и арахисовая халва, их рекомендуют диетологи. В этом дополнительная польза халвы для женщин, которые испытывают тягу к сладкому намного чаще, чем мужчины. Главный плюс продукта – маленький процент сахара, поэтому для сладкоежек диета на этом лакомстве стала настоящим спасением. Но халва при похудении не подходит людям, имеющим в анамнезе атеросклероз, сахарный диабет и аллергию.

Во время диеты халва полезна, но при соблюдении строгих правил.

  1. Употреблять не более 200 г сладости в сутки, чтобы не превысить суточную норму калорий.
  2. Есть маленькими порциями.
  3. Запивать только зеленым чаем или каркаде.
  4. Придерживаться такой диеты не более 5 дней.

Окт-10-2016

Что такое халва

Какая бывает халва, польза и вред для организма человека халвы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений и продуктов питания. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Халва относится к лакомствам восточной кухни, хотя она так давно стала у нас «своей», что о ее происхождении и не вспоминают. За особую полезность и тонкий особый вкус любой вид халвы очень ценится как деликатес, особенно на Востоке у гурманов.

Слово «халва» в переводе с арабского означает «сладость». Рецепт халвы изобрели в Иране в очень далеком прошлом – еще в V веке до нашей эры. О том, как халва добралась до России, точно не знает никто. По одной из версий, первым халву стал делать кондитер-грек Кази в Одессе. В день его завод выпускал около 800 кг экзотического лакомства: халва ореховая, медовая, шоколадная, караимская с миндалем, сахарная. Согласно второй версии, первопроходцем был купец Свиридов, который узнал секрет приготовления сладости у своей жены-гречанки по имени Медея. Кстати, на Востоке халву по-прежнему делают только вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата.

Состав халвы

Халва — одно из самых популярных лакомств. Она готовится из взбитой карамельной массы (сильно уваренный сахаро-паточный сироп), смешанной с растертыми обжаренными ядрами орехов, арахиса, подсолнечных или кунжутных семян. В зависимости от исходного сырья, использованного на изготовление халвы, ее называют подсолнечной, арахисовой, ореховой, тахинной. Халва вырабатывается в разнообразном ассортименте, так как каждый из перечисленных видов халвы можно приготовить с различными добавлениями — с ванилином, с какао-порошком (шоколадная халва), с миндалем, цукатами, изюмом и т. п. Помимо того, что халва очень вкусна, она весьма питательна, так как в ней до 30% растительного масла, 50% углеводов, 10% белков и незначительное количество воды (4%).

Виды халвы

Традиционная халва - это множество рецептов всего двух типов:

  • халва на основе муки среднего помола и сахара, с добавками
  • халва из перетертых орехов и семечек

Первый вариант - халва на основе муки - в основе содержит сахар и масло, а муку добавляют пшеничную, вроде семолина или манки, рисовую или кукурузную. Масло смешивают с мукой и подваривают в сахарном сиропе. Такая разновидность популярна в Греции, Иране, Турции, Индии, Пакистане и Афганистане. Популярная здесь и в соседних странах халва семолина носит одно имя с итальянской мукой среднего помола. Такая разновидность делается из растительного масла с пшеничной мукой, сахарным сиропом, сливочным маслом. Густая масса уваривается, а перед тем как она начнет остывать, в нее добавляют финики, изюм, миндаль или грецкий орех.

Халва из кукурузной муки популярная в Греции. Самая вкусная носит название фарсала или фарсалон и готовится с щедрой порцией карамели. Халву из рисовой муки попробовать непросто, ведь ее распространение - это Танзания и соседи. Но если вы планируете поездку в те края - пробуйте, там ее варят на основе кокосового молока. Халву с овощами готовят в Индии и Пакистане. Самая популярная индийская - морковная халва (гаджар халва или халва Красный бархат), которая внешне больше напоминает британский пудинг, однако щедро приправленный пряностями. Чем выше на север, тем больше в составе халвы начинают появляться корнеплоды - свекла, ямс, картофель, а в Пакистане и всевозможные бобы.

Второй тип халвы - из орехов и семян, который больше прижился в Европе. Такую халву делают из ореховой массы. Самые популярные разновидности - кунжутная халва и халва из семечек подсолнуха. Но также можно найти арахисовую, халву из миндаля, фундука, кешью, грецкого ореха и фисташек. А на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах популярной больше стала тахинная, или кунжутная халва.

Рецепты приготовления халвы в домашних условиях

Традиционная халва из подсолнечника.

