Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Целебные свойства цветов черноклена, полезные свойства.

Сегодня речь пойдёт о возможностях взятка с кленов. Какая у кленов ? Есть-ли мёд с клёна?

Подробное описание кленов опустим. Информации в Интернете полно. Отмечу лишь, что в Европейской части России преобладают клены остролистный, полевой, татарский, явор и ясенелистный. Кроме последнего все виды упоминаются в пчеловодческой литературе. Разговор пойдёт именно о них. Другие виды клёна у нас представлены не значительно. (Про распространённые на Дальнем Востоке клён приречный и прочие писать не буду, так как я их даже не видел.)

Узнаваемость кленов

Тут говорить как бы и не о чём. Для наших граждан наиболее узнаваемыми и визуально идентифицируемыми являются клён канадский (по флагу Канады) и американский или ясенелистный (распространяющийся повсюду, как злостный сорняк). Остальные виды клёна людям не ведомы. Да, и к чему «оно надо», это же не фруктовые деревья. Аналогично такому состоянию дело обстоит и в пчеловодстве. Сомневаетесь?

Пчеловодческие источники о кленах

В качестве «ответчиков» у нас будут выступать учебники по пчеловодству. Возьмём «Пчеловодство» П.С.Щербины и П.Я.Близнюка 1947 года и «Учебник пчеловода» авторства А.М.Ковалёва с товарищами (у меня 5-е издание 1973 года). Почему именно эти книги? Во-первых, в них больше всего написано о кленах, а во-вторых, это всё-таки учебники, так сказать, основной ориентир для пчеловода, в-третьих, в них содержится информация, относительно полно отражающая сведения из предшествующих печатных источников, но более полная, чем материал, скомпилированный в последующих источниках.

Несмотря на то, что учебники старые, многое из них в том или ином виде кочует в современной пчеловодческой литературе — от монографий до коллективных трудов. Что касается медопродуктивности кленов в различной литературе, то всё скопировано именно оттуда. Я встретил лишь пару текстов с содержанием отличным от данных учебников. Не верите? Откроем свежий учебник для вузов Н.А.Харченко В.Е.Рындин «Пчеловодство» от 2013 года на стр. 117-118. Там тот же смысл и даже тот же порядок слов в предложениях только в усечённом виде из «Учебника пчеловода» А.М.Ковалёва (стр. 79-80). За 40 лет никто ни чего не проверял и не перепроверял.

Для достоверности исследования нам понадобится ещё один старый учебник по пчеловодству — С.А.Розов Г.Ф.Таранов «Пчеловодство», 1948 год.

Клены в пчеловодческой литературе и ботанической номенклатуре

Прежде чем вести разговор о медопродуктивности вначале следует решить проблему соответствия кленов их наименованиям. Идентифицируются ли названия растений в пчеловодческой литературе так, как они описаны в ботанической номенклатуре?

Идентификация кленов в пчеловодческой литературе

Возьмём учебник П.С.Щербины и П.Я.Близнюка и на стр. 249 читаем «Чаще всего встречаются следующие разновидности клёна: татарский, явор или белый клён, остролистный или полевой, и черноклён » дальше даётся пояснение, что сильного медосбора с клёна не бывает, «так как это дерево в наших районах сравнительно мало распространено ». Однако не уточняется, какой именно клён имеется в виду, и о каких краях идёт речь, где клён не распространён? (Полностью скриншот таблицы опубликован в «Оценке медопродуктивности медоносов «.)

Теперь очередь за книгой «Учебник пчеловода» А.М.Ковалёва. На странице 79 упоминаются названия в следующем виде: клён остролистный, клён полевой (неклён, паклёнок, черноклён) и клён татарский .

Получается следующая картина, в одном учебнике говорится, что клён остролистный и полевой — это одно и то же, а клён татарский и черноклён разные растения. В другом учебном пособии утверждается, что одному и тому же растению принадлежат наименования клён полевой и черноклён. Из всех кленов повезло лишь явору, его ляпсус не коснулся.

Вот ведь как получается, «учителя» пчеловодов сами не разобрались в названиях растений, а на их цифры медопродуктивности медоносов должны ориентироваться (и ориентируются!) все пчеловоды.

Внесу пояснение, мой вывод основан отнюдь не исключительно на этих двух учебниках. В пчеловодческой литературе с идентификацией кленов проблема существует давно, со времён рисованных картинок в определителях растений. В частности, в «Пчеловодстве» А.Ф.Губина и П.М.Комарова указано следующее: «татарский или неклён », «черноклён или паклён », в «Справочнике по пчеловодству» Н.Л. Буренина, Г.Н. Котовой черноклён (клён полевой) – это одно и то же растение.

Вывод напрашивается, какой? Употребление наименований растений в пчеловодческой литературе сродни простонародным представлениям о них. Например, в моей местности испокон веков черноклён называется пакленником и ни как иначе. Наименование черноклён жителям неведомо. Однако профессионалам надобно опираться на точные определения и сведения.

Классификация кленов в ботанической номенклатуре

Теперь вопрос к учёным ботаникам, как у них все эти клены классифицируются? А вот так!

  • Клён ясенелистный или американский
  • Клён остролистный или платановидный
  • Явор или белый клён, ложноплатановый
  • Клён полевой или неклён, паклён
  • Клён татарский или черноклён

Вот для примера, скан записи из «Полевого атласа растений средней полосы Европейской России» И.А.Шанцера за 2009 год.

