Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как испечь пирожное корзиночка. Пирожное «корзиночка

Для белкового заварного крема:

3 белка
250 гр сахара
87-88 гр воды
1/3 ч. л. лимонной кислоты
Вы можете посмотреть видео, как приготовить этот крем .

Кроме того:

Приготовление корзинок:

Взбить до пышности сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить яйцо и сметану, перемешать (на фото двойная порция).

Всыпать просеянную муку и разрыхлитель и замесить тесто. Долго не месите, песочное тесто этого не любит. Заверните в пленку и уберите на 1 час в холодильник.

Достаньте тесто из холодильника, отрежьте небольшую часть и скатайте колбаску. Нарежьте ее на кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек раскатайте тонко в круглую лепешку. Размер должен быть с диаметр самой формочки. Лепешку переложить в форму и хорошо прижмите ко дну и стенкам. Наколите пару раз дно вилочкой. Тесто липкое, при работе немного припыляйте его мукой.

Формы я ни чем не смазываю, так как в тесте достаточно жиров. Поставьте все формочки с тестом на противень и выпекайте в духовке при 200* 7 мин.

Не пережарьте их, корзиночки готовятся очень быстро!

Приготовление крема :

Чтобы крем у вас получился вкусным и плотным, вам нужно соблюсти два важных правила, это:
1. Посуда должна быть идеально чистой. Кастрюлю, где будет вариться сироп, можно предварительно почистить содой.
2. И второе, в белки не должен попасть желток. Желток - это жир, он не даст хорошо взбиться белкам.
И так, приступаем. Отделите белки от желтков и отправьте белки в чашу с миксером. Желтки нам не понадобятся.
В кастрюле взвесьте сахар и воду и поставьте на огонь, можно один раз аккуратно перемешать, чтобы сахар не подгорел. Одновременно подключите миксер с белками. Белки нужно взбить, а из сахара и воды сварить сироп. Я ставлю кастрюльку на большой огонь, довожу до первых пузырьков и убавляю на минимум. Варю сироп 4 минуты и добавляю к нему лимонную кислоту, перемешиваю еще раз. Сироп не требует того, чтобы его помешивали. На 5-ой минуте сироп нужно проверять на готовность. Это "проверка на мягкий шарик". Для этого у вас должна быть наготове тарелка с ледяной водой. Капните ложкой каплю сиропа в воду. Если сироп готов, то капля не растечется, а если взять ее в руку, то вы сможете ее помять.

У меня сироп был готов на 6-ой минуте. Когда вы проверяете готовность сиропа, кастрюльку можно убирать с огня в сторону. Сироп должен быть светлого цвета. Если вы его переварите, то крем будет не вкусно горчить и иметь кремовый цвет. А нам нужно сделать крем белого цвета, с плотной консистенцией и отливающего перламутром.
Сироп и белки будут готовы примерно в одно время. Белки нужно взбить очень крепко. Теперь переходим к завершающему процессу. На полном ходу миксера, тонкой струйкой, по стенке чаши вливаем сироп. Крем начнет на глазах увеличиваться в объеме. Как только весь сироп отправился к белкам, взбивать еще 7-10 мин. до остывания крема. Вы почувствуте, что сначала чаша очень сильно горячая, а по мере взбивания, она будет остывать. Готовый крем должен хорошо держать форму.

Сборка:

Корзиночки наполнить 1 ч. л. джема. У меня вишневая начинка.

Сверху наполнить кремом, остаживая его через корнетик. При желании посыпать шоколадом или кондитерской посыпкой. Выход - 24 шт.

Приятного аппетита!!!

Для тех, кто "вдруг" не пробовал "Корзиночку": это пирожное, состоящее из песочного коржа, начиненного ягодным или фруктовым джемом с шапкой из взбитых белков, заваренных сахарным сиропом. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 пирожных. Чтобы белковый крем получился вкусным и плотным, нужна идеально чистая посуда и в белки не должен попасть желток.

