Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Блюда мексиканской кухни названия. Кухня мексики и традиционные блюда мексиканской кухни

Из Минска уже семь лет живет и работает в Китае, а это значит, что желудок (да и нервишки) у нее уже закаленные. Путешественница постоянно пробует что-то новенькое, руководствуясь принципом: «если местные желудки это переваривают, сможет и мой». Перед поездкой в Мексику к кулинарному опыту девушка готовилась заранее, а для 34travel Таня рассказала о главных блюдах и напитках мексиканской кухни.

ОСНОВЫ

Мексиканская кухня – это микс индейских кухонь майя и ацтеков, которые в своих блюдах использовали кукурузу, бобы, авокадо, помидоры, кактусы, перец xилапеньо, а также испанской – от нее добавились десерты и мясные блюда. Предупреждение для всех нежных желудков: мексиканская кухня острая. Очень острая!

Мексиканцы едят много фруктов, овощей и бобов. И жить не могут без кукурузы. Она присутствует везде: в изделиях из кукурузной муки (тортильи), в качестве повседневного перекуса в вареном и жареном вариантах, в десертах и даже в напитках.

Без чего не обходится ни один мексикнский мил?

Сальса (salsa) – традиционный соус, приготовленный из томатов и перца с добавлением других приправ. Чаще всего встречаются зеленая (salsa verde) и красная (salsa rojo). А вообще, разновидностей много. И ее острота зависит от перца-основы, которых в Мексике огромное количество.

Моле (mole) – острый соус на основе перца. Всего в Мексике бывает моле 7 цветов: цвет зависит от цвета перца-основы и ингредиентов. Часто в моле добавляют сушеные фрукты, чеснок, гвоздику, анис, помидоры, иногда даже шоколад. Самый популярный вариант – mole poblano, который считается национальным блюдом Мексики. Моле можно купить на рынке (бывает в форме соуса или пудры).

Гуакамоле (guacamole) – пастообразный соус из авокадо. Абсолютно не острый и считается любимцем «гринго» (иностранцев).

Халапеньо (jalapeno) – среднеострый зеленый перец чили. В Мексике его едят со всеми блюдами! Даже если ты решишь отведать суши, соевый соус будет с кусочками этого короля перцев.

Лайм – мексиканцы добавляют его почти во все. Эдакий заменитель соли.

Вышеперечисленные продукты ты будешь видеть перед собой постоянно. Обычно их ставят на стол в любом ресторане и добавляются по вкусу. Также ищи их в любом такос-лотке. Не любишь острое? Тогда твой выбор – гуакамоле и лайм.

ЗАВТРАК

Чуррос (Churros) – эта сладость попала в Мексику благодаря испанцам. Можно их сравнить с пончиками, только продолговатыми или в форме лассо. А в сечении чуррос бывают в форме звездочек и обычного круга. Найти их можно везде, начиная от рынков и заканчивая завтраками в отелях. Часто подаются с шоколадными соусом.

Цена: от 5 песо (€ 0,2).

Тамале (Tamale) – лепешка из кукурузной муки, обернутая кукурузными листьями. Часто тамале бывают с мясной, сырной или даже фруктовой начинками.

Цена: от 20 песо (€ 0,8).

Чилакилес (Chilaquiles) – нарезанные треугольниками и обжаренные кусочки тортильи, которые сверху залиты сальсой. В блюдо добавляется мясо, сыр, лук, лимонный сок, авокадо, сметана или гарнир из бобов, и все обильно посыпается сыром. Почему-то не очень любимы путешествующими иностранцами.

ТАКОС

Такос бывают разные. И разобраться, с чем ты их заказываешь, не так-то просто даже со словарем. Вот несколько самых распространенных такос и начинок к ним.

Tacos al pastor/de adobada – такос со свининой.

Tacos de asador – такос с мясом гриль.

Tacos de cabeza – такос с «головой». На самом деле, для начинки используют вот что:

Cabeza (head muscles) – головные мускулы;
- Sesos (brains) – мозги;
- Lengua (tongue) – язык;
- Cachete (cheeks) – щеки;
- Trompa (lips) – губы;
- Ojos (eyes) – глаза.

