Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чечевичный суп с томатной пастой. Новое на форуме

Этому рецепту чечевичного супа с томатами я научилась, когда у меня появился первый ребенок, который оказался “ручным”. Он просто не слезал с моих рук вообще. Обычные супы требовали времени и рук, чтобы подготовить, почистить и нарезать овощи. С этим рецептом таких проблем нет.

Вы можете запросто сварить его с малышом на руках, а получается он очень вкусным и наваристым. Мы обычно готовим двойную, а то и тройную порцию. Сказать по правде, на следующий день суп еще вкуснее, потому что чечевица больше разваривается. Очень рекомендую попробовать.

Состав:

стакан 250 мл

  • 1 стакан коричневой (зеленой) чечевицы
  • 5 стаканов воды (1,25 л)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • специи:
    2 ч. л. молотого кориандра
    1/4 ч. л.
    1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 стакан мелко нарезанных томатов (я использую 1 банку помидоров с итальянскими травами)
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • петрушка

Рецепт чечевичного супа с томатами:

  1. В кастрюлю пустите помытую чечевицу, воду и кориандр. Доведите до кипения. Варите, пока чечевица не станет мягкой. Обычно это занимает 40-60 минут.

  2. В ковшике или маленькой сковородочке с толстым дном нагрейте оливковое масло, добавьте асафетиду и черный перец, быстро обжарьте их, помешивая, а затем переложите обжареные специи в суп.

    Обжариваем специи

  3. Добавьте в соль, сахар, лимонный сок и нарезанные помидоры. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще несколько минут.

    Кладем томаты

  4. Затем положите томатную пасту и зелень петрушки, перемешайте и раскладывайте горячим по тарелкам.

  5. Как видите, все очень просто. Чечевичный суп с томатами получается не очень красивым, таким коричнево-красным, но безумно вкусным. Не совру, если скажу, что это мой любимый суп.

    Приятного аппетита!

    Алёна Л. автор рецепта

Пряный суп из красной чечевицы, рецепт которого я сейчас расскажу, очень легок в приготовлении. Для начала ставим вариться овощной бульон. Я уже выкладывала , который готовится всего за 15 минут, так что читаем, смотрим и возвращаемся сюда. Подготавливаем сразу специи. Если зира (еще ее называют кумин) в зернах, то ее нужно растолочь: для этого положите ее между плотными салфетками и постучите плоским дном стакана.Пока варится овощной бульон (вы, кстати, можете его заменить и на , если вам так хочется), ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее масло, если боитесь жарить без него (а я уже давно жарю без масла), нарезаем средними кусочками репчатый лук, очень мелко чеснок и четвертинками морковь. Кладем лук в сковороду, обжариваем 1 минуту, кладем к нему морковь с чесноком, перемешиваем, обжариваем 5 минут.

Пряный суп из красной чечевицы с помидорами. Рецепт краткий

  1. Варим овощной бульон за 15 минут или мясной/куриный - .
  2. На средний огонь ставим греться сковороду с растительным маслом.
  3. Средними кусочками нарезаем репчатый лук, четвертинками - морковь, очень мелко - чеснок.
  4. Кладем лук в сковороду и обжариваем 1 минуту, за ним - морковь с чесноком, перемешиваем, жарим 5 минут.
  5. В это время снимаем с помидоров шкурку и нарезаем мякоть мелкими кубиками.
  6. Подготавливаем специи, зерна зиры толчем между толстыми салфетками плоским дном стакана.
  7. Кладем помидоры к луку с морковью, солим, перчим, кладем половину специй, перемешиваем и тушим 5 минут, после чего снимаем с огня.
  8. Тем временем, в кипящий бульон кладем красную чечевицу и варим на медленном огне после закипания 10 минут.
  9. и нарезаем средними кусочками.
  10. Кладем в чечевичный суп нарезанный сладкий перец и подготовленную зажарку, варим после закипания еще 10 минут.
  11. За 5 минут до готовности кладем в пряный суп из чечевицы с помидорами оставшиеся специи, перемешиваем и оставляем до готовности.
  12. В это время мелко нарезаем кинзу с базиликом.
  13. Разливаем чечевичный суп с помидорами по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.
  14. Теперь вы знаете, как варить суп из чечевицы вегетарианский!


