Что готовить из тыквы с мясом. Вкусные блюда из тыквы с мясом - особенности приготовления и рецепты
Что приготовить из тыквы - рецепты
2 часа
90 ккал
5/5 (1)
Часто наши близкие начинают капризничать и требовать от нас новых кулинарных свершений. Чем же удивить домашних троглодитов без больших потерь для семейного бюджета? Не ломайте долго голову, в этом вам придет на помощь королева бахчи – знакомая всем с детства кума Тыквочка. И правда, что может быть лучше, чем мясо с тыквой и картошкой, запеченное в духовке?
Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке
Кухонная техника. Для приготовления тыквы, фаршированной мясом, вам понадобится формочка для запекания или поддон с глубокими бортиками и, конечно же, духовка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты?
- Не гонитесь за масштабами, не покупайте слишком большую тыкву. У экземпляра внушительных размеров может быть слишком волокнистая мякоть, поэтому свой выбор лучше остановить на не очень крупных тыковках.
- У дозревшей тыквы плодоножка должна быть полностью высохшей.
- Не выбирайте переспевшие тыквы, при запекании они могут чересчур размягчиться и потерять форму. Кандидат на посещение духовки должен быть довольно плотным.
Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке
- Острым ножом срежьте у тыквы верхушку и вычистите все внутренности с семенами.
- Для устойчивости аккуратно обрежьте тыковке дно и установите ее в форму для выпекания с высокими бортиками – собирать сок, который будет вытекать в процессе готовки, благодаря чему блюдо не подгорит.
- Вырезку нарежьте небольшими кусочками. Тыкву посолите изнутри и выложите мясо на дно, оставив несколько кусочков.
- Добавьте к мясу лавровый листочек, а затем выложите сверху порезанный полукольцами лук, очищенный чеснок и морковку, нарезанную кружочками. Сверху еще раз немного посолите.
- Картофель порежьте на крупные дольки и также отправьте в тыковку.
- Сверху выложите оставшееся мясо и аккуратно залейте все содержимое тыквы горячей водой.
- Закройте тыкву крышечкой и отправьте ее в духовку, разогретую до 200°C, минимум на 1,5 часа.
- Перед подачей по желанию можно убрать крышку и засыпать «горловину» тыковки натертым на терке сыром.
Видеорецепт тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке
На руки умелого кулинара приятно смотреть, особенно если он показывает вам тонкости интересующего вас рецепта. Посмотрите это видео, и вы точно не сможете устоять перед ее высочеством Тыквой, запеченной в духовке с мясом, а также узнаете, как это блюдо превратить в потрясающий диетический десерт.
Тыква, фаршированная курицей
Рецепты приготовления тыквы с мясом предполагают использование практически любого вида мясной мякоти. Если вам хочется чего-то более сытного, то в самый раз подойдет свиной ошеек, а если вы поклонник диетического питания, то рецепт с курицей придется вам по душе.
- Время приготовления – 1,5 часа.
- Количество порций – 5-6.
- Кухонная техника. Для этого рецепта вам придется воспользоваться как духовкой, так и сковородкой. Это чуть более хлопотно, зато значительно сокращает время приготовления блюда.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на оливковом масле. Через несколько минут добавьте к луку измельченный чеснок.
- Когда лук с чесноком начнут золотиться, добавьте к ним нарезанное небольшими кубиками куриное филе и жарьте до румяной корочки, постоянно помешивая.
- Когда мясо зарумянится, выложите к нему порезанный дольками помидор и посыпьте все куркумой, солью и перцем.
- Залейте мясо с овощами кипятком, накройте крышкой и оставьте тушиться на небольшом огне 10 минут.
- Когда курица будет готова, добавьте к ней измельченную петрушку.
- У тыквы срежьте верхушку, выньте мякоть с семечками и нафаршируйте ее курино-овощной смесью.
- Сверху посыпьте натертым на терке сыром, закройте крышкой из срезанной верхушки и отправьте в духовку.
- Запекать тыкву нужно 30-40 минут при температуре 180°C.
Видеорецепт тыквы, фаршированной курицей
Этот рецепт станет отличным вариантом для тех, кто хочет и приготовить что-то необычное, и сэкономить немного времени. Посмотрите этот прекрасный в своей лаконичности видеорецепт и приступайте в готовке!
