Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что значит оливы маслины. Мифы и легенды о различиях маслин и оливок

Дары оливкового дерева завоевали сердца как отчаянных гурманов, так и любителей вкусно покушать. Они невероятно полезны, обладают огромным количеством витаминов. Многие задаются вопросом: «Почему маслины черные, а оливки зеленые?». Условного разделения по цветам за рубежом не существует, а применяется только в России. Какая разница между оливками и маслинами? Ее нет – это одно и то же.

Чем оливки отличаются от маслин

Маслины и оливки, в чем разница? Ягоды отличаются лишь цветом. Это заблуждение, основанное на следующих фактах:

  1. Все плоды имеют один цвет – зеленый.
  2. Черный пигмент получают путем химической обработки «зеленушек», маслины – это крашеные оливки.
  3. Вкусовые предпочтения потребителей разнятся. Одни отмечают, что зеленые ягоды имеют более насыщенный вкус, они мягкие и сочные, другие считают черные ягоды жесткими.

Что такое маслины и оливки

Из ягод оливы с давних пор получают масло. Маслины и оливки, в чем кроется разница, с помощью которой классифицируют эти плоды на привычные группы овощей, фруктов или ягод? Кулинары называют эти продукты питания овощами, ботаники – фруктами, а если углубиться, то правильнее считать плоды ягодами, т.к. они имеют косточку. Все споры ничтожны по сравнению с небывалым успехом «зеленушек», «чернушек» у потребителя.

Темный пигмент зеленые ягоды оливкового дерева приобретают в процессе воздействия окисей. Таким метаморфозам подвергаются гостинцы исключительно с деревьев Халкидики. Сырые ягоды имеют свойство горчить, вследствие чего с ними проводят различные манипуляции с использованием щелочи, глюконата железа. Черные ягоды подвергаются химическому влиянию дольше. Подобное негативное вмешательство в природу наносит ущерб их прекрасным свойствам.

Что полезнее оливки или маслины

В чем полезная разница между плодами? Зародыши оливы обладают богатым витаминным составом. Плоды дерева оливы богаты жирами, поэтому людям, страдающим болезнями ЖКТ, повышенным давлением, холециститом, диабетикам лучше ограничить потребление этого продукта. Темные ягоды обладают меньшей калорийностью, нежели светлые. Зеленые или черные, мягкие или жесткие – каждый вправе выбирать сам.

Биохимические составляющие плодов вечнозеленого дерева:

  • Кальций прекрасно помогает справиться с остеопорозом.
  • Железо незаменимо при анемиях.
  • Витамины группы В, магний – прекрасные релаксанты.
  • Витамин Е разглаживает морщины.
  • Йод – залог здоровой щитовидной железы.
  • Натрий – участник многих обменных процессов в организме.
  • Антиоксиданты – освобождают организм от токсинов.
  • Фитостерины отвечают за репродуктивную систему.

Видео: разница оливки и маслины

Надоело стоять в магазине часами в поисках качественных плодов оливкового дерева? Это видео научит вас выбирать лучшие экземпляры. Вы больше не будете нервно читать состав продукта. Беглого взгляда хватит, чтобы оценить качество товара. Пара нехитрых советов поможет вам стать профессионалом на этом поприще. Вы научитесь отличать свежие дары масленичного дерева от залежалых. Будете осведомлены об опасностях, спрятанных в баночке ягод. Узнаете, как действуют на плоды оливы молочная кислота и глюконат железа.

Содержание статьи:

Олива - дерево-долгожитель семейства маслиновых, способное просуществовать около 2000 лет. Это могучее красивое дерево, почитаемое во все времена, олицетворяет собой символ мудрости, зрелости и благородства. Из ветвей оливы плели венки, водружаемые древними греками победителям олимпийских игр. В настоящее время культурная форма дерева выращивается в странах Северной и Южной Америки, Малой Азии, Северо-Западной Африке, Австралии, Восточной Азии, ну и, конечно же, в Средиземноморье.

