Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Баклажаны квашенные с чесноком на зиму. Квашеные баклажаны на зиму — лучшие рецепты заготовки

Одна из вкусных и полезных заготовок на зиму – квашеные баклажаны, которые готовят по самым разным рецептам: с добавлением яркой моркови и сочных томатов, фаршированными и нарезанными на кусочки, с зеленью и чесноком. Хозяйкам придется приложить немало усилий, чтобы обработать овощи, но пикантная закуска стоит ваших трудов. Это квашеное блюдо можно использовать как самостоятельную холодную закуску, так и подавать его к рису, картофелю или другим гарнирам.

Как приготовить квашеные баклажаны

Синенькие можно не только тушить и жарить, но и квасить. Вас ждет удивительно вкусное, полезное и универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски, салата или даже гарнира. Вариантов приготовления заготовки великое множество, но принцип остается неизменным в каждом рецепте. Баклажаны подвергают термической обработке, нарезают, соединяют с другими продуктами, затем выбирают метод засолки:

  • сухой, когда ставят баклажаны под гнетом (грузом);
  • мокрый, когда компоненты заливают холодным или горячим рассолом.

Рецепты квашеных баклажанов

Чтобы заквасить баклажаны на зиму вкусно, вам не обязательно использовать рецепт с фото. Все манипуляции просты и понятны. Если вы не знаете, как приготовить квашенные синенькие на зиму вкусно, воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций. Для квашения подойдут молодые плоды с тонкой кожицей. Дополнительными компонентами могут стать:

  • сладкий и острый перцы;
  • морковь;
  • чеснок;
  • зелень.

С чесноком

  • Время: 4 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 47,4 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическое сочетание пикантных баклажанов с чесноком – отличный вариант закуски. Готовить его просто, но новичкам лучше обратить внимание на рецепты с фото, чтобы в точности повторить рецептуру. Подавать блюдо можно как дополнение к гарниру или самостоятельное угощение. Квашеный овощ не теряет своих полезных свойств, потому все витамины, минералы, клетчатку вы получите в полном объеме.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • петрушка – 20 г;
  • перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 2 гол.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влить 4 л воды и добавить 1 ст. л. соли. Доведите рассол до кипения, сложите синенькие без плодоножек. Бланшируйте 5 минут.
  2. Слейте лишнюю жидкость. Нарежьте овощи вдоль, но не дорезайте до конца.
  3. Чеснок очистите, нарежьте пластинками.
  4. Зелень вымойте, высушите, нарежьте.
  5. На дно кастрюли выложите лавровый лист и черный перец.
  6. Синенькие наполните начинкой из чеснока и зелени. Отправьте их в кастрюлю.
  7. Сделайте рассол из оставшейся воды и соли, прокипятите, остудите.
  8. Залейте заготовку холодным рассолом, накройте кастрюлю крышкой.
  9. 2-3 дня выдержать при комнатной температуре, затем отправить в холодильник. Квашеная закуска будут готова через неделю.

С морковкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Один из любимых вариантов квашеной закуски готовится с добавлением моркови. Рецепт простой, компоненты доступные, а результат безупречный. Блюдо принесет массу удовольствия зимой, выручит, если в дом пришли неожиданные гости. Подготовка главного составляющего стандартна: сначала нужно отваривать баклажаны в соленой воде, удалить лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 5 гол.;
  • морковь – 3 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль – 3-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Бланшированные баклажаны остудить, разрезать пополам.
  2. Чеснок измельчить и смешать с натертой на терку морковью, нарубленной зеленью.
  3. Овощную смесь посолите, выложите в разрезанные синенькие.
  4. Синенькие перевяжите светлой ниткой и разложите по банкам.
  5. Сверху выложите оставшуюся смесь.
  6. Сделайте соленый раствор, залейте им продукты. Банки поставьте в холод.
  7. Квашеная закуска готова через 3 дня.

С капустой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Существуют разные рецепты фаршированных баклажанов. Внутрь фиолетового овоща кладут ингредиенты, которые создают уникальную пикантную композицию. Чтобы вкусная квашеная начинка не рассыпалась по банке, синенькие нужно скрепить. Часто для этого используют светлую нитку, которую перед подачей удаляют. Чтобы избежать лишних хлопот, свяжите баклажаны зеленью сельдерея. Такая съедобная «веревка» придаст тонкий аромат квашеному блюду.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • капуста – ½ кочана;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • корни петрушки – 5 шт.;
  • стебли сельдерея – 15 шт.;
  • салатный перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – 1,5 ст.;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Бланшируйте синенькие без плодоножек 5 минут, охладите, разрежьте вдоль, но не до конца.
  2. Овощи нарежьте соломкой, добавьте к ним толченый чеснок. Немного посолите и перемешайте.
  3. Полученным фаршем наполните баклажаны. Свяжите их стеблями сельдерея.
  4. Сложите в эмалированную кастрюлю синенькие.
  5. Вскипятите воду, добавьте соль, охладите.
  6. Сверху синеньких поставьте пресс, залейте их холодным рассолом.
  7. Оставьте для брожения в тепле на сутки. При необходимости добавьте маринад, храните в подвале.