Ингредиенты:

  • 500-600 г очищенных подсолнечных семечек
  • 400 г сахара
  • 80 г пшеничной муки
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла

Способ приготовления:

Семечки обжарьте на сковороде без масла, охладите, пропустите 2–3 раза через мясорубку или измельчите в блендере, кухонном комбайне. Сахар и муку жарьте, помешивая, в глубокой сковороде без масла до светло-коричневого цвета. Влейте 100–120 мл воды, тщательно перемешайте и варите на слабом огне до загустения.

Добавьте семечки, влейте подсолнечное масло, перемешайте до однородного состояния, выложите в форму, выстланную промасленной бумагой, разровняйте, накройте пищевой пленкой, сверху положите груз и оставьте до остывания. Поставьте форму в холодильник на 2–3 часа.

Готовую халву нарежьте кусочками и подайте к столу.

Кулинарный совет: чем мельче будут перемолоты семечки, тем вкуснее получится халва.

Арахисовая халва по-арабски

Ингредиенты:

  • 300 г очищенного арахиса
  • 400 г сахара
  • 50 г меда
  • 3–4 яичных желтка
  • 50 мл крепкого кофе
  • 200 г сливочного или топленого масла
  • 1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:

Арахис обжарьте на сковороде без масла, охладите, пропустите 2–3 раза через мясорубку или измельчите в блендере, кухонном комбайне. Сахар насыпьте в глубокую сковороду, растопите на слабом огне, добавьте мед. Варите, помешивая, до темно-коричневого цвета. Добавьте арахис, тщательно перемешайте, прогрейте в течение 2–3 минут.

Полученную массу выложите на смоченную холодной водой разделочную доску, охладите и разомните с помощью скалки. Яичные желтки взбейте с помощью миксера с ванильным сахаром и кофе. Аккуратно смешайте с приготовленной массой в глубокой форме и варите, помешивая, на водяной бане до загустения.

Халву охладите, перемешайте с размягченным сливочным или топленым маслом, разложите по формочкам или нарежьте. Поставьте в холодильник на 2–3 часа, затем подайте к столу.

Миндальная халва

Ингредиенты:

  • 150-200 г очищенного сладкого миндаля
  • 600 г сахара
  • 100 г меда
  • 250 г сливочного масла
  • 350 г манной крупы
  • корица на кончике ножа

Способ приготовления:

Миндаль обжарьте на сковороде без масла, охладите, пропустите 2–3 раза через мясорубку или измельчите в блендере, кухонном комбайне.

В кастрюлю налейте 1 л воды, доведите до кипения, добавьте сахар, варите, помешивая, в течение 10 минут. Положите мед, варите на слабом огне до загустения. Сливочное масло растопите в глубокой сковороде, насыпьте манную крупу и, помешивая, обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте приготовленный сироп и варите, помешивая, до загустения. Положите миндаль, корицу и тщательно перемешайте.

Халву выложите в форму, выстланную промасленной бумагой, разровняйте поверхность, охладите. Поставьте в холодильник на 2–3 часа, затем нарежьте кусочками и подайте к столу.

Сливочная халва из орехов

Ингредиенты:

  • 200 г очищенного фундука
  • 100 г очищенного миндаля
  • по 50 г очищенных фисташек и кешью
  • 300 г сахара, 350 г густых сливок
  • 50 г топленого масла
  • 20 г сахарной пудры

Способ приготовления:

Фундук, миндаль и кешью обжарьте на сковороде без масла, охладите, пропустите 2–3 раза через мясорубку или измельчите в блендере, кухонном комбайне. Фисташки нарубите и смешайте с сахарной пудрой.

Измельченные орехи выложите в кастрюлю, перемешайте со сливками, добавьте сахар и топленое масло. Варите, помешивая, на сильном огне в течение 15 минут. Убавьте огонь до минимума и варите, помешивая, до загустения.

Выложите массу в покрытую промасленной бумагой форму, разровняйте, охладите, поставьте в холодильник на 2–3 часа.

Посыпьте халву смесью фисташек и сахарной пудры, нарежьте небольшими кусочками и подайте к столу.

Фисташковая халва по-ирански

Ингредиенты:

  • 250 г очищенных фисташек
  • 50 г густых сливок
  • 200 г сахара
  • 100 г меда
  • 50 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:

Фисташки залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Откиньте на сито, обсушите, измельчите с помощью миксера или кухонного комбайна, предварительно смешав со сливками. Полученную массу смешайте с сахаром и медом.

В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте фисташковую смесь, варите, помешивая, до загустения. Добавьте ванильный сахар, перемешайте.

Выложите халву в покрытую промасленной бумагой форму, разровняйте поверхность, охладите, поставьте в холодильник на 2–3 часа. При подаче к столу нарежьте небольшими кусочками.