В чём разница между оливками и маслинами?

И оливки, и маслины, произрастают на одном и том же дереве. Термин «маслины» используют только в России и Украине, в других странах их называют оливками.

Цвет маслин зависит от их зрелости. Если их рвут зелёными - то они, как правило, ещё не дозрели (в таких плодах содержится меньше масла, они более твёрдые). Если плоды оставить на дереве до полного созревания, то они образуют тёмно-фиолетовый цвет и сморщенный вид. Но у нас в магазинах, те, что чёрные оливки, как правило, были собранные ещё зелёными, а потом при помощи химии и специальной процедуры их делают тёмного цвета (подробнее читайте немного дальше). Настоящие зрелые оливки тёмно-фиолетового цвета без добавления красителя (глюконата железа «Е579») стоят на порядок дороже своих окрашенных аналогов. Так, что советую покупать либо зелёные оливки, либо крупные, немного сморщенные с фиолетовым оттенком, они пойдут на пользу.

Если плоды зелёные, то у нас их называют оливками (они идут на консервацию), если – чёрные – маслинами (идут на производство масла) - вот и вся разница.

Как собирают: зелёные плоды снимают с деревьев вручную, после чего помещают в специальные корзины. Спелые осыпающиеся ягоды собирают в мелкие сети, расположенные под каждым деревом.

Все плоды сортируют по размерам, затем уже помещают в большие ёмкости с раствором каустической соды для устранения характерной горечи.

Как они становятся чёрными (ненатуральный цвет - химическая обработка): ягоды пересыпают в специальные ёмкости и подают кислород, который вызывает их окисление. Процесс длится 7-10 дней, в итоге они чернеют, имеют специфический привкус и мягкую консистенцию. Производство зелёных оливок не проходит процедуру окисления. Их помещают в рассол, при этом каждый производитель добавляет свои специи и приправы. В дальнейшем продукт хранится в специальных пластиковых бочках вместимостью 10 т, находящихся под землёй.

Химический состав оливок и калорийность

Плоды не только вкусны, но и питательны, благодаря волокнистой структуре легко усваиваются организмом. Богаты витаминами группы В (тиамином, ниацином, пантотеновой кислотой, ), фолиевой кислотой, витамином Е, К, холином (). В них содержатся микроэлементы: натрий, кальций, калий (читайте ), магний, фосфор, медь, железо, цинк, селен, олеиновая кислота.

Калорийность консервированных оливок на 100 г – 145 ккал:

  • Белки - 1,0 г
  • Жиры - 15,3 г
  • Углеводы - 0,6 г
Калорийность консервированных маслин на 100 г – 168 ккал:
  • Белки - 1,4 г
  • Жиры - 16,0 г
  • Углеводы - 4,7 г

По поверьям средиземноморских народов, олива не умирает и те, кто употребляет её плоды, отличаются жизнестойкостью и выносливостью. Ягоды предотвращают развитие заболеваний сосудов и сердца, печени и язвы желудка. Косточки оливкового дерева также съедобны, поскольку полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

С давних времён люди верили, что они служат натуральным средством для поддержания мужского темперамента и укрепления потенции - достаточно употреблять по 10-15 плодов в день.

Последние научные исследования говорят о способности маслин предотвращать развитие онкологических заболеваний. По статистике жительницы средиземноморских стран реже страдают раком груди, а всё благодаря олеиновой кислоте - главному компоненту маслин и оливкового масла.

Что вкуснее и полезнее?