Все не так противно, как звучит. Для начала попробуй такос с языком.

Tacos de camarones – такос с креветками.

Tacos de cazo – такос со внутренностями:

Tripa – желудок;
- Saudero – нежные говяжьи нарезки;
- Carnitas – свиные нарезки.

Tacos de pescado – такос с рыбой.

Taqioto – flauta/tacos dorados – обжаренные хрустящие такос.

Цена: от 35 песо (€ 1,5) за 5 штук.

К слову, в Мексике такос у тебя может быть на завтрак, обед и ужин. Причина проста – дешево и очень доступно. Такерии есть буквально на каждом углу.

СНЕКИ И ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Хуараче (Huarache) – блюдо из Мехико, которое представляет собой открытую большую лепешку, с мясом (как и в такос, выбранным по вкусу), бобами, картошкой, луком и сальсой. Сверху все присыпано сыром.

Цена: от 15 песо (€ 0,7).

Элоте (Elote) – вареная кукуруза на палочке. Можно смазать майонезом и посыпать сыром.

Цена: от 20 песо (€ 0,9).

Эскитес (Esquites) – та же самая кукуруза, но очищенная и в стакане.

Цена: от 25 песо (€ 1,1) за стакан.

Севиче (Ceviche) – морепродукты, маринованные в лимонном соке.

Цена: от 45 песо (€ 2).

Чапилинес (Chapulines) – жаренные кузнечики. Мексиканцы любят есть их с соком лимона или добавлять в домашний сыр.

Цена: 10 песо (€ 0,5) за стакан.

Эскамолес (Escamoles) – обжаренные в сливочном масле личинки муравьев. Но муравьев не обычных, а питающихся корнями агавы (растения, из которого делают текилу). На вкус чем-то напоминает творог, обжаренный с луком.

Цена: от 80 песо (€ 3,5).

Чичаррон (Chicharron) – «чипсы по-мексикански». Это жареные хрустящие свиные шкурки, которые подаются с сальсой и гуакамоле.

Чоризо (Chorizo) – пикантные свиные колбаски.

Фахитас (Fajitas) – жаренное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Подается на сковородке, часто вместе со сметаной, жареным луком, сыром и томатами.

Цена: от 20 песо (€ 0,9).

Chiles en nogada – фаршированный перец в сладковатом кремовом соусе. Для фарша используется мясо, орехи, сухофрукты, а сверху все украшается семенами граната. Обязательно попробуй!

Цена: от 120 песо (€ 5).

Кесадилья (Quesadilla) – кукурузная лепешка-гриль с сыром.

Цена: от 10 песо (€ 0,5).

Энчилада (Enchilada) – тортилья, в которую завернута мясная или овощная начинка.

Цена: от 10 песо (€ 0,5).

Оахакский сыр (queso Oaxaca) – на самом деле это мексиканская версия пармезана.

Coctel de camarón – свежие креветки, маринованные в лимоне и других острых соусах. Подается с авокадо и кусочками жареных тортил.

Цена: от 65 песо (€ 2,7) за порцию.

Тлаюда (Tlayuda) – традиционное блюдо города Оахака. Пиццеобразная лепешка, с различными овощами, мясом на выбор, бобами и местным сыром.

Цена: от 20 песо (€ 0,9) за штутку.

Биррия (Birria) – тушеное рагу из козлиного мяса, которое популярно в штате Халиско.

Цена: от 45 песо (€ 2) за порцию.

СЛАБОАЛКАГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Пульке (Pulque) – алкогольный напиток из забродившего сока Агавы американской. Имеет молочно-белый цвет, вязкий и кисловатый по вкусу. В Пульке содержатся углеводы, витамины С, В, D и E. Местные любят его за питательность.

Tехуино (Теjuino) – холодный напиток, изготовленный из ферментированный кукурузы из штата Халиско.

Хамайка (Jamaica) – один из самых популярных напитков в Мексике и Латинской Америке. Холодный чай каркаде. Его можно найти в огромных прозрачных бочках как в уличных лотках,так и ресторанах (в Гватемале даже в Макдональдсе).

