Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

История сыра.

Люди начали изготавливать сыр более десяти тысяч лет назад. Это произошло практически одновременно с одомашниванием молочных пород животных. А первое письменное упоминание сыров датируется серединой шестого тысячелетия до нашей эры.

Легенды и сказания

Пока ученые не могут сказать, в какой именно стране или даже на каком материке впервые начали делать сыр. Скорее всего, как и другие полезные изобретения вроде добычи огня или земледелия, его оно появилось в нескольких регионах одновременно. Это подтверждает многообразие видов и национальных сортов.

Одна из самых древних легенд гласит, что первыми придумали сыр кочующие племена арабов . Тогда для хранения молока применяли желудки забитых животных. Видимо, желудки были недостаточно тщательно очищены и сохранили на стенках ряд пищеварительных ферментов. В результате под их воздействием и появился первый сычужный сыр.

По другой легенде сыр придумали в Древней Греции и называли пищей богов. Секретом производства владел мифический герой и сын Аполлона по имени Аристей. А один из мифов называет создательницей сыра богиню Артемиду.

Как развивалось сырное дело

Согласно данным историков, сыр был известен древним славянам задолго до начала нашей эры. Секрет изготовления пришел вместе с греко-римской экспансией. Тем не менее он не был оценен нашими предками, хотя и считался одним из продуктов, которые обязательно приносили на жертвенники богов.

Своей популярностью сыр во многом обязан крестовым походам. Тогда воинствующие монахи принесли в средневековую Европу первые рецепты. Монастырям мир и обязан такому разнообразию сортов сегодня. Потому что именно монастыри долгое время держали монополию на производство сыров и тщательно разрабатывали новые виды и способы изготовления.

В Россию сырный промысел вернулся уже с приходом Петра Первого. При нем были открыты первые сыроварни с использованием голландских технологий. А когда за дело взялся бывший морской офицер Н.В. Верещегин, о российском сыре заговорили даже в Европе.

Сыроделие сегодня

В настоящее время сыроделие развито во всем мире, и практически каждая страна может похвастаться своими традициями. А вот за звание главных ценителей соревнуются сразу две страны: Франция и Греция.

В первой его настолько любят, что придумали даже сорта с плесенью и червями . А вот вторая уже много лет держит первенство по количеству съедаемого сыра на душу населения. И это количество просто поражает, поскольку составляет более тридцати килограмм на одного человека.

Самое интересное, что объемы производства и потребления сыра ежегодно увеличиваются. Специалисты считают, что причиной является мода на здоровое питание, а также популяризация пиццы.

А вы знаете, кто придумал салат и ?

Сальвадор Дали как то сказал: «Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки!» А ведь эпатажный художник был прав. Сыр – самый популярный продукт на планете. В мире существует 5000 сортов самого разнообразного сыра.

Восемь стран, где варят самый лучший сыр

Франция

Французы первыми после бедуинов начали варить сыр. Сейчас Франция лидер в его производстве. Патриарх сыроварения «Рокфор». Это «мраморный» сыр, с прожилками плесени. С этим сыром связана знаменитая легенда о молодом пастухе, который увлекшись красавицей, забыл о своей трапезе, а вернувшись в грот, где лежала его провизия, обнаружил кусок сыра, покрытый плесенью. Молодой человек так проголодался, что съел этот кусок. Вкус настолько понравился парню, что он и на следующий день оставил кусочек сыра в гроте. С тех пор и созревает этот сыр в известковых гротах. Еще одна гордость Франции - «Камамбер», овечий сыр с пикантным вкусом и плесенной корочкой. Именно он вдохновил Сальвадора Дали на создание знаменитых «Текущих часов». Этот сыр изобрела крестьянка Мари Арель в XVIII веке. В Нормандии в честь этой девушки поставлен памятник. Но и заодно, не забудьте попробовать «Бри» - это деликатес королевской знати.

Голландия

Голландцы не хотят уступать французам. Именно отсюда Петр Великий привез в Россию первый сыр, тогда пикантности этого продукта никто не оценил. Но по приказу императора ели все, правда плевались. На рынке в Амстердаме вам предложат сыры на любой вкус, нет здесь только Голландского. Все сорта этого вкуснейшего и полезного продукта называют в честь региона, где он производится. Например, «Гауду» варят в небольшом красивом городке Гауде, близ Ротердама. Маасдам и Эдам тоже можно не только съесть, но и посетить. Cамый популярный сорт сыра среди голландцев «Леердам» и это название вы найдете на карте страны.

