Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Гипертония и зеленый чай. Как принимать зеленый чай, чтобы повысить давление? Как часто можно пить зеленый чай

Понижает ли давление зелёный чай или повышает? Как он влияет на организм при гипотонии? Можно ли его пить при гипертонии? На эти вопросы мы ответим в статье ниже. Повышает ли он или понижает давление – одного единственно верного ответа нет. Но можно быть уверенным – зелёный чай полезный для здоровья продукт, нормализующий артериальное давление.

Понижает или повышает давление?

Однозначный ответ на этот вопрос будет некорректным, потому что зелёный чай улучшает показатели давления при разных состояниях и диагнозах. Это значит, что эффект от его употребления зависит от многих факторов:

  • Степень отклонения показателей а/д от нормы
  • Индивидуальная реакция
  • Качество сырья
  • Способ заваривания
  • Усвоение компонентов
  • Продолжительность употребления

Множество исследований последних десятилетий, проводившихся в США, Японии, Китае утверждают, что регулярное употребление не менее 600 мл чая в сутки, на 60-65% уменьшает вероятность развития гипертонии у здорового человека, и это помимо прочего положительного влияния на кровеносную, сердечно-сосудистую и нервную системы. А у гипертоников регулярное потребление напитка на 40 % уменьшает подверженность гипертоническим кризам. Но некоторые из этих исследований доказывают, что зелёный чай с повышенным содержанием кофеина способен мягко поднимать давление в среднем на 10-15 ед. на 1-1.5 часа.

Почему такое противоречие? Потому что изменение показателей А/Д в организме запускается специальными рецепторами в стенках кровеносных сосудов. У каждого человека количество таких кофеин-восприимчивых и катехин-восприимчивых рецепторов в стенках сосудов отличается. И даже при одинаковых условиях приготовления напитка, у одних испытуемых будет наблюдаться более ярче понижение давления, а у других наоборот, повышение. Но все же статистика исследований сообщает о том, что преобладающее число людей - обладатели большего количества катехин-восприимчивых рецепторов. Этим объясняется, почему большинство исследований говорят все же в пользу снижения показателей А/Д.

Как правильно заваривать

Очень важно уделить внимание качеству сырья. Потому что если вы учтёте все остальные моменты, но чай будет некачественным, то никакого положительного эффекта получить, увы, не удастся. Как выбирать качественный зелёный чай – это тема на отдельную статью, но если быть очень кратким, то вот на что надо обратить внимание.

Качественный чай всегда:

  • Дорогой
  • Крупнолистовой
  • С малым сроком годности
  • Продаётся в специализированных магазинах, в банках или на развес
  • Никогда не расфасован в пакетики

Как на свойства зелёного чая влияет способ заваривания? Биохимический состав чайных листьев очень богат. Алкалоиды кофеин и теин способны тонизировать и поднимать давление, мощные антиоксиданты катехин и танин, наоборот, мягко его понижают и нормализуют. При заваривании эти действующие вещества ведут себя по разному, и проникают в раствор с разной скоростью и в разных условиях. И от того, как заварен чай зависит, каких веществ в напитке окажется больше. Ниже рассмотрим условия насыщения зелёного чая главными действующими соединениями.

О качестве воды

Для заваривания правильного зелёного чая не подходит крутой кипяток, повторно кипячёная или водопроводная вода. Лучшим выбором будет родниковая, очищенная и ионизированная или в крайнем случае отфильтрованная и отстоявшаяся вода. Чем меньше в воде неестественных примесей, тем легче усваиваются полезные биоактивные вещества из готового напитка. Удобно пользоваться умным электрочайником или термопотом с функцией выставления и поддержания температуры нагрева на 80-90°C. При нагревании воды обычным способом после закипания подождите 8-10 минут.

Когда зелёный чай понижает давление

Итак, если вы хотите понизить давление, то употребляйте регулярно 2-3 чашки качественного сортового чая в день. Настаивайте его несколько минут, после этого листья из заварной ёмкости необходимо вынуть и затем использовать второй раз (но не более). Первые минуты заваривания водой хорошего качества и правильной температуры (см. таблицу выше) раствор насыщается катехином. При регулярном употреблении достигается эффект накопления, при этом артериальное давление будет понижаться мягко и естественно. Поэтому очевидное гипотензивное действие зелёного чая вы почувствуете спустя полтора два месяца регулярного употребления. Но за счет мочегонного эффекта понижение давления вы заметите уже с первых дней употребления напитка.

Когда повышает артериальное давление

Если вам нужно повысить артериальное давление и прийти в тонус, то заваривайте зелёный чай из расчета 1 чайная ложка листьев на 200мл воды(80-90°C), не менее 5ти минут, а лучше 7-9 минут. Укутайте емкость для заваривания хлопковой тканью, лучше, если она будет из глины или фарфора (что бы дольше поддерживать одну температуру). В таком случае у вас получится зелёный чай, насыщенный кофеином, который поднимет давление и снимает спазмы при головной боли.

