Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Цветочный мед - полезные свойства. Гречишный, липовый, цветочный мед, полезные свойства мёда

Известен как самый ароматный из всех сортов. Но это не единственное его преимущество. Многообразие растений в составе пчелиного нектара также делает его одним из самых полезных. Какими свойствами обладает этот мед и почему стоит его употреблять ежедневно - читайте в нашей статье.

Пчелы трудятся над сбором всю позднюю весну (иногда и ранее лето), поэтому мёд цветочный также называют весенним или майским. Данный сорт называется полифлерным. Это означает, что его состав может быть разнообразным - все зависит от особенностей климата и расположения пасеки.

В Украине на май-июнь приходится период цветения следующих медоносов:

  • яблоня
  • вишня
  • малина
  • земляника
  • клевер
  • одуванчики
  • васильки
  • люцерна
  • эспарцет
  • донник
  • герань
  • валериана
  • мята и другие

Какие именно из этих растений-медоносов попадут в Ваш мед, предугадать сложно. Доверьтесь пчелам - они плохого собирать не будут. Маленькие труженицы всегда выбирают растения, которые имеют более душистый и манящий запах. Именно это делает данный сорт таким ароматным.

Статьи в тему :

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Характерные особенности

Главным "козырем" цветочного меда является его стойкий и насыщенный аромат. Данный сорт считается одним из самых душистых и обязательно порадуют рецепторы искушенных гурманов.

Внешние характеристики натурального продукта также зависит от того, какие именно растения попали в его состав. Он будет желтого цвета, но может иметь примеси разных оттенков - от зеленоватого до коричневого.

«Подборка» медоносов также влияет на срок кристаллизации пчелиного нектара. Как правило, он затвердевает немного дольше других сортов - выкачанный в мае, он загустеет только к началу осени. При этом, структура будет мелкозернистой.

Калорийность и дневная норма

Цветочный сорт считается одним из самых низкокалорийных, наряду с акациевым и липовым медом . В 100 граммах натурального продукта может содержаться около 310 ккал. В то время, как в других сортах - до 400 ккал.

Статьи в тему : Калорийность меда: считаем вместе!

Соответственно, можно предположить, что в одной чайной ложке меда цветочного - около 25 ккал. При этом, более 60% состава продукта составляют легкоусваиваемые фруктоза и глюкоза, а сахарозы - до 10%. В связи с этим, сорт показан даже для тех, кто сидит на диете, а также беременных и диабетиков.

Единственное противопоказание к употреблению продукта - индивидуальная непереносимость или, проще говоря, аллергия. Определить ее довольно просто. Если Вы уже ранее кушали мед - Вы находитесь вне зоны риска. Если Вы употребляете пчелиный нектар впервые, съешьте немного и сделайте перерыв. Если в течение нескольких часов у Вас не проявится симптомов аллергии, то можете смело баловать себя сладким десертом.

Сколько можно съедать цветочного меда в сутки?

  • детям до 12 лет - 2-3 чайные ложки
  • взрослым - 1-2 столовые ложки
  • беременным женщинам - 1 столовая ложка в день
  • тем, кто страдает сахарным диабетом - 1-2 чайные ложки
  • тем, кто сидит на диете - 2 чайные ложки в день

Вы можете просто кушать пчелиный нектар или разводить 1-2 чайные ложки в стакане теплой воды. Также можно добавить несколько капель лимонного сока. Считается, что такой способ эффективен для похудения, очищения организма и улучшения пищеварения.

Статьи в тему :

Медовая вода - универсальный рецепт здравия

Мед с лимоном: чем полезен такой вкусовой контраст?

Состав пчелиного нектара представлен разнообразными витаминами (А, группы B, C, D, K, E, PP), микро- и макроэлементами (фосфор, железо, марганец, йод и др.), аминокислотами, а также другими необходимыми организму компонентами. В таком составе как раз и заключается секрет пользы цветочного меда.

