Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Фалафель - что это такое за блюдо. Рецепты приготовления фалафеля из нута в домашних условиях

Национальные блюда разных стран активно пополняют кулинарные книги хороших хозяек. Одно из восточных блюд, которое наверняка понравится каждой семье, это фалафель. В статье я расскажу, что такое фалафель, как готовить его из нута, рассмотрю разновидности и калорийность.

Фалафель – что это?

НА ЗАМЕТКУ! Блюдо с необычным названием «фалафель» очень популярно в Израиле и во всех арабских странах. Оно представляет собой жареные шарики из нута с приправами.

Согласно старинному преданию впервые шарики из нута начали подавать в Израиле во время строгих постов, чтобы заменить мясо . За много лет он настолько полюбился, что стал не просто национальным блюдом, а своеобразным символом государства. Его обязан попробовать каждый турист, ведь настолько универсальное угощение любят как состоятельные бизнесмены , так и обычные студенты.

Полезный совет перед приготовлением

Главный ингредиент классического фалафеля — нут. Чтобы максимально сохранить его полезные свойства, можно заменить традиционный способ приготовления – жарка в масле, на более простой – запекание в духовке. Достаточно смазать противень оливковым маслом, выложить нутовые котлетки и запекать полчаса.

Как готовить классический фалафель из нута

Улицы Иерусалима и Тель-Авива невозможно представить без ароматов фалафельных. Основной ингредиент – нут. Его употребляют после замачивания и в сыром виде. Нут – бобовое растение, маслянистые плоды которого обладают приятным ореховым вкусом.

Каждый, кто решил впервые приготовить блюдо дома, должен освоить классический рецепт, который станет базой для дальнейших экспериментов.

Несколько понятий, которые нужно знать перед изучением мастерства приготовления:

  • Булгур – измельченная крупа пшеницы, заваренная кипятком.
  • Паста тахина используется для хумуса. В состав входят семена сезама, вода, специи и соль. Для идеального соуса тахина добавляют мелко рубленный чеснок и сок лимона.

Ингредиенты:

  • Горох нут – 250 г;
  • Вода – 1 литр;
  • Булгур – 3 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Петрушка, кинза, кардамон;
  • Кумин – 3 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ст. л.;
  • Сода, соль – по 1 ч. л.;
  • Черный перец (молотый) – 0,25 ч. л.;
  • Каенский перец (молотый) – 0,25 ч. л.;
  • Порошок карри – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло для жарки – 0,5-1 л;

Приготовление:

В классическом фалафеле нут не варится, а замачивается в холодной воде не менее 4 часов. Лучше замочить горох на всю ночь, тогда к утру он напитает достаточно жидкости.

  1. Горох перемалывается в однородную пюреобразную массу в блендере или кухонном комбайне. Лук и зелень мелко крошится. Чеснок продавливается через чеснокодавку или натирается на терке.
  2. В глубокую миску поместите нут, булгур, лук, зелень, чеснок, добавьте кумин, перец, кориандр, карри, по вкусу соль и перец. Интенсивно перемешайте, налейте 3 столовые ложки воды и снова хорошенько перемешайте.
  3. Из получившейся массы формируем шарики. Чтобы смесь не прилипала к рукам, смочите их водой. Получится примерно 18 штук.
  4. В глубокую сковороду наливаем масло. На хорошо прогретую сковородку выкладываем фалафель так, чтобы не соприкасался друг с другом. Готовы шарики будут через 3-4 минуты жарки на среднем огне.
  5. Когда шарики покроются золотистой корочкой, выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы убрать излишний жир.

На стол подается в горячем виде вместе с легким овощным салатом , подогретой питой, оливками, тахиной или хумусом.

В Израиле фалафель выкладывают в пииту и поливают тахинным соусом, подают вместе с салатом из свежих огурцов, помидоров и редиса.