Англия

Англичане вообще помешаны на сыре. В графстве Глочестершир, где производят cыр «Глочестер» существет праздник гонки за сыром. Со склона горы скачивают четырехкилограммовые головки сыра, а сзади бежит толпа участников соревнований. Кто первым догонит головку сыра – тот победитель. Но а без голубого сыра Стилтон» здесь не обходится ни одно торжество. Помимо этого пикантного лакомства, жители туманного альбиона обожают сыр “ Чеддер”. Впервые его произвели в городе с аналогичным названием. У этого сорта красивая история. Он впервые был изготовлен в качестве презента на свадьбу королеве Виктории в 1840 году. Королева была рада и одновременно удивлена, когда увидела сырную головку весом 500 кг! Сразу после этого фурора, рецепт был куплен американцами.

Швейцария

Швейцарцы тоже называют свои сыры в честь городов – производителей. В этой стране производится 450 видов сыров. Это абсолютный рекорд! Самый популярный здесь сыр «Эмменталь». У этого деликатеса с огромными дырами богатая история. Впервые его сварили в 13 веке на береге реки Эмми. Более древние сырные рецепты есть только в Италии.

Италия

Итальянцы покорили весь мир Моцареллой, Пармиджано Маскарпоне, Горгонзолой. Помимо этого они придумали еще много сырных вкусностей. Почти каждый регион Италии производит свой фирменный сорт. Например, родина «Пармиджано» – Эмилья-Романья. Сыр впервые был произведен монахами в 1100 году, которые жили недалеко от Пармы. А «Грана Падано» производят только в Пьемонте, Венетто и Ломбардии.

Германия

Немцы не уступают по количеству сортов своим европейским соседям. Они ассы про производству сыров с плесенью. Рецепт специальной плесени, придающий деликатесу особый вкус строго засекречен. Кто же не знает знаменитый «Дор Блю!» Без этого голубого сыра в Германии не обходится ни одно торжество. Ещё один не менее пикантый cорт«Камбоцола», он имеет много общего с французским «Камамбером» и итальянской «Горгонцолой». Ну и третий популярный немецкий сыр - «Лимбургер».

Грузия

Сыровары Грузии не отстают от Италии и Франции. Грузинская кухня насчитывает множество различных сортов сыра, а также разнообразных блюд из него. Пожалуй, любители сырных тарелок и блюд вряд ли смогут устоять перед соблазном попробовать сырное богатство этой страны. Cорта здесь любят в основном рассольные, например сулугуни. Cыр в грузии скорее - ингредиент, нежели цельный продукт. Не знаю человека, который бы отказался от хачапури с сыром!

Греция

Прародительницей средиземноморских сыр, стала «Фета». Без мягкой “Феты”, невозможно представить греческий салат. Этот овечий сыр выдерживают месяц в рассоле, а только потом он попадает на стол. Греки любят его использовать не только в салате, но и в чистом виде на ужин и завтрак, поливая нежные кусочки оливковым маслом и посыпая зеленью.

Подготовила Маргарита Метельская

Вы знаете, какой продукт является самым популярным во всём мире? Это сыр . В мире существует 5000 сортов сыра! Всемирно признанные сыровары есть и в Голландии, и в Швейцарии, и в Италии, и в Германии. Этот список можно продолжать бесконечно. Даже в Украине производят такие сыры, что пальчики оближешь, правда, если захотят . Это настолько популярный продукт в мире, что Сальвадор Дали как-то сказал: «Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки»

Не зря сыр называют пищей богов и королей, блюдом, без которого не обходится ни одно торжество. Давайте сегодня попутешествуем по странам и узнаем, какие из них являются лидерами в производстве сыра - этого вкуснейшего и любимого всеми продукта.

ГОЛЛАНДИЯ

Если же вы когда-нибудь будете на рынке в Амстердаме или же другом голландском городе и попросите взвесить вам грамм 200 «голландского» сыра, то вас здесь просто не поймут. Оказывается, что сыра такого сорта в Голландии просто не существует. Это мы привыкли их так называть - «голландские», т.к. первые сыры были привезены Петром I именно из Голландии, и в тонкости их вкуса тогда никто не разбирался.

Все сыры в этой стране называются в честь того региона или же города, где они производятся. Так, например, всемирноизвестная «Гауда» производится в городе с таким же названием, вблизи Роттердама. Это же относится к таким сортам как «Маасдам» и «Эдам» . Одним из наиболее популярных является сыр «Леердам».