Полезные свойства

Любой сорт меда полезен для человека. Но свойства цветочного меда - уникальны по своей природе. Натуральный пчелиный продукт:

  • укрепляет иммунную систему; помогает бороться с ОРЗ
  • улучшает отхаркивание при кашле; оказывает противовоспалительный эффект; помогает при заболеваниях дыхательной системы
  • успокаивает; избавляет от бессонницы; нормализует деятельность нервной системы; избавляет от головных болей
  • улучшает аппетит; заряжает энергией; восстанавливает организм после перенесенных операций, тяжелых травм и т.п.
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта; помогает при гастрите, язве, коликах, болях в печени
  • действует как мочегонное средство
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы; нормализует давление; улучшает липидный обмен; помогает при анемии
  • улучшает работу щитовидной железы; нормализует деятельность эндокринной системы
  • помогает бороться со злокачественными опухолями на первых стадиях раковых заболеваний
  • способствует регенерации тканей и заживлению кожных повреждений

Вы можете смело избавляться от своей аптечки, заменив ее всю баночкой меда цветочного! Польза, которую он несет для организма, заменяет собой многочисленные синтетические средства.

Натуральный продукт может сохранять свои целебные свойства годами. Естественно, при условии, что Вы приобрели качественный мед. Хранить его можно в любом месте, единственное условие - не поддавать нагреванию свыше +40 градусов.

12.11.2016 0

Мед – самое распространенное лакомство среди взрослых и детей. Но важнее то, что он помимо сладости может подарить облегчение при различных проблемах со здоровьем. И дабы употреблять его с пользой, нужно кое-что знать. Чем полезен мед и о некоторых предосторожностях мы расскажем подробно.

Естественное разнообразие

По происхождению мед делят на цветочный и падевый. Падевый продукт пчелы создают из лиственного сока, а также из выделяемой насекомыми жидкости. Более популярен и вкусен цветочный мед, полезные свойства которого особо ценны. Но разнообразие вкусного продукта на этом не заканчивается. В зависимости от того, с каких цветов и в какой местности пчелы собирали нектар, будет отличаться и конечный продукт – его цвет, аромат, лечебные свойства.

Монофлерные сорта – когда преобладает какой-то один вид нектара. Это может быть гречишный, донниковый, липовый, акациевый и пр. А вот когда преобладание одного растения вычислить невозможно, то мед считается полифлерным и тут идет другое разделение – луговой, лесной, степной, горный.

Состав

Только узнав о составе этого продукта, можно оценить его в полной мере. Конечно, от сорта и разновидности преобладающих медоносов количество каждого компонента будет отличаться в большую или меньшую сторону. Мед, благодаря разнотравью, из которого он собран, богатый на всевозможные минералы и витамины – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, хром, железо, кобальт, йод, медь, марганец, фтор, цинк и другие.

Особо много в нем витаминов группы С, В и Е, что делает его очень полезным. За счет виноградного и плодового сахара он получает свою сладость, но не способствует развитию проблем с сахаром в крови или сердцем. За свойства цветочного меда его ценят и в медицине, и косметологии, и даже используют в диетологии.

Правда, пользу при похудании следует рассчитывать исходя из его калорийности, и применять только в строго ограниченных количествах. Чтобы не переживать о проблеме веса, следует знать, сколько в меде калорий, а это – 15,1 ккал на 1 чайную ложку. Соответственно в столовой ложке их будет в два раза больше. В 100 граммах продукта содержится 302 килокалории. Не рекомендуется употреблять в сутки более 150 грамм этого продукта, а детям в три раза меньше.

Польза цветочного меда

От преобладающего медоноса, с которого был собран нектар для медового продукта, он имеет разное воздействие на организм. Расскажем подробно о цветочном меде и его полезных свойствах и противопоказаниях, которые следует знать, употребляя его в лечебных целях. Начнем с пользы:

