Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чай выращивание дома. Чай – выращивание, сорта, уход и полезные свойства

Инструкция

Подготовьте грунт для высадки семян. На дно горшка насыпьте слой дренажа, сверху положите слой почвенной смеси. Для чая подойдет рыхлая , так что вы можете использовать смесь хвойной земли и верхового торфа или почвенную смесь для выращивания азалий. Поместите семена в почву на глубину три-четыре сантиметра.

Весной и летом горшки с чаем можно выставлять в сад или на балкон, поворачивая к солнцу разными сторонами. Чтобы почва не пересыхала, прикройте горшок мхом или торфом. Поливать растение лучше вечером, а через каждые пять-шесть поливов следует рыхлить почву.

Перед похолоданием уберите чайные кусты в дом. Для этого растения оптимальной является температура около десяти-пятнадцати градусов. Если в вашей на найдется подходящего места с такой температурой, подойдет и обычная . Время от времени опрыскивайте куст водой, а в поддон для увеличения влажности каждый день наливайте по полстакана чистой воды.

С трехлетнего растения можно попробовать собрать первый урожай чайных листьев. Это можно сделать после того, как листья отрастут после второй обрезки, в период с мая по сентябрь. Высота растения должна составлять не меньше сорока сантиметров. Если куст выглядит недостаточно сильным, отложите сбор до следующего года. Если же вы, все-таки, решили собрать чайные листья, выберите несколько побегов с пятью листьями и отщипните с них два верхних вместе с почкой.

Четырехлетние чайные кусты следует пересадить в горшок большего размера. Для посадки используйте тот же кислый грунт, что и для посева семян.

Связанная статья

Источники:

  • Советы по выращиванию чая в домашних условиях
  • как выращивают зеленый чай

Чайный куст можно выращивать не только на специальных плантациях, но и на собственном подоконнике. Он не только прекрасно подойдет в качестве экзотического комнатного растения, но и позволит вам вывести собственный сорт чая, которым можно угостить гостей.

Растение источает легкий и нежный запах, обладает пышной листвой, украшенной множеством приятных белых цветов с золотыми тычинками.

Чайный куст потребует специальную рыхлую земельную смесь, через которую хорошо просачивается вода. Его потребуется часто поливать, так как это растение чрезвычайно влаголюбиво и быстро увядает от недостатка воды. Подкорм куста лучше всего осуществлять из азотистых удобрений. Стоит исключить губительную для этого растения известь в почве.

Разводить чайный куст можно с помощью семян и черенков. При температуре от шестнадцати до восемнадцати градусов ваши смена прорастут менее чем за два месяца. Способность к прорастанию у семян сохраняется не свыше семи - восьми месяцев. На вид они довольно крупные, около двух сантиметров в диаметре, и обладают шоколадным цветом. Посадка семян в почву производится рубчиком вниз.

При условии соответствующего ухода, чайный куст сможет вознаградить вас за заботу ароматным и терпким напитком на каждое утро.

Мелалеука очереднолистная – самый неприхотливый вид чайного дерева. Выращивать его можно как на дачных участках, так и в обычных цветочных горшках. Размножается оно семенами или черенками. Для изготовления чая можно использовать не только листья, но и цветы этого кустарника.

Инструкция

При посадке чайного дерева особое внимание надо уделить почве. Идеальным вариантом для этого растения считается обычный цветочный грунт, который реализуется практически каждым цветочным магазином.

Если специального грунта у вас нет, то можно использовать смесь обычной земли и песка. Обратите внимание, что мелалеука любит кислую почву, поэтому поливать растение надо водой с небольшим количеством лимонного сока.

Главное правило ухода за чайным деревом – регулярный полив. Почва должна быть всегда увлажненной, но допускать переизбытка влаги не стоит. Это может навредить корням мелалеуки. Поливать растение надо ежедневно.

Чайное дерево достигает в высоту 50-60 см. Размножать его можно черенкованием. Однако чаще всего для выращивания мелалеуки используют семена. Процесс посадки не отличается от обычного алгоритма – семечки помещают в заранее увлажненную почву на глубину 1-2 см. Горшок несколько дней лучше подержать в затененном месте, а затем поставить на самое солнечное место .