Постный суп из красной чечевицы с помидорами уже ждет, пока вы его сделаете! Скоро вас ждет вкуснейший грибной суп-пюре! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте приготовить чечевичный суп с пряностями, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Суп из чечевицы можно готовить множеством способом. В Турции, например, супы из чечевицы обязательно варят с добавлением лимонного сока, чтобы лучше усвоилось железо, находящееся в чечевице. Греки добавляют в такие блюда томаты для придания чечевице особого вкуса. А мы, просто собираем лучшие рецепты кухонь мира и готовим их не только правильно, но и безумно вкусно.

Чтобы чечевица не вызывала дискомфорта в кишечнике, при варке в суп можно добавить щепотку соды

Как приготовить суп из чечевицы - 12 разновидностей

Классический рецепт приготовления чечевичного супа

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт
  • Свинина - 300 г
  • Чечевица - 200 г
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Специи к мясу - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Вода - 2,5 л

Приготовление:

На дно кастрюли наливаем растительное масло и помещаем кусочки мяса. Немного обжариваем, а затем добавляем нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Перемешиваем и обжариваем мясо вместе с овощами. Затем добавляем специи для мяса, опять перемешиваем и вливаем около 400 мл кипячёной воды. Накрываем крышкой и тушим мясо в течение 10-15 минут, после чего добавляем кубики картошки и чечевицу.

Перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 1-2 часа, а потом хорошенько промыть, чтобы убрать все вредные вещества

Далее кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Добавляем воды ровно столько, чтобы она покрывала картошку и чечевицу. Накрываем крышкой и готовим суп до тех пор пока картошка не станет мягкой. Подаем со свежей зеленью и сметаной.

Обжаренный бекон и помидоры придают супу изысканный вкус и особый аромат

Ингредиенты:

  • Чечевица - 150 г
  • Куриный бульон - 1 л
  • Оливковое масло - 1 ст. л
  • Бекон - 300 г
  • Помидор - 1 шт
  • Лук - 1шт
  • Морковь - 1шт
  • Чеснок - 1шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Тимьян - 1 ч. л
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Высыпаем чечевицу в глубокую тарелку и перебираем, после чего промываем холодной водой. Помидор и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом. На дно кастрюли закидываем нарезанный мелкими полосками бекон и вытапливаем из него жир. Этот жир будет служить основой для супа для придания нашему блюду аромата и вкуса. Затем добавляем оливковое масло и засыпаем лук, немного обжариваем, следом добавляем морковь и чеснок. Как только овощи обжарились, закидываем помидор, сюда же погружаем промытую чечевицу, все это заливаем куриным бульоном, добавляем немного воды, пряности и соль. Оставляем суп на среднем огне на 30 минут, чтобы чечевица стала мягче. После чего берем блендер и на маленькой скорости измельчаем чечевицу в супе. Очень вкусно подавать со сливками и свежей зеленью.

Сочетание грибов и бобовых? Это очень интересно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 150 г
  • Грибы - 200 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 150 г
  • Лук - 80 г
  • Растительное масло - 60 мл
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты промываем чечевицу, шинкуем мелко лук, морковь трем на крупной терке. Картошку и шампиньоны нарезаем кубиками. Ставим на огонь воду, засыпаем чечевицу и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем картошку, солим и закидываем лавровый лист. Лук обжариваем до полуготовности, затем засыпаем грибы, морковь, накрываем крышкой и тушим. Высыпаем поджарку в кастрюлю, все перчим, солим, провариваем еще 3-5 минут. Суп готов!

Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица - 500 г
  • Морковь - 2-3 шт
  • Лук - 1шт
  • Перец болгарский - 2-3 шт
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Корень сельдерея - свежий или сушёный в небольшом количестве
  • Чеснок - 2 зубка
  • Растительное масло - 3-4 ст. л
  • Вода - 2,5 л
  • Болгарская приправа Шарена сол, либо приправы:
  • Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.

Приготовление:

Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея. С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут. После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой. Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!

Факес - греческий суп из чечевицы

Этот суп является визитной карточкой кулинарной Греции. И недаром, ведь томаты в сочетании с орегано придают супу особую утонченность и нежность

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200-300 г
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1шт
  • Чеснок - 1-2 зубка
  • Томатная паста - 1-2 ст. л
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Вода - 1 л
  • Орегано - щепотка
  • Лавровый лист - 1-2шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, ставим на огонь кастрюлю, высыпаем чечевицу, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем на крупной терке морковку. Наливаем на разогретую сковороду 50 мл оливкового масла, добавляем лук, измельченный чеснок и обжариваем 2 минуты, после закладываем морковку и жарим еще 3-5 минут. Отправляем нашу поджарку в кастрюлю с чечевицей, закладываем орегано и лавровый лист. Через 10 минут добавляем 2 ложки томатной пасты, соль, черный перец и готовим еще минут 20. Даем немного настояться и, с гордо поднятой головой подаем на стол.

