Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Хранение малины в морозилке. Заморозка садовой малины: рецепты с сахаром и основой из сиропа

Домашняя ягод, овощей и фруктов отнимает немало времени, но зимой каждая съеденная ягодка несет в себе большой запас ценных витаминов, которые необходимы детском организму для борьбы с вирусами и микробами. Натуральные домашние заготовки на зиму отличаются высокой витаминизированностью и дают уверенность в том, что ваш ребенок не останется без подкрепления.
Одной из первых я морожу ягоды земляники и малины на зиму.

Как заморозить малину на зиму целиком:

1. Спелые немятые ягоды малины сразу же после сбора в собственном саду либо купленные на рынке нуждаются в переработке. Из них можно сварить малиновое варенье-пятиминутку, которое сохранит натуральный вкус либо сделать малиновый конфитюр. Кроме того, протертую малину с сахаром можно не варит, а просто заморозить. Я также люблю целую замороженную малину и землянику — ее удобно использовать зимой для украшения праздничных тортов на день рождения и для приготовления десертов (например, для творожного желе с ягодами либо компот из замороженной вишни и малины, малиновый кисель.

2. Ягоды перебираем от кусочков листиков, мусора и случайно попавших насекомых. Замораживать малину будем небольшими порциями — примерно в один стакан.

3. Высыпаем малину в небольшой пакет-маячку и завязываем на узелок.

4. Затем помещаем уже завязанный пакетик во второй такой же.

5. Снова накрепко завязываем, оставив немного воздуха в обоих пакетах.

6. Замораживать подготовленные порционные пакеты с целой малиной на зиму можно в небольших лотках до полного замерзания ягод.

7. Затем можно пакетики выложить уже на полки для хранения замороженных продуктов в морозильнике без лотков — они прекрасно пролежат всю зиму и останутся свежими и целыми.

Приятного аппетита!

Секреты заморозки целой малины на зиму:

  • ягоды малины обычно не моют перед обработкой, чтобы они не потеряли форму и сок,
  • необходимо оставлять пакетики чуть надутыми, с воздухом — этим мы добиваемся по максимуму идеального несминаемого воздушного пространства, чтобы малина не смялась при заморозке на зиму при хранении в морозильной камере,
  • перед употреблением замороженную малину нужно размораживать при комнатной температуре, а если ягоды нужны для приготовления блюд с термической обработкой — разморозка не требуется.

Сухая, рассыпчатая получается не у всех. Что-то пошло не так, и она слиплась в глыбу, разбить которую способен лишь ледоруб, покрыта слоем инея? Как заморозить малину в морозилке, чтобы одна к одной, чтобы рассыпалась горошинками, чтобы не тек сок.

Правила заморозки малины в домашних условиях

Замораживаем малину – пошаговая инструкция и руководство к действию. Не допускайте ошибок, прочтите внимательно!

1. Видели темные ягоды, по цвету невыгодно отличающиеся от остальных, ярко-красных – это они, переспевшие. Экономным хозяйкам на заметку: не используйте подмявшуюся, вчерашнюю, переспевшую – пустит сок, потемнеет, в лучшем случае костянки будут рассыпаться.

2. На заморозку – только холодную. Садоводам проще: собрали нужный объем – охладите на сквозняке в открытом виде. Без охлаждения получите конденсат, в камере он станет льдинками. Горожанам – сложнее – за идеально сухой и свежей еще поохотиться нужно.

Если замораживаете малину в морозильной камере с температурой от -22…-30 С, охладите сильнее, до +5…+10 С – перепад температур больше. Для этого поставьте ягоды в открытом виде на нижнюю полку холодильника – не надолго, на 10-15 минут.
Впрочем, и для обычной т.н. морозилки мера лишней не будет: пусть идеально сухой ягоды не получится – температура выше, возможно появление изморози и крупинок льда.