  • благодаря сахарному составу и высокой калорийности он ценится за способность поднять энергетический уровень и восстановить силы. Это используют спортсмены для быстрого восстановления после тренировки;
  • снижая вязкость крови и нормализуя давление, он хорошо воздействует на сердце;
  • в составе есть природные антибиотики и медовый продукт имеет противомикробное действие, а потому его часто применяют при различных простудных заболеваниях, а также при заболеваниях горла;
  • даже наружно его применяют, особенно если нектар собран из шалфея, так как обнаружены отличные заживляющие и антисептические свойства;
  • ромашковый сорт способен снять воспаления различного происхождения;
  • если мед собран из чабреца, то у него появляются мочегонные и потогонные свойства;
  • при проблемах с пищеварением рекомендуют употреблять в пищу мед из герани;
  • за счет витаминов группы В его особо ценят за успокаивающие свойства, благотворное влияние на нервную систему и применяют при проблемах со сном;
  • васильковый сорт хорошо проявил себя при очистке организма от токсинов и шлаков;
  • сохраняет молодость каждой клетки, улучшает состояние кожи. Считается, что мед способен даже помочь при борьбе с раковыми клетками;
  • улучшает обмен веществ и иммунную систему;
  • для женщин употребление этого продукта особо ценно, так как помогает излечиться от миом, мастопатий, эрозий и других гинекологических проблем.

Чтобы эти целебные свойства проявились в желаемой степени, следует принимать мед только в разумных количествах. Кроме того, ни один полезный продукт не заменит в полной мере прописанные лекарства. А потому не бросайте основное лечение, мед может быть только вспомогательным продуктом, усиливая его эффект.

Кому мед не стоит употреблять?

Как и у любого продукта и лекарства, у меда также есть противопоказания. Их обязательно следует учесть, чтобы не нанести вред своему здоровью.

  1. Если у вас обнаружилась аллергия на мед и его продукты, то придется от него отказаться. Хотя чаще всего такая аллергия может проявляться только на один-два его сорта, а остальные нормально воспринимаются организмом. Попробуйте различные виды меда, чтобы понять, на какой из них у вас отсутствует нежелательная реакция.
  2. При сахарном диабете мед принимать можно, но не во всех случаях. Поэтому не забудьте посоветоваться с вашим лечащим врачом и откорректировать дозы и вид продукта, который вам можно пробовать.
  3. При благотворном воздействии на сердце, все же мед может стать дополнительной нагрузкой, проявляя свое потогонное действие. И если заметили, что от его употребления вам становится хуже и нагрузка на сердце увеличилась, то либо поменяйте сорт меда, либо откажитесь от него.
  4. При всех положительных воздействиях на желудочно-кишечный тракт, мед с особой осторожностью следует употреблять во время обострения гастрита и язвы.
  5. Маленькие дети до двух лет и беременные женщины вынуждены отказаться от подобного лакомства из-за его аллергических воздействий. Кроме того, во время лактации женщина должна употреблять его в малых количествах и внимательно следить за реакцией ребенка. Если вы заметили малейшие проявления аллергии, то лучше мед пока не есть.

Даже если вы не обнаружили противопоказаний к употреблению этого вкусного продукта, все же стоит запомнить важный момент. Если добавить мед в горячую воду, то его полезные свойства полностью исчезнут, а на смену им придет опасное вещество – выделяемые канцерогены. Именно в горячем состоянии мед начинает их выделять, а потому ни в коем случае не добавляйте его в горячие напитки, подождите, пока они остынут.

Разнообразие медовых продуктов

Другие медовые продукты также пользуются популярностью и ценятся в медицине. Ведь их состав не менее полезен:

  • забрус – крышечка соты;
  • прополис – своеобразный пчелиный клей;
  • пыльца – ее пчелы собирают вместе с нектаром и как бы консервируют в меде. Другое название этого продукта – перга. Цветочная пыльца с медом богата калием и другими витаминами, а потому лечение цветочной пыльцой используется для укрепления капилляров;
  • маточное молочко пчелы вырабатывают для своих целей – кормления личинок и трутней. Но человек и для себя нашел применение этого полезного продукта;
  • и даже пчелиный яд люди умудрились использовать с лечебными целями.

Видео: полезные свойства меда.

Поскольку это натуральный продукт, то цена его высокая, хотя и в меру. И все же, ради обогащения многие пытаются подделать мед. Как проверить мед на натуральность, чтобы не ошибиться и приобрести действительно ценный продукт?