Этот сытный, наваристый и согревающий своей остротой суп отлично подойдет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Бекон в/к - 250 г
  • Бульон - 2 л
  • Чечевица - 300 г
  • Лук - 200 г
  • Томат - 100 мл
  • Морковь - 200 г
  • Перец чили - 1-2 шт
  • Лавровый лист - 1-2 шт

Приготовление:

Высыпаем в кастрюлю промытую чечевицу и заливаем ее заранее приготовленным куриным бульоном. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20 минут. Морковку чистим, нарезаем кубиками и высыпаем к чечевице. Тем временем нарезаем бекон и обжариваем на среднем огне, через 5 минут к бекону отправляем нарезанный средними кубиками репчатый лук и раздавленный большей поверхностью ножа чеснок. Обжариваем до зарумянивания 10-15 минут. Добавляем к нашей поджарке томаты, перец-чили и тушим на слабом огне 10 минут. Готовую поджарку отправляем в суп, выправляем на соль и варим ещё 5минут. Подаем со свежей кинзой и хлебом.

Это, пожалуй, самый лучший рецепт чечевичного супа для любителей куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 г
  • Курица - 700 г
  • Лук - 1 шт
  • Зелень свежая - 1 пучок
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Приправа карри - 1 ч. л
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Чистим овощи, нарезаем картофель, морковь и перец крупными кусочками. Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, не забывая снимать пенку. В кипящий бульон также отправляем целую луковицу, морковь, стебельки зелени и сладкий перец. Варим наш бульон еще 40-60 минут. После достаем стебельки зелени и луковицу из бульона, добавляем картофель и чечевицу. Как только картофель сварится, насыпаем соль, перец, приправу кари по вкусу. Теперь можно добавить зелень и подавать к столу.

Вкус копченой колбаски в сочетании с чечевицей - это что-то потрясающее и невероятное.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 500 г
  • Колбаса копченая - 200 г
  • Томатная паста - 100 г
  • Лимон - 1/2 шт
  • Мята, растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

Обжариваем лук в кастрюле в растительном масле до прозрачного или золотистого цвета. Колбасу нарезаем такими же кубиками как лук. В процессе жарки лука добавляем к нему колбасу. Когда лук и колбаса станут румяными, добавляем томатную пасту и постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Как только с томата ушла влага наливаем в поджарку немного воды, перемешиваем с томатом и протушиваем 7 минут. В кастрюлю добавляем воду и засыпаем чечевицу, даем 20-30 минут прокипеть. Нарезаем мелко лепестки мяты. По истечению 30 минут снимаем суп с огня, в него выдавливаем лимон, солим, перчим. Мята ложится порционно.

Удивительно простой способ приготовления супа в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное - 1 ст. л
  • Окорок куриный - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Луковица - 1/2 шт
  • Перец - 1 шт
  • Чечевица красная - 5/4 мультистакана
  • Морковь - 1 шт
  • Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

Включаем режим Выпечка, льем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем морковь, натёртую на тёрке, слегка поджариваем, после чего добавляем мелко нарезанный лук, перец и продолжаем пассеровать. Закладываем нарезанный кубиками картофель, окорок куриный и промытую чечевицу. Доливаем воду до отметки 3L, солим, насыпаем сушеную мяту. Закрываем крышку и включаем режим Суп на 50 минут. По истечении времени добавляем лавровый лист, перец горошком и оставляем на 5 минут в режиме Подогрев.

Очень ароматный супчик подойдет настоящим ценителям испанкой кухни.

Ингредиенты:

  • Чечевица -200 г
  • Бекон - 350 г
  • Колбаса чурису - 400 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 5 зубков
  • Перец острый - 1 шт
  • Черный молотый перец, паприка

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем водой и ставим вариться, как только вода закипит, убавляем газ и варим на среднем огне в течение 30 минут, периодически убирая пену. Пока чечевица варится, нарезаем бекон небольшими ломтиками и обжариваем на сухой сковородке. Мелко нарезаем лук. Как только бекон немного обжарился и начал вытапливаться жир, высыпаем лук и обжариваем на мелком огне. Нарезаем морковь и высыпаем её к бекону с луком, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Когда овощи обжарились, добавляем мелко нарезанный чеснок. Нарезаем кольцами колбасу и острый перец, посыпаем черным перцем и паприкой. Отправляем поджарку в кастрюлю и провариваем еще 5-10 минут. Приятного аппетита!