Конечно, значительного подъёма (более 15-20 ед.), как показывают исследования, не произойдёт по причине мягкого воздействия органического кофеина на рецепторы сердечно-сосудистой и нервной системы. Все же при острой гипертонии и гипертонических кризах от крепкого зелёного чая лучше воздержаться.

Нормализация артериального давления

Зелёный чай содержит сотни биологически активных веществ, витамины и минералы, которых гораздо больше чем в чёрном чае. Сырьё для изумрудного напитка проходит более бережную и непродолжительную ферментацию, окисляется всего на 10-12%. Это позволяет сохранить большую часть его полезных компонентов. Действуя комплексно, они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на многие органы и системы организма:

  • Повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • Разжижают кровь и поддерживают её свертываемость в норме, предотвращая тромбообразование;
  • Способствуют омоложению и снижению веса;
  • Выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают отёчность тканей;
  • Снижают показатели уровня сахара в крови;
  • Улучшают оксигенацию клеток головного мозга и снимают спазмы его кровеносных сосудов, уменьшая головные боли при ВСД;
  • Обладают сосудорасширяющими свойствами;
  • Защищают внутреннюю поверхность артерий от микровоспалений, тем самым понижают «вредный» холестерин;

Кофеин и теин стимулируют работу сердца, а катехин и танин снимают спазм и расширяют сосуды. Поэтому, давление может слегка повыситься, но обычно в течении часа оно нормализуется. Благодаря этому зелёный чай отлично подходит для ежедневного употребления здоровым людям для профилактики развития гипертонии и общего оздоровления организма.

Так же важно помнить, что при добавлении в чай молока или подсластителей действие полезных компонентов будет заблокировано, так как они вступают в реакцию с добавками и образуют сложные соединения, которые не будут усвоены организмом.

Гипертоникам и гипотоникам нужно придерживаться простых правил заваривания и употребления, которые мы описали выше. Будет правильным несколько раз замерить своё давление до и после употребления чая, что б отследить своё самочувствие и индивидуальную реакцию.

Заключение

Зелёный чай – напиток, полезный как для здоровых людей, так и для людей с отклонениями показателей артериального давления. Он нормализует давление как при гипертонии, так и при гипотонии. Пейте чай высоких сортов, придерживайтесь простых правил его приготовления, и прислушивайтесь к своему самочувствию. В любом случае при наличии диагноза советуйтесь с вашим лечащим врачом, ведь чай не является панацеей или лекарством, а лишь одним из многих способов улучшить ваше здоровье.

Считается, что регулярное употребление качественного неферментированного чая полезно для укрепления иммунитета и поддержания здоровья. Любители этого напитка знают о его целебных свойствах. Такой чай богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, содержит кофеин, который тонизирует и бодрит. Открытым остается вопрос, как напиток влияет на давление, ведь это считается важным показателем состояния организма. Мнения на этот счет расходятся. Ученые считают, что чай может как понижать давление, так и повышать, зависит это от индивидуальных факторов.

Что такое повышенное давление

Артериальное давление (АД) считается нормальным при значениях: 120/80 мм ртутного столба. Если цифры в пределах 140/90 и выше, то это означает наличие гипертонии. Повышенное давление может долго не проявлять себя. Симптомы замечают, когда недуг уже повлияет на работу головного мозга и сердца. Гипертония повышает риск инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности. Специалисты утверждают, что имеется множество способов менять АД, как ухудшая, так и нормализуя. Зеленый чай при повышенном давлении – один из таких рычагов.

Зеленый чай при давлении

Не утихают споры, опасен ли зеленый чай при немного повышенном давлении. Некоторые врачи утверждают, что напиток эффективен от гипертонии, поскольку понижает АД, другие считают, что он опасен при этом заболевании. Японские ученые постарались положить конец спорам. Они провели исследование, которое доказало, что напиток понижает давление. В ходе эксперимента пациенты-гипертоники пару месяцев регулярно пили неферментированный чай, в результате их показатели АД снизились на 10%. Важный вывод, что зеленый чай при повышенном давлении пить можно.

Как влияет на давление

Напиток имеет в составе массу элементов: аминокислоты, минеральный комплекс (фосфор, магний, кальций, хром, цинк, фтор, селен), витамины (А, В, Е, F, К (в небольшом количестве), С), теин, антиоксиданты (полифенолы танины и катехины), каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Антиоксиданты способствуют долголетию и здоровью. Свежие листья содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимон.

Катехины очищают печень, снимают воспаления, делают более жидкой кровь. Благодаря регулярному употреблению напитка во время диеты можно нормализовать содержание холестерина в организме и уменьшить вес. Чайные листья оказывают стимулирующий эффект на работу ЖКТ. Напиток помогает стабилизировать скачки инсулина и приводит к норме уровень сахара, поэтому его рекомендуют больным диабетом.