С зеленью

  • Время: 14 часов.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы любите продукты с ярко выраженным кислым вкусом, то возьмите на вооружение рецепт квашеных синеньких с зеленью. Нужно квасить баклажаны только с петрушкой, укропом и чесноком. Перец чили или красный молотый добавляйте по своему усмотрению. Жгучая острота идеально оттенит пикантный вкус фиолетового плода, но вы можете и не добавлять этот компонент, блюдо все равно вам понравится.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль, вода – по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Отварить синенькие без плодоножек 5 минут.
  2. Синенькие уложить слоями на доску, сверху придавить другой доской, поставить гнет. Дать стечь воде 10-12 часов.
  3. Разрезать овощи вдоль кармашком.
  4. Мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и измельченным чесноком наполнить синенькие.
  5. Сложить овощи в кастрюлю.
  6. Для рассола вскипятить воду, на каждый литр добавить 1 ст. л. соли. Остудить маринад и залить им продукты.
  7. Поставить гнет и оставить на 3-5 дней в тепле.
  8. Разложить квашеную закуску по банкам. Стерилизовать тару объемом 1 л 10 минут. Закатать, укутать, остудить и хранить в холоде.

Квашеные баклажаны фаршированные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить квашеные фаршированные баклажаны с помидорами, вам понадобится чуть более получаса и всего сутки, чтобы все компоненты соединились в настоящее лакомство. Это безупречная закуска к шашлыку на свежем воздухе или прекрасное дополнение к обычному картофелю. Есть квашеное угощение можно целиком или подавать, предварительно нарезав на кусочки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Проткните синенькие, запеките при 180 градусах.
  2. Снимите кожицу, разрежьте плоды вдоль. Поставьте их под гнет на 1 час, чтобы стекла жидкость.
  3. Уксус налить в тарелку, окунуть в него каждый кусочек овоща.
  4. Для начинки помидоры нарезать мелкими кубиками, измельчить зелень, добавить масло, соль, специи, перемешать.
  5. На половинку синенького выложить начинку, накрыть второй половинкой. Сложить в кастрюлю, плотно укладывая плоды друг к другу.
  6. Через сутки маринованные синенькие готовы.

По-корейски

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Любители острой и пикантной пищи по достоинству оценят рецепт маринованных синеньких по-корейски. Готовка занимает не так мало времени, но в результате ваших стараний получится удивительно вкусное угощение. Как приготовить маринованные синенькие, будет понятно даже без инструкций с фото. В баклажанах по-корейски нет консервантов, поэтому не стоит хранить их долго.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • салатный перец – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 3-5 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Синенькие крупно нарежьте, бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Морковь натрите на терке, добавьте 20 г соли.
  3. Нарежьте овощи: перец – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – мелко.
  4. Морковь промойте под проточной водой.
  5. Соедините все компоненты, добавьте специи, размешайте.
  6. Разложите овощную смесь по банкам, храните в холодильнике.

По-грузински

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Острые с пикантно-кислым вкусом маринованные баклажаны получатся, если приготовить их по грузинскому рецепту. Чтобы синенькие сохранили форму, но хорошо промариновались, важно правильно их нарезать. Оптимально разрезать синенькие кружками толщиной около 1,5 см. В этом необычном рецепте овощи поддаются не варке, а обжарке в растительном масле. Этот способ термической обработки раскрывает все особенности вкуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 гол.;
  • уксус 9% - 300 г;
  • растительное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие, нарезанные кружками, сложите в кастрюлю. Посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут.
  2. Промойте баклажанные кружки, просушите и обжарьте в растительном масле на сковороде с двух сторон.
  3. Для приготовления соуса перекрутите через мясорубку перцы, чеснок, добавьте соль, масло. Смешайте все компоненты со столовым уксусом.
  4. Каждый кусочек жареного баклажана обмакните в соус. Сложите их в подготовленные банки.
  5. Тару с квашеной заготовкой нужно стерилизовать 20 минут. Затем остудите банки, отправьте на хранение в прохладное место.

Видео


Найдется немало поклонников этого восхитительного блюда. Мало того, что баклажаны квашеные и фаршированные овощами полезные и сытные, они еще и очень вкусные с приятной кислинкой, которая появляется в процессе закваски и совсем без добавления уксуса.