Полевой атлас-определитель растений утверждает, что клён татарский и черноклён — это одно растение.

Уточнив наименования, мы добрались до медопродуктивности кленов.

Медопродуктивность кленов

О цифрах медопродуктивности кленов

Что говорится о медопродуктивности кленов в учебниках? Нетрудно догадаться, что с такой классификацией кленов истины в книгах так сразу не найдёшь. Как бы то ни было, но определиться можно.

Итак, в различных источниках приводятся следующие цифры медопродуктивности: 100, 110, 150, 200, 1000, 1100 кг с гектара. Как вы думаете, откуда взялись эти цифры, и к каким разновидностям клёна они относятся? Интересно знать, отчего такие большие цифры? Чьи это цифры? Задумались? Ну-ну, подумайте!

Пока вы размышляете, мы сходим на рынок и посмотрим на кленовый мёд. Однако найти на рынке мёд с клёна – большая проблема. Там не встречаются ни мёд с клёна остролистного, ни с полевого, ни с явора. В продаже имеется только мёд с черноклёна.

Почему так? Причины кроются в распространённости растения, времени его цветения и нектароносности. Как это выглядит на практике?

Распространённость кленов

При кажущейся известности наименования растения, не все виды клёна равномерно распространены по России.

Клён ясенелистный или американский неприхотлив, навязчив, нахален и нагл. Его можно увидеть всюду. Здесь дерево, там и вон там. Этого клёна может быть много в любом населенном пункте. Большие площади клёна ясенелистного носят очаговый характер. У нас в основном он произрастает на окультуренных землях — развалинах с/х комплексов, брошенных домовладениях, на заброшенных пахотных участках земли.

Про клён ясенелистный писать ни кто не собирался, однако весной все пчеловоды прекрасно видят, что пчёлы его активно посещают. Вместе с тем, как медонос, как источник товарного мёда, клён американский, не имеет большого значения, но… он очень хороший пыльценос. Главное, своевременный, период его цветения захватывает промежуток между окончанием цветения вербы и началом цветения ягодных кустарников и фруктовых деревьев. У нас он цветёт в последней декаде апреля.

Клён остролистный в России распространён повсеместно. В лесополосах, в лиственных и смешанных лесах – в качестве примеси к деревьям среднего яруса. Однако клён остролистный требователен к почве, любит чернозём, влажность. Пески и солонцы не уважает. Дерево тене — и ветровыносливо, хорошо переносит суровые зимы, не подвержено весенним и осенним заморозкам, имеет большую ценность в полезащитном лесоразведении, являясь одним из лучших спутников дуба. В моей округе в достатке крупных деревьев клёна остролистного можно найти как раз в лесозащитных посадках.

Явор в России не имеет массового распространения (его основной ареал — Европа, Карпаты). Это высокогорное растение, с наиболее оптимальной высотностью 1200-1300 м. Даже там он не образует сплошного покрова. В России явор имеется на Кавказе, на побережье Чёрного моря. Отдельными деревьями он встречается севернее, вплоть до Воронежской и Саратовской областей (единичные экземпляры есть в Москве и Питере). Явор – растение высокое 20-25 метров, теневынослив, теплолюбив, требователен к почве, долгожитель (100-120 лет для него не срок).

Клен полевой занимает сравнительно небольшие площади на юге и в средней полосе европейской части России в Крыму на Северном Кавказе. Клен полевой является частью подлеска для степных и долинных лесов. Растет в лиственных лесах, на опушках, в зарослях кустарников, на склонах холмов, в оврагах, по высоким берегам рек. К почвам не требователен, более теплолюбив, чем клен остролистный, но и более засухоустойчив. Выносит низкие температуры. Не менее теневынослив, чем клен остролистный. Его поросль и самосев хорошо развивается под пологом сомкнутого дубового леса. Клен полевой применяется в полезащитном лесоразведении в степной и лесостепной зонах. Разводится как декоративное растение.

Клен татарский (черноклен) в европейской части России в естественных условиях имеет широкое распространение: рассредоточен «с переменным успехом» от Тулы на севере до Северного Кавказа на юге.

Черноклён, как он есть!

Клен татарский требователен к минеральному богатству почвы, предпочитая свежие черноземы, правда, мирится с сухостью и засоленностью почв, хорошо растет на глинистых, светло-каштановых почвах. Превосходит по засухоустойчивости все другие виды клена. Морозостоек даже в условиях сурового сибирского климата (на востоке встречается в Зауралье, на Алтае и в Западной Сибири). Наиболее пригоден для лесоразведения в оврагах, балках, сухих степях и пустынях. За счет порослевого возобновления черноклён живет 30-60 лет. Клен татарский - весьма ценная подгонная порода для дуба и почвозащитный подлесок. Он занимает средний ярус лиственного леса, вырубки, гари, овраги. С успехом применяется для создания живых изгородей и посадок в парках.

Проблема с определением медопродуктивности клёна

Исходя из представления о степени распространённости кленов на территории страны, сразу становится понятно, что ни какого мёда с явора (клёна белого или ложноплатанового) мы получить не в состоянии. Практически такая же проблема и с клёном полевым.

Далее. С клёном остролистным у пчёл тоже имеются проблемы. Разные источники приписывают клёну остролистному или платановидному медопродуктивность: 100-200 кг/га, 150-200 кг/га, а в большинстве – 200 кг/га. Однако цветут эти деревья в середине-конце апреля. Для моей местности это ещё не подходящий момент для получения мёда.

