Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Если прилипает к сковороде. Пригорает сковорода - что делать, как можно безопасно прокалить сковородку

Практически все сталкивались с пригоранием еды к сковороде, сотейнику, кастрюле и будь там к чему либо ещё. Что же делают, чтобы не пригорало? Как правило или посуду с антипригарным покрытием покупают, или же жира используют куда больше того количества, которым можно обойтись. Оба способа имеют существенные недостатки: антипригарное покрытие - недолговечное (и якобы вредное для здоровья), ну а лишний жир в пище чреват избыточным весом...

Конечно известна еще одна альтернатива - чугунная посуда. Но чугун надо правильно прокаливать (дабы он обрёл антипригарные свойства) и правильно эксплуатировать, в дальнейшем. Короче чугунная посуда весьма толковый вариант, но требует толкового хозяина, способного совладать с некоторым перечнем правил эксплуатации чугунной посуды и придерживаться их. Для большинства людей это не выход, так как «и без чугуна проблем хватает». В общем вариант не для каждого.

А теперь представляю вам самое дешевое и долговечное антипригарное покрытие... Та-дам! Встречайте революционное открытие прошлого века - пергаментная бумага! :) Да, она сама по себе - антипригарная, по причине своей плотной структуры.

Таким образом, поместив лист пергаментной бумаги на дно абсолютно любой ёмкости для приготовления пищи вы фактически даёте себе гарантию того, что еда не пригорит. Этот способ одинаково хорош и для кастрюли и для чаши мультиварки и для сковороды, даже самой «липучей», в мире!

НАГЛЯДНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Дабы не быть голословным, для пущей наглядности, демонстрирую процесс и последствия практического эксперимента, суть которого заключена в готовке 1-го куриного яйца, посредством жарки на пригорающей сковороде, пергаментной бумаге и без единой капли жира.

Сковороду я взял самую обычную (похожую на чугунную) к которой все неплохо так прилипает, без основательной порции жира. Разместил на дне прогретой сковороды «кружок» пергаментной бумаги и вбил яйцо. Собственно вот:

Готовилось оно на среднем огне, под крышкой. Еще раз подчеркну, что готовка происходила без добавления жира, вообще. И вот такой результат вышел:

В итоге ничто и ни к чему не прилипает: бумага не прилипла к сковороде, а яичница не пригорела к бумаге. Я достал поджаренное яйцо прямо с бумагой и просто стряхнул его на тарелку.

Для ещё большей убедительности, я разрезал яичницу пополам и одну половинку перевернул стороной, на которой она жарилась. Таким образом вы воочию можете убедиться в степени прожарки яйца и в том что оно совершенно не пригорело.

Конечно в действительности яичницу, приготовленную подобным образом, называть жаренной не совсем верно, так как по своей сути она является печеной. Но вопрос у нас сейчас не в том считается ли жарка без масла - жаркой, а в антипригарных возможностях обычной «пригорающей» кухонной утвари.

И так, вы воочию убедились в эффективности такого способа: лист пергаментной бумаги имеет такие же эффективные свойства, как и любая другая антипригарная посуда. С той лишь разницей, что бумажное покрытие - возобновляемое! :) Другими словами, можно сказать что это «вечное» антипригарное покрытие.

ЦЕНА ВОПРОСА

Пергамент для запекания (пергаментная бумага для выпечки) продаётся практически в любом супермаркете и даже «домашнем» магазине, в отделе вместе с фольгой, рукавами для запекания и т. д.

Цена стандартного 5-ти метрового рулона, обычно, не выше одного доллара. Этого рулона хватает на 20-30 «кружочков», в зависимости от нужного диаметра. Таким образом, стоимость одного «кружочка», а соответственно и одного процесса приготовления еды - 4 цента, по среднему. Стоит ли платить «такие деньги» за возможность приготовить еду без лишних сложностей, специальной посуды и жиров - дело сугубо личное...

Лично для меня остался открытым только один вопрос: «Насколько это безопасно?», однако учитывая тот факт, что подобный способ давным давно известен на профессиональной кухне, да и при приготовлении в духовом шкафу, в домашних условиях, применяется очень часто (собственно изначально пергаментная бумага для того и продаётся), полагаю что вполне безопасно.