Приготовим тесто: взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить яйцо и сметану, перемешать. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель и замесить гладкое, мягкое тесто. Завернуть его в пленку и убрать на час в холодильник.



Охлажденное тесто скатать в колбаску, разрезать на 8 частей. Каждый кусочек раскатать тонко в круглую лепешку (при необходимости припылить мукой, если будет липнуть). Размер должен быть с диаметр формочки для выпечки.



Лепешку переложить в форму и хорошо прижать ко дну и стенкам, наколоть пару раз дно вилкой (формочки я заполняю на половину, чтобы вышли аккуратные, небольшие корзиночки). Формы смазывать не обязательно, так как в тесте есть масло. Поставить все формочки с тестом на противень и выпекать в духовке при 200* 6-7 мин. Пекутся корзиночки очень быстро - главное, не передержать!



Приготовим крем: белки нужно взбить, а из сахара и воды сварить сироп.
Белки положить в чашу с миксером. Приготовить мисочку с ледяной водой (для проверки готовности сиропа).
В кастрюлю добавить сахар и воду и поставить на огонь, можно один раз аккуратно перемешать, чтобы сахар не подгорел. Одновременно подключить миксер с белками. Сироп довести до первых больших пузырьков и убавить огонь до минимума. Варить сироп 4 минуты и добавить к нему лимонную кислоту, перемешать еще раз. На 5-ой минуте сироп нужно проверять на готовность. Это "проверка на мягкий шарик". Убрать кастрюльку с огня, иначе сироп можно переварить, он начнет темнеть и будет горчить. Капните ложкой каплю сиропа в воду. Если сироп готов, то капля не растечется, а будет шариком, который можно покатать пальцами.



Сироп и белки будут готовы примерно в одно время. Белки нужно взбить очень крепко. Теперь переходим к завершающему процессу. На полном ходу миксера, тонкой струйкой, по стенке чаши вливаем сироп. Крем начнет на глазах увеличиваться в объеме. Как только весь сироп отправился к белкам, взбивать еще 7-10 минут до остывания крема. Готовый крем должен хорошо держать форму, быть плотной консистенции и отливать перламутром.



Собираем пирожные: в остывшие корзиночки выложить по чайной ложке джема (варенья, повидла).



Наполнить кремом (с помощью кондитерского мешка, пакета, либо чайной ложки), присыпать кондитерской посыпкой. Вот и все, пирожные готовы! Угощаемся кусочком детства!!!




Для многих такие пирожные — воспоминание из прошлого. В советские времена такие «Корзиночки» неизменно продавались в кондитерских. Готовятся они довольно просто, выглядят аппетитно, а вкус зависит от того, что вы используете для оформления. Вариантов очень много! Думаю, что и дети, и взрослые получат удовольствие от чаепития с этими вкусными пирожными.

Тесто:

  • Желтки — 2 шт.
  • Маргарин (слив. масло) — 100 г
  • Мука — ок. 1,3 стак. (стакан 250 мл)
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч.л. без горки
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванилин — по вкусу

Крем:

  • Белки — 2 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Ванилин — по желанию

Дополнительно:

  • Повидло, фрукты — по желанию

Яйца разделить на белки и желтки.

Отставляем в сторону белки — они нам понадобятся для приготовления крема , а сначала мы готовим тесто и выпекаем корзиночки.

Масло с мукой и разрыхлителем смешать в крошку.

Лучше всего руками.



Желтки смешать с сахаром и солью.



Желтки выливаем в масляную крошку.



Начинаем замес ложкой, потом продолжаем руками.

Тесто должно получиться удобным для работы и пластичным, если оно у вас слишком мягкое, то добавьте немного муки.





Для пирожных «Корзиночка» я использую металлические или силиконовые формочки.

Количество пирожных будет зависеть от слоя теста, которое вы выкладываете в форму. Кто-то любит тесто потолще, кто-то потоньше, выбирайте, как вам больше нравится. В силиконовых формах тесто можно сделать очень тоненьким. В металлических лучше чуть толще, чтобы оно не сломалось при извлечении из формы. Ниже покажу один секрет, если тесто слегка прилипло.