Мед – кладезь полезных свойств. Сладкое лекарство применяют при лечении различных заболеваний, для профилактики, и просто как вкусное лакомство, которым можно заменять сахар, любые сладости.

Происхождение натуральной сладости

Существует множество разновидностей этого продукта. Одна из них – цветочный, который обладает особенным ароматом, золотистым, иногда коричневатым оттенком.

В свою очередь, эта разновидность делится еще на 2 вида: полифлерный (собранный из нектара различных растений) и монофлерный (собранный из нектара одного семейства растений более чем на половину).

Полезные свойства цветочного меда учеными давно открыты, поэтому под сомнения их никто не ставит. В народе его называют лекарством от сорока болезней.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как «созревает» мед? Это очень интересный процесс! В пыльниках цветов образуется пыльца, которая нужна для процесса опыления растений. Ее собирают пчелы, соединяя с нектаром, который насекомые собирают с разных цветов. Посредством смешивания пыльцы с нектаром и слюной насекомых и создается цветочный мед.

Свой продукт пчелы откладывают в соты. В них пыльца предается процессу брожения, благодаря чему образуется перга, которую еще называют пчелиным хлебом. Это вещество имеет много полезных свойств, но ему не уступает мед с пыльцой, являющийся натуральным продуктом, не имеющим аналогов.

Состав меда

В среднем процентное соотношение веществ, входящих в состав сладкого лекарства составляет:

  • Сахар инвертированный – 73,42;
  • Декстрины – 6,32;
  • Вода – 16,98;
  • Сахароза – 2,38;
  • Зольные содержащие – 0,26;
  • Кислоты – 0,12;
  • Азотные содержащие – 0,55.

Но это не весь состав. В сладкой полезности содержатся витамины группы В (тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота), витамины С, Н, РР. Богат продукт и минералами: фтором, кальцием, кобальтом, медью, марганцем, цинком, железом.

Кроме того, на 100 г содержится 0,8-0,9 гр. белков, примерно 75 г углеводов. А вот жиров в нем нет вообще. Это совсем не означает, что калорийность, которой обладает цветочный мед, низкая. Большое количество углеводов делает этот продукт достаточно питательным. Несмотря на то, что при многих диетах им рекомендуют заменять сахар, в больших количествах это сладкое лекарство употреблять нельзя.

Особенно это касается людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, болеющих сахарным диабетом, беременных женщин, тех, кто склонен к полноте. Заменять продуктом сахар можно потому, что он насытит организм необходимыми веществами, витаминами, элементами, но в обычном рационе количество цветочного лекарства, потребляемое в день, не должно превышать 3-4 ч. л.

Чтобы вам проще было рассчитать его калорийность в разных порциях, помните, что в 1 ч. л. продукта содержится 26,12 ккал, 1 ст. л. – 78,5 ккал, 200 мл – 1044 ккал, 250 мл – 1306 ккал. Калорийность сладкого лекаря из расчета в 100 г – 314 ккал.

Польза пчелиного продукта

Наиболее распространенным является полифлерный цветочный мед, т.е. продукт, собранный пчелами на разнотравье. Как правило, трудолюбивые насекомые собирают нектар шалфея, чабреца, клевера, одуванчика, подмаренника, люцерны. Это не полный список растений, каждое из которых полезно для здоровья человека.

Наиболее известное целебное качество продукта – способность помогать в борьбе с простудными и легочными заболеваниями. Обладая потогонными и мочегонными свойствами, он с жидкостью выводит инфекции из организма.

Если сладкая полезность собрана на разнотравье в мае (майский), его свойства наиболее ценны при лечении болезней печени и нервной системы. С помощью этого лекарства можно избавиться от бессонницы, стрессов, нервозов.

Продукт оказывает положительное воздействие на иммунитет. Это дает организму ресурсы для противостояния заболеваниям и успешной борьбы с уже существующими недугами.

Если в состав входит нектар ромашки, цветочный мед обладает противовоспалительными качествами. При наличии в составе нектара герани, продукт окажется весьма полезным для почек, желудка, кишечника, печени.