В открытый грунт лучше высаживать растения, достигшие в высоту 5-10 см. На зиму чайное дерево надо максимально утеплять листвой, сухой травой или другими способами.

Особого ухода чайное дерево не требует. Обеспечить идеальные условия для роста кустарника можно при помощи достаточного увлажнения и высадки на солнечных территориях. Не забывайте о том, что мелалеука – это очень теплолюбивое растение.

Первое цветение обычно происходит после второго года жизни чайного дерева. Цветы внешне напоминают соцветия клубники – белые закругленные лепестки и желтые сердцевинки.

После цветения на их месте образуются небольшие плоды, которые похожи на почки хмеля. Внутри плодов содержатся семена, которые при созревании вы можете использовать для расширения чайного сада и выращивания новых чайных деревьев.

Обратите внимание

Уход за чайным деревом не доставляет лишних хлопот. Растение надо при необходимости пересаживать в новую почву, удалять засохшие побеги и листья, а также следить за его внешним видом.

Полезный совет

Перед посадкой семена чайного дерева лучше замочить в увлажненной ткани в течение нескольких дней. Если семечки прорастут - это можно расценивать как гарантию их приживания в почве.

Вырастить куст возможно лишь в теплом климате, похожем на тропический или субтропический. Разные страны специализируются на производстве разного чая.

Как растет чай

Технология и условия выращивания чая в тропическом климате очень просты. На плантации высаживаются черенки или выгнанные из семян одно-двулетние саженцы чайного куста. Первый урожай листьев можно снимать уже на 4-5 год после посадки. Чайные кусты в течение всей жизни много раз подрезают, формируя таким образом сильный рост большого количества боковых побегов.

Чайная плантация обычно состоит из полутораметровых кустов, высаженных рядами. Ширина проходов между ними также 1-1,5 м. Большая масса листьев на чае вырастает в возрасте до 50-60 лет, но некоторые сорта дают урожаи листьев и до 80-100 лет. Если климат благоприятен, прирост чайного куста составляет до метра в год, но соблюсти эти условия очень трудно. Важным требованием является теплое лето и осень, и при этом - очень холодная зима. Если этот режим не соблюдается, расти чай практически перестает, а еще становится подвержен множеству разнообразных болезней.

Период активной вегетации у чая очень короткий, активный рост побегов и листьев длится всего около месяца и то это происходит только весной. При этом чай имеет два долгих периода спячки - летний и зимний. Летняя спячка таковой в полной мере не является, так как идет огрубение побегов, незначительный их рост и образование цветов.

Чайным кустам нужен долгий световой день, так как от обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация в чайном листе ароматических веществ. При недостатке солнечного света лист становится грубым, неароматным, с травянистым вкусом.

Важное условие, в связи с которым чай и выращивают преимущественно в горах - это наличие для кустов чистого и влажного воздуха, а также высота над уровнем моря. В экологически неблагоприятных чайный куст расти не будет, поскольку он обладает огромной чувствительностью к загрязненности воздуха.

Где растет чай

Возделывают чай более чем в 30 странах мира, но основным регионом по поставке чая является Азия. Распространение чая по всему свету началось именно с Китая, так как чайная культура здесь начала зарождаться несколько тысячелетий назад. Чайное дерево было обнаружено здесь, и китайцы использовали его листья не только как лекарство, но и как напиток. До сих пор Китай славится изысканными коллекционными сортами чая и является основным чайным поставщиком во всем мире.

Из Китая чайные семена или саженцы первым делом попали в Индию. Но возделывание чая под влиянием англичан здесь началось только ближе к концу 18 века. Индийская колония тогда превратилась практически в чайную империю.

Тогда же, в 18 веке, чайное дерево завезено было на Шри-Ланку, носившую название Цейлон. И к началу 19 века на острове были достаточно велики.

В Японию завезли семена чая в начале 9 века. Но плантаций и большого распространения здесь это растение не получило.

На сегодняшний день трудно представить себе человека, который не наслаждается вкусом и ароматом чая, но мало кто знает, как выращивают этот тонизирующий напиток.