На этот период приходится полная замена прошлогодней (зимовалой) пчелы на молодую. (Время выставки пчёл из зимовника – это конец марта – начало апреля, плюс 21 день (время развития от яйца до выхода пчелы).) Пчёлы в этот период заняты воспитанием детки и поэтому для полноценной работы на медосборе пчёл ещё недостаточно.

Делать медовик для взятка с клёна с такими показателями мёдопродуктивности растения при отсутствии сплошных массивов насаждений нет никакого резона.

К тому же апрель не отличается стабильным теплом. В очень-очень редкий год тёплая погода сохраняется длительное время, и развитие семей протекает благополучно. Как правило, случаются погодные катаклизмы, и выход из них длится не в часах, как летом, а в днях. К тому же тепло бывает разным и имеет двоякие последствия, например, как в .

Пасеки, формируемые пакетами (а в это время их только привозят с юга) вообще к этому мёду ни какого отношения не могут иметь.

Вместе с тем в разных регионах цифры медопродуктивности от 100 до 200 кг с га действительно могут иметь место. Не смотря на то, как ажиотаж пчёл на медосборе с клёна резко кладёт начало отходу старой пчелы, эта пчела своё дело делает. Мёд с клёна остролистного в сотах блестит, однако, это не . Его не то чтобы недостаточно для откачки, он просто обозначает своё присутствие. Самостоятельно, даже очень сильные семьи не могут выдать товарный мёд с клёна остролистного. Это же утверждает «Учебник пчеловода» А.М.Ковалёва с соавторами.

Остаётся клён татарский. Начало его цветения – середина мая. К этому времени сильные семьи уже занимают два корпуса Дадана или подходят к такому состоянию. Время цветения вполне позволяет направить работу пасеки на получение товарного мёда. Здесь отвлечёмся, так как…

…в этом месте многие учебники и прочая литература по пчеловодству входят в противоречие с тем, что констатируют пчеловоды.

Какова мёдопродуктивность черноклёна

Проблема с определением нектароносности клёна татарского заключается в том, что «писатели» подошли безответственно к своему делу: соединили вместе названия разных растений, изменили время цветения, не внимательно отнеслись к исходным данным медопродуктивности, присвоили качества одного вида другому, поленились перепроверить источники. Что же в книжках не так?

То, что клён татарский и черноклён это одно и то же растение, мы уже выяснили.

Основная путаница с медопродуктивностью черноклёна связана с ассоциированием его с клёном полевым и приписыванием клёну полевому несуществующих качеств.

В частности, клён полевой цветёт в апреле-мае, в отдельных местностях во второй неделе мая, но в «Учебнике пчеловода» А.М.Ковалёва написано следующее «цветёт в конце мая — начале июня». В реальности он цветёт в апреле, когда пчёл недостаточно для медосбора (об этом уже написано выше), следовательно, и мёда с клёна полевого не найти, как с клёна остролистного.

Далее в «Учебнике пчеловода» А.М.Ковалёва тема превосходства медопродуктивности клёна полевого над клёном татарским выражена в следующем виде. «Медоносность клёна полевого высокая; при содержании весной сильных семей пчёл с него можно получить много товарного мёда». Ну, про клён полевой и его возможности выше отмечено. «Цветёт клён татарский во второй половине мая после распускания листьев, и даёт хороший взяток, который идёт обычно на развитие семей. При содержании сильных семей и благоприятных погодных условиях с клёна татарского можно получить товарный мёд».

Однако здесь у меня возникает вопрос, о каком развитии пишет автор, если в это время у нас начинаются проблемы с роением. Без должного ухода за пчёлами в конце мая — начале июня по окрестностям летят рои. Это говорит о том, что пчелосемьи стали подходить к пику своего развития ещё две недели назад. Получается «картина маслом»: нектароносность нарисовали, однако пчёл нет, а мёд можно получить, а когда пчёлы есть, так мёд нельзя добыть. Нестыковочка!

Почему такой подход? Потому что стало кочевать число медопродуктивности клёна татарского 110 и сбивать с толку. Это же меньше даже чем нарисовали у клёна остролистного! Затем число округлили до 100. Зато у клёна полевого появилось число 1000. Как можно додуматься, чтобы клёну татарскому, единственному представленному на рынке мёда, поставить самое маленькое число медоносности из всех видов клёна? Тут – ничего сложного, если нули тасовать туда-сюда, а названиям растений не придавать значения, то о чём можно рассуждать? Например, в «Справочнике пчеловода» Н.Л. Буренина, Г.Н. Котовой клён татарский — 100-110 кг с га, а черноклён (клён полевой) — до 1000 кг с га.

Теперь вопросы, откуда «растут ноги» у этих цифр, и как они соединяются в такие числа?

Первоисточником числа медопродуктивности клёна татарского или черноклёна является учебник «Пчеловодство» С.А.Розова Г.Ф.Таранова 1948 года. (Отдельно замечу, все последующие авторские таблицы взяли за основу числа из этого источника.) На странице 487 имеется таблица с числом 1100 у черноклёна , не 110, а 1100 кг с га .

Таблица медопродуктивности растений из учебника «Пчеловодство» С.А.Розова Г.Ф.Таранова 1948 года

Причём чётко указано «Клён (черноклён)». Мало того все числа медопродуктивности от 1000 кг с га выделены жирным шрифтом, что бы, не дай Бог, читатель не попутал. Лишь немногие исследователи, такие как И.П.Цветков («Пасека пчеловода-любителя») потрудились открыть первоисточник.