3. Сухая заморозка – сухая во всем: не мойте ее! Хотите мыть – только не спрашивайте, откуда появился иней и изморозь, почему ягоды слиплись.
Вы получите месиво в худшем случае, в лучшем – смерзшуюся, которую придется разбивать или размораживать одним куском. Вы увидите, как стекает весь сок и горько посетуете: почему я не слушал(а)?

На заметку: все потенциально опасные бациллы, бактерии и прочие неприятности они гибнут, как и все живое при низких температурах. А вот владельцам старых холодильников, где температура высока, до -18 С, придется довольствоваться не только малиной со льдом, но и термообработкой готовой продукции.

4. Не думай о таре свысока. Поймете, когда будете доставать из холодильника. Лучшая – плоские контейнеры с крышкой: и закрываются герметично, и компактно укладываются в камере. Объем может быть произвольным в рамках разумного, но удобнее – до 0.5 л. Учтите: не накладывайте много: будете часто открывать – получите шубу изморози на малине. Если очень много и очень часто – получите лед.

Сколько закладывать в контейнеры – до 500 г или 0.5 л, это идеальный объем. Чем тоньше слой – тем быстрее замерзают ягоды. При желании их можно ссыпать в одну тару или в пакет.

Важно: не используйте стеклянной, металлической тары: первая может треснуть, вторая – попросту не предназначена для низких температур, и реакция не предсказуема. Не используйте, даже если храните перетертую с сахаром – для этого есть пластиковые емкости для хранения. И крышка у них герметично закрывается, и места много не занимают.

Что делать, если нет контейнера – заморозить в кульке, в обычном полиэтиленовом или целлофановом пакете. Выбирайте покрепче, накладывайте поменьше и не смущайтесь: это не примитивно. При отсутствии контейнеров это лучшая емкость – их просто завязывать, легко добиться полного вакуума и можно компактно уложить.

На фото – много инея: мы знаем как заморозить малину без сахара, чтобы его не было, но часто достаем контейнеры и снова прячем, печалька 🙂

Как заморозить малину с сахаром, если очень спелая, очень сочная – пересыпать послойно, не перемешивая, упаковать – алгоритм действий тот же. Но лучшая – без сахара, и полезная, и универсальная.

Чтобы перетереть с сахаром, разбивают в блендере либо миксером. Избавляться от косточек не обязательно. Соотношение сахара – !:3. Храниться до 5-6 месяцев. Далее – просто налить в емкость, завернуть в пакет. В замороженном виде перетертая густая как желе – но не крошится, свободно стекает.

5. При какой температуре замораживать малину – оптимальная дот -18..-22 С (для заморозки в холодильнике, маленькой морозильной камере), до от 22-35 С и до 40 С для холодильных камер.

Как размораживать малину – а если пустит сок?

Чтобы разморозить малину и получить сухую, внешне ничем не отличающуюся от свежей, да и на вкус, чтоб не тек сок, запомните:
размораживайте медленно – очень медленно: отправьте на широком блюде на нижнюю полку холодильника на 30-40 минут, а если есть время – и час(время зависит от температуры), затем перенесите. Полностью разморозится при температуре комнатной, от +20 С.

Зачем тянуть время – а чтобы не образовывался иней, который станет водой намочит ягоды. Те в свою очередь пустят сок. Да и консистенция плодов при быстром оттаивании нарушится – причем заметно.

Полезно: хозяек часто волнует вопрос – нужно ли размораживать для пирога, для выпечки – ответ однозначен: не нужно. Просто присыпьте крахмалом ягоды из расчета на 250-300 г 2 ч.л, затем сахаром. Все манипуляции проводят сразу перед формовкой пирога – чтобы не растаяла.

А вот для блюд, где термообработка не требуется, размораживать нужно – как говорили выше, очень медленно.

Заморозить малину можно разными способами: целыми ягодами, в виде пюре, целыми ягодами, залитыми малиновым пюре. Вы сможете выбрать тот способ заморозки, который вам больше понравится и подойдёт во всех отношениях. А я вам подробно расскажу про все варианты, потому что замораживать малину очень люблю, как и печь из нее пироги. Кстати, с замороженной ягодой выпечка получается даже вкуснее, чем со свежей.