Неферментированный чай содержит больше, чем черный, антиоксидантов, которые позволяют сосудам быть эластичными, способствуют их расширению, уменьшают риск образования тромбов, что помогает нормализации давления. Полезен напиток при нарушениях в сердечно-сосудистой системе. Чайные листья содержат органические соединения, усиливающие мочегонные свойства напитка. Катехины способствуют диуретическому эффекту. Они имеют свойство соединяться со свободными радикалами, старящими организм, и выводить их через мочевыделительную систему.

В чайных листьях повышенное содержание калия, который помогает организму избавляться от жидкости и нормализовывать давление. Он эффективен для лечения астенических состояний, быстро уничтожает бактерии в полости рта, предупреждая развитие кариеса. Зеленый чай при гипертонии допустимо принимать, но врачи рекомендуют пить в день не более 4 чашек напитка, заваренного некрепко.

Флавоноиды благоприятно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Умеренное и регулярное употребление чая поможет нормализовать артериальное давление. Здоровый человек почувствует эффект, оказываемый кофеином. Алкалоид ускоряет сердцебиение, что приводит к расширению сосудов. При этом не происходит сильного увеличения давления. Наличие кофеина помогает снимать головные боли при гипертонии, но зеленый чай при высоком давлении пить не рекомендуют. Злоупотреблять напитком не стоит и гипотоникам.

Повышает или понижает давление горячий зеленый чай

Многие любители этого напитка задаются вопросом, каково влияние зеленого чая на артериальное давление, понижает он его или повышает. Однозначного ответа нет. Любой горячий напиток, в котором есть танины и кофеин, перманентно незначительно поднимает показатели АД. При этом в неферментированном чае алкалоида в 4 раза больше, чем в натуральном кофе. Это важно учитывать людям, страдающим от гипертонии. Многие считают, что холодный напиток понизит давление, а горячий увеличит. Это заблуждение. Температура не важна, влияет только концентрация.

Исследования показывают, что у пациентов с незначительными колебаниями АД при регулярном, длительном и умеренном употреблении напитка оно нормализуется. Следует вывод, что зеленый чай от давления не спасет, если выпивать одну-две чашки раз в неделю, но сделает это в долгосрочной перспективе. Напиток по этой причине является эффективным средством для профилактики, предотвращающим заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.

Правильное заваривание

Чай приятен на вкус, он немного сладкий, мягкий и маслянистый. Важно, что напиток не должен быть крепким, терпким, иметь горечь и насыщенный цвет, как черный. Цвет после заваривания - бледно-зеленый с желтизной, поскольку такие сорта не ферментируются. Стоит знать, как правильно заваривать напиток, чтобы получить ожидаемый эффект:

  • Нельзя заливать чайные листья кипятком, температура для заваривания: 60-80 градусов.
  • Настаиваются листья 2-3 минуты. Рекомендуется заваривать повторно (от 2 до 5 раз).

Как пить

Неферментированный чай принесет пользу и причинит минимум вреда, если употреблять его правильно. Существует ряд правил, которых стоит придерживаться:

  • Не пить чай натощак. Наслаждайтесь напитком после еды, дополнительный бонус: он улучшит пищеварительные процессы.
  • Не пейте пред сном. Он тонизирует, поэтому будет сложно заснуть, появится усталость,
  • Не совмещайте с алкогольными напитками. Такая практика обернется причинением вреда здоровью: из-за формирования альдегидов пострадают почки.
  • Учитывайте, что неферментированный чай будет снижать активность принимаемых лекарств.
  • Листья заваривайте не кипятком, а водой с температурой 80`С.
  • Важно купить чай хорошего качества, чтобы он был полезен для здоровья и дарил хорошее самочувствие, избегайте использования пакетиков.
  • Для положительного воздействия на организм важна регулярность.
  • Неферментированный чай не стоит употреблять при проблемах с щитовидной железой, высокой температуре, при беременности и пониженном уровне железа в крови.
  • При гипотонии дайте листьям настояться подольше (7-10 минут): в нем будет больше кофеина.

Видео

Большинство людей страдают от нарушений артериального давления. Употребляя зеленый чай, гипертоников интересуют важный вопрос, повышает или понижает этот напиток артериальное давление.

Японские исследователи пришли к выводу, что зеленый настой снижает показатели при повышенном АД. Ежедневное употребление такого сорта чая, людям, страдающим гипертонией, помогает снизить АД на 10%.

Период употребления горячего напитка занимал несколько месяцев. Мгновенной пользы для здоровья человека, он не приносит. При высоком АД, результаты имеют накопительный характер и видны только через длительное время приема. Положено считать, что при гипертонии помогает именно горячий напиток. Его польза обусловлена действиями флавоноидов. Они помогают нормализовать общую работу сердечной системы и кровеносных сосудов.

Польза зеленого чая — как зеленый чай влияет на давление

Здоровый организм или с незначительно повышенным АД и стабильно высоком, после употребления чашки зеленого настоя, может ощутить на себе воздействие кофеина — сердечная мышца начинает учащенно сокращаться, сосуды расширяются и стимулируется работа нервной системы. Если измерить АД, то сильных колебаний не будет наблюдаться. Ученые доказали, что кофеин, содержащийся в напитке помогает устранить головную боль, которая часто возникает у гипертоников.