В любом случае, такой способ сделать свою посуду антипригарной, имеет право на существование: дешевый, простой и абсолютно эффективный...

Алюминий – износостойкий легкий материал, пригодный для кухонной утвари, из него делают кастрюли, сковороды и прочие емкости для приготовления пищи. Стоит такая посуда недорого, но несмотря на преимущества этого металла, многие хозяйки сталкиваются с вопросом: пригорает алюминиевая сковорода что делать?

Здесь мы рассмотрим все проверенные способы, как можно предотвратить пригорание пищи на алюминиевой посуде, чтобы вкус и цвет блюда не портились.

Почему пригорает сковорода из алюминия

Алюминий металл не идеально гладкий. В нем есть мелкие поры, не видимые глазу. В эти микроотверстия забиваются частицы пищи, которые начинают подгорать.

Чтобы устранить проблему, нужно забить эти самые поры, создав защитную пленку.

Как обработать алюминиевую сковороду чтобы не пригорала

Самый эффективный вариант, как избавиться от постоянного прилипания и подгорания пищи к алюминиевой сковородке – прокалить ее. Это можно сделать тремя способами.

Способ 1

Если утварь новая, то достаточно предварительно ополоснуть ее водой. Если вы уже пользовались посудой, сначала почистите ее любым неабразивным средством.

  • В сухую чистую сковороду налейте растительного, желательного хлопкового масла так, чтобы оно полностью покрывало дно.
  • Добавьте к маслу 1 ч.ложку соли, растворив ее.
  • Поставьте утварь на медленный огонь и калите не менее получаса.
  • Затем погасите огонь и когда масло остынет слейте его.

Сковороду не мойте, а протрите бумажными салфетками, чтобы снять все остатки масла. Дня три пусть посуда полежит в таком виде, пользоваться ею в этот период нельзя. За это время на металле образуется и закрепиться защитная пленка, которая закроет все поры.

После 3-4 дней сполосните сковороду с моющим средством и она готова к эксплуатации.

Способ 2

  • Сковороду тщательно натрите любым жиром. Если жира нет, то можно растительным маслом.
  • На противне или решетке поместите ее в духовку.
  • Калите посуду при температуре 120-150ºC минут 40-60.

Затем остудите ее и также не мойте 3-4 дня.

Способ 3

  • В алюминиевую сковородку насыпьте мелкой соли, чтобы она тонким слоем покрыла все дно.
  • Поставьте утварь на огонь и калите час, помешивая соль.
  • Затем огонь погасите и ждите полного остывания металла.
  • Как сковорода остынет, при помощи салфетки или кусочка мягкой ткани тщательно разотрите соль по дну, как бы втирая ее в поверхность.
  • Затем удалите соль, сковороду не мойте несколько дней.

После этого сполосните ее под водой и пользуйтесь.

Теперь вы знаете, что сделать чтобы алюминиевая сковорода не пригорала. Но этого мало, чтобы предотвратить неприятность в будущем. За металлом следует правильно ухаживать, иначе проблема вернется.

Как ухаживать за алюминиевой сковородой

  • При чистке посуды из алюминия нельзя использовать металлические щетки и средства с абразивными частицами. Это повреждает мягкий металл и на нем появляются микротрещены, царапины, которые снова повлекут за собой прилипание пищи.
  • Готовя в такой посуде, рекомендуется пользоваться деревянными или пластиковыми поварешками, ложками, лопаточками.
  • Желательно мыть такую посуду в теплой, а не горячей воде.
  • Чтобы алюминиевая утварь блестела, ополаскивайте ее в конце мыться слабым раствором нашатырного спирта.
  • Этот металл окисляется, поэтому в нем нельзя хранить сильно соленые и кислые продукты.
  • Если пригоревшие пятна не получается удалить гелем для мытья посуды, потрите загрязненные места пищевой содой.

Пригорает алюминиевая сковорода, что делать, если проблема не уходит? Других, более действенных способов, увы, не существует. Иногда для достижения стойкого антипригарного эффекта, повторить прокаливание необходимо несколько раз. Обычно после этого сковорода, вообще, перестает липнуть и служит много лет.

