Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Горлодер из помидор: рецепт с чесноком на зиму. Приготовление горлодера из помидор с чесноком на зиму: с хреном и без

Количество указанных ингредиентов рассчитано примерно на банку горлодера с хреном объемом в 1 л, а пропорции – на 1 кг помидоров.

На фото как раз показан 1 кг. Помидоры для горлодера подходят любого сорта на ваш вкус: кисловатые, сладковатые. Толщина кожуры и сочность не имеют особого значения. Самое главное, чтобы плоды не имели никаких повреждений, признаков гнили или плесени, а также не забудьте удалить место крепления помидоров к ветке.
Вымытые и обсушенные помидоры нужно просто нарезать на кусочки или ломти.


Корни хрена необходимо вымыть от земли. Очищают хрен разными способами: скребут поверхность ножом, зачищают металлической губкой или срезают тонкий верхний слой ножом для чистки овощей. Самый простой и быстрый способ – овощной нож.

На фото показано 100 г хрена. Это рекомендуемое количество, но вы можете подобрать его количество на свой вкус. Для этого измельчите каждый ингредиент по-отдельности и соединяйте постепенно, постоянно пробуя итог… Однако, если предполагается длительное, например, больше 3-4 месяцев хранение горлодера, то количество хрена лучше увеличить.


Хрен для заготовки, как и чеснок, можно натереть на частой терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить в мясорубку, причем одновременно с помидорами. Загружайте ингредиенты друг за другом чередуя твердые и мягкие: помидоры, чеснок, помидоры, хрен, помидоры… и т.д., чтобы мясорубка не забивалась мягкими томатами. В итоге последними должны быть хрен или чеснок, они твердые, поэтому зачистят остатки помидоров на внутренней поверхности деталей мясорубки.


Если вы готовите небольшое количество горлодера и/или просто не хотите гонять мясорубку, то воспользуйтесь блендером. Помидоры можно измельчить в любой чаше быстроходными ножами, но вот зубчики чеснока и, особенно, кусочки хрена в подходящую по консистенции кашицу способна превратить только погружная насадка блендера, при этом в стакан блендера нужно положить и некоторое количество кусочков помидоров.

Добавьте соль в указанном количестве или на свой вкус, перемешайте. Банки и крышки промойте с содой и ошпарьте.

Для разнообразия в состав горлодера с хреном иногда добавляются сахар, острые перчики, уксус, но, по-моему, это будет уже не то… Банки с готовым горлодером храните в прохладном месте, перед подачей перемешивайте.

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина - эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок - храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь - рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Хренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хренотень

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночный

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

Вятский хренодёр

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Чертополох

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Хрен маринованный

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.

Аджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Всем знакомы огородные растения чеснок и хрен. На каждой даче и огороде загородного дома выращивают эти растения. На каждом столе они присутствуют круглый год. Чем привлекают эти растения хозяек, известно: своими вкусовыми качествами, способными активизировать вкусовые рецепторы, возбуждать аппетит, усиливать иммунитет организма против простудных явлений.

Хрену свойственны не менее высокие лечебные качества, оказывающие положительное действие на органы пищеварения.

В народной медицине эти растения занимают не последнее место. Поэтому представить их в виде вкуснейших приправ к приготовленным блюдам – не сложно. Получается, что все приготовленные приправы на зиму с участием хрена и чеснока, не что иное, как народная медицина.

Эти приправы получили меткие народные названия, известных в течение многих столетий: горлодер, хренодер, хреновина. Для приготовления острых вкусовых добавок используются практически все огородные плоды, поэтому рецептов хреновин очень много, некоторые из них просто извлечения из народной кулинарии.

Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму

Рецепт 1 (классический)

Основные компоненты:

  • помидоры красные – 1 килограмм;
  • перец молотый;
  • чеснок – 100 грамм;
  • соль;
  • сахар;

Этапы приготовления:

  1. Спелые, с хорошим вкусом помидоры, пропустить через мясорубку или перекрутить на блендере. Перекручивают помидоры по вкусу хозяйки: с кожицей или без неё.
  2. Подготовить чеснок, измельчив его с помощью терки или специального устройства – чеснокодавки.
  3. Помидорную заготовку перелить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, сахар и довести до кипения на небольшом огне при постоянном перемешивании, чтобы избежать её пригорания.
  4. В закипевшую, слегка проваренную массу помидор добавить измельченный чеснок и молотый перец.
  5. Приправу кипятить около 2-3 минут, снять с огня и разлить по стерилизованным стеклянным баночкам. Укупоренные крышками ёмкости с приправой поместить в прохладное место.
  6. Использованный рецепт горлодера подходит в качестве добавки к супам, борщу. Вторые блюда из мяса и птицы с приправой из чеснока приобретёт новые вкусовые качества.

По вкусу хозяйки или членов её семьи может иметь различные сочетания компонентов: добавка тертого хрена, подчеркнет остроту соуса.

Готовим горлодер на зиму

Для приготовления горлодера впрок, на всё зимнее время, используют распространенный на Руси и в настоящее время горлодер с хреном и чесноком. Этот рецепт наиболее популярен среди тех. кто любит не только острые, но и полезные приправы.

Основные компоненты:

  • корень хрена – 2 килограмма;
  • два стакана столового уксуса с концентрацией 9%;
  • два стакана охлажденной воды;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – две столовые ложки;
  • свекла среднего размера;
  • очищенные две головки чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Корни хрена вымыть тщательно, очистить от наростов мелких корешков и пропустить через мясорубку или измельчить на блендере.
  2. Приготовить свекольное пюре, измельчив корнеплод на блендере.
  3. Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения, добавить соль и сахар. Охладить и добавить уксус.
  4. Измельченный на блендере чеснок смешать с хреном.
  5. В охлажденную до комнатной температуры воду с уксусом выложить массу чеснока с хреном, свекольное пюре, соль и сахар;
  6. Заготовку тщательно перемешать и разложить в подготовленные стерильные ёмкости. Срок хранения приправы в холодильнике около трёх месяцев, то есть всю зиму.

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму, рецепт, как правило, индивидуальный и готовят его в небольших количествах. Это связано с тем, что его чесночный вкус становится слабым, более того, эта закуска на зиму известна под многими названиями:

  • хренодер,
  • хреновина.

Горлодер из помидор на зиму приходится многим хозяйкам по вкусу. Этот вид приправы представляет собой соус домашнего приготовления в меру острый из-за помидорного сока.

Осенняя пора богата овощами. Среди спелых помидор много зелёных плодов, их тоже используют хозяйки, получая новый горлодер рецепт с чесноком и зелеными помидорами.

Заготовки на зиму совершенствуются хозяйками из года в год. Для его приготовления используют добавки из разных овощей. Горлодер с чесноком рецепт на зиму берется за основу, изменяя состав компонентов, технологию приготовления, хозяйки получают оригинальные домашние острые соусы. Вкусовые качества позволяют подавать хренодер как закуску, приправу и даже как самостоятельное блюдо.

Рассказать:

Горлодер или горлодерик – это простая советская домашняя заготовка из помидор и чеснока, острая и забористая.

Готовили горлодер практически в каждой семье с 70-х годов прошлого века, как вкусную закуску к основным блюдам, вместо соуса.

Рецепты горлодера с чесноком вы не найдете в кулинарных книгах.

Он известен тем, что передавался из поколения в поколение и имел несколько вариаций.

Сейчас этот соус можно купить у бабушек на базаре, и многие назвают его сырой аджикой, однако, это не совсем правильно.

По сути своей, это равноценная и стопроцентно натуральная вкусовая замена острым и пикантным видам кетчупа.

Для классического горлодера вам будет нужно всего лишь 3 компонента: помидоры, чеснок и соль.

А уж по вкусу можно приготовить горлодер из помидор с перцем или с хреном, добавить другие специи на ваш вкус, ведь сейчас выбор их намного больше, чем был в Советском Союзе.

Рецепт горлодера из помидоров с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор
  • 5-7 зубчиков чеснокав зависимости от размера
  • 1 чайная ложка соли (7 г) или по вкусу

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком:

1. Снимите кожицу с помидор. Для этого сделайте крестообразный надрез у плодоножки и опустите плоды сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. После этого шкурку легко будет счистить руками.