АНГЛИЯ

Самый популярный сыр Англии это, конечно же, «Чеддер». Впервые его произвели в графстве Сомерсет, городке Чеддер. Дозревает он достаточно долго, бывает даже, что и до одного года, в ткани, и имеет цилиндрическую форму. Как-то в 1840 году сыроделы решили порадовать любимую королеву Викторию и сделали свадебный презент - изготовили «Чеддер» в 500кг! Особенно популярен этот сорт сыра в Англии и США.

Среди «королевских» сыров первенство можно отдать так же и голубому сыру «Стилтон». Без него не обходится ни один Рождественский стол. В Англии, в графстве Глочестершир, где производят местный сорт сыра «Глочестер» существует такой праздник, как гонки за сыром. Со склона горы скачивают четырехкилограммовые головки сыра, а сзади бежит толпа участников соревнований. Кто первым догонит головку сыра - тот победитель.

ШВЕЙЦАРИЯ

Ещё одной страной, где производится более 450 сортов этого деликатеса, является Швейцария. Они так же называются на честь городов-производтелей. Но самым популярным является «Эмменталь». Это наистарейший швейцарский сыр. Его начали производить ещё с XIII века на берегах реки Эмми. Вы все его прекрасно знаете - это сыр с огромными дырами! А вес головки такого сыра может достигать 100 килограмм.

Пряный вкус «Эмменталя» отлично сочетается с красным или белым столовым вином. Это самый экспортируемый сорт сыра из Швейцарии. А ещё эта страна славится знаменитым «Грюйером». Без него не обходится ни одно блюдо швейцарской кухни. Это «главный» сыр такого блюда как фондю. Среди популярных швейцарских сыров - Аппенцель, Тильзит, Сбринц и другие.

ФРАНЦИЯ

Франция - родина сыра и лидер в производстве этого продукта. Самый известный - это «патриарх» сыроварения «Рокфор» . Это «мраморный» сыр, с прожилками плесени. С этим сыром связанна знаменитая легенда о молодом пастухе, который увлекшись красавицей, забыл о своей трапезе, а вернувшись в грот, обнаружил кусок сыра, покрытый плесенью. Правда, легенда умалчивает, съел он это сыр или нет. Но… С тех пор и созревает этот сыр в известковых гротах, и самым настоящим является именно сыр из провинции Руег.

Второй гордостью Франции является сыр «Камамбер» , овечий сыр с пикантным вкусом и плесенной корочкой. Говорят, именно он и вдохновил великого Дали на создание знаменитых «Текущих часов». Этот сыр изобрела крестьянка Мари Арель в XVIII веке. В Нормандии в честь этой девушки поставлен памятник. Так же древнейшим из французских сыров считается аристократический «Бри» - любимый сыр французской королевской знати.

ИТАЛИЯ

Италия - страна, которая покорила всю Европу своими знаменитыми сырами Пармиджано, Моцареллой, Горгонзолой и Маскарпоне. И ещё много и много других разных сырных вкусностей подарила нам она. Почти каждый регион страны имеет собственное производство своего сорта сыра. Так, например, родина «Пармиджано» - это Эмилья-Романья. Сыр впервые был произведен монахами в 1100 году, которые проживали недалеко от Пармы. А «Грана Падано» производят только в Пьемонте, Венетто и Ломбардии.

Мягкий сыр «Маскарпоне» , используемый в основном для десертов, изготавливают в Ломбардии. Национальным блюдом Италии является «Капрезе», главный ингредиент которого сыр «Моцарелла» . Он родом из Кампании. Популярностью пользуется сыр в виде шаров, колбас или груш - «Проволоне» , который имеет свойство долго храниться.

ГЕРМАНИЯ

Эта страна так же не уступает по количеству сортов своим странам-соседям. Знаменитый «Дор Блю» наверное, один из первых сыров с плесенью, которые появились на наших прилавках. В его изготовлении используют специальную плесень. Мы привыкли называть его голубой сыр - в меру пикантный и достаточно острый.

Ещё одним таким пикантным сортом является «Камбоцола» , сыр который имеет много общего с французским «Камамбером» и итальянской «Горгонцолой». Отсюда и его название. Ну и третьим знаменитым немецким сыром с плесенью является «Лимбургер» . Немецкие сыроделы тщательно придерживаются пропорций в изготовлении сыра, поэтому они и отличаются от других производителей.