В продажу они поступают только после обработки, ведь свежие ягоды несъедобны из-за жёсткости и горечи. Их маринуют, солят, фаршируют перцем, лимонами, анчоусами, каперсами. На российском и украинском рынках встречаются в консервированном виде, тогда как в Греции можно полакомиться оливками сухого посола. В зависимости от метода обработки и степени зрелости оливки делят на:
  1. Зелёные и светло-жёлтые - собираются до процесса созревания;
  2. Комбинированные (цвет от розового до каштанового) - собирают в процессе созревания перед тем, как полностью поспеют;
  3. Чёрные (которые мы называем маслинами) - собирают после того, как полностью поспеют;
  4. Чернённые окислением (тоже маслины) - собирают недозрелыми и, проходя через обработку кислородом, становятся чёрного цвета.
В нашей стране основным поставщиком этих ягод является Испания. Самым популярным испанским сортом считается Манзанильяс (Manzanilla), для фаршировки идеально подходит сорт Охибланко, очень крупным размером отличается сорт Sevillano, а Касеренья лучше всего подходит для приготовления консервированных чёрных оливок.

Термин «калибр» используется для указания количества оливок в 1 килограмме сухого веса. В среднем калибр составляет 200/300. Чем больше число, тем меньше размер плодов, и наоборот. Так, надпись 200/300 говорит о том, что на 1 кг приходится не меньше 200 и не больше 300 ягод.

И ещё, чем спелее будут маслины, тем больше в них масла. Оно славится большим количеством ненасыщенных жирных кислот, необходимых для снижения вредного холестерина и поддержания сердечнососудистой системы. Оливковое масло лучше усваивается и поэтому столь популярно во многих диетах.
Плоды идеально нейтрализуют токсины, поэтому их часто добавляют в алкогольные коктейли.

Вредные свойства оливок


При некоторых проблемах со здоровьем употребление плодов может нанести вред. Например, при холецистите (читайте про ), когда на организм оказано сильное желчегонное действие. Маслины также обладают лёгким слабительным свойством, так как содержат много масла, что противопоказано при диарее.

Однако полезных свойств в оливках (маслинах) здесь намного больше! Ешьте с удовольствием, но не забывайте, что любое лекарство может навредить, если его употреблять в большом количестве, что также относится и к плодам могучего дерева оливы.

Видео про оливки с маслинами, как выбрать и разница:

Оливки… От одного слова перед глазами встаёт Древняя Греция. Её расцвет, её культура и вкус оливкового масла, недаром зовущегося «жидким золотом». По некоторым источникам именно там, в Греции начали возделывать культуру оливок.

Другие же утверждают, что маслины были ввезены в Грецию купцами. Третьи же уверены, что оливки просто долго одомашнивались именно там, и оливковые деревья были у каждого уважающего себя фермера.

Оливки, кстати, считаются . И всё побережье, все эти южные европейские страны не могут и дня прожить без них. Они — основа их красоты и полноценного питания.

Оливковое дерево или маслина культурная

Сама олива считается растением семейства маслиновых. К нам в рацион непременно попадают европейские оливы. Но самих сортов существует свыше сорока видов.

Дерево олива плодоносит и, разумеется, живёт весьма долго – две тысячи лет. Сама оливка зелёненькая, продолговатенькая, мясистая внутри. Бывают маленькие, а бывают и очень большие оливки, так что их размер весьма и весьма разнообразен.

В России оливки зовутся, как оливками, так и маслинами, плодами маслины культурной. Маслины – чёрные. Оливки – зелёные. Правда, это разделение неверно, но об этом позже.

Взращивают оливки, как для получения масла, так и для простого, засола или же консервации. Свежие оливки, редко кто сможет съесть и не поморщиться – они горьки на вкус. Но вот солённые – почему бы и нет? Зелёные оливки солятся примерно месяцев шесть, тогда как зрелые всего – два-три месяца.


Оливки и маслины: в чем разница

Итак, чем же отличаются маслины и оливки?

Отвечаем.

На первый более чем поверхностный, непридирчивый взгляд они очень похожи. Но стоит нам присмотреться, как сходства тают.

Начнём, пожалуй, с цвета. Маслины, практически, чёрные. Оливки – зелёные. Это рождает целых два заблуждения.

  • Первое утверждает, что оливки и маслины – есть разный плод.
  • Второе заявляет, что это одно и то же, просто разные сорта.

