Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чай матча - что это такое, как приготовить японский зеленый напиток. Японский чай матча: в чем польза суперфуда в питании

Зеленый чай матча не имеет аналогов. Польза и незначительный вред определяют ценность этого напитка. Производят продукт из специального сырья «тенча», особенность которого – выращивание в тени. Чай имеет далекие китайские корни, однако родиной его принято считать Японию . Что необходимо знать о напитке? Какими свойствами он обладает? Как производится и готовится к употреблению?

Описание чая

Параллельно с богатой историей matcha green tea характеризуется древней смысловой наполненностью. В Японии первоначальное использование ему нашли буддийские монахи. Ими он использовался в качестве медитативного средства.

Целебные свойства рассматриваемого чая определили отношение к нему как к лекарственному средству. Позже, благодаря неповторимому вкусу, матча постепенно начал завоевывать внимание жителей других стран и континентов.

Процесс заготовки чайной заварки матча осуществляется один раз в год и характеризуется рядом особенностей. Последовательность этапов производства:

Производственный этап Описание
Подготовка растений к сбору сырья За полмесяца до начала сбора плантации изолируются от воздействия прямых лучей солнца. Осуществляется это за счет размещением над территорией сбора плотного материала с сетчатой структурой. Это приводит к торможению фотосинтеза.Результат состоит в:
  • обогащении состава растения ценными аминокислотами;
  • приобретении насыщенности окраски;
  • раскрытии особых ароматических и вкусовых свойств.
Сбор и переработка заварки Исходное сырье изначально подвергается пропариванию. После этого осуществляется ручная обработка. Последняя заключается в расправлении чайных листков и удалении твердых прожилок.
Сушка и измельчение заварки Высушенное сырье преобразовывается до мельчайшего состояния. Происходит это в результате переминания гранитными камнями.

Применение полученной заварки шагнуло за пределы чайных церемоний. Чай используют в медицинском направлении, в косметологических целях, в кулинарии для приготовления .

Приобрести заварку можно в супермаркетах, чайных магазинах и на различных интернет-сайтах. Срок хранения – один календарный год. Чайная заварка должна быть изолирована от солнечных лучей и сырости. С этой целью можно использовать стеклянную емкость с плотной крышкой.

Состав чая

Витаминно-минеральный коктейль из составляющих элементов рассматриваемого зеленого чая определяет его целебные свойства. Чашка ароматного напитка обогащает организм такими элементами, как:

Целебные характеристики чая

Список того, чем полезен рассматриваемый чай для человеческого организма, — внушительный по длине перечень. Он включает такие пункты:

  • Проявление антиоксидантных качеств. Действие от употребления матчи превосходит действие лидеров в этом вопросе: чеснока, капусты, чернослива и так далее.
  • Повышение защитных свойств иммунной системы организма. Рассматриваемый напиток – естественный антибиотик. Его употребление позволяет повысить сопротивляемость перед различными заболеваниями.
  • Активизация функционирования головного мозга. Свойство проявляется в качественном восприятии новой информации, в повышенной внимательности, собранности. Эта особенность определяет целесообразность употребления такого чая в периоды повышенной умственной активности.
  • Нормализация эмоционального состояния , оказание успокаивающего воздействия.
  • Ускорение процесса похудения. Употребление напитка безвредно для организма стимулирует сжигание жировых клеток. Его калорийность является почти нулевой.
  • Торможение возрастного увядания кожи. Свойство заключается в усилении защитных свойств кожных покровов, в сглаживании негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и прочих вредных факторов.
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Статистические данные указывают на то, что большее значение такое качество имеет для мужской половины общества. Регулярное употребление матчи снижает вероятность этих недугов на 11 процентов.
  • Выравнивание уровня холестерина.
  • Препятствие развитию варикоза.
  • Повышение работоспособности и активности. Эффект от употребления длится на протяжение четверти суток. Не сопровождается повышением давления и возбудимости. Свойство обеспечивается составным компонентом L-тианином.
  • Противостояние развитию кариеса.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Профилактика почечнокаменной болезни. Употребление напитка способствует естественному очищению организма. Из него выводятся токсины и тяжелые металлы. Результат свойства – органы, выступающие в качестве «фильтров», меньше страдают от плохих отложений.
  • Снижение вероятности развития раковых клеток.