Уборка на кухне – процесс, который у многих ежедневно занимает не один час. А если пригорела сковородка, то приходится тратить достаточно много усилий и времени на ее чистку. Почему мы терпим эти неудобства и что делать, чтобы сковорода не пригорала?

Тем, кто готовит часто и с удовольствием, известно множество секретов и способов, как сэкономить время при готовке и уборке на кухне. Существуют такие секреты и в вопросе использования сковородок.

Сковорода – это та посуда, к которой легко может прилипнуть еда. Если жарить пищу на масле, то на сковороде остаются излишки жира. Жир и остатки пищи бывает сложно удалить при мытье посуды.

А иногда еда полностью пригорает к сковороде. Скорее всего, многие сталкивались с такой ситуацией: масса времени затрачена на приготовление блюда, но в самый ответственный момент что-то отвлекает и вот все содержимое сковородки уже намертво к ней прилипло, а запах гари распространился по всей кухне.

Что же делать, чтобы сковорода не пригорала? Избежать проблем можно, зная некоторые нюансы использования этой посуды.

Почему пригорает еда

Как только появились в продаже сковороды с антипригарным покрытием, казалось, что решение всех проблем найдено. Теперь можно жарить еду не применяя масло и не переживать, что пища останется на сковородке, создав трудности при мытье.

Незаменима такая посуда для тех, кто соблюдает диету и исключил из рациона жирную пищу. Кроме того, на ней удобно готовить блины, не используя масло, и они получаются нежирными и менее калорийными.

Но рано или поздно даже к сковороде с антипригарным покрытием начинают прилипать остатки пищи, а о том, чтобы пожарить блины, не может быть и речи. Почему это происходит? Существует ряд причин:

  • низкое качество посуды (фирменная посуда с анипригарным покрытием пригодна использования 2–3 года, а если покупать не оригинал, то велика вероятность, что уже через месяц сковорода станет бесполезна в хозяйстве);
  • механические повреждения поверхности (в процессе эксплуатации и при неправильном обращении с посудой на керамическом, тефлоновом или ином покрытии постепенно появляются царапины и микротрещины);
  • истек «срок годности» сковороды (если посуда из чугуна может прослужить десятилетиями, то другие материалы не столь долговечны).

С этими изъянами тефлоновая и керамическая посуда теряет свои свойства, а еда начинает пригорать к ее поверхности.

Таким образом, если керамическая сковородка перестала быть антипригарной, от нее нужно немедленно избавиться. Пища, приготовленная на испорченной посуде, может принести вред здоровью.

Царапины могут возникать и на сковороде из алюминия, нержавеющей стали и других материалов. Необходимо делать замену посуды, если она потеряла целостность внешнего слоя.

Новая посуда нуждается в специальной обработке перед эксплуатацией, это поможет продлить срок ее службы и предотвратить пригорание.

Еда пригорает к сковороде, почему это происходит? Между металлом посуды и пищей происходит химическая реакция. Если продукты насыщены белками, то пригорание происходит особенно активно. Чтобы замедлить протекание этой химической реакции можно применять эффективные и давно известные методы для сковородок из разных металлов.

Если пригорает чугунная сковорода

Как известно, самые вкусные блины получаются именно на сковороде из чугуна. Но это возможно только в случае, если жидкое тесто не прилипнет ко дну. Такую сковороду можно защитить от пригорания следующим образом:

  • Новую посуду необходимо вымыть горячей водой и протереть полотенцем до сухости.
  • Покрыть дно сковороды сантиметровым слоем соли и держать в духовом шкафу или на плите в течение 1 часа. Соль следует периодически перемешивать.
  • После этого соль удалить из посуды и смазать внутреннюю часть дна растительным маслом.

Жир и масло обеспечивает такой сковороде антипригарность. За счет равномерного распределения жара по поверхности чугунной сковородки, на ней получается очень вкусная пища. Готовить блины в такой посуде просто удовольствие.

Что делать если стала пригорать посуда из алюминия

Алюминиевая сковородка, к которой пригорает еда, может быть реанимирована. Для этого вам нужно воспользоваться таким способом:

  • Раскалить чистую сковороду на среднем огне.
  • Нарезать немного хлеба кубиками и равномерно покрыть им дно посуды.
  • Жарить сухарики в течение 5 минут на медленном огне.