Неправы оба. Оливки — есть недозрелые маслины. Так что всё же разница есть, пусть и несущественная.

Оливки твёрже маслин и в них меньше масла. То же оливковое масло делают, по большому счёту, из маслин.

Кулинарные пристрастия тоже отличаются, кто-то предпочитает маслины, а кому по вкусу пришлись оливки. К сожалению, на наши прилавки, и соответственно, в желудки, попадают фальсификаты — химически окрашенные в черный цвет оливки, призванные считаться маслинами. А от них какая уж польза, только вред для печени и желчного пузыря…

О химическом составе

В маслинах содержаться ненасыщенные жирные кислоты, зола, органическая кислота, пищевые волокна, витамины (такие как РР, С, Е, А, К), магний, калий, фосфор, железо, медь, кальций, сера, натрий, марганец и, конечно же, всякие другие полезнейшие вещества.

А теперь поговорим непосредственно о пользе и вреде маслин для организма…

Польза оливок — маслин для организма

  • Ненасыщенные жирные кислоты выводят из организма избыток холестерина, что предотвращает заболеваемость атеросклерозом.
  • Оливковое масло замечательно регулирует процессы пищеварения.
  • Улучшает состояние больных , артрозами и артритами, дегенеративными заболеваниями позвоночника.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Марганец восстанавливает суставные хрящи.
  • Оливки оказывают влияние на состояние суставов. Из-за того, что витамины С и Е приходятся сильными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами, которые норовят накопиться в воспалённых суставах.
  • Оливки обладают мощным противовоспалительным эффектом, уменьшающим отёки и боль.
  • Они предупреждают застой желчи и камнеобразование, что улучшает деятельность желчного пузыря и печени.
  • Оливки несут омолаживающий эффект благодаря витамину Е, а так же наполняют весь организм так нужной ему энергией.
  • Оливки нормализуют работу женских репродуктивных органов.
  • Линолиевая кислота способствует регенеративным функциям организма и заживляет всё: от ушибов до порезов.
  • Оливки и положительно влияют на работу вестибулярного аппарата.
  • Плоды оливы ускоряют метаболические процессы. И превосходно утоляют голод. Диета на основе оливок (калорийность всего 143 ккал) применяется по всему миру, именно потому, что без особого вреда здоровью способна нормализовать вес.
  • Сквален, содержащийся в мякоти оливок, воспрепятствует всяческим новообразованиям, наподобие рака кожи.

Как не странно, полезными свойствами обладают даже консервированные оливки.


Польза маслин и оливок консервированных

  • Содержащиеся в плодах пектины способствуют очищению организма от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, в особенности, кишечника.
  • Большая насыщенность витаминами группы В способствует нормализации работы нервной системы, улучшает настроение и повышает работоспособность.
  • Оливки при регулярном употреблении предотвращают развитие и прочих опухолей груди.
  • Мужчин маслинка порадует улучшением .
  • Плоды оливкового дерева улучшают эластичность сосудов, работу капилляров.
  • Повышается общий иммунитет, содержание гемоглобина в крови.

Часто при передозировке польза маслин может перейти во вред, поэтому стоит съедать не более 10 штучек в день.

О пользе маслины с косточкой

  • Косточка маслины, даже без предварительного измельчения способна принести пользу. Она способствует выведению песка и мелких конкрементов из почек, мочевого и желчного пузыря.
  • Мужчинам так рекомендуется лечить .
  • Запоры, атония кишечника лечится простым ежедневным употреблением 7-8 оливок с косточкой.

Что же касается вреда оливок, то он касается в основном нарушения технологии изготовления, индивидуальной непереносимости.

Вред оливок

У практически не имеющих противопоказаний оливок, всё же есть свои недостатки. К примеру, людям, страдающим холециститом, следует от них отказаться из-за желчегонного действия.

Так же следует помнить, что оливки с большим количеством специй, избытке соли, в маринаде и уксусе не будут полезны вашему организму.