Полезные свойства матчи проявляются наилучшим образом благодаря порошкообразному состоянию. После заваривания любого чая листья отдают только часть своего ценного состава. Рассматриваемый напиток выпивается полностью (в том числе и гуща). Это говорит о полноценном употреблении содержащихся витаминов и минералов.

В местах выращивания матчи коренные жители болеют редко, а средняя продолжительность жизни достигает девяти десятилетий. Эти факты связывают с целебными свойствами напитка.

Вред и противопоказания чая

Несмотря на широкий перечень положительных свойств чая, место противопоказаниям тоже нашлось.

В исходном сырье содержится значительная концентрация свинца. Последний впитывается из загрязненного воздуха в местах произрастания чая. Данный химический элемент вместе со всеми витаминами и минералами поглощается 100-процентно. Это не повод полностью исключать матчу из рациона.

Решение проблемы и предупреждение возможных негативных последствий можно путем количественных ограничений. Рекомендуемая максимальная дневная доза напитка – 2 чашки.

Правильный выбор чая

Во время покупки рассматриваемого чая следует руководствоваться такими знаниями:

  • цвет заварки оригинала ярко-зеленый;
  • значительную пользу организму способен оказать исключительно органический продукт (полученный без использования химии);
  • помол должен быть очень мелким и равномерным;
  • рассматриваемый напиток – лакомство не дешевое, минимальная стоимость оригинала – 20 долларов за 30 грамм (если попался умеренный по стоимости вариант, то необходимо удостовериться, что это не порошок обычного зеленого напитка);
  • сравнивая японский и китайский продукт, предпочтение следует отдавать первому варианту (это объясняется более благоприятными климатическими особенностями).

Рецепты чая

Процедура приготовление матчи отличается от традиционных чайных рецептов. Выделяют ряд общих рекомендаций:

  • процесс приготовления осуществляется непосредственно перед чаепитием (в Японии заваривание напитка считается частью чайной церемонии);
  • используемая посуда подвергается предварительному подогреву;
  • применение крутого кипятка запрещено (в противном случае часть вкусовых, ароматических и целебных качеств будет утеряна).

Среди наиболее распространенных рецептов можно выделить такие:

Классический рецепт

Составляющие:

  • чайная заварка – 2 грамма;
  • вода – 80 миллилитров;
  • подсластители при желании;

Процедура заваривания:

  • чайная заварка заливается кипяченой водой;
  • в случае образования комочков возможно использование венчика;
  • подается с выбранными подсластителями.

Крепость напитка незначительная. Цвет ярко-зеленый. Чай подойдет для ежедневного употребления.

Матча с молоком

Составляющие:

  • чайная заварка матча – 1 чайная ложка;
  • молоко – 0,2 литра;
  • подсластители при желании;
  • вода – 70 миллилитров.

Процедура приготовления:

  • чайная заварка заливается кипяченой водой (действие должно быть медленным, параллельно смесь необходимо мешать венчиком);
  • молоко кипятится, взбивается любым способом до образования небольшой пены, медленно вливается в основной напиток;
  • гурманы могут дополнить чай корицей и подсластителями.

Приоритетным является употребление чая в холодном виде.

Излишняя горечь могут свидетельствовать о низком качестве заварки или о нарушениях процесса приготовления.

Высокая стоимость напитка оправдывается оздоровительным эффектом, запоминающимися вкусовыми и ароматическими свойствами, особой атмосферой чайной церемонии. Те, кто попробовал хотя бы раз этот чай, запомнят его надолго.

Матча (маття) – мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. По традиции – порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» - это чисто по-европейски - на ходу и в спешке.

Чай матча – традиционный напиток для чайных церемоний. И это, как вы, наверное, уже слышали, целое действо, не терпящее суеты и торопливости. Нам этого не повторить, и не стоит даже пытаться изображать японцев на чайной церемонии.

Но, тем не менее, информация о суперполезности чая матча (маття) распространилась по всем странам и континентам, и желающих получить пользу от этого диковинного зеленого напитка появилось великое множество. Японцы наладили промышленное производство чая и поставляют его в вакуумных упаковках в супермаркеты мира – пейте, здоровейте.

Как правильно заварить матча, чтобы извлечь из него максимум пользы?

Заварить матча – это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя» - все зависит от количества воды и заварки.