Цифры цифрами, а реально? Может ли клён татарский (черноклён) иметь медопродуктивность 1100 кг/га? Давайте сравним с липой, тем более цифры у них почти одинаковые. Уж о возможностях липы многие в курсе.

Если ориентироваться по взятку с липы (у неё медопродуктивность берётся за 1000 кг/га), а она у меня имеется в достатке, то по выходу товарного мёда получается примерно одинаково. У нас они растут вместе. Замечу, в данном случае мёд берётся с растений одного итого же ареала поймы, то есть почва одинаковая, может отличаться лишь погода во время медосбора. Однако если брать в расчёт черноклён оврагов, то конечно, медопродуктивность не потянет на столько, но и липа в оврагах не даст того же результата, как в пойме.

Медопродуктивность клёна татарского (черноклёна) в районе 1100 кг с га вполне может иметь место. Пчеловоды это подтверждают в Сети и на прилавках рынков. В 2010 году в первых числах июня на своей пасеке после откачки мёда из контрольного улья весы показали – 33 кг. Это не плошка и не чашка, это полный «кубик» мёда за две недели цветения, не считая не откачанного мёда, оставшегося на расплодных рамках.

Черноклён – главный источник мёда с деревьев кленовых пород.

Особенности медопродуктивности черноклёна

У высокой «цифры» медоносности черноклёна имеется объективная предпосылка. Нектарники цветка черноклёна открыты для пчелы, как у цветка липы, посему нектар растения легкодоступен пчёлам . Выделение нектара кленами зависит от тех же факторов, как и у большинства других растений. Привесы выходят больше, если влаги в почве в достатке. Причём лишней влаги для клёна не бывает. Привесы тем больше, чем выше уровень половодья и земля сильнее напитана водой. Тёплая погода – это благо. Жара не катастрофично препятствует нектаровыделению, но сильно сокращает период цветения. Идеально, если во время цветения пройдёт хороший ливень. Однако похолоданий в период цветения клён татарский не любит. Про почвы уже выше пояснено, так вот, почва оказывает очень заметное влияние на медопродуктивность. На каштановых и чернозёме нектаровыделение лучше, чем на меловатой попелухе и супесках. Пойма предпочтительнее оврага. В жару овраг выгоднее открытого пространства. Опушка леса, вырубка, гарь интереснее, чем лесные дебри. Из двух недель цветения наибольшие привесы выпадают на середину цветения, 5-7 дней, когда привес составляет от 3 до 7 кг. Резких всплесков нектаровыделения не замечено. Клён любит стабильность.

Кленовый мёд

За кажущимися не критичными числами привесов (у других медоносов привесы бывают и поболее) скрывается такой нюанс, как более высокое содержание фруктозы в нектаре черноклёна. В результате выходит больший объём при меньшем весе. Например, при одинаковых привесах с липы и черноклёна, объём нектара с черноклёна, приносимого в улей, получается большим.

Исключительно чистый мед с кленов, что с остролистного, что товарный с черноклёна — светлого цвета. Вкус очень приятный, не приторный. Ароматом обладает не резким, но очень насыщенным множеством лёгких разнообразных оттенков. Следует заметить, непосредственно дерево (листья) черноклён обладает сильными протистоцидными свойствами летучих фракций фитонцидов. Своеобразный аромат мёда с черноклёна обусловлен именно этим обстоятельством. Мёд имеет свойство долго не кристаллизоваться.

(На моей пасеке мёд тёмный, так как содержит много нектара с тёрна, груш и пр.)
Опубликовано Новиковым С.Н. ©

Мед черноклен – это крайне редкий сорт меда, который обладает уникальными свойствами и очень ценится, как пчеловодами, так и конечными потребителями. Собрать такой продукт в чистом виде – огромная удача, чаще встречается комбинация с акацией. Ни для кого не секрет, что именно майские сборы ценятся за то, что обладают уникальными целебными свойствами, но чернокленовый мед опережает всех в десятки раз.

Что за странный продукт?

Клен – знакомое всем дерево, которое растет везде, как сорняк. Но его ближайший сородич, а именно татарский клен является тем деревом, на котором весною распускаются сладкие и невероятно пахучие цветки. Вот они и манят только что проснувшихся пчел.

Редкий и невероятно полезный

Дерево вырастает небольшой высоты от 6 до 8 метров, найти его можно на юге России или на Кавказе, в небольших количествах есть и на территории европейских стран. Цветение дерева начинается в середине весны (середина апреля, начало мая) и длится не более 2 недель. В этот период пчелы еще находятся в полудреме и не успевают собрать достаточное количество нектара с цветков черноклена.

Если пасечнику все же удается найти поляну с большим количеством этого дерева, то чернокленовый мед получается более чистым (без примесей) и полезным. Этот продукт относится к темным сортам, даже если сразу после выкачки он имеет светлый оттенок, то в процессе кристаллизации обязательно потемнеет. Кленовый мед имеет необычную структуру, похожую больше на пасту, чем на жидкость.

Необходимо трезво понимать, что 100% меда из татарского клена – вы не найдете, только разные его концентрации в других сортах.

Он имеет необычный карамельный аромат, а при первой пробе может показаться, что вы вообще пробуете не мед, а какую-то сладость. Приятное и продолжительное послевкусие, оставляет только самые хорошие впечатления о продукте.