Тыквочкины секреты
- Сортов тыквы существует великое множество. На самом деле кулинару этим особо заморачиваться не обязательно, достаточно выбрать самую яркую и ароматную тыквочку.
- Перед запеканием обязательно вытрите тыкву насухо.
- Если вы любите пряности, добавьте к соленому блюду из тыквы кориандр, а к сладкому – кардамон, корицу или мускатный орех. Эти сочетания придадут вашим блюдам необыкновенную вкусовую палитру.
С чем подавать фаршированную тыкву?
Тыква, запеченная с мясом в духовке, сама по себе является полноценным блюдом. Она не требует никакого гарнира. Фаршированная тыква может не только порадовать ваших близких за обедом или ужином, но и удивить гостей за праздничным столом, в особенности благодаря оригинальности своей подачи. Подчеркнуть насыщенный вкус блюда помогут всевозможные соленья и свежий хрустящий хлеб. А что еще нужно для счастья?
Варианты приготовления запеченной тыквы
- Фаршированная тыква может стать замечательным полигоном для испытания ваших кулинарных фантазий. Варьируйте состав начинки по своему вкусу, добавляйте больше овощей, изменяйте вид или увеличивайте количество мяса – результат от этого не пострадает, а только наоборот!
- Если вы хотите, чтобы начинка была очень сочной, добавьте к ней немного соуса или сметану, и результат не заставит себя долго ждать.
- Мясо – это, конечно, замечательно, но фаршировать тыквы можно не только им. Для этой цели замечательно подойдут различные крупы (рис или пшено) или фрукты. В зависимости от начинки это блюдо может превратиться в ароматный гарнир или замечательный десерт.
- Кстати, совершенно не обязательно запекать тыкву целиком. Ее можно готовить в виде запеканки, с медом, фруктами, в виде рулетиков, с овощами под сыром, да и вообще как угодно. Вооружайтесь и открывайте для себя новые грани этого замечательного блюда.
- И в конце концов, кто мешает вам приготовить ароматнейший и вкуснейший или ? Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!
Помните: самое главное – не слепо следовать рецепту, а доверять своим ощущениям и кулинарной интуиции. Любите готовить, и пусть вам всегда будет вкусно! А если у вас есть интересные идеи относительно приготовления мясо с тыквой, делитесь ими в комментариях — многие захотят воспользоваться оригинальными рецептами, чтобы удивить близких.
Сказочные превращения с этим удивительным плодом случаются не только по воле доброй волшебницы, обратившей его в изысканную карету для Золушки. Не менее удивительным способом можно преобразовать ярко-желтую красавицу в такое превосходное кулинарное блюдо, как тыква с мясом. Вашему восхищению не будет предела!
Это аппетитное и восхитительно оформленное блюдо способно поразить тонкий вкус самого взыскательного гурмана. При этом процесс приготовления покорится даже начинающей мастерице.
Состав ингредиентов:
- масло постное;
- небольшая без повреждений тыква;
- лук репчатый - 2 головки;
- мясо (вид продукта выбираем по предпочтениям) - 800 г;
- сметана домашняя - 250 г;
- специи, пряности.
Для лучшего исполнения рецепта потребуется не очень крупная, весом до 2 кг, тыква с устойчивым основанием, не позволяющим плоду раскачиваться на столе, наподобие игрушечного «ваньки-встаньки».
Способ приготовления:
- Тщательно промываем мякоть, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем довольно маленькими кубиками до 0,5 см.
- Нагреваем в сковороде ароматное масло, обжариваем мясной продукт, постоянно перемешивая кусочки, чтобы каждый из них получил свою порцию аппетитной румяности.
- Крошим освобожденный от шелухи, мелко нарубленный лук. Присоединяем к мясу, продолжаем нагревание до мягкости овоща.
- Заливаем состав домашней сметаной, приправляем кушанье солью и перцем, хорошо всё мешаем. Прекрасным дополнением к созданному вкусу и аромату блюда станут любимые специи и душистые травы. Через несколько минут заканчиваем приготовление, даем кушанью время для остывания.
- Теперь обрабатываем тыкву. Хорошо ее промываем, аккуратно отделяем верхушку, извлекаем семена.
