Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как запечь мясо свинины в духовке. Свинина, запеченная в фольге

Свинина в фольге, запеченная в духовке – претендент №1 на звание самого роскошного блюда новогоднего стола.
Замечательные вкусовые качества свинины идеально раскрываются при запекании – получается сочный, по-настоящему вкусный кулинарный шедевр, способный утолить нешуточный аппетит. Чтобы блюдо получилось действительно таким, что пальчики оближешь, приготовим мясо в фольге, она убережет свинину от пересушивания и позволит сохранить максимум аромата.

Свинина в фольге, запеченная в духовке


Фото: stranamam.ru

800 гр мясо

1 шт морковь

200 гр белого сухого вина

черный молотый перец, соль

6 горошин перец горошком

1 ч.л. кориандр

1 головка чеснок

1 ч.л. сушеный базелик

Выбор свинины – в нашем блюде это основа основ. Не поленитесь, уделите этому особенное внимание. Используйте максимально нежные, филейные части, окорок или шейку, обязательно свежую, чтобы запеченное мясо не получилось жестким. Прослойка жира в запекании ценится особо, она придаёт кусочку дополнительную сочность, а вместе с ней и специфический вкус, не жареный, а слегка тушеный, что очень любят многие мужчины. Но это, конечно, дело вкуса, при желании жировую прослойку можно вырезать. А вот от плёнки стоит избавиться в любом случае, вне зависимости от гастрономических предпочтений.

Совет: выбранная вами свинина должна быть чуть влажной и плотной на ощупь, бледноватого и розоватого оттенков. Белый цвет жировых прослоек – это ещё одна подсказка, говорящая о свежести мяса.

По классическому рецепту свинина, запеченная в фольге, готовится не более 2 часов. Засекаем время.

Очистим и порежем пополам зубчики одной головки чеснока.

Небольшими брусками нарежем морковь.

В неокисляющейся посуде смешиваем сухое белое вино, соль, добавляем чайную ложку черного молотого перца и другие специи, которые вы больше любите.

Но главное – это подготовка самой свинины. Продолжаем работать с мясом. В выбранном вами кусочке узким ножом проделайте множество глубоких отверстий, каждое из них нашпигуйте перцем, солью, долькой чеснока и небольшим ломтиком моркови. Соль и перец не забудьте посыпать и на поверхность мяса, эта смесь придаст корочке особую пикантность.

Теперь перекладываем свинину в глубокую емкость и заливаем белым вином. Наконец, мясо плотно заворачиваем в пищевую пленку.

Обратите внимание: одни хозяйки любят мариновать мясо, чтобы оно стало более мягким и нежным. Другие, напротив, считают, что нежность свежей свинины зависит исключительно от приготовления блюда, а маринад влияет на аромат и вкус. Выбор за вами. Если вы отдадите предпочтение маринаду, то помните, что мясо промывается, обтирается специями и отправляется в маринад на 5-6 часов, то есть придётся пожертвовать одним из преимуществ блюда – быстротой приготовления.

Итак, мясо (маринованное или нет) заворачиваем в фольгу, помещаем в духовку, разогретую до 200°. Противень со свининой должен пробыть там до готовности, обычно на это уходит час. Но для проверки рекомендую периодически протыкать мясо зубочисткой. Когда на месте прокола начнёт появляться бесцветный сок, можно быть уверенной: свинина, запеченная в духовке, готова!

После доведения мяса до готовности некоторые хозяйки советуют подержать в духовке блюдо уже без фольги. За 15 минут образуется румяная корочка, которая сделает ваш шедевр еще более аппетитным. А украсить его можно овощами и зеленью. Вкусных вам праздников!

Видео рецепт свинины в фольге, запеченной в духовке

Фольга – это очень ценное кулинарное изобретение нашего времени. Без особых проблем эта тонкая металлическая обертка помогает готовить такие блюда, которые по своим вкусовым качествам превзойдут любые другие варианты их приготовления. Фольга легкая, компактная, хорошо защищает продукты, сама не окисляется, ее не нужно мыть, т.к. она одноразовая.