Горячий зеленый чай и давление, эти слова, имеют неразрушимую связь. Во многих странах, этот бодрящий настой с добавлением лимона, помогает в лечении многих заболеваний, в том числе и при повышенных артериальных коэффициентах — гипертонии.

Но неправильное его употребление, высокая концентрация и заваривание, могут нанести существенный вред здоровью.

Воздействие зеленого чая с лимоном на организм:

  1. Листья содержат кофеин, диметилксантин, катехины, алколоиды пуринового ряда и танин. Эти вещества обладают сосудорасширяющими свойствами, они укрепляют и тонизируют стенки кровеносных сосудов, активно воздействуют на головной мозг.
  2. Лимон имеет высокое содержание витамина С.
  3. Стимулируется кровоток.
  4. Периферическое сопротивление сосудов снижается, в следствии понижаются артериальные показатели.
  5. Мочегонное действие. Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  6. Высокая концентрация витаминов группы В, которые отвечают за правильное
    функционирование нервной системы.

Существует много тонкостей в приготовлении и употреблении зеленого настоя. Влияние на артериальные коэффициенты полностью зависит от его температуры и метода заваривания.

Стоит помнить, что крепкий зеленый или травяной чаи – помогают повышать артериальное давление; слабая заварка, в том числе и черная, – его снижает.

Наиболее эффективными средствами для снижения высокого артериального давления у людей с гипертонией считаются чаи с:

  • имбирем;
  • мятой;
  • лимоном;

Для гипотоников, при пониженном АД, такой вид противопоказан, вне зависимости от вида заваривания и его температуры. Даже после одной чашки, гипотоник, может ощутить значительное ухудшение самочувствия.

Стоит помнить, что злоупотребление горячего чая при повышенном АД, может вызвать обратное действие и навредить здоровью всего организма. Противопоказанием к употреблению, служит острая форма гипертонии, т.е. показатели высокого давления не стабильны, имеют место резкие скачки. Также не рекомендовано злоупотребление горячим напитком людям, у которых гипотония — при пониженном давлении. Считается, что при пониженных артериальных коэффициентах, состояние пациентов не улучшается.

Вред может нанести резкий скачок артериального давления. Данный эффект непродолжителен, но для страдающих пониженными показателями АД, имеет пагубное воздействие на здоровье всего организма.

Противопоказаний при беременности нет, только чувствительность к компонентам чая. При повышенном давлении, стоит проконсультироваться с врачом.

Понижает ли давление зеленый чай

Нет однозначного ответа на вопрос, горячий зеленый чай давление повышает или понижает. Здесь нужно рассматривать сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности организма. К примеру, колебание артериального давления зависит от адаптационной способности, которую помогает поддерживать работа автономной нервной системы и надпочечников.

Предрасположенность к пониженному артериальному давлению, в том числе и при беременности, депрессиям и апатиям, астеническим расстройствам, дает повод считать, что употребление зеленого отвара с лимоном еще больше понижает давление.

В таких случаях пить его не рекомендуется. Люди, которые обладают метеочувствительностью и имеют полисимптомное расстройство в виде нейроциркуляторной дистонии, относящимся к гипотоническому классу, в нестабильный период, т.е. когда происходит колебание температуры, на этот период должны отказаться от бодрящей заварки.

Когда внешние показатели погоды нормализуются и артериальное давление не понижено, можно употреблять по 1 чашке в день, не более.

При беременности незначительно повышенное артериальное давление, это норма. Снизить повышенные показатели помогает заваривание с молоком. В зеленом чае с молоком содержится редкий набор веществ, важных для организма матери и ребенка.

Употребление в меру горячего напитка, служит профилактикой сердечно-сосудистых болезней. При беременности, напиток с молоком помогает влиять на такие показатели:

  • блокирует скопление холестерина в стенках кровеносных сосудов;
  • способствует улучшению реологических свойств крови;
  • предотвращает возникновение тромбов;
  • стабилизирует гемодинамику;
  • снижает артериальное давление;
  • обогащает кислородом кровь;
  • благоприятно влияет на онтогенез плода.

В отличии от черных, влияние горячего отвара из зеленых листьев с лимоном на повышенное АД может быть опосредствованным в период нарушений автономной нервной системы: в следствии того, что в нем содержится высокая концентрация кофеина и танина, он помогает активизировать деятельность нервной системы, действуя в качестве раздражающего фактора и, если организм истощен и имеют место астенические расстройства, в этом случае кофеин будет способствовать «перегрузке» вегетатики.

Когда все наоборот, система находится в перевозбужденной фазе, влияние кофеина нанесет вред и приведет к осложнениям состояния.

В период обострения, при повышенном давлении, по причине нейроциркулярной дисфункции, употребление зеленого чая с лимоном, на непродолжительный период (30-40 минут), еще больше поднимает и без того высокое артериальное давление, из-за свойств содержащегося кофеина. Поэтому в указанный период, пить его нельзя. Но разбавив напиток молоком, можно частично нейтрализовать действие кофеина.