Вред того же оливкового масла может прийти оттуда, откуда не ждали. Оно калорийное. Очень.

Так же следует оговорить один момент. Существуют ещё чернённые искусственным путём плоды. Их польза минимальна. Это оливки, изображающие из себя маслины, обработанные химически. Потому они вредны, хотя и недороги.

Резюмируем — оливки или маслины при их регулярном, но умеренном употреблении, принесут максимум пользы сторонникам полезного и рационального питания.

Чем отличаются оливки от маслин, в чем разница между оливками и маслинами? Этот вопрос мне задавали очень часто, и я думаю, что многим будет интересен ответ.

Когда-то я тоже думала, что оливки и маслины — совершенно разные плоды, просто похожие. На самом деле такое разделение существует только у русскоязычного потребителя, все остальные народы используют только одно слово для определения этого деликатеса — оливки, olives.

Итак, чем отличаются оливки от маслин?

На фото с местного рынка вы видите разнообразие цветов и размеров на прилавке с оливками. Зелёные, чёрные, коричневые, маринованные, солёные, твёрдые, мягкие… ммм… Такие вы можете попробовать только у нас, в округе Халкидики!

Всё это великолепие называется оливками (ελιές по-гречески), просто мы почему-то привыкли назвать маслинами те сорта оливок, которые собираются чёрными и созревшими в конце ноября — декабре.

Самый распространённый у нас сорт оливок, который собирают обычно в конце сентября — начале октября, так и называется — Халкидикис , и выращивается почти исключительно в южной части полуострова.

Именно эти оливки собираются зелёными, из них делают «αγουρέλαιο», то есть зелёное оливковое масло. Оно довольно густое, имеет сильный аромат и лучше всего его употреблять в салатах. Этот сорт имеет крупные плоды, которые не встретить, скажем, на Пелопоннесе. Там вообще оливки произрастают мелкие, почти исключительно на масло.

Чёрными обычно у нас собирают оливки сорта Каламон (Каламата) , которые можно мариновать, засаливать, и из них тоже получается отличное масло, более жёлтое и более тонкой консистенции. Есть и другие сорта оливок, которые собирают только черными, созревшими. И даже оливки Халкидикис, если их оставить на дереве, к ноябрю-декабрю потемнеют. Их иожно потом засаливать, и получаются вяленые соленые маслины. А можно вместе с другими оливками отправить на масло.

Как говорят греки, чтобы олива хорошо плодоносила, она должна видеть море . Это, конечно, некоторое преувеличение, но доля правды в этом есть. То есть оливе нужен средиземноморский мягкий климат и близость к морю. Например, в горных районах или просто далеко от моря оливковых деревьев вы не увидите, либо они просто не будут плодоносить.

А использовали греки всё, что может дать олива и её плоды, с незапамятных времён, польза оливок для организма была известна древним грекам. Древнегреческий миф гласит, что оливу подарила афинянам сама богиня Афина, соревнуясь с другими богами за покровительство над Афинами. Олива выросла на месте, где Афина ударила своим копьём, и была признана лучшим подарком для афинян. Олива давала не только съедобные и полезные плоды и масло, но использовалась для освещения, отопления, а масло было незаменимо для поддержания красоты и здоровья.

В следующих статьях мы поговорим о том, чем же полезны оливки и оливковое масло, как собирают и перерабатывают оливки, уверена, что вы узнаете для себя много нового!

Чем отличаются оливки от маслин? Чем полезны оливки и маслины?

Считается, что олива – это дерево, которое отвечает за мистическую связь земли и неба, и этим все сказано. Оливу боготворили и почитали во все времена. Это могучее красивое дерево до сих пор считается символом благородства, зрелости и мудрости. Древние греки победителям олимпийских игр водружали венки, сплетенные из ветвей оливы. Считается, что своё путешествие по всему миру маслины и оливки начали именно из Греции. Благодаря гостям Греции, которые увозили и сажали это дерево у себя дома, оно появилось в Америке, Африке и на других континентах.