Основные свойства меда

Как и любой пчелопродукт, черный мед имеет полезные свойства и противопоказания, которыми не следует пренебрегать. И так мед, собранный с татарского клена содержит огромное количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, лишь некоторые из них представлены в таблице.

В общей сложности, мед из чернокленового дерева содержит более 300 полезных элементов, которые так или иначе полезно воздействуют на наш организм. Благодаря относительно низкому содержанию глюкозы (около 30%), продукт хорошо усваивается и отлично подходит для индивидуальных диет.

Взгляд обычного покупателя

Также мед применяется для лечения заболеваний кишечника, печени, активно используется во время авитаминоза и цинги, так как имеет огромный букет витаминов. Отмечается его болеутоляющий и противовоспалительный эффект, предотвращает появление камней в почках. Чернокленовый мед используется при простудах и ангине, а также входит в состав лечебной косметики. Лечение депрессии также не проходит без применения этого крайне полезного продукта.

Противопоказания к применению

Польза и вред от применения меда в первую очередь зависит от индивидуальных особенной каждого человека. Поэтому если у вас наблюдается аллергия на любой пчелопродукт, необходимо отказаться от использования меда в лечении и профилактике болезней. Ровно до того момента, пока вы полностью не удостоверитесь в безопасности его употребления. Хорошей альтернативой для аллергиков может послужить кленовый сироп или мед, разведенный в воде до состояния подслащённого напитка.

Чистый или концентрированный мед противопоказан детям в возрасте до 3 лет. Достаточной слабый организм и еще не сформировавшийся иммунитет, может бурно отреагировать на новый продукт. Людям, у которых наблюдается: гастрит, язва, панкреатит и другие воспалительные процессы – запрещено употреблять мед в периоды резкого обострения болезней. Если пациент болен сахарным диабетом, то применение продукта сначала согласовывается с лечащим врачом и никак иначе.

Условия хранение и отличительные черты

Чтобы даже спустя продолжительное время кленовый мед сохранял свои полезные свойства – его нужно правильно хранить. О нескольких секретах, вы узнаете после прочтения следующих разделов.

Правила хранения

В независимости от сорта – пчелиный продукт следует хранить в стеклянной таре, а подавать на стол в деревянной. Вспомните, что даже на базаре опытные пчеловоды и обычные продавцы, реализуют свой товар в стекле. Оптимальная температура хранения – это ниже 10 градусов. Не стоит бояться морозов, так как при отрицательных показаниях термометра, он еще лучше сохраняет свои лечебные качества.

Намного хуже, если пчелопродукт будет храниться под прямыми лучами солнца при температуре выше 15 градусов, в этом случае – все хорошее превратится в плохое.

Лучше всего хранить продукт небольшими порциями в холодильнике, а остальное поместить в прохладное, темное и сухое место. В селе для этого подойдет самый обычный погреб, а вот в городской местности оптимальный вариант – балкон.

Будьте внимательными при покупке на базаре, так как вам по незнанию могут подсунуть любой мед, и вы даже не почувствуете никакой разницы, а может даже разочаруетесь. Поэтому покупать кленовый мед стоит у проверенных пасечников или через хороших знакомых.

Как не попасться на подделку

Мед этого сорта очень темный, хотя в зависимости от региона произрастания дерева: продукт может быть, как светло-коричневым, так и темно-бурым. Главным его отличием считается непередаваемый и очень насыщенный аромат карамели. Даже маленькая капелька оставляет долгое и приятное послевкусие. Поэтому главное, на что следует обращать внимание при покупке – это:

  • Цвет.
  • Аромат.
  • Цена.
  • Структура и время продажи.

Даже высокая стоимость отличает его от других сортов. Как уже говорилось ранее, структура больше напоминает пасту, чем тягучую жидкость, а процесс кристаллизация проходит намного дольше, чем у других сортов. Если вы не уверены в своих познаниях, то лучше покупать с человеком, который хорошо разбирается в нем и может без проблем вычислить подделку.

Как цветет черноклен

Майский мед обладает активным действием на организм человека. Среди майских медоносов обычно мы помним только акацию. Однако, есть очень полезный весенний сорт, абсолютно не похожий на акациевый. Это чернокленовый мед, собранный с татарского клена.

Происхождение

Клены широко распространены по всему миру. Среди множества сортов внимание пчеловодов приковано к татарскому клену. Также широко употребляется народное название черноклен. Растет этот вид клена в средней полосе и на юге России, на Украине, Кавказе, в Западной Европе и Сибири.

Это небольшое дерево до 8 метров, часто образует заросли кустарника. Листья имеют удлиненную яйцеобразную форму. В начале мая на черноклене распускаются красивые душистые соцветия. Медопродуктивность растения составляет до 200 кг с гектара.


Медосбор с черноклена обеспечивает пчелам небольшой взяток, который попадает на время между цветением садов и белой акации. Взяток с черноклена может накладываться на взяток с акации. В таком случае продукт будет смесью двух сортов.

Цветение клена продолжается до 14 дней. Однако чернокленовый мед, уникальный по своим свойствам, является редким сортом. Это обусловлено тем, что продуктивно использовать взяток с ранневесенних медоносов сложно. В это время семьи еще недостаточно развиты для медосбора. Готовятся к раннему взятку еще осенью, формируя сильные семьи с молодыми матками. Усиливая такие семьи весной летными пчелами из других ульев, собирают товарный мед.