Какой чай лучше пить холодный или горячий?

Для человека, у которого гипотония, т.е. есть пониженное АД, для получения пользы от горячего зеленого или черного чаев, необходимо дать ему настояться немного дольше, чем обычно. Настаивать нужно не меньше 8 минут, тогда можно получить более высокую концентрацию кофеина, который помогает повышать давление.

Для тех, у кого гипертония и требуется понизить высокое артериальное давление: настаивать стоит немного меньше – 2 минуты. В этом случае, употребление черного или зеленого напитков с меньшим содержанием кофеина принесет только пользу здоровью организму, в том числе и при беременности.

Бытует мнение, что горячая заварка поднимает артериальное давление, а холодная понижает, но это не так. В следствии того, что любые горячие напитки обладают лучшей усвояемостью организма, нежели холодные, бодрящая настойка имеющая температуру тела проявит свою пользу быстрее, чем охлажденная.

Получается, что важна только концентрация заварки.
Хорошо заваренные чайные листья, не важно какой температуры действует на повышение артериального давления; слабая заварка и регулярный употребление проявится картиной снижения высокого АД.

Чтобы получить максимальную пользу и желаемый результат, не нанеся вред организму, пить горячий чайный настой необходимо придерживаясь некоторых правил:

  1. Пить его необходимо только после еды, нельзя употреблять его натощак.
  2. Перед сном не стоит пить заварку с лимоном, она оказывает тонизирующее воздействие. Если добавить молоко или мяту, в этом случае она окажет успокоительное действие и благотворно повлияет на качество сна.
  3. Нельзя смешивать с алкоголем. Он несет вред для почек.
  4. Не стоит запивать лекарства, антиоксидантные свойства уменьшат активность лекарственных препаратов.
  5. Заваривать необходимо кипятком с температурой не выше 80 °C. Это правило относится не только к чистому зеленому чаю, но и к добавкам, например, таким как: жасмин, имбирь, мята, мелисса и т.д.
  6. Нельзя пить давно заваренный напиток. Концентрация кофеина в нем достаточно высокая, что может нанести вред.
  7. Пакетированная заварка не несет пользы, т.к. изготовлена из низших категорий чая. Наиболее полезен крупнолистовой сорт.
  8. При беременности, повышенные коэффициенты поможет снизить, слабая заварка, разбавленная молоком.

Зеленый чай от давления — рецепты

При правильном заваривании, зеленый чай понижает давление. Поэтому стоит рассматривать не только рецепты, но и правила его приготовления для людей, у которых гипертония или гипотония.

Рецепт №1. С жасмином.
Добавка в виде ароматных соцветий жасмина имеет такие полезные свойства:

  • эффект антидепрессанта;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает холестерин в крови.

Для заваривания лучше выбрать стеклянную емкость и очищенную воду. Предварительно емкость нужно немного подогреть. Необходимо соблюдать пропорции на 150 мл воды, засыпать 3 г чая. Чай с жасмином первоначально нужно обдать кипятком и через 2 минуты слить его.

К употреблению пригодна только вторая заварка, которая несет наибольшую пользу. Для того чтобы его приготовить, нужно листья залить водой, нагретой до 80 °C. Для людей с гипертонией дать настояться под крышкой 7-8 минут, страдающих гипотонией – 2 минуты. Качественный чай с жасмином можно заваривать до четырех раз.

Вред может нанести только индивидуальная непереносимость составляющих или употребление жасмина в чистом виде.

Рецепт №2. С имбирем.
Ингредиенты:

  • чайные листья 2 г;
  • измельченный сухой или свежий имбирь 1 ч.л.;
  • горячая вода 1 л.

Приготовление:

  1. Свежий или сухой имбирь необходимо смешать с листьями чая.
  2. Залить кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут.

Рецепт №3. С мятой.
Ингредиенты:

  • чайные листки 1.5 г;
  • мята 2 г;
  • корица 1/3 ч.л.
  • горячая вода 250 мл.

Приготовление:

  1. Чайные листья обдать кипятком и слить воду.
  2. Смешать все ингредиенты и залить горячей водой.
  3. Настоять в течении 5 минут.
  4. Рекомендуется пить 3 раза в день, после приема пищи.
  5. Для людей, которым нужно повысить артериальное давление, первую заварку необходимо настоять 5 минут и вылить. Пить можно только вторую заварку (делать не более 3 минут) 1 раз в день. Польза от этой процедуры видна уже через 1 месяц.

Рецепт №4. С мелиссой.
Ингредиенты:

  • чайные листья 1г;
  • мелисса 1 ч.л.
  • горячая вода 200 мл.

Приготовление:

  • Сушеные листья мелиссы необходимо измельчить и залить кипятком на 10-15 минут.
  • Затем смешать с чайными листками и дать настояться еще 5 минут.
    Употребление особенно рекомендуется при беременности. Такой метод одинаково полезен и для мамы, и для малыша.