Итак, кладём шарик теста в формочку и распределяем пальцами по всей поверхности.

Металлические формы нужно смазать сливочным маслом.

Так это выглядит в металле.





А это в силиконе.



Отправляем на выпечку в духовой шкаф.

Время определяйте по своей духовке.

В моей при температуре около 180 градусов выпекаются около 15 минут.

Достаём заготовки.

Это тесто для корзиночек универсальное, можно наполнять как белковым, так и масляным кремом.

Если будете использовать масляный, то заготовки должны полностью остыть.





Если тесто не хочет «выпрыгивать» из металлической формы, помогите ему зубочисткой.

С силиконовыми такое не случается, но я, признаюсь, больше люблю корзиночки из металлических форм.



Когда все заготовки извлечены из форм, приступаем к приготовлению крема.

На сайте есть подробное описание приготовления

Пирожное «Корзиночка» – один из немногих десертов, которые выглядят по-настоящему соблазнительно (даже на фото). Наверняка, все помнят вкус нежнейшего белкового крема, хруст песочного теста, сладость мармелада или цукатов. На самом деле, вы можете приготовить классический рецепт, добавляя различные начинки: крем, желе, фрукты и т.д. Подобное ассорти будет эффектно смотреться на праздничном столе.

Что касается теста, то вы сами решаете, каким оно будет: слоеное или песочное. Главное – раскатать его максимально тонким слоем. А вот выпекать пирожное «Корзинка» можно как полностью, так и частично – все зависит от начинки.


Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт «Корзиночек». Хотите приготовить пирожное, которым наслаждались в детстве? Тогда приступайте.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйцо (желток) – 1 шт.
  • Мука – 165 г
  • Сахарная пудра – 65 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Ингредиенты для белкового крема:

  • Яйцо (белок) – 2 шт.
  • Сахар – 130 г
  • Лимонный сок
  • Ванильный сахар
  • Вода – 50 мл

Ингредиенты для масляного крема:

  • Сахарная пудра – 40 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Сгущенное молоко – 30 г
  • Какао – 8 г

Для начинки рецепт предлагает использовать любой кислый джем или варенье (180 г), а в качестве украшений – цукаты или мармелад. Тогда у вас получится такое же пирожное, как на фото.

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем все ингредиенты для теста (кроме муки) и добиваемся однородности массы.
  2. Засыпаем муку и тщательно перемешиваем.
  3. Небольшие кусочки теста скатываем в шар и раскатываем его в пласт толщиной 5-7 мм, плотно укладываем в формочки.
  4. Теперь формочки нужно отправиться в холодильник для охлаждения (30 минут).
  5. Выпекается основа для пирожного «Корзинка» при температуре 200 градусов в течение 12-15 минут.
  6. Чтобы приготовить белковый крем, смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Варить эту смесь нужно 5 минут. Параллельно взбивайте белки с ванильным сахаром в пену. Добавьте лимонный сок и еще раз тщательно взбейте.
  7. Получившуюся массу надо переложить в кондитерский корнет.
  8. Когда корзиночки остынут, разложите в них джем, добавьте белковый крем и цукаты.
  9. Этот рецепт также предлагает украсить пирожное «Корзинка» ленточками масляного крема (масло, сахарная пудра, какао и ванильный сахар взбиваются, после чего в них постепенно вливается сгущенное молоко).

Корзина с фруктами


Наверняка, вы не раз любовались фото, на которых изображены яркие тарталетки, наполненные фруктами. Сегодня мы предлагаем сделать пирожное «Корзинка» из песочного теста именно с такой начинкой.