Применение этого способа позволит снизить пригорание к алюминиевому покрытию.

Пригорает «жаровня» из нержавейки

Сковороды из нержавеющей стали не пригорают, если жарить еду на масле. На любом металле, в том числе и на нержавеющей стали появляются выемки и царапины. Разогретое масло заполняет эти дефекты и позволяет поджаривать еду, не давая ей прилипать к поверхности сковородки из нержавеющей стали.

Если эмалированная сковорода начала пригорать

Такая посуда требует деликатного обращения, ее нельзя прокаливать, это окончательно испортит покрытие. Но если вы стали замечать, что блины или другая еда стали прилипать ко дну, не спешите выбрасывать такую сковороду. Воспользуйтесь следующим методом:

  • Тщательно почистите дно посуды при помощи моющего средства.
  • Обсушите поверхность, удалив влагу кухонным полотенцем.
  • Обильно натрите сковороду любым жиром или кусочком сала.

Желательно проводить эту процедуру каждый раз перед тем, как начать приготовление пищи на этой посуде. При этом жарить нужно, добавляя большое количество масла.

Что можно сделать, чтобы исключить пригорание пищи к сковородке?

Что нужно для того, чтобы сковорода дольше сохраняла свои антипригарные свойства, и вам не приходилось постоянно отмывать дно от пригоревшей пищи? Воспользуйтесь маленькими хитростями, которые помогут облегчить жизнь хозяйке.

При эксплуатации посуды из любого материала вам нужно соблюдать следующие правила:

  • Использовать масло или жир. Дно сковороды следует смазывать тонким слоем масла и следить, чтобы оно всегда присутствовало. Если масло впиталось в пищу, то необходимо его добавить и вновь распределить по посуде.
  • Применять яблочный уксус. Это имеет смысл делать, если сковорода изготовлена из алюминия или иного пористого металла. Уксус добавляется после того, как дно сковороды будет смазано маслом и нагрето. Уксус быстро испарится, если держать сковородку на медленном огне. Только после испарения уксуса можно начинать приготовление пищи.
  • Добавить небольшое количество соли. После того как сковорода смазана растительным маслом, добавляется соль, она распределяется по всей поверхности дна. Очень важно взять умеренный объем соли, так как ее излишки могут навредить вкусовым свойствам продуктов. Если случайно добавили много соли, то лучше удалить излишки с помощью салфетки или бумажного полотенца.
  • Не применять металлические ложки и лопатки для перемешивания пищи. Особенно актуально это замечание для посуды с антипригарным керамическим и тефлоновым покрытием. Металлические лопатки могут привести такую сковородку в негодность. Однако применение деревянных или пластиковых лопаток и ложек уместно для любого материала, так как они не оставляют царапин на поверхности посуды.
  • Исключить применение жестких и металлических губок. Чтобы продлить срок службы посуды, следует использовать мягкие губки, которые не повредят покрытие и не увеличат пористость металла.
  • Хранить сковородки в сухом виде. Нужно позаботиться о том, чтобы на посуде не оставалась влага. Почему опасно убирать мокрую сковородку в шкаф? На ней может появиться плесень, которая нарушит антипригарные свойства.
  • Не хранить сковородки друг в друге (особенно тефлоновую посуду). Покрытие может быть повреждено при неаккуратном соприкосновении с другими предметами. Лучше ставить такие сковородки отдельно и не нагромождать сверху другую посуду.

Сковорода – это незаменимый предмет на кухне. Без нее сложно представить себе приготовление множества блюд. Любой хозяйке приятно готовить, когда посуда радует своим видом и качеством. Уделяя должное внимание сковородам, и соблюдая несложные правила эксплуатации, можно продлить срок службы и сохранить внешний вид посуды надолго.

Многие хозяйки оценили преимущества готовки на сковороде из чугуна. Но такая посуда не оснащена модным сегодня антипригарным покрытием, и с ней случаются неприятности: бывает, что вместо красивого блюда получается сильно поджаренные, а то и вовсе подгорелые продукты. Но есть небольшие секреты, которые помогут навсегда устранить эту проблему. Сегодня речь пойдет о том, почему чугунная сковорода прилипает, что делать и как от этого избавиться.