Орчата (Horchata) – напиток из риса, миндаля, корицы и кунжута, на вкус напоминает молоко с корицей.

Позол (Pozol) – напиток из ферментированного кукурузного теста с водой и какао. Его обожают местные индейцы и ненавидят иностранцы. Часто продается в придорожных лотках, вместе с орчатой и хамайкой. Выглядит позол странно, но на вкус похож на холодное какао с крупами. Он отлично утоляет жажду и немного голод.

Тепаче (Tepache) – ферментированный напиток красного цвета из кукурузы и ананаса.

Ликуадо (Licuado) – смузи домашнего производства из молока и фруктов на выбор.

Техате (Tejate) – горячий безалкогольный напиток из кукурузы, какао и корицы.

Цена напитков: от 10 песо (€ 0,5) за стакан.

И да – обязательно попробуй мексиканскую «Кока-Колу». В нее добавляют сахар из сахарного тростника, и она считается полезнее обычной колы.

КОКТЕЙЛИ

Мичелада (Michelada) – коктейль на основе пива, с острым соусом, специями, лимонным соком и сольно-перечной каемкой.

Палома (Paloma) – коктейль-смесь текилы и грейпфрутовой содовой.

Маргарита (Margarita) – коктейль на основе текилы и сока лайма.

ТЕКИЛА И МЕСКАЛЬ

Для многих текила и Мексика – это неразрывные понятия. И когда неопытый турист задает вопрос: «так в чем же разница между текилой и мескалем?» , многие неопытные местные отвечают:

Это одно и то же.

В бутылке мескаля есть червячок (да, он там, но не это отличает текилу от мескаля. Это просто доказывает, что мескаль хорошего качества, и червяк не разлагается).

Текилу делают из голубой агавы, а мескаль из зеленой (правильнее будет сказать, что текилу делают только из голубой культивируемой агавы, а мескаль – из любой другой некультивируемой).

На самом же деле, мескаль – это текила без последующей обработки. И вот еще несколько отличий:

Мескаль крепче текилы.

Мескаль – органический продукт.

Для производства текилы используют лишь один сорт агавы, а для мескаля – 30.

Мескаль производят в штатах Oaxaca, Durango, Guanajuato, Guerrero, San Luis Potosi, Tamaulipas, Zacatecas, Michoacan, Puebla, а текилу – в Jalisco, Guanajuato, Michoacan, Tamaulipas, Nayarit.

Текилу различают по сроку выдержки:

Blanco/plata – невыдержанная текила прозрачного цвета. Обычно это самый бюджетный вариант. Чаще всего ее используют для коктейлей. По вкусу мягкая, с ярко выраженным вкусом агавы.

Oro – невыдержанная текила желтоватого цвета (искусственно окрашена, ее не советуют покупать).

Tequila reposado – выдержана 2-9 месяцев, имеет острый и перченый вкус.

Tequila anejo – выдержана минимум 1 год. Сладкая и мягкая.

Tequila extra anejo – с выдержкой 3 года и больше.

Мескаль можно разделить на 4 группы, в зависимости от аромата, который он приобретает во время производства:

Дымчатый;

Зеленая агава;

Печеная агава;

Броженый.

Текилу часто используют в коктейлях, мескаль – почти никогда. Но есть еще одно большое и важное правило: текилу (а также мескаль) нужно пить маленькими глотками, смакуя. Никаких шотов!

Текила не такой благородный напиток еще по одной причине: для того, чтобы вырастить куст голубой агавы требуется 7-12 лет, но для коммерческого производства обычно столько ждать не могут. Поэтому, часто в напиток добавляются пестициды или (когда агава еще не доросла и в ней не достаточно собственной сладости) сахар. А смешивание двух разных видов сахара и вызывает головную боль. Мескаль же органический, и со своим натуральным сахаром. Пусть и дороже, но местные считают, что мескаль ароматнее и здоровее.

Где пить текилу?