2. В классическом рецепте приготовления все помидоры и чеснок пропускаются через мясорубку. В современном же варианте можно использовать блендер, но поверьте, мясорубкой намного вкуснее.

Если ни того, ни того прибора у вас на кухне нет, просто натрите очищенные томаты на терке. Так можно даже не снимать кожуру, помидор трете, а кожица у вас в руке остается.

3. Чеснок можно также измельчить или нарезать ножом.

4. Перемешайте помидоры с чесноком и посолите. Попробуйте, а затем добавлением соли по необходимости доведите до нужного вкуса. Закусывайте черным хлебом, чтобы не оставалось послевкусия от пробы.

На момент первой пробы горлодера он может показаться вам немного не досоленным, а также что в нем мало чеснока. Это нормально, просто они еще неравномерно разошлись в заготовке.

5. Дайте горлодеру постоять сутки в холодильнике.

В советские времена соус горлодер заготавливали впрок, чтобы хранить всю зиму, потому что зимой невозможно было достать свежие овощи.

Сейчас же можно готовить горлодер в любое время года, потому что, постояв подольше в холодильнике, он становится уже не таким вкусным.

Горлодер с чесноком и хреном вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидоров
  • 100 г корня хрена
  • 1 стакан очищенных зубчиков чеснока
  • сахар 1 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • перец черный молотый — по желанию

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму:

1. Очистите помидоры, перекрутите их через мясорубку.

2. Хрен нужно перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой два раза.

3. Измельчите чеснок.

4. Смешайте, посолите, добавьте сахар. По желанию — черный перец и даже жгучего перчика можно положить.

5. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Снова размешайте.

6. Переложите приправу горлодер в стерилизованные баночки небольшого размера.

7. Плотно закрутите их винтовыми крышками или закройте капроновыми.

Храните горлодер с хреном в холодильнике.

Подходит классический горлодер вместо кетчупа практически к любым блюдам — мясным, овощным, макаронам, добавляется в супы и гарниры.

В народе эта закуска имеет множество названий, например, хреновина, вырви глаз, острая аджика по-русски. Среди множества рецептов существуют самые проверенные и вкусные варианты горлодера. Такая закрутка может заменить кетчуп, томатную пасту и другие дополнительные соусы к блюдам. Помимо того, горлодер – прекрасное средство против вирусов и простуд в холодное время года. Его достаточно просто приготовить в осенний сезон, когда доступно множество овощей.

Горлодер полезен за счет большого содержания в нем хрена и чеснока. Эти два ингредиента выступают в качестве сильных противомикробных средств. Хрен и чеснок являются защитниками против вирусов и инфекций, а также хорошо помогают от желудочно-кишечных инфекций. Помимо того, они помогают очистить лимфу, снизить уровень сахара в крови, стимулировать аппетит и регулировать работу почек.

Стоит знать: чем свежее горлодер, тем сильнее от него польза.

С момента изготовления в данном продукте полезные вещества могут сохраняться до одного месяца. Если закуске уже более четырех недель, то она не несет никаких целебных свойств. Но не все делают данную закрутку для профилактики здоровья, многие любят именно вкус. Он отлично заменяет кетчуп и сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Подготавливаем нужные ингредиенты

Перед подготовкой необходимых продуктов стоит обзавестись блендером или мясорубкой – незаменимые вещи в приготовлении горлодера. Список ингредиентов прост: спелые сладкие томаты, остренький чесночок, молодой хрен, свежие ароматные специи. В качестве пряностей и дополнительных продуктов обычно используются: перец горошком, чили, сахарный песок, соль, масло подсолнечника, сушеная зелень.

Дополнительно можно смело добавлять кабачки, морковку, свеклу и даже огурчики.

Способы заготовок горлодера

Среди множества рецептов стоит обратить внимание на нижеперечисленные проверенные варианты, благодаря которым получатся удачные заготовки. Такие простые пошаговые рецептики сможет освоить даже новичок, а опытная хозяюшка найдет для себя новый вариант приготовления остренького горлодера.

Классический

Для приготовления потребуется минимум продуктов, которые легко приобрести летом или осенью. Понадобятся томаты спелые и, желательно, мягкие – около одного килограмма. Также нужна каменная соль и один чесночок.