- Заполняем нашу импровизированную «кастрюлю» еще теплой мясной начинкой, возвращаем срезанную крышку на место. Ставим фаршированный плод на противень, застеленный фольгой, и отправляем на 1,5 часа в печь, нагретую до t 180 °C.
Чудесная тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке, уже красуется во всем своем аппетитном великолепии!
Готовим в мультиварке
Возвращаемся из сказочных грез в современную действительность, в которой чудо-печи сменились гаджетами, превратившими процесс приготовления пищи в истинное удовольствие.
Список продуктов:
- масло подсолнечное;
- фарш мясной - 600 г;
- тыква - до 2 кг;
- морковь;
- томат;
- лук-репка;
- сыр (желательно твердых сортов) - 150 г;
- кабачок;
- специи - по вкусам.
Поэтапное приготовление:
- Обрабатываем ярко-желтый плод известным способом.
- Заранее сделанный фарш оставляем рядом с тыквой, а пока очищаем остальные овощи. Помидоры, кабачок, лук и морковь нарезаем в виде кубиков, пассеруем в рафинированном масле до золотистого оттенка. При желании присоединяем к этой яркой «компании» и молодой баклажан. Будет вкусно!
- Приправляем состав солью, перцем, пряностями, соединяем с подготовленным фаршем. Аккуратно перемешиваем массу, заполняем ею внутреннее пространство тыквы, сверху высыпаем сырную стружку.
- Накрываем «емкость» срезанной частью плода, ставим его на застеленное пекарской бумагой дно чаши мультиварки.
- Выбираем режим работы агрегата «Выпечка», готовим 1,5 часа.
Извлекаем ароматное яство из кастрюли электроприбора, разрезаем на порции, подаем в горячем виде.
Очень вкусный суп с тыквой и мясом
Продолжаем превращение полезного овоща в лакомое кушанье. Вторые блюда из тыквы с мясом, безусловно, хороши, но не менее интересным станет вкусный суп из таких превосходных продуктов.
Необходимые компоненты:
- масло сливочное - 30 г;
- говядина - 500 г;
- лимон;
- свежая тыква - до 600 г;
- зелень, соль, перец.
Процесс приготовления;
- Промываем кусок мяса, промокаем его салфетками, разделяем на кубики размером 3х3 см. Приправляем продукт специями, помещаем в толстодонную кастрюлю, обжариваем в сливочном жире до румяности.
- Срезаем с тыквы корку, шинкуем овощ небольшими кусочками, добавляем к золотистому мясу. Готовим состав около минуты, постоянно его перемешивая.
- Наполняем посуду с продуктами питьевой водой в желаемом количестве, чтобы суп получился более-менее густой. Добавляем в жидкую основу немного сока лимона, соль и перец (по предпочтениям).
- Отвариваем компоненты первого блюда в течение часа на среднем пламени конфорки. В конце приготовления присоединяем нарубленную зелень.
Подаем суп в горячем виде.
Рецепт запекания в горшочках
Получить необыкновенно вкусное мясо с тыквой в духовке - естественное желание каждой хозяйки. Представляем роскошный рецепт запекания пищи в горшочках, как это делали наши заботливые бабушки.
Набор продуктов:
- масло подсолнечное;
- картофель - 6 шт.;
- тыква - 200 г;
- морковь;
- свинина - 400 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- горошины перца - 5 шт.;
- лист лавра - 3 шт.;
- соль, специи;
- зелень, сметана для подачи к столу.
Методика приготовления:
- Нарезаем обработанную свинину порционными частями. Обжариваем в постном масле на сильном огне до легкой румяности, затем снижаем интенсивность нагревания, готовим еще минут пять. Приправляем мясо солью и перцем. Раскладываем подрумянившиеся куски по горшочкам, добавляем очищенные овощи.
- Клубни картофеля разделяем на четверти. Морковь шинкуем соломкой. Лук оформляем полосками и пассеруем в масле, оставшемся от обжаренного мяса. Распределяем полученный состав по емкостям, верхний слой оформляем из картофельных частей.
- Тыкву освобождаем от кожуры и семян, мякоть нарезаем кубиками, помещаем на овощной состав. Крупно перемалываем горошины перца, раскидываем в горшочки. Не забываем о соли.