Рецепт №5. С молоком.
Ингредиенты:

  • чайные листья 1 ч.л.;
  • молоко 50 мл;
  • горячая вода 500 мл;
  • мед 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Подогреть заварник.
  2. Засыпать чайные листья.
  3. Залить горячей водой и через 1 минуту слить.
  4. Повторно налить кипяток. Накрыть крышкой.
  5. Настаивать 5 минут.
  6. По прошествии времени, налить в чашку и смешать с теплым молоком.
  7. Мед можно добавлять только после остывания. Его полезные свойства, помогают усилить действие чая на высокие артериальные коэффициенты. Рекомендуется пить при беременности и во время лактации.

При повышенном артериальном давлении, такой горячий напиток можно пить до 5 чашек в день; при пониженном не более двух и без добавления меда. В любой из составов можно добавлять лимон, он активизирует работу иммунной системы.

Какой чай давление повышает? Польза черного чая от давления

Ученые доказали, что кофеин, содержащийся в горячем черном чае, имеет возбуждающее действие на организм, что влияет на повышение артериального давления. Помимо кофеина, в нем содержится высокая доза параксантина и гипоксантина, которые также приносят пользу при повышенном АД.

Поэтому чашка горячего черного чая помогает людям, у которых пониженное артериальное давление. Для увеличения пользы от заварки из черных листьев, используют лимон, корицу и мед. При беременности заварка пьется только с молоком. Гипертоникам нужно воздержаться от употребления такого напитка в больших количествах.

Польза черного чая при повышенном АД:

  1. Катехин, содержащийся в чайных листьях черного цвета, укрепляет стенки сосудов.
  2. Расширяют сосуды коронарного круга, которые образуют венечный синус в сердечно-сосудистой системе.
  3. Благоприятно действует на сосуды надпочечников.

Однако, ученые из Австралии, утверждают обратное. Проводя исследования, они доказали, что слабо заваренный черный чай, в количестве до 3-х чашек в день, помогает понизить показатели высокого АД.

Черный чай давление повышает или понижает

Черный чай давление повышает. Входящие в его состав алкалоиды, начинают действовать, после употребления всего одной чашки черного чая. Высокое содержание кофеина, действует возбуждающе на весь организм человека, учащается сердцебиение. Производные алкалоидов, такие как: ксантин, нофилин, теобромин и др. также оказывают свое влияние на артериальное давление — помогают его повысить. Так выглядит первая фаза действия черного чая.

На второй фазе, в следствии ферментации (специальной обработки листьев, которая сохраняет всю пользу) черного чая, он удерживает повышенные артериальные коэффициенты на длительный срок. Такой процесс возможен благодаря высокому содержанию в черном напитке полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому черный чай рекомендуют людям с гипотонией.

Для людей с гипертонией, у которых повышенные показатели АД, или при беременности, некрепкий черный напиток можно употреблять только с молоком, которое снижает воздействие кофеина на организм человека, но не более 1 чашки в день. Мало того, молоко очень полезно для здоровья кровеносных сосудов.

Другие чаи от повышенного и пониженного давления

Большинство людей даже не подозревают, что кроме черного и зеленого чаев, существует еще один полезный вид – каркаде.

Этот напиток имеет приятный запах, необычный красный цвет, помогает в лечении гипертонии и гипотонии, а также несет неоценимую пользу организму.

Свойства каркаде:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу гепатопротекторных функций;
  • уменьшает проявления различного рода спазмов и многое др.

Оказывается, такой напиток как каркаде, имеет двоякое действие. В холодном виде, он помогает понизить высокое артериальное давление, в горячем – его повысить. Такое воздействие обусловлено наличием антоцианов, которые приносят пользу, нормализуя работу сердца и защищая сосуды от активной формы кислорода.

Также для нормализации высоких артериальных показателей, широко применяют настойку боярышника. Ее можно добавлять в заварку из черных листьев. Такой метод помогает в профилактике инфарктов и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В мире существует огромное количество сортов чая. Этот напиток эффективно борется с жаждой и тонизирует. Считается, что зеленый чай благоприятно влияет на здоровье, так как в его составе содержится очень много антиоксидантов и других полезных веществ. Он может понижать или повышать давление. Частичная ферментация зеленого чая является более щадящим методом обработки листьев, что позволяет сохранить максимальное число полезных свойств, а также влиять в сторону понижения или повышения давления. Неспроста чайная церемония так ценится в Китае. С давних времен народные целители хорошо знакомы со способностью зеленого чайного напитка сохранять здоровье и молодость. Разберемся, повышает или понижает давление зеленый чай.

Состав витаминных веществ

В каждой чашке зеленого чая присутствует множество веществ и микроэлементов, которые оказывают полезное действие, на здоровье человека. Напиток может понижать или повышать давление.