Еще из малины можно готовить вареники, кисели, морсы, компоты, молочный коктейль, любые ягодные десерты. Или использовать ягоды для украшения пирожных, тортов, суфле и мороженого. В общем, в морозилке определенно стоит!

Важен не только выбор способа, но и подготовка ягод к заморозке.

Как подготовить малину к заморозке

Сначала нужно определиться, в каком виде будет заготавливаться малина: целая или перетертая. Для заморозки целой малины необходимо отобрать только спелые, но твердые ягоды, которые не потеряют свою форму при заморозке и последующей разморозке перед употреблением. Для заморозки в виде пюре вполне подойдут и слегка переспевшие ягоды. В любом случает от сильно поврежденных и подпорченных ягод следует избавиться, а также удалить хвостики, частички листиков и прочий мусор. Если вы уверены в том, что малина чистая, можно замораживать ее и без мытья. Очень загрязненные ягодки можно сполоснуть ледяной водой, а потом выложить на сито для полной просушки.

Перед тем, как заморозить малину в холодильнике, определитесь с размером порций. Рекомендую замораживать не более 1-2 стаканов ягоды в одной емкости, чтобы потом было удобнее и экономичнее ее использовать, ведь повторно замораживать малину нельзя.

Как заморозить малину на зиму целиком

Вам понадобится свежая малина, тарелка или поднос, пакеты для заморозки. При таком способе заморозки следует выбрать только целые неповреждённые ягодки. Малину разложите в один слой на тарелке или подносе. Отправить в морозильную камеру на 1-2 часа для подморозки ягод, затем разложите подмороженные ягоды порциями в пакеты для заморозки. Максимально удалите воздух из пакетов, отправьте в морозильную камеру для длительного хранения. Такие ягоды отлично подойдут для украшения десертов. Кстати, этот способ заморозки — мой любимый, потому что с ним меньше всего хлопот. Вам тоже советую, если со свободным временем не очень — замораживайте малину целиком!

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Вам понадобится малина - 1 кг, сахар - 0,5 ст, пластиковые контейнеры для заморозки, ложка. Подготовленную ягоду разложите в 1-2 слоя в контейнере. Сверху посыпьте ее небольшим количеством сахара. Немного встряхните контейнер для того, чтобы сахар распределился равномерно. Заполните таким образом контейнер до конца. Закройте контейнер крышкой и отправьте в морозильную камеру для хранения. Такая малина подойдёт для приготовления компотов, киселей, морса, малинового соуса. Также можно поступить следующим образом: выкладывать чистые сухие ягоды малины в один слой в пластиковые контейнеры, пересыпая их послойно сахаром. Сверху оставить слой сахара, накрыть крышкой и заморозить. Подобным образом заготовленную ягоду можно использовать как угодно.

Как заморозить малину перетертую с сахаром

Вам понадобится свежая малина - 1 кг, сахар - 1 стакан, пластиковые контейнеры для заморозки, кухонный комбайн или блендер (лучше стационарный, с большой удобной чашей). Подготовленную малину выложите в чашу, добавьте сахар. Измельчите до образования пюре. Разложите пюре по сухим чистым пластиковым контейнерам для заморозки. Плотно закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру для хранения. По желанию можно удалить из малинового пюре мелкие косточки и сделать его более однородным, протерев через мелкое сито.

Как заморозить малину целыми ягодами в пюре

В этом способе часть ягод остается целой, а часть перетирается. Замораживать их будем вместе.

Вам понадобится свежая малина - 1 кг, сахар - 120 г, пластиковые контейнеры для заморозки, кухонный комбайн. 200 г подготовленной малины поместить вместе с сахаром в чашу кухонного комбайна.Измельчить до образования пюре. Остальную малину выложить в контейнер для заморозки.Залить целые ягоды подготвленным пюре. Постучать контейнером по столу, чтобы пюре равномерно распределилось между ягодами.Закрыть контейнер крышкой. Отправить в морозильную камеру для хранения.