Мерджимек корбаси - традиционный турецкий суп

Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и пикантностью.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица - 500 г
  • Вода - 2 л
  • Средняя луковица - 1 шт
  • Средняя морковь - 1 шт
  • Средний картофель - 1 шт
  • Томатная паста - 1 ст. л
  • Растительное масло - 4 ст. л
  • Сливочное масло - 70 г
  • Сушёная мята - 1 ч. л
  • Паприка - 1 ч. л
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1 шт

Приготовление:

Лук, морковь, картофель и чеснок мелко нарезаем. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту, засыпаем промытую чечевицу и заливаем водой, варим 25 минут. Пробиваем готовый суп блендером и солим. Для заправки топим сливочное масло, добавляем паприку и мяту. Разливаем по тарелкам, поливаем заправкой, выдавливаем одну дольку лимона и кладем несколько лепестков свежей мяты.

Этот суп переполнен витаминами и другими полезными микроэлементами

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 80 г
  • Петрушка, лук репчатый, лук-порей, базилик - по 40 г
  • Чечевица - 80 г
  • Жир - 40 г
  • Сушеная зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 1 л

Приготовление:

Перебранную и хорошо промытую чечевицу заливаем прохладной водой и варим на слабом огне до готовности. Затем шинкуем лук и пассеруем в жире с нарезанными брусочками кореньями. Картофель нарезаем брусочками или дольками, цветную капусту делим на отдельные кочешки. В кипящий бульон одновременно закладываем коренья, картофель, цветную капусту и варим 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавляем вареную чечевицу вместе с отваром. Заправляем свежей зеленью и базиликом.

Чечевичные супы все активнее занимают свою нишу среди первых блюд. Такая похлебка быстро утоляет голод, насыщая организм, даже будучи вегетарианской. Несмотря на все разнообразие, самый популярный рецепт такого блюда - чечевичный суп с томатами. Эти яркие овощные варианты согревают и наполняют витаминами в любое время года. Предлагаем расширить горизонты традиционных первых славянских блюд и приготовить чечевичные похлебки.

Крем-суп из красной чечевицы с помидорами

Супы-пюре из бобов красной чечевицы являются традиционными для Центральной Азии. Использование в них большого числа специй и пряностей делает блюдо невероятно ароматным и вкусным при довольно малом количестве основных компонентов. Чечевичный суп с томатами, рецепт которого предлагаем вместе с фото, расскажет, как самостоятельно приготовить богатую на вкусы похлебку.

Ингредиенты:

  1. Чечевица красная — ¾ стакана
  2. Томаты — 250 гр
  3. Лук кущевка — 3 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Лайм — ½ шт.
  6. Растительное масло — 2 ст. ложки
  7. Томатная паста — 1 ч. ложка
  8. Чеснок — 1 зубчик
  9. Лавровый лист — 1 шт.
  10. Кориандр — ¼ ч. ложки
  11. Черный перец — ¼ ч. ложки
  12. Карри — ¼ ч. ложки
  13. Хлопья чили — ¼ ч. ложки
  14. Соль — по вкусу

Метод приготовления — варка

Кухня — мировая

Время подготовки — 7 минут

Время приготовления — 45-50 минут

Количество порций — 2

Подготовить продукты, очистить и сполоснуть овощи. Собрать нужные специи.

Совет. Для получения более яркого и насыщенного вкуса в рецепт можно добавить зиры и кайенского перца.


Промыть красную чечевицу несколько раз, добиваясь полной прозрачности воды.


Залить ее 800-900 мл жидкости. Воду слегка посолить и добавить в нее лавровый лист. Поместить кастрюлю на огонь.


Лук и зубчик чеснока мелко нарезать.


Морковь натереть или нашинковать соломкой.


Помидоры нарезать небольшими дольками или кубиками.

Совет. Для получения более нежной консистенции готового блюда с помидорами лучше предварительно поработать — снять с них шкурку, предварительно обдав их кипятком, а затем резко поместив в холодную воду.


В разогретом растительном масле обжарить лук с чесноком. Затем добавить к ним морковь и пассеровать овощи 3-4 минуты.