Причины

Если ваша кухонная помощница стала пригорать, значит — в ее использовании допущены ошибки:

  1. При новой сковороде возможна неправильная подготовка ее эксплуатации.
  2. Ошибка в уходе за посудой, которая служит уже не один год. Если ее мыли или хранили неверно — она обязательно начнет пригорать.

Решение в любом случае очень простое: чугунное изделие необходимо обязательно прокалить и после смазать маслом всю жарочную поверхность.

Зачем прокаливать сковороду?

Чугун — твердый материал, имеющий множество пор, заметных невооруженным взглядом. В эти поры одинаково легко может попасть как необходимое для жарки масло, так и вода, вызывающая неприятные последствия.

Если вы только приобрели новую чугунную сковороду — помните, что она нуждается в предварительной подготовке. Посуду обязательно промывают и ставят греться на плиту.

Важно! Таким образом из нее выйдет и сгорит вся ненужная химия, которая могла использоваться при создании посуды. Также прокаливание поможет создать на посуде своеобразную пленку, благодаря которой пища не будет подгорать.

Преимущества прокаливания:

  • С посуды удаляется вся грязь, попавшая на нее из магазина и с производства.
  • Избавление от лишних запахов.
  • Создание самодельного антипригарного покрытия
  • Защита от ржавчины и коррозии.

Соответственно — как совсем новую посуду, так и ту, которая долго не использовать необходимо прокалить.

Как прокалить сковороду?

Чугунная сковорода служит хозяйкам не один десяток лет, она надежна, надолго сохраняет тепло и готовить на ней очень удобно. Но если чугунная сковорода прилипает, следует выполнить следующие действия:

  1. Очистить внутреннюю часть посуды от пригоревшей пищи.
  2. Если с первого раз все загрязнения удалить не удалось, можно налить в посуду немного воды, добавить соды, и прокипятить раствор 3-5 минут. После — воду остужают, сливают и поверхность снова зачищают.
  3. Далее сковороду промывают холодной водой и оставляют высохнуть.
  4. После высыхания на сковороду насыпают соль толщиной около 1 см, и прокаливают ее на огне около получаса.
  5. Далее сковороде дают остыть, удаляют соль и смазывают всю ее поверхность растительным маслом. Можно выбрать подсолнечное, оливковое, льняное или любое другое масло.

Важно! Смазка позволяет создать на посуде проникающую внутрь пористого материала пленку, которая и оберегает поверхность от подгорания.

Есть несколько нюансов, которые следует учитывать всем хозяйкам, задающимся вопросом: что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала.

Вопрос первый

Первое, чем интересуются хозяйки — какой слой соли необходимо насыпать, чтобы успешно прокалить сковороду? Соль нужна, чтобы извлечь из пористого чугуна всю грязь и влагу, поэтому не скупитесь. Слой должен закрыть все дно посуды, не менее чем на полсантиметра.

Важно! Чтобы соль не пригорела, после нагрева ее следует перемешивать. Для этого можно воспользоваться деревянной лопаткой.

После того как вы прокалили сковороду — соль удаляют. Для этого возьмите мягкую сухую ткань или салфетку.

Важно! Чугун остывает очень медленно, но необходимо запастись терпением и дождаться полного остывания посуды. Иначе — вы можете обжечься.

Вопрос второй

Следующий вопрос, на котором следует остановиться подробнее — на чем прокалить чугунную сковороду, чтобы не пригорала. Самое удобное — прокалить ее в печи, но большинству современных хозяек такой способ недоступен. Поэтому можно воспользоваться духовкой или взять посуду с собой на природу и прокалить ее на костре.

Важно! В крайнем случае можно сделать это и на плите, только в этом случае обязательно надо хорошо проветривать кухню во время и после обработки посуды.

  1. При прокаливании в духовке маслом смазывают не только внутреннюю, но и внешнюю часть. А чтобы потом не отмывать весь духовой шкаф от подтеков масла — дно застилают фольгой или ставят противень.
  2. Если вы используйте посуду для жарки блинов — перед готовкой хорошо промажьте ее внутри растительным маслом, после разогрейте и уже потом приступайте к приготовлению.