Для начинки лучше всего подойдут морковь и томаты, чеснок для любителей остренького, а также разнообразные вкусные коренья, например петрушка, пастернак или сельдерей. Какие овощи предпочесть, дело вкуса, попробуйте разные варианты или создайте свой неповторимый рецепт квашеных баклажанов, взяв за основу наш.

Такое блюдо отлично подходит к любому столу и прекрасно сочетается как с картофелем, так и с мясом. Возможна и заготовка таких баклажанов в банках для длительного хранения. Однако приготовление этого блюда - высший пилотаж кулинарии. Дело в том, что банки с баклажанами могут попросту «взорваться» благодаря процессу сквашивания. Правда есть и иные варианты заготовки квашеных баклажанов на зиму, но о них позже. Для начала приготовим квашеные баклажаны.


Не готовьте это блюдо большими порциями. Переквашенные баклажаны теряют свою пикантность и становятся неприятно кислыми.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты (количество рассчитано на 1 кг баклажанов):

  • собственно баклажаны (кстати, их еще называют «синенькие»);
  • 2 - 3 шт. моркови;
  • около 100 г пряных корешков, о которых мы говорили выше;
  • если решено добавить томаты, то достаточно пары штук среднего размера;
  • 1 головка чеснока (на любителя), вообще рекомендуется приготовление квашеных баклажанов с чесноком на зиму, ведь этот овощ помогает укрепить иммунитет в снежный сезон;
  • дело за специями, понадобится 1 ч. л. перца черного молотого или 1 стручок горького перца, 1 ст. л. молотой паприки и немного зелени петрушки;
  • нужна соль, для отваривания баклажанов необходимо 2 ст. л. на 2 л воды, а для рассола – 3 ст. л. на 1 л;
  • пригодятся несколько стеблей петрушки для связывания уже нафаршированных баклажанов, а также соцветия укропа и лавровый лист для квашения.

Пошаговый процесс приготовления блюда

Ингредиенты готовы, займемся непосредственно приготовлением квашенных баклажанов, фаршированных овощами:



В рассоле должны постоять сутки при комнатной температуре и ещё 12 часов в холодильнике. Готово! Можно уплетать. Приятного аппетита!

Оставшиеся от трапезы квашеные баклажаны следует вынуть из рассола и хранить в холодильнике, добавив немного растительного масла.

Видео-рецепт приготовления квашеных баклажанов с морковью и перцем

Варианты заготовки квашеных баклажанов на зиму

Овощей, в том числе и баклажанов, выросло много, осенью все скушать не успели, сохраняем их на долгую зиму, чтобы лакомиться любимым блюдом, например, за праздничным новогодним столом.

Начнем с самого простого способа, глубокой заморозки полуфабриката. Замораживать следует баклажаны после третьего шага процесса приготовления, описанного выше. Зимой, достав овощи из морозилки, очень легко проделать остальные шаги приготовления, благо проблем с морковью и чесноком нет.

А теперь приготовим квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму. Рецепт немного отличен от приведенного выше.

Итак, ингредиенты те же, однако в данном случае будем готовить маринад вместо рассола. Для этого прокипятим 3 л воды с добавлением всего 2 ст. л. соли, лаврового листа (5 шт.) и перца горошком (10 шт.). Кроме того, начинку не будем тушить, используем ее в сыром виде.

Уже нафаршированные баклажаны плотно укладываем в кастрюлю, заливаем охлажденным маринадом и помещаем под гнет на 2 недели при комнатной температуре. Через назначенное время пробуем, если они недостаточно кислые, можно продлить процесс еще на недельку. Готовые баклажаны необходимо хранить в погребе, а за неимением последнего – в холодильнике.

Для любителей традиционного способа хранения зимних заготовок можно порекомендовать закатать квашеные баклажаны на зиму в банки. Для этого потребуется стерилизовать банки привычным способом, затем разложить в них фаршированные баклажаны, залить маринадом и закатать крышками.

В России много любителей кислой капусты, моченых яблок, засоленных в бочке помидоров и огурцов. Однако некоторые блюда из заготовок на зиму не каждый пробовал. Квашеные баклажаны – одно из них. Они могут подаваться как самостоятельная холодная закуска, так и вместе с мясными блюдами, рисом и картофелем. Кроме того, заготовленные впрок хрустящие баклажаны придутся кстати, если к вам неожиданно пожаловали гости. Главное – следует вовремя сделать запас.

Квашеные баклажаны на зиму: рецепты

Если вам надоели баклажаны в жареном, пареном или печеном виде, а консервированные и замороженные блюда вам не нравятся, попробуйте приготовить квашеные.