Ингредиенты:

  • Тесто – 500 г
  • Персик – 1 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Лимонный джем – 4 ст.л.
  • Сливки – 4 ст.л.
  • Кокосовая стружка, цветочный мед и лимонный сок – по 1 ст.л.
  • Немного ванили

Рецепт шаг за шагом:

  1. Тесто хорошенько раскатайте и разложите по формочкам, проколите в нескольких местах вилкой. После этого отправьте его в холодильник на 15 минут.
  2. Когда тесто остынет, выпекайте корзиночки 15 минут.
  3. Готовую основу намажьте лимонным джемом.
  4. Кокосовую стружку измельчите в пудру.
  5. Бананы разомните в пюре, добавьте кокосовую пудру, лимонный сок и мед.
  6. Взбейте сливки, добавив к ним семена ванили. Теперь перемешайте получившуюся массу с банановым кремом.
  7. Очистите персик от кожуры, нарежьте дольками.
  8. В корзиночки выложите сливочно-банановый крем и украсьте дольками персика.

Этот рецепт отнимет у вас не более 30 минут, но при этом подарит невероятное лакомство.


Пирожное "Корзиночка": вкус детства

В друг вспомнилось далекое советское детство с неизменными пирожными: корзиночки, трубочки, бисквитные... Как же я любила такие пирожные! Всегда просила маму купить мне, особенно нравилось быстро съесть белковый крем сверху пирожного...
Я пошла искать по интернету лучший рецепт незабвенных корзиночек. Но, не тут-то было! С различным кремом: белковым, сливочным или заварным; с различными фруктами и повидлом... Одним словом: глаза разбегаются и "слюнки текут"!

Пирожное "Корзиночка"

Ингредиенты:
Также можно использовать готовые перетёртые с сахаром ягоды или любой джем или густое варенье.

1. Масло и маргарин заранее достать из холодильника, чтоб стали мягкими. Замесить тесто. Муки может понадобиться немного больше, чем 2 стакана.
2. Тесто распределяем по формочкам. У меня формочек всего 18 штук, поэтому я теста не жалела и накладывала много, но можно было выпечь в 2 приёма, тогда корзинки были бы более глубокими, и начинки больше, но мне и так понравилось.

3. Выпекаем корзинки в разогретой духовке на 180 градусах до лёгкого зарумянивания (минут 15). Вынимаем из духовки, даём остыть и вынимаем из формочек. Тесто жирное, поэтому смазывать формочки не требуется, корзиночки вынимаются хорошо.

4. Готовим крем.
Белки взбиваем на медленной скорости до густой пены. Одновременно варим сироп из 1,5 стакана сахара, 1/3 стак. воды,1 стол.л. уксуса: смешиваем все ингредиенты и увариваем 7-8 минут после закипания до тонкой нити. Кипящий сироп тонкой струйкой вводим во взбивающиеся белки, добавляем лимонную кислоту, ещё пару минут взбиваем. Получается глянцевый крем.

5. Перетираем с сахаром ягоды (можно смесь ягод, можно отдельно) и кладём понемногу в каждую корзиночку.

6. Кремом наполняем кондитерский мешок и фигурно выкладываем сверху ягодного наполнителя. Ставим в холодильник. Можно украсить ягодками.

Очень вкусно и воздушно. Приятного аппетита!!!

Пирожное «Корзиночка»

Ещё одно воспоминание из детства…



Для теста: 1 пачка маргарина, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 2 стакана муки.
Для начинки: 300 г варенья, 500 мл сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры, коктейльная или засахаренная вишня.

1. Маргарин размягчить при комнатной температуре. Взбить яйцо с сахаром.
2. Добавить маргарин и муку, перемешать. Накрыть тесто салфеткой и оставить на столе на 20 минут.
3. В отдельной посуде взбить сливки с сахарной пудрой.
4. Духовку нагреть до 200° С. Формы смазать маргарином и положить в них тесто.
5. Испечь корзиночки, вынуть и дать им остыть.
6. Затем на дно положить по 0,5 ч. ложки варенья, сверху при помощи кулинарного шприца положить взбитые сливки и украсить коктейльной или засахаренной вишней.
7. Корзиночки убрать на холод на 30-40 минут.