Сохан

Сохан – популярная в Иране халва, которую готовят с добавлением пряностей, розовой воды и пророщенной пшеницы. Рецепт этого потрясающего яства известен с 1906 года, когда в городе Кум по случаю окончания реставрации мавзолея был устроен праздник. Лучшие повара и кондитеры угощали прибывшего в город представителя шаха изысканными блюдами. Чиновник выразил восхищение после десерта, который ему преподнес торговец лекарственными травами Ибрахим Шимаи. «Это потрясающая халва, которая как напильник перемолола тяжелую пищу в моем желудке!» – воскликнул чиновник. С тех пор эта халва называется «сохан», что в переводе с иранского означает «напильник».

Ингредиенты:

  • 100 г очищенного миндаля
  • 50 г очищенных фисташек
  • 150–200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 50 г муки из пророщенной пшеницы (зеленой муки)
  • 20 г пшеничной муки
  • 50 г меда
  • 40 мл персикового сиропа
  • 100 мл розовой воды
  • сок 1/4 лимона
  • по 2 г шафрана, кардамона, корицы и ванилина

Способ приготовления:

Миндаль и фисташки обжарьте на сковороде без масла, нарубите. Шафран, кардамон, корицу и ванилин растолките в ступке, залейте 100 мл теплой воды, оставьте на 10 минут, затем процедите. Добавьте к ароматизатору лимонный сок.

Смешайте оба вида муки в глубокой кастрюле с толстым дном, слегка обжарьте. Помешивая, добавляйте небольшими порциями сахар. Влейте розовую воду, варите, помешивая, до образования густой пены. Добавьте сливочное масло. Варите, помешивая, 5 минут. Влейте сироп, положите мед.

Варите на слабом огне, помешивая, в течение 10 минут, влейте ароматизатор.

Варите смесь до темнокоричневого цвета, затем вылейте тонким слоем на алюминиевую фольгу или в покрытую промасленной бумагой форму. Поверхность халвы равномерно посыпьте смесью миндаля и фисташек, накройте пищевой пленкой и слегка придавите, чтобы орехи погрузились в карамельную массу.

Сохан охладите и поставьте в холодильник на 2–3 часа, затем нарежьте маленькими квадратными кусочками и подайте к столу.

Вред халвы

Вредной она может быть лишь в том случае, если злоупотреблять ею либо при наличии противопоказаний к ее составляющим, а также, конечно, если она некачественная или пропавшая. Из-за своей повышенной сладости вред халвы может принести:

  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим ожирением;
  • пациентам, склонным к проявлению аллергических реакций;
  • больным, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта (в т.ч. печени и панкреатита);
  • людям с противопоказаниями к употреблению семечек и орехов;
  • пациентам, не переносящим этот продукт.

При панкреатитах, заболеваниях печени и холециститах вред халвы заключается в том, что она тяжела для желудка, полноценная работа которого уже нарушена вследствие заболевания.

Также минусом употребления халвы является ее высокая калорийность. В 100 г продукта содержится 500-700 ккал. Это очень много, т.к. оптимальная полезная доза для здоровья человека – 20-30 г сладкого продукта, не наносящая вред организму.

Еще вред этого продукта заключается в некачественной основе. Лабораторные исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что семечки растений (особенно подсолнуха) способны со временем накапливать кадмий. Из этого следует, что залежавшаяся, несвежая халва может привести к интоксикации.

Некоторые производители при производстве халвы используют различные подсластители, содержащие ГМО, поэтому стоит с осторожностью выбирать это лакомство. Также сегодня все более популярным считается добавление производителями различных эмульгаторов и красителей для улучшения вкусовых качеств, увеличения сроков реализации продукта.

Еще один минус употребления халвы – она сильный аллерген. Идеально ее есть отдельно на неполный желудок, но и не натощак, например, как дыню, чтобы она быстрее усвоилась организмом. Ни в коем случае не стоит употреблять халву с шоколадом, мясом, сырами, молочными продуктами, чтобы не перегрузить организм и не навредить своему здоровью.

Помните, не следует покупать халву с рук и на рынках из-за ее низкого качества. Также не стоит забывать, что при несоблюдении условий хранения в халве (особенно в арахисовой и подсолнечной) может быстро образоваться плесень, опасная для здоровья.

Халва - это восточная сладость, которую любят в разных странах. Она имеет много полезных свойств, но может нанести и вред. Это лакомство используют как дополнительный ингредиент в различных блюдах или просто как сладость к чаю. Известна в основном халва из семян и орехов, но на самом деле ее делают также из разных видов муки и даже из овощей с молоком.

Что мы знаем о восточном лакомстве?