Слово «чай» происходит от китайского слова «ча», что означает «напиток». Существует несколько видов чая: китайский, индийский, цейлонский, индокитайский, африканский и турецкий. Китайский чай выращивают в Юго-Восточной Азии, а индийский в Ассаме(Индия), цейлонский чай выращивается на плантациях Шри-Ланки, основными производителями индокитайского чая являются Индонезия и Вьетнам, африканский чай выращивается во многих районах Африки: в Кении, Бурунди, Зимбабве, ЮАР. В Африке выращивают и производят только черный чай, а турецкий чай не отличается высоким качеством.

Существует огромное количество чайных сортов, но мало кто знает, что весь чай производят из листьев камелии китайской. Чайные деревья выращивают на специальных плантациях, где за ними тщательно ухаживают, но также чайные деревья встречаются и в дикой природе. К примеру, заросли чайных кустов были обнаружены в Индии в начале XIX века.

Чайное дерево относится к многолетним растениям, средняя продолжительность жизни чая, выращенного на плантациях 50-70 лет. Чайное дерево имеет два жизненных срока — биологический и хозяйственный. Под биологическим сроком понимается весь жизненный цикл растения, а под хозяйственным срок, за который чайное дерево дает большое количество качественного листа. Чай размножают черенками, их высаживают в специально подготовленные почвы, иногда его выращивают из семян. Высота чайного дерева достигает 1-1,5 м. Для того, чтобы собирать листья с чайного куста должно пройти не менее 4-5 лет. Несмотря на то, что чайные деревья достаточно выносливы и не подвержены никаким заболеваниям, для получения качественных чайных листьев необходим ряд условий выращивания. Во-первых, это достаточное количество света, во-вторых, соблюдение температурного режима, оптимальная температура для выращивания чая 20-30°C, в-третьих, чайному дереву необходима умеренная влажность и рыхлая почва. На плантациях постоянно производится искусственное орошение земли, вспашка, обрезка побегов и т.д.

Во всех странах продолжительность жизни чайного дерева различна. К примеру, в Индии хозяйственный цикл его жизни составляет 80-90 лет, а биологический еще больше.

Сбор и обработка чайных листьев производится вручную, при этом для производства чая подходят только молодые и мягкие листья. Сбор чая может длиться от нескольких месяцев до года. Так, в Китае чай собирают до четырех раз в год, а в Индонезии и Шри-Ланке круглый год. Качество чайных листьев постоянно меняется в зависимости от времени года, погодных условий и качества почвы.

Выращивание чая очень долгий процесс, который требует от людей много внимания, сил и времени. Для получения качественного напитка нужно четко соблюдать все условия выращивания и обработки чайных листьев.

В этой статье мы поговорим немного о технологии выращивания чая и о наилучших условиях получения высококачественного напитка.

В мире нет ни одного человека, который бы ни разу ни выпил хотя бы чашечку этого великолепного напитка. Сейчас сортов его великое множество, а вот классификаций не так уж и много. Самыми популярными считаются Пуэр, Улун, Зеленый чай, красный, белый и связанный. Каждый из этих сортов уникален по своим вкусовым свойствам и влиянию на организм.

Если Вы не знаете где купить китайский чай в Москве, заходите на наш сайт и выбирайте понравившийся Вам напиток. Мы предлагаем высокое качество и по достаточно низким ценам. Мы осуществляем доставку по Москве и по другим ближайшим регионам.

Так вот вернемся к технологиям, по которым выращивают чайные листья для различных сортов чая. Первое, что делают, это высаживают черенки (полуодревесневевшие в основном, но можно еще и однолетние или двухлетние сеянцы, как правило выгнанные из семян). Если условия наиболее благоприятны для выращивания чая, то семена можно уложить на глубину 4-5 см, поливать следует обильно поливать. Урожай первых листьев можно будет снять только через 4-5 лет, после самой посадки. В основном, сами чайные кусты все это время активно подрезают (это называется формовка). Это все делается для того, чтобы не дать им вырасти в высоту, а простимулировать увеличение роста боковых побегов. Купить чай в Москве, выращенный на лучших плантациях прямо из Китая можно у нас.

Выглядит плантация чая следующим образом: как правило, это несколько рядов кустов, высота которых 1 – 1,5 м, между каждым рядом есть проход, ширина которого также 1 – 1,5 м. самый большой урожай, основной запас чайных листьев, вырастает до 50 или 60 лет. Но отметим также, что в некоторых провинциях кусты могут прекрасно плодить листья еще до 90 или 100 лет.