Пирожное "корзиночка" фруктовая с заварным кремом




Ингредиенты для летнего варианта "корзиночки" :
Как сделать пирожные корзиночки:

1. Чтобы приготовить тесто для песочных корзиночек, разомните руками с просеянной мукой размягченный маргарин, для удобства нарезав его кусочками.
ХАУ-НОУ: Наилучший эффект рассыпчатости теста дает хороший маргарин в пачках, например, «Сливочный» или такой, на котором указано: «для рассыпчатого (или же для слоеного) теста», но никак не развесной. А вообще-то, даже в тесто лучше использовать сливочное масло: оно гораздо полезнее для организма, чем сомнительный маргарин.

Итак, разминая тесто руками, получаем крошку. В эту крошку всыпаем сахар, соду, которую гасим столовой ложкой уксуса. Продолжаем разминать так, чтобы крошки теста слипались между собой. Наконец, получается один большой комок готового песочного теста. Его можно поставить минут на 15 в холодильник.

Корзиночки удобно выпекать в металлических формочках с гофрированными краешками. Получается очень красиво, только вот мыть эти формочки потом - целая история. Редкая хозяйка любит отшкребать железной мочалкой их красивые, но труднодоступные волнистые стеночки… Но поверьте, красивые и вкусные корзиночки этого стоят! А может быть, Вам удастся разыскать силиконовую форму для корзиночек?

2. Формируем корзинки: укладывая в формочку комок теста, пальцами разминаем его, равномерно распределяя по дну и стенкам формы. Слой теста - примерно 0,7 см.

Формочки с тестом ставим на противень и отправляем в горячую духовку. Выпекаем корзиночки 25-30 минут до золотистости, для верности пробуя деревянной шпажкой на предмет готовности. Если корзинки румяные и пропеклись внутри, значит, готовы!

Пусть формочки немного остынут, затем аккуратно вытряхнем корзиночки из них на тарелку.

3. Полностью остывшие корзиночки наполняем ягодами, в нашем случае - клубникой. Хотя с таким же успехом Вы можете взять и малину, и абрикоски, и ассорти из кусочков фруктов. Вкусен любой вариант!

4. Теперь нужно сделать крем. Для пирожных-корзиночек подойдет любой густой белый крем, например, сливочный заварной. Готовим его так: полстакана сахара заливаем четвертью стакана кипяченой воды и, помешивая, подогреваем на маленьком огоньке. Второй четвертью стакана воды заливаем столовую ложку муки, размешиваем до исчезновения комочков и потихоньку, продолжая помешивать, вливаем в сахарный сироп. Будущий крем немедленно загустеет.

5. Выключим его и остудим, чтоб стал как парное молоко, а затем, добавив пол пачки размягченного масла, взобьем миксером на средней или высокой скорости. Крем должен стать из негустого и желтоватого пышным и белым! С помощью верного помощника хозяйки - миксера - нужный эффект достигается за 3-5 минут (если надо, можно давать миксеру передышку, чтобы не перегрелся). А раньше, с полвека назад, чтобы приготовить такой крем, хозяюшкам приходилось взбивать массу деревянной ложкой целый час!

6. Но вот крем готов! Наполняем кремом кондитерский шприц с фигурной насадкой (а если такового не имеется, можно взять бумажный фунтик со срезанным кончиком) - и красиво выкладываем крем в корзиночки поверх ягод.



Сверху украсим пирожные самыми лучшими ягодками. Вкусная красотища готова! А чтобы пирожные стали еще вкуснее, их можно слегка охладить.

Оказывается, что песочная корзиночка с заварным кремом, целыми ягодками свежей клубники и тонкой пленочкой прозрачного желе сверху - очень популярный вид выпечки во Франции.

Пирожные "Корзиночки" (с клубникой)

Даже у нас в средней полосе России, если какая-то пекарня-кондитерская претендует на французские нотки в названии, в ассортименте непременно появляются эти пирожные - это такой же характерный представитель французской выпечки, как багет или эклер.