Благодаря большому содержанию глюкозы, он приносит большую пользу сердцу, сосудам, крови. Рекомендуется его систематически употреблять детям, пожилым людям, которым необходимо постоянно пополнять свои жизненные силы. Очень желательно его применение в послеоперационный период.


Стоит обратить свое внимание на этого естественного лекаря и женщинам, особенно тем, у которых есть проблемы с репродуктивной системой.

Благодаря наличию пыльцы, в сладком лекарстве содержатся натуральные антибиотики, которые позволяют ему справляться с заболеваниями, спровоцированными микробами.

Считается, что этот продукт способен оказывать омолаживающий эффект на весь организм. Если в составе есть шалфей, рекомендуется использование лекарства при лечении дерматологических заболеваний (язв, воспалений кожи, ран и т.д.).

Цветочный лекарь благодаря наличию в нем уймы полезных веществ используется в косметологии для ухода за волосами и кожей.

Применение в косметологии

Женщинам будет интересно ознакомиться с некоторыми народными рецептами красоты с использованием этого натурального ингредиента.

Для рук. Соедините 2 желтка яиц с 2-мя ст. л. продукта, 1-й ст. л. сока лимона, 1-й ст. л. оливкового масла. Смесь тщательно размешайте, намажьте ею руки минут на 30-40. По истечении этого времени смойте средство теплой водой. Такой маской нужно пользоваться дважды в неделю. Ее польза огромна – кожа рук будет мягкой, нежной. Маска избавляет от шелушения, питает кожу.

Для кожи лица и тела. Молоко и мед смешиваем в пропорции 1:1, наносим на кожу примерно на полчаса, затем смываем теплой водой. Эта маска подойдет как для кожи лица, так и для всего тела. Учитывая, что мед обладает омолаживающими качествами, он сделает кожу упругой, подтянутой, здоровой.

Скраб. Для приготовления вам понадобится сладкий косметолог и кофе (если у вас жирная кожа) либо овсяные хлопья (если вы обладаете сухой кожей). Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1 и нанесите на лицо минут на 20. Если нужно немного подсушить кожу и избавиться от прыщей, угрей, в маску добавляется несколько капель коньяка. Чтобы не нанести коже вред в виде раздражения, можно добавить в средство немного кефира, который смягчит его действие.

Против целлюлита. Посещая сауну либо просто во время приема горячей ванны, не упустите возможность побороться с «апельсиновой коркой ». Сделайте массаж проблемных мест с использованием сладкого косметолога, а затем оберните их полиэтиленом приблизительно на полчаса.

Для волос. Применение меда, произведенного с использованием цветочной пыльцы, часто применяется для укрепления волос. Вот как это можно делать. Очищенный картофель (1 шт. небольшого размера) трем на терке, даем соку стечь. Соединяем картофель с соком алоэ (1 ст. л.) и сладким косметологом (2 ст. л.). Маску наносим на корни и по всей длине прядей минут на 40-50. Смываем теплой водой.

Применение для здоровья

Безусловно, цветочный мед очень полезен для здоровья, но прежде чем применять его, нужно ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергия, которая может проявиться и на коже;
  • Серьезные заболевания кишечника, желудка;
  • Зависимость от инсулина, сахарный диабет. При этом заболевании его не всегда запрещается кушать, но этот вопрос обязательно нужно обсудить с врачом.

Чудесное натуральное лакомство - цветочный мед, вкусный и полезный продукт, дарованный человеку самой природой. Переработанный пчелами нектар цветов является отличным средством от многих болезней. Вот уже на протяжении сотен лет он с успехом применяется в народной медицине. Если вы не знаете, как использовать и выбирать мед, в чем заключаются его основные достоинства, то эта информация, безусловно, будет полезной для вас.

Основные разновидности цветочного меда

Цветочный мед как продукт можно разделить на несколько подгрупп. Формируются они в зависимости от того, в каком месте пчелами было добыто первоначальное сырье, то есть пыльца. Продукция различных типов значительно отличается друг от друга по своей консистенции, цвету, аромату и, конечно, вкусу. Итак, принято выделять:

  • горный мед;
  • лесной;
  • степной;
  • луговой.