- Вливаем в каждый горшочек немного очищенной воды или бульона (не более четверти объема посуды), отправляем глиняные емкости с едой на полтора часа в духовку, нагретую до 170 °C.
Выключаем печь, держим в ней готовое яство еще 20 минут, после чего подаем к столу, сдабривая каждую порцию сметаной.
Манты с тыквой и мясом
Представлять это потрясающе вкусное кушанье нет никакой необходимости. Слово «манты» действует на всех магически, настолько они любимы и востребованы.
Используемые ингредиенты:
- масло подсолнечное (можно и оливковое);
- яйцо;
- тыква - 600 г;
- лук репчатый - 400 г;
- мука в/с - до 500 г;
- вода фильтрованная - 250 мл;
- мясо - 500 г;
- специи (соль, перец), зелень.
Технология приготовления:
- Для оформления мантов нам необходимо крутое тесто. Просеиваем в просторную чашу муку, делаем в ней небольшую лунку, вбиваем яйцо.
- Соединяем его с частью сыпучего состава, добавляем щепотку соли и предварительно охлажденную питьевую воду. Делаем замес тугого теста. Чем дольше длится этот процесс (до 20 минут), тем эластичнее и качественнее получится текстура продукта.
- В конце приготовления втираем в массу две столовые ложки постного масла. Накрываем сформированный колобок тканью, оставляем на полчаса «отдыхать».
- Для получения качественного фарша лучше взять два вида мяса - свинину и говядину. Нарезаем мякоть на очень мелкие кусочки. Предварительно продукт желательно слегка заморозить, что облегчит процесс измельчения.
- Очищаем тыкву от кожуры и семян, мелко рубим, соединяем с фаршем, приправляем массу солью и перцем, тщательно перемешиваем.
- Разделяем тесто на маленькие кусочки, формируем из них тонкие лепешки выбранной конфигурации - как нравится. Размещаем на каждой пластине по чайной ложке фарша, закрепляем края удобным способом.
- Обрабатываем поддоны мантоварки маслом, выкладываем изделия на расстоянии друг от друга. Нижнюю часть кастрюли наполняем водой, добавив чуть-чуть соли. Когда жидкость закипит, устанавливаем в кастрюле круги, закрываем емкость.
Через 45 минут изумительно вкусные манты с мясом и тыквой будут готовы.
Способ приготовления
- Очищаем клубни и тыкву, рубим довольно крупными кубиками.
- Освобождаем лук от шелухи, мелко шинкуем, пассеруем в масле до прозрачности, затем выкладываем кусочки картофеля.
- Перемешиваем продукты, обжариваем до золотистого оттенка. Далее добавляем куриный фарш, тщательно соединяем его с остальными компонентами блюда, готовим еще четверть часа.
- Приправляем кушанье карри, через 5 минут помещаем нарезанную тыкву. Вновь всё мешаем, вливаем очищенную воду, покрывая жидкостью содержимое сковороды. Корректируем количество соли и перца, тушим продукты на тихом огне до 20 минут.
- Добавляем в сочный фарш с мягкой тыквой консервированную фасоль без маринада, тушим состав еще 6 минут, затем выключаем огонь.
Вкусное ли мы получили яство? А вы не спрашивайте - просто приготовьте и насладитесь!
Тыква, тушенная с мясом в казане
Наша презентация лучших блюд из желтого овоща будет неполной без такого яства, как тыква тушеная с мясом. Готовится блюдо очень быстро и просто.
Необходимые компоненты:
- масло постное;
- свежее мясо (говядина или свинина) - 500 г;
- качественный майонез - 40 г;
- мякоть (300 г) и семена тыквы;
- лук репчатый - 1 головка;
- специи, соль.
Приготовление блюда:
- Нарезаем предварительно обработанное мясо небольшими кубиками, солим, перчим, приправляем пряностями, маринуем не менее часа в майонезе.
- Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем в такой же форме, как и говядину/свинину. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами, обжариваем до розового цвета.
- Помещаем замаринованный продукт на дно казана, сверху выкладываем золотистый лук с кусочками тыквы, отправляем посуду с продуктами на час в духовку, нагретую до 160 °C.
Подавая кушанье на стол, посыпаем его семенами желтого плода и хорошо перемешиваем.