Для наилучшего опыта питья текилы отправляйся на ее родину – в штат Халиско и его столицу Гвадалахару. Почти в каждом отеле тебе помогут заказать однодневную экскурсию, которая будет включать: тур на завод, включая дегустацию 7 видов текилы, выступление Мариачи, и свободное время в деревне Текила, где три литра подпольного напитка можно купить за € 20. Экскурсия обойдется в 400 песо (€ 22).

Многие местные также советуют «Текила-Экспресс» – пьяный тур на поезде (программа такая же, как и на автобусе). Цена 1550 песо (€ 85).

Где пить мескаль?

Лучший мескаль тебя ждет в барах города Оахака – специальных мескаль-туров нет (да, в принципе, они и не нужны). Там нужно идти в мескалерии – своего рода мескаль-бары. Некоторые из них предлагают тестинг, 150-200 песо (€ 9) за три вида. Но мы советуем застрять в каждой из них часа на 2-3, и просто пробовать все, на что глаз упал. Хозяева мескалерий обычно страстные фанаты этого напитка – прислушайся к их ценным советам относительно мескаля.

Фото: minimalistbaker.com, pinchofyum.com, scibosnian.com, veggiesdontbite.com, ambitiouskitchen.com, thenoshery.com, isabeleats.com, eatingwell.com, playswellwithbutter.com

Мексиканская кухня сформировалась под влиянием таких глобальных исторических событий, как завоевание испанскими конкистадорами их территорий в XVI веке; последовавшее за этим массовое прибытие переселенцев из Испании и их вот уже более чем пятисотлетнее сосуществование и частичная ассимиляция с местными народами – индейцами майя и ацтеками.

В отличие от своих северных соседей – переселенцев из Англии, мексиканцы не вели последовательную политику тотального истребления индейских народов. Поэтому и происходил на протяжении веков процесс взаимного влияния и проникновения двух культур, европейской и местной, индейской. А национальная кухня Мексики стала своеобразным синтезом испанской и индейской кулинарной традиции.

Так же, как в Азии основным продуктом питания является рис, в Мексике таким доминирующим продуктом стал маис . Проще говоря – обычная кукуруза, та самая, которую в 1959 году привёз из-за океана и активно распространял в Европе Хрущёв. Кукуруза даёт здесь отличные урожаи, это реальная «царица полей» в Мексике; для мексиканцев она - хлеб, первые и вторые блюда и напитки, молоко, масло и мясо (зерно кукурузы идёт в пищу людям, а силос из её листьев и стеблей – на корм скоту).

После маиса в иерархии основных продуктов мексиканской кухни идут батат (картошка), помидоры, фасоль и похожие на неё бобовые культуры, сыр, кактусы, авокадо и, конечно, острый перец-чили, соус-сальсу на основе которого мексиканцы добавляют в самые разные блюда. Из мяса местные повара предпочитают домашнюю птицу и свинину.

Национальные блюда на основе кукурузных лепёшек

Хлебом мексиканская кухня считает тортильас – круглые плоские лепёшки из маисовой муки, пресные, схожие с кавказскими лавашами. Тортильас являются основой для всемирно известных такос – схожих с шаурмой рулетов с начинкой. Проще говоря, когда в маисовую лепёшку заворачивается то, что есть в наличии и сдабривается перцовым соусом. Традиционными начинками для тако являются обжаренные мелкие кусочки мяса или мясной фарш с томатами; а также сыры и брынза, фасоль, варёная кукуруза и кактусы.

Разновидностью такос являются рулеты энчилада. Эти блюда национальной кухни готовятся следующим образом: свёрнутые тортильас с приправленной перцем начинкой из мяса, сыра или яиц обжариваются на сковородке или запекаются в духовке. В процессе приготовления их поливают соусом моле (из какао и чили-перца).

В любом ресторане мексиканской кухни Вам предложат буррито – мясной пирог-рулет, представляющий собой всю ту же лепёшку, в которую, кроме обжаренного мяса или фарша, завёрнуты фасолевые бобы, кусочки авокадо, помидоры и сыр. На выбор клиента эти ингредиенты сдабриваются сметаной, овощным салатом или сальсой (кетчуп из томатов, перца чили, чеснока, лука и кориандра).