Халва появилась еще в 5 веке. Готовить ее начали на территории сегодняшнего Ирака, тогда Месопотамии. В странах Востока этот десерт изготавливают полностью вручную, а мастера, которые ее делают, называются кандалатчи.

В основу халвы входят различные маслянистые плоды (семечки, орехи), сахар, корень солодки. Делают ее, измельчая семена или орехи и смешивая с сахарным сиропом. Это самый простейший способ приготовления. Сахарный сироп иногда заменяют медом, патокой и т.п.

Мыльный корень, так еще называют корень солодки, используется в рецептах халвы как пенообразователь, чтобы придать массе большую пышность и сделать цвет светлее, приятнее на вид.

Состав и пищевая ценность

Кроме маслянистых плодов и сладкого сиропа, в халве содержится большое количество витаминов и полезных элементов.

Калорийность у халвы немаленькая. В зависимости от вида количество калорий колеблется от 500 до 700 единиц на 100 г продукта.

Виды халвы

Существует халва разных видов: ореховая, из семечек, с разными дополнениями. Недавно появилась халва в шоколаде. В зависимости от того, в какой стране производится сладость, отличается и ее внешний вид.

Подсолнечная

Самый распространённой в России является подсолнечная халва. Еще ее любят в Украине и Белоруссии. Появилось лакомство только в начале 20 века. Главная польза этой халвы заключается в том, что в ней содержится такое вещество, как фитостерол, который препятствует возникновению артериосклероза (выводит холестериновые бляшки из организма), убивает раковые клетки. Дефицит фитостерола приводит к неприятному мужскому заболеванию - простатиту.

Такой вид лакомства благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Арахисовая

Этот вид отличается от предыдущего большей мягкостью и нежным вкусом. Арахис увеличивает пользу этого десерта: способствует укреплению стенок сосудов, питает организм необходимыми веществами, активизирует работу клеток мозга.

Миндальная

Миндальная халва обладает множеством полезных свойств. Считается, что именно в ней содержится наибольшее количество таких микроэлементов, как калий и магний. Они необходимы для нормальной работы сердца. Аминокислоты и витамин D укрепляют кости, что очень важно для детей в период роста.

Кунжутная и тахиновая

Эти два вида халвы готовятся практически из одного продукта, но кунжутная - из семечек целиком, а тахиновая - из обшелушенных ядрышек. Последняя из-за содержащихся в ней активных биологических веществ имеет необычный и немного горьковатый привкус. Но в обоих видах есть достаточное количество микроэлементов, которые нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли Вы? В некоторых странах халва делается из непривычных продуктов: моркови, кукурузы, манки и сладкого картофеля - батата.

В кунжутной и тахиновой халве есть вещества, которые в народе называют минералами и витаминами красоты: фосфор, антиоксиданты, витамины Е и группы В, аскорбиновая кислота. Они способствуют сохранению приятного внешнего вида, избавляют от головных болей, борются с онкозаболеваниями, улучшают работу всего организма, в том числе дыхательную функцию.

Фисташковая

Этот десерт очень редко встречается в нашей стране. Больше его любят в Турции.

Такая халва очень полезна. Содержащиеся в ней аминокислоты препятствуют преждевременному старению организма. Фолиевая кислота снимает нервное напряжение. Кроме того, этот продукт содержит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний и др.

Польза продукта

В халве содержатся сахара, которые повышают активность работы мозга, придают сил и энергии при усталости и сонливости. Микро- и макроэлементы помогают предотвратить сердечные заболевания. Витамины в составе продукта улучшают усвоение кальция, благодаря чему укрепляются кости и зубы. По количеству растительных жиров халва находится на первом месте среди всех сладостей.

Практически во всех видах халвы содержатся витамины группы В. Они восстанавливают психоэмоциональное состояние, улучшают внешний вид ногтей, волос и кожных покровов, нормализуют артериальное давление.

Это лакомство очень полезно для молодых мам, так как восстанавливает витаминный и минеральный баланс, повышает гемоглобин, увеличивает количество молока при лактации.

Детям этот десерт разрешен врачами, так как в него входят только натуральные продукты.

Возможный вред

Как и у всех сладостей, у халвы есть противопоказания. В первую очередь это индивидуальная непереносимость компонентов и всего продукта в целом. Орехи и семечки - достаточно аллергенные продукты, если на какой-либо из них есть реакция, то стоит воздержаться от употребления халвы.

Кроме того, если есть лишний вес, то эта сладость должна быть исключена из меню. При большом употреблении возможно возникновение кариеса и проблем с зубами.

При сахарном диабете, острых заболеваниях пищеварительной системы, мочекаменной болезни этот продукт тоже под запретом.