Видео рецепт

Фалафель с хумусом

Хумус – традиционная восточная закуска из нутового пюре, в которое добавляется оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста – тахини.

Приготовленный по традиционному рецепту фалафель приобретет новый вкус благодаря хумусу. Чтобы сделать хумусовую пасту понадобится отварной нут, кунжутная паста, чеснок, сок половины лимона, оливковое масло, соль и специи по вкусу. Ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Ею смазывается булочка или лаваш.

Рецепт вкусного фалафеля в лаваше

У сирийцев очень популярен фалафель в лаваше. Блюдо очень сытное, недорогое и не требует много времени для приготовления. В городах восточных стран его готовят прямо на глазах у покупателей. Рецепт в лаваше имеет сходство с известной шаурмой – своеобразный восточный фаст-фуд. Однако, в отличие от популярного фаст-фуда, он не вредный, а полезный и питательный. Одинаково хорошо сочетается как со стаканом пива, так и с любимым соком.

Прочитав о достоинствах блюда в лаваше, каждому наверняка захотелось приготовить его в домашних условиях. Это легко!

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • фалафель (по первому рецепту);
  • свежие или соленые огурчики;
  • помидор;
  • петрушка, базилик, мята;
  • болгарский перец;
  • хумус;
  • тахина;
  • сметана/майонез;

Как готовить:

  1. Подготавливаем овощи – тонкой соломкой режем огурцы, помидоры, перец и зелень. Лаваш промазываем тонким слоем сметаны или майонеза.
  2. Можно приготовить вкусный соус, смешав в равных долях сметану с майонезом.
  3. На лаваше аккуратно раскладываем овощи, зелень и, конечно, фалафель, который можно немного примять.
  4. Сверху все поливается хумусом, можно добавить немного кунжутной пасты.
  5. Осталось свернуть получившееся творение, как шаурму, трубочкой.

Простой рецепт из чечевицы

Фалафель не утратит полезных качеств, если заменить основной компонент – нут, на не менее питательную чечевицу. Отличие чечевицы в том, что она менее мягкая и рассыпчатая, и шарики выходят более плотными, лучше держат форму.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. чечевицы;
  • 100 гр. лука;
  • зелень (петрушка, кинза);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, красный и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить на ночь, а утром отварить полчаса, остудить и перемолоть в блендере до однородной массы.
  2. К чечевице добавить муку, специи, оливковое масло и снова перемешать до консистенции пюре.
  3. Из массы слепить шарики или маленькие котлетки, выложить на разогретую сковороду и обжарить до золотистой корочки.

СОВЕТ! Для жарки лучше использовать кокосовое масло, оно выделяет меньше канцерогенов и запаха.

Видео рецепт

Калорийность

Статья содержит исчерпывающую информацию о рецепте приготовления фалафеля в домашних условиях: пошаговые инструкции, рекомендации по использованию пряностей и формовке изделия. Также даны несколько рецептов с различными добавками, делающими вкус веганского фастфуда более разнообразным.

Что такое фалафель?

Маленькие шарики, напоминающие фрикадельки, жаренные во фритюре, которые являются одним из любимейших лакомств веганов, прибыли в нашу страну из Израиля. Именно эту страну считают родиной этого блюда, несмотря на то что фалафель готовят на территории всей южной части Евразии и севера Африки и относят к быстрой еде - как бургеры и хот-доги в европейских странах.

Классический рецепт фалафеля - из нута с сочетанием большого букета пряностей, также добавляют зелень для придания блюду аналогичного цвета, а также куркуму, чтобы сделать фарш для фалафеля желтым. Чаще всего подают его завернутым в местную пресную лепешку, с различными соусами, овощами или консервацией.

Самый простой рецепт

Фалафель в домашних условиях готовится очень легко, что бы ни говорили мало осведомленные об этом блюде люди. Его главный секрет - правильно приготовленный фарш, очень похожий на котлетный из мяса, только при его приготовлении точно не было убито ни одно живое существо. Необходимых ингредиентов немного:


Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и смешиваем в одной посуде, придавая фаршу консистенцию симпатичного зеленоватого оттенка.