Чтобы тыква с мясом всегда радовала своим чудесным видом и ароматом, для начала представьте оформленный «образ» будущего кушанья. Постарайтесь почти реально ощутить всю прелесть роскошного яства, пожелайте себе приятного аппетита и приступайте к сказочно увлекательному действу!
Из тыквы в духовке можно приготовить прекрасные блюда с мясом, а не только кашу. Это весьма популярная культура, из которой можно сделать как сладкие, так и сытные, классические блюда.
Воспроизведем несколько простые и быстрые рецепты с тыквой и мясом в духовке – для этого можно воспользоваться пошаговыми инструкциями с фото, описанными ниже.
Как быть, если хочется попробовать сочную, маринованную свинину, но в то же время не набрать лишних калорий? Правильно – нужно просто обхитрить самого себя и разбавить жирный компонент блюда постным.
Попробуем воспроизвести рецепт тыквы с мясом в духовке с такими продуктами:
Ингредиенты
- 500 г свиной шеи или другой сочной части;
- 600 г мякоти тыквы;
- 1 средняя луковица;
- 2 больших ложки майонеза или растительно масла;
- соль и перец – по вкусу;
- специи для маринада – можно взять по половине десертной ложки кумина, кардамона, красной паприки и душистого перца.
Каким образом готовить
Шаг 1. Сначала, конечно, нужно замариновать мясо. Нарезаем его порционными кусочками, посыпаем специями и солью со всех сторон.
Шаг 2. Добавляем лук, порезанный перьями. Активно разминаем его до отдельных кусочков, ведь мясо маринует именно луковый сок – нужно, чтобы площадь соприкосновения была максимальной.
А еще один вариант – просто измельчить лук на терке или на мясорубке и погрузить в эту смесь кусочки мяса со специями.
Шаг 3. Пока мясо маринуется (а для этого нужно подождать хотя бы 1,5-2 часа), нарезаем тыкву на кусочки, как показано на фото.
Шаг 4. Ну а теперь просто выкладываем свинину на фольгу, сверху кладем кусочки порезанной тыквы. За несколько минут до готовности можно сверху смазать майонезом – это добавит немного калорий, зато придаст блюду приятный вид.
Запекаем мясо с тыквой в духовке полчаса при температуре +200 о С. Лук немного подгорит, но это никак не испортит блюдо.
Шаг 5. Получается очень вкусная, необычная еда, которая хорошо насыщает. Ведь в 100 г готового продукта содержится около 250 ккал (для сравнения: в 100 г чистой свиной шеи – 343 ккал).
Говядина в духовке с тыквой: просто и вкусно
Это «ленивый» рецепт из тыквы с мясом в духовке. Ведь такое блюдо можно приготовить довольно быстро (всего за час), однако менее вкусно от этого не станет.
Продукты
- 1 тыква;
- 800 г мяса (говядина или свинина);
- 4 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 200 г твердого сыра;
- соль, перец, майонез – по вкусу (и при желании).
Как готовить: рецепт пошагово
Шаг 1. Сначала чистим тыкву от кожуры, нарезаем ее на кусочки и выкладываем на противень. Его можно либо смазать маслом, либо просто положить продукт на пекарскую бумагу. Туда же добавляем мелко порубленный чеснок, перец и соль.
Шаг 2. Выкладываем поверх тыквы мясо – размер кусочков, конечно, можно сделать и поменьше. Предварительно его нужно посолить и поперчить.
Шаг 3. Затем нарезаем кружочками помидоры и кладем сверху на мясо. Ставим лист в духовку на 180-200 о С и запекаем блюдо в течение 45 минут.
Шаг 4. По истечении этого времени посыпаем тыкву с мясом натертым сыром и запекаем еще 10-15 минут. Вот какая получилась красивая картина.
Чтобы мясо было достаточно сочным, а тыква не разварилась, лучше следить за блюдом и снять первую пробу уже через полчаса. Как всегда, ориентируемся на свой вкус.
Говядина в духовке, запеченная с тыквой
Тыква в духовке с мясным фаршем — рецепт
Это очень простой рецепт и способ быстро и вкусно накормить семью полезным, сытным блюдом — тыквой с мясным фаршем.