Рецепт на зиму с мятой

Возьмите:

  • баклажаны маленького размера – 20 штук,
  • листья свежей мяты – пучок,
  • чеснок – большая головка,
  • столовый 9% уксус – одна треть стакана,
  • соль по вкусу,
  • воду кипяченую и охлажденную – стакан.

Как приготовить по рецепту на зиму:

Для квашения больше подходят небольшие экземпляры, длина которых достигает не более 12 см, поскольку их легко опускать в трехлитровую банку. Кладем их в мойку и хорошенько промываем под проточной водой. Ножом делаем продольный надрез, при этом не удаляем хвостики с обеих сторон. Каждую выемку заполняем солью из расчета на один овощ 2-3 большие ложки. После этого кладем их в дуршлаг и оставляем на полчаса. Затем промываем и даем время обсохнуть.

Пятилитровую кастрюлю заполняем до середины проточной водой. Включаем сильный огонь и ждем, когда закипит. После этого опускаем примерно 11 баклажанов на 10 минут. Сварив, при помощи шумовки достаем их и кладем в глубокую емкость . Так же следует поступить и с остальными. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Во время остывания овощей, хозяйка занимается подготовкой тары. Следует банку промыть под горячей водой любым моющим средством, заменить который можно на питьевую соду. Затем необходима стерилизация любым привычным способом. Можно использовать микроволновую печь, духовку или чайник. Затем достаем банку и даем время остыть.

Баклажаны



Далее промываем под проточной холодной водой пучок мяты, удаляем лишнюю воду. Стебли и листья отделяем друг от друга, после чего последние мелко шинкуем. Очищенный чеснок режем пластинками, толщина которых достигает 3 мм.С доски всю нарезку перекладываем в емкость и перемешиваем до однородности. Остывшие баклажаны отжимаем руками от излишков жидкости и кладем их на поднос.

Настало время фаршировки подготовленной смесью каждого овоща. На один баклажан потребуется приблизительно 2 большие ложки начинки. Затем в трехлитровую стерилизованную банку закладываем фаршированные овощи. Готовим заливку из уксуса , стакана воды и чайной ложки соли. Перемешиваем до полного растворения кристаллов.

Заливаем банку подготовленным рассолом. Если его оказалось недостаточно, нужно добавить чуточку воды и уксуса в равных пропорциях. Но, как правило, указанного количества хватает. Отверстие банки закрываем кусочком стерильной марли и оставляем в теплом месте на 2 дня. Затем убираем марлю и закрываем пластмассовой крышкой, после чего ставим в холодильник. Баклажаны будут готовы через неделю.

Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и капустой

Потребуется:

  • синенькие – 5 кг,
  • капуста и лук – по 500 г,
  • морковь - 250 г,
  • зелень и растительное масло – по 150 г/мл.

Как готовить заготовку на зиму по рецепту

  1. Измельчите морковь, лук и зелень, положите на сковороду и пассируйте овощи на растительном масле. Мелко нашинкуйте капусту, залейте ее кипятком и оставьте в нем остывать. После чего воду слить, а капусту отжать и соединить с пассированными овощами. Смесь нужно посолить.
  2. Маленькие синенькие заливаются кипящей подсоленной водой (1 большая ложка на 1 литр кипятка). Варите их примерно 4 минуты. Воду нужно слить, а баклажаны остудить. Сделайте продольный надрез и начините их подготовленными овощами.
  3. Затем плотно уложите в тару для квашения, которую нужно закрыть чистой марлей , а сверху поставить гнет. Если на следующие сутки на поверхности не будет сока, значит груз нужно увеличить. Для квашения и хранения емкость выносят на холод.

Рецепт квашеных баклажанов с зеленью

Ингредиенты для блюда соленых овощей на зиму:

Как готовить:

  1. Синенькие следует промыть в теплой воде, после чего удалить плодоножки. Можно срезать кожицу.
  2. Аккуратно проводим ножом в продольном направлении. Глубина надреза приблизительно 5 см. Обратите внимание на фото.
  3. Синенькие опускаем в кипяток, налитый в большую кастрюлю, варим их примерно 10 минут. Затем перекладываем в большую емкость, наполненную холодной водой, держим овощи в ней 25 минут.
  4. Перекладываем баклажаны в дуршлаг , чтобы дать возможность стечь воде.
  5. На огонь ставим кастрюлю с 4 стаканами воды и ждем, когда она закипит. Заполняем емкость сельдереем и солью, перемешиваем и снимаем с огня. Ждем, когда остынет.
  6. Промываем зелень и мелко рубим. Чеснок и перец промываем и нарезаем кружочками, далее смешиваем с подготовленной зеленью.
  7. Фаршируем синенькие начинкой, укладываем в банки, заливаем остывшим рассолом и закрываем крышками.
  8. Переносим квашеные овощи в темное и прохладное место на 15-20 суток, после чего их можно пробовать.