Посуда для заваривания матча (маття):

Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды

Чаша для заваривания чая – тяван (пусть она будет керамической или фарфоровой)

Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. Можно взять и чайную ложку, но надо иметь ввиду, что две мерных бамбуковых тясаку эквивалентны одной чайной

Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать тясаку (мерную ложку)

Бамбуковый венчик – тясэн (обязателен, иначе матча не получится)

Приготовление усутя (слабого чая):

2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).

Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать – по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.

Усутя – горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).

Приготовление койтя (крепкого чая):

Посуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.

Порошка берется в два раза больше – 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).

Воды потребуется 50 мл.

Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя – это напиток чайных церемоний.

Поскольку маття (матча) не обычен на вкус – с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.

При любом виде завариваяния маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.

Для закрепления информации посмотрите видео – Как правильно заваривать чай матча (маття)


Чай матча — это зеленый чай особой обработки до состояния «чайной пудры». Когда мы завариваем обычный зеленый чай, то заливаем листья кипятком, затем отбрасываем их и пьем. В случае с матча мы пьем раствор, насыщенный измельченными в пыль чайными листьями. Есть одно но: традиционный матча лучше взбивать особым венчиком, как делают японцы. Но если японского венчика у вас нет, сгодится мини-взбиватель для сливок — такие продаются в «Икее». Конечно, вы можете просто размешать порошок матча в кружке ложкой, но это будет менее аутентичный вкус.

Отличается и процесс выращивания чая: перед созреванием чайные кусты укрывают тканью, что вызывает рост листьев, улучшение аромата и изменение текстуры. Собственно с тем, что матча — это не отвар чая, а растворенная чайная пудра и связаны его полезные свойства. Матча можно назвать жидким суперфудом.

1. В одном флаконе

Если вы пьете матчу, то вы пьете листья чая, а не насыщенный чайный напиток. Весь полезный состав чая попадает в организм. А в наличии у нас традиционный набор — витамин С, минералы (кальций, железо, калий), антиоксиданты. Но есть кое-что поинтереснее — полифенолы. Они снижают риск сердечных и онкологических заболеваний, регулируют содержание сахара в крови, помогают снизить артериальное давление и обладают способностью «тормозить» старение.

2. Матча лучше кофе

Опять же из-за способа обработки: заваривая матчу, у вас в кружке получается насыщенный раствор с листьями. В нем втрое больше кофеина, чем в обычной чашке чая, где он также есть. По содержанию кофеина чашка матчи сопоставима с чашкой сваренного кофе. Однако в матче есть редкий компонент — аминокислота L-тианин. Она компенсирует побочные эффекты от кофеина и позволяет сосредоточиться без лишнего возбуждения. Но все-таки эксперты советуют пить матчу, как минимум, за шесть часов до сна.

3. Матча — друг детокса

Раз мы пьем измельченные листья чая, значит мы пьем хлорофиллы — зеленые пигменты растений, с помощью которых они осуществляют фотосинтез. Если совсем упростить, то в процессе фотосинтеза растения поглощают энергию солнца и получают энергию для своего роста.

Хлорофиллы, которыми богата матча, помогают нейтрализовать токсины и вывести их из организма.

4. Пьешь матчу и медитируешь

Заваривание матчи — это церемония, как и сам процесс питья. При такой цене за килограмм чая и, правда, перестанешь употреблять его всуе. Следовательно, когда вы пьете матчу, вы настраиваетесь на медитацию: уменьшаете уровень гормона стресса — кортизола, уходит тревожность и настрой на спонтанное питание, ну, и все остальные «плюшки» от медитации.


Не заваривайте матчу кипятком

Кипяток убивает большую часть витаминов и других полезных веществ, поэтому настоящую, полезную, матчу лучше заваривать горячей водой температурой около 60 градусов. Именно это рекомендуется на упаковке Origami tea , который предлагает этот напиток в России. И ещё из нашего редакционного опыта: всё же венчик для взбивания матчи необходим. В этом случае ваш напиток станет не только полезным, но и вкусным. Если, конечно, вы любите этот слегка терпкий вкус японского чайного мороженого, ведь именно из матчи делается настоящее мороженое «зеленый чай».