Приготовление:

  1. Помидоры очищаются от шкурок по желанию. Измельчаются они с чесночными дольками механически или вручную, с помощью мясорубки.
  2. Добавляется к овощам соль и, возможно, острый перец. Все это перемешивается. Настаивается один час.
  3. Когда горлодер настоялся, к нему добавляется еще немного соли (примерно 1 чайная ложка) и молотый перчик. Готовый продукт подается к блюдам в качестве соуса или хранится в холодильнике.

Острый горлодер с чесноком и хреном

Иногда хозяйки жалуются, что острая закрутка забродила. Это происходит из-за неправильного хранения или недостаточного количества острых специй. Но, к счастью, существует проверенный рецепт вкуснейшего горлодера, который не скиснет. Чтобы его приготовить, нужно 2 килограмма помидор, 100 грамм свежего корня хрена, 230 грамм чеснока, 75 грамм соли и перец черный, свежий, молотый – около одной столовой ложки.


  1. Все коренья измельчаются, соединяются вместе в глубокой миске и перемешиваются. В эту пюреобразную массу добавляется соль и перец. Далее заготовка настаивается около одного часа.
  2. Готовую закуску распределить по чистым стерильным баночкам и закатать.

С морковкой на зиму

Вкусный проверенный вариант закуски будет быстро сметаться со стола. Для приготовления понадобятся доступные продукты: 2,5 килограмма свежих томатов, 750 грамм молодой хрустящей морковки, 200 грамм хрена, 1 головка чеснока. Также стоит подготовить 1 стручок, длиной в 3 сантиметра, перца чили, столовую ложку уксусной кислоты, соль и перец по вкусу.


Пошаговый вариант:

  1. Овощи измельчить при помощи блендера или мясорубки. Соединить их вместе, хорошенько перемешать, добавить специи.
  2. Времени на настаивание заготовки понадобится около получаса. Пока настаивается, делаем стерилизацию банок.
  3. Пюре из овощей переливается в кастрюльку с толстыми стенками. Ставится на небольшой огонек. Когда закипит – добавляется уксус. Варить закуску 1 минуту.
  4. Полученный горлодер разливается по чистым баночкам и закатывается металлическими крышечками.

С добавлением кабачков

Помимо классического способа, данную закуску можно делать с кабачками. Данный рецепт довольно дешевый и доступный, особенно если измельчать овощи блендером. Понадобится 3 килограмма молодых кабачков, 3 чесночные головки, 250 грамм хрена, 2 килограмма мягких томатов, 3 столовые ложки каменной соли, столько же сахарного песка, перец молотый (любого цвета) – 1 столовая ложка, 170 миллилитров масла.


Вариант приготовления:

  1. Кабачки с помидорками очищаются от кожицы и шкурок. Измельчаются вручную или в комбайне, смешиваются в пюреобразную массу. Далее всыпается соль, сахар и добавляется масло.
  2. Ставится масса на средний огонек. Обязательно поперчить. Варить кабачковый горлодер на маленьком огне после закипания нужно не менее получаса (40-50 минут). Рекомендуется смесь периодически помешивать.
  3. Разлить продукт по стерильным баночкам, закатать. Советуем ставить закуску крышечками вниз, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

С зеленых помидор

Зеленоватый горлодер станет оригинальной закуской, которая поразит домашних и гостей своим сочным пряным вкусом. Готовить его рекомендуется пошагово из трех килограмм зеленых помидорок, трех головок чесночка, одного корня хрена, 250 миллилитров масла, одной столовой ложки соли и стольких же черного молотого перца.


  1. Измельчить коренья, используя мясорубку или блендер. Хорошо перемешать полученную массу с солью, перцем и маслом. Добавляется дополнительно натертый хрен.
  2. Данную смесь нужно настоять 1 час в сухом прохладном месте и распределить по стерилизованным баночкам.
  3. Закрутку закатать и перевернуть крышками вниз.

Пряный с перцем и травами

Для любителей острого горлодера существует модернизированный рецепт с добавлением пряностей и трав, благодаря которым закуска приобретает новые вкусовые качества. Ценители данной закуски не останутся равнодушными.