Как выбрать и правильно хранить халву

При выборе этого десерта в магазинах необходимо внимательно осмотреть внешний вид продукта, так как срок хранения его небольшой, около 2-4 месяцев. На поверхности не должно быть влаги, капель, темных пятен, видимых вкраплений карамели и шелухи. Обязательно нужно проверить целостность упаковки и срок годности.

  1. При отрезании остальной брусок должен остаться целым.
  2. На вкус он должен быть маслянистым, немного пряным, сладким. Горький привкус свидетельствует о некачественном сырье, истекшем сроке годности или неправильном хранении.

Хранить лакомство лучше в стеклянной банке (конфетнице) с закрытой крышкой в сухом прохладном месте, защищенном от света. Температура не должна превышать +15…+18°С.

Рецепты для сладкоежек

Халву чаще всего употребляют как самостоятельный десерт к чаю, кофе или другому горячему напитку. Но также ее используют, добавляя в различные блюда: кремы, торты, выпечку, сладкие салаты и прочее. Если не нравится покупная сладость, то ее можно приготовить самостоятельно.

Халва по-домашнему

Ингредиенты:

  • ядра семечек подсолнечника - 400 г;
  • мука - 250 г;
  • сахар - 100 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • вода - 100 мл.

Сначала обжарить семечки и измельчить их с помощью комбайна или мясорубки до состояния муки или чуть крупнее. Муку обжарить на сковороде, смешать ее с измельченными семечками и снова пропустить через комбайн. В это же время сварить сироп из воды и сахара. Залить им муку, хорошо перемешать, выложить в форму и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Печенье с халвой и арахисом

Для приготовления понадобятся:

  • мука - 300 г;
  • халва 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло -1 пачка;
  • обжаренный арахис для украшения;
  • сахар - 1 ч.л.

Замесить тесто из муки, измельченной халвы, масла, яйца и сахара. Оно должно получиться мягким, пластичным. Тесто распределить руками на противне равномерно. Нарезать печенье на любые формы и посыпать арахисом. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 10 минут. Вынуть, дать остыть и разделить на кусочки. Можно украсить растопленным шоколадом.

Творожный рулет

  • творог - 150 г;
  • сметана - 50 мл;
  • сахар (лучше тростниковый) - 50 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • мука - 300-400 г.

2/3 творога смешать с сахаром и сметаной, постоянно помешивая влить растопленное масло, яйцо. После добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Затем завернуть его в мешок и убрать «отдохнуть» в холодильник. Для начинки взбить оставшийся творог с измельченной халвой.

Достать тесто из холодильника, раскатать его в тонкий пласт. Выложить творожную начинку, аккуратно свернуть рулет, поместить на противень. Смазать сверху яичным желтком или растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. Для украшения можно использовать дробленные орехи, растопленный шоколад.

Шоколадный пирог

Для приготовления потребуются:

  • мука - 150 г;
  • сахар - 200 г;
  • масло сливочное или маргарин - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • какао-порошок - 3 ст.л.;
  • халва - 100 г;
  • кисломолочный продукт (простокваша, ряженка) - 400 мл;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.

Манную крупу залить кислым молоком и оставить разбухать. В это время яйца взбить с сахаром, добавить масло и перемешать. Соединить эту смесь с разбухшей манной крупой, добавить муку, какао и разрыхлитель. Тесто должно получиться как густая сметана. Добавить халву (кусочки не должны быть слишком мелкими). Вылить тесто в форму, выпекать при температуре 180°С 45 минут.

Лучше всего есть такой пирог горячим, так как в этом случае он имеет слегка влажную текстуру. При остывании он становится более сухим.

Кофе - такого вы еще не пробовали!

Ингредиенты:

  • кофе (можно растворимое) - 100 мл;
  • халва - 100 г;
  • сливки (жирность не менее 20%) - 100 мл;
  • карамельный сироп (по вкусу).

Cварить кофе или растворить обычный, добавить в него сироп и хорошо перемешать.

Халву измельчить, положить в чашу блендера. Залить сливками и взбить.

В бокалах соединить кофе с сиропом и халву со сливками в одинаковых пропорциях.

Чизкейк с орехами

Для него понадобятся:

  • печенье (крекер) - 300 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар (песок или пудра) - 50 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • творог - 450 г;
  • сметана - 250 г;
  • халва - 350 г;
  • горсть грецких орехов;
  • ванильный пудинг в порошке - 50 г.

Печенье и грецкие орехи измельчить с помощью мясорубки или комбайна. Добавить растопленное масло и яйцо. Полученное тесто распределить по форме для выпекания. Далее перетереть творог с оставшимися яйцами, халвой, сахаром, ванильным пудингом и сметаной. Полученную массу вылить в форму из теста. Поставить на 50-60 минут в духовку, разогретую до 180°С. Сверху можно полить горячим шоколадом.