Пошаговое приготовление

Далее по рецепту приготовления фалафеля идет формовка изделия: маленьких шариков размером с большой грецкий орех или шарик для пинг-понга. Для этого руки слегка смазываем растительным маслом, отщипываем кусочек фарша, сжимаем его плотно, создавая плотную текстуру, и затем скатываем шарик между ладоней круговыми движениями, формируя идеальную круглую форму. В небольшом сотейнике или кастрюльке с толстыми стенками разогреваем 500 грамм растительного масла. Важно, чтобы посуда была небольшой, иначе масла понадобится намного больше, ведь нутовые шарики должны в нем утопать, жарясь во фритюре. Обжариваем до золотисто-коричневого цвета, по необходимости переворачивая их вилкой, и вынимаем на бумагу, чтобы она впитала лишний жир.

Фалафель из чечевицы в духовке

Если обычный рецепт домашнего фалафеля во фритюре не подходит по пищевым принципам (лечащий доктор не рекомендует жареное на сковороде) или просто нет времени стоять у плиты, то можно приготовить эти ароматные шарики в духовке, используя чечевицу, которую замачивают не более чем на 2 -3 часа, что тоже весьма удобно, если фалафель планируется к неожиданному приходу друзей-веганов.

Необходимые продукты:

  • 450 грамм чечевицы, неважно зеленой или красной.
  • Большая сладкая луковица.
  • По пучку зеленого лука и петрушки.
  • Шесть зубков чеснока.
  • Сок из 1/2 лимона.
  • По 1 ч. ложке кориандра, кумина и соли;
  • 2 ст. ложки цельнозерновой муки, которую при необходимости можно заменить на такое же количество овсяных хлопьев, измельченных в кофемолке.

Когда чечевица набухнет, измельчаем ее вместе с зеленью и луком с помощью блендера или мясорубки, добавляем пряности, муку и лимонный сок, тщательно перемешиваем и лепим шарики, но слегка их приплющиваем, чтобы они лучше лежали на противне и не перекатывались по его поверхности. Дно противня обязательно смазываем оливковым маслом, чтобы фалафель не прилип. Запекаем в духовом шкафу при температуре 220 градусов до появления аппетитной корочки.

С булгуром

Этот рецепт фалафеля несколько отличается от классического тем, что имеет в своем составе крупу из особым способом обработанной пшеницы, что делает его более сытным, а фарш при формовке шариков - более податливым. Пошаговое приготовление таково:


Обжариваем во фритюре и подаем еще теплым, завернув в чапати или другую пресную лепешку вместе с овощной нарезкой.

Традиционный вариант из Израиля

Классический рецепт фалафеля выглядит так:

  • 250 грамм турецкого гороха;
  • 1 ст. ложка светлого кунжута;
  • по 3 ч. ложки кориандра и кумина (зира - второе название этой пряности);
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 2 ч. ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 0,5 ч. ложки острого кайенского перца.

Нут следует замочить на ночь, чтобы он разбух и стал мягким, а затем превратить его в фарш с помощью блендера. Кунжут слегка поджарить на сухой раскаленной сковороде и истолочь в ступке до порошка, также можно использовать кофемолку. Кориандр и зиру также измельчить, соединить с кунжутом и добавить к смеси 1/3 ч. ложки оливкового масла, перец, перемешать и дать немного настояться.

Лук нашинковать очень тонко и соединить с пастой из нута, добавить к ним пряную смесь и лимонный сок. Тщательно перемешать до однородности. Из полученного фарша формировать и жарить фалафель по рецепту, указанному выше.