Не забывайте и про верный уход за посудой. Тогда она точно прослужит вам долго и не заставит переживать по поводу подгоревшей пищи.

Уход

Если чугунная сковорода прилипает, скорее всего, что причина именно в неправильной эксплуатации. Рассмотрим основные рекомендации по уходу за чугуном. Чтобы пища не пригорала к посуде, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Правило 1

Не мойте сковороду жесткими щетками или абразивными порошками. Такой вариант обращения неприметно приведет к тому, что продукты начнут прилипать. Если на поверхности остался жир — можно удалить его мягкой тканью или салфеткой. При наличии прилипшей еды сковороду замачивают с содой или моющим средством на несколько часов.

Правило 2

Хранение чугунной посуды должно быть обязательно в сухом виде. После мойки ее можно высушить на плите. Если на посуде остается вода — это приведет к появлению ржавчины, и готовить на такой сковородке становится не только неудобно, но и опасно.

Правило 3

Чугунная сковорода обязывает пользоваться ей как можно чаще. При постоянной эксплуатации она смазывается маслом, и ее поверхность меньше поддается коррозии, а еда не прилипает.

Важно! Если вы долго не использовали посуду, промойте ее и прокалите перед началом готовки.

Если же ваша посуда уже не новая, и испорчена нагаром или ржавчиной — нужно ее очистить. Как это сделать, рассмотрим далее.

Чистим сковороду

Две основных проблемы, с которыми сталкиваются пользователи посуды из чугуна — нагар и ржавчина. Способы очистки этих загрязнений несложные, но различаются между собой.

Нагар

Есть множество способов, как очистить сковороду от нагара. Рассмотрим основные.

Уксус и соль

Очистить чугун от нагара нам помогут соль и уксус:

  1. Их необходимо смешать так, чтобы получилась кашеобразная масса.
  2. Самодельное чистящее средство нужно нанести на губку и потереть загрязнения внутренней поверхности посуды.
  3. Внешнюю часть можно обработать специальной химией от нагара либо уксусом.
  4. После процедуры сковороду промывают и сушат на плите.

Важно! Если нагар очень сильный — очистка может занять несколько дней, при этом изделие замачивают в чистящем растворе.

Сода, клей и мыло

Еще один вариант, если чугунная сковорода пригорает:

  1. Смешать 0,5 кг соды, два бутылька канцелярского клея, порезанный кусок хозяйственного мыла.
  2. Всю смесь нужно перемешать с водой, поместить в большую кастрюлю, чтобы она покрыла всю сковороду.
  3. Далее кастрюлю ставят нагреваться, дожидаются закипания и отделения нагара.
  4. После — сковороду достают и промывают, очищая не сошедший нагар механическим способом.

Важно! Этот же способ можно использовать без клея и соды, достаточно приготовить более крепкий раствор хозяйственного мыла.

Прокаливание

Еще один вариант — прокаливание сковороды на открытом огне. Но если нет возможности выбраться на участок или в лес — этот способ можно модернизировать в домашний. Для этого нам понадобится духовка:

  1. Застелите противень фольгой.
  2. Уложите на него посуду вверх дном.
  3. Поставьте греться на 2 часа при 250 градусах.

Важно! При домашнем прокаливании возможно сильное задымление помещения, поэтому перед началом работ откройте все окна, а при наличии вытяжки — включите и ее.

Как удалить ржавчину?

Для того чтобы убрать ржавчину, хозяйки также придумали множество вариантов. Поговорим о нескольких.

Важно! Если на посуде вы заметили следы ржавчины, не медлите, ведь при контакте с едой она выделяет опасные для человека вещества, которые могут обернуться серьезными последствиями для здоровья.

Первый способ

Смешиваем уксус и воду 1:1, замачиваем в этом растворе сковороду на 2-3 часа. После — очищаем ее кашеобразной смесью соли и растительного масла.

При наличии старой ржавчины такой способ может не подойти. Нужна более “сильная артиллерия”.

Второй способ:

  1. Сначала посуду хорошо чистят порошком типа «Пемолюкса».
  2. Далее используют металлическую щетку.
  3. Если на сковороде после такого сильного воздействия все равно остались следы ржавчины — можно воспользоваться наждачкой.
  4. После всех работ сковороду тщательно промывают и сушат.