Понадобится 4 килограмма красных мягких томатов, 200 грамм жгучего чили, 500 грамм болгарского перца, 350 грамм чеснока, 200 миллилитров масла, 5 столовых ложек крупной соли, хмели-сунели – 1 столовая ложка, сушеный укроп, петрушка, базилик.

Вариант приготовления:

  1. Помидоры опустить на три минуты в кипяток, затем дать им остыть и снять с каждого кожицу. Измельчить в мясорубке, добавить соль и поставить в темное место на 6 часов.
  2. Достать пюре из томатов и слить лишнюю соленую жидкость. Нарезается болгарский перчик некрупными кусками и измельчается с чили и чесночком. Соединить все коренья, посолить, поперчить, добавить к ним пряности и масло. Полученное пюре оставляется на полчаса.
  3. Поставить горлодер на средний огонек, довести до кипения. Проварить его около 30 минут. Всыпать сушеную зелень и дать повариться еще 2 минуты.
  4. Полученный продукт разливается по стерильным баночкам, закатывается.

С чесноком и яблоками

Приготовить закуску не сложно даже начинающему повару. Достаточно подготовить такие продукты:

  • 3 килограмма помидорок – мясистых, красных;
  • 600 грамм яблок;
  • 100 грамм острого халапеньо;
  • 2 головки молодого чеснока;
  • чайная ложка черного молотого перчика;
  • 70 грамм соли.

Дополнительно нужно 150 грамм сахарного песка, 1 столовая ложка уксусной кислоты, 150 миллилитров растительного масла.


  1. Очищаются томаты от кожицы. Яблочки промываются и нарезаются дольками. Предварительно из них убирается сердцевина. Измельчить эти ингредиенты с острым перцем и чесноком при помощи мясорубки.
  2. Вылить пюре из овощей в кастрюльку, перемешать, добавить соль, молотый перец, сахар. Поставить на огонь и довести до кипения, варить такой горлодер нужно около 40 минут, постоянно помешивая. Затем добавляется уксус, и смесь варится еще 2 минуты.
  3. Готовый продукт разлить по чистым сухим баночкам, закатать и поставить крышками вниз – остывать. Также закрутки нужно накрыть одеялом.

С чесноком и свеклой

Довольно простой рецепт, который пригодится каждой хозяйке. Чтобы сделать такой горлодер, нужны следующие продукты: 1,5 килограмма молодого буряка, 500 грамм хрена, 2-3 головки чеснока, соль – 3 столовые ложки, сахар – 200 грамм и перец молотый – 1 чайная ложка.

Пошаговый способ:

  1. Свеклу очистить, остальные овощи тоже избавляются от шкурок. Мелко нарезать буряк и измельчить в блендере, добавить к нему чеснок. Хорошо перемешать и всыпать соль, сахар и перец.
  2. Распределить горлодер по стерильным банкам и закатать металлическими крышками. Употреблять в пищу можно закуску после того, как она хорошо настоится и пропитается (через 3-4 дня). Хранить данный продукт нужно в холодильнике.

С добавлением болгарского перца

Такая закуска станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и овощей. Также ее можно просто намазать на черный хлеб и посмаковать. Понадобится 6 килограмм спелых томатов, болгарский перец разных цветов – 3 килограмма, 1 стручок халапеньо, головка молодого чеснока, 2 столовые ложки уксуса, 50 грамм соли и столько же сахарного песка, листик лавра.

  1. Помидоры с болгарским перцем и чесноком перемолоть через мясорубку или механический блендер. Смешать хорошенько со специями, солью и сахаром.
  2. Поставить смесь на средний огонь, вскипятить и добавить уксус. Дать покипеть еще 2 минуты.
  3. Снять с огня готовый горлодер и разлить по стерильным баночкам. Закатать, перевернуть крышечками вниз и укутать одеялом до полного остывания.

С огурцами

Приятного и необычного вкуса горлодера можно достичь при помощи огурцов. Ценители данной закуски будут в восторге. Понадобится следующий перечень продуктов: 2,5 килограмма спелых сладких томатов, 1 килограмм огурчиков, 2 головки чеснока, 300 грамм хрена, соль – 3 столовые ложки, уксус – 1 столовая ложка, перец молотый (красный или черный) – 1,5 чайной ложки.