Рецепт баклажанов с капустой на зиму

Ингредиенты:

Приготовление соленых овощей на зиму:

  1. Отрежьте у синеньких плодоножки. Поместите их в кастрюлю с кипящей водой, после закипания варите 6 минут. Емкость можно прикрыть тарелкой, чтобы овощи не всплывали и одинаково проварились .
  2. После того, как они сварятся, их выкладывают в тарелку и остужают.
  3. Занимаемся капустой. Ее тонко шинкуем и складываем в большую емкость.
  4. Морковь трем на крупной терке и соединяем с капустой.
  5. Острый перец мелко нарезаем, а чеснок пропускается через пресс . После этого их добавляют к капусте и моркови. Туда же кладут горошком перец. Все хорошенько перемешивается.
  6. Остывшие синенькие нарезаются кубиками размером 2 см. Их добавляют к остальным овощам. Осталось добавить соль и уксус. Все тщательно перемешивается и пробуется на вкус. Если чувствуете, что мало соли или уксуса, можно добавить.
  7. Готовую смесь раскладывают по банкам, которые на хранение убираются в прохладное место. Емкости закрываются пластмассовыми или железными завинчивающимися крышками. Снимать пробу соленых синеньких на зиму можно через неделю

Рецепт баклажанов, квашеных с листьями сельдерея

Для зимней закуски понадобятся:

Баклажаны, листья сельдерея, чеснок, оливковое масло, соль.

Как готовить:

  1. Баклажаны нужно отварить в подсоленной воде, предварительно срезав у них плодоножки. Они не должны быть мягкими. На варку отводится 6 минут. Соль требуется крупная, не йодированная, поскольку блюдо получится невкусным. Достаем овощи при помощи шумовки и оставляем остывать.
  2. Моем листья сельдерея и очищаем от шелухи чеснок. Последний берем из расчета один зубчик на один баклажан. Мелко режем чеснок, но сначала его разрезаем пополам и кладем под пресс рукоятки ножа.
  3. Каждый синенький надрезаем в длину, чтобы получился карман. В него и кладем измельченный чеснок.
  4. В емкость ложим слоями сельдерей и баклажаны, верхний слой должен состоять из листьев. Заливаем горячим рассолом, который берется в пропорции одна большая ложка соли на литр воды. Жидкость должна полностью закрывать овощи. На емкость кладем тарелку, на которую ставим гнет. Выдерживаем от 3 до 5 дней в зависимости от температуры воздуха в помещении.
  5. Готовое блюдо храните в холодильнике. На стол подавайте в нарезанном виде с зеленью с добавлением оливкового масла.

Рецепт с корейской морковью

Потребуются в произвольном количестве:

  • баклажаны,
  • морковь,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • сельдерей черешковый.
  • перец острый.

Рассол готовится из таких ингредиентов:

  • вода – 1 литр,
  • соль – 2 большие ложки,
  • душистый перец - 10 горошин,
  • лавровый лист - 3 штуки.

Как готовить по рецепту:

  1. Вымойте баклажаны и сделайте продольный надрез.
  2. Отварите в подсоленной воде, чтобы они стали мягкими. На это отводится 8-15 минут. Время зависит от размера.
  3. Когда они сварятся, их нужно выложить на плоское блюдо и придавить гнетом, чтобы вышла лишняя жидкость.
  4. Морковку натрите на крупной терке, если нет корейской.
  5. Острый перец можно не класть, если вы его не любите. Нарежьте его мелко. Также мелко измельчите чеснок, петрушку и сельдерей. Добавьте эти ингредиенты к моркови.
  6. Баклажаны освободите от гнета и заполните их морковной смесью.
  7. Берем стеклянную тару (подойдет эмалированная) и закладываем в нее наши баклажаны. Далее нужно вскипятить воду со специями и солью, после чего залить овощи. На 5-7 суток их ставят под гнет при комнатной температуре. Затем гнет снимаем и убираем синенькие в холодильник. По данному рецепту баклажаны могут храниться очень долго.