При наилучших условиях чай может расти до 100 см за один год, такие условия очень сложно создать и соблюсти.

Самым важным условием для роста является теплое лето и осень, температура в среднем не должна понижаться с 20 градусов, а также холодная зима, с температурой, не выходящей за рамки +10…-3 градуса.

Если такой режим не будет соблюден, то чайные кусты будут подвергаться не только многим заболеваниям, но и потеряет большую часть своей способности к активной вегетации, проще говоря, прост перестанет расти. Все это обуславливается тем, что у чая активная вегетация имеет короткий период, то есть то время, когда по большей части растут новые листья и молоденькие побеги, если говорить о продолжительности такого периода, то это не более 4 недель во время весеннего времени года. (конечно, если условия позволяют, то чай может активно вегетатировать на протяжении года, но само качество и количество побегов не так уж и высоки. В прорастании чайных кустов также отмечается длительные периоды летней и зимней спячки. Но в отличии от зимней, при летней спячки кусты могут выпускать цветы, созревают семена, а еще происходит небольшой рост побегов и их огрубление.

От длительности светового дня и достаточного количества солнечных лучей имеет прямую зависимость концентрация, таких веществ, например, как ароматических. Если не будет достаточно света и солнца, то вкус у чая скорее всего станет травянистым, а сам чай более грубым и не иметь сильный аромат.

В наше время достаточно просто купить чай в Москве, но не все продавцы могут гарантировать качество, мы же работаем напрямую с лучшими китайскими производителями.

Почва должна быть влажной, и в тоже время достаточно дренированной, вода не должна застаиваться. Кислая, рыхлая и легкая почва дает чаю вырасти наиболее качественным. Чаще всего плантации чая располагают, так сказать, ступеньками на горных склонах, это дает возможность достигать наилучшей дренированности почвы.

Не менее важным является чистота и влажность окружающего воздуха. Поскольку чайные кустики очень чувствительны к различным загрязнениям воздуха, то в условиях неблагоприятной экологии куст начнет болеть, сразу снизится количество выросших побегов, кусты просто начнут загибаться.

Не стоит также забывать и про высоту, на которой должны располагаться чайные плантации. Давно уже доказано, что вырастить качественный чай нельзя на плантациях, находящихся ниже 1500 м над уровнем моря. При некоторых экспериментах было доказано, что если существует резкий контраст температуры в горах, то процесс вегетации будет протекать гораздо медленнее. В год можно будет собрать два, иногда три урожая, но при этом у листьев аромат и насыщенность будут выше. Если сравнивать высокогорные и равнинные чаи, то преимущество высокогорных в том, что они более ароматные и более качественные, а вот равнинные получаются травянистыми.

Высококачественные сорта не так уж легко встретить на наших рынках, поэтому купить чай в Москве мы предлагаем у нашей компании, которая уже давно сотрудничает с Китаем, чьи плантации находятся высоко в горах.

При соблюдении всех вышеперечисленных условиях, дальше процесс будет намного проще. Все, что остается, это обрезать кусты (чтоб не допустить их роста более 15 м) и собирать урожай. Обрезать кусты следует один раз в 1 – 3 месяца, да-да, чай растет достаточно быстро.

Чай низшего качества можно собирать и каждые две недели, а вот элитные высококачественные сорта – не чаще 2 – 4 раз в год. Чаем высшей категории считается тот, что изготавливается из листьев первой сборки, поскольку при каждом новом сборе урожая качество снижается.

Выбор за Вами! Хотите ли вы пить напиток хорошего качества и имеющий наилучшие ароматные и вкусовые качества, или же вы готовы довольствоваться более простым напитком. Мы же рады вам предложить только хороший чай и не по завышенным ценам. Вы можете купить чай в Москве или же заказать доставку в любое удобное время для Вас.

автор Ткаченко К.Г., фото автора

Чай – всемирно популярный, вкусный и полезный напиток. Какой день обходится без чая? Как можно представить себе завтрак, обед или ужин без горячего тонизирующего чая?

Да уже слово «чаепитие» сразу вызывает много приятных ассоциаций: это и вкусный золотисто-красный настой чая, и изумительные, разнообразные сладости к нему. И уж, конечно же, все наслышаны о японской традиции – «чайной церемонии», когда на протяжении часа-двух пьют только зелёный чай.