Характеристики мёда

Чернокленовый сорт меда относится к цветочным медам высшего качества. Он обладает такими характеристиками.

  • Цвет и аромат. Мед с черноклена имеет темно-коричневый цвет с красным оттенком. Если поставить стеклянную банку так, чтобы лучи солнца проходили через нее, масса приобретает насыщенный темно-красный цвет. Аромат продукта хорошо выраженный, медовый с миндальной ноткой.
  • Вкусовые качества. Этот сорт считается одним из лучших по вкусовым свойствам. В нем сочетаются сладость, легкая кислинка и терпкость, небольшая горечь вишневой косточки. Вкус его ярко выраженный и гармоничный. Остается долгое послевкусие.
  • Кристаллизация. Чернокленовый мед долго остается в жидком состоянии. Только через год в нижних слоях образуются кристаллы. Сверху продукт остается жидким.
  • Состав. Как и все темные сорта, чернокленовый отличается большой концентрацией минеральных веществ. Суммарное их значение составляет 2796,78 мг/кг. По сравнению со светлыми сортами в нем повышено содержание меди, марганца, кобальта.

Фруктозы содержится 50%, а глюкозы 30%. Повышенное содержание фруктозы обеспечивает вязкость и сладость. Гликемический индекс фруктозы 19, а глюкозы 100. Гликемический индекс этого меда меньше, чем у других сортов.

Витамины А, С, D, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , К, Р, а также полезные ферменты, добавленные пчелами, являются катализаторами обмена веществ.

Полезные и лечебные свойства

Мед с черноклена не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. Употребление его положительно влияет на весь организм в целом:

  • весенний майский мед обладает большой ферментной, биологической, а также антиоксидантной активностью;
  • относительно низкий гликемический индекс позволяет использовать этот сорт в питании больных диабетом;
  • высокое содержание минеральных веществ, делает его очень полезным в питании спортсменов и людей с тяжелыми физическими нагрузками;
  • чернокленовый мед повышает жизненный тонус и способствует укреплению иммунитета;
  • оказывает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • лечебные свойства продукта используются в профилактике заболеваний мочевыводящих путей;
  • регулярное потребление меда благоприятно для зрения. Эффект повышается при одновременном использовании витаминных соков черники, рябины, моркови, облепихи;
  • особенно полезен чернокленовый сладкий продукт в период выздоровления после перенесенных заболеваний печени. Потребление его усиливает моторику желчевыводящих путей;
  • черноклен является также хорошим пыльценосным растением. Пыльца клена, усиливает лечебные свойства меда, обогащает его белком, витаминами и минералами;
  • мед содержит почти все элементы, входящие в состав крови. Используется в лечении больных с заболеваниями кровеносной системы;
  • при употреблении ценного продукта улучшается коронарное кровообращение и нормализуется сердечно – сосудистый тонус.

Употребление

Мед усваивается организмом на 99,9%. Простые сахара фруктоза и глюкоза попадают в организм, не подвергаясь расщеплению. Для оздоравливающего эффекта следует употреблять сладость в небольших количествах, но ежедневно. В зависимости от массы тела, возраста и характера выполняемой работы, взрослому человеку достаточно 1-2 столовых ложек меда в день.

При употреблении продукта детьми надо всегда советоваться с педиатром для определения дозы.

Противопоказания при употреблении

Чернокленовый мед, несмотря на полезные свойства, в ряде случаев бывает опасен для здоровья.

Черноклен, или клен татарский, произрастает в центральной части России, также встречается на юге и Кавказе. Это кустарник высотой не более 8 метров, который в момент цветения распространяет резкий аромат, привлекая пчел. Цвести черноклен начинает в апреле-мае, но в чистом виде такой продукт встречается довольно редко. Пчелы в это время еще не так активно участвуют в сборе мёда, а цветение длится непродолжительное время.

Особенности продукта

Данное лакомство относится к диетическим и гипоаллергенным продуктам, поэтому допускается к применению даже детям с 3 лет. Благодаря низкому содержанию глюкозы отсутствует характерная для многих сортов сладость. Вместо этого нектар достаточно терпкий и приятный. Многие улавливают в нем кисловатые нотки, смешанные с ореховым послевкусием.

  1. Продукт имеет насыщенный карамельный аромат, не похожий на аромат мёда цветочного сорта.
  2. Может иметь различные оттенки от светло-янтарного до темно-коричневого. На свету может казаться красным. Чем старше, тем более темный оттенок он будет иметь.
  3. Имеет густую пастообразную структуру, хорошо тянется и со временем повышает вязкость.
  4. Процесс кристаллизации занимает значительное время. Первые кристаллы начинают появляться только спустя год.

Полезные и лечебные свойства

Если разобрать состав, то мы получим следующие результаты:

  • фруктоза – 50 %;
  • глюкоза – 30 %;
  • мальтоза – 5 %;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Для беременных нектар окажется весьма полезным, поскольку является хорошим противорвотным и противоотечным средством. Кроме того, помогает укрепить сосуды и справиться с бессонницей и депрессией, что особенно важно и после родов. Непосредственно в родовой период стимулирует сокращение матки, что уменьшает время родов и их болезненность.

В народной медицине чернокленовый мёд применяют при:

  1. камнеобразовании;
  2. заболеваниях мочеполовой системы;
  3. болезнях печени, желудка и кишечника;
  4. простудных заболеваниях;
  5. недостатке витаминов.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что данный продукт необычайно полезен, у него имеются противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет ();
  • аллергические реакции на компоненты продукта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • гастрит и язвенные болезни желудка.