С морковью в лаваше

Этот рецепт с фото фалафеля даст понять, как обычно подают это блюдо и с чем вообще едят. Для приготовления фарша потребуется:

  • 200 грамм нута. Его предварительно замачиваем, а уже разбухший измельчаем мясорубкой.
  • Сладкая красная луковица и морковь. Нарезаем на небольшие кусочки и тоже пропускаем через мясорубку.
  • Большой пучок петрушки шинкуем и добавляем к нуту.
  • 150 грамм (если нет, можно обычную), по 1/3 ч. ложки черного перца и кориандра, соль по вкусу. Смешиваем и помещаем в фарш, который еще раз пропускаем через мясорубку, хорошо вымешиваем руками и формируем фалафель, который жарим по обычному способу.

Далее берем лист лаваша (если большой, то разрезаем на две части), на его серединке выкладываем кружки свежих огурцов и помидоров, немного сладкого лука, нашинкованного очень тонкими полукольцами, а также любую зелень (зеленый айсберг, шпинат). На них помещаем три-четыре фалафеля, обильно поливаем соусом и заворачиваем как рулет или конвертиком плотно, чтобы начинка не выпала.

Приготовление кунжутного соуса

Далее по рецепту фалафеля в лаваше следует приготовление соуса: 200 грамм светлого кунжута измельчить в кофемолке или ступке, влить к нему четыре ст. ложки оливкового масла и три ч. ложки свежевыжатого лимонного сока. Также к массе добавить пару зубков чеснока, пучок петрушки, измельченной острым ножом, и соль по вкусу. Также можно добавить щепоть черного перца. Соус смешиваем блендером до однообразной консистенции и используем по назначению.

Невеганский вариант

Этот рецепт фалафеля отличается от всех остальных тем, что содержит в своем составе сыр и яйца, а значит, будет отвергнут веганами, так как они не употребляют в пищу продукты животного происхождения. При этом этот продукт не помешает всем остальным любителям этого блюда насладиться его нестандартным вкусом. Для того чтобы приготовить фарш, необходимо подготовить:


Набухший нут и измельченную зелень измельчить с помощью блендера, добавить пряности, мелко рубленный перец и яйцо и снова вымесить до однообразия, посолить по вкусу. Сыр порезать небольшими кубиками, около 2 -3 сантиметров размером. Из фарша сформировать шарики и в каждый вложить кусочек сыра, закатывая его в массу. Обжарить фалафель во фритюре, выложить на бумагу, дабы стекло масло, и подать еще горячим с острым соусом или овощами.

Один из важных аспектов: масса для приготовления фалафеля не должна походить по консистенции на пюре, тогда при жарке она будет распадаться на части. Ориентируемся на схожесть с фаршем для традиционных котлет: мелкие кусочки основного ингредиента должны присутствовать.

Если добавить 1/4 ч. ложки соды в фарш непосредственно перед жаркой фалафеля, то он станет более рыхлым. Не сыпьте много, иначе привкус соды испортит оригинальные вкусовые качества блюда.

Если фарш получился жидковатым, то можно добавить к нему немного панировочных сухарей или в крайнем случае муку. Также можно добавлять смолотые в муку овсяные хлопья, пшеничные или ржаные отруби.

Жарить лучше фалафель в горячем, но не кипящем масле, которое будет дымить и горчить. Так как это блюдо жарится очень быстро, лучше всего заранее налепить шарики и потом уже приниматься за термообработку, чтобы вовремя все успевать. Если же, наоборот, закладывать в масло слишком много шариков за один раз, то понижение температуры фритюра негативно скажется на вкусовых качествах блюда.

При жарке фалафель не должен прилипать ко дну посуды - это сигнал о том, что фарш слишком тяжелый и густой, необходимо добавить в него немного воды, хорошо вымешать и снова попробовать испечь новую порцию. Обязательно первый шарик необходимо попробовать, чтобы узнать количество соли и его структуру.

Национальным любимым всеми блюдом в Израиле является фалафель. Рецепты этого угощения с различными составляющими сегодня доступны всем желающим. Приготовить его в домашних условиях довольно просто. Для этого не потребуются никакие специальные аксессуары и редкие продукты.