Ингредиенты
- тыква (очищенная, мякоть) – 600 г;
- фарш (можно взять свиной или куриный) – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- фасоль (свежая или консервированная) - 200-300 г;
- репчатый лук – по вкусу;
- приправы (белый или черный перец, карри) – по вкусу;
- соль;
- подсолнечное масло для жарки.
Как готовить: способ приготовления пошагово
Шаг 1. Тыкву и картошку чистим, режем крупными кубиками.
Шаг 2. Лук рубим на мелкие кусочки, обжариваем до золотистого цвета на большой толстостенной сковороде, после чего соединяем с картошкой, перемешиваем, обжариваем 3-5 минут.
Шаг 3. К луку и картошке добавляем фарш, обжариваем все вместе на среднем огне примерно 10 минут.
Шаг 4. Добавляем карри, перемешиваем, через 2-3 минуты добавляем тыкву, заливаем горячей водой (чтоб чуть покрыть содержимое), солим, перчим, тушим 20 минут, помешивая, на слабом огне.
Шаг 5. Когда тыква с фаршем почти готова, добавляем консервированную фасоль, томим блюдо еще 5 минут, посыпаем зеленью.
СОВЕТ
Если у вас в данный момент нет фасоли, не отказывайтесь от приготовления блюда. Тыква с мясным фаршем получится удачной и вкусной даже без нее.
Мясо в тыкве: рецепт с фото
«Горшочек, вари!» – помнится, была такая волшебная история о горшочке, который варил еду всякий раз, как только его об этом просили. Тыква в этом плане тоже обладает своими «волшебными» свойствами.
Плотная структура плода и твердая кожура как нельзя лучше подходят для запекания практически любых продуктов. В этом можно убедиться!
Ингредиенты рецепта
- 1 средняя тыква;
- 600 г говядины или свинины (можно и смешать два вида мяса);
- 600 г картофеля (4 больших картофелины);
- 1 крупная луковица;
- 2-3 столовых ложки сметаны 15-20%;
- растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
- соль, перец и зелень – по вашему усмотрению.
Попробуем быстро и вкусно приготовить тыкву с мясом в духовке по этому простому рецепту:
Ход приготовления
Шаг 1. Сначала надрезаем крышечку и удаляем мякоть у этого красивого овоща, как показано на фото. Семена, конечно, тоже нужно полностью удалить.
Шаг 2. Извлеченную мякоть тыквы мелко нарезают.
Шаг 3. Затем нарезают мясо и картофель примерно одинаковыми кусочками.
Шаг 4. Затем нарезают лук средними кусочками и обжаривают его на раскаленной сковороде до приятного румянца.
Шаг 5. Когда лук немного зарумянится, нужно добавить тыкву и мясо, потушить в течение 10 минут на среднем огне. Мясо, кстати говоря, можно обжарить и отдельно – это придаст ему хрустящую корочку и сделает сочнее.
Шаг 6. Спустя 10 минут нужно добавить картофель и потушить все вместе еще 5-10 минут. Затем кладут сметану и прогревают примерно столько же времени. Пока не нужно доводить все до готовности – ведь блюдо еще будет запекаться в духовке.
Шаг 7. Ну а далее все понятно. Полученную мясо кладут в тыкву, закрывают крышкой и запекают в предварительно прогретой до 180 о С духовке в течение 40 минут. Тыкву лучше положить на фольгу, а к смеси добавить немного воды или бульона.
Получается настоящее домашнее жаркое – очень сытное, красивое и даже уютное блюдо. При желании за 10 минут до готовности можно приоткрыть крышку и насыпать мелко натертого сыра. Он сформирует красивую корочку и даст блюду приятный сливочный привкус.
Мясо в тыкве, приготовленное в духовке
Конечно, у этого блюда из тыквы нет единого рецепта. Ведь приготовить простые мясные блюда с тыквой в духовке можно и с другими овощами. Отлично подойдут болгарские перцы, предварительно обжаренные баклажаны.
А любителям легкой сластинки можно посоветовать запечь вместе с яблоком или даже ананасами – получится весьма экзотическое сочетание, которое особенно хорошо гармонирует с сочной свининой.
Приятного аппетита!
Тыква с мясом в духовке - сытное и простое блюдо, которое позволит разнообразить ваше домашнее меню. Особенно блюдо понравится тем, кто любит тыкву. В качестве мяса в данном рецепте можно использовать как говядину, так и свинину, выбирайте то, что вам больше по душе. Мы сейчас предпочитаем говядину или телятину. Тыква, запеченная в духовке с мясом, получается вполне самостоятельным и очень вкусным блюдом.