Приправить поджарку кориандром, черным перцем и карри. Размешать специи и тушить продукты 1,5-2 минуты.


К закипевшей чечевице переложить пассерованные овощи.


На остатках масла в сковороде припустить томатные дольки. Для придания блюду насыщенного вкуса, готовится такой чечевичный суп с томатной пастой. Добавляется она вместе с солью, когда помидоры слегка размякнут. Томить все 2-3 минуты.

Совет. Объем пасты регулируется количеством используемых помидор, поэтому в зимний период она существенно придаст блюду томатный вкус.


Переложить помидоры в кастрюлю и оставить похлебку на маленьком огне до полной готовности. Варить под крышкой около 25 минут.


Когда чечевица полностью разварится, вынуть из отвара лавровый лист и добавить в него сок из половинки лайма. Проварить все 4-5 минут.

Совет. Любители кислых лаймовых ноток могут проварить и выжатую часть цитруса.


Готовые овощи взбить погружным блендером до состояния однородного пюре. После чего крем-суп проварить еще 2-3 минуты.

Совет. Если кажется, что суп будет слишком жидким, то перед взбиванием лучше слить навар и добавлять его в уже готовую пюреобразную массу, добиваясь нужной консистенции блюда.


Чечевичный суп с томатами приправить хлопьями чили или сушеными травами: базилик, мята, орегано.

Подробный рецепт охлаждающего легко блюда - томатно чечевичный суп для диетического питания с подробными комментариями и рекомендациями найдете здесь

Чечевичный суп с помидорами - рецепт, достойный стать всеобщим любимцем

Простое блюдо для семьи с многогранным вкусом. Ореховый аромат коричневой чечевицы гармонично сочетается со сладостью перца и легкой кислинкой томатов — таким супчиком можно удивить даже завсегдатаев ресторана.

Ингредиенты:

  • Чечевица коричневая — 1 стакан
  • Овощной бульон — 250 мл
  • Томаты — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

  • Бобовые зерна сполоснуть и замочить на 1 час.
  • Затем воду слить, а набухшую чечевицу высыпать в чуть соленую воду и проварить до полуготовности.
  • Тонко нашинковать лук. Морковь натереть на крупной терке. Сладкий перец порубить на мелкие кубики.
  • Лук пассеровать в масле до прозрачности, а затем добавить к нему морковь и обжаривать овощи 3-4 минуты вместе.
  • Всыпать кубики перца и пассеровать все еще минуты 2-3.
  • Залить массу овощным бульоном и уваривать до готовности.
  • Т.к. предлагаемый рецепт супа готовится на натуральном томатном соке, то помидоры хорошо промыть и смолоть блендером до состояния жидкого пюре. Процедить массу через сито для получения сока.
  • Зерна чечевицы выложить в кастрюлю. Переложить туда пассерованные овощи. Выдавить через пресс зубчик чеснока, приправить солью и перцем.
  • Залить ингредиенты томатным соком. Довести жидкость до кипения и затем на маленьком огне варить похлебку 1-2 минуты.
  • Перед подачей чечевичный суп с помидорами должен настояться до 30 минут.

Несмотря на разнообразие используемых овощей, например, с баклажаном на этом видео, многие народности привносят в суп свою традицию.

И если восточные варианты изобилуют специями и пряностями, то итальянский рецепт включает в себя традиционную пасту. Как приготовить чечевичный суп с мелкой вермишелью, расскажут здесь

Когда настают первые осенние холода, мы всегда готовим согревающий домашний чечевичный суп. В зависимости от настроения, суп варится по разным рецептам - с мясом или без мяса, но всегда из красной чечевицы и с добавкой сухого острого перца крупного помола.

Чечевица - удивительное бобовое растение, известное с глубочайшей древности, еще со времен, когда люди обрабатывали камни вместо металла. Чечевица превосходно чувствует себя в засушливом климате и до сих пор является одним из самых ценных пищевых продуктов, особенно в Малой Азии, Ближнем Востоке. Пищу употребляют один вид - чечевица пищевая. Что удивительно, оптические линзы получили свое название, благодаря внешнему сходству с чечевицей, именуемой на латыни lens.