Также, как тако имеет разновидность – энчиладу, разновидностью буррито является чимичанга – тот же пирог-рулет, но жареный на сковороде или в духовке под соусом или сыром.

В отличие от буррито , пирог-рулет фахита подаётся на стол в развёрнутом виде, дабы гость сам выбрал приглянувшуюся ему начинку и приправу для неё и завернул всё это в лепёшку-тортилью так, как ему нравится. Классичекой начинкой фахиты является порезанное на полоски и обжарнное с овощами мясо («фаха» по-испански – полоска). Но в приморских регионах Мексики в ходу фахиты из рыбы и морепродуктов.

Первые блюда

Европейцу нужно осторожно пробовать мексиканские супы, потому что они подаются не только горячими, но и являются очень острыми для непривычных к этому вкусовых рецепторов. Кроме не сходящей со стола крестьян простой маисовой похлёбки – густого кукурузного супа с мукой и зёрнами этого растения плюс картошка, морковка и «что там ещё есть в наличии на данный момент», кухня Мексики представляет вниманию гурманов следующие первые блюда:

Сопа де сэболья . Это острый и сытный луковый суп на основе куриного или мясного бульона, для приготовления которого также используют сливки или молоко, муку, сыр, яйца и сливочное масло.

Сопа де тортильа . Острый пряный суп на основе куриного бульона с помидорами, чёрным и жгучим перцем, кумином, кинзой, жареными луком и чесноком. Перед подачей на стол в суп добавляют тёртый сыр и нарезанные полосками лепёшки-тортильи, а также сметану и кусочки авокадо. Полоски тортильи пропитываются жгучим бульоном и слегка разбухают.

Сопа де веракрус. Рыбный суп, произошедший из прибрежного региона Веракрус, того самого, в окрестностях которого в начале XVI в. высадился Кортес со своими авантюристами. В рыбном бульоне отвариваются помидоры, кукуруза, лук, чеснок, с добавлением (куда же без него) острого перца чили. Перед подачей на стол эта мексиканская уха щедро приправляется свежей зеленью.

Вторые блюда и закуски

Часто вторыми блюдами кухня Мексики считает те разновидности маисовых лепёшек с разными начинками, о которых подробно говорилось выше. Кроме них, популярными в мексиканских ресторанах повсюду в мире являются следующие вторые блюда и закуски:

Чили кон карне . Фасоль, тушёная с мясом, луком и чесноком в густом и остром томатном соусе. «Изюминкой» этого блюда является добавление в него какао и лайма.

Уэвос ранчерос . Острая яичница с помидорами, чесноком, лимоном, петрушкой и кориандром.

Гуакамоле . Популярный салат-закуска из помидоров, авокадо, лука, кинзы, лайма и перца чили. В качестве добавочных ингредиентов используются кусочки груши или яблока, ягоды винограда.

Кесадилья . Мясо (чаще всего куриное), тушёное с баклажанами, помидорами, прочими имеющимися в наличии овощами, щедро приправленное жгучим перцем и свежей зеленью.

Фрукты и овощи

Всевозможные фрукты и овощи в этой тёплой солнечной стране круглый год не сходят со стола. Из фруктов готовят сладкие пироги (самый распространённый – роска де рейес ), делают сушёные и засахаренные сладости, как это делали и тысячи лет назад местные индейцы. Кроме всем известных и привычных фруктов и овощей, используют и «побритые» от колючек кактусы. Их добавляют в фруктовые десерты и овощные салаты.

Десерты и напитки

Из маисовой муки делают национальный освежающий напиток – орчату. Муку заливают водой и настаивают несколько дней. Получается своеобразный «квас», но цветом и консистенцией похожий на молоко. Благодаря изобильности местной флоры, основные напитки даже беднейших крестьян – это свежевыжатые соки. Из экзотики прохладительных напитков стоит отметить тамаринд – сок из одноимённого экзотического фрукта, имеющий чёрный цвет, а также хамайка – цветочный микс, заваренный, как чай, и охлаждённый.