​Рецепт с морковью и пастернаком

Потребуется:

Как готовить по рецепту:

  1. Синенькие промыть и надрезать в длину, оставив только 2 см. Затем их отварить в рассоле примерно 10 минут. На литр воды следует взять 30 грамм соли. Готовые овощи вынуть из воды шумовкой и раскласть по плоской тарелке, сверху поставить гнет. Подождать полного остывания.
  2. Тем временем морковь чистят, моют и шинкуют тонкой длинной соломкой, лучше взять корейскую терку.
  3. С пастернаком поступают таким же образом.
  4. Лук режут полукольцами.
  5. Овощи соединяют в глубокой сковороде, вливают растительное масло и тушат на среднем огне, пока они не станут мягкими. Это займет примерно 8 минут.
  6. Чеснок очищают, каждый зубчик разрезают пополам и шинкуют пластинками. Две третьих части чеснока следует смешать с остывшими овощами.
  7. Баклажаны фаршируют так: раскрывают овощи, на одну его половину кладут начинку, 6 веточек зелени и прикрывают второй частью.
  8. Укладывают в стеклянную емкость, при этом пересыпают оставшимся чесноком. После чего ставят груз и оставляют сквашиваться на трое суток в тепле. Затем следует залить остывшим прокаленным растительным маслом. Квашеные баклажаны хранятся в холодильнике.

Чтобы получить вкусную закуску на зиму из баклажан – готовьте с удовольствием.

Баклажаны - ягода, привезенная португальцами из Индии. Она очень полюбилась нашему народу. Но сезон у нее короткий. Поэтому важно знать, как заготавливать баклажаны на зиму. Их замораживают, предварительно запекая в духовке и сняв кожицу, солят, маринуют, готовят салаты. Данная статья научит вас делать квашеные баклажаны. Ниже вы найдете несколько рецептов разнообразнейшего рода и на любой вкус. Однако принцип приготовления остается неизменным. Отвариваем синенькие и заливаем маринадом. Баклажаны перед этим можно и нафаршировать.

Есть способ и сухой засолки синеньких. Просто нарезаем плоды на шайбочки, пересыпаем их солью и специями, а потом укупориваем. А мокрая засолка представляет собой заливание порезанного плода ропой.

Квашеные баклажаны: рецепт универсальный

Баклажаны для заготовок на зиму лучше всего брать небольшие, с гладкой матовой кожицей без вмятин и изъянов. У восьми баклажанов обрезаем хвостики и надрезаем справа, слева и наискось, чтобы образовался «кармашек». Отвариваем в присоленной воде около семи минут. Готовность проверяем спичкой: она должна легко проткнуть синенькие. Отцеживаем их и кладем на час под пресс, чтобы как можно лучше освободить их от лишней жидкости. Три моркови измельчаем на У пучка петрушки отрываем листочки, не выбрасывая, однако, стебли. Зелень рубим, также измельчаем один перчик чили (можно с семенами) и 2 головки чеснока. Посолим эту массу, перемешаем и затолкаем в кармашки баклажанов.

Делаем маринад. Кипятим воду, опускаем туда стебли петрушки - всего на несколько секунд, чтобы они стали эластичными. После этого закидываем ингредиенты маринада. На один литр кипятка нужно взять две столовые ложки соли, десять горошин черного и пять - душистого перца и два лавровых листика. Квашеные и чесноком, перевязываем стеблями петрушки. Складываем в эмалированную миску, заливаем холодным маринадом. Придавливаем тарелкой, на нее устанавливаем гнет. Держим так дня четыре при комнатной температуре. Затем раскладываем баклажаны по подготовленным банкам, заливаем перекипевшим и охлажденным маринадом. Аккуратно наливаем несколько ложек раскаленного растительного масла. Закупориваем банки.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами по-русски

Никакого уксуса в заготовках! Этот метод консервации хорош тем, что брожение проходит под действием бактерий, присутствующих в продукте. Десять баклажанов разрезаем по длине пополам, но не доходим до конца два сантиметра. В течение двенадцати минут отвариваем синенькие в соленой воде (на литр - 30 граммов). Готовые баклажаны кладем под гнет до окончательного остывания. Три морковки нашинкуем по-корейски. Два корня пастернака порежем соломкой. Три луковицы нашинкуем полукружиями. Все эти овощи потушим в небольшом количестве растительного масла около восьми минут, пока они не станут мягкими.

Очистим две головки чеснока. Каждый зубчик нашинкуем пластинами. Большую часть чеснока перемешаем с остывшими овощами. Этой массой нафаршируем баклажаны (просто положим начинку на одну половинку и прикроем другой. Можно также вложить зеленые листочки кинзы или петрушки. Положим баклажаны в стеклянные банки, пересыпая чесноком. Оставим в тепле под гнетом на три дня. После чего зальем перекипевшим, но остывшим растительным маслом. Такие квашеные баклажаны, фаршированные овощами, нужно хранить в холодильнике.