Чечевица - важный источник белка, даже частично заменяющего мясо, что важно для вегетарианцев и людей, не употребляющих мясо по различным причинам. Чечевичный суп готовится по разнообразным рецептам по всему миру. Весьма часто чечевица в супах сочетается с другими доступными крупами - рис, булгур (отменная крупа для ), пшено и т.д. В Турции весьма колоритный густой «эзогелин (Ezo gelin - «Суп невесты Эзо», или ezogelin - чечевица), готовится на наваристом мясном бульоне из красной чечевицы, крупы булгур, обжаренного лука и чеснока с различными приправами.

Примечательно, что вегетарианский чечевичный суп - весьма «бюджетное» блюдо, кроме всего прочего готовится крайне просто, хотя и долго. Суп очень питательный, как и большинство супов из разваренных круп - например, . По большому счету, технология приготовления чечевичного супа схожа с приготовлением обычного .

Красная чечевица, вернее крупа из окрашенных в оранжевый цвет семядолей, бывает разной величины. Но большинство сортов имеют мелкие семена. В отличие от зеленой чечевицы, красная подвергается очистке от оболочек, так называемое - шелушение.

Чечевичный суп - простое и доступное первое блюдо, отлично насыщает и согревает. Красная чечевица продукт доступный и отлично разваривается, позволяя получить суп практически любой густоты. По желанию можно сварить как вегетарианский вариант чечевичного супа, так и разнообразить его мясом или курицей, или варить суп на мясном бульоне.

Чечевичный суп. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Красная чечевица 1 стакан
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сельдерей черешковый 1 стебель
  • Помидоры 2-3 шт
  • Зелень (петрушка, мята, базилик) по вкусу
  • Кислое молоко или сметана по вкусу
  • Соль, лавровый лист, черный перец, зира, лимон, стручок сухого острого перца Специи
  1. Для супа нужна крупная луковица, или две небольшие, черешковый сельдерей, чеснок и несколько очень спелых помидоров.

    Овощи для супа

  2. Красная чечевица, как пишут, не требует предварительного замачивания. Но, все зависит от того, какой сорт используется для приготовления чечевичного супа. В любом случае лучше чечевицу промыть и замочить в холодной воде в течение несколько часов. Во-первых, это не повредит. Во-вторых, развариваться крупа будет лучше. Ну и, в-третьих, с водой вымоется все лишнее.

    Красная чечевица

  3. Время полного разваривания чечевицы, в зависимости от сорта, от 15 мин до 1 часа. В любом случае, стоит ориентироваться на готовность крупы, пробуя ее. Стоит заметить, чечевичный суп будет тем вкуснее, чем лучше сварена чечевица и чем однородней она измельчена.

    Замочить красную чечевицу

  4. Чтобы приготовить чечевичный суп, необходимо предварительно обжарить овощи. В Сотейнике, или непосредственно в кастрюле, разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Крупную луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить нарезанный лук в оливковом масле до приятного золотистого оттенка, не допуская подрумянивания.

    Обжарить нарезанный лук в оливковом масле до приятного золотистого оттенка

  5. Добавить к луку мелко нарубленный чеснок и нарезанный некрупно черешковый сельдерей вместе с листьями и 1-2 лавровых листа. Добавить растертые в ступке щепотку соли, щепотку зиры и 2-3 горошины черного перца. Тушить 5 мин под крышкой на небольшом огне.

    Добавить к луку сельдерей, чеснок и все специи

  6. Помидоры ошпарить кипятком и обдать холодной водой. Очистить помидоры от кожицы и семян, а мякоть очень мелко нарубить ножом. Добавить мякоть томатов в сотейник и тушить 2-3 мин.

    Добавить мякоть томатов в сотейник

  7. В кастрюлю, в которой будет вариться чечевичный суп, налить 1 л холодной води и засыпать замоченную красную чечевицу. Как только вода закипит, добавить все овощи, тушеные в сотейнике. Довести суп до кипения и убавить огонь.

    Чечевицу и овощи залить водой и варить до готовности

  8. Далее, в зависимости от сорта чечевицы, варить чечевичный суп, пока крупа не разварится полностью. Время варки чечевицы может быть достаточно длительным. Не стоит форсировать процесс, увеличивая огонь. Стоит периодически перемешивать суп, так как чечевица имеет свойство оседать в супе и прилипать ко дну кастрюли.
  9. Как только чечевица полностью сварилась и начала развариваться до состояния каши, слить жидкость в чашку, выбросить лавровый лист, а все сваренные ингредиенты необходимо измельчить. Это можно сделать любым доступным способом. Самый простой из них - измельчить все ингредиенты блендером до однородной массы.