А сколько же всего сортов и видов чая есть на Земле?
И вообще – что такое: белый, жёлтый, зелёный, красный и чёрный чаи?
А теперь ещё появились новые непонятные названия: оолонг, пуэр… Это всё - одно и то же, или это совершенно разные виды чая?
Как правильно заваривать чай, и когда его лучше всего пить?
А может быть, частое употребление чая вредно?

Как разобраться во всех этих вопросах о чае и чаепитии?

На протяжении пяти лет я имел возможность наблюдать жизнь в Китае - невероятно притягательной стране с богатейшей историей, традициями, кухней, интереснейшими природными ландшафтами, фауной и флорой.
Я постараюсь ответить на эти и большинство других возможных вопросов о чае, расскажу о традициях его выращивания и употребления.

Что такое чай?

Родина чая – Юго-Западный Китай, Вьетнам, Бирма (Мьянма).
Слово «чай » китайского происхождения (от китайского «ча» - чай (напиток), «чае» - (в листьях) – и отсюда же китайское название чая – cha , и далее современное название страны- родоначальницы чая по-английски – China, Китай … и роза китайская – Rosa chinensis … а у нас теперь – «чайно-гибридные розы», т.е. гибриды розы китайской… хоть и опосредованное, но отношение к чаю всё же есть).

В природе ботаниками выделено в семействе Чайные, в 16-и родах, порядка 500–550 видов. Самым популярным растением семейства чайных является, безусловно, чайное дерево, или чайный куст.

В роде чай (Thea) всего два вида: чай китайский (Thea sinensis) и чай ассамский (Thea assamica) , или индийский . Хотя некоторыми ботаниками выделяется 4 вида (добавляются чай метельчатый и чай кисский ).

Чай китайский растёт в горных районах Юго-Восточной Азии (центр происхождения – провинция Юньнань и Северный Вьетнам); иногда его называют ещё и юнанньский , выделяют разновидность - японский .

Чай ассамский растёт в лесах Ассама (Индия, Бирма), отсюда и его названия - ассам, лушаи, нага-хилл, манипури, бурма, шан; к этому же виду относят и цейлонский гибридный чай .

Дикорастущий чай – настоящие деревья со стволом до 60 см в диаметре и до 10 м высотой, растущие под пологом субтропического леса.
Чай правильнее считать монотипным родом, а все остальные – его разновидности, сорта, гибриды и формы чая китайского.

Чай представляет собой вечнозелёное дерево (или в культуре - кустарник из-за постоянного обрывания молодых коротких побегов), которое иногда относят к роду Камелия .

Листья чая простые, цельные, от 5 до 15 см длиной, очередные, продолговато-эллиптические, заострённые. Цветки крупные, до 4 см в диаметре, белые или желтоватые, со слабым ароматом, одиночные или по 2-3.

Чай известен как лекарственное, масличное, наркотическое, тоническое и напиточное растение. В культуру чай введён более шести веков назад, по разным данным - в период с IV по II в.в. до нашей эры.

Чайный напиток как лекарственное средство упоминается в Китайских рукописях, относящихся к 2700–2500 г.г. до н.э.
Первая книга о чае появилась в Китае, в VIII веке. Написал её Лю Йю (Lu Yu, его литературное имя Jing Ling Zi; годы жизни 733-804 г.г.), который посвятил всю жизнь изучению форм и сортов чая, традиций заваривания и использования.

На фото: памятник Лю Йю стоит перед самым крупным специализированным чайным супермеркетом в Бейджине (ранее - Пекине; город переименован в своё историческое название Бейджин (Beijing) – «большой город»).

Выращивание и распространение чая

В Китае несчётное число центров культивирования чая, так как в каждой провинции, в каждом районе, в каждом дворе выращивают «свой» чай и готовят уникальный напиток - «свой чай».
Два главных центра выращивания чая – провинция Юньнань и о-в Хайнань (в районе города Байша растёт самый изысканный горный тропический чай, который имеет даже своё особое название – «байша »).

Знаменитый Великий Шёлковый путь начинался на севере провинции Юньнань, с маленького городка Лиджиань (севернее города Дали). Этому древнему городу уже почти 1200 лет!