Замороженная малина может храниться в холодильнике около года. Перед употреблением разморозьте ее при комнатной температуре.

Заморозка малины – очень хороший вариант, чтобы сохранить все витамины этих полезных ягод. Ведь малина не только приятна на вкус, а еще и отличное профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Как заморозить малину – подготовка

Для замораживания малины необходимы свежесобранные, не подавленные, а также не переспевшие ягоды. Малину желательно собирать в теплый, солнечный день, а не в жару. Если малину собирать в жару, то ягоды будут пересушенные и потемневшими. Для сбора ягод лучше всего использовать лотки, контейнера, дабы не помять малину. Также нужно решить в каком виде замораживать малину. Для заготавливания малины целиком, используйте целые ягоды, не подавленные и не переспевшие. А вот для заготовки малинового пюре, можно использовать как переспевшие, так и подавленные ягоды. Перед замораживанием малины, её необходимо предварительно подготовить, а именно:

  • купленную или собранную малину перебираем от поврежденных и испорченных ягод;
  • удаляем хвостики, листочки с малины;
  • промываем малину проточной водой;
  • если ягоды малины поражены насекомыми, то собранную малину заливаем солевым раствором, из расчета 1 ст. ложка соли на литр воды. После данной манипуляции все насекомые всплывут, затем малину промываем чистой водой;
  • просушиваем малину, для этого раскладываем ягоды на противень или блюдо в один слой до высыхания;
  • высушенную малину ставим в морозильную камеру;
  • замороженную малину расформировываем по емкостям и ставим в морозильник;
  • при повторной заморозке ягоды теряю свои вкусовые качества.

Как заморозить малину – хранение

Зачастую, для хранения малины в морозильнике используют полиэтиленовые пакеты, которые в свою очередь имеют ряд недостатков. Во-первых, обычные пакеты не выдерживают длительного воздействия низких температур, в результате некоторые из них могут выделять вредоносные вещества, что негативно сказывается на пользе ягод. Во-вторых, данные пакеты могут с легкостью порваться, и малина просто рассыплется по морозильнику.

Для хранения замороженной малины, используйте специальные пакеты или контейнера для заморозки. Они рассчитаны на длительное воздействие низких температур и являются герметичными.


Как заморозить малину с сахаром?

Для заморозки малины с добавлением сахара необходимо:

  • предварительно очищенную и высушенную малину выкладываем в один или два слоя в контейнер для заморозки;
  • присыпаем разложенную малину сахарным песком, затем снова слой ягод и сахарный песок;
  • малину с сахаром ставим в морозильник.


Как заморозить малину без сахара?

Морозить малину можно и без добавления сахара. На этот случай используем целую, не перезревшую малину. Зачастую, малину без добавления сахара используют для приготовления соусов, в кондитерской выпечке, в качестве украшения, а также для компотов и т.д. Такой вид малины проще всего замораживать. Для этого необходимо предварительно подготовленную малину рассортировать по пакетикам и контейнерам для заморозки и поместить в морозильник.


Как заморозить малиновое пюре?

Для ягодного пюре можете использовать подавленные и переспевшие ягоды. Приготовление пюре:

  • из предварительно вымытых и просушенных ягод делаем пюре с помощью блендера или пресса для пюре;
  • в полученное пюре всыпаем сахар, из расчета на 1 кг ягод берем 1 ст. сахарного песка;
  • тщательно перемешиваем ягодное пюре и раскладываем по емкостям для хранения;
  • расформированное пюре помещаем в морозильную камеру.


Замороженная малина сохраняет вкус, цвет, а самое главное витамины. Замораживайте малину летом и наслаждайтесь вкуснейшими ягодами зимой!