Цвет продукта во многом определяется травами, которые легли в его основу. Он может быть как слегка желтоватым и прозрачным, так и темно-коричневым, даже почти черным. Наиболее приоритетным является насыщенный желтый оттенок, его можно встретить чаще всего. Мед, который был собран давно, со временем приобретает более темный цвет. Оказать влияние на окраску продукта может и емкость, в которой осуществляется его хранение. Так, железо придает красный тон, а медь - смешанный, голубой и зеленый. Лучше всего хранить мед в стекле или бесцветном пластике.

Народное и официальное название меда

Цветочный мед - продукт уникальный, в его состав входит великое множество самых различных полезных компонентов. Для его официальной характеристики был выбран термин "полифлерный", то есть включающий много цветов, в народе его обычно называют созданным из разнотравья. Чаще всего в состав такого меда входит сырье, собранное пчелами с одуванчиков, клевера или душицы.

Какие свойства имеет этот целебный продукт?

Польза цветочного меда доказана не только народным опытом, но и научными исследованиями. Так, согласно официальной версии, именно этот сорт природного продукта обладает уникальным свойством при борьбе с расстройствами сна. Кроме того, он с успехом помогает преодолеть простудные заболевания и восстановить силы после серьезного физического или нервного истощения.

Рецепты народной медицины

Если вы заболели простудой, а лекарств под рукой нет, воспользуйтесь рецептами народной медицины. Так, пару раз в день следует съедать по столовой ложке сладкого меда - и с болезнью справитесь, и настроение себе обязательно поднимете. Если вы не являетесь ценителями этого полезного продукта, попробуйте развести его в стакане простой воды или чуть теплого чая, польза останется та же, а вот вкус будет ощущаться меньше. Для усиления целительного эффекта в медовый напиток можно добавить пару капель лука или лимона.

Использовать мед можно для ингаляций, а также при лечении кашля. Для этого необходимо будет подготовить специальную смесь: чайную ложку меда и такое же количество яблочного уксуса добавляют в стакан воды. Полученный коктейль следует пить в течение суток небольшими порциями до полного выздоровления.

Состав продукта

Цветочный мед обладает на редкость полезным составом, в него входят следующие жизненно необходимые вещества:

  • Витамины группы В (B1, В2, В3, B5, B6). Имеют весьма широкий спектр действия. Благотворно сказываются на нервной системе, нормализуют обмен веществ, сохраняют здоровье зубов, формируют слизистые в организме человека и способствуют пышному росту шевелюры.
  • Аскорбиновая кислота. Отвечает за формирование иммунитета, кроме того, является важным компонентом для образования мышц и костей.
  • Витамин К. Очень редкий компонент, который является крайне важным для человека. Его основная задача - обеспечивать свертываемость крови.
  • Каротин. Улучшает зрение.
  • Фолиевая кислота. Показана к обязательному употреблению беременным женщинам, важна для формирования костного мозга.
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Органические кислоты и различные ферменты, а также другие полезные составляющие.

В чем же еще может помочь мед цветочный? Полезные свойства его часто применяются для нормализации работы ЖКТ, при проблемах с органами дыхания, а также анемии.

Главные требования, предъявляемые к хранению

Свойства цветочного меда сохраняются лишь при правильном хранении продукта. При длительном сроке хранения и несоблюдении элементарных правил он теряет свой природный аромат. Наилучшим решением будет плотно закупоренная тара из стекла. Не стоит выставлять ее на свет, уберите ее в подсобку или другое помещение, где довольно темно и сухо. Эти два условия являются основными. Если возможность их обеспечения отсутствует, то высокую влажность можно компенсировать либо низкой температурой (до 10 градусов тепла), либо высокой (от 27 градусов тепла). Если вы покупаете готовую продукцию, то оптимальный срок хранения должен быть указан на упаковке. Средний же показатель, как правило, равен 1 году. Теперь вы знаете, как хранить мед цветочный. Полезные свойства его теряются не только со временем, но и при нагревании. Критический показатель равен 37 градусам.