  • В зеленом чае более 17 аминокислот, которые являются важным строительным материалом для клеток организма, которые могут повышать или понижать давление;
  • Витамины группы B, A, C, F, K и многие другие;
  • Кальций, укрепляющий кости, улучшающий состояние ногтей и волос;
  • Фосфор;
  • Магний, влияющий на функционирование сердечной мышцы;
  • Кофеин, тонизирующее средство;
  • Дубильные вещества;
  • Антиоксиданты, продлевающие молодость;
  • Пектины.

Таким образом, в зеленом чае находится большое количество незаменимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для здорового функционирования всех клеток организма. Также благодаря этому чай может повышать или понижать давление. Причем доказано, что зеленый сорт чайных листьев приносит большую пользу, чем черный.

Полезные свойства зеленого чая


Современные научные исследования подтверждают известный факт, что антиоксиданты, находящие в зеленом чае, значительно снижают риск появления онкологических заболеваний, а также влияют на повышение или понижение давления. Более того, антиоксиданты, находящиеся в зеленом чае, замедляют процесс старения организма. В результате увеличиваются защитные силы, повышается иммунитет и улучшается общее самочувствие путем снижения или повышения давления. После регулярного употребления зеленого чая улучшается цвет лица, качество волос.

Кахетины в составе зеленого чая благотворно влияют на клетки печени, способствуют ее очищению от токсинов.

Известно, что зеленый чай эффективно борется с лишним весом. В его составе содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови, также способствуют повышению или понижению давления. После введения зеленого чая в рацион питания улучшаются показатели сахара в крови. Это может принести пользу людям, страдающим диабетом.

Еще одним полезным качеством напитка на основе зеленого чая является способность улучшать структуру кровеносных сосудов. Они становятся более эластичными, а это препятствует образованию тромбов, путем повышения или понижения давления.

Составные компоненты зеленого чайного напитка разжижают кровь, а это важно при повышенном давлении.

Регулярное употребление зеленого чая помогает клеткам организма быстрее избавиться от лишней жидкости. Уменьшение отеков также помогает от давления.

Влияние зеленого чая на давление


В настоящее время у пациентов чаще всего диагностируют нарушения артериального давления. Что делает с давлением зеленый чай, повышает или понижает его?

Считается, что нет однозначного ответа на этот вопрос. Действие чая зависит от крепости заварки, температуры воды, а также частоты употребления. Кроме того, каждый организм по-своему реагирует на этот напиток. Однако исследования выяснили общее действие зеленого чая на здоровье.

Ведущие специалисты из Японии уверены, что употребление зеленого чая снижает артериальное давление в долгосрочной перспективе. Проводились длительные испытания, во время которых добровольцы ежедневно выпивали несколько кружек зеленого чая. Выяснилось, что включение этого напитка в ежедневное меню опускаетдавление в среднем на 10%.

Следует заметить, что влияние зеленого чая на здоровье становится очевидным лишь после нескольких месяцев регулярного приема для снижения давления. Мгновенного результата от одной чашки чая не наблюдается.


Следовательно, зеленый чай при постоянном включении в рацион нормализует или снижает артериальное давление.

В зеленом чае также содержатся так называемые флавоноиды, которые известны своим полезным действием на все органы сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердечной мышцы, могут понижать или повышать давление.

Человек при повышенном артериальном давлении может опасаться употреблять чайные и кофейные напитки, содержащие в своем составе кофеин. Это справедливое замечание комментируют специалисты по лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они утверждают, что кофеин может на короткий промежуток времени понижать пульс. Сосуды кратковременно расширяются, а затем быстро приходят в норму. При этом долгосрочное полезное действие зеленого чая гораздо превосходит по своей силе способность заставлять сердце биться чаще. Так, например, многие могут заметить уменьшение головных болей, которые часто наблюдаются при гипертонии.

Злоупотребление напитком на основе зеленого чая противопоказано при пониженном артериальном давлении. Этот напиток может привести к слабости, приступам мигрени и потере сознания.


И все же, понижается или повышается артериальное давление при употреблении зеленого чая? Ведь с одной стороны, зеленый чай содержит кофеин, а с другой – понижает давление при регулярном употреблении.

Зеленый чай значительно превосходит по популярности черный, благодаря своим полезным свойствам. На протяжении многих столетий этот напиток используется в китайской медицине, но все еще продолжаются активные споры о том, повышает он или понижает давление (АД). Зеленый чай оказывает на организм ярко выраженное действие, если будет правильно приготовлен – без использования кипятка, который убивает все полезные свойства.

Полезные свойства зеленого чая

Употребление зеленого чая не опасно для здоровья, ведь он способствует активизации определенных процессов, протекающих в организме. Оценка свойств этого напитка определяется с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. В состав зеленого чая входит большое количество витамина С, и благодаря этому его рекомендуется пить при простуде.

Напиток содержит катехины – дубильные вещества, благоприятно воздействующие на ткани организма. Они обеспечивают противомикробное действие зеленого чая: наибольшей чувствительностью к нему являются тифо-паратифозные, дизентерийные и кокковые бактерии. Благодаря этому он полезен и для здоровья сердечно-сосудистой, нервной систем. В состав напитка входит кофеин и танин, тонизирующий сосуды.