Красивые ягодки

У четырех синеньких обрезаем хвосты и отвариваем их в подсоленной слегка воде около десяти минут. Отцеживаем и оставляем остывать. За это время сделаем начинку, чтобы наши квашеные баклажаны выглядели красиво. В отдельные миски мелко рубим большую головку чеснока, трем морковь, сечем листочки с пучка петрушки. Остывшие баклажаны разрезаем вдоль, но так, чтобы не разделить на две половинки. Кладем на такой «сэндвич» чеснок, на него - тертую морковь, а сверху добавляем петрушку. Приправляем перцем и досаливаем (как внутри, так и снаружи синеньких). Складываем наши «сэндвичи» в эмалированную посуду, придавливаем грузом.

Первые два дня синенькие должны постоять в теплом месте, чтобы запустить процесс закисания. Затем уже квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, нужно еще пару суток выдержать в прохладном погребе. Так будет вкуснее.

Фаршированные морковью квашеные баклажаны

Для этой в меру остренькой овощной закуски три штуки синеньких следует сперва отварить в воде с солью до полной готовности (около получаса). Затем положим их под пресс - пусть уйдет горечь. Две морковки натрем крупно. Потушим ее в трех ложках растительного масла десять минут на слабом огне. Головку чеснока пропустим через пресс. Отложим четверть от общего количества. Порубим половину пучка зелени. Также сохраним на потом четверть порции. Добавим зелень с чесноком к моркови. Вымешаем и нафаршируем будущие квашеные баклажаны. Рецепт советует перетянуть синенькие ниткой, чтобы начинка не выпала. Баклажаны выкладываем в кастрюлю и посыпаем оставшейся частью чеснока и петрушки. В 0.5 литра кипятка добавляем 10 г соли, десять миллилитров 9%-ного уксуса, три горошины черного перца и два лавровых листика. Варим еще две минуты. Заливаем этим маринадом синенькие. Ставим квашеные баклажаны, фаршированные морковью, под пресс. Затем оставляем в теплом месте на три дня.

Синенькие, фаршированные овощами

Килограмм небольших баклажанов отвариваем и кладем под гнет, как в предыдущих рецептах. Этот же способ приготовить квашеные баклажаны отличается от других начинкой. Две морковки натираем крупно и обжариваем в рафинированном подсолнечном масле. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками, сечем зелень петрушки и укропа (по три ложки), три зубца чеснока шинкуем тонкими пластинами. Овощи выкладываем к остывшей моркови. Перемешиваем и начиняем этим фаршем синенькие. Рассол делаем самый простой. Растворяем в полутора литрах кипятка 50 граммов соли. Баклажаны выкладываем в посуду в один слой. Заливаем их остывшим рассолом. Оставляем фаршированные квашеные баклажаны на три часа без гнета и на сутки под прессом. После этого перекладываем их в стеклянные банки и заливаем рассолом. Под их следует хранить в холодильнике.

Баклажаны-заготовки

Фаршированные продукты при хранении довольно капризны и непредсказуемы. Поэтому торговцы всякими маринованными вкусностями квасят только баклажаны. Разнообразную начинку они делают, что называется, к столу. Так как же заготовить квашеные Кипятим два литра воды с двумя ложками соли. У баклажанов делаем на боках два сквозных разреза. Опускаем их в кипяток. Варим от пяти (маленькие) до десяти минут. Отправляем под пресс на наклонной поверхности. Когда синенькие станут сплюснутыми и сухими, разрезаем их вдоль. Можно остановиться уже на этом этапе: запаковать синенькие в пищевую пленку и отправить их в морозилку. Но есть и альтернатива: залить рассолом и поставить в тепло на три дня. После чего отправить в холодильник.

Пряная начинка

Квашеные баклажаны, согласно этому рецепту, готовятся классическим способом. Отличается лишь начинка. Четыре морковки крупно натираем и поджариваем до мягкости. Две луковицы шинкуем четвертушками колец и также поджариваем до золотистого оттенка. Пять зубцов чеснока мелко порежем. Фарш смешаем, посолим, добавим при желании рубленую свежую зелень. Квасить такие синенькие следует три дня при комнатной температуре.

Еще один рецепт начинки

Три моркови и сто граммов корня сельдерея измельчаем на крупной терке, а две луковицы - мелким кубиком. Тушим овощи на растительном масле. Охлаждаем их, добавляем по чайной ложке черного перца и сладкой паприки. Каждый разрезанный не до конца баклажан натираем чесноком изнутри. Выкладываем начинку. Чтобы она не выпадала, синенькие перевязываем ниткой. На дно посуды укладываем покрошенный лавровый лист и зонтики укропа. Сверху помещаем синенькие, посыпаем чесноком и горьким перцем. Заливаем рассолом. Такие квашеные баклажаны на зиму готовы к употреблению уже через двое суток.