В религии олива признана символом возрождения, поскольку голубь принес на борт Ноева ковчега именно ветвь оливы, извещая об окончании потопа.

Разница между оливками и маслинами

Если оценивать оливу с практической точки зрения – это прекрасное дерево дарит людям великолепные плоды, называемые оливками. А на каком же дереве растут маслины?
Маслины растут на том же дереве – на оливе. Различаются эти плоды совсем немного: отличие лишь в степени зрелости и содержании масла. Конечно же, речь идёт об оливковом масле. Различаются масляные сорта оливок, которые содержат до 80% масла и засолочные сорта.

Олива является очень живучим деревом, и вырасти может из маленького корешка, который остался после выкорчёвывания старого дерева. Олива является деревом-долгожителем. Ходят легенды, что ещё существуют деревья оливы, под которыми молился Христос.

Откуда берутся оливки

Весной, во время цветения, это замечательное дерево украшают белые изящные цветы, позже на их месте можно увидеть ядовито-зелёные плоды. По мере созревания оливки становятся травянисто-зелёными, фиолетовыми, а уж потом только чёрными. К тому же чёрный цвет оливок может иметь различные оттенки: фиолетовый, коричневый или красноватый. А также оливки могут быть в зависимости от сорта, коричневыми и красными.

Местные гурманы вполне могут позволить себе поездку в другое селение для приобретения особенно любимого сорта оливок. А сортов оливок существует множество, их отличие, проще говоря, в маслянистости, мясистости, вкусе и цвете. Зелёные оливки более упругие, но они содержат не очень много масла. Созревая, они становятся мягче и содержание масла в них увеличивается. Поэтому они и получили название маслины.
С одного дерева можно собрать от 15 – 50 кг плодов, а для получения одного литра масла требуется 5 кг оливок.

Оливки едят только консервированные поскольку, в сыром виде они очень горькие. Приготовление маслин и оливок является достаточно трудоёмким и длительным процессом, впрочем, как и изготовление масла. Этим и обусловлена немалая стоимость полученных продуктов.

Оливковое масло

Необходимо знать и о сортах оливкового масла. Когда говорят о пользе оливкового масла, это относится только к маслу первого отжима («Extra Vergin») и второго («Vergin») отжима. Масло второго сорта получено после нагревания жмыха, а самый дешёвый третий сорт является смесью первого сорта и рафинированного масла. Желательно для приготовления салатов использовать масло только высшего качества.

Употребление оливкового масла благотворно действует на весь организм. Благодаря маслу происходит очищение крови, укрепление сосудов, повышается иммунитет, нормализуется процесс пищеварения, приостанавливается процесс старения клеток. Употребление оливкового масла способствует предупреждению инфаркта, диабета и даже онкологических заболеваний.

Чем полезны оливки и маслины

Оливки и маслины очень богаты витаминами и минеральными веществами. В их состав входят пектины, белки, витамины С, Е, В, сахара, Р-активные катехины, а также макро и микроэлементы: соли фосфора, железа и калия. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, оливки весьма желанные продукты на нашем столе. Правда, не стоит забывать, что консервированные оливки содержат большое количество поваренной соли.

Попробуем разобраться, как действуют полезные вещества, содержащиеся в оливках и маслинах.

Пектины являются активными помощникам, которые выводят из организма различные токсины, вплоть до солей тяжёлых металлов. Поэтому пектины необходимы людям, проживающим в условиях плохой экологии. Благодаря пектинам происходит улучшение микрофлоры кишечника.

Белки, как известно, являются строительным материалом для всего организма.

Комплекс витаминов, который содержится в оливках, является классическим примером соразмерности и пользы. Витамин В успокаивает нервную систему, придаёт бодрость, помогает коже и волосам долго сохранять свежий и молодой вид. Витамины С и Е являются антиоксидантами, они способствуют предотвращению различных сбоев организма, в том числе предупреждают онкологические заболевания.