Готовят в фольге любое мясо: баранину, свинину, говядину, домашнюю птицу, но только не дичь. Особой популярностью пользуется приготовленная таким образом свинина. Она приобретает похожий на тушеный вкус, однако, без соответствующих запахов тушеных и жареных блюд. Такая свинина более мягкая, нежная, чем любой другой вид ее приготовления. Готовят обычно свинину в фольге в духовке. Это удобнее, чем на углях, т.к. куски мяса в таких случаях крупные, с ними на углях много возни. Цельный кусок свинины, запеченный в фольге, лучше и качественнее готовить в духовке.

Каждый рецепт свинины в фольге предполагает ее предварительную подготовку, в том числе и маринование. От этого во многом зависит вкус будущего блюда. Рецепты свинины в фольге в духовке разнообразны, выбирать есть из чего. Большой популярностью пользуется простая свинина в фольге, запеченная в духовке, а также буженина из свинины в фольге. Все эти рецепты есть на сайте, выбирайте тот, который вам по душе. Посмотрите также на фотографию готового блюда «свинина в фольге», рецепт с фото поможет сделать правильный выбор.

Готовить мясо свинину в фольге одно удовольствие, процесс сопровождается такими запахами и ароматами, что невозможно устоять, чтобы не попробовать на вкус степень готовности блюда. Рецепт запеченной свинины в фольге можно придумать и самому, полагаясь на собственный опыт приготовления мясных блюд. Можно также экспериментировать со специями и маринадом. Например, обычный рецепт свинины, запеченной в фольге в духовке, предполагает использование стандартного набора продуктов: соль, перец, лавровый лист, чеснок и т.д.

При подготовке мяса сначала оно очищается от несъедобных частей и загрязнений, затем промывается и обсушивается бумажным полотенцем;

Кости нужно прятать от поверхности, чтобы не допустить разрыва фольги;

Затем подготовленное мясо нужно хорошенько натереть специями или нашпиговать дополнительными ингредиентами, а затем завернуть в фольгу;

Свинину в фольге, если она готовится целым куском, не солят перед приготовлением. Также в этом случае не используют жиры;

Время приготовления свинины в фольге может быть разным в зависимости от размеров куска мяса, а также от температуры в духовке. При 350 градусах около 30 минут, при более низкой температуре – более часа;

Готовность мяса покажут закопченные края фольги, почерневшие уголки пакета;

Крупные куски мяса нужно закрывать в фольгу герметично, иначе вытечет сок, и блюдо будет испорченным;

Герметично заворачивают мясо так: сложите лист фольги вдвое, положите мясо на одну половину листа, сверху без натяжения свободно накройте второй половиной, заверните края по длинной стороне. Так получите герметический главный шов. Аналогичные швы нужно сделать по бокам. Получившийся пакет нужно легко обжать вокруг куска мяса, находящегося в нем;

Подавать к столу такое мясо можно в горячем и в холодном виде;

Не помешает предварительное маринование мяса. Например, многие кулинары советуют перед запеканием в фольге свинину вымочить около часа в красном вине. Можно придумать свой маринад;

Если хотите получить на вашем мясе румяную корочку, фольгу минут за 10 до окончания готовки нужно развернуть.

Уже прочитали: 5870 раз

Свинина - вкусная, сочная и доступная почти всем, но как ее приготовить так, чтобы она действительно получилась? Простейший способ приготовления свинины - это мясо в фольге. Готовится просто и быстро, получается довольно сытное блюдо на каждый день, но такая свинина вполне может украсить праздничный стол и порадовать ваших гостей. Как приготовить свинину в фольге , подборка лучших рецептов свинины в фольге читайте далее.

Свинина в фольге: лучшие рецепты


Рецепт Свинина запеченная в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • 800 гр. карбоната или шейки
  • лимон
  • 2 помидора
  • 1 стручок зеленого горького перца
  • репчатый лук
  • перец

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук и помидоры кружочками.
  2. Из лимона выжать сок в миску, добавить соль и перец.
  3. Залить маринадом лук и помидоры.
  4. Выложить в маринад целый кусок мяса, перемешать.
  5. Затянуть миску с мясом в маринаде пищевой пленкой.
  6. Убрать миску в холодильник на 2 часа.
  7. На противень настелить два слоя фольги. Выложить на фольгу сначала овощи из маринада, потом само мясо.
  8. Горький перец вычистить от семян и порубить колечками.
  9. Распределить колечки по мясу.
  10. Накрыть мясо двумя другими кусками фольги.
  11. Соединить концы фольги и завернуть в виде рулона, стараясь сделать сверток плотным и без дыр. Запекать мясо при 180-200 градусах примерно 1 ч 20 минут.