Из алкогольных напитков повсюду в мире известна и популярна изобретённая мексиканцами текила . Хотя в ряде стран этот крепкий напиток упорно считают кактусовой водкой, готовится она из другого растения – голубой агавы. В жару мексиканцы с удовольствием употребляют челаду – пиво, смешанное с лимонным соком и солью, и мичеладу – пиво, к которому добавлен ещё и чили-перец (даже здесь он присутствует!)

На вопрос: где питаться, можно с уверенностью ответить: где угодно. Благодаря своей простоте, сытности и пикантности, древние блюда мексиканской кухни распространились по всему свету. И прочувствовать полную гамму ощущений от традиционной кулинарии можно, ни разу в жизни не побывав в Мексике.

Мексиканские ресторанчики есть во всех крупных городах мира, а сама национальная кухня Мексики, благодаря своим древним традициям и колориту, в 2010 году была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО!

Мексиканская кухня характеризуется оригинальностью, своеобразием и уникальностью блюд. Здесь сочетают несочетаемое – сладкое и острое, и получают изысканные блюда, которые считаются вершиной кулинарного искусства.

Мексиканская кухня: особенности

Кухня Мексики имеет богатую историю и заключается в адаптации лучших традиций африканских, карибских и южноамериканских кухонь под горячий нрав мексиканского народа.

Особенностью мексиканской кухни можно назвать темпераментность: блюда отличаются одновременно и остротой, и пряностью.

Еще одна характерная черта – мексиканский столовый этикет. Он предписывает брать блюда национальной кухни руками.

История и традиции кухни Мексики

Кухня с мировым именем, признанная и почитаемая по всему Земному шару, зарождалась в прямом смысле из «подножного» корма. Кактусы, змеи, ящерицы и насекомые – вот, что стояло у истоков.

Особенности и традиции кочевавших по пустыне ацтеков лишь слегка изменились и дополнились с началом оседлой жизни на берегу озера Тескоко. Воздвигнув город Теночтитлан, ацтеки стали постигать земледелие: выращивали сладкий перец, амарант, кукурузу, картофель, тыкву, бобовые. Мясной рацион, ранее состоящий из всего летающего и ползающего, стал дополняться мясом выращиваемого скота. Но отварные и запеченные ползучие твари и сейчас нередко становятся частью меню коренных мексиканцев.

Излюбленным методом приготовления мяса стал гриль. Подавать такое лакомство принято с гарниром из фасоли, бобов с добавлением соуса сальса или гуакамоле.

«Варвары» удивляли своими умелыми кулинарными сочетаниями даже самых заядлых гурманов того времени – испанцев. Характерной особенностью кухни как тогда, так и сейчас, является умелое комбинирование традиционных национальных продуктов: бобов, картофеля, кукурузы, авокадо, тыквы, фасоли – с пряностями.

Список национальных продуктов

Блюда мексиканской кухни немыслимы без:

  • кукурузной лепешки, которая может подаваться как отдельное блюдо, так и в виде компонента закуски;
  • соуса «Табаско» – острота является одной из самых главных «фишек» мексиканской кухни;
  • начос – кукурузных чипсов, которые едят вприкуску с соусами.

Теперь стоит более детально поговорить о кукурузе, которая в Мексике считается не только царицей полей, но и владычицей кулинарного мира. На ее основе готовятся тортильи, начос, буррито, анчилада, чимичанга и даже десерты. Ее принято добавлять в качестве ингредиента во многие традиционные блюда.

Еще один обязательный продукт: жгучий стручковый перец. Его не только используют для соусов, но и добавляют в салаты, подают к мясу и рыбе.

Знали ли вы? Мода на употребление текилы с солью и лаймом была придумана сугубо для туристов! Сами мексиканцы откровенно не понимают, как можно чем-то портить необычайный вкус их традиционной водки из агавы.

Рестораны и кафе мексиканской кухни

Практически в каждой точке земного шара можно попробовать блюда, которые готовятся на основе особенностей мексиканской кухни. Конечно, они немного адаптированы, но нотки жгучей мексиканской страсти в них все-таки есть.