Но домашнее-самолепное пирожное, конечно, в тысячу раз вкуснее. Потому что свежее, потому что на украшение пойдут самые красивые и спелые ягодки (а уж если они будут не покупные, а прямо с грядки - пирожное получится просто несравненное), потому что в тесте хорошее сливочное масло, а не маргарин. Переживаете за фигуру? Ну не готовьте этих пирожных двадцать штук, сделайте две штучки. Хотя, две - это если для себя одной, если же в доме есть еще едоки, возможны и вооруженные столкновения в процессе дележки...
Придется все-таки делать двадцать. Потому что очень красиво, и очень вкусно. На мой взгляд, заварной крем идет к клубнике куда лучше традиционных взбитых сливок; да и песочное тесто тут очень удачно вписывается. В общем, не пирожное, а просто песня.

ТЕСТО: 200 г масла, 250 г муки, 100 г сахарной пудры, щепотка соли, ваниль.
ЖЕЛЕ: 2 ч л желатина, 2/3 стакана воды, 2-3 ст л сахара, 1 ст л лимонного сока.
КРЕМ: 20 г муки, соль, 100 г сахара, 2 желтка, 250 мл молока или сливок, ваниль.

Ну и клубника, разумеется - не менее полукиограмма (все ягоды на пирожные не пойдут, но вы же хотите выбрать самые-самые красивые? Если нет, то и 300 г должно хватить). Клубника должна быть некрупная. А еще лучше мелкая. И нежная.
Можно ли другие ягоды? Можно, смородина неплохо выглядит и сочетается с заварным кремом; голубика, ежевика тоже вариант. Но клубника - вне конкуренции, с ней много, много раз лучше.

1. Тесто в пирожных песочное, делается элементарно: все смешать, можно миксером, можно просто руками, и через 1 минуту у вас получится комок нежного теста. Только не заменяйте сахарную пудру простым сахаром-песком - будет и не очень красиво, и на зубах хрустит, и не очень прочно, пирожные с сахаром очень уж рассыпаются.

2. Остальные ингредиенты позволяют больше свободы: масло можно взять любой жирности, муку частично заменить крахмалом. В принципе, ничто не мешает даже положить не 250 г муки, как в рецепте, а побольше. Тогда тесто после выпечки будет не таким хрупким. Но и не таким вкусным, оно станет жестче. Мне нравится именно такое, нежное и рассыпчатое, хотя извлекать уже готовые корзиночки тяжеловато, они порой ломаются от слишком тяжелого взгляда. Что неизменно радует окружающих, потому что сломанную корзиночку можно слопать на месте.

3. Готовое тесто скатываем в шар, засовываем в пакет и убираем в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше на час или даже два - оно очень нежное, масла много, комфортнее будет работать с охлажденным тестом. Потом разрезаем на кусочки. Точно количество кусочков предсказать не могу, зависит и от размера ваших формочек, и от желаемой толщины стенок. Делать стенки тоньше 5 мм категорически не советую - испекутся такие пирожные прекрасно, а вот достать целыми у вас вряд ли получится, и либо придется есть пирожные прямо из формочек, либо склеивать их из кусочков.

4. Кусочки раскатываем (можно даже не утруждаться доставанием скалки, а просто расплющить пальцами), как мы уже договорились, не тоньше 5 мм, и укладываем в формочки. Если формочки антипригарные или одноразовые - можно не смазывать, а вот алюминий или белую жесть лучше все-таки покрыть слоем сливочного масла, к ним намертво пристает даже такое жирное тесто. Как определить диаметр, до которого раскатывать? Поставьте в центре раскатанного круга формочку и прикиньте высоту бортиков. Лучше чуть недораскатать, чем перераскатать: низкие бортики легко дотянуть потом в высоту, а вот слишком высокие придется обрезать, и думать куда пристроить эти обрезки.