Рецепт Свинина пикантная в фольге

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг свиной вырезки
  • морковь
  • 3-4 зуб. чеснока
  • репчатый лук
  • зелень петрушки и укропа
  • перец

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, зачистить от пленок и прочего.
  2. Сделать в мясе надрезы острым ножом.
  3. Морковь нарезать небольшими ломтиками.
  4. Чеснок порубить мелко.
  5. Лук измельчить полукольцами.
  6. Мясо нашпиговать морковью и чесноком.
  7. Натереть мясо солью и перцем.
  8. Зелень порвать руками или порезать крупно.
  9. Кусок фольги разложить по противню.
  10. В центр фольги выложить мясо, сверху лук и зелень.
  11. Завернуть мясо в плотный конверт из фольги.
  12. Вторым куском фольги обернуть сверток для надежности. Поставить противень в духовку.
  13. Запекать 1,5 ч при 200 градусах. За 10 минут разорвать верхние слои фольги, чтобы свинина зарумянилась.


Рецепт Свиные отбивные запеченные в фольге

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины
  • 200 гр. шампиньонов
  • 2 помидора
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • перец
  • тимьян

Способ приготовления:

  1. Свинину вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
  2. Завернуть куски свинины в пищевую пленку и тщательно отбить.
  3. Грибы вымыть, измельчить соломкой или ломтиками, затем сбрызнуть лимонным соком.
  4. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы.
  5. Помидоры порубить кубиками. Смешать грибы и помидоры.
  6. Чеснок пропустить через пресс, растереть с солью и перцем.
  7. Отбивные обжарить на растительном масле и сразу разложить на большом листе фольги.
  8. На каждую отбивную выложить помидорно-грибную смесь, веточку тимьяна и чеснок.
  9. Накрыть отбивные вторым листом фольги. Завернуть края фольги, чтобы получился плотный сверток.
  10. Запечь отбивные в духовке.

Рецепт Свиной окорок в фольге

Ингредиенты:

  • 3,6 кг свиного окорока
  • 24 шт. гвоздики

Для глазури:

Способ приготовления:

  1. Снять с окорока корку, надрезать жир в виде ромбов.
  2. В середину ромбиков воткнуть по гвоздичке.
  3. Форму для запекания застелить фольгой.
  4. Окорок выложить на фольгу, накрыть вторым слоем и поставить в духовку.
  5. Запекать окорок при 200 градусах около 40 минут.
  6. Смешать апельсиновый сок с медом, сахаром и горчицей.
  7. Поставить кастрюльку на огонь и помешивать, пока не растворится весь сахар.
  8. Довести глазурь до кипения и варить еще 15 минут до загустения.
  9. Вынуть окорок из духовки, снять верхний слой фольги.
  10. С помощью кисточки покрыть окорок глазурью.
  11. Запекать окорок 30 минут, затем смазать глазурью еще раз. Довести окорок до готовности.
  12. Готовый окорок вынуть из духовки и сразу накрыть большой миской. Дать окороку «отдохнуть» 10-15 минут, затем смазать глазурью и подать к столу.


Рецепт Свинина по-гусарски в фольге

Ингредиенты:

  • 1,5кг свиной вырезки
  • 300 гр. сыра
  • 2 помидора
  • 5-6 зуб. Чеснока
  • майонез
  • горчица
  • приправы для свинины

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, зачистить от пленок.
  2. Затем целый кусок мяса надрезать ломтями по 1-1,5 см гармошкой.
  3. Смешать по вкусу майонез с горчицей, приправами, солью и измельченным чесноком.
  4. Смазать все кармашки мясной гармошки полученным соусом. Оставить мясо в холодильнике на 30-40 минут пропитаться.
  5. Помидоры и сыр нарезать тонкими ломтиками.
  6. В надрезы мяса вложить по ломтику сыра и по два ломтика помидора.
  7. Завернуть свинину в фольгу и поставить в духовку на час.
  8. Выпекать при 200 градусах.