Третий способ

Также опытные хозяйки советуют сделать своеобразное антипригарной покрытие для посуды. Для этого ее хорошо смазывают растительным маслом и прокаливают в духовке на 180 градусах около часа. После — посуде дают остыть и простирают остатки жира салфеткой. Покрытие создается благодаря тому, что пористый материал забивается маслом, и не дает воде и шанса на попадание внутрь.

В умелых руках пища на чугуне всегда получается вкусной, а чтобы она не подгорела — используйте простые правила ухода и советы, что сделать, чтобы чугунная сковорода не прилипала. Радуйте себя и близких новыми блюдами каждый день!

Как бы там ни было, какие бы не создавали инженеры кулибины супер-антипригарных тефлоновых сковородок , но старая чугунная сковорода поистине является классикой. При нагревании масла в посуде создается естественное антипригарное покрытие. Чугунная кухонная утварь впитала в себя все наилучшие качества — простота в обслуживании и долговечность. Но порой бывает, в силу непонятных для нас причин, любимая сковорода “дала сбой”. Если вы не собираетесь отправлять ее на заслуженный отдых по этой причине, но не намерены мириться с тем, что пригорает чугунная сковорода, что делать — мы расскажем в этой статье. Мы собрали для вас несколько способов по уходу и обработке чугунной посудины — и чтобы исправить проблему, и чтобы впредь ее не допустить.

Какая необходимость в прокалке чугунной сковороды?

В продажу металлические сковородки поступают с использованием какого-нибудь защитного покрытия в виде смазки солидол. Это предохраняет сковороду от повреждений извне.

Под воздействием внешних факторов чугунная посудина покрывается коррозией. Поэтому прежде чем использовать, ее необходимо промыть и прокалить, иначе:

  • Спустя некоторое время еда будет пригорать и образуется толстый слой нагара, а удаление нагара — это целое дело.
  • Вся защитная смазка — это химия и слой этой химии постоянно будет впитываться в вашу пищу.
  • Под воздействием вышеизложенных факторов ваша посудина раньше времени придет в негодность, а вы будете думать, что делать, если пригорает чугунная сковорода.

Важно! Прокалка посудины из чугуна нужна еще для равномерного прогрева поверхности во время всего срока эксплуатации. А это напрямую влияет на качество готовки.

Первая помывка после покупки

В этом плане Америку мы вам не откроем, и никаких новых премудростей не расскажем. Поэтому чтобы помыть чугунную сковороду:

  1. Делаете теплый мыльный раствор.
  2. Тщательным образом моете обе стороны посуды с использованием губки.
  3. Несколько раз промываете под теплой проточной водой.
  4. Вытирайте досуха и просушиваете.

Прокаливаем сковороду — 3 способа

Для того чтобы прокалить такую посудину перед использованием, необходимо учесть некоторые моменты:


Прокаливаете не менее одного часа перед использованием и действуйте. Чугунная сковорода в вашем распоряжении.

Способ 1

Очень простой способ, без лишних затрат времени и усилий. Необходимо сделать следующие манипуляции:

  1. Разогреваете духовку до температуры 220 градусов С.
  2. Вкладываете в печь сковороду.
  3. Ждете 3 часа непрерывной термообработки.
  4. Выключаете духовку и даете сковороде остыть в ней.

Важно! Этот вариант прокаливания не подойдет, если сковорода с несъемной ручкой.

Способ 2

На поверхности сковороды нужно создать антипригарное покрытие из растительного масла под воздействием высокой температуры. Процедуру эту можно проводить в духовке или же на кухонной плите:

  1. Моете сковороду и вытираете насухо.
  2. Засыпаете в нее соль толщиной не менее 1 сантиметра.
  3. Прокалываете на плите или духовке не менее одного часа.
  4. Затем высыпаетесь соль, и смазываете растительным маслом.

Важно! Неоспоримый факт — чем чаще чугунная сковорода будет использоваться, тем лучше у нее будет антипригарная поверхность.

Способ 3

Чтобы сковорода не пригорела, есть проверенный временем метод. Процедура самая трудоемкая, но эффективная.