Фалафель - что это такое?

Обсуждаемое блюдо регулярно появляется на столах в восточных семьях. Но особенно полюбился фалафель жителям Израиля. Что это такое, там знает даже маленький ребенок. В стране едят его на обед и бизнесмены, и студенты, и школьники. Можно сказать, что блюдо превратилось в своеобразный символ страны.

Обсуждаемое угощение представляет собой хрустящие шарики из нута или фасоли с различными специями, обжаренные во фритюре. Для их приготовления бобовая культура обычно сначала отваривается с приправами, а затем перетирается до состояния каши. Получившаяся масса жарится в раскаленном масле до появления аппетитной корочки.

Фалафель подается разными способами. Например, шарики могут сочетаться с мясом или рыбой в качестве гарнира. Особенно вкусно есть их по принципу шаурмы, завернув в ароматный лаваш, а также дополнив свежими овощами и пикантным соусом.

Классический фалафель из нута - пошаговый рецепт

Такое угощение понравится не только вегетарианцам, но и всем, кто любит необычные пряные восточные блюда. Главное, не жалеть приправ и, конечно, выбрать качественный нут (230 г). Также нужно использовать: 1 ст.л. кунжута, пучок зеленого лука и кинзы, по 3.ч.л. лимонного сока, кориандра, кумина, щепотку перца чили, оливковое масло. Как готовить фалафель из нута, подробно рассказано далее.

  1. Первым делом нужно правильно подготовить к дальнейшей обработке нут. Для этого продукт следует замочить в холодной воде на несколько часов (не менее 6). В идеале оставить его в жидкости в холодильнике на всю ночь.
  2. Кунжут обжаривается на сухой сковороде до золотистости, затем измельчается в ступке и смешивается с парой капель оливкового масла до получения густой кашицы.
  3. Размокший нут при помощи блендера превращается в пасту. В получившуюся массу отправляются все специи и измельченная зелень. Также к ингредиентам добавляется оливковое масло. Лить его можно на глаз, следя за тем, чтобы в итоге масса была по консистенции похожа на домашнюю сметану. Все продукты вместе также хорошо взбиваются блендером.
  4. Обе смеси соединяются, поливаются лимонным соком и вымешиваются до однородности.
  5. Из получившегося «теста» скатываются миниатюрные ровные шарики, которые обжариваются в раскаленном растительном масле. Удобнее всего готовить их в глубоком сотейнике.

Фалафель - это небольшие шарики, наподобие тефтелек, приготовленные из нута. Нут (турецкий горох) - очень полезный продукт, который содержит много калия, магния, кальция и фосфора. В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных. В Израиле фалафель очень популярен и даже считается национальным блюдом, им перекусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Там бобовые шарики кладут в питу, добавляя к ним помидоры, огурцы, хумус и соус. Фалафель очень популярен среди вегетарианцев, ведь нут - источник белка и может с лёгкостью заменить мясо. Приготовить фалафель в домашних условиях очень просто и быстро, главное - замочить нут с вечера. Подавать нутовые шарики нужно в горячем виде, сразу после приготовления, пока панировка хрустящая, а серединка - нежная.

Ингредиенты

Для приготовления фалафель из нута потребуется:

нут сухой - 200 г;

лук репчатый - 1 шт.;

чеснок - 1 зубчик;

разрыхлитель для теста - 0,5 ч. л.;

куркума - 0,25 ч. л.;

зира - 0,5 ч. л.;

кориандр молотый - 0,5 ч. л.;

зелень кинзы (петрушки или укропа) - 3-4 веточки;

перец чёрный молотый, соль - по вкусу;

сухари панировочные - 4 ст. л.;

масло растительное для фритюра.

Этапы приготовления

Воду слить, а нут хорошо промыть. Затем пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере.

Если Вы будете пропускать нут через мясорубку, то лучше использовать мелкую решетку.