Халва - это не только очень вкусное, но и полезное лакомство. Его можно употреблять для профилактики многих заболеваний. Но при этом не стоит забывать, что такой десерт довольно калорийный, поэтому 20-30 г халвы в день будет достаточно.


Вконтакте

В Древней Руси и в современной России всегда любили восточные сладости . Халва - один из самых популярных сладких продуктов в нашей стране. Европейцы еще несколько веков назад узнали о существовании этого лакомства. Спустя некоторое время халва пришла и к нам, став любимой сладостью большого количества людей. Со вкусом халвы все понятно, но вот полезна ли она?

Польза халвы

  • В составе халвы присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, в ней содержатся иммуноповышающие кислоты .
  • Халва является средством профилактики заболеваний сердечнососудистой системы . Способна значительно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
  • В состав халвы входят фосфолипиды, которые препятствуют процессу старения в организме человека.
  • Халва - чрезвычайно питательное лакомство, но еще и калорийное. На 100 грамм продукта приходится свыше пятисот ккал!
  • Существует просто огромное количество разновидностей халвы. В каждой стране есть как минимум один рецепт приготовления халвы по-своему. В этой статье мы разберем пользу самых распространенных видов халвы.

Польза разных видов халвы

Чем полезна подсолнечная халва?

  • В подсолнечной халве наблюдается уникальный витаминный состав , который поможет отрегулировать работу сердца, восстановит работу нервной системы.
  • Подсолнечная халва способна стабилизировать кислотность желудочного сока , что является профилактикой язвы желудка.
  • В халве содержится большое количество природных консервантов , что позволяет в течение долгого времени сохранять все полезные вещества.
  • В подсолнечной халве содержатся такие витамины , как B1, B2, F1, PP.
  • Подсолнечная халва, по содержанию в ней полезных веществ, считается самой полезной из всех существующих.
  • Подсолнечную халву рекомендуют употреблять так как она способствует восстановлению сил.
  • Халву из подсолнечника полезно употреблять при различных болезнях суставов.

Чем полезна кунжутная халва?

  • Кунжутная халва обладает утонченным, изысканным вкусом .
  • Регулярное употребление кунжутной халвы способно восстановить и отрегулировать дыхательную систему организма человека.
  • Кунжутная халва оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат человека.
  • Халва из кунжута способна предотвратить рак кишечника , если употреблять ее не от случая к случаю.
  • В составе кунжутной халвы большое количество кальция и антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
  • Кроме того, в кунжутной халве содержатся такие полезные вещества, как витамины В1, В2, С, Е, F , а также протеин и аминокислоты.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в кунжутной халве - кальций, цинк, фосфор, марганец.
  • Кунжутная халва способна предотвратить головные боли.
  • Халва, произведенная из кунжута способна справиться с такими неприятностями, как простуда и апатия.

Чем полезна арахисовая халва?

  • Арахисовая халва - богатейший источник фолиевой кислоты , которая особенно полезна и необходима на стадиях планирования беременности и ранних сроках беременности.
  • Арахисовая халва способствует ускорению процесса обновления клеток , тем самым продляя молодость.
  • Халва из арахиса - прекрасное профилактическое средство от различного рода опухолей и сердечных заболеваний.
  • В состав арахисовой халвы входят следующие витамины - В1, В2, В6, РР и D.
  • В арахисовой халве присутствуют следующие минеральные вещества - магний, калий, фосфор, железо.
  • Халва из арахиса способна улучшить мозговую деятельность, улучшить память .
  • Халва, приготовленная из арахиса, способна снизить уровень холестерина в крови , тем самым предотвращая закупоривание сосудов холестериновыми бляшками.
  • Регулярное употребление арахисовой халвы защищает от множества вирусных заболеваний.
  • Частое употребление арахисовой халвы способствует повышению потенции!


Чем полезна фисташковая халва?

  • Достаточно редкий вид халвы, н о в нашей стране при желании можно отыскать его на витринах супермаркетов. Очень вкусный вид халвы.
  • Фисташковая халва чрезвычайно богата следующими микроэлементами - марганцем, медью, магнием, фосфором, калием.
  • Просто огромно содержание некоторых витаминов в фисташковой халве - таких как, витамины группы В, в особенности витамина В6 (содержание этого витамина в фисташковой халве в несколько раз превышает содержание этого витамина в говяжьей печени!).
  • Фисташковая халва содержит в составе антиоксиданты , которые регулируют процесс старения в организме человека.

Чем полезна миндальная халва?