Благодаря низкому содержанию сахара, продукт разрешен к употреблению диабетикам (). Однако перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Как не купить подделку?

Подделка мёда, к сожалению, – достаточно частое явление. Недобросовестные производители готовы пойти на любые хитрости, чтобы продать некачественный продукт по высокой цене. Первое, что может насторожить при покупке, – это цена. Если она слишком низкая, это должно вызывать подозрения о качестве продукта. Хороший чернокленовый мёд является редким и ценным товаром, поэтому ему должна соответствовать высокая цена.

Обратите внимание на цвет. Если он слишком светлый или в нем присутствуют белые вкрапления – скорее всего, перед вами не качественный продукт. Если консистенция близка к жидкой или имеет расслоенную структуру, то данный продукт также не имеет ничего общего с мёдом.

Кристаллизация – это естественное явление для мёда, однако чернокленовый нектар обладает долгим сроком кристаллизации. Поэтому если производитель продает уже закристаллизованный продукт, которому несколько месяцев, – скорее всего, это подделка. Покупайте пчелиное лакомство только у проверенных производителей и не позволяйте обманывать себя.

Рецепты для здоровья

Именно темные сорта мёда наиболее полезны, поскольку содержание минеральных веществ в них больше, чем в светлых сортах. Использование мёда из черноклена допустимо как в чистом виде, так и в добавлении к различным напиткам.

Побороть грипп в сезон простуд и просто укрепить общее состояние организма поможет мёд в сочетании с соком алоэ. Если смешать эти составляющие в соотношении 1 г на 5 мл, то получится действенное и безопасное средство для профилактики простудных заболеваний.

При малокровии рекомендуется смешать равные пропорции сока листьев цикория и мёда. Употреблять перед едой по чайной ложке. При болезнях почек поможет стакан клюквенного сока и 2 чайные ложки мёда. Компоненты смешать и применять перед едой в небольшом количестве.

При и кишечника поможет такой рецепт: смешать столовую ложку корня солодки голой и чайную ложку перемолотых корочек апельсина. Залить стаканом воды и ненадолго поставить на огонь. После того как смесь немного остыла, положить 50 гр. мёда.

Заболевания сердца и сосудов можно предотвратить, регулярно употребляя в пищу полезную и питательную закуску: размоченные курагу и изюм смешать с орехами и мёдом. При желании заправить лимонным соком. Лакомиться таким вкусным угощением можно в течение всего дня.

Видео о чернокленовом нектаре

Чернокленовый мёд – один из наиболее редких сортов, обладающий уникальными свойствами. Только наиболее умелым пчеловодам удаётся собрать такой продукт в чистом виде, остальным приходится ограничиваться смесью с акацией. Учёные доказали, что черноклёновый мёд является в десятки раз полезнее майских сборов. Возможно, в данное утверждение трудно поверить, но это чистая правда.

Происхождение

Стоит подчеркнуть, что пчел привлекает не обычный клён, который у нас встречается практически на каждом шагу, а его татарский сородич. Именно к нему и слетаются пчёлы, чтобы собрать нектар со сладких и пахучих цветков.

Что касается самого дерева, то его максимальная высота обычно не превышает 6-8 метров. Основным местом обитания татарского клёна считается Кавказ и Юг России, но он также часто встречается на территории европейских стран, расположенных южнее.

Особенность мёда собранного из татарского клёна, заключается в том, что дерево цветёт в середине весны и всего 2 недели. В это время большинство пчелиных семейств еще полностью не готовы к медосбору, поэтому и не успевают собрать достаточное количество редкого нектара.

Чистый продукт можно получить только в том случае, если найти поляну с большим количеством деревьев.

Кленовый продукт может похвастаться необычной структурой и по консистенции напоминает пасту. Он очень сладкий и имеет неповторимый карамельный аромат. Хотя, в некоторых случаях, отличить подделку от натурального продукта очень сложно.

Основные свойства мёда

Как мы уже говорили выше, мёд черноклен является очень редким продуктом, поэтому сильно ценится среди пчеловодов. В чём заключается его редкость? Дело в том, что татарский клён, из нектара которого пчёлы делают продукт, цветёт всего две недели в середине весны.

Ниже перечислим основные свойства черноклёнового мёда:

  1. Кленовый мёд имеет тёмный цвет. Если его поднести на свет, продукт начинает играть тёмно-красными оттенками.
  2. Чернокленовый мёд собирается в середине весны и поэтому считается очень полезным.
  3. Имеет неповторимый аромат, в котором совмещаются кислинка и карамельные нотки.
  4. Тёрпкий вкус, который надолго оставляет приятное послевкусие.
  5. Может сравнительно долго храниться в жидком состоянии из-за того, что кристаллизация протекает медленно.
  6. Очень густой и по консистенции напоминает больше пасту.

Как говорилось ранее, кленовый мёд в чистом виде является большой редкостью. Чаще его можно встретить в виде комбинации с акацией или другими медоносными продуктами.

Состав мёда из черноклёна

Мёд из черноклёна имеет уникальный состав: 50% фруктозы, 30% глюкозы и 5% мальтозы.

Все эти вещества являются быстрыми углеводами и хорошо усваиваются человеческим организмом. Фруктоза и глюкоза оказывают положительное влияние на функционирование скелета и сердечных мышц. Все вещества, которые не усвоились, откладываются в виде жира.