От чего зависит цена, или Как выбрать хороший мед

Сколько стоит цветочный мед? Цена на него довольно высока, стоимость литра может колебаться от 200 до 350 рублей. Мед выставляют на продажу не только в специальной таре, но и в сотах. Основным фактором, влияющим на расценки, может быть качество природного продукта. Определить его в домашних условиях довольно сложно, но все же возможно. Наиболее простое решение - отправить мед на независимое исследование в специальную лабораторию, однако желающих проводить такие опыты найдется не много. Итак, отличительными признаками хорошего меда являются:

  • Зрелость. Такой продукт содержит минимальное количество влаги, он более густой и тягучий. Определить эту характеристику можно при помощи простых действий. Налейте мед на тарелочку, если он растекается ровным слоем, то ему еще далеко до идеала, а вот если он образует горку, то ему можно присвоить первый класс.
  • Наличие добавок. Указанная категория тесно взаимосвязана с первой, незрелый мед часто обогащают мукой или другим крахмалом, чтобы придать продукту необходимый уровень вязкости. Чтобы выявить подобные лишние составляющие, мед растворяют в обычной воде и добавляют в нее пару капель йода. При положительном результате вы увидите реакцию синего цвета.
  • Отсутствие кристаллизации. С течением времени мед становится более твердым, такой процесс вполне естественен для продукта, а вот его отсутствие должно насторожить потенциального покупателя, скорее всего, вы столкнулись с подделкой. Однако существуют и исключения из правил, некоторые сорта меда не подвержены кристаллизации.

Возможные противопоказания

Цветочный мед, фото которого представлено выше, удивительно полезен и отличается приятным вкусом. Однако и он имеет ряд противопоказаний, которые следует иметь в виду. Чаще всего подобный продукт не рекомендуется употреблять лицам, склонным к аллергическим реакциям, а также обладающим его индивидуальной непереносимостью. К возможным побочным действиям можно отнести такие реакции, как рвота, расстройства желудка, а также головные боли. Максимально аккуратно продукт необходимо вводить в рацион питания ребенка.

Природа подарила человеку прекрасное лакомство и ценнейший лекарственный продукт - мед. Это уникальная кладовая полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.

Лечебные свойства имеют все сорта мёда, однако еще наши предки знали, что разный мед по-разному справляется с заболеваниями: например, при простуде лучше помогает липовый, одуванчиковый - при желтухе, а клеверный хорош для женщин. Но видов меда много. Поэтому сегодня на www.сайт мы поговорим более подробно лишь про гречишный, липовый, цветочный мед, полезные свойства.

Разновидности меда

Очень много, и все они отличаются по вкусу, аромату, внешнему виду и цвету.

Абсолютно точно определить, к какому сорту относится тот или иной мед, можно в лаборатории, рассмотрев пыльцу, которая обязательно присутствует в нем, и установив, какому растению она принадлежит.

Если пчелами собран нектар более чем на 50% с одного вида цветочных растений, такой мед имеет название «монофлерный» («моно» - один, фр. «fleur» - цветок). Он встречается реже, чем мед полифлерный – из нектара разных цветов.

Оказывается, в наше время на основе изученного рефлексорного поведения пчел пчеловоды легко научились направлять их полет на поля с нужными растениями. Тем самым они смогли увеличить на рынке количество монофлерного меда.

Ученые определили, что каждый вид меда имеет отличия в химическом составе, содержит большее или меньшее количество определенных лечебных и антимикробных свойств.

В народе большой популярностью пользуются именно мед липовый и мед гречишный (монофлерные сорта).

Полезные свойства липового меда

Ценится за приятный вкус, цветочный аромат липы и высокое качество (один из лучших сортов). По цвету он светло-янтарный или бесцветный. Примерно через пять-шесть месяцев кристаллизуется и становится светло-желтым, с мелкозернистой структурой (реже – с крупной кристаллизацией).