  • Эта разновидность халвы обладает невероятно приятным ароматом , и очень вкусная!
  • В миндальной халве содержится очень большое количество витамина Е .
  • При условии регулярного употребления миндальной халвы, уменьшается количество холестерина в крови.
  • Полезные микроэлементы, содержащиеся в миндальной халве - калий и магний.

Вред халвы

От употребления халвы как таковой вреда никакого не будет. Просто есть некоторые обстоятельства, которые необходимо учитывать при употреблении этой восточной сладости.

  • Халву не следует употреблять при различных хронических заболеваниях . Если вы сомневаетесь, лучше проконсультироваться с врачом.
  • При сахарном диабете употребление халвы строго запрещено!
  • Нельзя употреблять халву тем людям, которым запрещено употребление в пищу семечек и орехов.
  • При некоторых заболеваниях желудка, также запрещено употребление халвы.
  • При ожирении не следует употреблять халву, так как она способствует еще большему набору веса.
  • Не стоит и употреблять халву в большом количестве . Как говорится, во всем нужно знать меру.

Как хранить халву?

Когда вы приобретете халву , ее следует вытащить из пакета, положить в стеклянную банку, и поставить на хранение в холодильник. При соблюдении этих условий ваша халва сможет храниться до двух месяцев!

А можно приготовить халву и дома. Об этом - в статье Как приготовить халву в домашних условиях?. И еще много интересного о халве - в статьях Из чего делают халву? и Из чего сделана тахинная халва?.

Халва - не только вкуснейшая восточная сладость , но еще и кладезь полезных веществ и витаминов . Поэтому, можно пожелать вам - кушайте на здоровье!

Специально для LadySpecial . ru - Виталина

Полезна ли халва?

Халва – это арабское лакомство, изобретенное давным-давно в Иране, которое полюбилось многим людям по всему миру. Она представляет собой взбитую карамель, смешанную с орешками, семечками, кунжутом или другими добавками. Это обуславливает ее многообразие и богатую палитру вкусов. Из этой статьи вы узнаете, полезна ли халва, и стоит ли включать ее в свой рацион.

Полезные свойства халвы

Классическая подсолнечная халва очень калорийна – в ней 516 ккал на 100 г продукта. Впрочем, если есть ее в ограниченном количестве, это не скажется на фигуре. При такой высокой калорийности она таит в себе 11.6 г белка, 29.7 г жиров и 54 г углеводов (халва из-за такого состава строго противопоказана диабетикам).

Богатейшая пищевая ценность халвы позволяет насытить организм полезнейшими веществами: растительными жирами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком, пищевыми волокнами. В восточном лакомстве много витаминов – Е, РР, В2, В1, Д, а также содержатся такие минералы, как железо, медь, калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Сложно найти аналог такому удивительно полезному лакомству!

Однако при этом халва – источник холестерина растительного (фитостерола), полезного, который способен замещать «вредный» в организме человека и тем самым укреплять здоровье сосудов и сердца.

Чем полезна халва для женщин?

Халва – это прекрасный источник витамина Е, который влияет и на женское здоровье, и на репродуктивную функцию, и на способность клеток обновляться, а значит – сохранять молодость и красоту.

В восточных гаремах знали толк в сладостях – они не только вкусны, но и отлично влияют на организм. Однако, чтобы не навредить фигуре, употреблять этот продукт нужно строго в первой половине дня и небольшими порциями. При таком подходе вы ощутите исключительно положительные свойства халвы.

Чем полезна халва?

Мало кто знает, чем полезна халва, хотя это восточное лакомство многим пришлось по вкусу. Из этой статьи вы узнаете самые важные факты об этом прекрасном десерте.

Польза подсолнечной халвы

В восточных, и особенно арабских странах, халва имеет множество разновидностей. На полках наших магазинов чаще всего можно встретить подсолнечную халву, которая изготавливается из взбитой карамели и сильно измельченных семечек. Благодаря такому составу этот продукт обладает нежным вкусом и большим количеством полезных свойств:

  • обогащает организм витамином Е;
  • тормозит процессы старения;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • благотворно воздействует на организм в целом;
  • борется с холестериновыми бляшками;
  • полезна для женской репродуктивной системы;
  • улучшает работу кишечника;
  • снижает риски развития атеросклероза;
  • является источником ценного растительного белка и полиненасыщенных жирных кислот.

В отличие от других сладостей, свойства халвы позволяют включать ее в рацион и взрослых, и детей с пользой для здоровья. Однако стоит помнить, что это довольно жирный и тяжелый продукт, поэтому употреблять его нужно в небольших количествах.