Зеленый чай содержит витамины группы В, благодаря которым приводится в норму нервная система. Происходит положительное влияние и на процесс регулирования давления:

  • крепкий чай повышает давление;
  • слабая заварка понижает.

На уровень артериального давления прямое действие оказывают такие вещества, как кофеин, танин, другие алкалоиды (теобромин и теофиллин - расширяют сосуды). В состав зеленого чая входит и витамин В3, способный нормализовать уровень холестерина в крови. Такой эффект обеспечивается благодаря стимуляции процесса производства эритроцитов. Зеленый чай полезен, если человеку диагностировали атеросклероз.

Как зеленый чай влияет на артериальное давление

Этот напиток обладает различными полезными свойствами, поэтому является универсальным. Если вы будете выпивать в день всего одну чашку зеленого чая, то ощутите тонизирующее действие на кору головного мозга, сердце, сосуды, давление сразу повысится. Однако через определенный промежуток времени все показатели придут в норму. Полностью здоровый человек, выпив чашечку зеленого чая, почувствует прилив сил и бодрости, а гипертоник заметит положительное действие – показатели АД снизятся.

При гипотонии человек после выпитого напитка ощущает дискомфорт. Категорически запрещено пить крепкий зеленый чай людям, если они страдают от низкого давления. Слабо заваренный напиток не имеет ограничений, не теряет полезных свойств, противопоказанием к нему не является даже гипертония. Одна чашечка чая не поможет постоянно поддерживать в норме давление, поэтому для регулировки АД необходимо пить его постоянно – несколько раз за день, но не крепко заваренный.

Параллельно происходит мягкое мочегонное действие, благодаря чему из организма выводятся токсины, шлаки, лишняя жидкость, давление понижается, нормализуется сердечный ритм. Лечебный эффект при гипертонии достигается благодаря определенным ингредиентам, способствующим расширению сосудов, что обеспечивает свободную циркуляцию крови. Происходит не только устранение симптома, но и ликвидация причины, спровоцировавшей заболевание.

Качественный зеленый чай оказывает положительное действие на текучесть крови, что сводит к минимуму вероятность инсульта, инфаркта, понижаются показатели вредного холестерина в крови. При регулярном употреблении этого напитка происходит улучшение состояния сосудов, приводится в норму артериальное давление, налаживается и гормональный баланс.

Как правильно заваривать и принимать зеленый чай

Чтобы заварить чай правильно, сначала подготовьте воду, заварник и чай, далее придерживайтесь следующей инструкции:

  • Сухой ложкой насыпается заварка, наливается горячая вода (температура не более 80С), потом она сразу же сливается.
  • Наливается вода в следующем соотношении – на 1 ч. л. листьев берется 1 ст. воды (не полный). Более точные пропорции должны указываться на упаковке.
  • Чайник накрывается крышкой. Нужно немного подождать, пока напиток не заварится – около 3-4 минут. Не стоит ждать дольше, иначе появится неприятная горечь.
  • По истечении указанного времени, можете разливать чай и наслаждаться его неповторимым вкусом и полезными свойствами.

При пониженном давлении

В состав зеленого чая входит кофеин, который способствует повышению давления, но для этого его нужно правильно приготовить, употреблять в умеренном количестве. Чтобы усилить действие, во время заваривания подождите не менее 7 минут, но тогда появится легкий привкус горечи, который можно заглушить, добавив немного сахара или меда. В течение дня выпивайте 2-3 чашечки и следите, чтобы питание было сбалансированным.

При повышенном

При гипертонии нужно к зеленому чаю нужно относиться с особым вниманием. Заварите небольшое количество чая, потом оставьте на пару минут, но не дольше. Крепкий напиток способствует повышению давления, чего допускать нельзя. Лучше всего сначала проконсультироваться с доктором. Он поможет подобрать правильную дозировку, чтобы улучшить самочувствие, не навредить здоровью, а получать пользу.

В каком виде лучше пить чай: холодный или горячий

Существует мнение, что ледяной напиток не теряет своих полезных свойств, поэтому обладает те ми же полезными свойствами, что и горячий. Важен способ, который использовался для заваривания. Категорически запрещено брать кипяток. Идеальным вариантом будет вода не более 80С, благодаря чему листья сохранят полезные свойства, оказывая положительное действие на организм.

Есть еще один интересный, но долгий способ заваривания, при котором не теряются полезные свойства зеленого чая. В стеклянную емкость наливается холодная вода, насыпается заварка, подойдет чай в пакетиках. Емкость ставится на хорошо освещенное солнечное место, оставляется на несколько часов. За это время чай сможет завариться по мере того, как будет происходить повышение температуры воды в результате воздействия солнца. Затем полезный напиток переливается в стакан, при желании, добавляются кубика льда. Так вы сможете насладиться его невероятным вкусом.