Этот мед отличается сильно выраженными антибактериальными свойствами. Поэтому в народе слывет замечательным «лекарем» от простуды, кашля, насморка, ангины, бронхита и астмы, а также кожных болезней. Это хорошее отхаркивающее и потогонное средство.

Липовый мёд применяют и при лечении желудка и кишечника, желчного пузыря и почек. Только в нем содержатся кристаллы щавелевокислого кальция.

Очень эффективно используется как общеукрепляющее средство при сердечных и сосудистых заболеваниях.

Нередко такой мед употребляют местно: при воспалительном процессе в молочных железах, при экземе, ожогах и др. Он помогает смягчить, обезболить, обеззаразить, ускорить процесс заживления.

Этот мед отличается высоким содержанием витаминов и минералов, эфирных масел, биологически активных веществ, в нем присутствует фарнезол, используемый в парфюмерии.

В народном лечении мед собранный с цветков липы признан действенным средством против кори, свинки, детских судорог, а в сочетании с козьим молоком – против туберкулеза.

Чем лучше гречишный мед?

Этот мед легко определить по самой темной расцветке (от темно-желтого до коричневого и темно-красного). Он также стоит в ряду лучших сортов меда и считается самым целебным.

Кристаллизация наступает быстро (и крупная, и мелкая). У гречишного меда специфический пряный аромат и вкус, от которого даже может запершить в горле.

В сравнении со светлыми сортами он вдвое превосходит их по содержанию незаменимых аминокислот. Также высоко содержание белковых веществ и микроэлементов (особенно железа, меди и магния).

Гречишный мёд собранный пчелами с гречихи выбирают для лечения анемии и малокровия, чтобы нормализовать состав крови. Это отличное общеукрепляющее средство. Благодаря повышенному составу минералов и витаминов им лечат авитаминоз, рекомендуют в профилактических целях и при лечении различного рода кровоизлияний, гипертонии (совместно с медикаментозной терапией), нервных заболеваний, а также при заболеваниях корью, скарлатиной, лучевой болезнью.

Этот мед тоже считается замечательным антисептиком, поэтому применяется для гнойных ран, трофических язв и т.п.

Спектр применения гречишного меда с целью лечения широк: сосуды, нервная система, кожные покровы и суставы, ЖКТ, печень, желчные пути.

Свойства цветочного меда

Цветочный мед (полифлерный) более распространен. Отличается красивым золотисто-желтым или желто-коричневым цветом, приятным вкусом, ароматом. В отличие от липового меда и гречишного он гораздо дольше не кристаллизуется.

Для цветочного меда, который также называют луговым, пчелы собирают нектар с разных луговых цветов: одуванчика, тимьяна, клевера, люцерны, чабреца, шалфея, подмаренника и многих других. Каждое из лекарственных растений вместе с нектаром и пыльцой отдало пчелам частицу своих полезных свойств, а они перенесли их в сладкий душистый мед. Он действительно содержит в себе букет ароматов.

Как мы можем догадаться, лечебные свойства цветочного меда для будут зависеть от того, каких медоносов было больше. Если обильно зацветет шалфей, который хорошо лечит кожные воспаления, язвы, гнойные раны, то и такой мед будет отлично помогать при различных кожных заболеваниях. Нектар цветущего чабреца добавит меду мочегонные свойства, потогонные, вяжущие, противогнилостные. Ромашка обогатит мед противовоспалительными свойствами. Благодаря герани имеет мёд полезные свойства, которые помогут при заболеваниях кишечника, желудка, почек, при подагре и болях в пояснице.

Мед заготовленный пчелами с цветов оздоравливающе действует и на деятельность сердца, и на дыхательные пути, и на печень. Он отлично укрепляет иммунную систему и омолаживает весь организм.

Цветочный мёд, собранный с цветов в мае, называют майским. Он особенно полезен при атеросклерозе, заболевании печени. Отлично успокаивает, расслабляет, помогает от бессонницы и нервных недугов.

Каждый знает о великом множестве полезных свойств меда. Теперь вы немного больше узнали, чем различаются разные сорта меда, и сможете правильно выбрать для себя тот, который больше вам подходит.