Осторожно сахар

Вы понимаете, если производитель получает порошок чего-то хорошего и дорогого, то он очень хочет это незаметно разбавить. В случае с матчей добавками служат сахар и сухое молоко. Если вы видите дешевый продукт, то почитайте состав, чтобы знать, что покупаете. Сахар и молоко — это нормальные добавки, многим нравится именно такой чай, но все-таки настоящий, свежий матча стоит дорого и не содержит добавок.

Утренний чай матча с молоком

ингредиенты: 1 чайная ложка чая матча; 2 чайный ложки сахара, 2 столовых ложки воды; 250 мл. холодного молока или 300 мл. горячего молока.

способ приготовления:

  • Ложку матча-порошка смешать с сахаром (а лучше — с натуральным заменителем сахара или вовсе без) и насыпать в кружку
  • Добавить теплую воду (около 60 градусов) и перемешать ложкой или венчиком до состояния однородной темно-зеленой массы
  • Нагреть молоко и вылить в кружку, холодное молоко использовать для приготовления ice-latte из матчи
  • Теперь перемешайте все ингредиенты до светло-зеленой, однородной массы, с помощью венчика или любого взбивателя

P.S. Не можем утверждать, но не можем и не сказать, что некоторые нутрициологи рекомендуют одну чашку матчи в день. И еще одно важное добавление. Матча — это листья чая в вас в кружке, а потом и в желудке. Лучше переплатить за органическую матчу, чтобы не пить чай, выращенный с применением химикатов: суперфуд должен быть чистым.

Невероятно много существует полезных напитков, способствующих укреплению здоровья, омоложению, поддержанию красоты, стройности. К этой категории относят чай матча, который ценят за неповторимый вкус и массу полезных качеств.О чае матча долгое время вообще ничего не слышала, хоть и люблю всевозможные чаи, витаминные коктейли, напитки. Хотя удивительного ничего нет, ведь их так много в мире разных. Может, потому, что больше распространены китайские чаи или даже тот же , а матча – японское чудо для чайной церемонии.

Чай матча и его полезные свойства

Что собой представляет матча (или как его еще называют маття, matcha)? Это порошок из японского зеленого чая, любители зеленых чаев оценят его вкус и аромат. Никогда не пила порошковых чаев ранее, даже отношусь с осторожностью, подозрением, опаской к новым напиткам, но могу сказать матча приятно удивил. Если вам нужно что-то для поднятия настроения, придания сил, жизненной энергии, ускорения метаболизма, рекомендую попробовать чай матча, возможно, именно этот напиток подойдет идеально.

Вкус понравился сразу – богатый, терпкий, чуть сладковатый одновременно. Продукт хорошего качества не должен горчить или давать других посторонних привкусов. Сладости достаточно, но с медом вообще получается идеально. Аромат чая матча все описывают по-разному, кто-то улавливает сильный запах, кому-то он вообще ничем не пахнет. Я ощущаю тонкий, едва уловимый аромат парфюмерной и сахарной пудры одновременно, не приторно-сладкий, а пряный, травяной, отдаленно напоминающий фисташки. Вот такие странные хитросплетения в аромате этого загадочного напитка. Не зря говорят, восток – дело тонкое.

Еще прочла, матча даже самый полезный, популярный и любимый чай в Японии. Может быть, в любом случае стоит прислушаться и включить в рацион этот полезный продукт, ведь не зря китайские и японские чаи считаются эликсиром молодости, одним из секретов долголетия.

С виду качественный, свежий, натуральный матча – изумрудно-зеленого цвета мелкодисперсный порошок (чем-то мне напомнил спирулину). Основа пользы – очень большой процент содержания катехинов (веществ, обеспечивающих продуктам антиоксидантные свойства). По оценкам ученых и отзывам, чай матча при регулярном употреблении помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией и диабетом, препятствует развитию онкологии, а также помогает похудеть, поддерживать вес в норме.

Многочисленными исследованиями доказано, что одна чашка порошкового зеленого чая матча эквивалентна 10 чашкам обычного зеленого листового и более, чем в 130 раз в нем больше антиоксидантов., а еще:

  • в 6,2 раза больше, чем ягоды годжи
  • в раз 7 больше, чем в черном горьком шоколаде
  • в 60 раз больше, чем в шпинате

И пользы для организма больше, чем от зеленого чая, так и есть, ведь в этом случае мы выпиваем не только заварку из высушенных листьев, но употребляем и сами чайные листья. Конечно, чай матча – замечательный продукт для ощелачивания организма, успешно нейтрализующий кислую среду, это полезно для здоровья, красоты, омоложения.

Еще интересная информация: много пишут, любителям кофе тоже понравится чай матча, его действие на организм. Одна чашка японского натурального порошкового напитка обеспечивает почти такое же количество кофеина, как одна чашка кофе. Однако чай матча, в отличие от маленькой чашки кофе, постепенно добавляет энергию и дольше ее поддерживает. Не пью кофе с целью подзарядки каждое утро и не имею от него зависимости, так что этот пункт не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

Честно говоря, мне не совсем понятно, как напитки могут бодрить, давать энергию и одновременно успокаивать. А именно об этом заявляют производители и отзывы потребителей. Может, так оно и есть, я пью чай матча потому что мне вкусно и, тешу себя мыслью – полезно. Когда утром, когда вечером, но все равно получается под настроение, ведь есть еще масса других вкусных и полезных чаев.

С утра чашка такого напитка действительно бодрит, помогает сосредоточиться (но также действует обычный черный чай или зеленый), а после работы матча помогает расслабиться, снять стресс и беспокойство (правда, похожим свойством для меня обладает ромашковый или мятный). Только не стоит пить поздно вечером, напиток может, несмотря на всю свою пользу, вызвать проблемы с засыпанием.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость.

Чай матча для похудения

Как уже упоминалось выше, с помощью матча можно контролировать вес, но, разумеется, не стоит возводить его в ранг волшебного напитка для похудения – большинство диетологов говорит именно так. Напиток матча работает на пользу восстановления оптимального веса исключительно в комплексе с определенными известными всем ограничениями в питании, а также с комплексом специальных упражнений. Так что помните, пить чай матча недостаточно, чтобы похудеть на значительное количество килограмм, это не поможет потерять избыточный вес. Необходимо изменить привычки в еде и физическую активность.

Однако если необходимо похудеть всего на 2-5 кг, то чай матча может способствовать процессу в одиночку, даже при привычном питании и образе жизни – это известно по многочисленным отзывам и исследованиям его свойств. Почему удается сбросить лишний вес? Благодаря содержанию веществ, ускоряющих метаболизм и клетчатки, что влияет на обмен веществ и нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Заваривать чай матча для похудения следует как обычно, как указано на упаковке или в соответствии рекомендациями затоков, ценителей и любителей чайных церемоний.

Как заваривать чай матча

Заварка может быть крепкой или слабой, как кому больше нравится. Японские церемонии – целый ритуал заваривания, нужна правильная посуда, кисточка-венчик, палочка из бамбука, чтобы взбивать и перемешивать), определенная температура воды, четкая последовательность действий. У меня пока не все есть из этого перечня, но все равно завариваю.

Традиционный рецепт заваривания чая матча:

  • 2 г чая матча (1,5 – 2 чайные ложки)
  • 70 мл воды (температура должна быть близка к 70-80 градусам, после закипания дать остыть минут 5 при комнатной температуре, будет примерно такая)
  • Смешать порошок с водой, увеличивая темп от медленного до очень быстрого. Должна образоваться пенка, постарайтесь выпить напиток довольно быстро, чтобы пена не опала.

После правильного заваривания чая матча на дне чашки не должно оставаться порошка, может, только немного пены…

Заваривание чая матча с молоком и сиропом (медом):

  • 1 чайная ложка чая матча
  • чашка теплой воды (70/80 градусов)
  • 1 чайная ложка меда или сиропа (если вы хотите подсластить)
  • 3/4 стакана молока

Засыпать порошок в высокий стакан и залить водой. Затем нагреть молоко (чтоб было горячим, но не кипятить), влить в стакан с чаем, добавить сироп или мед, аккуратно перемешать. По этому рецепту можно приготовить чай матча в шейкере, получится пенный красивый напиток.

Поскольку продукт напоминает очень мелкую пудру и частично растворим, матча можно использовать в качестве компонента фруктовых или овощных напитков, смузи, фреша, муссов, кремов, пирожных, мороженого. Есть рецепты выпечки и десертов с чаем матча, получается красиво, вкусно, полезно.

Десерты и выпечка с порошком матча

Вывод: мое мнение о чае матча

  • Выяснила, что между японским и китайским чаем существует большая разница. Купить можно в интернете или чайных магазинах, в некоторых больших супермаркетах вотделах органических продуктов. Цены на японский чай матча немного выше, если это ваша первая проба, рекомендую все же купить матча оригинальной японской версии.
  • Напиток сладковатый на вкус с приятным нежным ароматом – настоящее удовольствие!
  • На меня чай матча действует так: мне кажется, что он увеличивает мою способность концентрироваться, люблю пить его, когда работаю над важным проектом и нужно сосредоточиться.
  • Не заметила эффекта стимулятора, но, может быть, потому, что никогда не пью кофе, поэтому у меня нет зависимости в течение дня, потребности в дополнительном адреналине.
  • Очищающее действие заметно, но нужно отрегулировать приемлемое количество напитка, чтобы не переусердствовать.
  • Употребляю чай матча 2-3 раза в неделю, я поклонник умеренности, лучше меньше, чем передозировка.

Будьте красивы, молоды и здоровы!

Чай матча станет отличной находкой для тех, кто ищет что-то способное улучшить настроение, ускорить метаболические процессы в организме, подзарядить силами и энергией. Это зеленый сорт чая, который, в отличие от своих «сородичей» отличается и методом выращивания и обработкой и способом использования.

Что такое матча?

Именно такое название имеют листочки тенча, которые росли в тени. Данный сорт чая среди японцев является одним из самых распространенных и востребованных.

Измельченные лисья этого чая используют как добавка в косметические средства, в десерты и в различные блюда.

Так выглядит чайный порошок матча

Этот сорт зеленого чая сильно ценен среди японцев. Они уверенны, что именно он дает им возможность оставаться достаточно долго здоровыми и молодыми.

Сбор и переработка

Листы чая начинают собирать через 90 дней после первого дня весны. Пр первом сборе можно получить самые молодые листочки. Принято считать, что именно их них можно получить самым высококачественный напиток. Любители данного чая могу без проблем отличить чай из первых листьев и по вкусу, и по запаху и по цвету.

Сбор и производство чая матча

После того, как литья собрали, из пропаривают, чтобы были сохранены все антиоксиданты и не было окислительного процесса. После этого стебли очень аккуратно удаляют. Чай просушивают в помещении, которое хорошо проветривается. Далее листья используют для измельчения в порошок.

Чай имеет нежный, насыщенный вкус, послевкусие немного сладковатое. Если вы приобрели этот чай и он отдает хоть немного горчинкой, то это говорит о двух вещах — либо была использована очень горячая вода для заваривания либо вы выбрали продукт плохого качества.

Полезные свойства

За счет того, что листы чай целиком растворяются в воде, зеленым чай насыщает организм большим зарядом силы. То есть, при целиком поглощаете чайный лист, а не выбрасываете заварку. Ваш организм в полном общее поглощает полезные антиоксидантные компоненты.

Были проведены исследования, в ходе которых было установлено, что в этом напитке присутствует в 7 раз больше антиоксидантов, чем в черном шоколад, в 60 раз больше, чем в шпинате.

Состав чая матча в сравнении с зеленым чаем

Можно очень долго перечислять полезные свойства этого чая.

  • Предупреждает развитие онкологических болезней. В составе этого чая присутствуют катехины, мощнейшие антиоксидантные компоненты, которые успешно борются со свободными радикалами. Самым сильным катехином есть галлат эпигаллокатехина. Если вы выпьете чашечку матчи, то получите в 130 раз больше этого компонента, чем при употреблении простого зеленого чая.
  • Затормаживает процессы старения. Наверняка все знаю о том, что среди японцев большое количество долгожителей. Стоит отметить, что средняя длительность жизни людей, которые живут на месте произрастания данного чая, намного высшее, чем в других регионах Японии. Это объясняется регулярным приемом маття.
  • Предупреждает развитие сердечных болезней. Недавние исследования доказали, что при регулярном употреблении зеленого напитка существенно удается понизить количество вредного холестерина в кровяном русле.
  • Обеспечивает потерю веса. При регулярном приеме зеленого чая происходит ускорение процесса термогенеза. Это значит, что увеличивается скорость сжигания энергии. Также было проведено исследование, которые установило, что если употреблять данный напиток перед началом тренировки, то это обеспечит сжигание жира примерно на 30%.
  • Выступает в роли детоксиканта. Так как данный сорт чая растет в тени, в его составе присутствует значительно высшая концентрация хлорофилла, чем в других сортах. Этот компонент обеспечивает детоксикацию организма. То есть, этот компонент способен очищать организм от диоксинов, от сложных метаболитов и других плохих веществ.
  • Устраняет стресс, налаживает деятельность мозга. В данном чае присутствует намного больше (в 5 раз) Л-теанина, чем в простом зеленом чае. Эта аминокислота обладает психоактивным воздействием. Она устраняет стресс и обеспечивает расслабление, уменьшает при этом кровяное давление.
  • Источник энергии и пищевых волокон. В листьях этого чая находится большое к-во клетчатки, которая очень легко усваивается организмом. Пищевые волокна обеспечивают очищение организма от шлаков, также они стабилизируют в кровяном русле уровень сахара.
  • Польза для кожи. Полифенолы и антиоксидантные компоненты, которым насыщенны этот напиток, увеличивают способность кожных покровов бороться с плохим влиянием окружающей среды, уменьшают чувствительность к УФ и нейтрализуют влияние свободных радикалов.

Как правильно выбрать качественный маття?

Приобретая чая матча в порошкообразном виде, вам нужно обращать внимание на некоторые факторы.

  1. Выбирайте продукт, который был выращен не в Китае, а в Японии. Матча из Японии — это очень качественный продукт, который растет в более подходящих условиях.
  2. Не ведитесь не дешевый продукт. Если матча настоящий и качественны, то он не может стоять дешево. Часто на прилавках можно увидеть измельченные листья сенча, который продают под видом матчи. А он стоит в разы дешевле.
  3. Выбирайте органический продукт, который был выращен без добавления любых химикатов.
  4. Цвет настоящего чая — ярко-зеленый.

Противопоказания к применению

  • Хоть зеленый чай имеет массу полезных свойств, и матча также, но нужно помнить, что все напитки, в составе которых присутствует кофеин, не стоит употреблять за 4 часа до сна. Что касается рассматриваемого сорта чая, то есть некая проблемка. Исследованиями было доказано, что в составе листьев, выраженных без добавления химикатов, есть свинец. В особенности это относится к чаю, который рос в Китае.
  • Именно там уровень загрязнения воздуха намного выше, чем в Японии. Листья этого чая всасывают в себя свинец из воздуха. Если вы завариваете другой сорт чая, то большая часть свинца остается в листьях, которые вы попросту выбрасываете после заваривания. А при употреблении этого сорта чая свинец попадает вам в организм, вместе с листьями.

Как правильно заваривать и готовить?

Чтобы правильно заварить матча и извлечь из этого напитка всю пользу, нужно уметь его правильно заваривать.

Итак, для начала вам понадобится обзавестись посудиной. Требуется мерная чаша, которая поможет определиться с точным к-вом воды. Также нужна чаша тяван, непосредственно для самого заваривания. Ее нужно выбирать либо фарфоровую либо керамическую.

Также потребуется мерная ложечка для размешивания порошка. Она изготовлена из бамбука и имеет название — тясака. В эту ложку нужно поместить порошок в количестве 1 г. Также подойдет и чайная ложка, но при этом знайте, что 2 мерных ложки из бамбука — это 1 ч. л.

Также из «инструментов» вам потребуется ситечко, через него вы будете просеивать порошок чая, чтобы избавить его от разных комочков. Также обязательным атрибутом является тясэн — то такой веничек из бамбука, без которого у вас не выйдет приготовить чай.

  • Приготовление слабого чая . Он имеет название усутя. Возьмите заварку в количестве 2 г (это 2 мерные ложечки), засыпьте в пиалу, подогретую ранее и хорошо вытертую от влаги. Залейте все это горячей водой (не кипятком). С помощью венчика все перемешайте, чтобы получилась абсолютно однородная масса. Слабо заваренный чай может быть немного горьковатый, цвет — светло-зеленый. Консистенция — густая.
  • Приготовление крепкого чая . Предварительно нужно подогреть посуду, вытереть сосуд. Взять 4 мерных ложки порошка и долить воду в количестве 50 мл. Перемешайте смесь вращательными движениями, медленно. Если вы все верно сделали, то койтя выйдет терпковато-сладкой, это будет тягучая и густая смесь, с пенкой сверху.


Не забудь поставить Like! 🙂