Тыкву нужно очистить от кожуры и крупно нарезать.
Мясо нарезать брусочками среднего размера.
Тыкву нужно обжарить в разогретом масле на сковороде и снова вернуть в миску.
Также обжарить мясо до золотистой корочки в том же масле, в котором жарили тыкву. Мясо добавить в миску к тыкве.
Тыкву с мясом перемешать. Добавить специи и перемешать ещё раз.
В огнеупорную форму выложить тыкву с мясом, влить горячую воду. Разогреть духовку до 180 градусов. Закрепить сверху формы фольгу и поставить тыкву с мясом в духовку на 50-60 минут.
Затем фольгу убрать и подрумянить мясо ещё в течение 15 минут. Разложить тыкву, запеченную в духовке с мясом, по тарелкам и подать к столу.
Наталья ЕрофеевскаяСладкий вкус этого солнечного овоща великолепен не только в детских овощных пюре, запеканках, различных десертов и нежной выпечке. Тыква придает насыщенный глубокий вкус мясным блюдам, а ее полезные свойства делают такие блюда отличным пунктом повседневного меню взрослых и детей. Быстрые и вкусные блюда из тыквы с мясом отличаются низкой калорийностью, поскольку тушение может выполняться при минимуме жира за счет выделяющегося тыквенного соуса.
Тыквенный «горшочек»
Мясные блюда или блюда на основе мясного или куриного фарша идеально сочетаются с мягким и нежным вкусом тыквы. Приведенные ниже рецепты помогут приготовить вкусный (и полезный!) повседневный ужин или удивить гостей на праздничном застолье.
Запеченная тыква с мясом
Ингредиенты:
- очищенная от кожуры тыква – 0,45 кг;
- говядина или курица – 0,5 кг;
- средняя по размерам морковь – 2 шт.;
- корень сельдерея и зелень – кинза или петрушка по вкусу;
- специи и соль.
Способ приготовления:
- Мясо нарезается небольшими кусочками, посыпается специями, выкладывается в глубокий противень или форму для запекания.
- Очищенная морковь нарезается кружками, тыква и корень сельдерея – брусочками.
- Мясо соединяется с овощами, солится по вкусу. Все перемешивается.
- Для более ароматного вкуса противень просто оставляем на 40-50 минут: мясо пропитается тыквенным соком, станет мягким и нежным.
- В разогретую до 180° духовку ставим закрытую крышкой форму на один час.
- При подаче посыпать блюдо измельченной зеленью.
Тыква с мясом в мультиварке
Тыкву с мясом можно готовить в духовке и на плите, а многие современные хозяйки по достоинству оценят рецепт приготовления таких блюд в мультиварке :
Тыквенный «горшочек»
Один из самых популярных рецептов относится к классическим блюдам, сочетающим мясо и овощи. Традиционно в деревнях готовился своеобразный «горшочек»: с тыквы срезалась верхушка, мякоть удалялась ложкой, внутрь закладывалось порезанное кусочками мясо, крупы, овощи. После чего закрытый срезанной шапочкой «горшочек» запекался в печи.
Как сейчас готовится современная фаршированная тыква? Приводим вариант распространенных рецептов.
Ингредиенты:
- небольшая круглая тыква, лучше круглой формы;
- курицы или телятина – 0,3 кг;
- средний по размеру баклажан;
- луковица, 2-3 зубчика чеснока;
- специи;
- по 2 ст. л. аджики и оливкового масла.
Способ приготовления:
- У тщательно помытой тыквы срезается верхушка (при запекании она пригодится в роли крышечки для «горшочка») и удаляются семена.
- Мелко рубленное мясо обжаривается на растительном масле около 5 минут до появления легкой корочки, добавляются специи.
- Мытый баклажан мелко режется брусочками и обжаривается на масле с нарезанным полукольцами луком 5-10 минут. Добавляется чеснок и аджика.
- На сковороду с баклажаном выкладывается мясо, все тщательно перемешивается, соль по вкусу. Смесью заполняется тыквенный «горшочек», накрывается срезанной ранее крышечкой – для плотного прилегания можно дополнительно закрепить «шляпки» зубочистками.