Если хотите вкусить целую вкусовую симфонию самых популярных блюд Мексики, покупайте билет в знойную песчаную страну и сразу направляйтесь в ресторанчик «Дон Чон». Там можно отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам, сохраненным с древности. Личинки муравьев и гусениц, жареная игуана, запеченная ящерица броненосца и другие самые популярные блюда коренных мексиканцев – вот, что ждет посетителей ресторана.

Рецепты самых популярных блюд

Многие рецепты, используемые в наше время, дошли до нас в первозданном виде. Что говорить – даже метод приготовления остается прежним: например, специи по-прежнему рекомендовано перетирать в ступке.

Бурито – традиционное блюдо мексиканской кухни

Если поездка в Мексику откладывается, приготовьте блюдо, отвечающее особенностям и традициям этой страны, самостоятельно.

На 5 порций потребуется:

  • 5 тортилий (лепешек из кукурузной муки);
  • 3 небольшие куриные грудки;
  • 2 томата;
  • свежий огурец;
  • сладкий перец;
  • головка лука;
  • соус (можно майонез);
  • специи и пряности.

Те, кому хоть раз посчастливилось побывать в Мексике, отмечают неповторимость и уникальность национальной кухни. Действительно, кулинарные традиции мексиканцев во многом отличаются от предпочтений русского человека. Что же такого уникального в гастрономических обычаях Мексики? Попробуем разобраться в нашей статье.

Мексиканская кухня

Мексиканскую кухню можно по праву назвать гармоничным сочетанием индийских и испанских кулинарных традиций. Такая особенность связана с историческими событиями и культурными обычаями из жизни местного народа. С древних времён жители Мексики готовили блюда из выращиваемых здесь продуктов:

  • кукурузы,
  • чили,
  • бобовых,
  • шоколада,
  • ванили,
  • помидоров.

С течением времени, когда у местных берегов появились первые испанские завоеватели, в кулинарные традиции вошли различные виды мяса, сыров, вино и т. д. Менялись привычные рецепты, изменялся и вкус блюд. Так национальная кухня Мексики постепенно приобрела привычный для современных людей вид.


На заседании конференции ООН, состоявшемся в ноябре 2010 года, мексиканская кухня была признана одним из культурных наследий ЮНЕСКО. Ни одна кухня мира ещё не была удостоена такого статуса.

Из чего готовятся мексиканские блюда

Мексиканская национальная кухня отличается остротой и пикантностью блюд. На территории современного государства с древних времён растут различные специи и пряности, которые и придают угощениям неповторимый вкус.
Обязательный ингредиент практически всех видов блюд - это кукуруза. Местные жители научились готовить из неё различные угощения. Так, например, из кукурузной муки делаются тонкие лепёшки, соусы, гарниры и даже десерты.
Ни один стол не обходится без перца чили. Обладающий непередаваемым жгучим вкусом продукт придаёт особую пикантность, что используют при приготовлении мясных блюд.
Многие блюда мексиканской кухни сопровождаются различными соусами. В качестве основного ингредиента некоторых из них используются томаты. Приправленные пикантными пряностями, они дополняют и подчёркивают вкус главных блюд.

Блюда из мяса: популярные угощения

Мясные мексиканские блюда поражают полнотой и разнообразием вкусов. Их по праву можно назвать неофициальной визитной карточкой страны. Ведь посетить Мексику и не попробовать одно из известнейших блюд - это преступление.
Наиболее популярными угощениями из мяса являются:

  • мексиканские такос - кукурузные лепёшки с фаршем и овощами, приправленные соусом табаско;
  • кесадилья - лепёшка с начинкой из курицы и сыра;
  • фахитос - жареная на гриле говядина с томатами, завернутая в лепёшку из кукурузной муки (тортилью);
  • · энчилада - рулетики из кукурузной муки с говяжьим фаршем в томатном соусе;
  • тамале - блюдо из кукурузной пасты и мяса, которые готовятся в листьях кукурузных початков.
Блюда мексиканской национальной кухни во многом похожи на еду быстрого приготовления из популярных фаст-фудов. Однако это не помешало местным угощениям завоевать любовь представителей различных стран и народов мира.