5. Все формочки наполнены тестом? Не спешите заталкивать их в духовку. Если сунуть их туда так, как есть, тесто расплавится и стечет по стенкам, и получатся у нас не корзиночки, а мини-кексы. Чтобы тесто не сползало, надо наполнить корзиночки чем-нибудь увесистым. Традиционно наполняют всякой бакалеей, фасолью-горохом, но не сыпьте их прямо на тесто! Замучаетесь потом выколупывать горошины из испекшихся корзинок, и испортите примерно килограмм бобовых - после контакта с жирным тестом зерна будут не очень-то пригодны к хранению и употреблению вовнутрь.
Да и привкус фасоли не очень-то украшает песочное тесто. Подстелите на тесто кусочек фольги, эти вы убьете не одного зайца, сразу целую кроличью ферму: с фольги зерна быстро высыпаются после выпечки; не страдает ни тесто, ни фасоль; бортики фольги выше бортиков теста, поэтому фасоли можно насыпать больше.

6. С фасолью уже можно печь. В нагретой духовке пирожные подрумяниваются минут за 15, смотрите на края теста. Как зазолотятся - вынимайте, высыпайте фасоль (и радуйтесь что насыпали ее на фольгу - тесто ни одна фасолина по доброй воле бы не покинула), отдирайте фольгу и ставьте допекаться. Если этого не сделать, вы получите корзиночки с коричневыми краями и белым недопеченым дном: фасоль хоть сама и нагревается, но основной жар к донышкам не допускает.

7. Готовым корзинкам дайте полностью остыть в формочках. Понимаю, соблазн велик, но песочное тесто и в холодном-то виде не отличается хоть какой-то прочностью, а в теплом и горячем оно может сломаться под собственным весом. Пока корзинки остывают. Сделайте пока желе (элементарно: смешать для начала воду и желатин, а как желатин набухнет (минут через 15) - влить и всыпать все остальное и прогреть до полного растворения желатинок (градусов до 50-60); оставить остывать) и заварной крем (тут подробно описана технология - вам нужна заварная часть, все что касается масла - игнорируем).

Извлечь пирожные из формочек не так сложно, как кажется. Переворачиваем, беремся за края обеими руками, и большими пальцами называем на донышко - пирожное и вываливается само (поэтому заранее подкладываем что-то, на что оно может безболезненно вывалиться; и не держим его над этим чем-то слишком высоко, чтобы не раскололось при приземлении).

8. Потом наполняем формочки кремом, можно не совсем холодным, а теплым. И самая приятная часть - выбор красивых ягод. Самые-самые красивые втыкаются попками в крем (не забыть убрать листики). Можно, конечно, ягоды порезать на ломтики\половинки, но мне больше всего нравятся пирожные с целыми ягодами, так просто красивее. Процесс это увлекательный, ягоды нужно выбирать определенного размера, иначе не получится втиснуть их на поверхность корзинки. Похоже на паззлы.

9. И в завершении - желе сверху. Без него, конечно, можно и обойтись, особенно если корзиночки будут съедены сразу после приготовления. На вкусе желе почти не сказывается. Но на внешнем виде - очень даже, и хранятся пирожные с ним лучше. Покрыть скользкие свежие ягоды жидким желе - та еще задачка, оно не желает держаться на такой поверхности. Выход - убрать и то, и другое в холодильник, и когда пирожные охладятся, а желе слегка (чуть-чуть! До густоты жидких сливок) начнет застывать - покрыть ягоды желе с помощью кисточки.

Лить из ковша или с ложечки неэффективно, будет как в сказке, по усам текло, в рот не попало. И снова пирожные в холодильник. Минут через 10-15 второй слой, а еще через 15 минут в холодильнике - может даже и третий, если желе осталось. За три приема получается ровное, красивое покрытие.

И можно к столу. Свежие пирожные сказочно хороши и ароматны, но в них пока нет единого вкуса: заварной крем отдельно, хрустящее тесто отдельно, кисловатая на их фоне клубника тоже отдельно. А после ночи в холодильнике наступает полное единение: крем пропитывает корзиночку, и она становится мягче; клубника пропитывается кремом и становится слаще; желе все это цементирует. И это очень, очень вкусно.

Приношу глубокую благодарность авторам этих рецептов, а Вам желаю вдохновения в искусстве кулинарии и новых вкусовых впечатлений!



А в заключение - небольшое видео: