Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чай каркаде от давления. Каркаде повышает давление или понижает? Каркаде повышает давление или понижает давление

Любители чая давно уже оценили благородный напиток под названием каркаде. И это неудивительно он обладает наивысшими вкусовыми качествами и имеет благородный рубиновый окрас. Но, тем не менее все люди разные и имеют неодинаковое здоровье.

Каждый здравомыслящий человек задавался вопросом: каркаде повышает давление или понижает давление?

Гипертоники особо остро нуждаются в знаниях о свойствах продукта, ведь от этого может зависеть жизнь. Данная статья будет полезна как для здорового человека, так и для тех, кто испытывает проблемы с артериальным давлением.

Характеристика продукта

Каркаде это чайный напиток. Изготавливается из суданской розы, принадлежащей к роду Гибискус. При заваривании приобретает кроваво-красную окраску. Напиток имеет кисловатый вкус, так как в его составе присутствует витамин С.

Чай отлично борется с жаждой в жару.

Химическая структура

Для изготовления чудесного снадобья используются тёмно-красные лепестки, цветы гибискуса и семена растения. Все элементы, входящие в состав чая, содержат комплекс питательных веществ.

Минералы

Чай богат, такими микроэлементами, как:

  • Калий. Помогает мышцам справляться с работой. Регулирует сердечный ритм;
  • Железо. Снижает риск развития анемии;
  • Фосфор. Укрепляет костную ткань, зубы;
  • Натрий. Участвует в межклеточном обмене веществ;
  • Кальций. Полезен для костей, зубов;
  • Магний. Необходим для нормальной работы мышц, помогает бороться с судорогами. Благотворно воздействует на нервную систему;
  • Цинк. Обеспечивает костям дополнительную прочность, участвует в формировании костной ткани;
  • Медь. Помогает усвоиться железу в организме и образовать гемоглобин.

Витамины

Напиток содержит массу полезных веществ:


Полезные свойства

Антиоксиданты снимают спазм, снижают жар. А также напиток обладает мягким мочегонным действием, уменьшит отёки. Органические кислоты способствуют укреплению организма.

Деткам до 12 лет тоже следует с осторожностью употреблять напиток. А также не стоит слишком увлекаться чаем, потому что компоненты напитка оказывают влияние на концентрацию внимания. Беременным женщинам стоит отнестись с осторожностью к чаю и минимизировать его потребление. В период грудного вскармливания, лучше отказаться от него.

Нежелательно пить чай совместно с медикаментами. Например, с парацетамолом, так как отвар листьев гибискуса усиливает его эффективность и может увеличить риск получения побочных эффектов. Такое же действие чай оказывает и на противовирусные и противоопухолевые средства.

Чай каркаде и давление

Многие люди спрашивают: совместим ли напиток из гибискуса и давление?

Отвар из лепестков суданской розы содержит антоцианы, которые благотворно воздействуют на сосуды: повышают их эластичность. А также оно влияет на выработку гиалуронидазы, которая вызывает декомпрессию сосудов. Антоцианы подавляют выработку этого фермента. В результате сосуды становятся эластичнее и скачки давления будут менее выражены.

Бытует мнение, что температура напитка влияет на артериальное давление. Но это не совсем так, сейчас установлено, что употребление чая в горячем и в холодном виде снижает давление. Но полезнее чай будет для гипертоников.

Полезные микроэлементы, входящие в состав чая расширяют сосуды и снижают давление. Отвар широко используется в народной медицине, так как считается, что он способен влиять на тонус симпатической нервной системы, снижая его. В связи с этим и происходит стабилизация давления у больных.

Не стоит забывать, что эффекта от одного применения не будет и пить чай надо постоянно, но не перебарщивать.

Женщинам, находящимся, в интересном положении стоит взвесить все риски употребления этого напитка. Даже воздержаться от такого удовольствия. Уже установлено, что каркаде обладает активностью схожей с эстрогенами. Тем временем снижая выработку собственных гормонов. Отвар лепестков гибискуса может стимулировать матку и её сокращения могут привести к выкидышу.

Худеющим

Напиток помогает сбросить вес. Ферменты чая блокируют расщепление и всасывание сложных углеводов в кровь, и они проходят транзитом по пищеварительному тракту. Напиток обладает антиоксидантным действием. Улучшает метаболизм, убирает лишнюю воду из организма.

Для коррекции веса рекомендуют употреблять 200 мл чая 3 раза в день за 29 минут до еды. Чем крепче заварка, тем лучше будут полезные свойства чая.

Детям

В связи с тем, что напиток из каркаде может быть сильным аллергеном, то желательно не давать его детям младше 12 лет, так как иммунная система ещё не полностью сформировалась.

Как правильно заваривать чай при повышенном давлении

Для того чтобы получить от напитка все полезные свойства, его надо правильно заваривать. Необходимо брать продукт из цельных высушенных лепестков и заливать его свежим кипятком. На протяжении 5 минут он должен настояться.

На 250 мл воды надо взять 2 ч. л. чая, залить его кипятком и прокипятить на слабом огне в течение 2 минут. Это египетский рецепт приготовления ароматного напитка. Долгое кипячение может привести к потере полезных свойств и витаминов.

Рецепт холодного напитка

На 250 мл свежей охлаждённой воды, берут 2 ч. л. сухого напитка и настаивают его в течение 8 часов. Лепестки розы можно не выкидывать, они съедобны и содержат пектин.

Он помогает выводить токсины из организма, также он выводит и тяжёлые металлы.

Не следует кипятить заварку слишком долго это может разрушить все полезные микроэлементы чая. То же самое и с завариванием напитка, не следует заливать его кипящей водой.

Дата публикации статьи: 07.02.2017

Дата обновления статьи: 18.12.2018

Из этой статьи вы узнаете: как влияет чай каркаде на давление – повышает или понижает его, а также о том, какими особенностями обусловлено это влияние. Польза каркаде для сердечно-сосудистой системы, особенности приготовления и употребления чая, которые могут повлиять на его свойства.

Чай каркаде – фруктовый напиток, приготавливаемый путем заваривания сушеных цветков гибискуса (суданской розы). Он обладает способностью умеренно снижать артериальное давление – при наличии изначальной артериальной гипертензии, а вот при нормальном АД употребление чая к существенным изменениям показателей не приведет. Максимально выраженный гипотензивный эффект напитка развивается при систематическом его употреблении в небольших дозах и при соблюдении определенной техники заваривания.

Также в некоторых ситуациях чай каркаде повышает АД – в частности, если выпить сразу большое количество напитка, употреблять очень горячий чай или сочетать его с другими напитками и обильной едой.

Почему каркаде понижает давление

В Египте, где каркаде является национальным напитком, ему приписываются целебные свойства в отношении практически всех недугов и проблем. В том числе полезен каркаде и для давления. Благодаря чему он способен понижать АД, и почему его, в отличие от черного чая, рекомендуют при артериальной гипертензии?

Гипотензивный эффект напитка из суданской розы объясняется следующими его свойствами:

  • Высоким содержанием биологически активных веществ – витамина C и антоцианов, обладающих действием, сходным с действием витамина P. Они укрепляют сосудистую стенку, делая ее эластичнее и устойчивее к колебаниям и резким повышениям АД, что снижает риск развития осложнений при артериальной гипертензии и гипертонических кризах.
  • Каркаде по сути не является чаем – это настой из сушеных цветков. В отличие от черного чая, он не содержит танина, а значит, не оказывает явного тонизирующего эффекта, не вызывает усиления частоты и увеличения силы сердечных сокращений и не повышает давления.
  • Наличие калия, необходимого для нормальной работы сердца и предотвращения аритмий на фоне артериальной гипертензии.
  • Настой цветков гибискуса содержит вещества, оказывающие спазмолитическое действие – он снижает тонус кровеносных сосудов, расширяя их, что способствует падению АД и улучшению циркуляции крови в тканях.
  • Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом, благодаря чему не просто устраняет отеки, но удаляет избыточную жидкость из организма, тем самым он понижает артериальное давление.
  • Теплый и прохладный чай оказывает седативный (успокаивающий) эффект, снижает нервное напряжение, способствуя нормализации артериального давления и предотвращая его понижение.
  • Длительное, регулярное употребление каркаде способствует снижению веса, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на течении гипертонической болезни, так как устраняется излишняя нагрузка на сердце.

Пять правил, как заваривать и пить каркаде для понижения давления

Чай понизит АД, если его заваривать и употреблять определенным образом:

  1. Прежде всего, предпочтительнее так называемое холодное заваривание, при котором цветки гибискуса заливают не кипятком, а горячей кипяченой водой (температурой не выше 60°C), а затем доводят его до готовности, настаивая на водяной бане в течение получаса. Такая методика гораздо более трудоемка по сравнению со стандартным завариванием, однако позволяет сохранить максимальное количество витаминов и ценных биологически активных веществ.
  2. Употреблять напиток следует через 2–3 часа после еды. До еды пить его тоже можно, но только в том случае, если вы не страдаете от язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью, поскольку каркаде повышает желудочную секрецию.
  3. Гипертоникам рекомендуется употреблять каркаде в теплом или прохладном виде. Горячие напитки всегда приводят к усилению частоты сердечных сокращений и увеличению сердечного выброса, что закономерно повышает артериальное давление. И очень горячий чай, особенно выпитый сразу после обильного ужина, повышает АД, а у гипертоников даже может спровоцировать криз.
  4. Если после употребления чая заваренные цветки не выбросить, а медленно прожевать 1–2 чайные ложки и проглотить, это принесет еще больше пользы – содержащийся в них пектин эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, помогает выведению холестерина.
  5. Как и любой другой лечебный продукт, каркаде для получения положительного и стойкого результата в плане снижения давления следует употреблять регулярно – ежедневно, по 1–2 чашки в сутки, в течение минимум месяца. При желании и возможности пить его можно постоянно.

Нередко можно встретить рекомендации, запрещающие гипотоникам употреблять каркаде, ведь он ведет к снижению давления. Однако гипотензивное действие напитка при исходно нормальном или пониженном давлении выражено очень мало – каркаде хотя и понижает давление, но очень незначительно, и при условии эпизодического приема его в количестве 1–2 чашек не способен вызвать резкого ухудшения состояния. У людей с нормальным или пониженным давлением напиток окажет умеренный мочегонный эффект, а другие его свойства (укрепление сосудистой стенки, седативное действие) будут также полезны гипотоникам, как и гипертоникам. Однако систематически употреблять каркаде при гипотонии все же не стоит – во избежание стойкого мочегонного и спазмолитического действия.

Обилие на прилавках разнообразных сортов чая с самыми изысканными вкусами не позволяет потеряться среди них особенному красному чаю – каркаде, хорошо знакомому всем любителям бодрящего напитка.

Обычай чаепития пришел к нам из старины, когда чай ценили за способность утолять жажду и тонизировать. Поклонники напитка издавна заметили, что чай каркаде понижает или повышает давление. Происходит это благодаря содержанию в нем ценных веществ, позитивно действующих на человека.

Натуральный природный отвар глубокого густо-красного оттенка заваривают на высушенных цветах. Научное название куста – гибискус. Каркаде в Египте дали имя «напиток фараона». Растение появилось у нас из Индии. В наши дни его выращивают на плантациях на территории тропических стран, которые экспортируют его по всей планете.

Красный чай, который понижает давление, широко распространен на Востоке, где его считают средством от любых недугов. Необычный колорит напитку придают компоненты антоцианы. Отвар обладает способностью снимать спазмы и жар. В состав настоя гибискуса входят антиоксиданты, витамины и ценные кислоты, улучшающие самочувствие. В результате этого чай каркаде понижает давление.

Перед потреблением напитка с лечебной целью необходимо непременно посоветоваться с доктором, чтобы выяснить, каркаде поднимает или понижает давление.

Горячий чай каркаде служит освежающим напитком, а в охлажденном виде с добавлением сладкого сходен с морсом. Народная молва утверждает, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий, напротив, повышает. Чай каркаде от давления действительно влияет на него, этот факт подтверждается практикой. Целебное действие зависит от присутствия антиоксидантов и витаминов, укрепляющих сосуды и нормализующих функции сердца и сосудов.

Нельзя пить настой на голодный желудок, чтобы вместо полезного результата не создать проблем с желудком вследствие обилия в нем кислот.

Факторы изменения давления

Регулярный прием чая каркаде, понижающего давление, горячего или холодного, позволяет позитивно воздействовать на вены и капилляры, тем самым привести в норму параметры давления, избежать его неожиданных , обусловленных множественными недугами. Исцелить заболевание одним гибискусом нереально, хотя в качестве комплексного метода он вполне пригоден как дополнение к медикаментам, назначенным врачом. Для получения позитивного результата следует употреблять суданскую розу систематически, оптимальным вариантом считается трехкратное чаепитие на протяжении суток.

Как и все активные растительные средства, каркаде может иметь противопоказания – аллергию на растительное сырье.

Какой лучше пить – горячий или холодный?

Есть множество противоречивых рекомендаций: какой каркаде понижает давление – холодный или горячий. Разрешается пить настой, если нет противопоказаний, достаточно пол-литра в день. Советуют это делать в вечернее время: гибискус успокаивает и расслабляет, но не рекомендуется незадолго до самого сна.

Чай каркаде холодный понижает давление, помогая расширять сосуды. Его систематическое потребление плавно изменяет систолическое значение, что можно объяснить мочегонным действием средства.

Целесообразно пить настой с помощью соломинки: чай содержит массу кислот, разрушающих эмаль зубов.

С помощью проведенных тестов было доказано, что чай с каркаде понижает давление, при этом действует одинаково горячим и холодным. Как его потреблять, зависит от предпочтения человека. Однако для нормализации самочувствия при повышении давлении все же рекомендуется использовать охлажденный напиток, чтобы горячий не спровоцировал изменение давления. А вкус отвара не меняется от его температуры.

Чай из гибискуса (каркаде)

Как правильно заваривать?

Общеизвестны несколько рецептов заваривания каркаде. Привычный и наиболее простой метод – заливка заварки кипятком и 5-минутное настаивание.

Оставшиеся после заварки лепестки можно съедать, в их составе много витамина С, белка, аминокислот и пектина.

Горячий метод заключается в продолжительном кипячении с сахаром 1 чайной ложки сухих лепестков на чашку. При долгом нагревании цвет напитка меняется на серый вследствие разложения красящих веществ.

Холодный чай, который понижает давление, готовят аналогично предыдущему рецепту, после чего его охлаждают и добавляют лед.

Вторым вариантом холодной заварки служит рецепт, указанный на упаковках некоторых производителей – это так называемый египетский способ. Лепестки настаивают в продолжение двух часов в холодной воде, а потом их надо прокипятить 5 минут и профильтровать, положить лед и сахар. Пить изготовленный этим способом напиток любой теплоты. Нежелательно переваривать чай, чтобы у него не изменился обычный цвет и не пропал уникальный вкус.

Следующий рецепт предлагает настаивать 2 столовые ложки заварки в литре прохладной либо теплой воды на протяжении 2-3 часов. Для улучшения вкуса советуют добавлять мед или фрукты. Заварку можно использовать неоднократно. Хранится настой в течение 2 суток. Диетологи утверждают, что этот рецепт позволяет полностью почувствовать тонкий вкус и аромат.

Полезное видео

Дополнительную информацию о том, как правильно заваривать чай каркаде, смотрите в следующем видео:

Выводы

  1. При планомерном потреблении отвара гибискуса, горячего или холодного, понижающего давление, с его обилием ценных ингредиентов, происходит регуляция артериального давления в результате укрепления сосудистых стенок, мочегонного действия и снижения холестеринового уровня. Вследствие всех этих позитивных сдвигов нормализуется не только артериальное давление.
  2. Эффект реализуется не сразу: действие чая накопительное.
  3. Вопреки народной молве, гласящей, что каркаде повышает давление горячим, а в холодном виде снижает, разрешается выпивать его в каком угодно виде, если нет явных противопоказаний.

Напиток из гибискуса (каркаде) уже давно покорил весь мир. Красный чай пьют для утоления жажды в зной, для похудения во время диет, для улучшения самочувствия. Но многих любителей этого чая волнует вопрос: каркаде давление повышает или понижает?


Чай каркаде: что это

Высушенные цветки растения гибискус служат сырьем для этого чудесного напитка. В диком виде оно встречается в Египте и в Судане. В этих странах напиток очень популярен, а в Малайзии цветок является национальным.

Своими полезными свойствами каркаде обязан своему богатому составу. В лепестках цветов содержатся витамины и микроэлементы, аминокислоты и биофлавоноиды. Содержащаяся в нем гамма-линоленовая кислота не дает развиваться атеросклерозу, холестерин она тоже снижает. В гибискусе отсутствует щавелевая кислота, образующаяся камни в почках.

Чем полезен каркаде

  • Регулярный прием чая каркаде поможет защитить печень от неблагоприятных факторов.
  • Улучшает самочувствие.
  • Очищает организм от гнилостных образований, скопившихся токсинов.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Рекомендуется при болезнях сердца и проблемам с сосудами.
  • Раны, опухоли и синяки можно лечить компрессами со свежими лепестками суданской розы. Все благодаря противовоспалительным, бактерицидным свойствам и способности к регенерации. Помогают цветы каркаде и при воспалительных заболеваниях кожи.
  • Чай из розеллы улучшает пищеварение, оказывает слабительное действие. Может использоваться в качестве профилактики запоров.

Влияние чая на сосуды

Мнения о том, как чай каркаде влияет на давление и сосуды, постоянно расходятся. Учеными проводились эксперименты и исследования напитка. Они показали, что в лепестках гибискуса содержится большое количество антиоксидантов, которые оказывают на сосуды благоприятное воздействие. Помимо этого, гибискус содержит витамины и органические кислоты.

Основное действие каркаде - мочегонное. Те, кто длительное время страдает от гипертонии, знает, что мочегонные средства приводят к понижению давления. Жидкость выводится из организма, из-за этого нагрузка на сердечную мышцу становится меньше.

Флавоноиды оказывают сосудорасширяющее действие. Сосуды, расширяясь, предотвращают повреждения мозга, глаз, почек. Если каркаде пить регулярно, эластичность сосудов улучшается, уменьшается проницаемость сосудов.

Конечно, надеяться на то, что чай из бордовых лепестков избавит от гипертонии не стоит, но доказано, что можно добиться стойкого снижения давления на 6-10 мм рт. ст. Для этого нужно ежедневно выпивать по чашке-две такого напитка, не пропуская прием на протяжении нескольких месяцев.

Сосуды почек расширяются, микроциркуляция крови в тканях улучшается. Это снижает уровень гормона ренина, который становится причиной повышения нижнего давления. После того, как мышца сердца расслабляется, снижается систолическое давление.


Бытует мнение, что горячий каркаде способен повысить давление, тогда, как холодный снижает его. Это не совсем так. Не стоит увлекаться ни горячим, ни холодным напитком во время гипертонии, пить чай из гибискуса нужно только теплым. Только в таком виде он принесет пользу.

Чтобы чай каркаде не причинил вреда, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Каркаде могут пить любитель чая любого пола. На гормональный фон он никак не влияет.
  • Редко на этот напиток возникает аллергия. Даже аллергики могут пить без опасений чай из суданской розы. Рубиновый цвет напитка объясняется антоцианами, а не красителями.
  • В детском возрасте чай каркаде можно пить в теплом виде, как чай. А в холодном виде он заменит морс или компот, став источником аскорбиновой кислоты.
  • В любом триместре его даже разрешают пить беременным женщинам, правда, в ограниченном количестве, не более двух чашечек в день.
  • На уровень сахара в крови каркаде никак не влияет. Об этом говорят ведущие эндокринологи страны. И его полезно употреблять при сахарном диабете, ведь в красном напитке содержатся антиоксиданты, полезные при этом заболевании. Гибискус улучшает обменные процессы, выводит токсины.
  • При гастрите чай из розеллы можно пить только после еды, иначе он принесет вред и без того воспаленному желудку.
  • Гипотоники тоже могут пить каркаде, несмотря на то, что он понижает давление. Это происходит только при регулярном и длительном употреблении напитка. Если изредка выпивать чашечку каркаде, вреда не будет.

Как выбрать каркаде

  • Чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо выбрать качественный чай. Выбирая каркаде, стоит отдать предпочтение крупным цветам диаметром около 10 сантиметров, не меньше. В них много ценных веществ.
  • Лучше, если чайное сырье будет из цельных листочков. Ломаные листья бывают у сырья низкого качества, скорее всего, такие цветки пересушены. Это отразится и на качестве напитка, и на полезности.
  • Стоит обратить внимание на цвет листьев. Чем они ярче, тем больше в них антоцианов.
  • Стоит отдать предпочтение чаю, который упакован в прозрачную упаковку.
  • Пакетированный чай каркаде покупать не стоит. Пользу принесет только напиток, заваренный из целых цветов.

Как приготовить полезный чай

Приготовить вкусный чай из розеллы можно несколькими способами. Каждый может выбрать тот, который ему больше понравится.

  1. В Египте и в других странах Востока готовят чай каркаде по следующему рецепту: 1 ч. ложку лепестков гибискуса замачивают в чашке холодной кипяченой воды. На ночь оставляют напиток для настаивания. Утром настой ставят на огонь, и пять минут кипятят. Такой напиток можно пить холодным и теплым, добавив лед, сахар или мед.
  2. Экспресс-способ. Заварку насыпают в заварочный чайник, заливают кипятком. В течение десяти минут настаивают напиток, после чего его можно пить. Листья каркаде заваривают до пяти раз. С каждым разом напиток будет все прозрачнее, его вкус будет все менее насыщенным.
  3. Холодный метод. При кипячении разрушается аскорбиновая кислота. Чтобы этого не произошло, нужно залить лепестки суданской розы холодной водой и настаивать двое суток.

Если при приготовлении любым способом напиток получился не бордовый, а грязно-серый, пить его не стоит.

Понижает давление каркаде или повышает? Пациенты с артериальной гипер- и гипотензией нередко задаются этим вопросом, так как от ответа на него зависит, давление можно ли им употреблять напиток. Попытаемся выяснить это, а также то, какими обладает полезными свойствами при давлении чай каркаде.

Чай из каркаде, растения, которое также называется гибискусом и суданской розой, – популярный напиток яркого или темного красного цвета. Он содержит аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. В отсутствие противопоказаний его можно употреблять людям всех возрастных групп.

Согласно отзывам специалистов, польза напитка из суданской розы при умеренном употреблении несомненна.

Каркаде и давление

Существует мнение, что горячий каркаде поднимает артериальное давление, а холодный – снижает. Однако проведенные исследования этого не подтвердили – выяснилось, что чай из суданской розы любой температуры снижает кровяное давление. По этой причине напиток рекомендуется к употреблению при повышенном давлении как мягкое природное средство от гипертонии, а людям с низким артериальным давлением его следует употреблять с осторожностью, контролируя свое самочувствие. Из этого не следует, что каркаде может заменить антигипертензивные препараты – его действия для снижения высокого давления недостаточно. Чай может использоваться лишь как приятное дополнение к лечению, когда оно требуется.

Стоит также отметить, что в небольшом количестве (1-2 чашки) каркаде может вообще не оказать никакого влияния на артериальное давление, особенно у здоровых людей.