Малина – исключительно полезная и вкусная ягода. Для того чтобы иметь возможность включать в свой рацион малину и в несезон, ее заготавливают различными способами, в том числе, и замораживают. Следует заметить, что заморозка ягод – один из наиболее оптимальных способов их заготовки. Практически при заморозке продуктов мы теряем лишь незначительную часть витаминов и других полезных веществ.

Как правильно заморозить свежую малину?

  • Конечно же, хорошо, если у вас в хозяйстве есть отдельный мощный морозильник, обеспечивающий шоковую заморозку, но можно вполне обойтись и современным мощным холодильником.
  • Ягоды малины перед заморозкой обязательно следует перебрать. Удаляем листики, случайно попавших насекомых и переспелые ягоды, оставляем лишь целые, упругие, неповрежденные.
  • Перед замораживанием нежные ягоды малины лучше не мыть, чтобы они не утратили свою форму и не пустили сок. Если все же пришлось промыть – выложите на салфетку, пусть хорошо обсохнут.

Как лучше заморозить малину?

  • Замораживать малину лучше небольшими порциями: приблизительный оптимальный объем – стакан на 250-300 мл.
  • Высыпаем подготовленные ягоды малины в небольшой пакет, завязываем его на узелок, после чего помещаем в еще один пакет, который крепко завязываем, оставляя в обоих пакетах немного пустого пространства (такой прием позволит ягодам не сминаться). Также можно использовать сухие чистые пластиковые контейнеры с крышками.
  • Теперь помещаем подготовленные емкости с малиной в лотки морозильного отделения и замораживаем до полного замерзания. Когда ягоды полностью заморозятся, можно переложить пакеты или контейнеры на полки в морозильной камере и хранить до следующего урожая.
  • Замороженную малину лучше всего перед употреблением размораживать при комнатной температуре. Однако же если вы планируете использовать ее для дальнейшей термической обработки, можно прибегнуть к более активным методам разморозки.

Расскажем, что можно приготовить из замороженной (уже размороженной) малины.

Сметанный пирог из замороженной малины

Ингредиенты:

  • малина замороженная – около 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • бренди – 1-2 ст. ложки;
  • мука пшеничная высокосортная – 2 стакана;
  • растительное масло – 100 мл (или сливочное растопленное);
  • сахар – около 100-150 г;
  • сода погашенная – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 щепотка.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, масло, погашенную соду, ваниль, бренди. Понемногу подсеивая муку, замешиваем тесто. Тщательно промешиваем, можно миксером. Тесто должно получиться жидковатым. Форму для выпечки смазываем маслом (силиконовым формам это не требуется). Вливаем в форму половину теста, сверху выкладываем слой ягод, затем заливаем тестом и выкладываем второй слой ягод. Выпекаем пирог в духовом шкафу при температуре около 200 градусов по С в течение около 30-40 минут. Готовность проверяем протыканием спичкой в середине, она должна остаться сухой. Перед разрезанием слегка остужаем. Подаем со свежим .

Кисель из замороженной малины

Ингредиенты:

  • малина размороженная – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 100 г;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 4-6 ст. ложек.

Приготовление

Ягоды протрем через сито. В кастрюльке растворим в воде сахар и поставим на огонь. В небольшом количестве воды разведем крахмал. Пусть сироп прокипит минуты 3. Затем вливаем крахмал и закладываем протертую малиновую массу. Аккуратно помешивая, доведем до кипения. Подавать лучше всего в теплом виде.

Компот из замороженной малины

Приготовление

Кипятить компот не будем, иначе потеряем витамин С, которого в замороженной малине много. Лучше размороженную естественным способом малину заложим в термос и зальем кипятком или еще лучше – водой при температуре не выше 80-70 градусов по С (есть современные электрочайники, которые обеспечивают контролируемый нагрев). Подержим в термосе минимум в течение 20 минут, пусть компот настоится. Сахар – хотите – добавляйте, хотите – нет, без него полезнее.