Традиционные мексиканские соусы

Названия традиционных соусов мексиканской кухни известны в различных уголках земли. Даже если вы не знаете их вкуса и вида, вы наверняка слышали о гуакамоле или табаско. Без них не обходится ни одна мексиканская трапеза.
Самым популярным соусом считается сальса. Она готовится из помидоров, перца чили, кинзы, сельдерея с добавлением сока лайма. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются, после чего подаются к мясным блюдам и горячим закускам.
Ещё один известный соус - гуакамоле. Он имеет зелёный цвет, поскольку состоит из авокадо, лайма и зелёного перца. Соус подаётся к мясным блюдам, а также к чипсам начос и кукурузным лепёшкам.
Не так известен среди туристов соус моле. В качестве ингредиентов используют разные травы и пряности, зёрна какао, орехи и масла, перец чили. Подают его к птице или рыбе.
Ну и какие же мексиканские соусы без табаско? Пикантное блюдо готовится из спелых плодов перца табаско с уксусом и солью. Настаивается соус в течение трёх лет в специальных бочках. После приготовления его подают к супам и мясу, добавляют в овощное рагу и другие горячие закуски.

Национальные супы мексиканской кухни

Традиционные мексиканские супы также готовятся с добавлением специй и пряностей. Такие горячие блюда подходят русскому человеку. Они хорошо согревают в холодные времена года, придавая организму силы и энергии.
Самый популярный мексиканский суп - суп из тортильи. Блюдо представляет собой куриный бульон с помидорами, специями и сушёным перцем чили. Такое сочетание и придаёт горячему угощению неповторимый острый вкус.
Мексиканская еда многогранна и уникальна. Местная кулинария может похвастаться изобилием блюд, а также вариантами их приготовления. В таком разнообразии каждый человек сможет найти что-то вкусное и полезное для себя.

Планируя поездку в Мексику, путешественники предвкушают возможность отведать оригинальные мексиканские блюда. Многим нравится неповторимый вкус всевозможных яств, щедро приправленных жгучим перцем и ароматными травами. А так как Мексика является еще и родиной шоколада, то туристов ждет огромный выбор разнообразных сладостей. Национальные блюда Мексики очень популярны не только в Северной Америке, но и по всему миру. Поэтому весьма успешным будет решение удивить гостей, приготовив что-нибудь из мексиканской кухни.

У мексиканской кухни долгая история. Народы, населяющие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Причем у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Кому-то нравились особенно острые блюда, а кто-то больше использовал в приготовлении яств змей, ящериц и других экзотических для европейцев животных.

Племя ацтеков употребляло в пищу морепродукты, такие как водоросли, моллюски и креветки, а также личинки муравьев и других насекомых. А индейцы майя считали мясо собак особым деликатесом.

Позднее, когда в Мексике появились испанцы, кухня пополнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, неизвестными для местного населения ранее. Европейцы доставили на континент свиней, коров и баранов. Они научили коренных жителей делать уксус, варить сыр и заготавливать вино. В итоге из-за смешения столь непохожих друг на друга культур возникла неповторимая мексиканская кухня, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.

Национальные блюда Мексики не просто очень вкусные и питательные. Они к тому же богаты полезными витаминами и микроэлементами из-за большого содержания в них всевозможных овощей, фруктов и приправ. Те, кто особенно следит за здоровьем, смогут найти в богатом меню мексиканской кухни подходящие для себя блюда. Правда, стоит прежде поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, так как перец чили – неизменный продукт многих традиционных кушаний. Жгучий перец может вызвать негативную реакцию организма, а некоторым он вообще противопоказан.

Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты питания. А национальные блюда из них пришлись по вкусу многим и входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.

Кроме бобовых культур мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда имеют в своем составе говядину, свинину и баранину. Те, кому нравятся особенно экзотические блюда, могут попробовать что-нибудь из змей или даже насекомых. К тому же, как принято считать, пища из насекомых (саранчи, гусениц и личинок муравьев) очень питательна и содержит большинство необходимых организму минералов.

Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики

Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.

Такос или тако


Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.


Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.


В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.


Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.


Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.


Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.


Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.


Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!


Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.


Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.