Как правильно заваривать каркаде для понижения давления

Для приготовления понижающего давление напитка необходимо залить одну-две чайные ложки сухих цветков суданской розы стаканом воды и варить 5 минут, после чего остудить и выпить. Готовый напиток рекомендуется подсластить фруктозой – ценители считают, что сахар ухудшает вкус.

Каркаде можно заваривать кипятком и как обычный чай, из расчета чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка. Распаренные цветки гибискуса рекомендуется съесть, они не менее полезны, чем сам напиток – содержат пектин, витамины, органические кислоты.

Приготовить чай из гибискуса можно и таким способом: 1-2 чайных ложки сухих лепестков поместить в эмалированную емкость, залить водой и настаивать два часа, после этого довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, накрыть крышкой и снова настаивать до остывания жидкости. Готовый чай можно употреблять со льдом – он отлично освежает в жаркую погоду.

Благодаря химическому составу чай каркаде способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Еще один способ приготовления полезного напитка: к 1-2 столовым ложкам лепестков суданской розы добавить изюм по вкусу, залить 1 л теплой воды и настаивать 2-3 часа, после чего настой слить и употреблять вместо обычного чая или компота. Оставшиеся лепестки с изюмом можно таким образом использовать 3-5 раз.

Какой из перечисленных способов обеспечивает наибольшее антигипертензивное действие? Это предстоит установить экспериментальным путем в индивидуальном порядке. Специалисты утверждают, что способ приготовления не слишком сказывается на свойствах каркаде, каждый может выбрать тот вариант, который ему больше по вкусу.

Какие полезные вещества содержатся в каркаде

Благодаря химическому составу чай каркаде способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Напиток обладает диуретическим и спазмолитическим действием, снижает содержание холестерина в крови. Содержащиеся в суданской розе вещества обеспечивают следующие полезные свойства чая:

  • антиоксиданты – защищают организм от свободных радикалов, и тем самым от преждевременного старения и онкологических заболеваний;
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, винная) – оказывают благоприятное воздействие на метаболизм, способствуют нормализации массы тела;
  • фенолкарбоновые кислоты – обеспечивают антиневралгическое и антиревматическое действие;
  • марганец – способствует поддержанию на должном уровне свертываемости крови, нормальному функционированию мышечной ткани, препятствует ожирению печени;
  • пектин – нормализует пищеварение;
  • флавоноиды – способствуют очистке организма человека от солей тяжелых металлов и токсинов.

Показания и противопоказания к употреблению каркаде

Согласно отзывам специалистов, польза напитка из суданской розы при умеренном употреблении несомненна, однако существуют и противопоказания, которые следует принимать в расчет.

Существует мнение, что горячий каркаде поднимает артериальное давление, а холодный – снижает. Однако проведенные исследования этого не подтвердили – выяснилось, что чай из суданской розы любой температуры снижает кровяное давление.

Состояния, при которых показано употребление каркаде:

  • гипертония;
  • аллергия;
  • интоксикации разной этиологии, в том числе алкогольные (каркаде облегчает похмельный синдром);
  • отеки (обладает мочегонным действием);
  • повышенная температура тела (обладает жаропонижающим действием);
  • атония кишечника, склонность к запорам (имеет мягкое слабительное действие);
  • инфекции и глистные инвазии (имеет противоинфекционную активность).

Кроме того, напиток повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а при регулярном употреблении стимулирует продукцию желчи. Гибискус не содержит щавелевую кислоту, поэтому чай из него не приводит к образованию камней в почках. Однако во время обострения моче- или желчнокаменной болезни пить его не рекомендуется, так как можно спровоцировать колику. Каркаде способен повышать кислотность желудочного сока, по этой причине его не следует употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как чай каркаде влияет на формирующийся плод и может ли причинить вред будущему ребенку при употреблении напитка беременной женщиной, до конца не ясно. По этой причине при беременности следует уточнить у врача, можно ли женщине пить каркаде.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.