Кленовый мёд содержит более десятка витаминов. Отметим среди них такие компоненты, как: А, В, С, Е.

Кроме того, продукт содержит биогенные стимуляторы, пантотеновую кислоту и другие органические кислоты.

Состав кленового мёда является очередным подтверждением того, что это уникальный продукт, который усваивается человеческим организмом на 99%.

Вкус и внешний вид

Чёрнокленовый мёд относится к тёмным сортам. Хотя, сразу же после выкачки он имеет светлый оттенок, но в следствие кристаллизации, постепенно темнеет. По консистенции напоминает густую пасту.

Что касается вкуса, то он имеет приятный карамельный аромат с небольшой кислицей.

Польза

Чем полезен мёд из татарского клёна? Еще наши предки открыли лечебные свойства этого продукта. Они отдавали предпочтение тёмным сортам и не зря, учёные доказали, что такие продукты содержат более 500 веществ, большую часть из которых занимают необходимые человеческому организму минералы.

Продукт обладает лечебными свойствами, которые помогают избавляться от следующих недугов:

  • токсикоз;
  • авитаминоз;
  • болезни печени;
  • бессонница;
  • грипп;
  • ангина

Этот перечень можно продолжать еще очень долго.

Учёные доказали пользу мёда из черного клена в период послеродового восстановления. Он является отличным болеутоляющим и дезинфицирующим препаратом. Кроме того, данный сорт часто добавляют в состав косметических средств.

Чернокленовый мед оказывает положительное влияние и на пищеварительную систему:

  • нормализует процесс выработки желудочного сока;
  • стабилизует кислотность желудка;
  • ускоряет процесс регенерации повреждённых тканей.

Доказано, что данный продукт регулирует обмен веществ организма и укрепляет иммунитет.

Кленовый мёд активно используют в медицине. Он доказал свою эффективность в стоматологии и кардиологии. Многие врачи рекомендуют его, как эффективное противорвотное средство.

Чтобы минимизировать риск появления аллергической реакции, его нужно принимать небольшими дозами, по несколько раз в день.

Если чернокленовый мёд смешать с морковным соком, облепихой, рябиной и черникой, получится эффективное средство для улучшения зрения. Кроме того, с помощью этого продукта можно повысить тонус сосудов.

Противопоказания

Никто не сомневается в пользе продукта, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Кленовый мёд противопоказан:

  • Детям, моложе 3 лет;
  • Людям, с диагнозом – сахарный диабет;
  • Людям с язвенными болезнями или обострённым гастритом;
  • Людям, с аллергической реакцией на этот продукт;
  • Людям, с избыточным весом, которые пытаются похудеть.

Использование

Кленовый мёд может похвастаться достаточно широким фронтом применения. Его используют как в лечебной, так и народной медицине, косметологии, кондитерстве. Полезные свойства продукта уже не раз были доказаны учёными. Но к сожалению, это очень редкий продукт, который раздобыть в чистом виде практически нереально.

Применение в народной медицине

Чернокленовый мёд нужно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. Благодаря своим лечебным компонентам он заживляет раны и ускоряет процесс регенерации стенок кишечника. При умеренном употреблении продукта, нормализуется обмен веществ.

Кроме того, он помогает улучшить зрение, а также нормализовать работу сердца. Народные целители используют продукт для лечения простуды, бронхита, астмы, авитаминоза и цинги.

Как цветёт черноклен

Чтобы увидеть, как цветёт черный клен, необходимо в середине весны посетить медонос, с большим количеством деревьев этой породы.

Во время цветения, на ветках деревьев появляются бело-зелёные цветки, которые собираются в небольшие букетики. Продолжительность цветения – 20-25 дней. Все это время пчелки собирают нектар с этого щедрого растения.

Если у вас нет возможности посетить цветущий медонос, просмотрите представленное ниже видео.

Условия и правила хранения

Чтобы мёд долгое время сохранял свои лечебные свойства, нужно соблюдать правила хранения. Хранить продукт лучше в стеклянной таре и переливать его в деревянную только при подаче.

Рекомендованная температура хранения: 10 градусов и ниже. Стоит отметить, что при отрицательных показателях термометра пчелиный дар может храниться еще дольше. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые лучи солнца, так как он начнёт кристаллизироваться.

Если говорить о хранении в домашних условиях, то несколько небольших порций можно поместить в холодильнике, а остатки спрятать в темном и сухом месте. Проще хранить «нектар» в деревне, так как практически у каждого хозяина есть погреб.

Как отличить подделку?

Не рекомендуем покупать продукт на базаре, ведь если вы не сильно разбираетесь в сортах мёда, продавцы могут этим воспользоваться и подсунуть вам липу. Чтобы этого не произошло, мы научим вас отличать «оригинал» от подделки.

В первую очередь отметим, что кленовый «нектар» должен иметь тёмно-бурый или тёмно-коричневый оттенок. От натурального продукта исходит насыщенный аромат карамели, а сам мёд оставляет продолжительное кисловатое послевкусие.

При покупке чернокленового мёда нужно обращать внимание на цвет, аромат, цену и время продажи.

Кленовый «нектар» намного дороже других сортов, поэтому не следует вестись на дешёвый продукт – скорее всего это подделка. Мёд из татарского клёна отличается тягучестью и продолжительностью процесса кристаллизации.

Видео