Пути перемещения чая, традиции его использования во многом были заимствованы тюрками у китайцев и стали традиционными во всех странах вдоль Шёлкового пути.

С IX века чай выращивается на значительных плантациях в Японии и Корее.
С XIX века – в Индонезии, Индии и на Шри-Ланке (о. Цейлон). А позже – уже и в Северной, и в Центральной Африке (так называемый кенийский чай ).

В Европу чай впервые привезли из Восточной Азии португальцы в XV– XVII вв. Лишь с XVIII века чай стали употреблять здесь как напиток.
«Законодателями моды» на чай в Европе являются англичане, которым Индия принадлежала как колония. И таким образом мир узнал чёрный чай, забыв про китайские зелёные чаи из-за их продолжительной доставки и дороговизны. Но теперь зелёный чай триумфально возвращается на наши рынки и в наши дома.

Чай в России – особая история. Она тесно связана с миграциями и расселением народов; в том числе и тюрков, о которых у нас стараются не говорить. Тем не менее, имея плотные отношения с Китаем ещё более 1000 лет назад, россияне знали китайский чай (спустя несколько столетий - вновь, уже «зафиксировано», - чай привёз в Россию из Монголии в 1638 г. русский посол Старков).

Возили чай в Россию из Китая длинными караванными путями через Монголию и Сибирь, в том числе и по Великому Шёлковому пути, начиная со II века н.э.! Вдумайтесь! - вот ещё когда наши пра-предки уже пили чай и имели свои традиции чаепития….

Мировые плантации чая сейчас занимают примерно 2–2,5 млн. га.
В настоящее время важнейшие чайные плантации есть в Индии, Китае, Пакистане, Шри-Ланке, на юге Кореи, в Японии, Индонезии, Вьетнаме. Разводят чай в Африке, Аргентине, Перу, Иране, Турции.
Мировой славой пользуются индийские, цейлонские и китайские сорта чая. Последние – вот только начинают открываться нам своим забытым многообразием вкуса, аромата, цвета, качества.

В пределах бывшего СССР чай выращивают вдоль черноморского побережья – от станции Лазаревская до Батуми, в Ленкорани, в некоторых районах Закавказья.
В России чай был посажен в 1814 г. в Никитском ботаническом саду (Крым).
В 1846 г. чай был завезён в Западное Закавказье, посажен в окрестностях Сухуми и на Озургетской опытной станции (ныне г. Махарадзе, Грузия).
Первые чайные плантации были заложены в 1885 году (также в Грузии, в районе Чаквы).
С 1912 г. чай стали разводить в Азербайджане, а с 1917 г. - на Черноморском побережье Кавказа (в районе Сочи).
Чай, выпускаемый в бывшем СССР, подразделяли на несколько сортов. Грузинский, краснодарский, азербайджанский чаи по тонкости аромата, вкусу, крепости заварки, цвету настоя, вне всякого сомнения, уступали мировым сортам. Из привозных чаёв продавались преимущественно индийские, редко – цейлонские.

Чай – теплолюбивое и влаголюбивое растение, но может выдерживать кратковременные заморозки даже до –12 0С без снежного покрова.
В тропиках чай вегетирует круглый год. Каждое растение живёт порядка 70–100 и более лет, но имеет наивысшую продуктивность в возрасте от 10 до 70 лет.
Лист начинают собирать уже с 4-летних растений чая.

Сбор и обработка чая

Начало сбора чайного листа зависит от места выращивания чая. Сбор чая обычно начинается с конца марта–начала апреля и продолжается до октября.

Метод и время сбора, наличие обработки (обработка паром, жарение, ферментация), способ сушки – всё влияет на качество, вкус, цвет чая, и в итоге отражается на цене чая.
Так, в Китае - чай, собранный высоко в горах в период с 1-5 по 10-15 апреля, никак и ничем не обработанный, самый изысканный, дающий прозрачный настой с лёгким тонким ароматом, - достигает цены порядка 400-600 долларов за кг. Этот же чай, но собранный после 15 апреля, падает в цене в два раза.
Самый дешёвый в Китае чай (его бесплатно подают в кафе или закусочных) собран, как правило, уже в конце лета или осенью. Он менее душист, дает желтоватый настой, крепкий, слегка горьковатого вкуса.