Лук и чеснок очистить, зелень вымыть. В оригинале нужно использовать зелень кинзы, но можно её заменить на петрушку или укроп. Лук, чеснок и зелень пропустить через мясорубку, добавить в "фарш" из нута.

Кориандр, зиру, куркуму измельчить в ступке или кофемолке, чтобы аромат специй раскрылся.

Добавить измельченные специи к нуту, посолить и поперчить по вкусу, всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать. Должна получиться кашеобразная масса.

Из нутовой массы скатать небольшие шарики размером с грецкий орех, обвалять их в панировочных сухарях.

Запанированные нутовые шарики обжарить в раскаленном растительном масле до румяного цвета со всех сторон. Для жарки фалафель можно воспользоваться фритюром или налить масло в сковороду так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 сантиметра. Я готовила фалафель в небольшой кастрюле. Готовятся шарики очень быстро, примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Готовые нутовые шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла.

Подавать фалафель из нута нужно в горячем виде сразу после приготовления, пока панировка хрустящая, а серединка - нежная.

Приятного аппетита!

С отдыха в Турции я привезла нут и черные бобы. Когда мешочек с нутом уже стал резать глаза не только мне, но и близким, решила - все, время пришло. Просто варить нут и приправить его жареным лучком и чили я не хотела. Решила побаловать своих родных фалафелем.

Говоря о фалафеле, на мысль сразу приходит традиционный обед израильской семьи. Хотя фалафель родом из Египта. Сегодня это - популярное арабское блюдо из нута в виде жареных шариков. Подают фалафель со свежими овощами, соусом, хлебом или питой.

Ингредиенты для приготовления фалафеля в домашних условиях:

  • сушеный нут или бобы - 1,5 стакана
  • масло растительное (оливковое) - 3 ст. ложки
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • кумин измельченный - 2 чайные ложки
  • кориандр измельченный - 2 чайные ложки
  • петрушка или кинза - пучок
  • мука - 4 столовые ложки
  • соль и черный молотый перец - по вкусу
  • яйца - 2 шт.
  • масло растительное для жарки

Блюдо рассчитано на 4-6 порций.

Приготовление фалафеля надо планировать, т.к. нут или бобы желательно замочить в воде на ночь. Хотя можно купить консервированный нут и тогда, как говорится, дело в шляпе. Итак, если замачиваете нут, то можно сделать следующим образом. Замочите нут в шести стаканах теплой воды, добавьте 6 столовых ложек уксуса или лимонного сока. Оставьте на ночь.

Утром нут откиньте на дуршлаг, промойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите без крышки в течение 15 минут. Затем снимите накипь, огонь понизьте до средне-медленного и варите еще минут 40-60 под крышкой. Когда нут станет мягким, посолите его и варите еще минут 5-10. Не солите нут ранее, чем через 40 минут варки, иначе он так и останется твердым!

Готовый нут откиньте на дуршлаг и взбейте миксером или протрите вилочкой до кашицы.

Лук и чеснок очистите. Луковицу нарежьте небольшими кубиками, чеснок пропустите через пресс.

В сковороде нагрейте растительное масло, выложите лук и чеснок, добавьте кумин и кориандр. Жарьте, помешивая, до мягкости и прозрачности лука. Обжаренный лук со специями добавьте к нуту. Перемешайте.

Посолите и поперчите фарш, добавьте измельченную кинзу или петрушку.

Вбейте в миску с фаршем для фалафеля яйца, всыпьте муку и хорошенько перемешайте.

Вылепите из фарша шарики. Один шарик у меня получился равным одной столовой ложке фарша с горкой. Из всего фарша должно получиться 10-12 шариков.

В сковороде нагрейте масло. Выложите шарики и выпекайте до золотисто-коричневого цвета или по 5 минут с каждой стороны.

Фалафель в домашних условиях - готов! Приятного аппетита!