ГРЕЦИЯ

Какой греческий салат может обойтись без знаменитой «Феты» ? Нежный сыр - это главный его компонент. Как знать, возможно, именно «Фета» и является прародителем средиземноморских сыров.

Это мягкий овечий сыр, выдерживаемый месяц в рассоле. Сегодня его подобие изготавливают во многих странах, но именно греческая «Фета» имеет право на это название.

ГРУЗИЯ

В Грузии самым популярным является сыр «Сулугуни» . Его название происходит от слов «сулы» (душа) и «шишки» (сердце). И вправду, этот сыр произведён с грузинским сердцем и душой.

Он является национальным продуктом Грузии и одним из компонентов блюд национальной кухни этой страны.

НОРВЕГИЯ

Национальным норвежским сыром, известным ещё с IX века является сыр «Мюсост» . Ещё в те далёкие времена викинги брали его в морские походы, так как продукт совершенно не портился.

Ему нет аналогов в мировом сыроварении. Он был поистине изобретением древних викингов, рецепт которого и ныне используется только в Норвегии.

КАНАДА

А вы знаете, что канадский сыр «Le Cendrillon» был назван лучшим в мире? Изготавливается он в Квебеке из козьего молока вручную. Это вегетарианский продукт. Над созданием «Золушки» трудятся 150 человек на фирме «St. Raymond de Portneuf», а купить его можно в любом супермаркете Канады по 5$ за 125 гр. Жаль, что производство не так велико, поэтому этот сыр не экспортируется.

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас

К нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье

Удивительный продукт – сыр! Трудно подвергнуть какому-либо сомнению его пищевую ценность и практически он не портится. Интересно, кто и где придумал сыр? История точно не знает имени изобретателя сыра. Считается, что этот продукт впервые появился в Азии, где кочевые племена, пытаясь сохранить пищевые продукты (в том числе и молоко) в мешках из кожи, обнаружили, что молоко превращалось в творожные шарики и сыворотку. То, что получилось – кочевникам понравилось. Вот так и появился сыр, как бы сам по себе. Из Азии сыр и секреты технологии его производства «пришли» в Европу, где мастерство его изготовления освоили древние римляне.


Голландские сырные традиции

За несколько столетий до нашей эры, искусство изготовления сыра у римлян переняли народы, населявшие территорию современной Голландии. Огромные стада коров, пасшихся на прекрасных пастбищах, давали много молока, необходимого для изготовления сыра. Но голландцы не стали во всем подражать римлянам, а отнеслись к процессу приготовления сыра творчески, многое переосмыслили. Свой сыр они стали делать только из коровьего молока. Производство сыра считалось традиционно женским занятием, а прославить его по всему миру – было делом мужским. Торговцы сыром, моряки, отправляющиеся в дальние плавания, умелые повара, готовящие множество блюд из сыра, прекрасно справились с этой задачей.


Виды (сорта) голландского сыра

Настоящие голландские сыры имеют названия по городам, где они производятся. Голландцы очень любят сыр, а самыми популярными в Голландии сортами сыра считаются – Эдамский (названный по имени портового города Эдам), Гауда (Gouda) (как обычный, так и копченый) и Маасдам (сравнительно молодой сорт сыра, созданный для конкуренции со швейцарским эмментальским сыром, с огромными дырками и оригинальным вкусом).



Голландские сыроделы гордятся так же и своими сырами с пряностями (мускатным орехом, анисом, тмином и другими), производство которых тоже имеет вековые традиции. Славится Голландия и плесневелыми сырами, имеющими немало достоинств, такими как Блау Клавер (Blauw Klaver), Доруваел (Doruvael) и другими.


Качество голландских сыров гарантируется специальным штампом, который ставится на каждую головку сыра. На этом штампе указывается страна производитель, название сыра, его жирность и серийный номер. Для голландцев сыр стал не только традиционным продуктом питания, но и частью их национальной культуры. Вот такая вот история и традиции. К слову, из сыров, наверное, самым экзотическим считается гнилой , который производят на Сардинии.


Посетители интернет-казино часто задают вопрос: Зачем нужны бесплатные слоты? Оказывается, что благодаря им увеличивается количество посетителей, а соответственно повышается популярность онлайн-казино.