- В разогретую до 200° духовку горшочек ставится на 1 ч 15 минут.
- Готовность определяется по цвету тыквенной корочки – она станет темно-коричневой.
Мясо в тыквенном горшочке получается мягким, ароматным и нежным
Как приготовить тыкву на гарнир к мясу
Тыквенный гарнир – не самый распространенный вариант при подаче мясных блюд, а зря: низкокалорийный «солнечный» овощ облегчает процесс пищеварения и эффектно оттеняет насыщенный мясной вкус. Обычно в рецептах в качестве подобных гарниров встречается тушеная тыква, а мы предлагаем посмотреть видео «Как приготовить тыкву на гарнир к мясу в духовке» :
Блюда из тыквы с курицей
Сладкая по вкусу тыква, как мы выяснили, пригодна не только для сладких блюд – каш, пюре, выпечки и т. д. Она отлично сочетается как с говядиной, бараниной, свининой или телятиной, так и с курицей – такое блюдо получается низкокалорийным, а потому рекомендуется для диетического питания. Что можно приготовить из тыквы и курицы ? Вариантов питательных и вкуснейших блюд много:
- курица с тыквой в сливочном соусе;
- запеченная курица с тыквой;
- тыквенная запеканка с курицей;
- курица с тыквой и рисом;
- суп из тыквы с курицей;
- фаршированная курицей тыква;
- картофельная запеканка с тыквой и курицей и многие другие блюда.
Тыква с мясом
Тыквенно-куриные котлеты
Мы предлагаем еще один интересный рецепт: эти невероятно вкусные тыквенно-куриные котлетки , несомненно, понравятся и взрослым, и детям и украсят любой семейный ужин.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,4 кг;
- тыква – 0,2 кг;
- куриное яйцо;
- средняя луковица и 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масла;
- специи по вкусу: молотый кориандр, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Очищенная от кожуры и семян тыква натирается на крупной терке.
- Куриное филе пропускается через мясорубку с луком и чесноком.
- Фарш и натертая тыква перемешиваются, добавляется яйцо, размягченное сливочное масло и манная крупа, специи и соль. Все тщательно перемешивается до однородной консистенции.
- Готовый курино-тыквенный фарш для большего аромата и нежного вкуса рекомендуется оставить на 15-20 минут.
- Руками формируются котлетки и примерно пять минут обжариваются на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки.
Тыквенно-куриные котлеты подаются горячими, для них подходит любой гарнир: картофель или картофельное пюре, макароны, салаты или овощное рагу.
Тыквенно-куриные котлеты
Курица с гарниром из тыквы и чернослива
Еще один необычный рецепт из кулинарного журнала, простой и полезный – курица с гарниром из тыквы и чернослива . Готовый вкусный ужин для всей семьи!
Ингредиенты на 4 порции:
- половина куриной тушки/ 2 окорочка/ 4 куриных бедра
- очищенная от кожуры, внутренних волокон и семян тыква – 0,4-0,5 кг;
- хорошо промытый чернослив без косточек – 100 г;
- средняя луковица;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- стакан горячей воды;
- специи по вкусу: треть ч. л. молотой корицы, соль и перец;
- растительное масло для обжаривания;
- рубленая зелень (например, петрушка) для подачи.
Способ приготовления:
- Куриное мясо нарезается на порционные куски, со специями обжариваются на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Очищенная луковица нарезается тонкими колечками и вместе с измельченным чесноком добавляется к курице на сковороду. Перемешиваем, добавляем корицу, обжариваем еще 10-15 минут.
- Мякоть тыква нарезается небольшими кусочками, выкладывается на сковороду к курице и луку, вливается стакан горячей воды и доводится до кипения.
- Под крышкой тушим овощи с курицей на слабом огне до готовности тыквы – она должна стать мягкой. Время тушения зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости и обычно составляется 15-30 минут.
- Добавляем чернослив, тушим еще 5-7 минут до его мягкости.
- Вкусный и ароматный ужин готов! При подаче рекомендуется украсить тарелки зеленью.
29 сентября 2017, 15:46Курицу с тыквой можно готовить самыми разными способами: на сковороде, в духовом шкафу, в мультиварке