Видеорецепт "Стейк из свинины в духовке "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

В выходные дни или по случаю праздника хорошо приготовить буженину. То есть, мясо, запеченное цельным куском. Это блюдо превосходно подходит для торжественного обеда, ужина и завтрака.

Следует заметить, для русской кухни буженина – блюдо традиционное, ее обыкновенно готовили из медвежатины и баранины, но чаще всего из свинины. Запекали мясо в протопленной русской печи. Естественно, к настоящему времени некоторые приемы и подходы к приготовлению буженины незначительно изменились.

В любом случае, фольга очень удобна для запекания и безопасна, в отличие от целлофановых рукавов, которые при нагреве выделяют неполезные вещества, хоть и в небольших количествах.

Расскажем, как запечь свинину в фольге.

При выборе мяса учтем, что более всего для запекания свинины в духовке в фольге подходит шея. Можно использовать и постную вырезку, тогда кусок следует нашпиговать маленькими кусочками сала.

Чтобы свинина в фольге получилась сочной, конечно же, лучше выбрать мясо свежее охлажденное, а не замороженное. Если все же мясо мороженное, его следует размораживать в течение суток на полке холодильника, так наилучшим образом, сохраняется изначальная структура мяса.

Сочная буженина из свинины в фольге – рецепт

Этот рецепт более подходит для свежего мяса, которое не замораживали.

Ингредиенты:

  • свиное мясо цельным куском – 1-2 кг;
  • сало свиное – 100 г (если надо);
  • топленое – 2 ст. ложки
  • чеснок;
  • специи молотые крупно (перец, гвоздика, кориандр и др.);
  • соль;

Приготовление

С помощью острого ножа с тонким кончиком шпигуем цельный кусок мяса маленькими кусочками чеснока, нарезанного вдоль. Если у вас постное мясо (вырезка) вперемежку с чесноком шпигуйте еще и кусочками сала.

Начинаем разогревать духовку – мясо надо сразу запекать при температуре около 200 градусов.

Смешиваем соль и специи, равномерно обсыпаем кусок и обмазываем его сливочным растопленным маслом (кистью). Это делается для того, чтобы мясо получилось более сочным, и фольга легко отделялась от готового мяса.

На листе фольги соответствующего размера раскладываем веточки зелени, кладем сверху кусок мяса и заворачиваем-запаковываем. Повторяем второй раз для надежности.

Сколько, то есть, как долго запекать свинину в фольге?

Запекаем мясо не менее 2-х часов, а может 3-3,5 (зависит от размера куска).

Перед разворачиванием фольги, дайте мясу немного остыть в течение 10-20 минут, потом можно нарезать буженину ломтями и подавать к столу. Буженина не менее вкусна и в холодном виде. Хорошо еще подать какие-либо соусы.

Буженина из свинины в фольге – рецепт

Этот рецепт подходит и для замороженного мяса.

Ингредиенты:

  • мясо цельным куском – 1-1,5 кг;
  • кусочек сала;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи (гвоздика, перец, черный горошком, лавровый лист);
  • мадера или коньяк (плодовое бренди) – 100-200 мл;
  • масло сливочное топленое.

Приготовление

Мясо размораживаем в холодильнике в течение 24 часов примерно. Варим маринад: в полтора-два литра кипящей воды закладываем специи и провариваем 5 минут. Добавляем соль и мадеру. Остужаем. Помещаем в этот маринад кусок мяса часа на 4. Обсушиваем промаринованное мясо чистой салфеткой, шпигуем чесноком и салом, обмазываем растопленным сливочным маслом. Обсыпаем кусок крупномолотыми специями и заворачиваем в фольгу (лучше дважды). Запекаем мясо в течение 2-3 часов (зависит от размера).

К буженине, приготовленной из свинины (по первому или второму рецепту неважно) в любом случае не следует подавать красное вино.