Сыр - настолько древний продукт питания , что уже никто не может с полной уверенностью ответить на вопрос «Кто и когда изобрел сыр?». По одной из версий сыр впервые появился в Африке. Кочующий с места на место бедуин перевозил в своем кожаном бурдюке коровье молоко. Он довольно долго скакал по жаркой пустыне верхом на лошади, а по завершении путешествия обнаружил, что его молоко превратилось в странную плотную субстанцию желтого цвета. Кочевнику сыр показался удивительно вкусным, и он тут же рассказал о своем открытии знакомым и родственникам. После этого его Величество Сыр триумфально зашагал по всему миру.

Впрочем , есть и другая версия. Некоторые ученые полагают, что сыр известен человечеству столько же времени, сколько и молоко. Наши древние предки искали способ сохранения быстро портящегося продукта питания и однажды заметили, что при створаживании в ферментной среде новый молочный продукт обретает способность храниться в твердом состоянии несколько недель. С тех самых пор было проведено немало кулинарных экспериментов с целью улучшения и разнообразия вкуса сыра. Придумывались новые рецепты приготовления, выводились новые сорта сыра. Собственно, все известные виды сыра дошли до нас из глубины веков.

Можно сказать, что восточные сыры - самые древние, а вот знаменитый Голландский сыр довольно "молод". Сыр был завезен в Европу всего лишь в средние века, однако европейцы тут же полюбили пикантный вкус продукта и развернули бурную деятельность по созданию новых сортов сыра. Швейцария, Нидерланды, Франция особенно отличились - именно их сыры сейчас являются самыми популярными. Французы в своих кулинарных изысканиях даже не погнушались применить плесень и червей-нематод - они настоящие сырные фанатики, употребляющие сыр примерно в таких же количествах, как русские хлеб. После каждого блюда в любой уважаемой французской семье к столу подается сыр. Кстати, популярная "сырная тарелка" - ничто иное, как продолжении этой славной традиции. Действительно, почему бы не сделать сыр самостоятельным блюдом, а не закуской? Ведь он того стоит!

Сыр ели все : и простые крестьяне, и знатные особы. Даже короли не брезговали этим «божественным блюдом», а именно так сыр называли древние греки. Считалось, что сырным рецептом с людьми поделилась богиня охоты Артемида - она же научила сочетать сыр с вином. У каждой народности имелись свои нюансы приготовления сыра: в Римской империи был распространен Лунный сыр, греки ценили сыры из козьего и овечьего молока, в Англии был нежно любим полутвердый Чеддер. В России сыроварение началось в эпоху Петра Великого: первые сыры готовились по образу и подобию голландских, однако с развитием молочной отрасли производства появились собственные сорта сыра, которые даже экспортировались за границу.

Впрочем, некоторые историки утверждают, сыр в России появился задолго до петровских времен и был хорошо известен нашим славянским предкам, которые в первом тысячелетии до нашей эры часто контактировали с греками. Возможно, они переняли секрет приготовления сыра или же он был известен древним славянам с давних пор. Как тогда иначе объяснить ритуалы подношения сыра богам наряду с другими дарами.

Сыр почему-то не был широко распространен у восточных и северных славянских племен, вот почему был практически забыт к тому времени, как Петр 1 начал активно внедрять производство голландских сыров в России.

Первая сыродельня появилась в 1795 году в Тверской губернии под руководством иностранного сыродела, также ряд маленьких сыроварен открылись в соседних губерниях, но развития не получили. Только в 1866 году было создано императорское Вольное экономическое общество, которое и основало сыродельный завод в селе Отроковичи Тверской губернии. Первым русским сыроваром считается Н. В. Верещагин, который оставил морскую службу ради сырного дела. Сначала он учился сыроварению в России у иностранного мастера, а затем отправился постигать секреты мастерства в Швейцарию, а по возвращении в Россию создал крестьянскую артель по изготовлению сыра. Он был настоящим фанатом сырного промысла, поэтому стал активно пропагандировать этот продукт на родине: издавать брошюры, обучать учеников и т.д. Все это принесло плоды, и к концу девятнадцатого столетия русский сыр можно было увидеть не только в России, но и в ряде европейских стран.

не публикуется

(+) (нейтральный) (-)

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить... Загрузить всё Отменить загрузку Удалить

Добавить комментарий

31.08.2014 06:54
а мне нравиться эта статья

Яна 24.08.2012 21:57
Статья хороша, однако хотелось бы подробнее о сыроварении в России.
Откуда и как появился сыр "Российский"? Быстро ли прижился сыр, введенный Петром?