Баклажаны - очень полезный овощ, который в народе еще называют "Синие". Готовить баклажаны любят тысячи хозяек. Их можно жарить и фаршировать, из них можно делать "язычки" и добавлять в салаты, рагу и т.д. Но только представьте себе, как Вы зимой, а при желании и летом, достаете вкуснейшие квашеные баклажаны из банки или бочки, делаете из них салат и ставите его на праздничный стол. Все гости гарантированно оценят вкусовые качества этого блюда, если оно будет правильно приготовлено.

Хотя заготовить на зиму квашеные баклажаны не сложно и на это не нужно много времени и усилий, но, к сожалению, не все знают, как это делается. Именно поэтому ниже на Доме Знаний своим дорогим читателям я решила представить великолепный простейший рецепт, по которому моя семья без добавления уксуса квасит баклажаны каждый год.

Ингредиенты для квашеных баклажанов.

Перед тем, как начать готовить вкусные кисленькие баклажаны подготовьте все необходимые ингредиенты.

Для приготовления одной 3л банки этого великолепного блюда Вам понадобятся:

  1. Баклажаны - 2,3 кг
  2. Соль - 6 ст. ложек
  3. Чеснок - 4-5 зубчиков
  4. Зелень петрушки - хороший пучок
  5. Горький стручковый перец - около 6-8 колечек
  6. Вода - для варки баклажанов (в 5л кастрюле - 3,5л) и для рассола - 1л

Также Вам понадобятся:

  1. Кастрюля (желательно побольше)
  2. Чеснокодавка или ступка
  3. 3л банка с пластиковой крышкой
  4. Парочка подносов и доски для нарезки, которые будут использоваться в качестве пресса.

Рецепт квашеных баклажанов на зиму в банках.

Рецепт приготовления баклажанов можно разделить на такие части:

  1. Варка и отжим баклажанов
  2. Приготовление начинки
  3. Укладывание баклажанов в банку и заливка их рассолом

Подготовьте ингредиенты: обмойте баклажаны и удалите все хвостики.

Читайте также: Соленые огурцы.

Залейте в большую кастрюлю воду (в моем случае в 5л кастрюле - 3,5л воды) и поставьте ее на огонь. Бросьте и растворите в воде 4 столовые ложки соли.

Когда вода закипит, бросьте в нее баклажаны и проварите их 4-6 минут. При этом постарайтесь, чтобы плоды находились максимально под водой (можно накрыть крышкой), а не над ее поверхностью. Мне для этого пришлось варить баклажаны в 2 подхода, то есть сначала одну половину, а затем вторую.

Сваренные баклажаны достаньте из воды и положите под пресс на 5-6 часов (для стекания горькой жидкости). Для удобства я рекомендую укладывать баклажаны одинакового размера рядами. Выложите их на твердую ровную поверхность, например, на поднос, после чего накройте досточками или подносами, на которые поставьте "гири", например, банки или баклажки с водой. После этого, чтобы жидкость стекала, под одну сторону подноса что-нибудь подложите, то есть сделайте наклон.

Подготовьте ингредиенты для укладывания баклажанов в банку:

По прошествии 5-6 часов нахождения баклажанов под прессом и перед их укладыванием в банку, почистите и обмойте чеснок, обмойте зелень петрушки и горький перец.

Читайте также: Баклажаны в бочке.

Теперь приготовьте начинку. Для этого на одну 3л банку баклажанов я нарезаю маленькими кубиками 5-6 зубчиков чеснок, добавляю к нему 1 столовую ложку соли и передавливаю в равномерную кашицу. Также это Вы можете сделать, продавив чеснок через чеснокодавку, а затем смешав его с солью.

После стекания жидкость с баклажанов, разрежьте их на половинки, не дорезая до конца.

После этого смажьте баклажаны начинкой, равномерно распределив ее между всеми плодами.

Теперь мелко нарежьте зелень петрушки и отрежьте 4-5 тоненьких колечка от горького перца.

Теперь приступайте к укладыванию баклажанов в банку. Для этого на ее дно насыпьте немного петрушки.

Затем укладывайте синие слоями, перекладывая их горьким перцем и петрушкой. По высоте накладывайте так, чтобы осталось 2-3см до горлышка банки. Это необходимо для того, чтобы правильно залить рассол.

Когда баклажаны будут уже в банке, приступайте к приготовлению рассола. Для этого просто растворите соль в холодной воде (1ст ложка соли на 1л воды).

После растворения соли в воде, залейте рассол в банку с баклажанами и накройте ее крышкой.

Затем необходимо слегка потрясти банку, чтобы вышел воздух, который остался между баклажанами. В таком виде поставьте банку на поднос (или тарелку), на который будет вытекать жидкость, и на 2-3 дня оставьте при комнатной температуре.