При сборе чая используют флеш – это верхний побег с одним–двумя (редко с тремя) листочками и почкой.
Типс(ы) – это только листовые почки чая, собранные перед их распусканием.
Из листьев и почек чая вырабатывают высококачественный продукт, используемый для приготовления напитка.

На чайных фабриках из свежесобранного чайного листа при специальной технологии получают 4 основных «вида» – типа чая: зелёный , чёрный , красный , жёлтый . Так называют торговые разновидности чая, отличающиеся по способу приготовления исходного чайного листа, дающие своеобразный цвет конечному продукту (заварке) и настою чая.

Зелёный – не ферментированный чай. Он высушен сразу после сбора.
При приготовлении определённых сортов листья предварительно обрабатывают горячим паром, затем скручивают. При этом дубильные вещества окисляются слабо, и листья остаются зелёными.

Чёрный – ферментированный чай. При изготовлении чёрного чая листья подвергают скручиванию и последующей ферментации, в процессе которой происходит окисление дубильных веществ сырого чайного листа. Листья становятся чёрными и приобретают своеобразный аромат. После ферментации их сушат, сортируют и упаковывают.

Красный и жёлтый чаи являются промежуточными видами между чёрным и зелёным чаем. Красный чай подвергается неполной ферментации, а жёлтый - частичной ферментации. В связи с этим, красный чай более близок к чёрному, а жёлтый - к зелёному чаю.

«Белый »чай - так часто называют чаи, которые завариваются абсолютно бесцветно; в Китае это одни из дорогих разновидностей чая.
"Белым" чаем называют и тот, который покрыт ворсинками, из-за чего внешне чайные листья выглядят белыми.

В каждом районе (провинции) Китая существуют свои способы обработки, сушки, скручивания чая; и, соответственно, получают свои сорта.
Среди наиболее ценимых в Китае:
- сорта зелёного чая с острова Хайнань, из местечка Байша;
- красный чай из провинций Юньнань и Сычуань.
В провинции Сычуань делают особый чай – пуэр . После сбора и горячей обработки пуэр выдерживается в пещерах, приобретая особый аромат и вкус.

Выделяют чай:
- байховый [от китайского «бай хао» - «реснитчатый», определённая форма скручивания листьев чая перед высушиванием, обеспечивающая рыхлость] - рассыпной скрученный чайный лист;
- оолонг – рассыпчатый чай, но прошедший специальную короткую ферментативную обработку (по вкусу это средний чай между зелёным и чёрным);
- пуэр – в нескольких разновидностях, в т.ч. чай:
1. кирпичный - спрессованная смесь обжаренных и ферментированных старых листьев и целых побегов, получаемых при ранневесенней или осенней обрезке и формовке кустов чая;
2. зелёный кирпичный («лоа-ча»)– прессуют из грубых, обжаренных, скрученных, отбродивших осенних листьев чая и стеблей длиной до 7 см;
3. плиточный – прессованные обломанные листья чая высших сортов.


Пуэр-чай - прессованный чай класса сортов ПУЭР, сформированный в виде картин, древних китайских монет, шашек и др.
Пуэр - особый чай, который около 3-7 лет выдерживается в пещерах в провинции Юньнань. По цвету заварки пуэр похож на красный или чёрный чай, но со своеобразным вкусом и запахом.

Из отходов чайного листа получают кофеин, витаминные препараты.
Из семян чая вырабатывают жирное масло, используемое в косметике, консервной промышленности, мыловарении.

Отходы высших сортов чая, ломаные листья, не отвечающие требованиям сорта:
- используют для выработки шариков гранулированного чая ;
- выпускают так называемый «одноразовый» чай моментального приготовления , который фасуют в маленькие пакетики– саше из специальной бумаги;
- заваривают, добавляют нужные по рецептуре ингредиенты и получают чайные напитки , которые продают в холодном виде.

Чтобы начать разбираться в чаях, надо иметь возможность пробовать много сортов, знакомиться с производителями и традициями их потребления в разных странах, производящих чай.

Продажа чая и чайных аксессуаров

Сегодня только в Бейджине есть улица чая – Ma Lian Dao .