Действуете таким образом:

  1. Разогреваете духовку до 220 градусов С.
  2. Ставите в нее сковороду и доводите до такой же температуры.
  3. Затем аккуратно достаете.
  4. Смачиваете всю поверхность растительным маслом.
  5. Снова ставите в печь.
  6. Ждете, когда выгорит масло, и выключаете духовку.
  7. Достаете чугунную сковороду после полного остывания.

Важно! Чтобы не закоптить кухню чадом, включите вытяжку и откройте окно. А во избежание ожогов при работе с горячей сковородкой используйте толстые рукавицы-прихватки.

  1. Ни в коем случае не допускайте образования на сковороде толстого нагара.
  2. Мойте сковороду регулярно, протирайте насухо после каждого применения.
  3. Для хранения чугунной сковороды подберите сухое темное место, чтобы не было ни малейшего повода для образования коррозии.
  4. Чтобы сохранить блеск, нужно после использования ее хорошо высушивать.

О правильном уходе и хранении чугунной сковороды мы вам рассказали. Надеемся, наши советы вам помогут. Но что же делать, если вы упустили момент, а ваш кухонный прибор пригорел, и вы стоите перед вопросом, как почистить чугунную сковородку.

Чистим сковороду

Чтобы почистить такую посуду в домашних условиях быстро, дешево и качественно, мы воспользуемся старыми бабушкиными методами. Большинство домашних чистящих средств подойдут для завершения процедуры и помогут сделать так, чтобы не пригорала чугунная сковорода.

Нужные ингредиенты:


Лимонная кислота

Широким спектром использования обладает лимонная кислота. Она невероятно эффективна и абсолютно безопасна в процедурах чистки. В том числе подойдет и для такой посудины:

  1. Моете сковороду под проточной теплой водой.
  2. Посыпаете сверху всю поверхность лимонной кислотой.
  3. Ждете 3-5 минут, чтобы лимонная кислота хорошо впиталась в пористую структуру чугуна.
  4. Затем все удаляете влажной тряпкой.
  5. Промываете обычным способом.

Порошок горчичный

С помощью горчичного порошка вы удалите самый стойкий жир и сделаете так, чтобы не пригорала чугунная сковорода:

  • При необходимости избавиться от жира с поверхности внутри посуды вам нужно предварительно растопить его.
  • Затем сливаете его, протираете горчичный порошком поверхность сковороды.
  • По истечению 25 минут промываете большим количеством проточной воды.

Столовый уксус и сода:

  1. Смешиваете 9% столовый уксус в равных пропорциях с содой.
  2. Произойдет химическая реакция, вследствие чего образуется паста.
  3. Натираете всю поверхность сковороды, оставляете в таком состоянии на 30 минут.

Паста разъест весь нагар и вы легко сможете удалить его жесткой стороной моющей губки.

Клей и мыло

Поистине древний бабушкин способ — это был самый эффективный и распространенный рецепт, и он работает:

  • Натираете на крупной терке хозяйственное мыло — так оно быстрее растворится в воде.
  • Готовите большую емкость, чтобы ваша сковорода смогла в нее поместиться.
  • Заливаете водой и доводите до кипения.
  • Добавляете стружку мыла в объеме одного потертого бруска.
  • Также добавляете небольшой тюбик клея ПВА.
  • Тщательным образом перемешиваете этот “компост”.
  • Опускание чугунную сковороду и кипятите 2-3 часа.
  • Если нагар большой, тогда время кипячения кухонного прибора можно увеличить.
  • По окончанию кипения дайте кухонному прибору остыть, и вы легко смоете с поверхности сковороды весь нагар с помощью губки.

Бывает так, что вроде и хранишь чугунную сковороду правильно, и ухаживаешь за ней, а вот при жарке блинов происходят казусы. Блины пригорают и не хотят отлипать. Так вот, не используйте новую сковороду для приготовления блинов. В этом и кроется весь секрет, почему блины пригорают. Даже если вы провели с новой чугунной сковородой все необходимые процедуры, она 100% не справится с поставленной задачей. Это под силу только старой проверенной сковороде, что подтверждается многими хозяйками. Каждая из них имеет свои особенности, способы, хитрости для приготовления блинов.