Полезные свойства и противопоказания халвы

При всей пользе возможно и негативное влияние халвы на организм. Так, из-за высокой калорийности она запрещена людям, страдающим ожирением, из-за жирности ее нельзя тем, кто страдает панкреатитом, а высокий гликемический индекс халвы (70) делает ее недоступной и для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Даже если у вас отличное здоровье, стоит помнить о том, что на 100 г халвы приходится примерно 520 ккал, что является почти половиной дневной нормы стройной девушки. Поэтому употреблять ее более 30-50 грамм в день все же не рекомендуется.

Чем полезна и чем вредна ХАЛВА???

Елена

Халва – самая популярная восточная сладость, которая известна с V века до н. э.
Польза от халвы
Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.
Так, например, семена кужута, используемые для приготовления тахинной халвы богаты витаминами A, Е, В1 и В2. Витамин А необходим человеку для роста и хорошего зрения, витамин Е защищает от сердечно-сосудистых болезней, рака, бесплодия, витамин В1 стимулирует функционирование нервной системы, мускулатуры и мышц сердечно-сосудистой системы, улучшает память, а витамин В2 – улучшает самочувствие, уменьшает риск простудных заболеваний, помогает при астме.
Чем вредна халва.
-Семена используемые в халве это, кунжут, подсолнечник и орехи (миндаль, арахис, кешью, фисташки, грецкий орех) . Подсолнух обычно выращивают у нас. Кунжут и орехи как правило генномодифицированные или содержат ГМО компоненты.
-В качестве карамели (подсластителя) , обычно, применяют сахар с патокой. Отечественного сахара из сахарной свеклы все меньше и меньше. В основном импорт. Тростниковый сахар, а он, в основном генномодифицированный. Точно можно это выяснить, только проведя полноценный анализ.
-Что бы придать халве волокнистую структуру в нее добавляют пенообразователи. Отечественные производители о составе пенообразователей просто умалчивают. Это трансгенные жиры.
-Остались вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. А в их ненатуральности можно не сомневаться. Многие с них просто опасны для взрослого человека, а для ребенка и подавно.
Халва и полезна и вредна. Каждый выбирает, лакомится ею или нет.

Раиса

Эксперты обнаружили в халве и козинаках вредные металлы.
Журнал «Спрос» неоднократно проводил результаты испытания семечек на наличие тяжелых металлов – свинца и кадмия. Результаты шокировали: превышение допустимых концентраций кадмия было обнаружено во всех образцах. Тогда эксперты решили посмотреть, как ведут себя семена подсолнечника в составе других продуктов, например, халвы и козинаков.
Подсолнечная халва и козинаки - «родственники» . Ведь в состав и того, и другого лакомства входят семена подсолнечника, которые являются ценным питательным продуктом. В ядре семечки содержится более 25% белка, около 35% жира и значительное количество углеводов. Плоды подсолнечника богаты и различными витаминами, которые оказывают положительное воздействие на состояние кожи и слизистых оболочек человеческого организма, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Семечки часто именуют «природным консервами» за способность на протяжении многих месяцев сохранять полезные свойства. Неудивительно, что козинаки и халва не только вкусные, но и полезные продукты. Но, к сожалению, наряду с пользой, семечки могут принести и вред. Так, с некоторых пор эксперты стали обнаруживать в них избыток кадмия. Предположили даже, что солнечный цветок испытывает к нему особую симпатию, и длинные корни подсолнечника «сознательно» выбирают этот металл из земли. Однако специальных исследований на эту тему никто не проводил. Так все и осталось на уровне гипотезы.
Как отмечают эксперты, содержание металла в продуктах имеет строгие ограничения и не должно превышать 0,1 мг/кг. Как и в случае с пакетированными семечками, все образцы теста выдержали проверку на содержание в них свинца, а вот на присутствие кадмия – ни один. Все семь продуктов (три образца халвы и четыре образца козинаков) хоть чуть-чуть да отклонились от дозволенных норм.
Минимальное отклонение составило 0,01 мг/кг (Халва с орехами ООО «Форт–Граунд» и халва «Тимоша» –люкс» . Максимальное – 0,05 мг/кг (Козинак подсолнечный на меду, ООО “ЯН”). На первый взгляд может показаться, что цифры не так существенны. Действительно, при тестировании «обычных» семечек превышение предельно допустимых концентраций кадмия было гораздо выше: один из образцов содержал вредного металла в четыре раза больше нормы! Тем не менее, известно, что даже в небольших количествах кадмий оказывает вредное воздействие на организм, а в отдельных случаях способен ослабить иммунитет и вызвать серьезные заболевания – гипертонию, болезнь почек.
Специалисты считают, что при термической обработке содержание кадмия в семечках снижается. Возможно, этим объясняется столь незначительное превышение предельно допустимых концентраций этого металла в исследованных нами образцах халвы и козинаков.