Это единственная улица в мире, где на протяжении пяти кварталов с двух сторон располагаются магазинчики, лавочки, супермаркеты и специализированные магазины,
продающие ТОЛЬКО чай и аксессуары для чаепития.
Здесь можно выбрать из сонма сортов и разновидностей именно тот чай, который будет отвечать вашим индивидуальным пристрастиям, желаниям, настроению.
Можно купить разный чай на развес: от нескольких граммов до килограммовых упаковок. Всё определяют лишь ваш вкус, пристрастия и размер кошелька.
На фотографиях, сделанных в отделах чайных магазинов на улице Ma Lian Dao, представлены варианты формирования и упаковки чая в Китае.

Очень привлекательно выглядят сформированные вручную и высушенные чайные забавы: "шарики", "розочки" и прочие фигурные формы чайных «завлекалок» и «сюрпризов».

При заваривании форма раскрывается, и перед участниками чаепития предстаёт либо «роза» или «хризантема», сделанная только из чайных листьев, либо - композиция из связанных в снопик листьев чая с гирляндой нанизанных на нитку цветков жасмина. Либо делаются более сложные многоярусные композиции (например, составленные из скреплённых особым образом листьев чая, лепестков хризантем и цветков жасмина).

На улице Ma Lian Dao, конечно же, продаются все возможные и мыслимые аксессуары для церемонии чаепития.


На фото: некоторые из традиционных китайских чашек для чая: без крышек или с крышками для помешивания настоя, сохранения тепла и удерживания чаинок, с ситечками для фильтрации; заварочные чайники.

В следующей статье Чай: искусство чаепития вы узнаете о традициях заваривания и употребления чая, о влиянии чайного напитка на организм человека, о травяных чаях.

Кирилл Гавриилович Ткаченко,
кандидат биологических наук, руководитель группы интродукции лекарственных, кормовых и пищевых растений Ботанического сада Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург)

Всё о чае на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

А вы знали, что чай сейчас можно легко выращивать в домашних условиях прямо у себя на подоконнике? Скажу больше, он может играть роль комнатного растения, которое обладает прекрасными ароматными свойствами и великолепным вкусом. Но все же, многие не знают, как вырастить чай дома, так давайте в этом более подробно разберемся.

Безусловно, перед посадкой вы должны знать, что растение требует к себе определенного ухода, но если вам удастся вырастить чай, то он будет радовать вас на протяжении целого года.

Для выращивания чая вам понадобится:

  • Горшок;
  • Вода;
  • Почва (можно брать хвойную землю, и верховой торф);
  • Дренаж;
  • Стекло;
  • Удобрение (желательно брать жидкое удобрение);
  • Семена чая

Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома


1. Для начала вам нужно взять семена чая и поместить их примерно на два дня в воду комнатной температуры. Можете добавить также стимулятор роста, он будет только благоприятно влиять на рост семян. Для посева желательно выбирать только твердые семена темно-коричневого цвета.

2. Семена, которые проросли нужно посадить в почву на глубину примерно 3 см. Хорошенько полейте и накройте стеклом. Стекло нужно регулярно протирать и периодически переворачивать.

3. Вам постоянно нужно поддерживать почву влажной. Куст нужно опрыскивать как минимум два раза в неделю. Стоит заметить, что растение лучше всего растет при комнатной температуре на подоконнике.

4. Только через три месяца вы сможете увидеть первые сходы, но чаще всего они погибают. Расстраиваться не стоит, так как корневая система через некоторое время даст новые плоды.

5. За один год выращивания куст будет в высоту больше чем 30 см. Если правильно за ним ухаживать, то примерно через год он зацветет. Цветы будут давать приятный аромат, после чего появятся маленькие зерна, в виде орешков.

6. В теплое время года растение может очень вытянутся, в таком случае нужно будет его обрезать. Время от времени нужно подкармливать чайный куст, для этого используйте обычные удобрения. При этом стоит помнить, что собирать листья для чая нужно до подкормки. Если вашему растению уже 4 года, то его стоит пересаживать в горшки побольше.

7. Спустя примерно два года чайное дерево будет больших размеров, так что вы свободно можете собирать листья и угощать чаем своих друзей и знакомых.

Наиболее вкусный чай получается из листьев, которые растут на макушке куста, так что их время от времени стоит срывать.